Суп харчо классический в мультиварке. Суп харчо в мультиварке в домашних условиях — рецепт с фото

С тех пор как у меня появилась на кухне помощница – мультиварка, готовлю я в ней очень часто и с большим удовольствием. Блюда в ней получаются очень вкусными, и времени на приготовление уходит гораздо меньше.

Недавно мой супруг решил помочь мне по хозяйству и приготовил суп харчо в мультиварке. Сделал он все по правилам, но когда мы сели обедать, он удивленно спросил: «А, что эта чудо-кастрюля разве не солит блюдо сама?» Стоит заметить что, к огромному сожалению, мультиварка хоть и чудо-кастрюля, но она не чистит сама овощи, не режет мясо, не месит тесто и не кладет специи в готовое блюдо. А без специй у нас не получится настоящий суп харчо, острый суп с говядиной, овощами и рисом.


Ингредиенты для супа харчо в мультиварке:

  • Мясо 250 г,
  • Луковица 1 шт.,
  • Морковь 1 шт.,
  • Рис 0,5 мультистакана,
  • Картофель средних размеров 4 шт.,
  • Подсолнечное масло 1 ст.л.,
  • Томатный сок 0,5 мультистакана,
  • Соль 1 ч.л.,
  • Черный молотый перец треть чайной ложки,
  • Паприка треть чайной ложки,
  • Лавровый лист.

Способ приготовления супа харчо

Нарезаем соломкой морковь, а лук кубиками. Слегка обжариваем овощи в установленном режиме «Жарка» на подсолнечном масле, пока лук не посветлеет.


Мякоть говядины предварительно нарезаем небольшими кусочками. Кусочки мяса выкладываем к овощам, закрываем крышку мультиварки и в режиме «Тушение» томим мясо с овощами 20 мин.


После того как время тушения мяса с овощами подошло к концу, добавляем томатный сок, переключаем на режим «Жарка» и обжариваем все ингредиенты до тех пор, пока не испарится лишняя влага и томатный сок не станет густым.


Перед тем как добавить рис в суп, промываем его под струей холодной воды несколько раз, чтобы ушел лишний крахмал.


Выкладываем промытый рис в мультиварку.


Затем, обычно, как и в любой суп кладем нарезанный кубиками картофель.


Теперь доливаем 1 литр кипяченой воды, добавляем соль, черный перец, паприку и лавровый лист. Если вы любите вкус и запах чеснока, в суп харчо можно добавить зубчик мелкорубленого чеснока. В режиме «Суп» устанавливаем время 40 минут, готовим суп харчо под закрытой крышкой.


Довольно простой, но очень вкусный суп харчо получается в мультиварке более наваристым, чем в обычной кастрюле. Думаю, это происходит оттого, что суп медленно томится под крышкой, сохраняя и преумножая все ароматы. Готовый суп горячим разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 12:

    Подскажите, а у вас суп не выкипает при закрытой крышке? Я сегодня впервые варю супчик и у меня при закрытой крышке в режиме суп пена бежит.

    Очень вкусный рецепт! Все просто и быстро. Спасибо большое)))

    для мультиварки Polaris 0517 не совсем подходит данный рецепт, если только не импровизировать. Режим «Жарка» стандарт — 15 минут и остановить его, когда лучок посветлеет нет возможности, пришлось активно мешать пока не истекли заданные 15 минут. Далее более. У режима тушения шаг 1 час и протушить мясо с овощами 20 минут нет возможности:(Жарка с томатным соусом «пока не испарится влага» тоже самое — 15 минут и не менее. Режим «суп» также шаг 1 час, 40 минут не выберешь. За рецепт, который отнесен к мультиварке Polaris 0517 огромный минус! Я, как начинающий пользователь мультиварки, доверилась рецепту и начала готовить, только потом поняв, что рецепт не про нас. К мультиварке никаких нареканий. Алина не права. Жду приготовления супа, пропустив пропарку томатного сока и поставив суп на час….

    • Тань, вы же можете спокойно убавлять или прибавлять время, для этого там есть кнопочка «Минуты». И, еще, если еда готова уже, а по режиму мультиварки осталось еще какое-то количество минут, то не смотрите на это — просто вырубайте ее и все)

    • Начинающий пользователь,изучите свою мультю сначала,прежде чем минусы ставить! Для этого есть руководство по применению.

    Не секрет, что приготовленные в мультиварке блюда выходят гораздо вкуснее, чем при приготовлении традиционным способом в кастрюле. В чем тайна? Эта чудо машина умеет готовить в режиме «Томление», то есть удерживает одну и ту же не очень высокую температуру длительное время. Такой температурный режим дает возможность всем продуктам готовиться постепенно, не дает им перевариться и стать неведомой массой. В кухнях народов мира очень много блюд, которые во время готовки томят под крышкой. Традиционный грузинский суп харчо относится к таковым. У каждой хозяйки есть собственный рецепт этого густого супа, каждая добавляет в него свою изюминку.

    Суп-харчо в мультиварке - классический рецепт

    Собственно говоря, состав супа приготовленного в мультиварке ничем не отличается от того, который варят на плите, но в технологии все же есть различия. Рассмотрим, как приготовить суп харчо в мультиварке по классической рецептуре.

    Продукты:

    • 500 гр. говяжьей вырезки;
    • 1 головка лука;
    • 200 гр. рисовой крупы;
    • 3 грецких ореха;
    • 150 гр. соуса ткемали (или сацебели);
    • 1 головка чеснока;
    • 1⁄2 ч. л. перца молотого красного;
    • 6 горошин черного перца;
    • кинза и петрушка;
    • соль.

    Ход приготовления:

    1. Мясо тщательно промываем, удаляем пленку и жилки, режем кусочками, не более 2 см толщиной.
    2. Складываем мясо в мультиварку, задаем программу «Суп», выставляем время на 1 час.
    3. Как только время готовки мяса истечет, процеживаем бульон, переливая его в отдельную посуду, мясо вынимаем.
    4. Лук чистим, моем, измельчаем. Смазываем маслом мультиварку, высыпаем лук, задаем программу «Жарка», обжариваем лук до полуготовности (он станет полупрозрачным).
    5. Через 5 мин. после начала прожарки лука добавляем к нему мясо, прожариваем в течение еще 6 мин.
    6. Рис промойте несколько раз, кладем к мясу, вливаем бульон. Задаем программу «Суп», выставляем время на полчаса.
    7. Пока рис томится, чистим, рубим орехи и чеснок, все это высыпаем в суп.
    8. В завершение кладем специи и соус. Когда установленное время истечет, притрушиваем измельченной зеленью, даем постоять минут 20, он должен насытиться ароматами всех ингредиентов.

    Куриный суп-харчо

    Есть и диетический вариант супа харчо, его готовят на курице. Для этого годится любая часть тушки, единственное условие – нужно снять кожу и удалить весь жир.

    Продукты:

    • 500 гр. курятины;
    • 200 гр. рисовой крупы;
    • 1 лук;
    • 2 ст. л. подсолнечного масла;
    • 2 ч. л. хмели-сунели;
    • 4 ст. л. ткемали;
    • 1 чесночная головка;
    • 5 шт. чернослива;
    • 1 перец чили;
    • 150 гр. томатного пюре;
    • 1⁄2 пучка кинзы;
    • соль, перец черный, гвоздика, корица, шафран по вкусу.

    Ход приготовления:

    1. Куриное мясо моем, если необходимо, срезаем жир и кожу, нарезаем средними кусочками.
    2. В мультиварку наливаем воду, кладе туда мясо, запускаем режим «Выпечка», время 25-30 мин.
    3. Луковицу чистим, режем. Высыпаем в сковороду с растительным маслом. Обжариваем до золотого оттенка.
    4. Острый перец моем, вынимаем семечки, нарезаем. Чернослив моем, измельчаем. Все это добавляем в зажарку, перемешиваем, томим 2 мин.
    5. Далее в зажарку кладем томатное пюре, специи и измельченную кинзу. Перемешиваем, томим на сковороде несколько минут, добавляем чеснок. Готовой зажарке даем постоять 3 мин.
    6. Готовый бульон процеживаем.
    7. В чашу мультиварки высыпаем промытый рис, курицу, заливаем бульоном и снова запускаем режим «Выпечка». Когда бульон закипит, высыпаем в него зажарку, солим, перчим, даем прокипеть 5 мин., после этого переводим в програмуу «Подогрев», оставляем суп настаиваться полчаса.

    Читайте еще на сайт: Суп из трески – 7 рецептов, как сварить вкусный рыбный суп

    Классический европейский рецепт

    Пожалуй, это самый популярный рецепт харчо в мультиварке, он более-менее подстроенный под наши стандарты.

    Продукты:

    • 600 гр. говядины;
    • 1 ст. рисовой крупы;
    • 5 картофелин;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 морковина;
    • 1 луковица;
    • 1 сладкий перец;
    • 2 больших помидора;
    • петрушка и укроп;
    • соль, приправы, лавр.

    Ход приготовления:

    1. Моем, просушиваем, нарезаем мясо.
    2. Картошку, морковку, лук, перец чистим, моем. Картошку, перец, томаты режем кубиками, морковку трем.
    3. В мультиварке задаем программу «Выпечка», выставляем время на 35 мин. Высыпаем мясо, жарим 20 мин. в масле.
    4. Добавляем измельченный лук, через 5 мин. тертую морковку, еще спустя 5 мин перец и томаты. Овощи с мясом томим до завершения программы.
    5. Добавляем чистую рисовую крупу и подготовленную картошку.
    6. Солим, перчим по вкусу, кладем приправы.
    7. Заливаем водой до крайней отметки. Задаем программу «Тушение», выставляем время на 1,5 часа.
    8. После завершения тушения кладем рубленую зелень, измельченный чеснок, настаиваем 20 мин. в режиме «Подогрев».

    Рецепт приготовления по-грузински в мультиварке

    Это не такой популярный рецепт, но он очень вкусен, так что стоит попробовать приготовить.

    Продукты:

    • 400 гр. телятины;
    • 1 головка лука;
    • 1 головка чеснока;
    • по 1 ч. л. хмеди-сунели и молотого красного перца;
    • 6 горошин черно перца;
    • 200 гр. риса;
    • 150 гр. грецких орехов (очищенных);
    • 200 гр. ткемали;
    • соль;
    • зелень.

    Ход приготовления:

    1. Мясо моем, режем средними кусочками, складываем в чашу мультиварки, заливаем водой. Задаем режим «Суп» или «Тушение», задаем время 60 мин.
    2. Готовый бульон процеживаем.
    3. Лук чистим, моем, высыпаем в мультиварку, обжариваем в растительном масле в режиме «Выпечка», 5 мин.
    4. В лук вливаем бульон, кладем мясо, рис, орехи, соус, специи с солью. Выставляем режим «Тушение» на 20 мин. Томим под закрытой крышкой.
    5. В завершение приготовления выдавливаем в мультиварку чеснок, задаем режим «Подогрев» на 10 мин.

    Суп харчо в мультиварке обладает насыщенным вкусом, которого нельзя добиться при готовке на газовой или электрической плите. Всё дело в отсутствии в них функции томления, которая играет важную роль в этом блюде. Приготовление супа в мультиварке помогает продуктам раскрыть свой вкус, они точно не переварятся. Харчо исторически принято готовить в печи, современное оборудование полностью имитирует этот процесс, позволяя добиться такого же результата.

    Особенности супа харчо

    Споры о классическом рецепте супа возникают постоянно, но каждая хозяйка может приготовить его со своими особенностями. Можно выделить характеристики, к которым подходит любой вариант:

    • большое количество специй, пряности и зелени;
    • кислая основа (традиционно это тклапи и высушенное на солнце пюре из ткемали или кизила);
    • говядина, рис и грецкие орехи.

    Замена традиционных ингредиентов часто возникает по необходимости. Классический суп харчо состоит из компонентов, которые не всегда получается приобрести в магазинах. Популярна замена тклапи на соус сацебели, ткемали, томатную пасту, в крайних случаях можно использовать гранатовый или иной кислый сок. Говядина часто заменяется бараниной, иногда возможно применение свинины или курицы.

    В России распространено заблуждение, что именно баранина является основным ингредиентов, само полное название супа «дзрохис хорци харшот» переводится как «мясо говядины для харчо».

    В некоторых рецептах харчо в мультиварке отсутствуют грецкие орехи, хотя в классической рецептуре без них не обходится. Не всем орехи по вкусу, найти рецептик без них легко на просторах интернета. Особый аромат супу придаёт кинза, найти её в средней полосе России сложно, поэтому можно заменить ароматной петрушкой. Рассмотрим самые популярные рецепты супа харчо в мультиварке.

    Первый рецепт

    Чтобы приготовить суп, нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • говядина или баранина — 500 г;
    • луковица — 2 шт;
    • морковь — 2 шт;
    • болгарский перец — 2 шт;
    • крупные помидоры — 2 шт;
    • рис — 1 стакан;
    • соль, чеснок, зелень, лавровый лист, специи — по вкусу.

    Этот рецепт хорошо подойдёт для приготовления в домашних условиях. Первым делом выполняется нарезка мяса небольшими кусочками. Далее нужно нарезать кубиками картофель, лук, сладкий болгарский перец и томаты. Морковь натирается на средней тёрке. Мясо нужно обжарить на растительном масле в течение 20 минут. Лук, морковь, перец, помидоры добавляются с интервалом 5 минут, затем нужно дождаться сигнала об окончании режима.

    Важно учитывать в процессе приготовления, что рис сильно разбухает, важно правильно рассчитать его количество.

    После обжарки в чашу добавляются остальные компоненты, ёмкость наполняется водой до верхней отметки. Количество специй зависит от вкуса хозяйки. Суп варят полтора часа в режиме «Тушение». Ближе к окончанию операции нужно подготовить лавровый лист, пропущенный сквозь пресс чеснок и мелко нарезанную зелень. Останется добавить всё это в чашу, установить на Панасонике режим «Подогрев», после чего суп будет готов к употреблению.

    Второй рецепт

    Готовить суп харчо в мультиварке лучше с говяжьим мясом, о чём мы позаботились при составлении второго рецепта супчика. Свиное и баранье мясо подойдёт, если сварить блюдо хочется, а подходящего компонента нет в наличии.

    Для готовки в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

    • филе говядины — 600 г;
    • рис — 250 г;
    • грецкие орехи — 100 г;
    • соус сацебели — 150 г;
    • 1 луковица;
    • зубчики чеснока — 4 шт;
    • хмели сунели — 2 чайные ложки;
    • красный молотый перец — 1 чайная ложка;
    • чёрный перец горошком, соль, зелень — по вкусу.

    Мясо нарезается небольшими кусочками, выкладывается в чашку и заливается водой. Требуется установка режима «Тушение» на час, на разных моделях Полариса и Панасоника он запускается по-разному, подробности можно найти в инструкции. Бульон нуждается в процеживании.

    Обжарка лука выполняется на растительном масле в режиме «Выпечка» на протяжении 5 минут, далее следует переключение на «Тушение» и добавка бульона с мясом, риса, размолотых грецких орехов, соуса, специй, перца и соли в количестве, указанном в списке ингредиентов. Через 20 минут после начала приготовления добавляется пропущенный под прессом чеснок. Заключительной стадией становится режим «Подогрев», который за 10 минут доводит блюдо до оптимального состояния.

    Разнообразие способов приготовления

    Многие замечают, что один вариант харчо на фото значительно отличается от другого по цвету, по вкусу между рецептами тоже есть разница. Классическая рецептура используется редко, суп готовится из свинины и других видов мяса, говядина не становится единственным вариантом. В качестве добавки часто используется томатная паста, что помогает супу в мультиварке полностью раскрыть свой вкус.

    У каждой хозяйки есть секреты приготовления, что делают её суп оригинальным творением без аналогов.

    В России суп испытал влияние европейского вкуса на приготовление пищи, современные рецепты приготовления в мультиварке являются ярким свидетельством. На фото традиционного грузинского блюда нельзя встретить многие ингредиенты, которые в Европе и России повсеместно используются. Нельзя назвать такое слияние культур хорошим или плохим, оно просто помогает открыть новые вкусовые грани у классического супа. Часто при готовке в мультиварке используются следующие компоненты:

    • морковь;
    • картофель;
    • томаты;
    • чеснок;
    • свежие томаты;
    • сладкий (болгарский) или острый перец;

    В грузинских рецептах супа эти продукты отсутствуют, однако в современной европейской кухне без них уже не обходятся. Перед готовкой стоит убедиться, что на мультиварке присутствуют необходимые функции и режимы. Их названия могут отличаться, но по сути быть одинаковыми, у Поларис и других фирм производителей подход изготовлению товаров различается. Приготовление супа в мультиварке не составляет труда, большинство функций выполняется в автоматическом режиме, нужно только правильно добавить ингредиенты.

    Промойте говядину под струей проточной воды и нарежьте небольшими кусочками. Лук, помидоры и болгарский перец мелко нарежьте, морковь – натрите на терке, картофель – очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками, рис промойте в холодной воде. Включите мультиварку в режиме «жарка», налейте в чашу мультиварки немного растительного масла и когда оно нагреется, опустите в чашу мясо. Жарьте мясо в течение двадцати минут до румяной корочки. Затем постепенно добавляйте в чашу мультиварки нарезанные лук, перец и помидоры, а затем морковь натертую на терке. Все перемешайте и обжаривайте вместе с мясом в течение нескольких минут. Затем добавьте в чашу мультиварки нарезанный картофель и промытый рис, долейте воды, и добавьте соус ткемали и ваши любимые специи, либо подходящую для харчо смесь специй, но не солите! Мультиварку переведите в режим «суп» и установите таймер на полтора часа. За десять минут до готовности добавьте соль, лавровый лист и перец горошком по вкусу. В каждую тарелку перед подачей можно выдавить немного чеснока и добавить грецкие орехи и зелень.
    Приятного аппетита!

    В мультиварке очень хорошо готовятся так же и другие супы, например гороховый суп в мультиварке , или борщ в мультиварке . Самое главное в приготовлении блюд с помощью мультиварки в том, что вам не надо следить за процессом, ведь вы можете полностью довериться в этом вопросе вашей маленькой помощнице по хозяйству, которая с легкостью справится с приготовлением первых блюд.

    Суп харчо

    Ищете простое и быстрое блюдо для всей семьи? Попробуйте приготовить вкуснейший суп харчо в мультиварке по фирменному семейному рецепту с фото и видео.

    40 мин

    230 ккал

    5/5 (2)

    Буквально несколько дней назад я узнала, что традиционный харчо получается таким вкусным именно у грузинских поваров только потому, что они используют для варки супа особую технику томления – это когда бульону не дают бурно кипеть, допускаются только мелкие и вялые пузырики на поверхности жидкости.

    Этого эффекта можно достигнуть, используя классическую дровяную печь. Возникает вполне обоснованный вопрос: как провести такую процедуру на обычной кухонной плите? Ответ лежит на поверхности – не использовать ее вовсе, а взять на вооружение современное оборудование, а именно мультиварку . Именно это устройство умеет работать таким же образом, как и печка, поддерживая высокую температуру и не допуская явного кипения жидкости. Получается просто обалденный результат!

    Сегодня я представлю вам собственный рецепт ароматнейшего супа харчо в мультиварке, чтобы и вы смогли убедиться в том, что чудо-устройство позволяет буквально творить чудеса с обыкновенными, непримечательными продуктами.

    Кухонный инвентарь

    Подберите заранее всю необходимую технику, приборы и посуду, которые вам обязательно понадобятся в процессе приготовления харчо в мультиварке:

    • чашу устройства объемом не менее 3 л;
    • несколько мисок (глубоких) емкостью от 200 до 550 мл;
    • столовые ложки;
    • несколько полотенец (хлопчатобумажных или льняных);
    • чайные ложки;
    • мерную чашу или весы кухонные;
    • терку крупную или среднюю;
    • разделочную доску;
    • острый нож;
    • кухонные прихватки;
    • лопатку деревянную.

    Кроме того, вам может понадобиться блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы ускорить время приготовления и облегчить себе работу по подготовке продуктов к добавлению в суп.

    Если вы обычно не слишком активно используете мультиварку, то вам придется провести несколько дополнительных процедур, чтобы правильно подготовить устройство.

    Перво-наперво удалите чашу и вымойте оборудование внутри, чтобы избавиться от застарелых остатков предыдущих блюд, которые придадут вашему супу неприятный запах – это практически неизбежно, если мультиварка долго стояла с закрытой крышкой. Следующим шагом хорошенько помойте чашу с использованием обезжиривающих моющих средств, а затем вытрите ее насухо .

    Ингредиенты

    Основа

    Если вы желаете сделать ваш харчо более наваристым и густым, добавьте в рецептуру корнеплоды, такие как морковь или картофель. Кроме того, специфический вкус супа можно усилить свежим корнем сельдерея или петрушки.

    Дополнительно

    • 2 – 3 зубчика чеснока;
    • 10 г хмели-сунели;
    • 50 г свежей зелени (петрушки, укропа, кинзы);
    • 6 г красного молотого перца;
    • 25 мл подсолнечного масла;
    • 7 г поваренной соли.

    Список используемых пряностей можно расширить за счет молотого кориандра, тимьяна, базилика или орегано.

    Последовательность приготовления

    Подготовка


    Существует еще один интересный способ подготовки риса: залейте его холодной водой на двадцать минут, затем слейте воду и поместите посуду с крупой в микроволновую печь. Включите устройство на две-три минуты, настроив самую высокую мощность, а затем снова промойте рис под проточной водой – после такой обработки крупа должна быть чистой.

    Первый этап


    Чтобы ускорить время приготовления бульона, не открывайте крышку устройства во время процесса варки и не перемешивайте лишний раз компоненты – мультиварка настроена поддерживать температуру не только на дне чаши, но и по бокам, так что лишнее размешивание только выпустит нагретый воздух, увеличивая длительность варки супа.

    Второй этап


    Если это возможно, постарайтесь настроить температуру в 60-70 градусов для программы «Подогрев» на финальной стадии приготовления супа, поскольку харчо идеально настаивается именно в таком режиме.

    Сделано! Ваш восхитительный харчо в мультиварке полностью готов!

    Разложив его по порционным тарелочкам, не забудьте посыпать свежей или молотой зеленью, добавить чайную ложечку сливочного масла и поджарить сухарики с сыром , которые отлично подойдут к этому невероятно сытному блюду.

    Согласитесь, что его вкус совершенно другой, не похожий на тот суп, что вы варили на плите. Однако если вы соберетесь хранить ваш харчо, то непременно перелейте его в обычную кастрюлю и доведите до кипения на плите, чтобы суп не испортился.

    После остывания до комнатной температуры, блюдо можно отправлять в холодильник.

    Видеорецепт супа харчо

    Правильную последовательность приготовления идеального супа харчо в мультиварке можно увидеть на ролике ниже.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх