Язык готовимся. Приготовление выполняется так

Нежный и сочный говяжий язык — это, по моему скромному мнению, самый настоящий деликатес и король праздничного стола. Еще с советских времен существовала традиция «доставать» язык к Новому году или другому событию, чтобы выставить его на торжественный стол вместе с икрой, колбасой, шпротами и другими продуктами, о которых в будни народ даже и не вспоминал. Правда, в отличие от многих других советских деликатесов, говяжий язык был весьма недорогим и всем по карману, только вот увидеть его в продаже было сродни чуду. В наше же время цена на язык существенно подросла, так что он с успехом сохранил свое место в элитной категории продуктов.

Главная прелесть говяжьего языка для меня заключается в том, что это, наверное, единственный вид мяса, который очень вкусно есть в его натуральном отварном виде, то есть без обжарки в масле, без панировки, без соуса и прочих прикрас. Отварной говяжий язык имеет очень тонкий и деликатный мясной вкус и нежнейшую консистенцию, которая буквально тает во рту. Он замечательно хорош и в теплом виде в качестве сытного и полезного второго блюда, и в роли холодной закуски с кусочком ржаного хлеба и ложечкой тертого хрена. Кроме того, из отварного языка можно сделать вкусное заливное и массу разнообразных салатов, которые могут стать настоящим украшением любого праздничного стола.

Приготовить отварной говяжий язык в домашних условиях не составит никакого труда. Достаточно иметь в хозяйстве небольшой набор специй и ароматных кореньев — и язык получится выше всяких похвал. Хотя процесс варки массивного говяжьего языка занимает довольно много времени, он практически не требует вашего участия и внимания, поэтому позволяет экономить силы во время праздничных забот и хлопот.

Отварной говяжий язык содержит в себе довольно много витаминов, микроэлементов и ценного животного белка, которые необходимы для поддержания здоровья детей и взрослых. Железо, входящее в его состав, ускоряет процессы кроветворения в организме и борется с анемией. Из-за отсутствия соединительной ткани язык легко усваивается в кишечнике, максимально насыщая организм полезными веществами, поэтому этот продукт особенно рекомендуется для питания детей, а также больных и выздоравливающих людей. Все эти уникальные свойства делают говяжий язык незаменимым блюдом для диетического питания, который обязательно надо включать в рацион своей семьи и как можно чаще!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 говяжий язык
  • 3 л воды
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 1 небольшой пучок укропа и/или петрушки
  • 5 – 6 бутонов гвоздики
  • 5 – 6 горошин душистого перца
  • 3 – 4 лавровых листа
  • 1.5 ст. л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить отварной говяжий язык, в большой кастрюле вскипятить воду и положить в нее язык, тщательно промытый под струей проточной воды.

2. На большом огне снова довести воду до кипения и ложкой снять образовавшуюся пену. Убавить огонь под кастрюлей таким образом, чтобы вода едва кипела, и варить говяжий язык в течение 1 часа.

Важно! Старайтесь не пропустить момент закипания воды, так как если не снять пену вовремя, при сильном кипении она быстро разлетится на клочки, загрязнит бульон и удалить ее потом будет довольно сложно.


3. Репчатый лук очистить от шелухи и тщательно вымыть, сделать в нем несколько надрезов ножом и воткнуть в них сухие бутончики гвоздики.


4. Положить в кастрюлю с языком репчатый лук, целую очищенную морковь и пучок свежей зелени, который можно связать кулинарной нитью, чтобы по окончании варки было проще удалить его из бульона. Еще через 1 час приготовления языка добавить к нему душистый перец и лавровый лист.

Кроме указанных ингредиентов, в бульон для варки языка можно добавить также корень петрушки и сельдерея.

5. Общее время варки говяжьего языка составляет от 2 до 4 часов в зависимости от его размера, а также возраста животного, которому он принадлежал. Если вода в процессе длительного приготовления будет сильно выкипать, можно периодически доливать в кастрюлю немного кипятка.

Время от времени следует протыкать язык ножом, и если из разреза не сочится красноватая жидкость, это означает, что он готов. У меня на варку языка весом 1.3 кг ушло примерно 3 часа.


6. Готовый язык вынуть из бульона и подержать под струей холодной воды в течение 1 – 2 минут, после чего его можно легко руками очистить от кожуры. Очищенный говяжий язык вернуть в горячий бульон, добавить соль и проварить еще 8 – 10 минут, после чего его можно вынуть и разрезать на порции.

Бульон, оставшийся после варки языка, можно процедить и использовать для приготовления первых блюд.


Отварной говяжий язык можно подавать в качестве холодной закуски вместе с хреном и зеленым горошком, а также использовать как второе блюдо с любым гарниром на ваш вкус. Кроме того, из него можно приготовить заливное и разнообразные праздничные салаты. И самый простейший вариант – это положить тонкий ломтик языка на хлеб, слегка смазанный горчицей, и получить вкуснейший бутерброд для сытного и полезного перекуса. Приятного аппетита!

А какое у вас самое любимое и проверенное временем блюдо с отварным говяжьим языком? Пожалуйста, поделитесь в комментариях, чтобы все могли узнать что-нибудь новенькое об этом прекрасном продукте, который не так уж и часто бывает на наших столах!

Язык говяжий отварной - это популярный деликатес с нежнейшим вкусом. Приготовить из этого мяса можно массу всевозможных салатов, заливное или подавать на стол как самостоятельное блюдо в качестве закуски, красиво украсив отварной язык травами, а также подготовив нужный соус. Отзывы кушанье получает исключительно положительные. Можно хранить в холодильнике некоторое время после варки, заморозить.

Помимо невероятного вкуса, говяжий отварной язык имеет в своем составе множество полезных веществ. В нем содержатся витамины групп В (В1, В2, В3, В6, В12) и Е. В большом количестве в продукте из говядины витамин В12, необходимого для того, чтобы обмен жиров и углеводов проходили успешно. Также в мясо входят микро- и макроэлементы, оказывающие благоприятное воздействие на организм человека. Много в говяжьем языке железа, йода, калия, кальция, магния, меди, натрия, фосфора, цинка и прочих полезных веществ. Цинк выводит из организма «плохой» холестерин, а также невероятно полезен для кожи. Благодаря такому химическому составу продукт несет пользу здоровью.

Люди, которые страдают анемией, восстанавливающиеся после операционных процедур, беременные женщины, кормящие мамы, а также дети должны вводить в рацион своего питания отварной говяжий язык по рекомендациям диетологов, поскольку в нем содержится большое количество белков и полезных минералов, особенно необходимых организму на определенных этапах.

Такое мясо - диетический продукт, поэтому кушать его можно людям с гастритом, язвой, а также другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сахарным диабетом.

Калорийность отварного языка небольшая: на 100 грамм говядины приходится приблизительно 146 килокалорий (Ккал). БЖУ мяса следующее: 12 грамм белков, 10 грамм жиров, углеводов в составе говяжьего языка нет, поэтому он не принесет вреда тем, кто следит за фигурой, ведь жирность минимальна.

Правильно приготовить в домашних условиях вкусный отварной говяжий язык абсолютно несложно. Необходимо непосредственно мясо, немного овощей и специй, а также терпение, поскольку займет готовка немало времени. Предлагаем вам простой пошаговый рецепт с фото классического блюда.

ИнгредиентыПриготовление

Начинаем приготовление отварного говяжьего языка с того, что подготовим овощи и зелень, а также достанем необходимые для блюда специи и травы - соль, перец, лавровый лист. Берем морковь, очищаем ее от кожицы, тщательно промываем под проточной водой. То же самое делаем и с репчатым луком: избавляемся от его шелухи, хорошенько моем. Ополаскиваем петрушку, встряхиваем ее, чтобы отошла лишняя влага.

Тщательно, под сильным напором, промываем язык. Берем глубокую емкость, отправляем в нее мясо и наполняем холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла говядину. Оставляем говядину в воде на 30 минут.

По истечении указанного времени достаем говяжий язык из воды, избавляемся с помощью ножа от пленки и жиpа, после чего просушиваем мясо, воспользовавшись бумажными полотенцами.

Берем кастрюлю подходящего размера, помещаем внутрь язык и зaливаем водой. Ставим емкость на плиту, варим в течение 15 минут, постоянно избавляясь от образуюшейся в процессе варки пенки. Через указанный промежуток времени вынимаем отварной язык, кладем его на тарелку, а из кастрюли сливаем воду и тщательно моем ее, тем самым подготавливая для дальнейших манипуляций.

В чистую посудину вновь набираем воду, ставим на плиту. Морковь крупно нарезаем и отправляем ее в кастрюлю с закипевшей водой вместе с говяжьим языком, луком и пучком петрушки.

Выставляем медленный огонь и варим язык вместе с остальными ингредиентами. Сколько варить? На протяжении двух часов. Спустя примерно 1,5 часа, когда мясо будет практически готово, добавляем душистый перец горошком и лавpовые листья. Держим бульон на плите еще полчаса. По истечении времени достаем из посудины говяжий отваpной язык, кладем его в другую глубокую емкость, которую заливаем водой. Правильно будет не доставать мясо из жидкости 5-10 минут.

В результате у нас получился очень наваристый бульон, который можно использовать для приготовления любого первого блюда - супа или борща. Вынимаем из жидкости луковицу, кусочки моркови, лавровые листья, перец горошком и петрушку.

За это время язык успел остыть. Теперь останется его почистить и протереть его бумажными полотенцами и снимаем с мяса шкурку.

Нарезаем язык поперек, чтобы получались кусочки округлой формы.

Правильно будет завернуть получившиеся пластины в фольгу для хранения (если использовать его нужно будет потом), дабы мясо сохранило свой цвет и не потемнело, при этом не исчез приятный аромат. На личном опыте вы смогли убедиться в простоте приготовления вкусного отварного говяжьего языка в домашних условиях. Надеемся, наш классический пошаговый рецепт с фото пришелся как раз кстати. Охлаждаем язык, сдабриваем горчицей, хреном, томатной сальсой, сливочным соусом или любой другой заправкой на ваш выбор и пробуем блюдо с превосходным вкусом и полезными свойствами. Приятного аппетита!

Нет на свете женщины, которая бы не любила готовить. У каждой свое уникальное меню, свои коронные блюда. Что-то она будет готовить на праздник, а что-то на каждый день. Когда возникает потребность приготовить что-то особенное, стоит рассмотреть подробнее такое блюдо, как говяжий язык. Об этом продукте бытуют разные мнения, поэтому предлагаю разобраться, как варить говяжий язык, чтобы он стал универсальным блюдом вашего стола.

В связи с тем, что язык говядины относится к субпродуктам, некоторые ставят под сомнение его полезность и вкус. Однако истинные гурманы из всех элементов этой категории предпочитают как раз этот продукт.

Сам по себе язык представляет из себя сплошную мышечную ткань, которая обернута в шершавую оболочку. Его вес может достигать двух с половиной килограммов. Минимальный вес языка взрослого животного составляет восемьсот грамм. Перед тем, как этот продукт попадает на прилавки, он проходит несколько этапов контроля. После всех санитарных проверок на языке поставят соответствующий штамп, который и будет свидетельствовать, что язык пригоден к употреблению.

Чтобы приготовленный говяжий язык был по-настоящему вкусным и деликатесным блюдом, важно уметь правильно выбирать этот продукт. В разрезе мясо должно быть однородного цвета, нежно розоватого. Проверьте, насколько свежий продукт вам предлагают.

Дело в том, что говяжий язык – тот товар, который не подлежит длительным транспортировкам без надлежащей обработки. Если от момента получения языка до момента попадания его к вам на стол прошло более двенадцати часов, то такой язык может быть испорчен. Чтобы качество товара сохранялось на должном уровне, на длительные расстояния его транспортируют исключительно в замороженном виде.

Говяжий язык употребляют не только, как самостоятельное блюдо, но и добавляют его в разнообразные салаты и другие деликатесы. Поэтому перед тем, как этот элемент говядины попадет на стол, он пройдет несколько этапов обработки. Можно сказать, что, прежде всего, важно знать, как варить говяжий язык правильным образом.

Процесс приготовления

Приготовление вареного языка можно разделить на несколько аспектов.

  • Очистка языка.
  • Тонкости варки.
  • Длительность обработки.
  • Теперь рассмотрим подробнее, как готовить этот уникальный продукт. Чтобы язык был хорошо очищен, его нужно заранее замочить в воде, минимум на тридцать минут. После того, как время пройдет, можно соскоблить с него все загрязнения, жир, до тех пор, пока коже не станет чистой. После очистки можно хорошо промыть продукт холодной водой.

    Для варки языка важно выбрать кастрюлю, которая будет намного больше, чем размер самого продукта. Дело в том, что во время варки язык начнет интенсивно увеличиваться в размерах. Для удобства приготовления можно даже разрезать его на несколько частей.

    Очень важно, чтобы погружать продукт в воду только тогда, когда она закипела. От этого момента будет зависеть качество сваренного мяса. Если его сразу положить в холодную воду, то блюдо не получится мягким и нежным. После того, как язык в кастрюле закипел, необходимо снять пену и дать прокипеть пятнадцать минут.

    Через пятнадцать минут нужно слить воду. Чтобы продолжить приготовление нашего блюда, важно снова отдельно вскипятить воду и только потом погрузить в нее говяжий язык. Это придаст блюду сочность.

    Теперь наступает самый длительный этап приготовления вареного языка. Процесс варки может занимать от двух до четырех часов. Длительность обработки будет зависеть от возраста коровы, от ее телосложения, размера и веса.

    Когда лучше всего добавить приправу?

    Не стоит солить воду, в которой варится наше блюдо. Солка на начальном этапе приготовления приведет к тому, что язык будет жестким и будет вариться еще дольше. Чтобы определить, готов ли язык, нужно проткнуть его вилкой минимум через два часа после начала второго вываривания. Если из языка выделилась прозрачная жидкость – значит блюдо готово, а если она мутноватая – значит, говядине нужно еще повариться.

    Когда блюдо почти сварилось, воду можно посолить. Также на этом этапе необходимо добавить целую морковку, перец горошком, а также лавровый лист. Можно добавить другие любимые специи. Это придаст готовому блюду более приятный аромат и деликатный вкус.

    Чтобы с приготовленного продукта было легче снять жесткую кожицу, важно проделать такую манипуляцию. Когда язык сварился, его необходимо на три минуты погрузить в холодную воду. Это поможет легче справиться со следующим этапом.

    Некоторые кулинары не любят солить и приправлять язык, когда он в шкурке. В таком случае технология приготовления несколько изменяется. Язык варится до полной готовности без соли и специй. Готовый язык перекладывают в емкость с холодной водой на несколько минут, снимают с него шкурку. Только теперь очищенный язык снова погружают в жидкость, в которой варился продукт, и проваривают еще пятнадцать минут.

    После приготовления говяжьего языка остается вкусный бульон, который с успехом можно использовать для заливного. Благодаря тому, что в него добавлялись лук и морковь целиком, бульон стал более ароматным. Если хозяйка пожелает приготовить из бульона супчик, то, прежде всего ей необходимо будет извлечь сваренные овощи из него, а в суп добавить другие.

    Чем полезен этот уникальный язык?

    Говяжий язык издавна славится своими питательными свойствами. Помимо того, что он очень питателен, он еще содержит в себе комплекс витаминов, необходимых для полноценного здоровья человека. Энергетическая ценность готового вареного продукта такова:

    • 16% белка;
    • 12% жиров;
    • 2,2% углеводов.

    Очевидно, что он является низкокалорийным продуктом, а значит хорошо подходит тем, кто придерживается оздоровительных диет. При этом количество белка способно обеспечить человеческий мозг необходимыми для полноценной работы соединениями.

    В говяжьем языке содержится большой комплекс витаминных соединений. Среди них – большинство, принадлежащих группе В:

    • Фолиевая кислота;
    • Рибофлавин;
    • Тиамин;
    • Пиридоксин.

    Также в говяжьем языке в огромном количестве содержатся витамины Е, А, РР. Чтобы организм человека был достаточно снабжен витамином В12, достаточно будет употребить в пищу 70 граммов вареного языка.

    Кроме витаминов говяжий субпродукт имеет в себе также большое количество микроминералов. Среди них:

    • Фосфорные включения;
    • Цинковые элементы;
    • Железо;
    • Калиевые соединения;
    • Хром в хелатной форме;
    • Магний;
    • Медь.

    Помимо того, что говяжий язык просто полезен для человека, он может также помочь в лечении некоторых заболеваний. Благодаря тому, что этот фрагмент говядины абсолютно лишен соединительной ткани, он идеально усваивается человеческим организмом. Поэтому его можно с успехом принимать в пищу людям, которые больны язвой желудка, гастритом и анемией. Также если вам приходится сталкиваться с такой проблемой, как бессонница и мигрень – регулярно принимайте в пищу этот субпродукт. Вы очень быстро забудете об этих проблемах.

    Может ли этот продукт принести человеку вред?

    Несмотря на все преимущества говяжьего языка, все же некоторым лицам употреблять его необходимо с осторожностью и понемногу. Так как в этом продукте высокое содержание жиров, то он может оказать отрицательное действие на печень и почки человека. Однако при умеренном употреблении его в пищу, можно увидеть только положительные результаты. С особым вниманием стоит относиться к этому продукту пожилым людям, так как на них отрицательное влияние может оказаться сильнее, чем на других.

    Зная, как варить говяжий язык, можно внести множество изменений в уже знакомые блюда и познать новые вкусы. Этим продуктом многие кулинары с успехом заменяют колбасу, мясо и даже рыбу в своих салатах. Также можно подавать этот продукт как самостоятельное блюдо, например, под соусом из сметаны и хрена. На праздничных столах всегда частым гостем был и будет заливной язык. Идеально в жульены и заливные блюда подходит такая добавка, как шампиньоны. Кроме того, интересным получается фаршированный язык. Для этого его надрезают, фаршируют всевозможными наполнителями и отправляют не некоторое время в духовку. Вариантов приготовления этого замечательного блюда – множество. Все будет зависеть от пожеланий и пределов фантазии повара.

    Если вы решили сварить говяжий язык в домашних условиях, но не знаете, как это сделать и что приготовить с ним, то эта статья поможет вам. Мы поделимся секретами и расскажем, как лучшие повара мира советуют правильно варить язык.

    Отварной говяжий язык — это вкусное и диетическое блюдо

    Правильно приготовленный язык – по-настоящему универсальный продукт. Он может выступать как самостоятельное кушанье, но кулинары не упускают возможности сделать из него множество вкусных и питательных блюд. Сейчас мы расскажем, как, по мнению специалистов, варится говяжий язык и какие блюда можно приготовить из него.

    Опытные кулинары рекомендуют сначала замочить говяжий язык, только потом начинать чистить кожицу. Очистить язык достаточно просто: как только мясо размякнет после замачивания, необходимо поскоблить поверхность ножом, чтобы удалить грубые волокна. Напоследок субпродукт промывают под проточной водой.

    Приготовление говяжьего языка во многом зависит от правильно подобранной кастрюли: в процессе готовки мясо значительно увеличивается в объеме, поэтому необходимо брать посуду с большими бортиками.

    Готовить это вкуснейшее блюдо можно как на обычной плите, так и с помощью современных кухонных приборов. В таком случае важно знать, сколько по времени хозяйке следует варить язык до готовности:

    • В скороварке варящийся субпродукт будет готов через час.
    • В мультиварке его ставят на режим «Тушение» на шесть часов.
    • Можно использовать пароварку и варить говяжий язык по времени примерно три часа.
    Детальный рецепт приготовления отварного продукта

    Если предстоит приготовить отварной говяжий язык впервые, и вы хотите сделать это как надо, воспользуйтесь инструкцией. В ней поэтапно написаны правила приготовления этого вкусного блюда:

    1. Берем вымытый и очищенный язык, разрезаем пополам. После этого укладываем в кастрюлю, ставим на плиту.

    2. Необходимо довести воду до кипения, обязательно снимаем пену. Огонь уменьшаем до среднего и готовим продукт в течение четверти часа.

    3. Теперь необходимо вынуть мясо из бульона, промыть его, из кастрюли вылить жидкость. Посуду необходимо вымыть, налить чистую холодную воду и поставить на огонь закипать. Опускаем в кипяток мясо, продолжаем варить. Солить надо по вкусу.

    5. Сколько времени потребуется, чтобы полностью сварить язык, можно сказать только приблизительно. Продукт готовят по принципу: чем дольше, тем лучше – минимум 2,5 часа, не до конца закрыв крышку. Через полчаса после варки добавим в бульон очищенную луковицу и морковь, а в конце – лавровый лист.

    Варить язык нужно с кореньями и специями в течение 3.5-4 часов

    Теперь доводим продукт до готовности. Чтобы проверить мясо, используем вилку. Если столовый прибор легко прокалывает кожицу, значит пора вынимать продукт и опускать в холодную воду. Через 5–10 минут можно убирать продукт из воды.

    Если вы не хотите сразу готовить из языка первое или второе блюдо, тогда нарежьте кусочками и заверните в пищевую фольгу. Кулинары советуют хранить продукт в холодильнике в таком виде: так он остается свежим и мягким от двух до четырех дней. Некоторые хозяйки используют также полученный в результате варки бульон для приготовления супа.

    Популярные и вкусные блюда

    Итак, вы смогли правильно почистить говяжий язык и сварить его, как написано в инструкции. Что теперь можно сделать с субпродуктом? Этот диетический продукт бесценный в плане кулинарных экспериментов. Он полезен для детей, беременных женщин, больных анемией. Предлагаем несколько интересных вариантов использования языка в кулинарии.

    Салат с картофелем и шампиньонами

    Классический салатик можно приготовить из говяжьего языка в обычный день или украсить им праздничный стол. Сейчас разберем рецепт с фото. Такая инструкция с фотографиями поможет все сделать правильно.

    Вкусный и сытный салатик придется по вкусу вашей семье

    Для закуски вам понадобятся:

    • Вареный говяжий язык для нарезки (150-200 г).
    • Картофель 2 шт. (лучше, чтобы он был сваренным в мундире).
    • 2 яйца.
    • Много маринованных огурчиков (не менее 6 шт.).
    • Горошек.
    • 100 г шампиньонов маринованных.
    • 2 ст. л. майонеза.
    • Небольшое количество укропа.

    Мясо нарезаем на тонкие ломтики.

    Картофель, огурцы, яйца превращаем в маленькие кубики. Добавляем горошек.

    Шампиньоны нужно нарезать пластинками.

    Можно соединять ингредиенты и заправлять салат соусом или майонезом.

    Если хотите получить диетический вариант, необязательно следовать исходной рецептуре. Можно внести небольшие изменения – например, вместо жирного соуса в качестве заправки используйте сметану. Сверху украшаем блюдо зеленью укропа.

    Блюдо «На новый год»

    Чтобы внести разнообразие на праздничный стол, можно испытать еще один рецепт с языком. Это салат, который подают теплым. Для него нужно взять:

    • 0,5 кг отварного языка (варится по классическому рецепту).
    • 0,5 кг свежих шампиньонов.
    • 200 мл сливок 10 %.
    • 2 зубчика чеснока.
    • 1 головка лука.
    • 1 морковь.
    • 3 ст. л. растительного масла.
    • Соль.

    Такое блюдо можно подавать как холодным так и горячим

    Заблаговременно необходимо подготовить мясной продукт (хорошо, если вы его отваривали за пару часов – чтобы субпродукт оставался чуть теплым). Охладив его, нарезаем кубиками, приступаем к обработке остальных ингредиентов. Грибы необходимо вымыть, обсушить, нарезать пластинками.

    На плиту ставим сковороду с растительным маслом, а пока она греется, чистим и мелко режем луковицу. Очищенную морковь натрите на средней терке. Обжарив лучок и морковь, добавляем к ним шампиньоны и доводим до золотистого цвета. Вливаем в посуду сливки, продолжая тушить грибы с луком.

    Спустя 20 минут можно все соединять. Сверху кушанье украсим нарезанной зеленью петрушки. Блюдо можно нести на стол. Оно будет вкусным и сытным, так что гости наверняка захотят узнать рецепт.

    Диетический способ приготовления

    Хотите по минимуму возиться с продуктом и получить диетическое блюдо? Отлично – тогда попробуйте запечь в духовке. Для начала делаем отваренное мясо. После этого берем такие ингредиенты:

    • 4 ст. л. сметаны для соуса.
    • 2 ст. л. горчицы / горчичного соуса.
    • 3 луковицы.
    • 1 почищенную морковь.
    • Лавровый лист, соль, специи по вкусу.

    Блюда из говяжего языка подойдут для любого застолья

    Варёное мясо надо нарезать кусочками. Лучок отдельно измельчаем, добавляем к языку. Теперь наступает очередь любимых приправ – можно использовать любые. Оставьте продукты немного промариноваться, разогрейте духовку до 200 градусов.

    На противень стелим фольгу, на нее начинаем выкладывать слоями кусочки отварного мяса. Каждый слой смазываем соусом, приготовленным из сметаны и горчицы. Отправляем говяжий язык в духовку на 10–15 минут. За время варки по кухне пойдет аппетитный запах, так что сразу по завершении приготовления наверняка все домашние сразу начнут есть это кушанье.

    Видео о том, каким способом надо варить говяжий язык:

    Говяжий язык – субпродукт.

    Но какой же он вкусный!

    Настоящий деликатес, особенно при правильно приготовлении.

    Чаще всего язык отваривают, так как он сам по себе имеет приятный вкус и не нуждается в обогащении.

    Как варить язык говяжий и что можно из него приготовить?

    Как варить говяжий язык – общие принципы приготовления

    Считается, что язык весом до 1,5 кг нужно варить 3 часа, а если он весит больше, то и 3,5 или 4. Но на самом деле необязательно продукту кипеть на кухне полдня. От этого он только потеряет больше массы. А то, сколько нужно варить говяжий язык напрямую зависит от выбранного способа.

    Как подготовить язык для варки:

    1. Хорошо промываем продукт. Затем берем салфетки или полотенца и вытираем.

    2. Берем острый нож и срезаем излишки жира. Также нужно сразу удалить слюнные железы. Они находятся у основания языка.

    3. Очищать язык можно сразу или удалить ненужную пленку после приготовления. На вкус она не влияет и носит только эстетический характер.

    Для легкого очищения языка, нужно просто окунуть его после варки в холодную воду и подержать несколько минут. После этого шкурка легко счистится ножом. Если продукт проварен, то она начнет отслаиваться, будучи в кастрюле. В таком случае можно смело вынимать язык!

    Как варить говяжий язык с овощами для нарезки

    Этим способом можно приготовить говяжий язык под нарезку для мясной тарелки, для салатов и других холодных закусок. Продукт получается ароматный, плотный и очень вкусный. Попробуйте! Никакая колбаса и рядом не стояла!

    Ингредиенты

    1 луковица;

    1 морковка;

    1 корень петрушки;

    5 горошин перца;

    1 лавровый листочек.

    Приготовление

    1. Подготовленный язык опускаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Пенку удаляем, несмотря на то, что бульон нам не нужен. Варим язык ровно 1,5 часа при медленном кипении.

    2. Очищаем все овощи. Режем крупными кусками, отправляем к языку. Даем закипеть.

    3. Добавляем в бульон соль, горошинки перчика и варим язык еще 40 минут.

    4. Сколько всего варить говяжий язык? Проверяем ножом. Если он легко входит, то готово.

    5. Выключаем огонь и бросаем лавровый листок.

    6. Вытаскиваем язык, обдаем холодной водой, счищаем шкурку и снова отправляем в кастрюлю.

    7. Даем полежать полчаса и пропитаться ароматами специй. Нарезаем после полного охлаждения, лучше дать полежать немного в холодильнике.

    Как и сколько варить говяжий язык по времени в мультиварке

    Мультиварка очень прочно поселилась на кухнях у многих хозяек. И они предпочитают готовить блюда для семьи именно с ее помощью. Но сколько варить язык по времени в ней и как лучше его приготовить?

    Ингредиенты

    Морковь;

    Приготовление

    1. Промытый язык кладем в емкость мультиварки.

    2. Овощи тоже промываем, очищаем и закладываем. Нарезать их не нужно, кидаем целиком. С лука можно удалить верхнюю шелуху, а второй слой оставить, он дает приятный вкус.

    3. Кидаем горошины перца, но не солим.

    4. Заливаем воду. Сколько? Можно пару стаканов или пару литров. Чем меньше жидкости, тем меньше вкуса уйдет в бульон. Но вода должна быть.

    5. Закрываем и готовим на режиме варки 2 часа. Аналогично можно готовить на режиме тушения, время также 2 часа. Этот способ подходит больше, если добавлено меньше воды.

    6. За 20 минут до готовности нужно открыть, посолить.

    Как варить говяжий язык для заливного

    Заливное из говяжьего языка – это просто бомба! Шикарное блюдо для праздничного стола, которое уж точно будет замечено. Но как его приготовить и с какими специями лучше сочетать?

    Ингредиенты

    0,5 кг языка;

    1 головка лука;

    1 лавровый листок;

    3 веточки петрушки;

    5 горошин перца;

    1 морковка.

    Для бульона:

    0,5 кг костей;

    Лук, морковь;

    Разные специи;

    1,5 литра воды;

    20 граммов желатина.

    Приготовление

    1. Отвариваем язык в воде 2 часа. Затем добавляем соль, целую морковку, лук, петрушку и все остальное. Варим до готовности моркови.

    2. Язык и морковь вынимаем, все остальное можно выбросить, оно нам не пригодится.

    3. Кости рубим, промываем и готовим из них насыщенный бульон с добавлением овощей. Его нужно варить не менее трех часов, в конце заправляем специями.

    4. Чтобы бульон получился красивым, не забываем убирать пенку. Также его можно осветлить взбитым белком, который проваривается в кастрюле, а затем убирается шумовкой.

    5. Желатин заливаем частью остуженного бульона, даем набухнуть, а затем подогреваем. Соединяем с остальным бульоном.

    6. Очищенный язык нарезаем красивыми кусочками. Морковку тоже нарезаем.

    7. На дно посуды наливаем тонкий слой бульона в 3-4 миллиметра, даем застыть в холодильнике.

    8. Достаем и выкладываем ломтики языка, моркови, добавляем зелень, можно положить вареные яйца.

    9. Заливаем продукты бульоном и охлаждаем до полного застывания.

    Сколько варить говяжий язык по времени на пару

    Если есть пароварка, то можно приготовить деликатес в ней. Этот способ позволяет получить максимально вкусный продукт, в котором сохраняется большая часть витаминов. Вместо пароварки можно использовать мультиварку с соответствующей функцией. Но сколько варить говяжий язык по времени на пару?

    Ингредиенты

    Лавровый листок.

    Приготовление

    1. Промываем язык, можно натереть специями. Но вот соль использовать не рекомендуется, чтобы не провоцировать выделение сока. Лучше присолить уже сваренный язык. Укладываем в пароварку.

    2. Рядом кладем зубчики чеснока, лавровый листок. Можно добавить и другие специи, кинуть звездочку гвоздики или горошинки перца, а чтобы они не провалились, можно положить на кусочек марли.

    3. Включаем пароварку и готовим язык 2 часа и 30 минут. При парении от специй пойдет волшебный аромат, который пропитает продукт.

    Как варить говяжий язык с картофелем и другими овощами

    Варка блюд из языка – дело тонкое. И лучше производить его в два этапа, так как первый бульон из него получается не очень красивый и вкусный. Его лучше слить. А вот на втором бульоне, насыщенном и ароматном можно приготовить потрясающее блюдо с овощами для обеда или ужина.

    Ингредиенты

    0,8 кг картофеля;

    Морковка;

    2 помидора;

    Приготовление

    1. Заливаем продукт водой, даем закипеть и варим минут 10. В это время отдельно кипятим 2 литра чистой воды, можно просто в чайнике.

    2. Сливаем отвар с языка, его ополаскиваем, также обмываем кастрюлю.

    3. Заливаем кипятком и теперь ставим вариться на 2 часа. Но ориентируемся по мягкости. Если животное старое, то может уйти и все 3 часа.

    4. Вынимаем язык, а в бульон забрасываем картофель, порезанный крупными кусочками. Если жидкость выкипела, то можно влить немного кипятка.

    5. Минут через пять бросаем лук и морковку, готовим овощи до мягкости, блюдо солим.

    6. А пока очистим язык. Удаляем с него все ненужное, нарезаем поперечными ломтиками. В блюдо можно заложить весь язык или оставить часть для других целей, например, для мясного салата.

    7. Отправляем язык в кастрюлю с нашим блюдом, чтобы он пропитался вкусом овощей.

    8. Как только картофель станет легко протыкаться, добавляем порезанные дольками помидоры.

    9. Запускаем зелень, можно кинуть лавровый листок, перчик и выключаем!

    Как варить говяжий язык для ребенка (до года и старше)

    Язык – прекрасный продукт для детского питания. Он подходит для первого мясного прикорма и дальнейшего рациона ребенка. Но если двухгодовалый малыш справится сам с кусочками, то, как сварить язык ребенку до года и что в него можно добавлять?

    Ингредиенты

    Овощной отвар;

    Приготовление

    1. Варим язык до мягкости. Можно порезать кусочками, он приготовится быстрей.

    2. Солить или нет? Если ребенок ест все без соли, то можно не солить. Если же он уже попробовал пищу соленую, то немного приправляем.

    3. Отварные кусочки закладываем в блендер и добавляем жидкость. Детям раннего возраста не рекомендуется давать бульоны из мяса. Добавляем овощной отвар.

    4. Перекручиваем в пюре. Такой язык можно давать самостоятельно, добавлять в супы и в овощные блюда.

    Если язык засыпать солью и оставить на два часа, то он будет вкусней. Но только не забудьте перед варкой его ополоснуть. Воду в этом случае солить также не рекомендуется.

    Добавлять специи или нет при варке языка? Нет строгих правил и это всего лишь дело вкуса. Но ароматные дополнения улучшают продукт и делают его лучше.

    Остался насыщенный бульон после варки языка? Его можно использовать для супа. А еще для вторых блюд и соусов. А если не планируется ничего готовить сейчас, то можно разлить по небольшим формочкам и заморозить. Домашние бульонные кубики всегда пригодятся!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх