Цыплёнок в духовке целиком. Рецепты цыплёнка с чесноком, в рукаве, в фольге и с картошкой

1.Заранее поставьте прогревать духовку до 200 градусов. Вымойте под проточной водой цыпленка и высушите тушку бумажным полотенцем. Осмотрите ее внимательно, чтобы на коже не осталось перьев, при необходимости удалите их. Очистите чеснок (три-четыре зубочка) и выдавите его в мисочку через чеснокодавку. Туда же добавьте соль и перец, смешайте все. Натрите этой смесью тушку как внутри, так и снаружи. Слегка посыпьте травами. Вымойте лимон, отрежьте половину и положите ее внутрь цыпленка.

  • 2.Ножки цыпленка нужно связать. Это можно сделать с помощью кулинарной нити или любой другой веревки из натуральных материалов. А можете просто отрезать кусок от рукава для запекания и воспользоваться им.
  • 3.Чтобы крылья тушки не торчали в разные стороны и не пригорели во время запекания, их нужно спрятать. Сделайте проколы с помощью ножа над бедрами и вставьте в них крылья.
  • 4.Чтобы ваша конструкция была более прочной, проткните тушку деревянной палочкой для шашлыка, как показано на фото.
  • 5.В стакане смешайте вино и воду и вылейте жидкость в глубокий противень (если вы не хотите использовать вино или его нет, то можете налить только стакан воды). Далее следует выложить цыпленка брюшком вниз, а рядом положить оставшиеся дольки чеснока (не чищенного) и половинку лимончика.
  • 6.Отрежьте кусок фольги по размеру противня и накройте его. Затем ставьте форму с цыпленком в уже разогретую духовку на .
  • 7.Когда пройдет указанное время, достаньте противень и снимите фольгу. С помощью кулинарной кисточки смажьте верх цыпленка жидкостью, которая образовалась на дне формы. Поставьте противень обратно в духовку, пусть тушка запекается дальше.
  • Цыплёнок в духовке целиком на противне – одно из самых популярных и всеми нами любимых блюд. Как приготовить цыплёнка в духовке целиком вкусным, ароматным, сочным и пропечённым?

    Целую птицу готовят разными способами: шпигуют черносливом, предварительно маринуют, запекают в рукаве.

    В рецептах запекания цыплёнка в духовке розмарин используется чаще всего, кроме приготовления птицы, трава розмарина в кулинарии применяется при запекании , баранины, говядины.

    Цыплёнок, запечённый в духовке целиком с чесноком и розмарином

    Мы предлагаем зажарить цыплёнка на противне целиком с розмарином, – очень душистой вечнозеленой травкой, запах розмарина не исчезнет, после приготовления пропитает ароматом мясо птицы, придаст ему необыкновенный вкус.

    Ингредиенты

    • цыплёнок – 1 шт.;
    • розмарин (не сушеный) – 1 пучок;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль;
    • перец.


    Как приготовить

    1. Куриную тушку промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, убирая лишнюю влагу.
    2. Мелко нарезаем свежий розмарин, чеснок. Смешиваем и перетираем.
    3. Натираем цыплёнка получившейся смесью, солим, перчим и оставляем на 20-30 минут.
    4. Затем укладываем птицу на предварительно смазанным маслом противень, грудкой вверх.
    5. Помещаем в разогретую до 250 о С духовку и запекаем примерно 45-60 минут.
    6. Вынимаем готового жареного цыплёнка и перекладываем его на блюдо.
    7. Разрезаем на порционные кусочки или подаем к столу целиком, украшаем веточками розмарина, кружочками лимона.

    Цыплёнок целиком на противне получается с очень приятным запахом и нежнейшим мясом, попробуйте приготовить простое и быстрое блюдо из мяса курицы.

    Вкусный цыплёнок целиком в рукаве в духовке

    Сочного, нежного цыплёнка приготовить очень просто – в этом рецепте мы будем использовать рукав для запекания.

    Понадобится

    • цыплёнок – 1 шт.;
    • приправа для запекания курицы;
    • перец чёрный свежемолотый;
    • соль;
    • майонез или сметана – 3 ст.л.

    Рецепт приготовления

    1. Разогреваем духовку до 200 о С. Птичку изнутри и снаружи натираем смесью специй для запекания курицы, а также солью и перцем. Если в составе приправы есть соль, её лучше не использовать.
    2. Обмазываем куриную тушку сметаной либо майонезом.
    3. Кладём птицу в рукав. Сверху в рукаве делаем несколько проколов ножом, чтобы во время запекания выходил лишний воздух. Это нужно для того, чтобы рукав не лопнул.
    4. Кладём цыплёнка в рукаве на противень и отправляем в духовку на 45-60 минут. За 10 мин до окончания запекания разрезаем верх рукава, чтобы цыплёнок приобрёл хрустящую золотистую корочку.
    5. Достаём противень из духовки, осторожно, чтобы не обжечься, вынимаем цыплёнка из рукава и подаём к столу.

    Цыплёнок в духовке целиком в фольге

    Если под рукой нет рукава для запекания, наверняка найдётся алюминиевая фольга – запечённый в ней цыплёнок выходит не менее вкусным и мягким.

    Необходимо

    • цыплёнок – 1 шт.;
    • соль;
    • сметана – 6 ст.л.;
    • порошок карри – 0,5-1 ч.л.;
    • паприка молотая – 1 ч.л.;
    • чеснок сушёный – 0,5 ч.л.;
    • перец чёрный молотый.

    Приготовление

    1. Размораживаем замороженного цыплёнка, а если свежий – промываем и просушиваем. Натираем тушку солью снаружи и внутри.
    2. Разогреваем духовку до 200 о С. В небольшой мисочке соединяем сметану, молотые карри и паприку, сушёный чеснок. Полученным соусом обмазываем тушку.
    3. Заворачиваем птицу в два слоя пищевой фольги – это необходимо для того, чтобы выделяемый при запекании сок не вытекал.
    4. Перекладываем на противень и запекаем до готовности в течение 50-60 минут.
    5. За 10 минут до окончания приготовления аккуратно отворачиваем краешки фольги, для получения хрустящей корочки.
    6. Вынимаем готового цыплёнка из духового шкафа, убираем оставшуюся фольгу и подаём к столу.

    Отдельно к мясу в качестве гарнира подают , печеную картошку, а для приправы , маринованный .

    Цыплёнок в духовке целиком с картошкой

    Чтобы не пришлось отдельно готовить гарнир, запекают цыплёнка с картошкой в духовке – таким сытным блюдо легко накормить пришедших гостей или приготовить его для .

    Потребуется

    • цыплёнок – 1 шт.;
    • чеснок – 4-5 зубков;
    • соль;
    • перец чёрный свежемолотый;
    • майонез – 2-3 ст.л.;
    • травы прованские – 2 ч.л.;
    • картошка – 1 кг.

    Как приготовить

    1. Цыплёнка промываем и просушиваем. Разогреваем духовку до 180 о С.
    2. Чеснок очищаем, зубки режем вдоль напополам. Делаем небольшие надрезы равномерно по всей тушке цыплёнка и заполняем их чесноком.
    3. Натираем птицу солью и свежемолотым перцем, затем обмазываем майонезом, а сверху присыпаем прованскими травами.
    4. Очищенную картошку режем половинками или дольками, подсаливаем.
    5. Выкладываем цыплёнка на противень, обкладываем тушку картошкой
      и отправляем в духовку до готовности. Время рассчитываем так: примерно 55-60 минут для цыплёнка весом 1 кг, 100 минут для птицы весом 2 кг.

    Друзья, теперь Вы знаете, как вкусно приготовить цыплёнка в духовке целиком. Рецепты и идеи по подаче блюда на праздничный стол пишите в комментариях!

    Покупать курицу целой намного выгоднее, чем отдельные части птички. Правда, далеко не все хозяйки знают рецепты приготовления мяса. Вкусно сделать курицу можно в духовке, мультиварке и даже микроволновке. Главное, приложить немного усилий, и все получится.

    Что приготовить из целой курицы в духовке: рецепты

    Если у вас дома есть тушка курицы, то приготовить вкусный обед не составит никакого труда. Давайте рассмотрим несколько рецепты приготовления в духовке.

    Для создания первого кулинарного шедевра вам понадобится:

    • Курицы нужна целая тушка, но не очень крупная, оптимальный вес – 1 кг;
    • Чесночные дольки – 4 шт.;
    • Молотая паприка и соль по 2 ч. л.;
    • Масло оливы – 2 ст. л.;
    • Сушеный базилик – 1 ч. л.;
    • Перец черный молотый – ½ ч. л.

    Чтобы приготовить блюдо, проделайте следующие манипуляции:

    • Если у вас тушка непотрошеной курицы, то удалите у нее внутренности. Промойте мясо и уберите избыток влаги. Можете промокнуть ее бумажными полотенцами;
    • Отложите курятину в сторону и сделайте маринад. Для этого очистите чеснок от шелухи и пропустите через пресс. Соедините подготовленный овощ с остальными приправами и маслом. Перемешайте маринад;
    • Возьмите курочку и тщательно натрите маринадом. Промажьте внутри и снаружи, не жалейте соуса. Оставьте мясо напитываться как минимум на час. Чем дольше оно будет мариноваться, тем вкуснее получится;
    • Сдобрите маслом оливы форму для запекания. Выложите на блюдо тушку и можете отправлять в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов, на 1–1,5 часа. Время приготовления напрямую зависит от того, какая по величине тушка курицы.

    Готовую птицу можно подавать с любым гарниром. Отличным будет сочетание мяса с картошкой пюре или рисом. Также подойдет овощной салат и домашние соления.

    Отличный рецепт курицы в духовке: она может запекаться в пакете или рукаве. Вариантов приготовления блюда множество. Рассмотрим один из простых рецептов.

    Для блюда в духовке нужно:

    • Курицы нужна тушка весом 1 кг;
    • Растительное маслице – 1 ст. л.;
    • Сметана (можно использовать майонез) – 3 ст. л.;
    • Соль, перец, специи на ваш выбор.

    Чтобы приготовить блюдо в духовке следует:


    • Тщательно промыть тушку, а при необходимости выпотрошить;
    • В глубокой тарелке соединить сметанку, растительное масло и любимые приправы. Все тщательно промешать;
    • Готовым маринадом натирается вся поверхность курицы;
    • Обработанная тушка отправляется в рукав, на нем делается пару проколов, чтобы не произошел «взрыв» ;
    • Рукав размешается в форме для выпекания, вся конструкция отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час;
    • Если хотите, чтобы на курочке образовалась красивая корочка, то за четверть часа до готовности разорвите верх рукава. Это позволит кожице подрумяниться.

    Мясо можно подавать к столу как в горячем, так и холодном виде. В любом случае будет вкусно.

    И еще один рецепт создания курочки в духовке – запекание в фольге.

    Чтобы сделать блюдо возьмите:

    • Тушку птицы весом не более 2 кг;
    • 4 чесночные дольки;
    • 4 большие ложки сметаны;
    • Специи: соль, паприку, красный перец, карри и прочие на ваш вкус.

    Если все ингредиенты в наличии, можно начинать творить:

    • 2 дольки чеснока пропустите через пресс и соедините с желаемым количеством перца и соли;
    • Полученной массой нужно натереть птичку внутри. Затем нарезать 2 оставшиеся дольки чеснока и нафаршировать им курочку;
    • Сметанка соединяется с любимыми приправами и солью, все перемешается. Полученной смесью сдабривается тушка;
    • Курочка оборачивается в фольгу и кладется в форму для запекания. Блюдо отправляется в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час и более. Зависит от размера птицы. Тем, кто хочет получить курочку с хрустящей корочкой, нужно развернуть фольгу за четверть часа до готовности.

    Мясо в духовке по такому рецепту получается ароматным и вкусным.

    Приготовление курицы в мультиварке

    Готовить мясо в духовке вы теперь умеете. Если у вас дома есть такое чудо техники, как мультиварка, то в ней вы сможете без особых хлопот сделать не менее вкусное блюдо. Рецепты кулинарного шедевра можно найти разные. Мы рассмотрим самый простой и проверенный не одним десятком хозяек.

    Для приготовления нужно:

    • Курица (выбирайте не очень крупную) – 1 шт.;
    • 1 большой лимон;
    • Дольки чеснока – 8 шт.;
    • Масло оливы – 2 большие ложки;
    • Специи на ваш выбор.

    Этапы приготовления мяса следующие:


    • В миску выдавите лимонный сок и соедините его с маслом;
    • Обмажьте куру полученной смесью и оставьте мариноваться в прохладном месте как минимум на 1 час;
    • В отдельной таре соедините любимые приправы с 4 измельченными чесночными зубчиками и натертой на мелкой шинковке цедрой лимона. Готовым составом намажьте курочку внутри и снаружи;
    • Остатки чеснока нарежьте тонкими пластинами и, сделав надрезы на тушке, нашпигуйте мясо;
    • Завяжите ножки куры ниткой;
    • Поместите тушку в чашу мультиварки ножками вверх;
    • Закройте крышку агрегата и установите режим «Выпечка» на 1 час;
    • После звукового сигнала нужно открыть крышку мультиварки и перевернуть куру. Установить режим «Выпечка» на 30 минут и подождать;
    • Когда мультиварка пропищит, нужно проверить готовность мяса. Для этого ткните в тушку вилкой. Если начнет выделяться прозрачный сок, то все готово. Если цвет жидкости имеет красноватый оттенок, то птичке следует еще потомиться.

    Готовую курочку можно подавать к столу как целиковую, так и разделив на порционные кусочки.

    Рецепты приготовления в мультиварке в разных кулинарных книгах отличаются, но мясо птицы всегда получается сочным и вкусным.

    Рецепты приготовления курятины в микроволновке

    Вкусно приготовить мясо птицы можно и в микроволновой печи, главное, чтобы духовка у нее была подходящего размера. В маленькую вы вряд ли сможете поместить целую тушку.

    Рецепт приготовления курятины в микроволновке могут быть различными. Одни хозяйки запекают целиковых птичек, другие предпочитают использовать отдельные части курочки. Мы рассмотрим вариант использования всей тушки.

    Для создания блюда возьмите:

    • Курочку не очень большого размера – 1 шт.;
    • Майонез – 100 г;
    • Горчицу – 100 г;
    • Любимые специи: соль, перчик, парику, карри и т.д.

    Если перечисленные продукты в наличии, то можно приступать к готовке.

    Последовательность действий следующая:


    • Тщательно промойте мясо внутри и снаружи, обсушите;
    • В отдельной миске соедините майонез, горчицу и специи. Попробуйте полученный маринад. Если он слишком острый или соленый, то доведите его до желаемого вкуса с помощью добавления воды или майонеза;
    • Готовым соусом сдобрите курочку сверху и внутри;
    • Если у вас есть дома стеклянная чаша для микроволновки, то используйте для запекания курятины ее. Форму нужно будет предварительно сдобрить растительным маслом. Если такой посудины нет, то можете готовить мяско в пакете для запекания. Не забудьте проделать в нем дырочки, чтобы он не взорвался;
    • Готовиться птичка будет 20–30 минут на максимальной мощности. Время может варьироваться в зависимости от величины тушки.

    Микроволновка прекрасный прибор для приготовления мяска. Курятина в ней получается сочной и ароматной. А если немного поэкспериментируете со специями, то сможете радовать родных новыми и новыми вкусами, создавая оригинальные рецепты.

    Вот кажется, что гениальная идея - запихнуть в большую банку целого приготовленного цыплёнка. Потом останется только достать, чуть подогреть и царский ужин или обед готов. Да и на банке он выглядит очень аппетитно.
    Банка. Сочный и жирный цыплёнок, написано, что приготовлен "в домашнем стиле". Аж кушать захотелось! Открываем…

    Сначала вываливаются сопли (жир и сок), потом начинает появляться что-то, напоминающее эмбрион Чужого. Выглядит омерзительно, нет никакого намёка на корочку, которая была изображена на банке.

    Тушеный цыплёнок, съедобный и даже вкусный. Но вкусный - это при условии, что вы найдёте в себе силы его попробовать. Вся эта синева шкурки аппетита не добавляет…

    В от цыплёнка разогрели в духовки. "Сопли" растопились, превратившись в жир и жидкость, цыплёнок стал выглядеть еще хуже… Вывод: не стоит верить рисункам на банках. Не стоит покупать консервированных целых цыплят!

    2018-02-15T06:00:05+00:00 admin интересные факты полезные советы

    Вот кажется, что гениальная идея - запихнуть в большую банку целого приготовленного цыплёнка. Потом останется только достать, чуть подогреть и царский ужин или обед готов. Да и на банке он выглядит очень аппетитно.Банка. Сочный и жирный цыплёнок, написано, что приготовлен "в домашнем стиле". Аж кушать захотелось! Открываем...Сначала вываливаются сопли (жир...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Предлагаю вам разнообразить копилку рецептов с использованием востребованного куриного мяса блюдом из цыпленка. Моя кулинарная вариация – это цыпленок в духовке целиком запеченный в фольге. Предложенное блюдо – отличный вариант для трапезы вдвоем. Пошагово оформленный фото-рецепт позволит быстро подготовится к романтическому ужину или просто приготовить цыпу на обед.

    Знакомимся с перечнем продуктов, которые потребуются для реализации моего простого рецепта:

    • цыпленок – 1 штука (550-650 гр);
    • майонез – 2 столовые ложки;
    • масло растительное – 1 столовая ложка;
    • соль – по вкусу;
    • приправа для куриных блюд – по вкусу.

    Как запечь цыпленка в духовке в фольге целиком

    Прежде чем начать готовить проследите, чтобы тушка была полностью разморожена. Обязательно внимательно осматриваем ее, удаляем перышки, если имеются. Цыпленка разрезаем по грудке и промываем. Обсушиваем, используя бумажное полотенце.

    Уберем пока подготовленную цыплячью тушку в сторонку и приготовим маринад. В маленькую миску переправляем для маринада майонез. Подливаем к нему любое растительное масло, подсыпаем следом специи, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

    Ингредиенты чайной ложкой перемешиваем.

    Приготовленным маринадом на основе майонеза смазываем цыпленка со всех сторон.

    На противень выкладываем подходящий по размеру кусок фольги. На него помещаем обработанную маринадом тушку. «Упаковываем» ее в фольгу. Отправляем противень с цыпленком в духовку. Температурный режим для запекания выставляем на 210 градусов.

    В фольге цыпленок в духовке целиком запекается около 45 минут.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх