Мясной прикорм готовим сами. Рецепты блюд прикорма. Почему ребенку может не нравиться ваша еда

Для детского питания используйте самые свежие высококачественные продукты. В процессе их приготовления соблюдайте все правила кулинарной и тепловой обработки, поскольку от этого зависит пищевая ценность приготовленных блюд. Для сохранения витаминов, питательных веществ и биологических свойств пищи, а также обеспечения высокого вкусового качества приготавливаемых блюд очень важно соблюдать следующие правила:

Важность дополнительного питания. Для удовлетворения растущих потребностей растущих младенцев, которые не могут быть удовлетворены только грудным молоком. Чтобы обучить детей употреблять в пищу продукты с разными вкусами и консистенцией и научить их собирать еду, тем самым заставляя их привыкнуть есть семейные продукты на один год. Чтобы обучать детей есть самостоятельно, достигнув двух лет, стимулируя их навыки кормления, соответствующие их развитие. Раннее питание, особенно внутриутробно и в течение первых лет, имеет решающее значение для здоровых взрослых людей.

Овощи очищайте и нарезайте непосредственно перед их приготовлением, не держите их долгое время в воде, поскольку в нее переходят витамины и минеральные соли;

Термическую обработку продуктов осуществляйте в течение строго определенного времени и при определенной температуре;

Используйте ножи из нержавеющей стали, керамическую, пластмассовую (из пищевой пластмассы) и эмалированную посуду с неповрежденной эмалью (малейшего скола эмали достаточно, чтобы витамин С за 1-2 минуты полностью разрушился, поскольку железо является эффективным катализатором процесса его распада);

Первые два года жизни - это период быстрого физического роста и умственного развития.

  • Ребенку 7-8 месяцев требуется 2 - 3 основных приема пищи в день.
  • Плюс 1 - 2 закуски между основными блюдами.
  • Ребенку 9 - 24 месяца требуется 3 основных приема пищи в день.
  • Плюс 1 - 2 закуски между главными блюдами.
Дайте разнообразные продукты в этих блюдах.

Постепенно измените консистенцию из хорошо пюре → грубо пюре → пицца → питательная семейная еда в возрасте до одного года. Маленький ребенок должен научиться принимать пищу, разные вкусы и консистенции, а потому поощрять и помогать еде с большим терпением. Поощряйте ребенка пить и есть больше во время болезни, а затем, чтобы помочь восстановить рано и поддерживать нормальный рост. Растущий ребенок нуждается в увеличении количества пищи. . Это общее руководство для всех младенцев. Вы можете изменить его в соответствии с особыми потребностями вашего ребенка, когда это необходимо.

Овощи варите в небольшом количестве воды или готовьте на пару, а овощные отвары используйте для приготовления других блюд; ? молоко кипятите не более 1–2 минут;

При приготовлении каши предварительно разваривайте крупу в воде и только потом добавляйте молоко; ? сливочное масло всегда добавляйте в овощные пюре или каши только после того, как снимете их с огня;

Соки из овощей

Количество еды, количество приемов пищи и количество масла, добавляемого в питание, могут варьироваться от одного ребенка к другому. Хороший путеводитель - вес ребенка, измеренный ежемесячно. Как только ваш ребенок закончит 6 месяцев, необходимо начать дополнительное питание. Это включает твердые продукты, приготовленные в пюре с использованием риса.

Начните с картофельного пюре с добавлением грудного молока. Кормите, когда ваш ребенок голоден. В первый день дайте 2-3 чайные ложки. Постепенно вы сможете увеличить сумму. Через 3 дня добавьте дхал в рис и повар. Маш все вместе и дайте 3-4 чайные ложки.

Мясо, предназначенное для приготовления вторых блюд, закладывайте в кипящую воду, а для приготовления бульона – в холодную;

Посуду для приготовления пищи тщательно мойте и обдавайте кипятком, а руки хорошо мойте с мылом;

Блюда давайте малышу сразу же после их приготовления;

Свежие соки и пюре из овощей и фруктов готовьте перед едой и не оставляйте впрок во избежание развития в них микробов;

Сок из свежих яблок

Через неделю после начала дополнительных продуктов вы должны добавить продукты, богатые железом, такие как шпроты, рыба, курица. Добавьте разнообразные овощи и листовые овощи. Например, тыква, ясень, картофель, сладкий картофель, морковь, топала, сарана, готукола.

Сначала добавьте один новый продукт питания. Один раз в день дарите свежие фрукты, такие как банан, папа, авокадо, манго, дыня. Вы можете выбрать местные фрукты - лучше всего в собственном саду. Вставьте чашку и предложите глоток воды после еды. Это поможет вашему ребенку научиться глотать и лучше для зубов вашего ребенка.

Еду готовьте небольшими порциями.

Сахарный сироп

Компоненты

Сахар – 200 г

Вода – 100 мл

Способ приготовления: Всыпьте сахар в небольшую эмалированную кастрюлю и разведите кипящей водой. Поставьте на маленький огонь и варите в течение 15–20 минут, постоянно помешивая. Готовый сироп процедите через марлю, сложенную в 3–4 слоя (предварительно прокипятив ее), перелейте в простерилизованную бутылочку и доведите объем до 200 мл кипяченой водой, после чего закройте стерильной крышкой. Когда сироп остынет до комнатной температуры, поставьте бутылочку в холодильник. Срок хранения составляет 2–3 дня. По истечении этого времени готовьте новый сироп. Добавляйте его в соки, фруктовые пюре и каши.

С чего лучше начинать прикорм

Дайте пюре с небольшими частицами. Вместо масла вы можете добавить несоленое масло. Сделайте это до ½ чашки. Выпейте 2-3 основных блюда. Постепенно увеличивайте размер частиц пищи. Это позволит вашему ребенку научиться жевать. Дайте фрукты также. Кормите своего ребенка с большим терпением и любовью, чтобы время еды стало захватывающим и приятным для вашего ребенка и вас. Подождите, пока в следующий раз, если ребенок не заинтересован в этот раз. Если еда горячая, дайте ей остыть и проверьте ее, прежде чем давать ее вашему ребенку. Не добавляйте соль, сахар или какие-либо искусственные ароматизаторы для пищи вашего ребенка или воды, используемой для приготовления пищи. Всегда используйте чистую посуду и мойте руки перед тем, как обращаться с едой. Всегда предлагайте свежие и домашние продукты вашему ребенку. Пюре вместе ¼ Банаба или ¼ авокадо и 1 столовая ложка йогурта или творога Вареное сладкое картофельное несоленое масло 1 чайная ложка или немного очищенного кокосового ореха Жареное яйцо, пюре Вареный зеленый грамм, закаленный 1 ч.л. кокосовым маслом пюре.

  • Подготовьте отдельное место для кормления.
  • Позвольте вашему ребенку наблюдать за другими членами семьи.
  • Поговорите с ребенком о вкусе и цвете пищи во время кормления.
  • Не заставляйте ребенка есть.
  • Позвольте вашему ребенку попробовать сорта пищи.
  • Дайте 3-4 основных блюда - количество больше, чем ½ чашки за еду.
  • Дайте питательные закуски 1-2 раза между основными приемами пищи.
Пища для пальцев - это пища, которая разрезается на кусочки, достаточно большие для того, чтобы ваш ребенок мог держаться с помощью большого и указательного пальцев.

Фруктовый сироп

Компоненты

Фруктоза – 100 г

Вода – 50 мл

Способ приготовления: Высыпьте фруктозу в небольшую эмалированную кастрюлю и залейте кипящей водой. Поставьте на слабый огонь и варите в течение 10 минут, постоянно помешивая. Готовый сироп слегка остудите, процедите через марлю, сложенную в 3–4 слоя, перелейте в простерилизованную бутылочку, доведите количество сиропа до 100 мл кипяченой водой, закройте стерильной крышкой и поставьте в холодильник. Храните такой сироп не более 3 дней.

Ваш ребенок учится жевать этот путь. Вареные овощные палочки - здоровое начало.

  • Дайте 3-4 основных блюда, количество ¾ стакана при каждом приеме пищи.
  • Дайте 1-2 питательных закуски между основными приемами пищи.
  • Корм ​​для грудных детей после еды.
Уровень детской и материнской смертности в Нигерии связан с проблемой общественного здравоохранения и, как сообщается, является основной причиной недоедания. Кунжут широко употребляется в Африке, на Ближнем Востоке и в Азии в виде пасты или кондитерских изделий.

%-ный раствор поваренной соли

Остатки целых семян, измельченных из нефти, обычно используются в кормах для животных; необходимы дополнительные исследования для оценки пригодности этого остаточного материала для кормления детей и возможности изменения процесса добычи нефти, если это необходимо. Польза для здоровья включает в себя терапию костей, снижение, панацею от профилактики рака, профилактику анодной анемии у здоровой кожи. Он помогает предотвратить головные боли и мигрень, уменьшает стресс, предотвращает запоры, предотвращает диабет, снижает уровень холестерина.

25 %-ный раствор поваренной соли

Компоненты

Поваренная соль высшего сорта – 25 г

Вода – 100 мл

Способ приготовления: Высыпьте соль в небольшую эмалированную кастрюлю, залейте ее горячей кипяченой водой, хорошо перемешайте и поставьте на слабый огонь на 10 минут. Часть воды во время кипячения растворится, поэтому доведите количество готового раствора до 100 мл горячей кипяченой водой и снова дайте ему закипеть, после чего сразу же снимите с огня. Жидкость перелейте в простерилизованную бутылочку, закройте стерильной крышкой и остудите до комнатной температуры. На бутылочку наклейте кусочек медицинского пластыря, напишите на нем «25 %-ный раствор соли» и укажите дату приготовления. Срок хранения раствора в холодильнике составляет не более 7 дней. Добавляйте его в детское питание из расчета 3–5 мл на 200 мл пищи.

Кроме того, он помогает пероральной терапии, предотвращая образование полостей, удаление зубного налета. Следовательно, цель этого исследования заключается в том, чтобы сформулировать и оценить младенческие отлучающие продукты из растительных белков, включая семена кунжута, сою и кукурузу, которые могут узурпировать заболеваемость и материнскую смертность в развивающихся странах. Соевые бобы и кукурузную муку получали от местных рынков в Иле-Ифе, а семя кунжута было закуплено на местном рынке Бенуэ, Нигерия.

Рецепты моноингредиентных пюре

Крысы-альбиносы, используемые в исследовании, были получены от факультета фармакологического животноводческого центра, университета Обафеми Аволово, Иле-Ифе. Кукурузу мокрой измельчали ​​с помощью дисковой мельницы, просеивали, осушали, сушили в духовке при 80 ° С и измельчали ​​до мелкого порошка с помощью шлифовального станка с штифтовым диском, позже аккуратно упаковывали в контейнер, который не содержит воды.

Крупяной отвар

Компоненты

Крупа (рисовая, гречневая, ячневая или овсяная) – 1 чайная ложка

Вода – 350 мл

Поваренная соль – 1 г

Способ приготовления: Крупу переберите, промойте и залейте холодной водой (гречневую крупу заранее подсушите в духовке до золотистого цвета). Поставьте на сильный огонь, накройте крышкой доведите до кипения, после чего варите на слабом огне до готовности: рис и гречку – 1–1,5 часа, ячневую и овсяную крупу – 2,5 часа, овсяные хлопья – 40 минут. В конце варки добавьте поваренную соль, перемешайте, доведите до кипения и процедите. Доведите объем жидкости до первоначального кипяченой водой, еще раз вскипятите и остудите.

Приготовление суспензии соевых бобов: соевую сушку очищали и сушили в печи при 110 ° С в течение 1 часа для удаления муравьиных питательных факторов. Паровая соевая фасоль была мокрой, измельченной и сжимаемой муслиновой тряпкой, чтобы эффективно удалить воду в нее и смешать с смесителем Хобарта. Приготовление кунжутной суспензии: Семена кунжута очищали холодной водой и сушили в духовке при 110 ° С в течение 1 часа для удаления муравьиных питательных факторов. Его дополнительно пропитывали холодной водой в течение 20 мин, а затем автоклавировали при 121 ° С в течение примерно 1 часа в течение 15 мин.

Крупяными (слизистыми) отварами рекомендуется разводить цельное молоко или смешивать их с кефиром. В отличие от простой кипяченой воды они обладают рядом полезных свойств. В частности, они уменьшают процессы брожения в желудке и кишечнике грудного ребенка, а также помогают пищеварению. К тому же они являются более нежными, легче усваиваются и стимулируют выработку секрета пищеварительных желез.

Вал семян был удален механическим для снижения уровня щавелевой. Семена мокрой измельчали ​​с помощью дисковой мельницы. Кипящую воду смешивали с измельченным семенами кунжута, чтобы масло плавало. Поплавковое масло осторожно снимали с смеси. Остатки кунжута обезвоживались с использованием муслиновой ткани.

Приготовление корма для отъема: композиции влаги в кунжуте, соевом белке и кукурузной суспензии определяли соответственно с использованием печи Галенкампа. Общее твердое вещество использовали для расчета составов диет в пропорции кукурузных соевых и кунжутных суспензий. Сформулированные диеты высушивали и измельчали ​​до мелкого порошка с помощью шлифовальной машины с штифтовым диском, который позже был аккуратно упакован в контейнер, который не содержит воды, влаги и коррозии.

Ещё рецепты:

СМЕСЬ ИЗ МОЛОКА И КРУПЯНОГО ОТВАРА

Компоненты

Молоко – 100 мл

Крупяной отвар – 50 мл

Фруктозный сироп – 5 мл

Способ приготовления: Молоко смешайте с крупяным отваром и фруктозным сиропом, стерилизуйте в кипящей воде не менее 5 минут, а затем быстро остудите. Лучше всего брать прокипяченное молоко. Смесь готовьте непосредственно перед кормлением. Смесью молока и крупяного отвара можно прикармливать грудного ребенка вместо готовых или сухих молочных смесей, если, конечно, он не страдает лактазной непереносимостью.

Химический анализ: Химический анализ, такой как белок, влага, жир, сырое волокно, углеводы и витамины диеты, определялся в соответствии с методологией. Биоанализ животных: Пятьдесят отлученных крыс-альбиносов были получены от факультета фармакологического животноводческого центра, Университета Обафеми Аволово, Иле-Ифе, Нигерия. Крыс взвешивали и случайным образом распределяли на метаболические клетки. Средний вес и возраст варьировали от 20 до 59 г и от трех до шести недель, соответственно. Животных адаптировали к новой среде, кормя их на нормальных диетах в течение семи дней.

СМЕСЬ КЕФИРА И КРУПЯНОГО ОТВАРА

Компоненты

Кефир – 100 мл

Крупяной отвар – 50 мл

Фруктозный сироп – 1,5 чайной ложки

Способ приготовления: Наилучшим вариантом является рисовый отвар. Молоко смешайте с крупяным отваром и фруктозным сиропом, стерилизуйте в кипящей воде не менее 5 минут, а затем быстро остудите. Лучше всего брать прокипяченное молоко. Смесь готовьте перед самым кормлением, чтобы добавленный в нее фруктозный сироп не успел вызвать процесс брожения. Она способствует повышению деятельности пищеварительных желез, выработке необходимого количества секрета и снижению деятельности кишечной палочки, а также прекращению или значительному уменьшению процессов брожения. К тому же кефирная смесь хорошо перерабатывается, всасывается и усваивается в пищеварительном тракте ребенка.

Тефтели из рыбы

Затем животных повторно взвешивали и группировали по пять из десяти на каждую группу таким образом, чтобы веса были одинаковыми. Группы помещали на экспериментальные диеты в течение 28 дней. Потребление образцов было тщательно записано ежедневно, и весы были отмечены. Изменения веса подопытных животных принимались каждые три дня.

По истечении 28 дней экспериментальные животные умерщвляли так же, как контроль. Органы, включая почку, печень и мышцы задней ноги, получали, взвешивали и замораживали при -10 ° С для определения азота. Этическое рассмотрение: это исследование было одобрено Комитетом по обзору этического благополучия животных Университета Обафеми Аволово, Осунского штата и Иль-Ифе, Нигерия.

ОВОЩНОЙ ОТВАР

Компоненты

Овощи – 200 г

Вода – 500 мл

Способ приготовления: Овощи помойте, очистите, еще раз ополосните, мелко нарежьте, залейте холодной водой, накройте крышкой и держите на среднем огне до полного разваривания. Готовый отвар процедите и снова доведите до кипения.

ЯБЛОЧНЫЙ СОК

Компоненты

Зеленое яблоко – 1 шт.

Это исследование показало, что растительные белки имеют потенциальный источник достаточного белка для приготовления продуктов для отлучения. Из результатов видно, что следует обратить внимание на смесь растительных белков, чтобы они соответствовали требованиям, необходимым для стимулирования роста младенцев. Результат дополнительно выражается с точки зрения сохранения азота в различных тканях организма. Из результата следует, что было оптимальное удерживание азота в тканях животных, питаемых контрольной диетой.

Было обнаружено, что потребление пищи, сохранение азота, средний уровень белка и оптимальный темп роста взаимосвязаны. Однако, если бы были учтены экономические издержки и польза для здоровья, новые готовые диеты могли бы производиться гораздо дешевле, чем коммерческий доступный продукт. Это означало бы, что исследование такого характера будет полезно для отраслей и простых людей в целом для облегчения недоедания белковой энергии.

Способ приготовления: Яблоко без пятен и повреждений хорошо помойте, дважды обдайте кипятком, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину и натрите на мелкой пластмассовой терке. Полученную кашицу сложите в предварительно прокипяченную и сложенную в 2 слоя марлю. Деревянной, пластмассовой или изготовленной из нержавеющей стали ложкой выдавите сок. Если он получился слишком кислым, добавьте в него немного сахарного или фруктозного сиропа.

СОК ИЗ ЯГОД

Компоненты

Черная, красная, белая смородина, малина, брусника, клюква, клубника, земляника по отдельности или в различных сочетаниях – 100 г

Сахарный или фруктозный сироп по вкусу

Способ приготовления: Свежие, спелые ягоды без механических повреждений поместите в дуршлаг и тщательно промойте. Затем 2 раза обдайте кипятком, выложите в прокипяченную и сложенную в 2 слоя марлю, и подавите ложкой, которую следует предварительно также обдать кипятком. Если сок получился кислым, добавьте в него немного сахарного или фруктового сиропа.

МОРКОВНЫЙ СОК

Компоненты

Морковь – 1–2 шт.

Способ приготовления: Морковь помойте, очистите щеткой и еще раз ополосните под проточной водой, после чего 2 раза обдайте кипятком и натрите на пластмассовой терке. Полученную массу выложите в предварительно прокипяченную и сложенную в 2 слоя марлю и ложкой выдавите сок.

СВЕКОЛЬНЫЙ СОК

Компоненты

Свекла – 1 шт.

Лимонный сок – 0,2 чайной ложки

Сахарный или фруктозный сироп по вкусу

Способ приготовления: Свеклу помойте, очистите, еще раз ополосните, 2 раза обдайте кипятком и натрите на пластмассовой терке. Полученную массу выложите в предварительно прокипяченную и сложенную в 2 раза марлю и ложкой выдавите сок. Для улучшения вкуса смешайте его с лимонным соком. При необходимости добавьте небольшое количество сахарного или фруктозного сиропа.

СОК ИЗ ЛИСТЬЕВ КАПУСТЫ И ШПИНАТА

Компоненты

Листья капусты и шпината – 100 г

Сахарный или фруктозный сироп по вкусу

Способ приготовления: Листья капусты и шпината без пятен промойте, удалите утолщения, откиньте их на дуршлаг, 2 раза обдайте кипятком и дайте воде стечь. Затем нарежьте их, выложите в прокипяченную и сложенную в 2 слоя марлю, отбейте и ложкой выдавите из них сок. При необходимости добавьте небольшое количество сахарного или фруктозного сиропа.

ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ

Компоненты

Зеленое яблоко – 1 шт.

Способ приготовления: Яблоко помойте, очистите, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину и натрите на пластмассовой терке или измельчите с помощью блендера и сразу же дайте пюре ребенку.

ЯБЛОЧНО-ГРУШЕВОЕ ПЮРЕ

Компоненты

Зеленое яблоко – 1 шт.

Груша – 1 шт.

Способ приготовления: Яблоко и грушу тщательно помойте, очистите и удалите сердцевину. Фрукты хорошо измельчите с помощью блендера или натрите на пластмассовой терке.

ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ

Компоненты

Яблоко – 1 шт.

Тыква – 100 г

Способ приготовления: Тыкву нарежьте кусочками, залейте небольшим количеством воды, накройте крышкой и варите до мягкости, после чего протрите сквозь мелкое сито. Яблоко помойте, очистите, удалите сердцевину и натрите мякоть на пластмассовой терке или измельчите с помощью блендера. Смешайте полученную массу с тыквенным пюре. Вместо тыквы можно также использовать фрукты, например бананы.

Компоненты

Картофель – 60–80 г

Морковь – 40–50 г

Свекла – 20 г

Капуста – 30–40 г

Консервированный зеленый горошек – 5-10 г

Молоко – 50–60 мл (с 8 месяцев – столько же мясного бульона)

Сливочное масло – 2–3 г (сливки – 3–5 мл, растительное масло – 5 мл или желток – 3–5 г)

Вода – 250 мл

Способ приготовления: Все овощи тщательно помойте под проточной водой. Картофель, морковь и свеклу очистите и еще раз ополосните. Капусту разделите на листья и удалите утолщения. Морковь, свеклу, капусту измельчите и вместе с горошком выложите в эмалированную кастрюлю, залейте кипящей водой, накройте крышкой и тушите около 30 минут. Затем добавьте мелко нарезанный картофель и варите в течение еще 5-10 минут, после чего выложите овощи на сито, на дно которого предварительно положите марлю, сложенную в 2 слоя, и дайте излишкам жидкости стечь.

Овощи тщательно протрите ложкой из дерева или нержавеющей стали. В полученное пюре добавьте молоко, 25 %-ный раствор поваренной соли, тщательно перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем слегка остудите и положите в готовое пюре сливочное масло.

ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ДЕТСКИМ РИСОМ

Компоненты

Цветная капуста – 115 г

Детский рис – 1 столовая ложка

Детское молоко по вкусу

Способ приготовления:Небольшие соцветия цветной капусты тщательно промойте и варите в кипящей воде в течение 5-10 минут до мягкости. Затем откиньте ее на дуршлаг, чтобы стек отвар. Отвар не выливайте. Детский рис залейте 3 столовыми ложками полученного отвара и доведите до готовности. Из цветной капусты с помощью блендера приготовьте пюре и смешайте его с рисом, добавляя детское молоко.

ПРОТЕРТАЯ ГРЕЧНЕВАЯ КАША

Компоненты

Гречневая крупа – 2 столовые ложки

Молоко – 150 мл

Вода – 200 мл

Фруктозный сироп – 2 чайные ложки

Способ приготовления: Гречневую крупу подсушите в духовке до светло-коричневого цвета, хорошо промойте, всыпьте в кипящую воду и варите на слабом огне в течение 40 минут, часто помешивая. Затем снимите с плиты, процедите, протрите сквозь сито, снова соедините с крупяным отваром, добавьте фруктозный сироп, 25 %-ный раствор соли, некипяченое молоко, поставьте на огонь, доведите до кипения и держите на слабом огне не более 5 минут. Готовую кашу заправьте сливочным маслом.

ПРОТЕРТАЯ РИСОВАЯ КАША

Компоненты

Рисовая (или овсяная) крупа – 150 г

Вода – 250 мл? Молоко – 75 мл

25 %-ный раствор поваренной соли – 3–5 мл

Сахарный или фруктозный сироп по вкусу

Сливочное масло – 1 чайная ложка

Способ приготовления: Крупу переберите, промойте и замочите на ночь в холодной воде. Залейте холодной водой и варите, постоянно помешивая, в течение 1 часа. Затем протрите сквозь сито, добавьте молоко и 25 %-ный раствор соли, хорошо взбейте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Готовую кашу немного остудите, положите в нее сливочное масло, подсластите сахарным сиропом и перемешайте.

ДОМАШНИЙ КЕФИР (ВАРИАНТ 1)

Компоненты

Молоко – 100 мл

Кефирная закваска – 5 мл

Способ приготовления В пастеризованное или кипяченое молоко добавьте кефирную закваску, хорошо перемешайте, перелейте в стерилизованные бутылочки и оставьте при комнатной температуре на 10–12 часов. После того как образуется кефирный сгусток, поставьте их в прохладное место. Через 1 сутки после заквашивания будет готов 1-дневный кефир, через 2 суток – 2-дневный. Закваску обновляйте каждые 5–7 дней.

ДОМАШНИЙ КЕФИР (ВАРИАНТ 2)

Компоненты

Молоко – 100 мл

1-дневный кефир – 1 столовая ложка

Способ приготовления: Прокипяченное и охлажденное до 24–25 °C молоко соедините с кефиром, хорошо перемешайте и оставьте на 12 часов при комнатной температуре в летний период и на 24 часа – в зимний. Готовый кефир храните в холодильнике.

Компоненты

Молоко – 250 мл

Закваска (кефир или сметана) – 1 чайная ложка

Способ приготовления: Молоко прокипятите, смешайте с закваской и оставьте на 12 часов при комнатной температуре. После выдержки доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Немного остудите и процедите через сложенную в несколько слоев марлю.

КИСЛЫЙ ТВОРОГ

Компоненты

Кефир – 1 стакан

Способ приготовления: Стакан с кефиром поставьте в горячую воду, поместите на слабый огонь и держите до тех пор, пока он не свернется, сразу откиньте его на сито или марлю и дождитесь, когда стечет сыворотка.

КАЛЬЦИНИРОВАННЫЙ ТВОРОГ

Компоненты

Молоко – 250 мл

10 %-ный хлористый кальций – 1 чайная ложка

Способ приготовления: Молоко поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и влейте хлористый кальций. Быстро перемешивая, дайте молоку створожиться, затем снимите его с огня, остудите и процедите через марлю, сложенную 2–3 раза.

МЯСНОЕ ПЮРЕ (ВАРИАНТ 1)

Компоненты

Говядина (или мясо курицы) – 60 г

Вода – 100 мл

25 %-ный раствор поваренной соли – 0,3 чайной ложки

Несоленое сливочное масло – 0,3 чайной ложки

Способ приготовления: Мясо промойте, положите в кипящую воду и варите при слабом кипении, накрыв крышкой, в течение 2–2,5 часов. Примерно за 10 минут до окончания варки добавьте 25 %-ный раствор соли и доведите мясо до готовности. Затем выньте его из бульона, слегка остудите, пропустите через мясорубку или очень тонко нарежьте поперек волокон, после чего протрите сквозь сито, измельчите с помощью блендера или просто тщательно разотрите ложкой. Смешайте с мясным бульоном (в начале введения мясного пюре – с грудным молоком) и сливочным маслом.

МЯСНОЕ ПЮРЕ (ВАРИАНТ 2)

Компоненты

Мясо – 60 г

Сливочное масло – 2 столовые ложки

Репчатый (или зеленый) лук – 10 г

Мука – 10 г

Соль по вкусу

Способ приготовления: Для малышей старше 10 месяцев можно приготовить пюре из сырого мяса. Для этого пропустите его через мясорубку вместе с репчатым луком. Сливочное масло (оставив 1 чайную ложку) растопите на сковороде, не доводя его до кипения, выложите мясо, перемешайте и припустите, постоянно помешивая мясо деревянной лопаткой. Через 5 минут посыпьте мукой, снова перемешайте, добавьте соль, влейте немного воды и тушите на слабом огне под закрытой крышкой около 1 часа. Полученную массу слегка остудите и протрите ложкой сквозь крупное жесткое сито или дуршлаг. В пюре готовое добавьте оставшееся сливочное масло и хорошо его взбейте.

РЫБНОЕ ПЮРЕ

Компоненты

Филе рыбы (хека, лосося, форели, карпа, судака) – 100 г

Сливочное масло – 1 чайная ложка

25 %-ный раствор соли по вкусу

Способ приготовления: Филе рыбы залейте небольшим количеством воды и варите в течение 20–25 минут, после чего остудите, тонко нарежьте или пропустите через мясорубку. Влейте солевой раствор и потушите на слабом огне еще 5-10 минут. Снимите пюре с огня, через 1–2 минуты добавьте сливочное масло и быстро и тщательно перемешайте до образования однородной массы.

МОРКОВНОЕ ПЮРЕ С РЫБОЙ

Компоненты

Всем родителям присуще стремление обеспечить своего ребенка самым лучшим. Прежде всего, это касается питания. До определенного возраста крохе необходимо только грудное молоко или качественная смесь, но наступает момент ввода прикорма. Тут у мамы возникает множество вопросов: с чего начать, как готовить и предлагать малышу новые блюда. Рассмотрим общие правила прикорма и разберемся в том, как приготовить лакомства, чтобы каждая ложка принесла чаду максимум пользы.

Общие принципы

Оптимальным возрастом для ввода прикорма Всемирная организация здравоохранения считает 6 месяцев для малышей на грудном вскармливании и 5,5 – для деток-«искусственников». Кроме того, на момент знакомства с твердой пищей кроха должен проявлять к ней интерес и уметь хорошо сидеть.
Начинать предлагать прикорм необходимо с половины чайной ложечки, затем ребенка следует докормить грудью или смесью. С каждым днем размер порции нужно увеличивать вдвое, постепенно доводя ее до нормы, положенной по возрасту. При этом стоит следить за реакцией крохи. Любые тревожные признаки: сыпь на теле, боли в животике, вздутие, повышенная капризность – повод для отмены прикорма. После нормализации состояния ребенка необходимо подождать 3-5 дней и предложить ему другое блюдо. Разрешается вводить не больше одного продукта в 7-10 дней.
В качестве первых лакомств педиатры советуют готовить овощные пюре или каши. Какой именно прикорм выбрать, должен подсказать педиатр. Но общее правило таково: каши больше подходят для малышей, которые недобирают в весе, а маленьким богатырям лучше предлагать овощи. Главное – не кормить грудничка насильно, пусть сам регулирует размер порций.

Кулинарные правила

Сегодня не составляет труда приобрести заводские пюре в баночках или каши, приготовление которых сводится к заливанию кипятком. Но многие мамам хочется готовить самим. Во-первых, так они точно знают, какие компоненты входят в блюдо. А, во-вторых, это позволяет сэкономить бюджет.
Для того чтобы делать первый прикорм самостоятельно, понадобится такой инвентарь:

  1. кастрюля небольшого диаметра объемом около 500 мл
  2. блендер или металлическое сито для измельчения
  3. пароварка (желательно)
  4. кофемолка
  5. кухонные весы
  6. отдельная разделочная доска, нож и ложка (необязательно)

Консистенция блюд для грудничка должна быть гомогенизированной, то есть и полужидкой и абсолютно однородной. Продукты обязательно нужно термически обрабатывать. Подавать лакомства следует в теплом виде.
Готовить прикорм желательно за некоторое время до употребления. Делать сразу несколько порций, а затем держать их в холодильнике не стоит. Замораживать блюда также не рекомендуется. Лучше отправить в морозилку сырые овощи, порезанные на небольшие кусочки, а затем уже в случае необходимости приготовить из них пюре.
Во время обработки продуктов для прикорма очень важно соблюдать нормы гигиены: тщательно мыть руки и посуду, использовать только чистые полотенца.

Выбор злаков

Вводя прикорм для шестимесячного ребенка, лучше выбирать крупы без глютена. Этот белок плохо переваривается и может вызвать сильную аллергическую реакцию. Больше всего глютена присутствует в пшенице, ржи и овсе. Поэтому малышу желательно варить каши из риса (при отсутствии склонности к запорам), гречки и кукурузы. Овсянку можно предложить в 10 месяцев, а все остальные злаки – уже после года.
Самая последняя каша – манная, с ней стоит знакомить кроху после двух-трех лет. Вопреки мнению многих бабушек в ней очень мало пользы, зато крахмала почти 70%. Кроме того, в манке содержится фитин, мешающий кальцию усваиваться.
Готовить каши для ребенка следует не их хлопьев, а из цельных круп. Хлопья поддаются предварительной обработке, поэтому в них сохраняется недостаточно микроэлементов и витаминов.
Не нужно давать крохе большей одной новой каши в две недели. Затем знакомые малышу злаки можно смешивать между собой. Максимальный размер порции в 6 месяцев – 150 г.

Приготовление круп

Как же готовить каши для первого прикорма самой? Для начала необходимо обработать крупу:

  • промыть ее под проточной водой
  • высушить (в духовке или на воздухе)
  • перемолоть сухие ядра в кофемолке до состояния муки

Такую заготовку можно насыпать в стеклянную банку с крышкой и хранить ее в шкафу.
Непосредственное приготовление блюда для ребенка состоит из нескольких шагов:

  1. В кастрюлю следует налить 100 мл воды и поставить ее на огонь
  2. В чашку нужно насыпать 1 чайную ложку измельченной каши, залить 2-3 ложками холодной воды и перемешать
  3. В кастрюлю с кипятком требуется вылить содержимое чашки, перемешать, убавить огонь и варить 15-20 минут, постоянно помешивая. Можно сразу насыпать сухую злаковую муку в кипяток, но при этом образуются комки
  4. Выключить огонь, дать каше постоять еще 10-15 минут. За это время она разбухнет и немного остынет. В блюдо можно долить немного грудного молока или привычной для ребенка адаптированной смеси. Класть соль, сахар и сливочное масло, а также добавлять коровье молоко в первый прикорм не рекомендуется

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как готовить первую кашу малышу. Не забудьте дочитать статью до конца, потому что из нее вы узнаете, как правильно готовить овощи ребенку.

Через две недели количество крупяной муки можно увеличить вдвое, оставив то же объем воды. Начиная с семи месяцев каши желательно дополнять сливочным маслом.
Делать каши для грудничка можно и по-другому: сначала хорошо разварить цельную крупу в воде, а затем измельчать ее в блендере. Но диетологи говорят, что так злаки теряют много полезных веществ. К тому же довести блюдо до нужной консистенции будет сложно.

Выбор овощей

Пюре из овощей – идеальный первый прикорм для малышей с избыточным весом, анемией, запорами и метеоризмом. Для пюре стоит выбирать спелые сезонные овощи без признаков порчи. «Заморские» продукты лучше не покупать, поскольку они, как правило, содержат химические добавки. Если прикорм начинается зимой или ранней весной, то рекомендуется использовать замороженные заготовки. В них сохраняется большая часть полезных элементов. Хотя самый лучший вариант для ребенка – это свежий урожай, собранный с собственного огорода.
Из каких же овощей можно готовить пюре самой? Для грудничка в 6 месяцев больше всего подходят плоды белого или зеленого цвета, не содержащие грубых волокон: брокколи, цветная капуста, кабачок и картофель. После 7-8 месяцев крохе можно давать морковь, тыкву, репчатый лук, свеклу, а ближе к году – фасоль, кукурузу и горошек. Знакомить кроху следует с одним овощем в две недели, в дальнейшем можно делать миксы. Картошку желательно комбинировать с более легкими овощами, например, с кабачком. Оптимальная порция пюре в полугодовалом возрасте – 100-150 г.
Важно помнить, что желтые, красные и оранжевые овощи могут вызвать аллергию, поэтому такой прикорм нужно вводить осторожно, внимательно следя за состоянием малыша. Белокочанная капуста, помидоры и огурцы имеют право проявиться в меню ребенка уже после 12 месяцев.

Приготовление пюре


До тепловой обработки овощи необходимо тщательно промыть, но без мыла, очистить, удалить семена и мелко порезать или разобрать на соцветия. Картофель желательно замочить в воде на 2-3 часа, а затем ее слить.
Пюре для прикорма можно готовить несколькими способами:

  1. На пару. Самый полезный вариант. На верхний ярус пароварки необходимо выложить кусочки овощей и довести их до мягкости. Овощной отвар, который образовался внизу не нужно выливать, он может пригодиться для придания блюду однородной консистенции
  2. Запекание. В жаропрочную форму следует выложить нарезанные овощи, налить кипяток так, чтобы вода покрывала их наполовину, накрыть крышкой (фольгой) и томить в духовке
  3. Варка. В кастрюлю нужно налить немного воды, довести ее до кипения, бросить кусочки овощей (вода должна их покрывать) и варить под крышкой, убавив огонь

При таком способе теряется много микроэлементов, но он не требует специальных приспособлений.
Время готовки зависит от овоща: кабачку хватит 5 минут, цветной капусте и тыкве понадобится 10, а картошке и морковке – 20-25.
Готовые горячие овощи следует перебить в блендере вместе с овощным бульоном или протереть 2-3 раза через сито. Просто размять их толкушкой будет недостаточно – все волокна сохранятся, и желудок грудничка не сможет их переварить.
В пюре можно добавить смесь или молоко. Соль и сахар не нужны. Через полтора месяца после введения прикорма в блюда можно капать немного растительного масла. Но это новый продукт, поэтому с ним необходимо соблюдать осторожность.

Смотрите видео о самостоятельном приготовлении овощного пюре для грудничка

Первый прикорм – это важное событие и для ребенка, и для его родителей. Чтобы знакомство крохи с миром взрослой еды прошло успешно, необходимо позаботиться о качественных продуктах и правильно их приготовить. Но самое главное – создать положительный настрой, тогда малыш точно не откажется от полезной ложечки пюре или кашки.

Как похудеть после родов?

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх