Фрукты таиланда. Как в домашних условиях сохранить фрукты свежими и ароматными

Многие даже не задумываются над тем, как хранить фрукты, что нередко приводит к их скорой порче. Каждый привык действовать по-своему. Одни хозяйки просто выкладывают плоды в холодильник, даже не вынимая их из полиэтиленового пакета. Другие считают, что хранение фруктов сводится к их раскладыванию на блюде. И практически все забывают о том, что каждый продукт требует индивидуального отношения. Если к яблокам можно найти подход, который позволит сберечь их в свежем виде и зимой, то для экзотов существуют определенные сроки, которые практически невозможно увеличить.

Как хранить сезонные плоды?

Продукты, которые можно отнести к данной группе, лучше всего держать в холодильнике. Яблоки, груши, сливы, персики, нектарины, виноград и другие привычные для наших широт плоды прекрасно переносят низкие плюсовые температуры. Если профильные отсеки в холодильной камере не слишком сильно подогнаны под свою нишу, можно использовать их. Но лучше выложить компоненты в прозрачный пластиковый контейнер без крышки и просто поставить на полку.

Помимо этого, хранение фруктов, которые считаются сезонными, подразумевает наличие некоторых нюансов:

  • Яблоки. Когда нет цели продержать яблоки в свежем состоянии всю зиму, то можно просто выложить их в соответствующий отсек. Если в холодильнике помимо этих плодов находятся и другие фрукты, то для яблок лучше подобрать другое прохладное место. Данные продукты активно выделяют этилен, ускоряющий созревание, а, значит, и порчу других компонентов.

  • Хурма. Тому, как хранить хурму, нужно уделить особое внимание. Ее можно просто выложить на полку в холодильнике, и она пролежит там до 2 недель. А вот если обернуть каждый плод вощеной бумагой, сроки увеличатся уже до 2 месяцев.

  • При комнатной температуре они не продержатся и недели. А вот в холодильнике их свежесть сохранится на протяжении 2-3 недель. Исключение из правил составляют только еще не до конца созревшие фрукты. Их лучше держать в сухом прохладном месте, предварительно завернув в бумажный пакет.

Совет: Даже если фрукты были привезены из Таиланда или другой экзотической страны, мыть их перед отправкой на хранение не следует. Удаление защитного слоя с поверхности кожицы сократит срок хранения с месяцев и недель до дней и даже часов.

  • Плоды, которые в домашних условиях можно держать исключительно в холоде. Гроздья ягод, выложенные на блюдо, смотрятся очень красиво, но при комнатной температуре они довольно быстро начнут сморщиваться и привлекать мошек. Лучше просто выстелить миску бумажным полотенцем и разместить в ней виноград. Чтобы сберечь грозди в свежем виде в течение 2 недель, надо засыпать опилками и горчицей дно большой банки, поместить в нее виноград и сделать еще несколько таких слоев.

  • Самые нетребовательные фрукты. Их просто помещают в холодильник, не подвергая никакой обработке. Сроки их хранения зависят от сорта продукта. Если летние груши будут пригодны в пищу около 3 недель, то зимние сорта останутся свежими в течение 4 месяцев.

Целые дыни и арбузы до их нарезки лучше держать в кладовке или стенном шкафу. Если сразу выложить их в холодильник, они потеряют часть своего вкуса. После того, как целостность корки будет нарушена, компоненты оборачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник. Но, в любом случае, срок их годности не превысит 1-2 суток.

Особенности хранения экзотических продуктов

А вот когда заходит речь о том, как хранить ананас или другой экзотический плод, от холода лучше отказаться. Под влиянием низких температур такие плоды начинают выделять вредные компоненты и довольно скоро портятся. Правда, и здесь случаются исключения из правил.

  • в холодильнике только охлаждают после покупки. После этого их перекладывают в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей. С этой целью можно использовать шкаф, расположенный подальше от плиты и батарей. Как хранить мандарины? Точно так же, как уже перечисленные цитрусы. Есть только один дополнительный момент. Каждый плод следует обернуть в бумагу, перед тем как куда-то убирать. Срок хранения продукта еще больше увеличится, если убрать его в деревянный ящичек.

  • И все же, как хранить ананас? Его также можно выложить в прохладное место, предварительно убрав в бумажный пакет с множеством мелких отверстий. Если регулярно переворачивать фрукт, он пролежит так до 2 недель и будет очень сладким. Когда срок хранения не является приоритетом, можно воспользоваться холодильником. Как хранить ананас, который был нарезан кусочками? Его лучше заморозить, если не планируется употреблять в пищу в течение ближайших нескольких часов.

  • Бананы, вопреки распространенному мнению, в холодильнике держать нельзя. Дополнительный момент – их после покупки нужно разделить, тогда они медленнее будут дозревать.

  • Манго и авокадо – исключения из правил. Их лучше держать в холодильнике. Тогда срок их годности составит 5-7 дней. Незрелые фрукты следует держать при комнатной температуре, пока они не дойдут до нужного состояния. При этом нельзя использовать полиэтилен, из-за дефицита воздуха плоды сразу начнут гнить, даже не поспев.

Гранаты при комнатной температуре остаются такими же свежими, как и в самом начале в течение недели. Порезанный продукт надо употребить за 2-3 дня. А если убрать цельные фрукты в холодильник, их состояние не изменится в течение месяца.

Как правило, когда мы приносим домой фрукты, мы делаем одно из двух: складываем все в вазу на столешнице или бросаем в холодильник. Шанс ошибиться не так уж велик, ведь почти все фрукты можно хранить в холодильнике, и почти все фрукты могут продержаться хотя бы пару дней при комнатной температуре. Но если вы хотите получать максимум удовольствия и пользы от даров природы и экономить бюджет, стоит немного разобраться в этом вопросе.

В этом материале вы узнаете общие принципы хранения бананов, яблок, груш, лимонов, мандаринов и других фруктов, найдете памятку по условиям и срокам хранения разных видов фруктов и ягод, а также почерпнете идеи организации содержания «витаминов» в домашних условиях.

8 общих принципов, как правильно хранить фрукты дома

Принцип 1. Не хранить фрукты и овощи вместе. Фрукты, которые испускают большое количество этилена (агент созревания), могут ускорить созревание близлежащих овощей и испортить их.

Принцип 2. Сразу удалять заплесневелые плоды. Перед тем как сложить фрукты в холодильник, шкаф или в настольную вазу, обязательно удалите все испортившиеся плоды, чтобы предотвратить распространение плесени. Перезрелые фрукты старайтесь съедать первую очередь.

Принцип 3. Хранить недоспелые фрукты при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете. Особенно это касается абрикосов, персиков, груш, слив, хурмы, авокадо, киви и манго. Мешок станет ловушкой для этилена – газа, который выделяется плодом и выступает в качестве агента созревания. Хотите ускорить процесс еще больше? Положите в мешок яблоко. Зрелые и, тем более, перезрелые плоды лучше хранить в холодильнике.

Принцип 4. Хранить фрукты на нижней полке холодильника или в специальном отсеке для фруктов. Исключением являются фрукты, которые нужно хранить при комнатной температуре (целые бахчевые, бананы, цитрусы, недоспелые фрукты), а также яблоки – их лучше хранить на верхней полке холодильника, отдельно от остальных фруктов.

Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике? Ответ легко запомнить: бананы и цитрусы

Принцип 5. Не хранить фрукты в битком набитом контейнере холодильника. Вокруг фруктов должен свободно циркулировать воздух.

Принцип 6. Съедать разрезанные фрукты как можно быстрее и не хранить их дольше двух дней в холодильнике. Особенно это касается арбузов, дынь и тыкв, а также хурмы. При комнатной температуре резаные плоды хранить нельзя – они, во-первых, быстро испортятся и сморщатся, а во-вторых – привлекут мошек и мух .

Принцип 7. В холодильнике немытые фрукты хранить в оригинальной упаковке или свободном пакете. Фрукты, хранящиеся при комнатной температуре нужно вынимать из упаковки сразу.

Принцип 8. Всегда иметь на столе или столешнице гарнитура вазу с фруктами. Лучше подобрать место, которое всегда на виду и легкодоступно. Так вы и ваши домочадцы не будут забывать об этих вкусных витаминах, а интерьер только украсится.

Ниже представлены несколько фото-идей, как можно красиво, удобно и правильно организовать хранение фруктов дома при комнатной температуре.

Ваза с фруктами – отличное центральное украшение обеденного стола. В красивой вазе яркие плоды будут казаться еще более аппетитными

Самодельный держатель для фруктов из досок и металлических корзин

Система из кухонных рейлингов и корзин отлично приспосабливается под хранение яблок, груш

Рядом с фруктами удобно хранить и соковыжималку, а также стационарный блендер

Компактно хранить большое количество фруктов можно вот в такой этажерке

Где и сколько хранить фрукты и ягоды – краткая памятка

Правила хранения фруктов часто сбивают с толку, ведь каждый плод имеет различные требования к условиям и срокам. Так, например, некоторые виды созревают на дереве, а некоторые созревают уже дома у своего обладателя. Некоторые плоды нужно хранить при низких температурах, а некоторые, наоборот, любят тепло. Эта памятка поможет вам избежать ошибок. Имейте в виду, что приведенные ниже рекомендации предполагают, что ваши продукты созрели и готовы к употреблению.

Бананы

Чтобы бананы не чернели, их нужно хранить в шкафу или на столе, но никак не в холодильнике.

  • Срок хранения при комнатной температуре: 5 дней.
  • Идеальное место: в вазе на столе, в шкафу или прохладном и сухом месте.
  • Подсказка: спелые бананы могут быть заморожены для выпечки или потребления в качестве натурального «мороженого» (шкурки почернеют, но мякоть будет хороша).

Как хранить бананы дома? Благодаря своему яркому цвету они просто созданы для украшения интерьера. Складывайте их в симпатичное блюдо/вазу либо подвешивайте на специальный холдер или на крючок, вкрученный в нижнюю часть навесного шкафчика

Яблоки

Это самые удобные для хранения дома фрукты, так как могут храниться как в холодильнике, так и в шкафу или на столе дольше всех других фруктов.

  • Срок хранения: до 3 недель в холодильнике.
  • Место: правильнее всего хранить яблоки на верхних полках, главное -отдельно от других фруктов.

Как хранить яблоки в домашних условиях? В идеале – на верхней полке холодильника. Главное правило – их нельзя по долгу хранить вместе с другими фруктами.

Дыня, арбуз, тыква

При длительном хранении в холодильнике эти бахчевые теряют свой вкус и аромат.

  • Место: в холодильнике в отделении для фруктов или в шкафу/на столе (кроме переспелых и поврежденных плодов).
  • Срок хранения: до 5-7 дней в целом виде, до 2-3 дней – в разрезанном.

Абрикосы

  • Место: недозрелые абрикосы нужно хранить при комнатной температуре, желательно в бумажных пакетах.
  • Срок хранения в холодильнике: 5 дней.

Цитрусы

Цитрусы – это те фрукты, которые лучше хранить в вазе на столе, в картонной коробке в шкафу или другом сухом и желательно прохладном месте, но не в холодильнике. Поэтому покупать их стоит лишь на неделю вперед, но не больше. Впрочем, хранить их в холодильнике тоже можно и довольно долго (до 2-3 недель), правда через неделю-десять дней фрукты начнут терять свой аромат, сочность и вкус. Лимоны и лаймы и вовсе впитают в себя посторонние запахи.

  • Место: в шкафу, на столе. Если в холодильнике, то на нижней полке или в специальном отделении для фруктов.
  • Сроки хранения: на столе — от 3 до 7 дней, в холодильнике – апельсины до 2 недель, лимоны, лаймы и грейпфруты до 3 недель, мандарины – до 1 недели).

Праздничный стол можно украсить вот такой фруктовой композицией. Просто поставьте в центр большой вазы вазу поменьше и наполните ее водой и цветами, затем в оставшемся пространстве сложите ваши цитрусы

Груши

Не спешите расстраиваться, если груши на прилавке магазина лежат лишь зеленые и твердые. Дело в том, что эти фрукты собирают незрелыми, поскольку на дереве они начинают гнить еще до спелости. Получается, что покупать груши на неделю вперед стоит в незрелом виде и ждать их созревания уже дома. Покупая же мягкие и сочные плоды, постарайтесь съесть их как можно быстрее.

  • Место: в шкафу, на столе. Для ускорения созревания груши нужно разложить по бумажным мешкам и подержать при комнатной температуре. Зрелые и перезрелые груши можно один-два дня хранить в холодильнике (на нижней полке или в специальном отделении для фруктов).
  • Срок: 5 дней. Азиатские груши хранятся дольше – до 7 дней при комнатной температуре и несколько недель в холодильнике.
  • Место: виноград лучше всего хранить в бумажном пакете (или в упаковке из перфорированного пластика) в холодильнике.
  • Срок хранения: от 1 до 2 недель. Но лучше съедать виноград в течение 3 суток, позже он начнет морщиться.

Киви

  • Место: спелые плоды – в холодильнике, недоспелые – при комнатной температуре.
  • Срок: 4 дня на столе, и до нескольких недель – в холодильнике.

Манго

  • Место: холодильник.
  • Срок: 4 дня.

Персики и нектарины

  • Место: холодильник.
  • Срок: 5 дней.

Ананас

  • Место: в целом виде — при комнатной температуре на столе или в шкафу, разрезанный или порезанный на дольки ананас хранят в холодильнике.
  • Сроки: 5 дней в целом виде при комнатной температуре и 3 дня в холодильнике (в разрезанном виде).

Слива

  • Место: холодильник, неспелые сливы хранят при комнатной температуре;
  • Срок: 5 дней.

Хурма

  • Место: неспелые плоды хранят при комнатной температуре, дожидаясь созревания, затем съедают как можно быстрее.
  • Срок: после созревания – 2-3 дня.

Гранаты

  • Место: холодильник.
  • Срок: целый гранат можно хранить до 3 недель, семена граната хранятся 3 дня.

Ежевика

  • Срок хранения: 2 дня
  • Место: в холодильнике.
  • Срок хранения: 1 неделя.

Вишня, черешня

  • Место: в холодильнике в открытом пакете или миске.
  • Срок: 3 дня.

Клюква

Клюква – полезнейшая ягода, которую можно смело покупать впрок.

  • Место: холодильник.
  • Срок: 1 месяц.

Малина

  • Место: в холодильнике, разложенные в один слой на бумажное полотенце.
  • Срок хранения: 3 дня

Земляника

  • Место: в холодильнике.
  • Срок хранения: 3 дня.

Зрелый плод манго должен быть упругим на ощупь и иметь блестящую гладкую кожуру.
Выбирая манго, понюхайте его в области «хвостика». Если от плода исходит не смолянистый, а кислый запах, то фрукт испорчен. Если на прилавке оказались только недозрелые плоды, не стоит расстраиваться. Нужно положить плод в бумажный пакет и оставить его в нём на несколько дней для дозревания.

Спелые манго следует хранить только в холодильнике, но не более 5 суток. Твёрдые манго очищают от кожуры, а затем режут на дольки. Переспелые плоды разрезают пополам, затем в каждой половине надсекают мякоть на небольшие квадраты и выбирают её ложкой.

Выбирая лонган, следует обращать внимание на его кожуру. Она должна быть без трещин и плотной. Если плод не дозрел, то можно дать ему полежать некоторое время, скорее всего, он был только-только снят с дерева, еще не дозревшим.

Стоит внимательно отнестись к хранению фруктов. И хотя они непривередливы к условиям, лучше всего поместить их в холодильник — там они смогут «прожить» до недели. А вне его — не более трех дней. Чаще всего плоды употребляются в сыром виде, предварительно избавившись от несъедобной кожуры. Плоды можно и законсервировать.

Неповрежденный ананас не имеет характерного запаха, если его отнести от носа на расстояние вытянутой руки. В противном случае, продавцы явно воспользовались ароматизаторами. А если понюхать плод, поднеся его к лицу, и не почувствовать тонкого аромата, значит - это залежалый товар, который подвергался «водным процедурам». Его просто помыли, чтобы удалить плесень и неприятный запах.

Цвет спелого и вкусного плода должен быть желтым с сероватым оттенком без каких-либо зеленых вкраплений. Зелень указывает на недозрелый фрукт, а его лучше избегать употреблять в пищу. Чешуйки должны быть упругими.

Мягкий плод может быть гнилым изнутри, что испортит настроение покупателя, учитывая дороговизну товара. Кончики чешуек у спелого ананаса обычно высохшие, в противном случае можно сделать вывод, что условия хранения были не соблюдены, а это приводит к порче плода. Хвостик вызревшего ананаса должен неплотно сидеть и прокручиваться. В этом случае можно быть уверенным в спелости продукта.

Ищите самую мягкую гуаву, которую только можно найти. Чем мягче гуава, тем она слаще и вкуснее.

Имейте в виду, что самые лучшие, мягкие гуавы, одновременно являются самыми скоропортящиеся. При покупке или сборе гуавы у вас есть в запасе примерно два дня до того, как она испортится, в зависимости от того, насколько спелые фрукты вы покупаете.

Чтобы определить спелость гуавы, слегка сожмите ее. Если под пальцами появляется вмятина, она зрелая. Попытайтесь выбрать гуавы без пятен. Пятна или повреждения могут означать, что фрукт испорчен или неприятный на вкус. Зрелые гуавы имеют цвет от ярко-зеленого до более мягкого желтовато-зеленого цвета. Если на фруктах легкий розовый налет, они только начали дозревать.

Если вы не нашли желтых гуав, то всегда можете купить зеленые и подождать, пока они созреют. Прежде, чем выбрать, понюхайте гуаву. Запах совершенно зрелой гуавы вы почувствуете, даже не поднося ее к носу. Запах должен быть сладким и немного мускусным.

Мангостин

Кожура должна быть плотной, не сухой. Если она мягкая или твердая и с трещинами, то этот плод перезревший или еще не дозрел. При нажатии оболочка должна слегка пружинить. Цвет оболочки — ярко-фиолетовый, без пятнышек. Наличие пятен указывает на длительное хранение, вкус может оказаться не самым лучшим.

Если кожура повреждена, то есть большая вероятность попадания ее горького сока внутрь к сердцевине, из-за чего вкус мангостина может быть испорчен. Поэтому выбирайте только целые экземпляры. Нормальный фрукт — увесистый, чувствуется в руке.

Отдавайте предпочтение более крупным плодам, в них и сердцевина больше. Листья на мангостине также могут сказать о ее качестве: коричневый окрас листьев говорит о том, что плод — перезревший, и вполне возможно уже начался процесс гниения. Листья на макушке должны быть ярко-зелеными.

При выборе такого фрукта стоит уделять внимание размеру, так как считается, что крупные плоды вкуснее. Также стоит обратить внимание на его внешнее состояние - подавленные, помятые, треснутые фрукты покупать нельзя, подобные несовершенства в разы укорачивают и без того небольшой срок хранения продукта. Кроме того, стоит отметить, что плоды с несоответствующим внешним видом, скорее всего, долго лежат и свежими не являются.

Спелый фрукт отличается ярко-желтой или желто-оранжевой кожицей. Допускаются небольшие пятна красного или зеленого оттенка.

Кожица экзотического фрукта должна быть гладкой, ровной и целостной. Повреждения, вмятины, наличие гнилостных образований, черных точек и темных пятен свидетельствуют о неправильной транспортировке и несоблюдении правил хранения продукта.

Аромат папайи, в зависимости от сорта, отдаленно напоминает малину, шоколад, дыню, абрикос. Ориентируйтесь по знакомому вкусовому спектру, чтобы найти наиболее спелый и вкусный плод.

Проведите традиционный тест: слегка надавите на поверхность фрукта. Кожура не должна деформироваться. Спелый фрукт подавится под давлением, но постепенно будет возвращать прежнюю форму. Упругость - залог качества папайи. Кожура должна быть чистой, сухой, с характерным блеском. Влажная поверхность свидетельствует об обработке химическими веществами для продления срока годности.

Дуриан хранят при комнатной температуре не больше 5 дней. Находиться он должен отдельно от других фруктов. А если поместить его в холодильник, то все содержащееся в нем пропитается въедчивым запахом фрукта.

Лучше всего съедать Дуриан сразу после покупки. Желательно покупать его в сезон, потому что в межсезонье часто встречаются испорченные продукты. Перезревшие плоды отличаются более сильным «ароматом» и мягкостью. Неспелый дуриан наоборот очень твердый. Поэтому при покупке можно надавить на фрукт, тем самым определяя степень зрелости. Также стоит приглядеться к колючкам. Если они слегка сдвигаются ‒ этот фрукт то, что надо.

Большинство людей хранят фрукты в холодильнике в полиэтиленовом пакете или же выкладывают их в специальную корзинку и ставят на стол. Если в течение нескольких дней их не съесть, можно заметить, что некоторые начинают портиться. Важно знать, как правильно хранить фрукты и овощи дома, чтобы они лежали как можно дольше.

Срок и условия хранения для каждого вида фруктов индивидуальны. Яблоки должны лежать в прохладном темном месте. Для этого отлично подойдет холодильник или подвал. Помните, что рядом с другими фруктами их держать нежелательно, поскольку они выделяют этилен. Это вещество ускоряет созревание плодов, а следовательно, и их порчу.

Правильно хранить хурму в домашних условиях нужно на боковой стенке холодильника. Так она может пролежать до месяца. Если обернете ее бумагой, то этот срок увеличится минимум вдвое.

Персики, абрикосы и сливы при комнатной температуре будут пригодны к употреблению всего несколько дней. В холодильнике или другом прохладном и темном месте эти фрукты сохранятся до 3 недель. Если сливы и персики не полностью созрели, то хранить их нужно в сухом прохладном месте обернутыми в бумагу.

Виноград храните исключительно в холодильнике. Разложите гроздья на блюде, застеленном бумажным полотенцем. При комнатной температуре в жаркий день он за несколько часов начнет вянуть, терять влагу и привлекать мошкару. Виноград продержится более 2 недель, если выложить его на опилки, перемешанные с порошком горчицы.

Хранить груши проще всего. В холодильнике в специальном нижнем отсеке для фруктов они чувствуют себя прекрасно. Летние груши в таких условиях простоят около месяца, а зимние – до полугода.

Дыни и арбузы могут не портиться около 6 месяцев в прохладном подвале или кладовой. После разрезания сразу же убирайте плоды в холодильник. При этом обязательно обмотайте пищевой пленкой место среза.

Сразу после покупки положите цитрусовые фрукты на несколько часов в холодильник. После этого закройте в кухонном шкафу. Срок хранения увеличится, если обернуть в бумагу отдельно каждый плод и собрать их все вместе в деревянной емкости.

Ананас простоит в холодильнике 2–3 недели, если вы обернете его перфорированной бумагой. Переворачивайте плод ежедневно: так он равномерно будет дозревать. Если не соблюдать эти правила, ананас может храниться до недели. Нарезанный фрукт лучше заморозить. Так он пролежит несколько месяцев и не испортится.

Бананы могут храниться довольно долго, если держать их не в холодильнике. Поскольку они выделяют этилен, не стоит располагать их рядом с другими фруктами. Чтобы они дольше лежали, обмотайте место крепления на связке фольгой. Не держите бананы в полиэтиленовых пакетах – из-за недостатка воздуха они начнут гнить.

Если вы приобрели неспелые манго или авокадо, оставьте их в помещении при комнатной температуре, пока они не дозреют и не изменят цвет. Спелые фрукты хранятся в холодильнике 1–2 недели.

Гранаты с целой кожурой могут пролежать в холодильнике больше месяца. Но если вы уже разрезали плод, то употребить его стоит в течение 2–3 дней.

Как хранить свежую и квашеную капусту?

Правила хранения моркови в домашних условиях

Как отмыть силиконовую форму для выпечки?

Несмотря на устоявшееся мнение, многие овощи не следует хранить в холодильнике. Не кладите туда помидоры, чеснок и баклажаны. Идеальные для них условия – это темное место при комнатной температуре. Лук можно хранить как в холодильнике, так и в теплом месте. При высоком уровне влажности он начнет прорастать и даже гнить.

Картофель хранится на балконе в деревянном ящике. Если на улице температура падает ниже 0 °C, то стоит его оттуда убрать или накрыть одеялами. Условия хранения моркови и свеклы – те же, что и для картофеля.

Чтобы фрукты и овощи были дольше пригодны к употреблению, не мойте их заранее, делайте это непосредственно перед употреблением. Также следите за влажностью воздуха – она не должна превышать 70%. Если в холодильнике что-то испортилось, обязательно выбросите это и вымойте внутреннюю поверхность камеры с уксусом или лимонной кислотой. Это убережет распространение плесени на другие фрукты и овощи.

Хранить плоды в домашних условиях достаточно просто, если придерживаться вышеперечисленных советов. Всегда следите за свежестью продуктов в холодильнике, а также правильно их размещайте. Это позволит продуктам быть свежими более длительное время.

Как сохранить фрукты в домашних условиях

Фрукты - вкусные источники жизненно важных витаминов и минералов, которые рекомендуется ежедневно в пределах нормы употреблять в пищу и взрослым, и детям.

Для того чтобы получить максимальную пользу от плодов, важно знать, как выбирать фрукты и хранить их в домашних условиях.

На сохранность плодов влияет немало факторов, среди которых:

  • условия выращивания и сбора фруктов;
  • транспортировка и упаковка ;
  • режим хранения плодов на складе, витрине и в домашних условиях.

При выборе фруктов предпочтение стоит отдать плодам, выращенным местными хозяйствами , которые не подвергались длительной транспортировке.

Температура и влажность Значительное влияние на сохранность плодов оказывает температура и влажность воздуха . При хранении фруктов температура должна находиться в пределах 5-10°С , допускается снижение уровня до -5°С , резких скачков стоит избегать.

При низкой влажности воздуха с поверхности плодов усиленно испаряется влага, из-за чего фрукты теряют сочность и усыхают, а повышенная влажность, наоборот, приводит к гниению плодов. Рекомендуемая норма относительной влажности воздуха для длительного сохранения свежести фруктов, - 85-90% .

Фруктовая закладка остается свежей в течение длительного времени, если фрукты в ней были собраны с дерева не одновременно, а по мере их созревания .

При домашнем хранении плодов применяются различные натуральные или искусственные материалы для упаковки, с помощью которых фрукты можно изолировать друг от друга. Мыть плоды рекомендуется непосредственно перед употреблением , чтобы предотвратить нежелательное гниение.

Держать любые фрукты лучше в темном месте , избегая прямых солнечных лучей.

Яблоки и груши

Яблоки и груши Лучше всего хранятся плоды, не успевшие созреть настолько, чтобы их можно было смело употреблять в пищу. Перед хранением фрукты не моют, чтобы не стирать естественный слой, защищающий от чрезмерного испарения и заболеваний. Перед тем, как помещать в постоянное место хранения, фрукты стоит охладить примерно до 10°С. В домашних условиях яблоки лучше хранить в погребе в деревянном ящике или в специальном отделении холодильника, завернув каждый плод в тонкую промасленную бумагу или переложив фрукты чистыми опилками или древесной стружкой. Популярностью пользуется способ, при котором яблоки и груши хранят в полиэтиленовых пакетах в небольшом количестве в подвешенном виде, завязав их так, чтобы мог поступать воздух. В закладку должны идти только целые фрукты: поврежденная поверхность интенсивнее выделяет этилен, который ускоряет созревание.

Абрикосы, сливы, персики Косточковые плоды в домашних условиях не могут храниться более 6 недель, в среднем они сохраняют вкус и привлекательный внешний вид в течение 14-21 дня. Для того чтобы максимально продлить их свежесть, фрукты лучше хранить при нулевой температуре и в условиях нормальной влажности, поместив в ящики и переложив чистой бумагой или салфетками. Персики необходимо хранить отдельно, так как выделяемый их кожурой газ значительно ускоряет созревание.

Вишня, черешня Нежные и сочные плоды в идеале способны сохранять свежесть в течение 10-14 дней. Немытые фрукты стоит положить в холодильник сразу после приобретения, не накрывая контейнеры крышками. Плоды, начинающие подгнивать, стоит сразу удалить из закладки. Продлить свежесть вишни или черешни можно, поместив фрукты в стеклянные банки, прослоив закладку вымытыми и высушенными листьями.

Авокадо, ананасы Такие фрукты давно перестали считаться экзотическими, а при соблюдении условий по длительности хранения они не уступают местным плодам. И авокадо, и ананасы лучше хранить при комнатной температуре. Для хранения целое авокадо помещают в бумажный или полиэтиленовый пакет. Если фрукт разрезан, на мякоть стоит нанести лимонный сок, соединить части и обернуть пищевой пленкой. В пленке, контейнере или пластиковом пакете авокадо можно хранить в специальном отсеке холодильника. При хранении ананас, в отличие от других плодов, не дозревает. Для того чтобы фрукт стал более сладким, его хранят, не обрывая листьев и перевернув вверх дном, при комнатной температуре.

Таким образом, плоды в любом виде незаменимы в рационе каждого человека. Зная, как сохранить фрукты в домашних условиях, можно надолго сберечь свежесть, вкус и полезные свойства различных плодов, чтобы наслаждаться ими вне зависимости от сезона и ценовой политики на рынке!

Как правильно выбрать мясо в магазине или на рынке

кунжутные семечки: 5 стол. ложек

масло растительное (рафинир.) : 2 стол. ложки

кумин (зира) : 1 чайн. ложка

куркума: 1 чайн. ложка

сахар: 2 стол. ложки

сода: 1 чайн. ложка

грибы: 300 грамм

лук репчатый: 2 луковицы

Для смазывания пирожков:

крупа манная: 100 грамм

сахар: 100 грамм

разрыхлитель теста: 1,5 чайн. ложки

творог: 500 грамм

сахар с ванилином: пакетик — около 10 грамм

сахар: 2 чайных ложки

сахар с ванилином: 10 грамм

тесто замороженное: 1 кг

сахар: 3-4 стол. ложки

ванилин: 1 маленький пакетик

кабачок: (малых или средних) 1-2 шт.

масло оливковое: 50 гр

чеснок: 1 зубчик

концентрат квасного сусла: 2-3 стол. ложки

Вместо килограмма витаминов получили испорченный продукт? Вы просто неправильно храните фрукты!

В правильном хранении фруктов нет ничего сложного, главное - соблюдать некоторые основные правила. Они заключаются в следующих пунктах:

  • качество плодов;
  • подходящее место для хранения;
  • чистота;
  • раздельное содержание.

Качественные плоды являются одним из самых важных компонентов долгосрочного хранения фруктов. Плод должен быть сорван вручную, не должен быть гнилым или поврежденным.

Абсолютно подходящим местом для хранения фруктов является хорошо проветриваемое, прохладное, защищенное от грызунов и насекомых помещение. Идеально, если это будет погреб, подвал или гараж.

Кроме того, большое значение имеет влажность, которая в идеале должна быть около 80%. Наиболее подходящая температура зимой составляет от 1 до 4°С, весной и летом она не должна превышать 12°С. Фрукты не должны замерзнуть, потому что в таком случае они потеряют витамины, а также вкус и запах.

Чистота помещения - это само собой разумеющийся факт. Если это погреб или подвал, то стены желательно продезинфицировать и побелить. Полки и контейнеры, в которых будут храниться продукты, тщательно вымыть и высушить.

Раздельное хранение очень важно для некоторых видов фруктов, особенно для яблок и груш, так как они легко принимают другие запахи. Более того, яблоки выделяют этилен, который приводит к ускоренному созреванию других плодов. Некоторые плоды, такие как бананы, легко могут испортить другие виды фруктов.

В сухой зоне комнатная температура достигает примерно 18-20°С с характерной низкой влажностью. В домашних условиях фрукты чаще всего хранятся на полках в кухонных шкафах или в кладовке. Это идеальное место для сухофруктов, но свежие плоды долго здесь не пролежат.

Холодная зона представляет собой помещение с температурой 12°С и слегка повышенной влажностью. Это может быть, к примеру, подвал. Он отлично подходит для удачного хранения как фруктов, так и овощей.

Охлаждаемой зоной является холодильник, температура в котором должна быть в пределах от 0 до 5°С. Здесь лучшее место для тех фруктов, которые вы собираетесь переработать на компот или употребить в течение нескольких дней. Самой холодной зоной хранения фруктов считается морозильная камера. В ней замороженные фрукты могут пролежать очень долго, но в ущерб своим полезным свойствам.

На сегодняшний день практически в каждом доме есть холодильник. С появлением этого агрегата, мы давно забыли, что некоторые продукты можно хранить вне холодильника. Тем более, что некоторые виды фруктов категорически не терпят холод. К примеру, в нем нельзя хранить цитрусовые, бананы и все тропические фрукты.

Лучше всего туда поместить фрукты, которые вы не доели накануне и собираетесь это сделать в ближайшее время. В холодильник лучше положить слишком спелые плоды, потому что только он сможет их спасти.

Из морозоустойчивых фруктов можно отметить клубнику, она не боится мороза и поэтому холодильник будет самым комфортным местом для ее хранения. Ягода может спокойно пролежать там несколько дней, упакованная в небольшие корзинки. Лучше всего разделить клубнику на несколько частей, чтобы она не портилась.

Кроме клубники, в холодильнике можно хранить такие фрукты, как яблоки, виноград, спелые груши. При этом нижний предел температуры не должен быть ниже 8°С, а верхний - выше 13°С. Черешня, вишня, малина, смородина, ежевика, голубика и другие ягоды могут пролежать на самой верхней полке не более двух-трех дней.

Самым популярным фруктом на сегодняшний день является яблоко. Его можно увидеть на столе практически в любом доме. Этот плод идеально хранится на чистых деревянных полках так, чтобы плоды не соприкасались между собой. Между контейнерами нужно оставить небольшое пространство для воздуха. Это позволит яблоку быстрее созреть.

Груши можно сохранять таким же способом, как и яблоки. Цитрусовые - лимоны, апельсины, грейпфруты и другие остаются относительно свежими в течение длительного времени, если их завернуть в газету, поместить в коробку и хранить в прохладном и темном месте.

Как сохранить дома недоспелые фрукты

Для многих производителей и торговцев фруктами нередко самым любимым оказывается тот, который способен дозревать вне природных условий без потери вкуса и качества. К таким фруктам можно отнести яблоки, бананы и груши. Некоторые фрукты также могут созреть в домашних условиях, но при этом их вкус будет значительно отличаться от тех фруктов, которые дозревают на дереве. Это касается ананасов, абрикосов, персиков и нектаринов.

Недозрелые персики необходимо хранить при комнатной температуре от 2 недель до месяца, в зависимости от степени спелости.

Сколько и при какой температуре можно хранить экзотические фрукты

Экзотические фрукты обычно покупают незрелыми и оставляют созревать в домашних условиях. Сколько времени потребуется фруктам для дозревания зависит от того, в каких условиях они будут храниться. Их созревание может ускорить яблоко, выделяющее специальное вещество.

Авокадо или манго достаточно просто положить в бумажный пакет вместе с яблоком и оставить на несколько дней при комнатной температуре. Ананас созревает в течение 2-3 дней.

Бананы ни в коем случае не хранить в холодильнике, температура для их дозревания и хранения не должна быть ниже 14°С. Если плод хранить при низкой температуре, это отрицательно повлияет на его вкус и консистенцию. Спелый банан вы узнаете по характерным коричневым пятнам на кожуре, это говорит о наличии фруктозы. Незрелые бананы плохо перевариваются и имеют крахмалистый вкус.

Если вы регулярно употребляете сухофрукты, то должны знать, что у них есть особенные условия для правильного хранения. Самое главное для этого продукта - влажность и тепло. Поэтому лучше всего хранить сушеные фрукты в сухом месте при температуре не выше 10-12°С.

Если вы запаслись большим количеством сушки, то ее необходимо промыть и еще раз высушить в духовке. Это поможет избежать риска появления плесени, которая поражает в основном недосушенные фрукты. Для хранения продукта выбирайте специальную емкость. Лучше всего подходят стеклянные банки или мешочки из хлопка. Не забывайте о сроках хранения. Сушеные фрукты не могут храниться больше года.

Осенью самое время подумать о том, как сохранить фрукты и запастись дозой витаминов на зиму. Самыми распространенными способами являются:

Этот способ широко распространен не только у нас, но и в США, где 20 миллионов семей прибегают к замораживанию фруктов, не боясь за потерю их питательной ценности;

Это удобный и не очень сложный процесс. Для того, чтобы качественно и вкусно законсервировать любимые фрукты, нужно лишь следовать определенным правилам;

Несмотря на то, что при этом процессе фрукты теряют некоторое количество витаминов, вкус и цвет, это один из самых популярных способов сохранить фрукты.

  • Не мойте фрукты перед тем, как сложить их в холодильник.
  • Запомните, что не все продукты нужно хранить в холодном месте, так они дольше останутся свежими.
  • Если фрукты завернуть в пищевую пленку, их срок хранения значительно возрастет.
  • Такие полезные плоды, как виноград лучше съесть сразу.

0

В правильном хранении фруктов нет ничего сложного, главное - соблюдать некоторые основные правила. Они заключаются в следующих пунктах:

  • качество плодов;
  • подходящее место для хранения;
  • чистота;
  • раздельное содержание.

Качественные плоды являются одним из самых важных компонентов долгосрочного хранения фруктов. Плод должен быть сорван вручную, не должен быть гнилым или поврежденным.

Абсолютно подходящим местом для хранения фруктов является хорошо проветриваемое, прохладное, защищенное от грызунов и насекомых помещение. Идеально, если это будет погреб, подвал или гараж.

Кроме того, большое значение имеет влажность, которая в идеале должна быть около 80%. Наиболее подходящая температура зимой составляет от 1 до 4°С, весной и летом она не должна превышать 12°С. Фрукты не должны замерзнуть, потому что в таком случае они потеряют витамины, а также вкус и запах.

Чистота помещения - это само собой разумеющийся факт. Если это погреб или подвал, то стены желательно продезинфицировать и побелить. Полки и контейнеры, в которых будут храниться продукты, тщательно вымыть и высушить.

Хорошо, если коробки с фруктами запечатаны, но не стоит забывать об их потребности в регулярном проветривании.

Раздельное хранение очень важно для некоторых видов фруктов, особенно для яблок и груш, так как они легко принимают другие запахи. Более того, яблоки выделяют этилен, который приводит к ускоренному созреванию других плодов. Некоторые плоды, такие как бананы, легко могут испортить другие виды фруктов.

Где можно хранить свежие фрукты?

В сухой зоне комнатная температура достигает примерно 18-20°С с характерной низкой влажностью. В домашних условиях фрукты чаще всего хранятся на полках в кухонных шкафах или в кладовке. Это идеальное место для сухофруктов, но свежие плоды долго здесь не пролежат.

Холодная зона представляет собой помещение с температурой 12°С и слегка повышенной влажностью. Это может быть, к примеру, подвал. Он отлично подходит для удачного хранения как фруктов, так и овощей.

Если у вас дома нет подвала, то плоды можно хранить на балконе.

Охлаждаемой зоной является холодильник, температура в котором должна быть в пределах от 0 до 5°С. Здесь лучшее место для тех фруктов, которые вы собираетесь переработать на компот или употребить в течение нескольких дней. Самой холодной зоной хранения фруктов считается морозильная камера. В ней замороженные фрукты могут пролежать очень долго, но в ущерб своим полезным свойствам.

В холодильнике

На сегодняшний день практически в каждом доме есть холодильник. С появлением этого агрегата, мы давно забыли, что некоторые продукты можно хранить вне холодильника. Тем более, что некоторые виды фруктов категорически не терпят холод. К примеру, в нем нельзя хранить цитрусовые, бананы и все тропические фрукты.

Лучше всего туда поместить фрукты, которые вы не доели накануне и собираетесь это сделать в ближайшее время. В холодильник лучше положить слишком спелые плоды, потому что только он сможет их спасти.

Из морозоустойчивых фруктов можно отметить клубнику, она не боится мороза и поэтому холодильник будет самым комфортным местом для ее хранения. Ягода может спокойно пролежать там несколько дней, упакованная в небольшие корзинки. Лучше всего разделить клубнику на несколько частей, чтобы она не портилась.

Кроме клубники, в холодильнике можно хранить такие фрукты, как яблоки, виноград, спелые груши. При этом нижний предел температуры не должен быть ниже 8°С, а верхний - выше 13°С. Черешня, вишня, малина, смородина, ежевика, голубика и другие ягоды могут пролежать на самой верхней полке не более двух-трех дней.

На кухне

Самым популярным фруктом на сегодняшний день является яблоко. Его можно увидеть на столе практически в любом доме. Этот плод идеально хранится на чистых деревянных полках так, чтобы плоды не соприкасались между собой. Между контейнерами нужно оставить небольшое пространство для воздуха. Это позволит яблоку быстрее созреть.

Место хранения не должно сильно проветривается, так как фрукты быстро начнут высыхать.

Груши можно сохранять таким же способом, как и яблоки. Цитрусовые - лимоны, апельсины, грейпфруты и другие остаются относительно свежими в течение длительного времени, если их завернуть в газету, поместить в коробку и хранить в прохладном и темном месте.

Как правильно хранить фрукты в домашних условиях

Как сохранить дома недоспелые фрукты

Для многих производителей и торговцев фруктами нередко самым любимым оказывается тот, который способен дозревать вне природных условий без потери вкуса и качества. К таким фруктам можно отнести яблоки, бананы и груши. Некоторые фрукты также могут созреть в домашних условиях, но при этом их вкус будет значительно отличаться от тех фруктов, которые дозревают на дереве. Это касается ананасов, абрикосов, персиков и нектаринов.

Cливы желательно покупать исключительно спелыми, так как, чаще всего, они не дозревают в домашних условиях и остаются неспелыми.

Недозрелые персики необходимо хранить при комнатной температуре от 2 недель до месяца, в зависимости от степени спелости.

Сколько и при какой температуре можно хранить экзотические фрукты

Экзотические фрукты обычно покупают незрелыми и оставляют созревать в домашних условиях. Сколько времени потребуется фруктам для дозревания зависит от того, в каких условиях они будут храниться. Их созревание может ускорить яблоко, выделяющее специальное вещество.

Авокадо или манго достаточно просто положить в бумажный пакет вместе с яблоком и оставить на несколько дней при комнатной температуре. Ананас созревает в течение 2-3 дней.

Несъеденный фрукт необходимо завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник максимум на 2 дня.

Бананы ни в коем случае не хранить в холодильнике, температура для их дозревания и хранения не должна быть ниже 14°С. Если плод хранить при низкой температуре, это отрицательно повлияет на его вкус и консистенцию. Спелый банан вы узнаете по характерным коричневым пятнам на кожуре, это говорит о наличии фруктозы. Незрелые бананы плохо перевариваются и имеют крахмалистый вкус.

Сушеные фрукты

Если вы регулярно употребляете сухофрукты, то должны знать, что у них есть особенные условия для правильного хранения. Самое главное для этого продукта - влажность и тепло. Поэтому лучше всего хранить сушеные фрукты в сухом месте при температуре не выше 10-12°С.

Если вы запаслись большим количеством сушки, то ее необходимо промыть и еще раз высушить в духовке. Это поможет избежать риска появления плесени, которая поражает в основном недосушенные фрукты. Для хранения продукта выбирайте специальную емкость. Лучше всего подходят стеклянные банки или мешочки из хлопка. Не забывайте о сроках хранения. Сушеные фрукты не могут храниться больше года.

Осенью самое время подумать о том, как сохранить фрукты и запастись дозой витаминов на зиму. Самыми распространенными способами являются:

  • Замораживание.

Этот способ широко распространен не только у нас, но и в США, где 20 миллионов семей прибегают к замораживанию фруктов, не боясь за потерю их питательной ценности;

  • Консервирование.

Это удобный и не очень сложный процесс. Для того, чтобы качественно и вкусно законсервировать любимые фрукты, нужно лишь следовать определенным правилам;

  • Сушка.

Несмотря на то, что при этом процессе фрукты теряют некоторое количество витаминов, вкус и цвет, это один из самых популярных способов сохранить фрукты.

  • Не мойте фрукты перед тем, как сложить их в холодильник.
  • Запомните, что не все продукты нужно хранить в холодном месте, так они дольше останутся свежими.
  • Если фрукты завернуть в пищевую пленку, их срок хранения значительно возрастет.
  • Такие полезные плоды, как виноград лучше съесть сразу.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх