Скумбрия соленая сухим способом. Как засолить скумбрию сухим способом кусочками — рецепт с фото

Сухой посол скумбрии стал для меня гастрономическим открытием. Благодаря точному балансу соли и сахара рыба получается идеально соленой. Специи и отсутствие необходимости «плавать» в лишнем рассоле делают соленую в домашних условиях скумбрию необыкновенно ароматной, ровненькой и плотной. В отличие от засола кусочками, весь жирок скумбрии остается при ней. К тому же, это самый простой вариант посола на моей памяти, нужно всего лишь засыпать подготовленную тушку солью с приправами, сложить в пакет и убрать в холодильник на двое суток. Я еще не пробовала, но, думаю, крупная сельдь тоже прекрасно подойдет для сухого посола.

В данном рецепте скумбрии, засоленой в домашних условиях, приведены пропорции соли для средней упитанной рыбки весом около 300 граммов, если вы используете рыбу поменьше, немного уменьшите количество соли. В идеале нужно использовать горчицу, черный перец и кориандр в зернах, размолоть их в ступке прямо перед посолом, но и с молотыми специя получается прекрасно, обязательно попробуйте этот рецепт домашнего посола скумбрии.

Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 48 часов
Количество порций: 4 шт.

Ингредиенты для рецепта

Для того чтобы приготовить соленую скумбрию в домашних условиях, вам понадобятся:

Как приготовить соленую скумбрию в домашних условиях

Самым трудоемким действием в этом рецепте является подготовка рыбы к посолу. Отрежьте у скумбрии голову и хвост, сделайте надрез вдоль брюшка и удалите внутренности. При желании можно также срезать все плавники.
Промойте тушку рыбы в холодной проточной воде, не забудьте смыть черную пленку с внутренней стороны брюшка и промокните рыбу бумажной салфеткой, так чтобы на ней не осталось лишней влаги.

Соедините в миске отмеренные соль, сахар, горчицу, кориандр и черный молотый перец, покрошите в них лавровый лист и перемешайте.

Положите скумбрию в полиэтиленовый пакет и посыпьте ее смесью соли, сахара и приправ.

Потрясите пакет со скумбрией так, чтобы соль равномерно покрыла всю тушку рыбы и попала внутрь брюшка.

Туго замотайте пакет с рыбкой и положите его в еще один полиэтиленовый пакет, для страховки от протекания, так как соленая скумбрия со временем выпустит лишнюю влагу и будет просаливаться уже в рассоле. Уложите рыбку в пакетах в нижний отдел холодильника (там, как правило, температура ниже, чем на других полках) и забудьте о ней на двое суток.

Спустя 48 часов, достаньте скумбрию из холодильника и разверните.

Промойте под холодной водой от соли и специй и промокните бумажным полотенцем.

Нарезайте соленую скумбрию на одинаковые кусочки любой толщины, непосредственно пред подачей на стол, до этого ее можно хранить в холодильнике в пластиковом контейнере.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня предлагаю приготовить очень вкусную слабосоленую скумбрию в пакете. Рыбка получается невероятно вкусная, готовится быстро, все очень просто. Всеми тонкостями и секретами приготовления я сегодня поделюсь. Вы будите готовить такую рыбу постоянно и перестанете покупать в магазине. Рецепт мне нравится простотой и быстротой. Подойдет такая рыба к картофелю пюре, к картофелю в мундире, к жареной картошке, и как самостоятельное блюдо, а также, достойно украсит праздничный стол. Поверьте, понравится всем гостям.

Мы подготовили рецепт с пошаговыми фотографиями процесса приготовления рыбы, так что готовьте, пользуйтесь. Если вы любите скумбрию, такая рыба вам точно понравится.

Скумбрия сухого посола в пакете — рецепт с фотографиями

Можно готовить по этому рецепту 1-2 скумбрии. Я купила одну крупную, у меня вес скумбрии 550 грамм.

Ингредиенты:

  • 550 грамм скумбрия замороженная
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 1 десертная ложка сахара
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 4 — 5 шт. лаврового листа
  • Спесь перцев (можно заменить черным молотым перцем или без него)

Зелень и лук для украшения (но это не обязательно)

Малосольная скумбрия в пакете быстро — пошагово:

Скумбрия у меня замороженная. Самое важное, взять скумбрию не перемороженную, не ту которую размораживали и замораживали много раз. Не всегда это конечно получается, хотя и беру в одном магазине, где постоянно привозят свежую рыбу.

В этот раз скумбрия великолепная, свежая. По весу у меня затянула 550 грамм. Я приготовила, также, соль, сахар, растительное масло и специи. Если вы не любите специи, то можно и без них. Я люблю добавлять смесь перцев и лавровый лист, можно перец горошком.

Важный момент заключается в том, что скумбрию не нужно размораживать полностью, она должна быть заморожена.

Срезаю хвост и все плавники, а также отрезаю голову. Разрезаю вдоль «брюшка», вынимаю внутренности.

Я срезаю центральную косточку. Начинаю резать по спинке к хвосту и одной стороны и со второй. Косточку убираю. (Повторяю, скумбрия у меня заморожена, но с ней удобно работать, все хорошо можно разрезать.)

Убираю черную пленку внутри скумбрии. Она даст горечь рыбе.

Выкладываю скумбрию на пищевую пленку, отрезаю большой кусочек пищевой пленки, чтобы хорошо обернуть рыбку.

Солю одну и вторую половинку рыбы. Если у вас скумбрия 350 грамм или 450 грамм, можно взять не 1.5 ст. ложки соли, а 1 столовую ложку соли, так как вес рыбы меньше. (Также, чуть меньше можно добавить сахара и масла).

Теперь посыпаю смесью перцев. Выкладываю лавровый лист. Можно обойтись и без специй, или дополнить еще и перцем горошком, или черным молотым перцем.

Рыбу поливаю растительным маслом, распределяя по всей поверхности.

Ничего страшного, если соль, сахар, перец или растительное масло попадет на пищевую пленку.

Соединяю две половинки скумбрии вместе, чтобы половинки плотно прилегали друг к другу.

Вот так выглядит рыба.

Хорошо оборачиваю пищевой пленкой. Сейчас, купить пищевую пленку не составит больших проблем. Пленка позволяет хорошо обернуть рыбу. Она будет мариноваться в собственном соку, все «соки» останутся внутри рыбы.

Обернув рыбу пленкой помещаю рыбу в 2-3 пакета. Плотно заворачиваю и отправляю в холодильник. Почему так много пакетов? У меня обычные целлофановые кулечки, если у вас пакет с застежкой zip, то можно и один, он более плотнее.

Отправляю в холодильник на сутки (24 часа). Готовлю такую рыбу вечером, а на следующий день к ужину, готова вкусная и малосольная скумбрия сухого посола. Я кладу рыбу на один бочок, утром переворачиваю ее на второй бочок. Днем (если есть возможность) можно еще раз перевернуть рыбу.

На следующий день, вечером, я разматываю пленку, убираю лавровый лист. Соль, сахар растворяется. Смывать соль и сахар не нужно.

Нарезаю скумбрию и выкладываю в селедочницу. Украшаю луком и петрушкой. Вы можете украсить по своему желанию, или не украшать вообще.

Для меня, скумбрия сухого посола в пакете, получается быстро. Вечером готовлю рыбку, а на следующий день она готова. Это не часовая засолка рыбы, но достаточно быстрая.

Вот фотографии скумбрии быстрого посола вблизи, посмотрите какая аппетитная рыба получается.

Скумбрия получается вкусная, жирная, малосольная. Пробуйте, готовьте. Вам очень понравится такая рыба.

И у нас еще есть один рецепт, как вкусно посолить скумбрию. Но этот рецепт уже с водой и уксусом.

Скумбрия пряного посола в домашних условиях видео

Опытные хозяйки предпочитают солить рыбу в домашних условиях, скептически относясь к уже готовому продукту на прилавках магазинов. И правильно делают, ведь нередко соленые рыбные пресервы не только расстраивают покупателя своими вкусовыми качествами, но и, мягко говоря, не совсем отвечают санитарным стандартам. То ли дело домашнее соление - в чистоте, с душой и уж точно по вкусу!

Для засолки лучше всего подойдет среднего размера достаточно жирная рыба. Перед тем как засолить скумбрию, внимательно осмотрите каждую рыбку в районе живота - там не должно быть желтых пятен. Желтые пятна на животе скумбрии - признак ее несвежести, а вовсе не жирности (не верьте недобросовестным продавцам!). Выбранную рыбку нужно разморозить, и можно приступать к засолу по любому из предлагаемых нами рецептов.

Соленая скумбрия в маринаде

Перед тем как засолить скумбрию в маринаде, подготовьте все необходимые продукты:

    2 жирные скумбрии (по 300-400 г);

  • 10 шт. черного перца горошком;

    3 шт. душистого перца горошком;

    4 лавровых листа;

    1/2 ст. л. сухой горчицы;

    5 ст.л. крупной нейодированной соли;

    3 ст.л. сахара.

Приготовление

1. Поставьте воду на огонь и после закипания засыпьте туда все специи, прокипятите 3 минуты.

2. Накройте маринад крышкой и остудите его до комнатной температуры.

3. Подготовьте рыбу: удалите внутренности, отрежьте хвост и голову. Промойте скумбрию и тщательно обсушите бумажными полотенцами.

4. Нарежьте рыбу на кусочки толщиной 3-4 см.

5. Уложите скумбрию в эмалированную или стеклянную емкость, залейте остывшим маринадом и поставьте под гнет.

6. Поместите скумбрию в холодильник. Пробовать малосольную рыбку можно будет через 12 часов, а через сутки она успеет хорошо просолиться.

Скумбрия, соленная целиком


Очень занятым хозяйкам будет полезно узнать, как засолить скумбрию целиком - вкусно и без лишней возни.

Вам потребуются:

    300 г скумбрии;

    1 ст. л. соли;

    1/2 ст. л. сахара;

    1 лавровый лист;

    щепотка молотого черного перца;

    1/2 ч. л. молотой горчицы;

    щепотка кориандра молотого.

Приготовление

1. Перед тем как засолить скумбрию целиком, подготовьте рыбу: отрежьте голову и хвост, сделав надрез вдоль брюха, удалите все внутренности, отрежьте плавники.

2. Тщательно промойте тушку, не забудьте с помощью ножа очистить внутреннюю поверхность брюшка от черной пленки. Просушите рыбу бумажной салфеткой.

3. Смешайте в отдельной миске соль и сахар со специями, добавьте горчицу и покрошите лавровый лист.

4. Уложите рыбку в пакет и засыпьте пряно-соленой смесью. Потрясите пакет, чтобы скумбрия равномерно покрылась пряностями снаружи и внутри.

5. Плотно завяжите пакет с рыбой и поместите его в еще один пакет, чтобы наверняка избежать протекания.

6. Уложите рыбу в нижний отдел холодильника на 48 часов.

Просолившуюся скумбрию достаньте из пакета, ополосните под проточной водой от соли и специй, высушите бумажным полотенцем. Готовую рыбу можно сразу нарезать и подавать на стол, а можно хранить целиком в пластиковом контейнере в холодильнике.

Скумбрия сухого посола кусочками


А вот еще один вариант «сухого» засола скумбрии.

Вам потребуются:

    жирная скумбрия массой 300-400 г;

    1 ст.л соли;

    1/2 ст.л сахара;

    щепотка молотого перца;

    растительное масло и уксус по вкусу.

Приготовление

1. Очистите рыбу от внутренностей, промойте и порежьте на ломтики 4-5 см.

2. Каждый ломтик обваляйте в смеси из соли, сахара и перца.

3. Плотно уложите кусочки скумбрии в стеклянную банку, накройте крышкой и поместите в холодильник на ночь.

4. Утром промойте кусочки от излишков соли, просушите, снова сложите в банку и залейте смесью из растительного масла и уксуса по вкусу. Через несколько часов рыбку можно подавать к столу.

Совсем недавно я обратила внимание на такую рыбку, как скумбрия. И, знаете, я была удивлена ее превосходным вкусом! С ней не только можно делать различные запеканки, салаты, закуски. Но и просто посолить. В таком вида она получается очень вкусной и питательной.

Главное, уметь сделать правильный выбор. Если тушка без вмятин и видимых повреждений, то такая нам отлично подойдет. Цвет шкурки должен быть равномерным и ярким. Если же она кажется выцветшей, то скорее всего ее неправильно хранили или она вообще испорчена.

Существуют и определенные рекомендации по разморозке. Например, ее нельзя размораживать в микроволновке, окунать в горячую воду или оставить просто на столе. Лучшим способом будет положить скумбрию в пластиковый контейнер и накрыть крышкой, после этого убрать в холодильник на нижнюю полку. Тогда рыбный запах не пропитает остальные продукты в холодильнике.

Для засолки же отлично подойдет соль крупного помола, без содержания йода.

Что касается самой рыбешки, ее можно солить в любом виде: целиком, порезанной на кусочки или просто филе.

Ну а теперь можно перейти и к самим рецептам необыкновенно вкусной соленой рыбки в различных вариациях.

Скумбрия соленая сухим способом в домашних условиях (быстро за 2 часа)

Чаще всего, чтобы просолить рыбу сухим способом может потребоваться до трех суток. Но я нашла рецепт, с помощью которого можно приготовить вкусную малосольную скумбрию всего за пару часов. Поэтому, если вы захотели полакомиться чем-нибудь солененьким, то это можно будет сделать уже через пару часов, при условии, что скумбрия находится в подмороженном состояние. Тогда и работать с ней будет легче.


Потребуется:

  • 1,5 кг потрошеной скумбрии;
  • 50 мл холодной кипяченой воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. раст. масла;
  • 5 лавровых листиков;
  • 20 горошков душистого перца;
  • 20 шт. гвоздики.

Пошаговое приготовление:

Для рецепта понадобится 5 рыбок. Общим весом – 2 кг. Поэтому потрошеной и отделенной от головы, хвоста и плавников выйдет всего 1,5.

1. Потрошеную скумбрию тщательно промываем под краном, убираем черную пленку изнутри, тогда она не будет горчить. Разрезаем на кусочки, шириной около 2 см и убираем в емкость для засолки.


2. Сверху посыпаем горшками перца, гвоздикой. Лаврушку разламываем на кусочки и также посыпаем сверху. Затем соль и сахар. Сверху поливаем 5 ст. л. растительного масла и водой. Она понадобится для более быстрого растворения продуктов.


3. Чтобы кусочки не развалились, лучше не использовать ложку. А аккуратно перемешать все ингредиенты руками. Теперь оставляем на кухне под крышкой на 2 часа. За это время ее нужно будет перемешать еще пару раз.


Готово! Приятного аппетита!

Солим скумбрию пряного посола целиком с кориандром без уксуса – несравненный вкус

Такой вариант подходит не только для скумбрии, но и для широко распространенной сельди. Рыбка получается малосольной с пряным ароматом и очень вкусной. Но на ее засолку понадобится несколько суток, потому как мы не будем добавлять в маринад уксус.


Потребуется:

  • 2 скумбрии;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 5-7 лавровых листов;
  • 10-20 горошков перца;
  • кориандр, тмин, гвоздика – по вкусу.


Пошаговое приготовление:

1. Сначала приготовим рассол. Для этого выливаем воду в кастрюлю. Смешиваем со всеми специями, солью и сахаром и варим около 5 минут.


2. Чтобы рыба не горчила вынимаем из нее жабры. Хорошенько моем и укладываем в пластиковый или стеклянный контейнер.


3. Приготовленный рассол остужаем и заливаем его в контейнер со скумбрией. Убираем в холодильник на 3-4 дня. После прошедшего времени ее можно будет пробовать.


Для более сильного просола оставляем на 6-7 дней.

Очень вкусная малосольная скумбрия кусочками в рассоле из чая

Этот рецепт любим многими хозяюшками. Ведь рыбка в нем получается безумно вкусной, мягкой и в меру соленой. Поэтому обязательно попробуйте такой вариант засолки скумбрии, и вы об этом не пожалеете.

Потребуется:

  • 1 крупная скумбрия;
  • по 3 ст. л. (без горки) сахара и соли;
  • около 1 л кипятка;
  • 3 ст. л. чайной заварки;
  • 10 горошков черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Пошаговое приготовление:

1. Потрошим тушку, удаляем голову и хвост и режем на кусочки. Ширина зависит от ваших предпочтений, но не более 1,5- 2 см.


2. Для маринада понадобится заварить кипятком густой чай. Пропустить его через мелкое сито, чтобы заварка не попала в рассол. Затем добавить соль и сахар. Приправить лаврушкой и горошками перца. Хорошенько перемешиваем и дождемся пока рассол остынет до комнатной температуры.


3. Кусочки скумбрии укладываем в эмалированную кастрюльку. Заливаем подготовленным маринадом, так чтобы кусочки были полностью покрыты жидкостью. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на 4 дня.


4. После этого достаем и обсушивает на бумажных полотенцах или салфетках.

Ну а потом конечно же пробуем!

Засолка скумбрии в луковой шелухе с жидким дымом в бутылке — самый вкусный рецепт

Такая рыбинка получается подкопченной и выходит намного лучше и вкуснее магазинной. Удобен рецепт для жителей квартир, ведь тушка коптится в бутылке и никаких посторонних запахов не будет. На вкус она малосольная и гости будут просто в восторге. Ну и конечно маленьким деткам лучше не давать такую вкусняшку, приготовленную с использованием жидкого дыма.


Потребуется:

  • луковая шелуха;
  • 1 скумбрия;
  • 1,2 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1-2 ст. л. жидкого дыма;
  • 2-ух литровая бутылка.

Пошаговое приготовление:

От количества шелухи зависит цвет рыбки. Чем ее больше, тем и скумбрия будет темнее.

1. Шелуху тщательно отбираем, чтобы не попалось гнилой или с песком. Хорошенько промываем в проточной воде. Перекладываем в кастрюльку и добавляем соль, сахар. Заливаем необходимым количеством воды. Ставим на плиту, даем закипеть и ждем 2 минуты. После этого отставляем в сторону, накрываем крышкой и даем настояться пока рассол не остынет.


2. Тушку полностью размораживаем, промываем. От бутылки отрезаем горлышко. Заливаем туда жидкий дым и помещаем скумбрию внутрь, вниз головой. Вливаем рассол, накрываем пакетом и убираем в холодное место на 2 суток.


3. После прошедшего времени, подвешиваем тушку над раковиной и просушиваем таким образом в течение 2 часов. Затем убираем на балкон и продолжаем там сушить в течение суток. Температура воздуха около 10-12 градусов тепла.


4. После этого смазываем скумбрию маслом, даем постоять пару часов. Затем чистим, разрезаем и подаем к столу.


Кстати в этом рецепте можно и не использовать жидкий дым, а просто засолить рыбу в шелухе.

Маринуем скумбрию с луком и маслом в банке, которая будет готова за 4 часа

Вообще эта вкуснятина готовится за 3 часа, но мы учли время на ее разделку и подготовку. Готовится она быстро и просто, а съедается в миг. Скумбрия получается слабосоленой и без присутствия лишних запахов. Поэтому для настоящих ценителей, этот рецептик отлично подойдет.


Потребуется:

  • 2 скумбрии;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 луковица;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • 2 ст. л. 9 % столового уксуса.

Пошаговое приготовление:

1. Для начала подготовим раствор из соли и воды. Смешиваем их в удобной посуде. Это может быть: банка, кружка или ковш.

Чтобы проверить жидкость на крепость, помещаем в нее тщательно промытое сырое куриное яйцо. Если оно всплыло ровно и даже выступило над поверхностью воды — раствор готов. Если же яйцо клонится набок, то стоит подлить еще немного воды.


2. Слегка подмороженную скумбрию разрезаем на тонкие куски, потрошим и избавляемся от черной пленки. Промываем и убираем в кастрюлю. Заливаем подготовленным солевым маринадом, накрываем крышкой и оставляем на столе на пару часов. После чего сливаем жидкость.


3. Лук очищаем и рубим полукольцами. В контейнер или банку укладываем слой репчатого лука. Затем слой скумбрии (кусочки располагаем стоймя). Опять лук. Поливаем столовой ложкой растительного масла и таким же количеством уксуса. Заново закладываем рыбный слой, луковый, поливаем оставшимся маслом и уксусом.


Если вы предпочитаете блюда без добавления уксуса, то его можно взять его намного меньше или просто сбрызнуть поверх лука.

4. Закрываем посудину крышкой и убираем в холодильник на 1 час. После чего рыбка будет готова.

Соленая скумбрия с горчицей домашнего приготовления

Одним из интереснейших рецептов станет засолка скумбрии в горчичном соусе. Рыбка получается очень вкусненькой и необыкновенно мягкой. Поэтому и вам советую взять такой вариант приготовления себе на заметку.


Потребуется:

  • 1 скумбрия;
  • 50 г соли.
  • Для соуса:
  • по 1 ст. л. горчицы и майонеза;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 чесночных зубца.

Пошаговое приготовление:

1. Рыбку отделяем от головы и хвоста, потрошим, тщательно промываем и удаляем плавники. Аккуратно разделяем на 2 филе, таким образом она будет отделена от кости. Пересыпаем скумбрию солью и убираем в контейнер. Ставим на 12 часов в холодильник.


2. После этого промываем под краном и даем обсохнуть на бумажных полотенцах. Можно даже промокать ими тушку, так она высохнет быстрее.


3. Зубчики чеснока измельчаем. Хорошенько присыпаем им внутреннюю часть скумбрии.


4. Смешиваем горчицу, майонез и растопленное сливочное масло. Получившимся соусом промазываем рыбу внутри, где перед этим уложили чеснок. Для удобства можно взять силиконовую кисточку. Складываем две части филе вместе и упаковываем в пищевую пленку. Убираем в морозильную камеру на 3-4 часа.


После чего достаем, красиво нарезаем и отправляем на стол в качестве закуски.

Cкумбрия, как семга — очень вкусная слабосоленая рыбка

Хотите порадовать своих родных превосходной семгой? Тогда этот рецепт именно для вас. Рыбка получается просто отменная! Очень вкусная и даже напоминает красную. За столом же ее съедят одной из первых.


Потребуется:

  • 2 рыбины;
  • 1 луковица;
  • 300 г воды;
  • 5 гвоздичек;
  • 5 горошков перца;
  • щепотка молотого перца и кориандра;
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • 2,5 ст. л. 6% яблочного уксуса.

Пошаговое приготовление:

1. Рыбу чистим, моем и разрезаем на порционные кусочки. Лук порубим кольцами.


2. Для маринада заливаем в кастрюльку необходимое количество воды. Всыпаем соль и сахар. Добавляем кориандр, гвоздику. Вливаем растительное масло. После закипания варим еще минуту и убираем с плиты. Затем вливаем яблочный уксус и хорошенько перемешиваем.


3. Пока рассол остывает до комнатной температуры, можно заняться разделкой тушки. Укладываем ее в пластиковый контейнер. К ней же добавляем лук и заливаем маринадом. Убираем в холодильник на сутки. После этого достаем и кушаем.


Приятного аппетита!

Соленая скумбрия быстрого приготовления с лимоном и луком

Еще очень вкусной получается рыбинка, если ее замариновать с лимоном и луком. Но тут все просто, поэтому предлагаю посмотреть видео сюжет, о пошаговом приготовлении:

Вот такой легкий и простой рецептик, а как получается вкусно!!!

На этом наша подборка заканчивается и мы уверены, что любители полакомиться рыбкой точно найдут для себя подходящий рецепт. Желаем вам кулинарных успехов и до новых встреч на страницах нашего блога.

Всегда считалась ценным продуктом питания. В большинстве промысловых видов содержится много веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма. О том как сухим способом, то есть без приготовления маринада, засолить и получить на выходе очень вкусную скумбрию в домашних условиях пойдет речь в статье.

Что это за рыба и какова польза от ее употребления

Биологи причисляют скумбрию к окунеобразным рыбам. Вылавливают ее практически во всех водах Мирового океана. В некоторых странах Европы ее называют макрелью, у нас же такое название практически не употребляется. Содержание в мясе огромного количества микроэлементов и витаминов обуславливает значительную пользу для организма при ее употреблении. В рыбе содержится:

  • Белок, который намного быстрее расщепляется и лучше усваивается, чем протеины других продуктов. Если посол скумбрии был произведен правильно, то в готовом блюде сохраняются все нужные аминокислоты.
  • Омега-3 кислоты. Без них органы человеческого организма не могут слажено работать. Не зря плохо развивающимся детям врачи приписывают в качестве лекарства рыбий жир. Самостоятельно синтезировать жирные кислоты организм не способен, поэтому требуется периодическое поступление вещества из вне. Скумбрия в этом случае придется как нельзя кстати.
  • Витамин В12. При его недостаточном количестве нарушается образование гемоглобина, что чревато плохой работой тканей и органов в целом.
  • Витамин А. Необходимое вещество для функционирования зрительных органов и кожных покровов.
  • Фосфор. Микроэлемент, играющий большую роль в поддержании крепости костей.
  • Цинк. Помогает коже человека противостоять агрессивному влиянию внешней среды.
  • Калий и натрий. Основная роль этих элементов – поддержание нормальной работы сердца и сосудов.
  • Селен – микроэлемент оказывает положительное влияние на нервную систему.
  • Йод – вещество, необходимое для работы клеток щитовидной железы.

Полный список составляющих, содержащихся в морепродукте, можно перечислять очень долго. Поэтому мясо скумбрии по праву считается кладезем необходимых человеку веществ.

Внимание! При покупке следует выбирать тушки с неповрежденной кожей. Их цвет должен быть серебристым, без желтого оттенка.

Существует много рецептов приготовления макрели. Ее запекают, солят, жарят на гриле. Ниже представлены подробности засолки в сухую и фото.

Рецепт одного из вариантов посола скумбрии без использования воды

Соленая скумбрия – очень вкусное блюдо. Достаточно дополнить ее отварным картофелем и можно получить полноценный ужин. К тому же приготовить такую рыбу самостоятельно проще простого.

Для сухого посола понадобится:

  • тушка рыбы – 1 шт;
  • соль – 1 ст.л;
  • лист лавра – 1-2 шт;
  • перец-горошек – 5-6 шт;
  • молотый красный перец (на любителя) – щепотка.

  1. Скумбрию хорошо промыть.
  2. Отделить несъедобные части: голову, плавники.
  3. Очистить тушку от внутренностей.
  4. Перевернуть вверх брюшком и продольно надрезать по обе стороны хребта.
  5. Срезать острым ножом филе.
  6. Смешать соль и специи приготовленные для посола скумбрии.
  7. Получившиеся половинки следует хорошо смазать пряной смесью и уложить в пластиковый или металлический контейнер с крышкой.
  8. Поставить в холодильник. Таким образом приготовленная скумбрия должна пропитываться 24 часа.

Совет. Перед подачей на стол филе можно нарезать на желаемой величины кусочки и присыпать репчатым или зеленым луком.

Сухой посол скумбрии в пищевой пленке

Для засолки по этому рецепту понадобится:

  • тушка рыбы – 1 шт;
  • соль – 1 ст.л;
  • лавровый лист – 1-2 шт;
  • перец черный – щепотка;
  • красный перец – щепотка;
  • гвоздика молотая – щепотка.

Пошагово посол выглядит так:

  1. Тушку скумбрии хорошо промывают и подготавливают как в предыдущем рецепте.
  2. Очищенное брюшко промывают водой.
  3. Смешивают соль и специи.
  4. Выкладывают макрель на разделочную доску, покрытую пищевой пленкой.
  5. Со всех сторон, а также внутри брюшка посыпают ароматной смесью.
  6. Заворачивают в пленку.
  7. Помещают в холодильник. Пропитывание длится 2 суток, после чего рыбу можно употреблять.

Совет. В качестве специй можно добавлять любые измельченные ароматные травы на свой вкус.

Рецепт сухой засолки скумбрии кусочками

Для такого посола скумбрии нужно взять:

  • тушки рыбы – 2 шт;
  • соль – 2 ст.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • приправу для рыбы.

Сам посол выполняют так:

  1. Промытую тушку рыбы потрошат и режут на небольшие кусочки.
  2. Соль смешивают с сахаром и приправой.
  3. Кусочки по одному макают в смесь и выкладывают в банку из стекла.
  4. Прикрывают пленкой или крышкой. Оставляют в холодильнике. Приготовленную таким образом макрель можно кушать уже на следующий день.

Совет. Чтобы скумбрия равномерно вобрала соль нужно время от времени перемешивать содержимое банки.

Бесспорно, приготовленная дома скумбрия очень полезный продукт. Засолив ее самостоятельно можно быть полностью уверенным в отсутствии ненужных добавок.

Как солить рыбу: видео



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх