Шарлотка из покупного слоеного теста с яблоками. Как готовить шарлотку из слоеного теста с яблоками

Шарлотка — блюдо имеющее историю и миллионы поклонников. Приготовить не сложный пирог можно с фруктами и ягодами. Шарлотка — всегда украшение праздничного и будничного стола.

Пышный яблочный пирог под названием «Шарлотка» — традиционное немецкое блюдо, позаимствованное у англичан. Однако со временем рецепт приготовления этого десерта прошел существенную трансформацию и вряд ли сейчас похож на тот, который готовили сотни лет назад.

Пирог я яблоками «Шарлотка»

Интересно : название пирога взяло свое начало еще в Древней Англии . Так , существует историческая версия о том , что данный рецепт придумала настоящая королева Шарлотта — та самая жена Георга 3 —го . Другая теория твердит , что название происходит от «charlyt «, что переводится как «пища из яиц «.

Секрет приготовления пышной «Шарлотки» прячется именно в правильном взбивании яиц. Даже без добавления разрыхлителя или соды, пирог может получиться невероятно воздушным и легким.

пышный пирог можно приготовить без использования разрыхлителей

Если хотите удивить близких пышным десертом обязательно следует:

  1. Всегда взбивайте яйца поочередно: сначала белки, потом желтки
  2. Яйца для взбивания должны быть охлажденными
  3. При взбивании белка добавьте к нему щепотку соли
  4. Просеивайте муку перед добавлением в тесто


правильно взбитый белок

Важно: Качественно взбить яйца поможет блендер с насадкой-венчик или обычный кухонный миксер.

Выпекайте пирог в духовке только при температуре 180 градусов, так как слишком высокие температурные режимы способны спалить верхушку, но оставить серединку сырой.



шарлотка с шариком мороженного

«Шарлотка» идеально сочетается с мороженным, сливками и меренгой (крем из белка и сахара). Печь этот пирог не обязательно только с яблоками, вы успешно можете заменить их на любые другие фрукты: сливы, киви, груши.

Видео: «7 секретов шарлотки»

Как приготовить классическую шарлотку с яблоками в духовке, рецепт

Классическая шарлотка очень просто готовится. Ингредиенты для такого десерта найдутся у каждой хозяйки. Невероятно быстро и охотно это блюдо «исчезает» с подноса буквально сразу же после печи. Порадуйте своих близких вкусным пирогом.



классическая шарлотка с яблоком
  1. В высокой посуде миксером взбейте 4 белка, охлажденных предварительно в холодильнике
  2. Добавьте в белок щепотку соли перед взбиванием и продолжайте взбивать до тех пор, пока они не превратятся в устойчивую белую массу
  3. Подбавляя постепенно желтки (по одному) продолжайте взбивать массу на высоких скоростях
  4. Когда желтки и белки взбиты добавьте стакан сахара так же постепенно и продолжайте взбивать около 5 минут
  5. Просейте стакан муки через сито дважды. Для этого вам пригодится таз или широкое блюдо
  6. Подсыпайте постепенно муку в тесто, перемешивая его венчиком
  7. Форму для выпекания можно смазать любым маслом, но лучше всего использовать сливочное
  8. В форму красиво выложите яблоки, присыпьте их сахаром (не сильно)
  9. Тонкой струйкой вылейте тесто на яблоки, равномерно распределяя его по всей форме
  10. Выпекайте пирог не больше получаса


классический рецепт

Видео: «Шарлотка с яблоками. Классический рецепт»

Как приготовить шарлотку на сметане?

Более усовершенствованный рецепт «Шарлотки» включает в себя сметану и меньшее количество яиц. Это современная вариация пирога, отличающаяся сдобным вкусным тестом.



«Шарлотка», приготовленная на сметане

Вам понадобится:

  • мука (просеянная через сито) — один стакан
  • одно яйцо
  • стакан сметаны (жирность на выбор)
  • сахарный песок — стакан
  • яблоки


разрыхлитель сделает тесто пышным
  1. В высокую посуду разбейте яйцо и высыпьте стакан сахара
  2. Взбивайте массу до образования пены миксером
  3. Добавьте стакан сметаны и продолжайте взбивать
  4. Через сито просейте стакан муки и продолжите взбивание
  5. Добавьте столовую ложку разрыхлителя, чтобы пирог получился пышным
  6. Форму смажьте маслом
  7. Очистите яблоки от кожуры и выложите их аккуратно на дно формы
  8. Залейте яблоки тестом и поставьте в духовку на 180 градусов
  9. Выпекайте пирог сорок минут

Видео: «Яблочный пирог (шарлотка) на сметане»

Как сделать шарлотку из слоеного теста?

Слоеное тесто всегда приходит на помощь в неожиданных ситуациях. Оно способно спасти от неожиданных гостей, спонтанного пикника и просто в те моменты, когда очень хочется сладенького. Купить готовое слоеное тесто можно практически в любом магазине, а приготовление слоеной «Шарлотки» не займет у вас много времени.



слоеное тесто

Выпечка из слоеного теста получается воздушной и легкой. Если сравнивать с обычным, слоеное тесто намного полезнее, а если учесть, что в таком пироге начинки больше чем выпечки — оно еще и диетическое!



«Шарлотка» на слоеном тесте
  1. Разморозьте тесто до более-менее мягкого состояния, чтобы его легко можно было раскатать скалкой
  2. Смажьте форму для выпекания маслом
  3. Выложите раскатанное тесто в форму, заполняя все пустоты
  4. Приготовьте начинку: яблоки очистите от кожуры, нарубите не большими кубиками, выложите в посуду и тщательно перемешайте с сахаром, корицей и ванилью
  5. В отдельной посуде взбейте одно (или два, если яйца маленькие) яйца с сахаром
  6. Яблоки высыпьте в форму, устланную тестом и вылейте на них яичную массу
  7. Закройте сверху яблоки тестом или при желании сделайте фигурную сеточку из полосок
  8. Разогрейте духовку до 200 градусов
  9. Остатками взбитого яйца смажьте верхушку пирога
  10. Выпекайте пирог 20 минут, украсьте мятой, ягодами, сахарной пудрой


фигурная сеточка на пироге

Видео: «Яблочный пирог из дрожжевого слоеного теста»

Как приготовить шарлотку с вареньем, рецепт с фото

Этот вариант «Шарлотки» особенно необычный, так как стандартное варенье совершенно нестандартно попадает в тесто!



любое варенье можно использовать для приготовления пирога

Пошаговый рецепт:

Разделить три яйца на белки и желтки. Белки тщательно взбить с сахаром до получения пены.



взбитые белки с сахаром

Добавить желтки, две ложки сметаны (столовые) и продолжать размешивать. Муку просеять (300 грамм), добавить в массу вместе с сахаром (100 грамм).

В рюмке смешать чайную ложку соды с уксусом и добавить в общую массу. Стакан варенья (300 грамм) добавить в тесто.



тесто с добавлением варенья

Пирог выпекайте сорок минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Попробуйте использовать варенье с крупными ягодами или кусочками фруктов, которые приятно будет находить внутри выпечки.

Видео: «Вкусная шарлотка на вишневом варенье в мультиварке»

Как готовить шарлотку с замороженными ягодами?

Шарлотка с ягодами станет прекрасным украшением праздничного стола. Вы можете использовать свежие или замороженные ягоды — любые будут вкусными.

Важно: Если делаете выпечку с замороженными ягодами — предварительно разморозьте их, чтобы пирог не был «мокрым».



шарлотка с вишней

Сделайте тесто, пока ягоды размораживаются:

  1. Яйца разделите на желтки и белки (3 штуки). Взбейте белки и только потом добавьте желтки
  2. Подмешивайте постепенно стакан сахара и 1,5 стакана просеянной муки
  3. В тесто добавьте соду, гашенную уксусом и одну столовую ложку коньяка для аромата
  4. Форму смажьте маслом
  5. Вылейте тесто в форму
  6. Разместите ягоды сверху теста
  7. Выпекайте при температуре 200 градусов около 40 минут

Видео: «Шарлотка вишневая»

Как готовить шарлотку с яблоками и бананами?

Разнообразить обычный яблочный пирог можно бананами. Они подарят выпечке аромат и привнесут экзотическую нотку в блюдо.



пирог с яблоком и бананом
  1. Взбейте белки с солью (с двух яиц)
  2. Добавьте желтки
  3. Всыпьте пол стакана сахара и добейтесь пышной пузырчатой массы
  4. Добавьте в массу стакан просеянного теста, тщательно перемешайте
  5. Погасите уксусом чайную ложку соды, добавьте ее в тесто
  6. Яблоки и банан очистите от кожуры
  7. Разделите тесто на две части, первую вылейте в форму
  8. На тесто выложите бананы, нарезанные кружочками
  9. Залейте бананы оставшимся тестом
  10. Выложите яблоки, присыпьте их сахаром и корицей
  11. Выпекайте пирог 40 минут при температуре 200 градусов

Видео: «Шарлотка с бананами»

Приготовление шарлотки с какао. Как готовить шоколадную шарлотку?

Шоколадная шарлотка готовится очень быстро, а получается очень вкусной.



шоколадная шарлотка
  1. Взбейте яйца с сахаром (3 яйца)
  2. Добавьте два стакана просеянной муки
  3. Добавьте 100 грамм какао
  4. Ложку соды, гашенная уксусом
  5. Стакан сахара
  6. Две ложки сметаны
  7. Выложите фрукты в форму, смазанную маслом
  8. залейте фрукты тестом и выпекайте 30 минут в духовке при 200 градусах

Видео: «Шоколадная шарлотка»

Как готовить шарлотку с киви?

Киви обладает приятным кисло-сладким вкусом, поэтому станет прекрасным дополнением шарлотки.



шарлотка с киви

Подобный пирог прекрасно получается в мультиварке:

  1. Взбейте тщательно три яйца с сахаром
  2. Добавьте в массу стакан муки, просеянной стом и стакан сахарного песка
  3. Всыпьте пачку разрыхлителя (одна столовая ложка)
  4. Киви очистите и нарежьте кубиками
  5. Дно мультиварки смажьте сливочным маслом
  6. Налейте немного теста, выложите киви и залейте оставшимся тестом
  7. Выпекайте в режиме «выпечка» 40 минут

Видео: «Рецепт шарлотки. Шарлотка в мультиварке»

Шарлотка — не просто пирог, который легко приготовить. Это историческое блюдо, которое прошло множество усовершенствований на протяжении долгого времени. Все эти года оно оставалось популярным и любимым.

Испечь «Шарлотку» можно как в духовке, так и в мультиварке. В любом случае вы получите ароматный и сочный пирог. Удивляйте родных и старайтесь разнообразить обычные рецепты десерта необычными фруктами.

Видео: «Готовим шарлотку»

Лакомство из детства, романтика прошлого, спокойные семейные вечера - у каждого шарлотка ассоциируется с чем-то особенным. Но всегда это добрые и приятные воспоминания, хоть пироги и совсем разные. Ведь хозяйка всегда привносит что-то свое в рецепт. Тем более что тесто для шарлотки с яблоками может быть таким разным. Его делают на кефире, молоке, сметане, используя лишь яйца и муку, а кто-то добавляет даже майонез.

Легко приготовить

Для выпечки существует множество вариантов приготовления теста, шарлотка не исключение. Сколько кулинаров, столько мнений и рецептов. Но хозяйка должна точно знать, как приготовить тесто для шарлотки, чтобы пирог понравился близким.

Секреты вкусной шарлотки

Каким бы способом ни готовилось тесто для яблочного пирога, нужно соблюдать некоторые правила.

  • Взбить яйца. Для того чтобы бисквит получился пышный и воздушный, яйца нужно взбивать не менее 10 минут, до состояния устойчивой пены.
  • Теплая духовка. Всегда заранее разогревайте ее хотя бы до 180 градусов в течение 15 минут.
  • Не заглядывать. Ни в коем случае не открывайте духовой шкаф во время запекания пирога, так тесто не осядет и внешний вид не будет испорчен.

Если же настроение позволяет экспериментировать и удивлять гостей, то обратите внимание 5 маленьких секретов.

  1. Чтобы подчеркнуть вкус начинки и сделать пирог более необычным, добавьте в тесто корицу, ваниль, мак или тертый шоколад.
  2. Яблоки всегда можно заменить грушами, абрикосами, персиками или сливами, а еще лучше - смешивать и делать начинку из ассорти.
  3. Ягоды можно добавлять как в качестве цельной начинки, так и перетерев их с сахаром.
  4. Если свежих фруктов не нашлось, отлично подойдет изюм, чернослив, курага и орехи.
  5. Необыкновенная шарлотка получается из тыквы в сочетании с корицей, кардамоном, имбирем, мускатным орехом, цедрой лимона и лимонным соком. А если чаепитие планируется исключительно взрослое, то добавьте капельку коньяка для запаха.

Классическое простое тесто для шарлотки не требует особых навыков или дорогих ингредиентов. Оно всегда состоит из взбитых яиц, муки и сахара. Именно так готовится и тесто для шарлотки в мультиварке. Но способы выпечки могут отличаться.

  • Чтобы получить хрустящую сахарную корочку , начинку необходимо выложить на дно формы и залить тестом. Этот вариант выпекания подойдет для семейного чаепития.
  • Чтобы пирог имел красивый вид , лучше вылить тесто в форму и покрыть его фруктами. Для завершения красоты можно посыпать сахарной пудрой.
  • Чтобы было удобно нарезать , стоит подготовить противень, хорошенько смазанный маслом. В него выливается тесто, фрукты выкладываются сверху аккуратными рядами, так будет удобнее делить его на порции.

Рецепт теста для шарлотки с яблоками может быть и более сложным, например, жидким, дрожжевым, песочным и даже слоеным.

Вариации теста для шарлотки

Жидкое

Жидкое тесто для шарлотки с яблоками в процессе выпекания становится воздушным и пористым, а при подготовке напоминает жидкую сметану.

Вам понадобится:

  • сахар - 200 г;
  • яйца - 5 штук;
  • мука - 200 г;
  • разрыхлитель - пакетик;
  • фрукты для начинки.

Приготовление

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Белки с сахаром взбейте в пышную пену.
  3. Желток взбейте отдельно.
  4. Просейте муку с разрыхлителем в желтки.
  5. Тщательно вымешайте, чтобы не было комочков.
  6. Аккуратно введите белки в желтую массу, перемешайте.
  7. Фрукты для начинки вымойте, очистите, удалите ненужное.
  8. Форму смажьте и далее следуйте любому варианту оформления пирога.

Рецепт шарлотки с жидким тестом требует 180 градусного тепла от духовки, за 40 минут десерт будет готов и покроется аппетитной корочкой.

Песочное

Шарлотка из песочного теста с яблоками получится золотистой рассыпчатой и очень вкусной. Но для тех, кто боится набрать лишние килограммы, лучше задуматься, ведь такое тесто признано одним из самых жирных и маслянистых.

Вам понадобится:

  • сахар - 180 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • мука - 250 г;
  • ледяная вода - 100 мл;
  • сливочное масло - 150 г;
  • немного разрыхлителя;
  • фрукты для начинки.

Приготовление

  1. Разотрите яйца с сахаром.
  2. Смешайте и просейте в яично-сахарную смесь муку и разрыхлитель.
  3. Перемешайте массу и влейте воду и добавьте масло кусочками.
  4. Быстро замешайте и раскатайте тесто, сформируйте шар.
  5. Оставьте его в морозилке на 15 минут.
  6. После раскатайте на муке, разместите в смазанной форме, образовав бортики.
  7. Подготовьте фрукты и выложите их в форму.
  8. Выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Главный секрет песочной шарлотки в очень холодной воде, поэтому не закрывайте глаза на этот пункт и у вас все получится.

Дрожжевое

Существует также шарлотка из дрожжевого теста с яблоками, особенно нежная и сдобная сладость. Даже придерживаясь рецепта, обратите внимание на то, что написано на упаковке дрожжей, на какое количество муки они рассчитаны.

Вам понадобится:

Приготовление

  1. Перемешайте 6 столовых ложек муки со столовой ложкой сахара, солью и дрожжами.
  2. Добавьте подогретое молоко, замешайте тесто.
  3. Поставьте его в теплое место, накройте полотенцем.
  4. Подождите 20 минут, поднимется пузырчатая шапка.
  5. Добавьте к тесту две столовые ложки сахара, маргарин и желток.
  6. Постепенно добавляйте муку.
  7. Мокрой тканью накройте тесто и уберите на полтора часа в теплое место.
  8. Обомните поднявшееся тесто, разделите на 2 равные части.
  9. Первую часть раскатайте на полтора сантиметра больше формы, уложите в смазанную форму, сделайте бортики.
  10. Подготовьте фрукты и уложите наверх.
  11. Накройте начинку вторым пластом теста.
  12. Смешайте по столовой ложке растительного масла и воды, яйцо, смажьте этой смесью шарлотку.
  13. 180 градусов будет вполне достаточно, чтобы за 45 минут дрожжевая шарлотка на молоке была полностью готов.

Обратите внимание, что растапливать масло или маргарин не нужно, достаточно будет нарезать его на кусочки и довести до комнатной температуры. Накрывая пирог тестом, попробуйте скрутить из него косички, розы или другие узоры.

Слоеное

Более простого рецепта не существует, ведь слоеное тесто как дрожжевое, так и бездрожжевое, продается всюду. Нужно признать, что приготовление домашнего слоеного теста занимает слишком много времени, а в результате оно еще может и не получиться. Сама шарлотка ассоциируется с минимумом трудностей и затрат, поэтому лучше остановиться на покупном замороженном варианте. И даже при таком раскладе шарлотка из слоеного теста с яблоками получается очень изысканной, такое блюдо не стыдно подать к столу.

Вам понадобится:

  • сахар - 100 г;
  • готовое слоеное тесто - 500 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • яблоки - 3 плода.

Приготовление

  1. Разморозьте тесто, раскатайте и разрежьте на 3 части.
  2. Растопите сливочное масло, промажьте с одной стороны пласты теста.
  3. Подготовьте фрукты, мелко нашинкуйте.
  4. В смазанную форму положите часть теста немаслянистой стороной.
  5. Сверху уложите начинку, затем снова тесто, опять начинку, последний пласт теста.
  6. Посыпьте пирог сахаром.
  7. Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Через 35 минут вы сможете насладиться слоеной шарлоткой. Дайте ей остыть, присыпьте корицей и наслаждайтесь нежным вкусом.

На сметане

Для тех, кто готовит пирог не ради одного чаепития, отлично подойдет шарлотка на сметане, которая одинаково хороша как в горячем, так и в холодном виде. В союзе с горячим кофе холодный десерт кажется лишь вкуснее.

Вам понадобится:

  • сахар - 200 г;
  • кефир - 100 мл;
  • яблоки - 10 небольших;
  • сметана - 100 мл;
  • манка - 100 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • мука - 100 г;
  • грецкие и кедровые орехи - по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Смешайте кефир, сметану, сахар, яйца, манку и просейте в смесь муку.
  2. Взбейте полученное тесто миксером.
  3. Очищенные яблоки порежьте на маленькие кубики.
  4. Измельчите орехи.
  5. 80% теста влейте в смазанную форму.
  6. Засыпьте грецкие орехи, покройте их яблоками, затем опять положите орехи.
  7. Вылейте остаток теста на начинку и присыпьте кедровыми орехами.
  8. Готовьте 35 минут при 190 градусах.

Полейте шарлотку карамельным соусом и подавайте со взбитыми сливками или ванильным мороженым.

На кефире

Для жаркого летнего дня будет как нельзя кстати сочная лимонная шарлотка на кефире. Легкой назвать ее трудно, ведь она выпекается из дрожжевого теста. Но иногда ведь можно себя побаловать.

Вам понадобится:

  • сахар - 220 г;
  • кефир - 300 мл;
  • маргарин - 250 г;
  • дрожжи - 30 г;
  • мука - 600 г;
  • соль - половина чайной ложки;
  • крахмал - столовая ложка;
  • лимоны - 2 плода.

Приготовление

  1. Просейте муку и перетрите с маргарином.
  2. Столовую ложку сахара, дрожжи, кефир и соль размешайте.
  3. Залейте кефирную массу в тесто.
  4. Размешайте и уберите в холодильник на полчаса.
  5. Чистые лимоны натрите вместе с кожурой, смешайте с крахмалом и стаканом сахара.
  6. Тесто разделите пополам и раскатайте.
  7. Первую половину положите на смазанную форму, выложите начинку и покройте тестом.
  8. Оставьте пирог на 10 минут.
  9. Лишь тогда уберите шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Можно смело заменить кефир сывороткой или нежирной сметаной, следуйте своим вкусам и находите лучшие сочетания.

Теперь, когда вы знаете, как сделать тесто для шарлотки на любой вкус, выбирайте то, которое будет по душе вам и вашим близким. Экспериментируйте с начинкой и специями, будьте свободны в своем выборе и не бойтесь того, что отошли от классики.

Распечатать

Такой вариант всегда беспроигрышный, когда неожиданно нагрянули гости, а к чаю совсем ничего нет. Именно для таких случаев необходимо всегда держать в холодильнике пачку готового слоеного бездрожжевого теста, тогда потрясающая выпечка за минимальное время будет готова: гости сыты - довольны, а хозяин - в почете.

Шарлотка «Гости на пороге»

Для этого блюда потребуется всего три компонента:

Чтобы приготовить элементарную шарлотку с яблоками из слоеного теста (готовый полуфабрикат) необходимо готовое тесто раскатать в пласт, лучше на пергаментной бумаге - тогда его будет проще переместить на противень. В качестве начинки использовать яблоки, очищенные от кожицы и порезанные тонкими дольками. Выложить их слоем на 1\2 теста, пересыпая сахаром, смешанным с небольшим количеством корицы (по желанию), прикрыть второй половиной и соединить края по принципу лепки вареников. Переложить сформированную шарлотку на противень, проколоть вилкой в нескольких местах и выпечь в духовке при температуре 220 градусов в течение двадцати минут.

Для того, чтобы приготовить шарлотку с яблоками из слоеного теста, особенно если оно используется уже готовое, необходимо знать всего пару-тройку нюансов, которыми охотно делятся профессиональные кондитеры:

  1. Перед тем, как размораживать тесто, его необходимо освободить от упаковки и разложить на столе, слегка присыпанном мукой, чтобы в процессе оттаивания оно не прилипло.
  2. Ароматизатор для начинки можно использовать разный: традиционную корицу, пряный кардамон, пикантный коньяк или мускатный орех в сочетании с небольшим количеством ванили. Также вкус яблок отлично подчеркивают обычные грецкие орехи.
  3. Если шарлотку планируется подавать с кремом или мороженым, смело можно брать кислые сорта яблок: сочетание сладости крема и кислинки начинки создадут вкусовой шок и поистине райское наслаждение блюдом.

Интересный рецепт из бездрожжевого теста

Самым доступным вариантом приготовления шарлотки из слоеного теста с яблоками является такой:


Тесто перед приготовлением необходимо разморозить, вынув из упаковки. В процессе разморозки важно его развернуть в пласт, слегка присыпав стол мукой. Если этого не сделать, то оно может слипнуться и раскатать его в ровный пласт будет проблематично.

Приготовление начинки

Шарлотку с яблоками из слоеного бездрожжевого теста можно приготовить с карамелизованными яблоками, тогда они станут намного мягче, да и сока в процессе выпечки выделят намного меньше, что сделает тесто более вкусным. Для этого яблоки нарезать дольками, предварительно удалив кожуру и семечки. На сковороде с толстым дном растопить масло, добавить сахар, превращая его в карамель. Когда масса хорошо вскипит, добавить туда яблочную нарезку и аккуратно перемешать, чтобы карамель равномерно обволакивала кусочки. Когда яблоки станут мягче, добавить корицу и крахмал. Выключить плиту и дать начинке остыть до комнатной температуры.

Выпечка

Далее слоеное бездрожжевое тесто для шарлотки разделить на две равные части, каждую раскатать тонким слоем. Одной частью выложить дно формы, оставляя немного для бортиков, поместить на нее остывшую начинку и накрыть вторым слоем, плотно защипывая края.

Проколоть верхний слой теста в нескольких местах для того, чтобы в процессе выпечки шарлотка не деформировалась от горячего воздуха внутри изделия, слегка сбрызнуть холодной водой и поместить в духовой шкаф, предварительно прогретый до температуры 190-200 градусов. Выпечь до готовности в течение 25-30 минут, а когда немного остынет, вынуть из формы и обсыпать верх сахарной пудрой.

Еще один простой вариант

Рецепт шарлотки с яблоками из слоеного теста может стать пикантным всего лишь благодаря небольшим изменениям в составе продуктов, которые используются в приготовлении:


Яблоки и груша очищаются от кожицы и сердцевины, нарезаются тонкими дольками и равномерно сбрызгиваются коньяком. Обязательно перемешать руками, чтобы не повредить кусочки, пропитывая их равномерно со всех сторон. Тесто разделить на две равные части, тонко раскатать. Одну часть выложить в форму, щедро смазанную маслом, а вторую украсить разрезами, используя фигурный нож или небольшие формочки для теста, чтобы прорезать дырочки в тесте для вхождения горячего воздуха. На первый слой положить фруктовые дольки в коньяке, сверху посыпать орехами, смешанными с сахаром и накрыть вторым пластом теста. Плотно защипать края, смазать верх взбитым яйцом и поместить в духовой шкаф с температурным режимом 210 градусов. Выпекается пирог около тридцати минут и еще теплым подается к столу.

Из теста на дрожжах

Шарлотка с яблоками из слоеного дрожжевого теста - тоже весьма удачный вариант, особенно если использовать яблоки в сочетании с брусникой или клюквой: ягоды придадут начинке более праздничный оттенок и легкую кислинку, которая со сладкими фруктами сделает вкус шарлотки незабываемым. Для приготовления потребуется совсем немного:

  • 800 грамм сладких яблок;
  • 800 грамм готового теста;
  • 1,5 стакана клюквы или брусники (можно замороженной);
  • 1 стакан сахара;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • три ложки картофельного крахмала.

Как приготовить?

Выпекание шарлотки из готового слоеного теста с яблоками начинается с приготовления начинки: у яблок удалить сердцевину, нарезать на небольшие кусочки и соединить с промытыми ягодами клюквы. Смешать сахарный песок и крахмал, а затем высыпать полученную смесь к фруктам и хорошо перемешать. В процессе выпечки крахмал будет впитывать выделяющийся сок из ягод, поэтому без него не обойтись (мукой заменять тоже не стоит). Предварительно размороженное тесто разделить на две неравные части и раскатать до тонкого слоя: большую положить на дно прямоугольной формы для выпечки, смазанную маслом, сформировать небольшие бортики.

Сверху равномерным слоем выложить начинку из яблок с клюквой. На меньшем слое теста сделать небольшие надрезы ножом, слегка растянуть и переместить его на начинку, плотно прижимая по бокам, чтобы защипать края. Верх шарлотки можно посыпать сахаром, а можно смазать взбитым яйцом (по желанию и вкусовым предпочтениям). Духовой шкаф следует прогреть до 210 градусов и поместить в него форму с шарлоткой. После того как пройдет двадцать минут и выпечка начнет подрумяниваться, уменьшить температуру до 180 и продолжить термообработку еще столько же. Затем выключить духовку, открыть дверцу, но пирог оставить внутри еще на 10-15 минут. Он должен остыть, медленно пропитываясь ароматами начинки.

В мультиварке

Необычную шарлотку из слоеного теста с яблоками и орехами можно приготовить в мультиварочной машине, используя очень интересный пошаговый рецепт:


Когда таймер оповестит об окончании выпечки, осторожно перевернуть шарлотку: для этого перевернуть чашу на тарелку подходящего размера, а затем вернуть пирог в чашу уже другой стороной вверх. Включить таймер еще на тридцать минут, посыпав верх пирога небольшим количеством сахарного песка. При нагревании он растопится и образует аппетитную карамельную корочку. Когда шарлотка будет готова, ее следует оставить в чаше до полного остывания и только потом нарезать.

Как украсить и с чем подать: варианты с фото

Шарлотку из слоеного теста можно подавать к столу в стандартном варианте - просто нарезав на кусочки, а можно поступить по методу англичан и французов, которые всегда славились утонченностью вкуса в этом десерте. При этом дополнительный продукт в шарлотке может изменяться, в зависимости от вида слоеного теста. Например:


Также для каждого вида теста отлично подойдет крем из взбитого с сахарной пудрой творожного сыра или маскарпоне. Конечно, калорийность от такой добавки существенно повысится, но разве жизнь не стоит того, чтобы радоваться таким мелочам хоть иногда?

Источник - сайт

Яблочный пирог готовится не только на бисквитном тесте: вкусным и хрустящим получается пирог с яблоками из слоеного теста, бездрожжевого или дрожжевого, сделанного своими руками или магазинного. Восхитительный аромат готовому изделию придаст ваниль или корица, неповторимый вкус оставит карамель, орешки и другие фрукты. Главное – не бояться экспериментировать!

Классический пирог с яблоками из слоеного теста

Классический рецепт предполагает приготовление шарлотки не только на бисквитном тесте, но и на слоеном. Готовое блюдо получается более нежным и хрустящим. Чтобы приготовить быстрый десерт, можно использовать покупное тесто или сделать его самостоятельно.

Для теста возьмем следующие продукты:

320 г муки;
0,1 кг масла сливочного;
1/2 ст. воды;
ложечка сахара;
четверть ложечки соли.

Технологий изготовления слоеного теста много. Для шарлотки больше подойдет рецепт быстрого приготовления (в этом случае готовые изделия получатся менее рассыпчатыми, по сравнению с другими вариациями):


На стол просеять муку, сверху выложить измельченное на кусочки масло. Всю массу порубить большим ножом до образования крупных крошек.
Сахар, соль всыпать в воду и перемешать до растворения.
Сладко-соленую жидкость влить в масляные крошки и быстро вымесить тесто.
Накрыть увлажненной марлей или полотенцем и отправить в холодильник.
Через 2 ч охлажденную массу тоненько раскатываем, складываем дважды посередине (получается 4 слоя), опять раскатываем и продолжаем повторять процесс раскатывания – складывания еще 3 раза.

Тесто можно сделать заранее: оно хранится в холодильнике около 5 суток, в замороженном состоянии – несколько месяцев.

Теперь готовим непосредственно шарлотку.

Для нее кроме теста (полкило) берем:

пару яблок;
50 г сахара;
растопленное сливочное масло или молоко (смазывать поверхность);
сахарная пудра;
изюм (3 ложки) добавляем в начинку по желанию.

Как готовить:

Тесто делим пополам, раскатываем, раскладываем один пласт в подготовленной форме. Форму можно смазать и обычной водой, тогда тесто, впитав ее в себя в процессе выпечки, станет еще пышнее.
Яблоки режем кубиками небольшого размера, смешиваем их с сахаром и изюмом. Для придания приятного аромата можно вмешать немножко молотой корицы (маленькую ложечку).
Начинку выкладываем на тесто в форме. Чтобы в процессе приготовления образующаяся жидкость не вытекала, сверху желательно посыпать мукой (2 ложки) или крахмалом (1 ложка).
Второй пласт теста нарезаем на полоски одинаковой ширины.
Полосы выкладываем поверх начинки, образуя «плетенку», их концы соединяем с краем нижнего слоя и хорошо прищипываем.
Промазываем поверхность молоком или сливочным маслом.
Выпекаем при 200°С четверть часа.
Температуру в духовом шкафу уменьшаем до 160° и запекаем изделие еще 10 минут.

Остывшую шарлотку обсыпаем пудрой и делим на порционные кусочки.

Как приготовить в мультиварке?

Нежный десерт с банановым вкусом можно приготовить в мультиварке.

Для этого на упаковку слоеного теста возьмем:

по 2 яблока и банана;
70 г орехов (грецких);
сахар – около 50 г и еще немного, чтобы посыпать сверху (можно для этого взять пудру);
белок от одного яйца;
масло сливочное –50 г.

Деятельность по приготовлению особо не отличается от традиционного рецепта:

Подготавливаем тесто: размораживаем и перекладываем на обсыпанный мукой стол.
Делаем начинку: яблоки, бананы и орехи измельчаем ножом на небольшие кубики и смешиваем с сахарным песком. Лучше не пользоваться блендером, так как в итоге получится смесь, из которой сложно будет выделить какой-то отдельный вкус и насладиться им.
Тесто раскатываем длиной полоской шириной 7 см.
В центр полосы по всей длине выкладываем начинку, а затем защипываем края.
Чашу мультиварки обмазываем маслом (любым), а затем в нее выкладываем получившуюся колбаску, сворачивая ее по спирали.
Поверхность посыпаем измельченным маслом (можно мелко порезать ножом или натереть на терке).
Выпекаем в режиме «Выпечка» около 2/3 часа.
По истечении времени шарлотку переворачиваем, обмазываем белком, обсыпаем сахаром и выпекаем в том же режиме еще около получаса.
Готовую шарлотку сначала оставляем на четверть часа в мультиварке, открыв крышку, после перекладываем на тарелку.

Через полчаса можно резать на порции и подавать на стол.

Из слоеного бездрожжевого теста

Прекрасный пирог с яблоками из слоеного бездрожжевого теста получится при использовании совсем небольшого продуктового набора:

упаковка теста;
пара яблок;
2 желтка;
сахар, молотая корица – по вкусу.

Готовится десерт очень быстро:

Размороженное тесто раскатываем широкой полосой и выкладываем на подготовленный лист (смазанный маслом или выстеленный пергаментом).
Очищенные от кожицы и сердцевины фрукты тоненько нарезаем и раскладываем по центру пласта по всей длине.
Сверху обсыпаем сахарно-коричной смесью.
Боковые стороны пласта нарезаем одинаковыми горизонтальными полосами (до начинки).
Заворачиваем полоски на начинку, соединяя их сверху (левую и правую).
Промазываем поверхность желтками.
Выпекаем при 180° около получаса.

Открытый пирог с яблоками

Для сочного десерта нужно взять:

слоеное тесто (один пласт из упаковки);
сахар – 8 ложек;
яблоки – 4 шт.;
яйцо (понадобится только белок).

Как готовить открытый пирог:

Промытые и очищенные фрукты порезать тоненькими ломтиками.
Тесто тонко раскатать.
Выложить в форму, слегка прижав к боковым стенкам, зафиксировав края.
По кругу выложить красиво пластинки яблок, присыпать сахаром.
Уголки теста отрезать и запечь.
Белок взбить с сахаром (50 г) до пены, получившейся массой залить начинку.
Сверху обсыпать крошкой из запеченных уголков.
Выпекать полчаса при средней температуре.
Оставить в форме до остывания.

Остывший десерт переложить на плоское блюдо.

Простой и быстрый рецепт

Очень быстро можно приготовить шарлотку из готового теста.

Кроме слоеного теста при этом понадобятся:

3 очищенные и порезанные тонкими ломтиками яблоки;
1/2 стакана сахара;
масло для смазывания формы (лучше сливочное);
желток – для смазывания верха пирога.

Кулинарная деятельность в данном случае не отличается особыми действиями:

Тесто размораживаем, делим на 2 неравные части. Обе части раскатываем, большей застилаем промазанные маслом дно и стенки формы.
Выкладываем в ряд яблочные кусочки, посыпаем их сахаром.
Прикрываем меньшим пластом теста, прищипываем края. В нескольких местах прокалываем вилкой.
Выпекаем около 25 мин. при температуре около 200°С.

С добавлением груш

Вкуснейший яблочно-грушевый десерт готовят из:

упаковки теста (любого слоеного);
фруктов (по 2 яблока, груши);
сахара (150 г);
коньяка (1ложка);
1 яйца;
измельченного миндального ореха (50 г).

Как готовить:

Тесто делим пополам, раскатываем обе части по размеру противня.
Очищенные фрукты нарезаем тоненькими дольками, смешиваем их в отдельной посуде с коньяком.
На подготовленный противень выкладываем один слой теста.
Сверху раскладываем фруктовые кусочки, хорошо посыпаем их сахаром, а затем измельченными орехами.
Накрываем второй пластиной теста, прищипываем края.
Сверху делаем небольшие проколы шпажкой или вилкой и отправляем в холодильник на треть часа.
Промазываем взбитым яйцом.
Выпекаем полчаса при 220°С.

Яблочная шарлотка с карамелью

Сладкий пирог получается, если в качестве начинки использовать карамелизованные фрукты.

Для приготовления начинки берут:

3 кислых яблока;
100 г сахара;
70 г масла сливочного;
ложечку молотой корицы для придания неповторимого аромата.

Готовить карамельную начинку достаточно просто:

Очищенные яблоки режем кубиками.
В сковородке растапливаем масло, добавляем сахар и варим, постоянно помешивая, до его растворения.
Всыпаем фруктовые кубики, корицу и варим на небольшом огне 2 минутки, а после выключаем огонь.

Получается очень сладкая начинка. Именно поэтому яблоки предпочтительно брать кислых сортов. Если таковых нет, то можно немного окислить саму карамель, добавив в нее немного лимонной кислоты или сока.

При создании шарлотки с карамелью тесто лучше делить на 3 одинаковые части. Причем 2 части соединяют и используют для формирования низа и боковых стенок пирога, а треть – для верхушки.

Поверхность изделия промазывают взбитым желтком и посыпают пудрой, а затем запекают примерно 2/3 часа при средней температуре (185°).

С корицей

Для приготовления ароматного яблочного пирога готовим:

упаковку слоеного теста (дрожжевое);
5-6 яблок;
100 г сахара;
60 г муки;
ложку лимонного сока;
ложечку корицы молотой;
пару щепоток мускатного ореха;
немного соли.

Коричная шарлотка готовим так:

Поставить духовку на разогрев (она должна прогреться до 220°С).
На дно подготовленной формы выложить раскатанный слой теста (он должен закрывать не только дно, но и бока).
Из вымытых яблок вырезать сердцевину, нарезать их тоненькими ломтиками.
Фруктовые кусочки в отдельной посуде перемешать со всеми специями, затем разложить на слой теста.
Второй половиной теста накрыть заготовку, места соединения прищипнуть. Верх можно промазать взбитым яйцом, чтобы готовый пирог получился румяным.
Отправить в разогретую духовку. Примерно через треть часа накрыть сложенным втрое листом фольги, чтобы верхняя часть шарлотки не подгорела, и выпекать еще минут 20-25.

Перед подачей пирог нужно остудить в течение 1-1,5 ч.



Домашний способ убрать морщины и мешки под глазами


Народный метод избавит от всех глистов за 3 дня!
Возьмите…



Секрет вечной молодости Ротару
Оказывается певица...



На Ксению Бородину подали в суд за разглашение секрета похудения.
Узнайте больше уже сегодня:



Скинуть 7-9 кг за неделю можно без...
Важно натощак выпивать по одной...



Обычный ингредиент восстанавливает печень за 2 дня!
-



Врачи скрывали это! Грибок боится как огня обычного...
Подробнее тут ->



Вы удивитесь, сколько глистов выйдет,
если добавлять в воду пару...



Средство от возрастной полноты
Разрушает жир, который не скинуть диетой...



Тарасова шокировала зрителей!
Я похудела на 30 кг. за 2 недели, капая за язык...



Варикоз - серьезное заболевание!

Очень часто бывает так, что необходимо быстренько приготовить лакомство для нежданных гостей, или для спонтанного пикника, или просто для приятного вечера при просмотре любимой киноленты. Вы уже знаете, как приготовить и даже . А что если у вас дома в морозильнике есть готовое слоеное тесто? Тесто, приготовленное вами самостоятельно, тесто которое просто дожидается своего часа. Из него также можно испечь очень вкусную яблочную шарлотку, которая просто тает во рту.

Ингредиенты шарлотки из слоеного теста с яблоками.

Для теста.
Масло сливочное – 100 г
Мука – 2 ст.
Вода – 0,5 ст.
Сахар – 1 ч.л.
Соль – 0,25 ч.л.
Начинка.
Яблоки – 2 шт
Изюм – 3 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Молотая корица – 1 ч.л.

Как готовить шарлотку из слоеного теста с яблоками.

1. В первую очередь необходимо приготовить слоеное тесто. Существует много различных технологий приготовления такого теста. Сегодня я предлагаю вам вариант слоеного теста быстрого приготовления. Изделия из него получаются менее рассыпчатыми, а это очень удобно именно для нашей шарлотки. Тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 5 дней или в морозильнике несколько месяцев.
2. Просеять на стол муку. Масло нарезать на кубики и выложить на муку. Большим ножом порубить масло вместе с мукой так, чтобы получились крупные маслянистые крошки.
3. В воду добавить соль и сахар, размешать и подождать пока они полностью растворятся. Вылить воду в муку с маслом. Быстро вымесить тесто. Накрыть тесто влажным полотенцем и оставить охлаждаться в холодильнике на пару часов.
4. Охлажденное тесто раскатываем в тонкий пласт, примерно 5 мм толщиной. Складываем в 4 слоя и снова раскатываем в большой пласт толщиной 5 мм. Повторить такую процедуру 2 или 3 раза. Слоеное тесто готово!
5. Разделить тесто на два одинаковых куска.
6. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Добавить сахар, изюм и молотую корицу.
7. Берем один кусок теста и раскатываем толщиной 3-4 мм. Его нужно выложить на дно формы. Форму лучше смазать небольшим количеством сливочного масла. Выкладываем на тесто начинку.
8. Раскатать вторую часть теста толщиной 3-4 мм. Вырезать из него полосочки одинаковой ширины. Сверху на яблоки выложить полосочки так, чтобы получился “плетеный” верх. Концы полосочек соединить с краем нижнего пласта теста. Хорошенько защипите все, чтобы во время выпечки полосочки не отделились от краев.
9. Смажьте верх пирога растопленым сливочным маслом или молоком. Пеките шарлотку 15 минут при температуре 200 градусов. Затем убаьвте температуру до 160 грудусов и выпекайте еще 10 минут.

Готовый пирог полностью остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту
Автор рецепта Каруна



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх