Классический рецепт пхали из шпината: интересные вариации блюда. Пхали из шпината: рецепт грузинской кухни или грузинские блюда дома


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Красота и изысканность сегодняшней закуски просто зашкаливает – ведь мы предлагаем вам сделать пхали из шпината по-грузински. В нашем рецепте с фото вы увидите подробное и пошаговое описание всего процесса приготовления. Пхали готовят на основе разных овощей, к примеру, пхали можно приготовить из , зеленой фасоли, свеклы, капусты. Неизменными остаются лишь некоторые ингредиенты – чеснок, кинза, специи, грецкие орехи. Но сегодня мы будем готовить пхали из шпината, которые в результате получаться очень вкусными и определенно полезными. Шпинат используем свежий, в процессе лишь слегка термически обработав его. Кинзу обязательно выбираем на рынке самую ароматную, также можно добавить немного свежей зелени петрушки. Грецкие орехи и специи добавляем точно по списку, также поступаем и с чесноком.





- шпинат свежий – 280 г,
- орехи грецкие – 70 г,
- кинза – 30 г,
- чеснок – 3 зубка,
- сок лимона – по вкусу,
- гранатовый соус – 4 ст.л.,
- хмели-сунели, кориандр, соль, перец – по ¼ ч.л.

Рецепт с фото пошагово:





Первым делом тщательно промываем каждый листочек свежего шпината, делаем это внимательно. Чистый шпинат отставляем в сторонку, тем временем ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения.




Когда вода закипела, опускаем в нее все листья шпината, конфорку выключаем. Оставляем шпинат в кипятке буквально на одну минуту, не более. После берем сито и выливаем в него содержимое кастрюли. Даем шпинату немного остыть, после отжимаем листья от лишней жидкости.




Берем кухонный блендер, устанавливаем в него насадку «металлический нож». Грецкие орехи чистим, перекладываем все 70 граммов в чашу блендера. Промываем под прохладной водой зелень кинзы и петрушки, стряхиваем лишние капли воды, кладем зелень к орехам.




Зубцы чеснока очищаем от шелухи, произвольно режем, кладем пластинки в чашу блендера. Если мощность блендера позволяет, кладем зубцы в целом виде.






Теперь пришло время припущенного шпината – перекладываем его к остальным ингредиентам в чашу. Включаем блендер на полную мощность, пробиваем несколько минут.




Перекладываем измельченные ингредиенты в миску, приправляем специями и лимонным соком.




Теперь пробиваем все погружным блендером, для получения кремовой однородной массы, которая должна быть похожа на пасту. Снимаем пробу на специи, при надобности добавляем их на свой вкус.




Формируем шарики размером с грецкий орех.






Делать это удобно в специальных перчатках или слегка смоченными в воде руками. Подаем пхали с гранатовым соусом.




Приятного аппетита!
Возможно, вам также понравится

Рецепт пхали из шпината очень прост, с процессом его готовки сможет справиться как опытный кулинар, так и обычная домохозяйка. Блюдо сможет стать идеальным дополнением к мясу или рыбе.

Что нам понадобится:

  • - 1 килограмм шпината;
  • - стакан грецких орехов;
  • - зерна граната;
  • - хмели – сунели, соль и шафран (по вкусу);
  • - чеснок (по вкусу).
  • Как приготовить пхали из шпината?

    В любую миску нужно положить шпинат и орехи, сверху добавить зерна граната. По желанию можно полить ореховым маслом. С помощью блендера все измельчить и добавить специи. Ступкой измельчить чеснок и положить в эту же емкость.

    Промыть шпинат и удалить вялые стебельки. Поставить кастрюлю на медленный огонь и довести воду до кипения. Добавить шпинат, несколько веточек кинзы и проварить не более 3 минут. Шпинат положить на дуршлаг и подождать некоторое время, пока вся вода не стечет. Полученную массу порезать ножом.

    Сверху украсить зернами граната. После приготовления, блюду нужно время для того, чтобы оно остыло. Как только пхали будет доведено до нужной температуры, можно подавать на стол.

    Пхали из замороженного шпината

    Рецепт этого блюда очень схож с предыдущим блюдом, но все же имеет некоторые нюансы.

    Для приготовления понадобятся:

  • - пучок кинзы;
  • - мороженный шпинат;
  • - стакан грецких орехов;
  • - чеснок;
  • - уксус;
  • - зеленый лук;
  • - специи.
  • Приготовление пхали из замороженного шпината

    Пхали из шпината по-грузински, рецепт не отнимет много времени, а блюдо, которое получиться понравиться многим людям. Поставить кастрюлю на огонь и добавить небольшое количество соли. Опустить шпинат и проварить его на протяжении трех минут. Положить на сито и промыть проточной водой. Подождать некоторое время до того, пока шпинат полностью не остынет.

    Нарезать зелень. Мелко порезать чеснок. Измельчить орехи в блендере. Перец разрезать пополам и удалить семечки. В глубокой емкости соединить все продукты. Добавить приправы. Посолить, если требуется.

    Сформировать круглые шарики и добавить для украшения несколько зерен граната. Получилось идеальное грузинское блюдо пхали, рецепт, как можно увидеть, достаточно прост.

    Можно подавать на стол! Приятного аппетита!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Пхали – популярное и очень вкусное блюдо грузинской кухни. Это овощной паштет с зеленью и специями, сдобренный грецкими орехами, ароматным чесночком и приправленный уксусом или лимонным соком для контрастного вкуса. Готовят пхали из самых разных овощей: всех видов капусты, свеклы красной, стручковой фасоли, мангольда. А весной, когда появляется свежая зелень, для пхали собирают листья молодой свеклы, редиса, яркий шпинат, кинзу и петрушку. Просмотрите и этот .
    Пхали из шпината по-грузински, рецепт с фото которого я сегодня подготовила, по содержанию полезных веществ превосходит многие вариации этой грузинской закуски. Несмотря на то, что зелень подвергается тепловой обработке, витамины и другие полезности сохраняются – это одна из особенностей, за которую так ценят шпинат приверженцы здоровой пищи. Вкус у него нейтральный, поэтому в любом рецепте пхали из шпината всегда много специй, пряной зелени и других ароматных добавок. Подают готовое блюдо как закуску или гарнир к жареному мясу, шашлыкам, запеченной и жареной птице, рыбе.

    Ингредиенты:

    - свежие листья шпината – 2 больших пучка (грамм по 200-250);
    - грецкие орехи (очищенные ядра) – горсть;
    - уксус светлый винный или лимонный сок – 1,5 ст.л. (по вкусу);
    - соль – по вкусу;
    - кориандр зерна – 1 ч.л.;
    - хмели-сунели – 1 ч.л.;
    - перец черный и красный (острый) – по 0,5 ч.л.;
    - лук репчатый – 1 шт. (по желанию);
    - чеснок – 3-4 крупные дольки;
    - кинза или петрушка – 1 пучок.

    Как приготовить с фото пошагово




    Листья шпината перебираем, выбрасываем пожухлые или потерявшие свежесть, остальные промываем в большом количестве холодной воды. Опускаем порциями в кастрюлю с кипятком на две минуты. Кипеть шпинат не должен, достаточно высыпать листья в кипяток и бланшировать. Шумовкой достаем, подставляем под холодную воду. В кипяток выкладываем следующую порцию, и так пока весь шпинат не будет подготовлен. После того, как листья остынут под холодной водой, их нужно хорошо отжать.





    Чеснок чистим от шелухи. Лук режем небольшими кусочками. Есть несколько вариантов пхали из шпината – с луком и без него, так что если лук вы не любите, можете исключить этот ингредиент.





    Грецкие орехи подсушиваем на сухой сковородке, не обжаривая. Кинзу или петрушку моем под холодной водой, собираем в пучок, разрезаем на две-три части.







    Измельчаем орехи в ступке, размалываем как можно мельче. Если однородность паштета не столь важна, то этот шаг пропускаем, орехи измельчим блендером вместе с остальными ингредиентами.





    В стакан блендера загружаем лук, чеснок и кинзу. Измельчаем в пюре.







    Перекладываем в мисочку. Добавляем по вкусу соль, уксус или лимонный сок, перец черный и красный, хмели-сунели и размолотые в ступке зерна кориандра. Все смешиваем и даем настояться минут десять. Пробуем на вкус – закуска вам должна нравиться, если чего-то недостаточно – добавляем.





    Скатываем из шпинатного пюре небольшие шарики, выкладываем на плоскую тарелку. Или просто перекладываем паштет в глубокую пиалку. Посыпаем толчеными орехами, хлопьями сушеного перца и подаем как закуску или гарнир. Приятного аппетита!




    Грузинская кухня славится большим количеством вкусных блюд. Одним из традиционных угощений является пхали из шпината, который характеризуется отменным вкусом, соблазнительным ароматом и высокой калорийностью. Холодная закуска из овощей и трав может иметь разный состав, но традиционный рецепт пхали по грузински из шпината обязательно включает в себя грецкие орехи и специи. Особую роль в блюде играет шпинат, придающий тот самый легко узнаваемый вкус.

    Состав первого варианта

    Наибольший интерес представляют классические рецепты, которые используются чаще всего на территории самой Грузии. В некоторых странах блюдо претерпевает изменения, связанные с особенностями местной кухни. Гурманы предпочитают приготовление по традиционным рецептам, прошедшим проверку временем.

    Для готовки пхали по грузински первым способом понадобятся следующие ингредиенты:

    • шпинат (0,5 кг);
    • очищенные грецкие орехи (50 г);
    • луковица (1 шт);
    • мелко порезанный кориандр (0,5 чайной ложки);
    • чеснок (3 зубчика);
    • четверть граната;
    • черный перец по вкусу (если не любите острые блюда, можно не добавлять);
    • хмели–сунели (0,5 чайной ложки);
    • уксус (предпочтительно винный) (до 2 столовых ложек);
    • маленький пучок кинзы (50 г);
    • красный перец – по вкусу.

    Способ приготовления первого варианта

    Применение замороженного шпината говорит о том, что его надо сначала разморозить и промыть. Корешки отрезаются и выбрасываются, то же самое касается пожелтевших и испортившихся листьев. Нормальные листья шпината помещают на несколько минут в горячую воду. После этого они находятся в дуршлаге, пока лишняя жидкость не сольётся.

    Если возникла необходимость отжать листья рукой, не прикладывайте слишком много усилий, иначе во вкусе будет чувствоваться сухость.

    Для ореховой заправки пхали используются такие компоненты:

    • орехи;
    • зелень свежей кинзы;
    • чеснок;


    Перечисленные выше ингредиенты пропускаются через блендер или мясорубку, главное сделать из продуктов мелкие кусочки. Следующим шагом станет добавление хмели-сунели, кориандра, перца и соли. Дальше производится перемешивание до однородной массы. Останется добавить заправку с орехами и уксус, после чего можно подавать блюдо к столу. Мало приготовить пхали, важно его правильно подать. Для украшения и улучшения вкуса применяются зерна граната, здесь стоит включить свою фантазию.

    Ингредиенты для второго варианта

    Есть много вариантов, как приготовить из шпината пхали, второй классический способ является более красочным, будет хорошо смотреться на праздничном столе. Для основной части пхали применяются такие ингредиенты:

    • небольшая свекла;
    • пучок шпината;
    • 6 капустных листов среднего размера;
    • пучок кинзы;
    • грецких орехов (70 г, желательно заранее очистить);
    • чеснок (2 зубчика);
    • половина граната;
    • уксус (2 столовые ложки).

    Хороший вид как на фото и отменный вкус создаёт приправа. Готовить её следует из кориандра (1 чайная ложка), хмели-сунели (1 чайная ложка), красного перца (четверть чайной ложки), шафрана (пол чайной ложки), добавить во всё это надо щепотку соли. Можно сделать приправу и с большим количеством соли, это дело вкуса.

    Способ приготовления второго варианта

    Первым делом варим свеклу до готовности, остужаем её, снимаем кожуру. Далее её нужно измельчить, сделать это можно при помощи блендера или мясорубки. Сварив свеклу, то же самое надо делать со шпинатом. Отличается только способ варки, он длится около 5 минут, после чего он остаётся в дуршлаге, пока вода не сольётся.

    Следующим шагом станет заправка. Измельчению подвергаются грецкие орешки с чесноком, кинза, по вкусу добавляется другая зелень, часто используется петрушка. После этого добавляются кориандр, хмели-сунели, уксус, соль и перец. Есть одна особенность, как готовить из шпината пхали: заправка делится на две равные части, одна из которых смешивается со шпинатом, а другая — со свеклой. Если всё правильно готовить, в результате получится две однородные массы разных цветов.

    Для праздничного стола оформление пхали из шпината по-грузински имеет не меньшее значение, чем вкусовые качества.

    Приготовить хорошее оформление пхали можно в следующей последовательности:

    1. обдать кипятком листья капуста, а потом остудить их;
    2. уложить приготовляемый лист на разделочную доску, намазать на него начинку из свеклы;
    3. положить на это второй лист, снова обмазать шпинатной массой;
    4. третий лист смазывается свеклой;
    5. получившаяся конструкция пхали туго сворачивается по образу голубца;
    6. через 10 минут сформировавшийся рецепт разрезается на шарики.

    Так получится красивая подача, которую обычно можно встретить на фото к рецептам. Многие блюда по грузински обладают высокой калорийностью, пхали не становится исключением. Вас обязательно порадует вкус, стоит только соблюдать правила, заранее доставать замороженные продукты для разморозки, выполнять требования каждого шага.

    Пхали - грузинская закуска, которую можно приготовить из любого овоща. Неизменным остается зеленый соус, в состав которого входят кинза, чеснок, орехи и специи. Часто добавляют еще петрушку.

    Весной самой полезной закуской будет пхали из шпината по-грузински.

    Обычно эту закуску формируют в виде шариков не больше грецкого ореха и украшают гранатовыми зернами. У меня граната не было, и я использовала гранатовый соус для украшения. Все грузинские блюда - невероятно вкусные, ароматные и колоритные. Попробуйте, и вам понравится.

    Для приготовления пхали из шпината по-грузински возьмем все продукты по списку.

    Шпинат хорошо промыть в проточной воде и опустить в кипящую воду ровно на 1 минуту.

    Затем шпинат достать из кипятка и выложить на сито. Хорошенько отжать от жидкости.

    Хорошо отжатый от жидкости шпинат также измельчить в процессоре до состояния суховатого пюре. Ваш процессор должен уметь мельчить все до пыли, иначе шпинат хорошо не измельчится и останутся крупные кусочки.

    Соединить в одной посуде пюре из шпината, молотую кинзу с орехами и чесноком. Добавить все специи, соль, немного уксуса или лимонного сока. Хорошенько перемешать до однородности. Вкус должен вас полностью устраивать - немного кислинки, немного остринки, чуть соли и пряности.

    Из полученной смеси сформировать шарики. Подавать с зернами граната или с гранатовым соусом. Пхали из шпината по-грузински как закуску можно подать с горячим лавашем или лепешкой на завтрак, обед и ужин.

    Угощайтесь!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх