Филе тилапии с картошкой в духовке. Варианты вкусных рецептов приготовления тилапии в духовке
Тилапия – данный вид рыбы относится к семейству окуневых. Мясо обладает белым цветом и нежной текстурой. Вкусовые качества способны удивить самых требовательных гурманов. Одно и преимуществ данного вида рыбы — это доступность. Приобрести товар можно практически в любом магазине. Увидеть, как выглядит рыба можно на фото.
Один из самых простых способов приготовления тилапии — это запекание в духовке. Такое блюдо угодит не только вкусом, но и простотой в готовке. В мясо рыбы входит большое количества белка витаминов и микроэлементов. Блюда из такого продукта необходимо обязательно включить в рацион приема пищи беременным женщинам и детям.
Некоторые исследователи говорят о вреде данной рыбы, т.к. в состав мяса входит неправильное соотношение жирных кислот омега — 3 и 6. Но необходимо учитывать, что рыба содержит небольшое количество жиров, которые никаким образом не могут нанести вред организму. 100 грамм рыбы содержит 96 ккал. Рецепты тилапии в духовке изучим подробней.
- Для придания золотистого цвета снимите чешую перед готовкой.
- Дабы добиться оригинального и ароматного вкуса, положите в брюхо рыбы дольки лимона. Полученное блюдо будет пропитана запахом лимона.
- Если Вы приобрели филе рыбы в замороженном виде, то размораживать продукт нет никакой необходимости. Это позволит сэкономить время, а блюдо получится сочным.
- Дабы рыба не получилась сухой, можно на противень добавить масло растительного происхождения.
Один из лучших вариантов приготовления рыбы — это запекание в фольге. Мясо рыбы втаптывает аромат овощей, т.к. фольга создает своеобразную пароварку. Но обернуть рыбу нужно таким образом, чтобы оставалось пространство заполненное воздухом.
Самый простой способов запекания рыбы.
Ингредиенты: филе рыбы, сок лимона, масло сливочного происхождения, черный перец, твердый сыр, томаты.
Процесс приготовления:
- Нагрейте духовку;
- Помойте филе рыбы под струей проточной воды и высушите полотенцами;
- Перемешайте масло с соком лимона;
- Выложите филе на противень и полейте каждый кусочек приготовленной смесью;
- Отправьте противень в духовку и готовьте при 190 C в течении получаса;
- За 10 минут до полной готовности посыпьте тертым сыром.
Ингредиенты: рыба, картошка, лук репчатый, молоко, майонез, твердый сыр;
Процесс приготовления:
- Почистите и нарежьте картофель в виде долек. Уложите его на противень;
- Рыбу промойте, высушите полотенцем из бумаги и выложите на картошку;
- Посыпьте полученное блюдо перцем;
- в отдельной емкости соедините молоко, майонез и тертый сыр.
- Пол ученой смесью полейте содержимое противня;
- Отправляем противень, в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 30 минут.
О готовности свидетельствует румяная корочка.
Запеченная тилапия в духовке под морковно-томатной шапкой
Является простым, но очень вкусным блюдом.
Ингредиенты: филе рыбы, морковь, репчатый лук, лимон, кетчуп, растительное масло, соль, перец черный молотый;
Процесс приготовления:
- Почистите и мелко порежьте лук;
- Обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета;
- Помойте и очистите морковь, потрите на крупной терке, добавьте к луку и тушите в течение 3 минут;
- К тушеным овощам добавьте кетчуп из томатов и перемешайте.
- Сбрызгиваем филе рыбы соком лимона. Добавляем перец и соль по вкусу.
- Выкладываем рыбу на сковороду, добавляем растительное масло и покрывает сверху тушенную массу;
- Сковороду ставим в духовку, и готовим на 200 градусах в течении 25 минут;
Подходящим, для такого блюда. гарниром является отварная картошка или пюре из картофеля.
Тилапия в сметане
Существует множество рецептов, где используют масло растительного происхождения. Но если Вы хотите придать рыбе сливочный вкус, то можно использовать майонез, сметану или сливки.
Ингредиенты: рыба, лимон, растительное масло, сливки, соль, перец черный молотый;
Процесс приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов;
- Промойте филе рыбы под струей холодной проточной воды и высушите полотенцами из бумаги;
- Смешайте цедру лимона. соль и перец;
- Противень застелите фольгой и смажьте маслом;
- Рыбу расположите в противне для запекания;
- Равномерно распределите половину полученной массы на филе рыбы;
- Полейте блюдо маслом и выложите оставшуюся смесь пряностей;
- Отправьте противень в духовку на 10 минут;
- Смажьте блюдо сметаной и запекайте до готовности еще 10 минут;
Диетическая тилапия
Существуют блюда, при употреблении которых происходит сжигание калорий, а не их скапливание. Один из рецептов таких блюд опишем ниже.
Ингредиенты: филе рыбы, томаты, специи, лимонный сок, морская соль;
Процесс приготовления:
- Подготовьте томаты: порежьте пополам и удалите мякоть;
- мясо рыбы порежьте полосками;
- сбрызните рыбу лимонным соком и добавьте соль и специи по вкусу;
- скрутите рыбные рулетики и положите их в «чашечки» из томатов;
- поместите противень в духовку на пол часа при 180 градусах.
Совет! Так же рыбу и томаты можно просто разложить на противень или поместить филе в формы для кексов.
Идеальным гарниром послужат свежие овощи и зелень.
Порадуйте своих близких и устройте рыбный день. Тилапия проста в приготовлении, но обладает изящными и ароматными вкусовыми качествами. А небольшая тепловая обработка гарантирует сохранность всех витаминов и полезных микроэлементов.
Тилапия вкусная рыбка из семейства окуневых, у нее нежнейшее белое мясо и приятный вкус. Она способна привести в восторг даже самых требовательных гурманов. Приобрести рыбу можно в большинстве магазинов, а приготовить филе тилапии в духовке под силу каждому.
Самый простой рецепт
Как приготовить филе тилапии в духовке на скорую руку, если времени совсем мало? Есть один очень легкий и быстрый способ. Для этого понадобится минимальный набор продуктов и 20 минут времени.
Ингредиенты:
- тилапия – 2 половинки;
- лимон свежий – 0,5 шт.;
- чеснок сухой – 1 ч. л.;
- соль и черный перец, зелень;
- майонез – 2 ст. л.;
- хрен свежий тертый – 2 ч. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Рыбу солят, перчат, посыпают половиной чайной ложки сушеного чеснока.
- Рыба укладывается на застланный фольгой противень, полить жидким сливочным маслом и отправляется в духовку всего на 20 минут. Выпекать при температуре 200 °С.
- Пока тилапия выпекается приготовить соус. Для этого смешивается майонез с хреном, порубленной зеленью и натертой цедрой лимона (не больше 1 ч. л.), добавляется вторая часть сушеного чеснока.
Готовая рыба подается с соусом и дольками лимона, украшается зеленью. Можно кушать отдельно или с гарниром.
Готовим с картошкой
Если запекать в духовке филе тилапии с картошкой, то получится полноценное самостоятельное блюдо. Оно понравится и взрослым и детям.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 0,5 кг;
- картошка в мундире – 4 шт.;
- сладкий перец – 1 шт. (красный);
- зубки чеснока – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- розмарин – щепотка;
- соль, черный молотый перец, лимонный сок.
Процесс приготовления:
- Застелить форму бумагой для выпечки, выложить филе.
- Картофелю помочь избавиться от шкурки, порезать дольками, выложить сверху.
- Болгарский перец режется ломтиками, укладывается также к рыбе и картошке.
- Сверху сбрызнуть лимоном, присыпать солью, перцем и розмарином, полить оливковым маслом.
- В духовке выдержать 25 минут. Выпекать при температуре 220 °С.
Подавать с долькой лимона. Блюдо получится ярким и ароматным.
Как запечь рыбу со сметаной
Для того чтобы вкусно приготовить филе рыбы тилапии не нужно много ингредиентов, достаточно проявить фантазию.
Ингредиенты:
- тилапия – 4 половинки без кости;
- сметана – 100 г;
- лимонная цедра – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- сыр твердый – 70 г;
- растительное масло – 5 мл;
- соль и черный перец.
Процесс приготовления:
- Филе рыбы укладывается в противень, застланный фольгой для выпечки.
- Присыпаем цедрой лимона, солим, перчим, и поливаем лимонным соком.
- Каждый кусочек рыбки обильно смазать сметаной.
- Поверх сметаны уложить тертый сыр.
- Выпекать при температуре 180°С на протяжении получаса.
Достав тилапию из духовки присыпать зеленью и подавать с овощами. Отличным дополнением станет гарнир, выбранный на вкус повара.
Вкусное филе тилапии в духовке с сыром
Рыба тилапия с сыром получается невероятно вкусной. Сыр и рыба создают гармоничное сочетание.
Ингредиенты:
- тилапия – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- помидор – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- майонез, масло растительное, зелень, соль, перец, любимые специи.
Процесс приготовления:
- Филе выложить в глубокое блюдо, посолить, поперчить, добавить специи, сбрызнуть соком лимона и минут 15 промариновать.
- Пока рыба впитывает в себя ароматы специй, томаты и лук нарезать колечками, натереть сыр на терке.
- Выкладывая рыбу на противень, поливаем двумя ложками растительного масла, смазываем майонезом, сверху укрываем луком и томатами.
- Отправляем в духовку, нагретую до температуры 180 °С на 20 минут.
- Достать рыбу, присыпать сыром, зеленью и поставить в духовку еще минут на 5, пока он не расплавится.
Сыр можно не тереть, а накрыть тонкими пластинками каждый рыбный кусок. Так получится не только вкусное, но и праздничное блюдо.
Запекаем в фольге
В фольге рыба запекается быстро и получается более сочная. Любой рецепт можно использовать для такого запекания, но известен удачный вариант, его и приготовим.
Ингредиенты:
- тилапия – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- соль, перец, специи.
Процесс приготовления:
- Сначала готовится маринад, для этого отжать сок лимона, добавить оливковое масло, соль, перец, специи, тщательно перемешать.
- Промазать каждое филе маринадом, а лучше еще подержать в смеси минут 10.
- Из фольги сделать карман и выложить в него рыбу с лимонным соусом, в котором она маринуется.
- Через 15 минут можно убрать верх фольги и проверить готовность блюда, при необходимости оставить еще на несколько минут.
При подаче сбрызнуть лимоном и украсить зеленью.
На овощной подушке
Лучший гарнир к рыбе – овощи. Поистине, такое сочетание не только насыщает, но и придает блюду особую вкусность.
Ингредиенты:
- рыба – 400 г;
- цуккини – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- фенхель – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт. (не крупный);
- чеснок – 1 зубок;
- горчица – 1 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливки – 80 мл;
- сыр твердый – 70 г;
- сок лимона, перец, соль, зелень.
Процесс приготовления;
- Рыбу солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, потом оставляют мариноваться.
- Фенхель, лук и цуккини нарезать полукольцами, а помидоры некрупными кусочками.
- В сковороду влить растительное масло, на котором слегка обжариваем лук, добавляем фенхель и тушим минут 5.
- Помидоры и цуккини положить к луку, выдавить чеснок.
- Соль, перец и зелень приправить по вкусу, перемешать.
- Овощи выкладываются на противень, сверху – рыба.
- Отдельно взбить яйцо, добавить сливки, горчицу, зелень, все компоненты перемешать и полить соусом рыбу с овощами.
- Закрыть в духовку на 40 минут, температура запекания 180°С.
18.06.2018
Тилапия это одна из самых недорогих и диетических рыб, которые встречаются на прилавках продовольственных магазинов. В ней всего 96 кКал, почти нет жиров, зато предостаточно белка. Она быстро и легко готовится. Особенно популярны рецепты тилапии в духовке: с сыром, картошкой, овощами.
Любую рыбу можно подать с картофелем и получится очень питательно, но как именно это сделать – задается вопросом каждая вторая хозяйка. Тилапия является очень сухой рыбой, поэтому ей, во-первых, требуется хороший маринад или соус. Во-вторых, её рекомендовано убирать под овощной слой, чтобы влага из нее не выпаривалась. Поэтому идеальным выходом из ситуации становится слоеная запеканка со сметаной, которая готовится не просто, а очень просто.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- филе тилапии – 700 г;
- сметана 10% – 250 г;
- томаты – 300 г;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- пучок петрушки;
- соль.
Способ приготовления:
- Измельчить чеснок и петрушку, перемешать.
- Добавить полстакана сметаны, снова перемешать.
- Филе тилапии порезать небольшими кусочками толщиной 2-3 см, положить их в получившийся соус и оставить на полчаса.
- После выложить на дно жаропрочной формы максимально ровным слоем, не оставляя дыр между кусочками.
- Картофель обмыть, очистить и порезать тонкими пластинками. Выложить сверху как рыбную чешую. Посолить.
- Томаты нарезать кружочками, но толще, иначе они слишком быстро зажарятся. Разложить сверху.
- Оставшуюся сметану разбавить половиной стакана воды, залить запеканку. Затянуть фольгой блестящей стороной вниз.
- Отправить форму в духовку, готовить 35 мин. при 180 градусах. Можно в самом конце (минут за 5 до окончания) снять фольгу и подрумянить верх запеканки, повысив температуру духовки до 200 градусов.
Филе тилапии в духовке с сыром к праздничному столу
Очень вкусной и визуально привлекательной эта рыбка становится под сырной шапочкой, особенно если подавать её порционно, как мясные отбивные. По желанию предварительно даже можно запанировать каждый кусок, обжарить на сковороде, и только потом запекать. Кроме того, Вы в этот рецепт можете добавить свои любимые специи или соус, который выступит в роли маринада для рыбы.
Ингредиенты:
- филе тилапии – 700 г;
- томаты – 200 г;
- сыр полутвердый – 250 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- луковица репчатая;
- молотый перец, соль;
- оливковое масло – 1 стол. ложка.
Способ приготовления:
- Очистив филе и ополоснув его под холодной водой, уберите лишнюю влагу и разложите его по противню.
- Слегка присолите, присыпьте перцем.
- Натрите чеснок и аккуратно разложите по тилапии.
- Оливковое масло капните на каждый кусочек, по желанию используя его больше, чем указано в рецепте.
- Лук нашинкуйте кольцами и распределите по рыбе.
- Томаты разрежьте на тонкие кружочки (или полукружья), разложить сверху.
- Отправьте на полчаса в прогретую до 190 градусов духовку, следя, чтобы помидоры не подгорели. Если это происходит, уменьшите температуру до 175 градусов.
- Натрите крупно сыр, посыпьте им каждый кусочек обильно. Отправьте рыбу в духовку еще на 15 мин.
Диетическое филе тилапии с овощами в духовке
Предыдущие рецепты предполагали запекание рыбы на противне или в открытой форме, а в этом используется иная технология – тилапия будет томиться в горшочке. За счет добавления в блюдо большого количества овощей она останется сочной, а значит, не придется вводить дополнительные жиры. Соответственно итоговый результат отлично подходит для меню человека, следящего за здоровьем и фигурой.
Ингредиенты:
- тилапия (филе) – 800 г;
- томаты – 400 г;
- перцы болгарские – 200 г;
- спаржа – 300 г;
- оливковое масло – 1 стол. ложка;
- пучок свежего укропа;
- соль;
- лимон – 1/2 шт.;
- специи к рыбе – опционально.
Способ приготовления:
- Разрезать на небольшие кусочки филе тилапии, присыпать солью и сбрызнуть соком и половинки лимона. Добавить специи, оставить полежать в чашке на 15-20 мин.
- Перцы лишить семенной части, нашинковать тонкими брусочками.
- Томаты порезать кубиками такого же размера, как рыбу.
- Спаржу разрезать на брусочки длиной 8-10 см.
- Смешать овощи и рыбу в одной чашке. Влить масло оливковое, бросить измельченный укроп. Хорошо перемешать.
- Разложить эту смесь по горшочкам, закрыть их и поставить в холодную духовку.
- Когда она согреется до 180 градусов, засеките 45 мин. – этого времени хватит для полного приготовления тилапии с овощами.
Ароматное филе тилапии в духовке в фольге
Самым же простым рецептом является запеченная тилапия, слегка сбрызнутая лимонным соком и присыпанная прованскими травами. Она прекрасно сочетается с любыми гарнирами, восхитительно смотрится во всех блюдах. Кроме того, она очень быстро готовится, ведь Вам нужно только почистить рыбу, обработать и отправить в духовку. А чтобы она осталась сочной, её заворачивают в фольгу. Альтернативой выступает специальный рукав для запекания, который работает точно так же.
Ингредиенты:
- филе тилапии – 500 г;
- лимон;
- орегано – 1/4 чайн. ложки;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- соль – 1/2 чайн. ложки.
Способ приготовления:
- Снять шкурку с филе, слегка отбить его.
- Натереть солью с обеих сторон и присыпать орегано.
- Оливковое масло смешать с выжатым из лимона соком и обработать этим маринадом тилапию.
- Положить её в фольгу (блестящая сторона смотрит внутрь), залить остатками маринада, обернуть несколько раз и надежно закрепить края.
- Запекать при 200 градусах около 20-ти мин. По желанию можно вскрыть фольгу в конце и дать тилапии подрумяниться при той же температуре (потребуется около 5 мин.).
Тилапия - это низкокалорийная рыба с замечательным вкусом. Из нее можно приготовить довольно много вкусных блюд. Предлагаю вам приготовить филе тилапии, запеченное одновременно с картофелем на гарнир. Уверенна, что это блюдо вам обязательно понравится не только простотой приготовления, но и своим вкусом...
Продукты указаны из расчета на три порции. Не только подавать, но и готовить которые я буду отдельно друг от друга. Для этого мне понадобилось лишь немного фольги. Чтобы сделать формы из фольги можно использовать любую подходящую по размеру емкость. У меня эту роль выполнила небольшая кастрюлька. Для этого отрезаем небольшой кусок фольги. Переворачиваем кастрюльку вверх дном. Оборачиваем фольгой дно кастрюльки или любой другой емкости и заворачиваем ее по кругу с учетом того, какая высота формы нам необходима. После чего прижимаем фольгу ко дну и аккуратно снимаем...
Этого делать конечно не обязательно, можно все запечь в одной большой форме предназначенной для запекания овощей. Мне иногда нравится использовать такой вид запекания. Выглядит эстетично и к тому же отпадает необходимость лишний раз мыть посуду, что особенно удобно на праздники.
Теперь перейдем к подготовке продуктов. Первым делом займемся рыбой. Филе тилапии необходимо заранее разморозить и промыть...
После чего нарезаем его небольшими кусочками...
Сбрызгиваем соком лимона, посыпаем солью и специями и добавляем майонез...
Перемешиваем и оставляем пока мариноваться. Тем временем шинкуем лук кольцами...
Трем на терке сыр...
Картофель нарезаем тонкими кружочками...
Помидоры моем и нарезаем кубиками...
Теперь раскладываем картофель по формам, которые необходимо смазать растительным маслом. Не забываем немного посолить...
Сверху кладем кольца лука и так же слегка солим...
Затем добавляем помидоры к маринованной тилапии и аккуратно перемешиваем. После чего выкладываем кусочки рыбы с томатами поверх слоя лука...
Сверху посыпаем всю эту прелесть сыром...
После чего запекаем при 200*с около 40 минут. Ориентируемся по готовности картофеля или золотистой сырной корочке...
При подаче можно посыпать зеленью...
Блюдо получается очень ароматное и вкусное. Помидоры отдают свой сок, а сырная корочка сохраняет всю сочность этого блюда при запекании. Благодаря чему картофель и тилапия пропитываются всеми соками и ароматами и получается нежнейшее и очень вкусное блюдо...
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.