Аджапсандал рецепт армянский в духовке. Аджапсандал (аджапсандали) в духовке

Как приготовить аджапсандал с мясом ? Для спаравки : Аджапсандали или аджапсандал блюдо кавказкой кухни (грузинской, армянской, абхазкой и т.д.). Аджапсандал в переводе означает «какая ты восхитительная». Готовится аджапсандали из обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок кинзы, базилик, растительное масло и соль, перец по вкусу. Иногда добавляются картофель и острый перец, а так же, аджапсандал можно приготовить и с мясом. Чем мы сейчас и займёмся.

Вкусное кавказкое блюдо — аджапсандал с мясом . Обратите внимание, что для приготовления аджапсандали с мясом, свинину можно заменить на телятину или говядину.

Аджапсандал с мясом рецепт

5 from 1 reviews

Аджапсандал с мясом

Тип блюда: Блюда из мяса

Кухня: Грузинская

Выход: 5

Ингредиенты

  • Свинина мякоть - 250 г,
  • лук репчатый - 2 головки,
  • морковь - 1 шт.,
  • баклажаны - 2 шт.,
  • перец сладкий - 3 шт.,
  • картофель - 4 шт.,
  • помидоры 3-4 - шт.,
  • зелень петрушки - пучок,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • масло сливочное 50 г,
  • масло растительное - 2 ст. л.,
  • перец черный молотый,
  • соль.

Приготовление

  1. Мясо свинины промыть, обсушить бумажным полотенцем, а затем нарезать небольшими кусочками и обжарить на предварительно разогретой сковороде с подсолнечным маслом до образования золотистой корочки.
  2. Репчатый лук нарежьте полукольцами, а морковь кубиками.
  3. Далее, добавьте морковь и репчатый лук к мясу и жарьте, помешивая, еще 5–7 минут.
  4. Затем, с баклажанов срежьте кожицу, а сладкий перец разрежьте вдоль пополам, удалите семена.
  5. Баклажаны, сладкий перец и картофель нарежьте кубиками.
  6. Помидоры и зелень мелко порубите. Чеснок измельчите.
  7. На обжаренное с луком и морковью мясо выложите кусочки сливочного (можно топленого), затем слоями: картофель, баклажаны, сладкий перец, помидоры и зелень, посыпая слои солью, перцем и чесноком.
  8. Тушите аджапсандали минут 40 на слабом огне.
  9. При подаче выложите аджапсандали с мясом на красивое блюдо и оформите веточками зелени.

Приятного аппетита!

Аджапсандал с мясом

Как приготовить аджапсандал с мясом? Для спаравки: Аджапсандали или аджапсандал блюдо кавказкой кухни (грузинской, армянской, абхазкой и т.д.). Аджапсандал в переводе означает "какая ты восхитительная". Готовится аджапсандали из обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок кинзы, базилик, растительное масло и соль, перец по вкусу. Иногда добавляются картофель и острый перец, а так же, аджапсандал можно приготовить и с мясом. Чем мы сейчас и займёмся. Давайте приготовим вкусное кавказкое блюдо - аджапсандал с мясом. Обратите внимание, что для приготовления аджапсандали с мясом, свинину можно заменить на телятину или говядину. Аджапсандал с мясом рецепт 5 from 1 reviews Аджапсандал…

А вы любите сочные, полезные летние овощи? Тогда для вас замечательный рецепт - очень вкусный аджапсандал. Ароматное блюдо армянской, грузинской кухни, а также его еще относят практически ко всем кухням стран Северного Кавказа. Он очень напоминает по приготовлению всеми знакомое и любимое - овощное рагу. Одно из самых важных условий вкусного аджапсандала - это свежие и сочные овощи, ароматная зелень и хорошее настроение на кухне. Блюдо относится к закускам, его можно подавать в холодном или горячем виде. Вкусно будет в любом варианте. Не советую проходить мимо, запишите себе рецепт и обязательно приготовьте. Будет ну очень вкусно.

Ингредиенты:

  • свежие баклажаны - 5 средних штук;
  • сладкие перцы - 4-5 средних штук (желательно взять разного цвета);
  • репчатый лук - 3-4 средние головки (штуки);
  • картофель - 600 грамм;
  • томаты (помидоры) - 3 средние штуки;
  • томатная паста - 1 столовая ложка (можно заменить 1 стаканом тертых свежих помидоров);
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • сахар песок белый - 2 чайный ложки;
  • большой пучок фиолетового базилика;
  • большой пучок кинзы;
  • подсолнечное масло для тушения;
  • специи: соль, перец - по вашему вкусу.

Очень вкусный аджапсандал. Пошаговый рецепт

  1. Первое, что нужно определить, это емкость, в которой будем готовить аджапсандал. Из-за большого количества ингредиентов лучше всего взять глубокую сковороду, казан или большой сотейник с толстым дном.
  2. Теперь необходимо приступить к овощам. Моем все овощи перед нарезкой под проточной водой.
  3. Берем свежие баклажаны. Нарезаем крупно. Переносим в глубокую миску. Присыпаем солью и перемешиваем. Оставляем в таком состоянии на рабочем столе на 20-30 минут. После этого добавляем воду. Промываем их хорошенько и отжимаем. Дальше берем полотенце и просушиваем от воды. Откладываем в миску и ставим в сторону.
  4. Клубни картофеля очищаем от кожуры. Моем под водой и режем точно так же, как и баклажаны, на крупные кусочки.
  5. Следом за баклажанами нарезаем репчатый лук полукольцами. Перекладываем в отдельную миску.
  6. Пучок базилика и кинзы моем, обсушиваем и мелко нарезаем.
  7. Удаляем сердцевину сладкого перца. Нарезаем его на крупные квадратики. Очень красиво и еще более аппетитно блюдо будет смотреться, если перец выбрать разного цвета: красный, желтый, зеленый.
  8. Помидоры нужно обдать кипятком. После этого снимаем с них шкурку. Нарежьте их так же, как и перец.
  9. Очищаем чеснок. Отделяем необходимое количество зубчиков и выдавливаем под прессом в отдельную миску.
  10. Разогреваем сковороду (сотейник, казан). Наливаем подсолнечного масла.
  11. В хорошо разогретое масло перекладываем картофель. Перемешивая на сильном огне, жарим почти до готовности. Затем шумовкой убираем картофель в отдельную емкость. Лучше всего переложить его на дуршлаг.
  12. В этом же масле жарим баклажаны. Около 5-7 минут.
  13. Затем к баклажанам добавляем лук. Перемешиваем.
  14. Когда лук станет прозрачным, добавляем перец. Также все перемешиваем. На этом этапе любителям острых блюд можно добавить перец чили.
  15. Теперь возвращаем картофель и добавляем вместе с ним половину порции чеснока. Перемешиваем.
  16. Следом за картофелем добавляем свежие томаты, томатную пасту (или перетертые помидоры), две чайные ложки сахара. Также солим и перчим по вкусу. Отделяем половину всей зелени и добавляем ее к овощам.
  17. Огонь продолжает быть на максимуме. Не забывайте перемешивать, тогда ничего не подгорит. Сахар в свою очередь не будет явно ощущаться, но придаст свою мягкость.
  18. После этого накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 5 минут. Затем убираем крышку и добавляем оставшийся чеснок и зелень. Перемешиваем и немного придавливаем все ложкой или лопаткой. Помним о том, что аджапсандал тушится без воды, только в собственном соку. Снова накрываем крышкой и тушим еще пару минут.
  19. Затем выключаем огонь и даем настоятся под накрытой крышкой от 30 минут до 2 часов.

Подавайте аджапсандал в теплом, горячем или холодном виде, при этом украшайте зеленью перед подачей. Обалденно вкусная закуска, которая своей сочностью способна вас покорить с первой ложки. Приготовьте и порадуйте себя и близких. Такое стоит попробовать всем. Блюдо безумно полезное, отличное решения для летнего меню. На сайте «Очень вкусно» собрано огромное количество вкусных и полезных рецептов из овощей. Заходите на сайт и готовьте вместе с нами. Желаем вам приятного аппетита!

Аджапсандали (аджапсандал, аджапсанда)– грузинское, армянское и азербайджанское блюдо из овощей, которое напоминает привычное нам соте из баклажанов. Как приготовить аджапсандали несколькими способами и рецепт его консервирования мы расскажем вам в этом материале, а чтобы вы смогли сделать все без особых трудностей предлагаем подробные описания процесса готовки с красивыми фото.

Аджапсандали по-грузински

Классический рецепт – основа, которую всегда можно дополнить на своё усмотрение. Главное правило, которое нужно соблюдать при изготовлении аджапсандали по-грузински: не превратить овощи в кашу, так как тогда это будет уже совсем другое яство.

Перечень необходимых продуктов из расчета на 1 килограмм баклажанов:

  • спелые сочные томаты – 0,5 кг;
  • лук – 350 г;
  • перчик сладкий – 0,5 кг;
  • чили – 1 стручок;
  • свежие базилик, кинза, петрушка – по пригоршне;
  • чесночок – 1 головка;
  • Олейна без запаха для обжаривания – 300 мл;
  • соль, свежесмолотый черный перчик.

Пошаговая инструкция к приготовлению:

  1. Баклажаны средней величины моем, обсушиваем и режем половинками колечек. Складываем в мисочку, присаливаем, перемешиваем и оставляем на некоторое время для того, чтобы стекла горечь.
  2. Стручки болгарского перца избавляем от плодоножки и семян, промываем и нарезаем полосками сантиметровой ширины.
  3. Томаты режем кубиками, а лучок – полукольцами, но не очень широкими. Чеснок и Чили крошим тоненькими пластинами.
  4. В толстую сковороду наливаем масло и хорошо подогреваем. Синенькие отжимаем от выделившегося сока и частями жарим. Их нужно как можно меньше мешать. Лучше всего класть их столько, чтобы они полностью покрывали дно. Хорошенько обжарив их с двух сторон, вынимаем на тарелку.
  5. В той же сковородке, добавив жира, жарим перец, а затем и лук.
  6. В то же время протушим в другой сковороде помидоры. Всё нужно делать под крышкой, чтобы не испарялся сок. В завершении готовки прибавьте пластинки чеснока и чили, присаливаем и перчим, посыпаем мелкорубленой свежей травкой.
  7. В жаровню вливаем немножечко масла и высыпаем обжаренные овощи. Аккуратно их перемешиваем, заливаем томатной смесью и даем слегка прокипеть не больше 10 минут. Вкусное и полезное грузинское блюдо готово.

Классический армянский аджапсандал

Армянский рецепт отличается немного своим составом. Также он более жидкий и напоминает скорее суп, чем рагу. Предлагаем вам сделать аджапсандал от Сталика Ханкишиева.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • 1 кг свинины;
  • по 700 г синих и болгарского перца;
  • стручок острого перчика;
  • 500 г помидор;
  • картофель почищенный – 700 г;
  • морковка – 300 г;
  • лучок – 300 г;
  • чесночок – половина головки;
  • сушеные травки: базилик, розмарин;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • масло топленое – 200 г;
  • соль, перчик, вода.

Описание процесса приготовления:

  1. Помытые и обсушенные синенькие нарезаем кусочками, шириной по 3 сантиметра. Перемешиваем с солью и оставляем на полчаса для того, чтобы стекла горечь.
  2. Очищенный картофель режем такими же кубиками, как и баклажаны. Лук и перец нарезаем не очень тонкими полуколечками, морковку — брусочками. Чеснок и чили режим меленькими кусочками.
  3. Мясо режем кусками шириной 2 сантиметра.
  4. В жаровне или казане топим часть масла. Доводим до золотистости лук и морковь. Добавляем свинину и зажариваем её до румяной корочки. Теперь доливаем жидкости столько, чтобы полностью погрузилось мясо. Ждем, когда всё закипит, затем добавляем специи, присаливаем и даем недолго прокипеть.
  5. Теперь через каждые пять минут закладываем по очереди синенькие, картошку, перец.
  6. Притрушиваем чесночком и острым перчиком. С помидорок убираем кожуру, нарезаем их колечками и выкладываем сверху нашего кушанья.
  7. Убавляем температуру до минимума, закрываем крышкой и томим немного меньше часа. Готовый аджапсандали с мясом насыпаем в тарелки и посыпаем свежей рубленой зеленью.

Аджапсандали в духовке

На современной кухне для приготовления такого вкусного и полезного блюда можно использовать бытовую технику. Так аджапсандал в духовке получается с более насыщенным вкусом овощей.

Чтобы сделать аджапсандал таким образом вам понадобится:

  • 4 баклажана;
  • 4 томата;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 2 луковички;
  • 1 кг картошки;
  • ½ головка чеснока;
  • 100 г спрэда;
  • немного водички;
  • соль, перец.

Инструкция к приготовлению:

  1. Синенькие, как обычно, нужно избавить от горечи. Поэтому режим одинаковыми по размеру кусочками, присаливаем и оставляем на полчаса. Образовавшуюся темную жидкость сливаем.
  2. Клубни картофеля режим ломтиками, перчик – тонкими полосками, лучок – полукольцами.
  3. Помидоры делим дольками, предварительно промыв и обсушив их.
  4. В глубокой жаропрочной форме растапливаем спрэд. Обжариваем до прозрачности лук, прибавляем картофель и жарим минут 5. Всыпаем синенькие, перец аккуратно перемешиваем, присаливаем, перчим и обжариваем еще столько же.
  5. Выдавливаем чесночок, кладем помидорные дольки и вливаем водичку. Закрываем крышкой и ставим тушиться на полчаса в духовку при 180 градусах.
  6. Когда овощи будут готовыми, можно засыпать в жаровню свежую зелень, накрыть крышкой на совсем немножко. Тогда аджапсанда будет иметь приятный весенний аромат.

Аджапсандал на костре на мангале

Сделанные таким образом овощи, великолепно подойдут к шашлыку. Да и полезность его неоспорима, так как готовится оно без единой капли жира. А чтобы у вас точно всё вышло как надо, предлагаем вам пошаговый рецепт аджапсандала, сделанный на мангале.

Перечень необходимых продуктов:

  • синенькие – 3 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • лучок – 3 шт.;
  • перец сладкий – 3 стручка;
  • чеснок – несколько зубков;
  • зелень – на вкус;
  • уксус, масло растительное – немного.

Описание готовки:

  1. Аджапсандал на мангале готовится довольно просто. Все овощи промываем, избавляем от шелухи, плодоножек и семян. Нанизываем их на шампура (кроме чеснока), которые раскладываем на сетку мангала. Запекаем их до готовности.
  2. Горячие томаты и баклажаны нужно окунуть на несколько минут в холодную воду, снимаем с них кожуру и нарезаем крупными кусочками. Туда же крошим остальные продукты. Заправляем несколькими каплями масла и уксуса. Притрушиваем мелко рубленым чесночком и зеленью. При желании – можно присолить и притрусить молотым черным перцем.

Аджапсандали на зиму

Такую вкуснятину можно легко заготовить на зиму. Оно получается очень вкусным, слегка островатеньким.

Чтобы его приготовить из расчета на 2 полулитровые баночки возьмите:

  • синенькие – 500 г;
  • лучок – 200 г;
  • перчик неострый – 300 г;
  • томаты – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 2 т. ложки;
  • Олейна – 100 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • перчик свежесмолотый – 0,5 ч. ложки;
  • хмели-сунели – 3 щепотки.

Детальное описание:

  1. Поскольку готовить будем для хранения в банках на зиму, посуду нужно старательно промыть и постерилизовать.
  2. Промытые баклажаны нарезаем половинками колечек. Присаливаем и оставляем на полчаса, давая стечь горечи. Затем обжариваем их на сковороде в небольшом объёме маслица до полуготовности (около 10 минут). Выкладываем в кастрюльку.
  3. Измельченный лучок жарим до золотистости, прибавляем рубленые томаты и немножко водички. Тушим на слабом огне приблизительно 5 минут. Выкладываем в кастрюльку.
  4. Перчик режим кубиками, обжариваем в сковородке, накрытой крышкой приблизительно минут 10. Высыпаем его к остальным продуктам, присаливаем, добавляем специи, меленько порезанный чеснок.
  5. Хорошо смешиваем и ставим тушиться на 15 минут, иногда перемешиваем, чтобы компоненты не пригорели. Прибавляем уксус, ждём совсем чуть-чуть и убираем огонь.
  6. Раскладывается закрутка в банки очень горячей. Укутываем её на ночь, а затем храним как обычно.

Если вы решили приготовить необычное овощное блюдо, то предложенные нами рецепты вкуснейшего аджапсандали придутся как нельзя кстати. Благодаря им ваши близкие смогут окунуться в атмосферу настоящей кавказской кухни и получить огромный запас витаминов.

Видео: Овощной аджапсандали

Аджапсандал для восточных народов – это как пельмени для русских, борщ для украинцев, паста для итальянцев, луковый суп для французов или пудинг для англичан. Возможно, сравнение не совсем удачное, но суть уловить несложно. Хотя набор ингредиентов, из которых готовится аджапсандал, везде практически одинаков, каждая грузинка, абхазка, азербайджанка или армянка добавляет в сочную овощную икру что-то свое. Поэтому блюдо получается с изюминкой, перчинкой, вишенкой на торте… В общем, называйте, как хотите. Смысл останется тем же. Я, например, готовлю это блюдо, как описано в фото рецепте ниже. И хотя и не имею ни малейшего, даже самого отдаленного отношения к народам востока, предлагаю свою интерпретацию известной закуски. Потому что получается она действительно вкусной. Настолько, что хочется есть прямо ложкой.

Аджапсандал готовится из таких ингредиентов:

Как будем готовить аджапсандал (пошаговый рецепт с фото):

Начнем готовить летний ароматный аджапсанлдал? Тщательно вымойте овощи. Промокните от влаги. Баклажаны, сладкий перец, кабачок и помидоры оберните алюминиевой фольгой блестящей стороной наружу. Духовку разогрейте до 180-200 градусов. Переложите подготовленные овощи на решетку или на противень. Вынимайте печеные ингредиенты по мере приготовления. Через 10-15 минут будут готовы крупные помидоры. Через 5 минут будет готов перец. Сразу проверьте, испеклись ли баклажаны, надев прихватку. Они должны быть мягкими на ощупь. Дольше всего готовится кабачок. В духовке он должен провести около 20-25 минут.

На заметку. Приготовление в духовке можно заменить запеканием на костре. Закуска с дымком получается еще вкуснее.

Остудите печеные овощи. Аккуратно снимите с них фольгу. Очистите. Это просто сделать даже руками, кожица практически сама отпадает.

До овощей комфортно дотрагиваться? Начинайте нарезку. Я привыкла готовить аджапсандал из овощей, нарезанных мелким кубиком. Что и демонстрирует этот фото рецепт. Но никто не обидится, если вы нарежете брусочками. Первый – перец. Потому что он остыл быстрее всего. Но вы можете изменить последовательность нарезки.

Баклажан. Желательно использовать молодые «синенькие», чтобы не горчили. Да и крупные зерна в блюде смотрятся не очень аппетитно.

Томаты. А вот печеные помидоры нарезать кубиком не получится. Мягкая мякоть «расплывается» даже под острым ножом. Ну и ладно. Это будет легкая томатная заправка, с которой аджапсандал будет еще сочнее и вкуснее.

Из печеного остался кабачок. С него кожица не снимается так просто, как с остальных овощей. Придется поработать ножом. Кабачковую мякоть также нарежьте кубиком. Если есть крупные семечки, выбросите их.

Теперь специи. Возьмите 3-4 средних зубчика чеснока. Очистите и мелко-мелко нарежьте.

Кинза и базилик. Это ароматное великолепие можно заменить петрушкой. Или использовать только кинзу. Выбранную зелень вымойте. Просушите. Мелко нарежьте.

Затем изюминка. Вернее, перчинка. Не любите острое? Блюдо будут есть и дети? Не кладите жгучий перчик. В моем фото рецепте он есть. Решили добавить? Отрежьте нужное количество от стручка. Выньте семена. Мелко-мелко нарубите. Тщательно вымойте руки, нож и разделочную доску.

Сложите ингредиенты в большую миску. Добавьте соль и молотый перец. По желанию влейте растительное масло. Если не считаете его лишним.

Перемешайте и подавайте закуску. К шашлычку или просто сочному румяному куску мяса. К рыбе. Или просто накладывайте на хлеб. Только побольше!

Самого приятного, ароматного и восточного аппетита!

Грузинская кухня славится своими пряными блюдами, с прекрасно подобранными в рецептах букетами трав и острых специй. Но все привыкли что грузинская кухня в первую очередь, это мясо в любых его проявлениях. Однако есть рецепт блюда, способного перевернуть все представления и шаблоны — аджапсандал.

Что такое «аджапсандал»

Название у этого блюда много (на фото) — аджапсандали, аджабсандал или просто сандал. Вегетарианское блюдо, которое легко готовить, из тушеных овощей, со специями и зеленью. Это очень вкусное блюдо, с простым рецептом приготовления, которое собрало в себя главные ароматы грузинской кухни. В нём смешались — прелесть летних сочных овощей и приятный почти настоящий грибной привкус баклажанов.

Можно даже назвать традиционный аджапсандал — это овощное соте по грузински, рагу, тушеные овощи. Только все овощи нарезаны более крупными кусочками, запеченные со специями и пряными травами.

Есть легенда, что изобрели настоящий аджапсандали — грузинское блюдо, пастухи высоко в горах — на костре сначала опаливали паприку, баклажаны. А потом разминали в пюре эти овощи, смешивая с травами и острыми специями.Такая паста или пюре аджап, хранилась довольно продолжительное время и пастухи могли обедать прямо на ходу, во время движения со стадами.

Возможно это правда, а может просто красивая легенда. Но в итоге практически все кавказские народы используют эту рецептуру уже долгие годы, сотни лет. В каждой семье существует свой, собственный рецепт, передаваемый от старших младшим. Разнятся так же рецепты от региона к региону. Но фундаментальным остается одно — в каждом рецепте обязательно есть запеченные баклажаны и паприка (болгарский сладкий перец).


В Грузии редко кладут мясо в аджапсандал, в Армении мясо обязательно. Есть такие рецепты где овощи и мясо надо варить. Но рассмотрим классический грузинский рецепт. Вегетарианский, очень полезный из-за особенностей обработки продуктов, при которой овощи не теряют своих полезных качеств. Потому что тушеные овощи обрабатываются на огне минимальное количество времени. Благодаря чему практически не теряют витамины.

В каких случаях и как подают сандал

Блюдо бывает как гарнир к мясу, что-то вроде рагу. А бывает отдельное блюдо, заготовка на зиму вроде овощной икры. Но чаще всего — это очень густой овощной суп. Блюдо самодостаточное и легкое одновременно. Рецепт аджапсандали — легко и просто узнать, как приготовить блюдо даже в походных условиях.

Любая мало-мальски умеющая готовить хозяйка может взять за основу простой рецепт. В нем нет каких то особенностей или сложностей. Мало того — весь рецепт очень легко поддается небольшим изменениям по составу, без ухудшения вкусовых качеств. Так что приготовить самое распространенное блюдо грузинской кухни не трудно.

Достаточно один раз пошаговый рецепт приготовить, чтобы потом постоянно баловать своих близких изысканным национальным блюдом грузинской кухни.

Классический рецепт аджапсандал по грузински

Потребуются ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт. средних;
  • Болгарский перец — 4 шт. (желательно разных цветов);
  • Томаты — 3-4 шт. средних;
  • Репчатый лук — 2шт (средних);
  • Зелень кинзы — 1 пучок;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Острый перец — 1 шт.;
  • Соль — 1 с. л.;
  • Молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели — 1 ч. л. ;
  • Растительное масло — 2/3 стакана (около 180-190 грамм).

Последовательность приготовления

Стоит соблюдать все этапы готовки. Но с опытом можно добавить какие-то свои ингредиенты или что-то ещё. Это блюдо пластично — его невозможно испортить.

  1. Нужно подготовить овощи. Тщательно вымойте баклажаны, затем порежьте их вдоль на полоски примерно 1 см толщиной. Режьте вместе со шкуркой. Порезанные баклажаны смешайте с солью в глубокой миске и дайте отстояться минут 10-25. За это время баклажаны выпустят сок вместе с горечью.
  2. Пока баклажаны выстаиваются, подготовьте другие ингредиенты — почистите овощи. Нарежьте репчатый лук полукольцами.
  3. Болгарский перец очистите от семечек, пленок плодоножки и нарежьте тонкой, длинной соломкой.
  4. После этого пора вернуться к баклажанам — их нужно промыть под водой от соли и отжать, не сильно, иначе они станут слишком мягкими, ватными. После чего расправьте их и снова отложите на время — пусть немного подсохнут.
  5. Пора приготовить зажарку. Налейте на сковороду 3 ст. ложки растительного масла, хорошенько его прокалите. Обжарьте баклажаны до золотистого цвета, с каждой стороны. Не пережаривайте! Только слегка подрумяньте.
  6. В дуршлаг сложите обжаренные баклажаны, чтобы стекли излишки масла.
  7. Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами.
  8. На сковороду с толстым дном налейте растительное масло и прокалите до максимальной температуры. Выложите нарезанный репчатый лук — обжарьте до золотистого цвета.
  9. Добавьте болгарский перец и убавьте горение огня под сковородой до середины жарьте примерно 5 минут.
  10. За это время помидоры облейте кипятком, очистите их от шкурки. После чего разомните мякоть до состояния пюре. Можно измельчить в миксере или просто размять вилкой, толкушкой. Так же мелко нарежьте кинзу.
  11. В поджаренные лук и болгарский перец, добавьте специи — кориандра молотый, хмели-сунели.
  12. Выложите пюре из томатов на сковороду к репчатому луку и болгарскому перцу. Добавьте сверху нарезанные пластинки чеснока и измельченную зелень кинзы.
  13. Снимите сковороду с огня и начните собирать аджапсандал. В эмалированную, керамическую или стеклянную глубокую форму выложите слой обжаренных баклажанов. На него слой пережаренных овощей с томатами и специями. Снова слой баклажанов и так же чередуя слои выложите всё до конца. Верхний слой обязательно должен быть из пережаренных овощей и специй с томатами.
  14. Сверху посыпаем густо мелко порезанной зеленью — кинза или та, что нравится. Даем настояться 30 минут после чего подаем к столу.

На фото видно какое красивое, аппетитное блюдо вышло — аджапсандали классический.

Можно готовить его и по другому рецепту — более плотному, с картошкой или мясом говядины, баранины. Просто тогда в блюдо добавляется картофель, нарезанный кусочками, который необходимо пожарить до полу готовности.

В каждый слой после баклажанов, выкладываем картошку, так же слоями укладывайте баклажаны и зажарку. Потом запекайте до готовности в прогретой до 180 градусов духовке. На это уйдет примерно 15 минут. В итоге получается картофельное кушанье из овощей со специями, запеканка.

В духовке классический рецепт, приобретет насыщенность и мягкость. Пропитается ароматом всех трав и специй. Для рецепта с мясом нужно обжарить нарезанную небольшими кусочками мясную ягнятину или молодую телятину. Потом потушите мясо отдельно и соберите далее, как описано выше. В некоторых рецептах мясо можно отварить. Есть так же вариант запечь мясо и картофельные клубни в печи, потом смешать послойно с баклажанами и специями как указано было выше.

Вкус аджапсандаля невозможно не полюбить — это еда, даже приготовленная позже, зимой, далеко от Грузии способна вновь напомнить о жарком лете и солнечной стране. Вся ароматность грузинских пряных трав, многообразие вкусов, солнечность и легкость горного воздуха все в этом простом, насыщенном блюде.

Грузия — страна яркого солнца, ярких пейзажей и ярких вкусов в национальной кухне. Поездка в страну высоких гор и звонких песен не должна оставаться без памятных сувениров и простых, вкусных, полезных рецептах. Аджапсандал как раз соответствует всем требованиям — он прекрасен и оригинален в своей простоте. Его нетрудно приготовить, в нем содержатся распространенные продукты, не являющиеся редкостью в России даже в осенне-зимний период.


Зато сколько остроты и воспоминаний у той хозяюшки, что научится готовить это блюдо в Грузии и продолжит баловать семью на родине!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх