Где хранить мед чтобы он не засахарился. Сроки и способы хранения мёда в домашних условиях

Мёд – классическое русское лакомство. Особенно – в масленичную пору, когда в мёд можно обмакивать только что испечённые горячие блинчики.

Незаменим мёд и как средство от простуды. Поэтому совершенно необходимо знать, как правильно хранить этот удивительно полезный и вкусный продукт. В этой статье мы расскажем, как нужно ранить мёд, в том числе – мёд в сотах.

Как хранить мед?

Перво-наперво стоит усвоить, что хранить мёд нужно только в чистой ёмкости из стекла или алюминия. Ни в коем случае нельзя выливать мёд в банку, где осталась плёнка старого мёда. Она повлечёт за собой брожение нового продукта, в результате чего испортятся вкусовые качества мёда.

Также для хранения мёда подойдут бочки из бука, кедра, липы, берёзы. Можно хранить мёд и в эмалированной посуде, а также в молочных бидонах. Подойдут и керамические ёмкости с эмалью на внутренней поверхности.

Нельзя держать мёд в банках и кувшинах из меди, свинца, цинка или сплавов данных металлов. В результате взаимодействия металла с кислотами, содержащимися в мёде, образуются крайне вредные вещества, способные вызвать серьёзное отравление. Не храните мёд и в железных банках, так как это испортит его вкус. По этой же причине не стоит доставать мед из банки металлическими ложками и уж тем более оставлять там надолго. Лучше переложите деревянной ложечкой немного меда в небольшую емкость и кушайте его оттуда.

Поскольку мёд прекрасно впитывает все запахи, не стоит хранить его вместе с сильно пахнущими веществами: краски, ацетон, керосин и пр. Кроме того, чтобы избежать брожения, лучше содержать мёд подальше от соли, которая сохраняет влажность в воздухе.

Если мёд разлит по стеклянным банкам, хранить его лучше в тёмном месте, так как он быстро темнеет на свету, и это может снизить качество мёда. В случае, если необходимо растопить кристаллизованный мёд, нужно поставить его на водяную баню. Однако использовать нужно лишь необходимое в данный момент количество мёда, так как в растопленном состоянии он может быстро забродить.

Как проверить мед на натуральность?

В домашних условиях мёд наиболее приемлемо хранить в холодильнике или погребе. Допустима температура до – 20 градусов. Это никак не повлияет на его вкусовые и лечебные качества. Зимой мёд вообще находится в основном в кристаллизованном виде. Если вы купили жидкий мёд зимой, это, вероятнее всего, подделка или сильно перегретый мёд.

Чем выше температура хранения мёда, тем больше полезных свойств он теряет. Поэтому старайтесь хранить его в тёмном прохладном помещении без резких запахов. Оптимальная температура хранения должна быть ниже 20 градусов.

Как хранить мёд в сотах?

Что же делать, если вам подарили рамку с сотами и запечатанным в них мёдом? Во-первых, начинайте радоваться: такой подарок очень ценен и полезен.

Чтобы сохранить мёд в сотах долгое время, соты нужно разрезать на куски и разложить по чистым ёмкостям, а сверху плотно закрыть крышкой. Такой мёд можно хранить как в холодильнике (при не очень низкой температуре), так и в тёмном и прохладном помещении.


Мёд в сотах хорош тем, что содержит в себе очень полезный воск и просто незаменим при простуде. Если обычный мёд сразу проглатывается, то соты можно долго жевать, что очень хорошо помогает при ангине и простуде. Кроме того, соты можно нарезать и есть с чаем и булочками.

Полезные свойства меда

Привычные к современным сладостям, мы порой забываем о таком вкусном и полезном продукте, как мёд. Между тем, он содержит минеральные и бактерицидные вещества. Он оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие. Мёд незаменим при сердечно - сосудистых заболеваниях, а также при простуде, проблемам с пищеварением и дёснами. Он содержит натуральную фруктозу и очень вкусен во время чаепития.

Польза меда

Во время Второй мировой войны мёдом обрабатывали заражённые раны. Это помогало остановить заражение и спасло немало жизней. Получается, что мёд помог одержать победу над фашизмом.

Самый дорогой в мире мёд стоит 12500 рублей. Он производится в Израиле. Александр Горощит, выходец из Советского Союза, догадался кормить пчёл экстрактом Женьшеня Сибирского, что дало просто удивительные качества продукту.

А в Древней Греции жители объясняли бессмертие богов тем, что они питаются мёдом, нектаром и молоком. Впрочем, и сегодня многие считают, что употребление мёда способствует продлению жизни.

Таким образом, мёд является не только вкусным лакомством, но и полезным средством, способным помочь при многих заболеваниях. С его помощью можно приготовить поистине королевское угощение даже из горки блинов, если полить их мёдом.


Также можно добавить его в косметическую маску, и тогда мёд поможет сохранить молодость и свежесть кожи. Главное – правильно хранить этот чудесный продукт. Он должен содержаться в прохладном тёмном месте в стеклянной, эмалированной или керамической посуде с плотной крышкой.

Редакция сайт советует покупать мед у проверенных продавцов и быть здоровым.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Польза меда и ограничения по употреблению

Мед — ценнейший продукт с уникальным составом.

В нем есть фруктоза, железо, калий, магний, железо, кальций, аскорбиновая кислота и множество витаминов группы В.

Калорийность зависит от сорта цветов: светлый продукт из липы, мяты или акации имеет 305 ккал, а темный вид из гречихи, каштана или вереска — более 400 ккал.

Польза меда неоценима для человека. Он часто используется в народной медицине, косметологии и кулинарии. Высокая питательная ценность помогает восстанавливать силы после физических нагрузок. При простуде повышает иммунитет, убивает вирусы и оказывает противовоспалительное действие. При внешнем применении проявляет антибактериальные, противогрибковые и антивирусные свойства. Большое содержание железа (особенно в гречишном) помогает при анемии.

А сколько всего можно приготовить! Например, многие маринады для шашлыка благодаря входящему в состав пчелиному продукту делают мясо просто восхитительным: , .

Внимание!

Практически не имея ограничений по применению, продукт противопоказан людям, имеющим на него аллергию. При любых проявлениях заболевания (покраснение кожи, сыпь, ринит, слезоточивость) следует прекратить прием меда и пропить антигистамины.

Употребление продукта в больших количествах может послужить развитию ожирения и сахарного диабета , а также вызвать кариес зубов. Рекомендуемая доза в сутки на взрослого — 100-150 гр, на ребенка — 40-50 гр, которую делят на 3-4 приема.

А чтобы в полной мере насладиться всеми преимуществами янтарного сладкого пчелиного дара, важно его правильно сохранить.

Все о правильном хранении меда

Самый верный способ хранения меда — держать в сухом и прохладном подвале в липовых бочках.

Но в современных условиях проживания в городских квартирах это невыполнимо.

Да и покупаем мы не в таких объёмах.

Впрочем даже в обычной квартире мед простоит многие годы и полностью сохранит все полезные свойства, при этом не меняя внешнего вида и запаха.

Но для этого нужно соблюдать основные правила хранения. Ведь неверно выбранное место, тара или температурный режим навсегда испортят вкус продукта.

Сколько хранить мед?

Практически сколько угодно! Утверждение, что срок годности продукта 1 год, а потом он теряет полезные свойства — не обосновано. Свежий мед в течение первого года еще продолжает ферментироваться . Он может потемнеть и утратить часть аромата, но за счет проходящих в нем процессов приобретает дополнительные полезные свойства.

При покупке магазинного продукта срок хранения по ГОСТУ — 1 год. Однако, если мед действительно натуральный и правильно храниться, он может сберегаться несколько лет.

Температурные условия

Температурный режим, при котором мед сохраняет консистенцию, аромат, вкус и полезные вещества достаточно широк.

Небольшие отклонения от нормы могут незначительно влиять на его важные параметры:

  • при высокой температуре > 40 градусов нектар теряет все полезные свойства, вырабатывает опасные для человека вещества, превращает полезные элементы во вредные токсины;
  • в интервале 20-40 градусов происходит расслаивание продукта;
  • разрешенная, но максимально допустимая- 10-20 градусов, то есть при комнатной температуре хранение возможно;
  • идеальным температурным режимом являются постоянные показатели от 10 тепла до 6 мороза;
  • при хранении < -6C происходит затвердевание и заморозка меда.

При выборе тары следует учесть, что продукт при заморозке увеличивается в объемах.

Еще одно главное требование к температуре — ее постоянство, т.к. перепады негативно влияют на качество нектара.

Где хранить мед в домашних условиях

При выборе конкретного места хранения нужно учитывать не только температурные показатели, но и наличие света. Это должно быть прохладное темное место, в которое не проникают лучи солнца, способные навредить меду.

Основные места хранения в квартире и правильность их использования:

  1. Хранят ли мед в холодильнике? Да, это отличное место. Здесь полностью соблюдается температурный режим с низкой влажностью и отсутствием света.
  2. Шкафчики на кухне — не всегда наилучшее место для заветной баночки. Близость плиты будет поддерживать нежелательную высокую температуру. Лучше в таком месте хранить небольшую тару с медом, регулярно ее пополняя из основного запаса.
  3. Кладовка — неплохое место для сохранности. Отсутствие света полностью обеспечено, чего нельзя с уверенностью сказать о влажности и температуре. Если во все времена года это помещение будет поддерживать оптимальную температуру для продукта, то оно подойдёт, в противном случае лучше воздержаться.
  4. Незастекленные балконы и лоджии — плохие места для сберегания. Продукт трудно спрятать от солнца, он постоянно будет подвергаться перепадам температуры, а в период дождей для него будет велика влажность. Но застекленные помещения — совсем другое дело , там можно сохранить мед правильно.

В чем хранить

При правильном хранении очень важна тара, в которой находится мед.

Всю посуду можно разделить на несколько групп от максимально до наименее пригодной.

  • Идеальный вариант : стеклянная банка или глиняный горшок с плотной крышкой. Лучше, если это будет банка из темного стекла, что еще больше убережет продукт от солнца.
  • Хороший вариант : эмалированная или керамическая посуда, стаканы из алюминиевой фольги или тара из парафированной бумаги. Последний вариант пригоден только для засахаренного меда.
  • Удовлетворительный вариант : пластиковый контейнер, бутылка и другая тара из пищевого пластика. Такая упаковка пригодна только для кратковременного хранения.
  • Отрицательный вариант: железная, эмалированная и оцинкованная тара, в ней мед окислится. А активные компоненты продукта, вступая в реакцию с металлом, выделяют ядовитые вещества.
  • Временный вариант: стаканы литые или гофрированные из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой для транспортировки и кратковременного хранения продукта.

Выбранная тара должна иметь плотно закрытую крышку, чтоб мед не впитал в себя посторонние запахи. Мыть посуду лучше хозяйственным мылом с последующим обильным полосканием. При хранении не рекомендуется доливать свежий продукт к “старым” остаткам.

Дополнительные требования: влажность, свет, запах

Пчелиный мед отлично впитывает влагу. Поэтому хранение в помещении с высокой влажностью приведет к порче продукта, сделав его чересчур жидким. А при дополнительном тепле он вообще забродит и закиснет!

Солнечные лучи не только нагревают продукт, меняя его температуру, но и разрушают при этом фермент ингибин, который отвечает за противомикробные свойства меда.

Запрещается хранить мед рядом с сильно пахнущими предметами, т.к. даже в закрытой таре он впитывает чужие запахи.

Немного о кристаллизации

Кристаллизация или засахаривание — естественный процесс натурального продукта.

Дольше всего мед не кристаллизуется в сотах, а быстрота засахаривания зависит от вида.

Гречишный и цветочный продукт имеют высокую степень засахаривания, а липовый сохраняется в жидкой консистенции гораздо дольше.

Загустевший мед по вкусу совсем не отличается от жидкого, просто текучий вариант удобнее есть, он эстетичнее смотрится и используется при добавлении в выпечку, салаты, маринады.

При необходимости нужно правильно растопить густой продукт на водяной бане

Как правильно хранить мед в сотах

Мед в своей естественной природной упаковке — в запечатанных воском сотах — наиболее полезен.

Требования по хранению рамок абсолютно такие же, как и для жидкого меда.

Небольшим нюансом будет отличаться сохранность целой рамы.

В этом случае ее следует обмотать непрозрачным материалом.

А чтоб не завелась моль, соты лучше хранить в холодильнике . Но правильным и удобным вариантом будет хранение в банке. Нарезать соты из рамы удобными кусками и сложить их в стеклянную тару с плотной крышкой. Дальнейшее хранение ничем не отличается от обычного.

Полезное видео

В этом видео кратко рассказано об основных условиях хранения мёда:

Многих любителей пчелиного продукта интересует, как правильно и при каких условиях и температуре нужно хранить мёд в домашних условиях. Для правильного хранения существует множество секретов и тонкостей, которыми не следует пренебрегать.

Мёд - это натуральный продукт, в состав которого входит множество лечебных веществ: сахароза, микроэлементы, минералы, органические кислоты, фруктоза, витамины групп С и В, глюкоза. Именно из-за их содержания и следует правильно хранить данный многолетний продукт.

Место в доме для хранения пчелиного лакомства лучше всего подбирать по следующим параметрам:

  1. Место должно быть тёмным. Пчелиный продукт не очень хорошо воспринимает попадание на него солнечных лучей. Из-за них он может потерять свои лечебные свойства. Если он несколько дней постоит на балконе или подоконнике, то превратится в обычную углеводную смесь.
  2. Там, где вы планируете хранить этот целебный продукт, должно быть сухо. Излишняя влажность может привести к снижению ценных качеств и закисанию продукта из-за того, что повысится уровень жидкости. Максимально допустимый уровень влажности для хранения мёда составляет 80 процентов.
  3. Нельзя хранить его вблизи вещей, которые имеют резкий запах. Он быстро впитывает в себя посторонние запахи, которые могут быть в чём угодно, хоть в продуктах, хоть в вещах.
  4. Температура хранения этого продукта должна быть не более 15 градусов.

Из вышеперечисленных условий, в которых можно хранить мёд, следует, что такими помещениями являются кладовая или подвал . Если же у вас таких помещений нет, то для хранения в квартире подойдут:

  1. Холодильник.
  2. Тумба на лоджии или балконе (только не в летний период).
  3. Шкафчик на кухне, которые находятся вдали от источников тепла.

Наиболее подходящее место из всех выше перечисленных - холодильник. Следует только следить за тем, чтобы ёмкость, в которой находится ваш пчелиный продукт, была герметично закрыта, и посторонние запахи не попадали.

Оптимальная температура

Дольше всего пчелиный продукт хранится именно в ульях. Оптимальная температура достигается из-за пчелиной жизнедеятельности и равняется 5 – 15 градусов. Эти показатели регулируются тем, что в зимний период улья утепляют, а в летний пчёлы своими крылышками создают вентиляцию.

Граничные температурные показатели колеблются в интервале от +5 до +45 градусов . Исходя из этих показателей можно отметить, что благоприятными для хранения в домашних условиях являются температурные показатели в интервале от +5 до +20 градусов. При перегреве этого целебного лакомства происходит возникновение горечи в привкусе и его потемнение. Но самым важным является то, что при чрезмерном перегреве все полезные микроэлементы и витамины начнут разрушаться и образовывать вещества токсические, которые очень вредны для человеческого организма.

Учитывая такие особенности этого продукта, люди, которые серьёзно занимаются пчёлами, не советуют класть его в горячее тесто для выпекания или же в горячий чай. Жидкость для растворения мёда не должна превышать температурного показателя, равного 25 градусам. Самым подходящим способом употребления этого лакомства вместе с чаем является метод «вприкуску».

При низких температурных показателях мёд тоже изменяет свои свойства и структуру . Он становится более светлый и твёрдый. Не рекомендуется хранить этот целебный продукт на морозе, даже с учётом того, что при низком температурном режиме полезные свойства практически не изменятся и не потеряются.

Выбор тары

  • Глиняная тара. В давние времена наши родственники хранили этот продукт в посуде из глины. По мнению пчеловодов, она наиболее подходящая для этих целей. Из-за того, что через неё не проходят солнечные лучи, свойства мёда сохраняются, а хранить его можно на протяжении длительного периода . Ёмкость сверху заливалась воском. Это делалось для того, чтобы избежать попадания внутрь тары посторонних запахов и влаги. В наши времена посуда из глины не всем доступна и удобна. Именно из-за этого большинство людей задумываются о том, чтобы хранить этот продукт в пластиковой или стеклянной таре.
  • Стеклянная тара. Тара из стекла в наши времена наиболее часто используется для хранения мёда в домашних условиях. Тара из стекла является нейтральной. Она не выделяет токсических веществ и не вступает в реакцию. Но у нее имеется один недостаток — сквозь неё проходят лучи солнца. Поэтому, если вы решите хранить это лакомство в таре из стекла, то выбирайте тёмное стекло . Оно пропускает солнечные лучи по минимуму.
  • Пластиковая посуда. Чаще всего пчелиный продукт продают именно в пластиковых судочках, которые предназначены для пищевых продуктов. Для кратковременного хранения и продажи такая тара просто идеальна. Ни для кого не секрет, что со временем пластиковая тара под воздействием окружающей среды и солнца теряет свои свойства. При этом в продукты выделяются токсические вещества. Именно из-за этого хранение мёда в пластиковой таре не рекомендовано специалистами.
  • Деревянная тара. В домашних условиях хранить пчелиный продукт возможно и в таре, сделанной из дерева. Тогда появляется особый аромат, а полезные свойства этого продукта сохраняются дольше. Стоит помнить то, что для хранения мёда в деревянной таре не каждая порода дерева подходит . Ни в коем случае не используйте сорта деревьев, которые способны выделять эфирное масло (хвоя и другие). Идеально для этой цели подойдут такие сорта, как липа, берёза и бук.
  • Металлическая посуда. Для того чтобы хранить пчелиный продукт, большинство пасечников пользуются посудой, сделанной из стали нержавеющей. Но стоит помнить то, что все металлы подвергаются окислению. А это может быть причиной того, что в мёд проникнут оксиды, которые опасны для организма человека, и повлекут отравление. При выборе тары из металла нужно отнестись серьёзно к сплаву. В его составе не должно быть свинца, цинка и меди.

Мёд в сотах

В домашних условиях продукт пчеловодства может храниться и в сотах. Но к такому хранению нужно уделить максимум внимания из-за того, что в его основе находится пчелиный воск . Хранить его в сотах нужно по тем же правилам, что и жидкий.

Лучше всего хранить в таре из стекла, предварительно простерилизовав её. Соты нужно разрезать на кусочки, которые с лёгкостью пройдут в горлышко банки, аккуратно их сложить и прикрыть чистой крышкой. Так мёд в сотах хранить следует не больше 1 года.

Для того чтобы увеличить срок хранения у сот, нужно их залить жидким свежим пчелиным продуктом и плотно запечатать воском, предварительно расплавив его. Сверху банку накрыть крышкой так, чтобы края прилегали плотно. Так мёд в сотах можно сохранить более 10 лет.

Сроки хранения

Прежде чем задуматься о том, сколько лет хранится продукт пчеловодства, нужно обратить внимание на то, какова его консистенция . Он может быть:

  1. В сотах.
  2. Густой.
  3. Жидкий.

Если мёд свежий, то у него консистенция жидкая, вид прозрачный, запах специфический, пряный, резкий. Именно в таком виде мёда содержится больше всего витаминов и полезных органических веществ, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Даже если выполнять все рекомендации по правильному хранению, лечебные свойства мёда со временем всё равно потеряются. В основном свежий урожай мёда в домашних условиях хранится не более 12 месяцев .

Густеть и кристаллизоваться мёд начинает в течение нескольких недель после того, как его достали. Именно это может быть признаком органичности и натуральности мёда. Густой пчелиный продукт, так же как и жидкий, при правильном световом и температурном режиме может храниться не более 12 месяцев, не теряя своих целебных качеств.

А вот при температурном режиме в интервале +22 — +25 градусов срок хранения мёда составляет всего 6 месяцев. Но независимо от срока хранения лечебный продукт всегда обязан быть в каждом доме.

Почему мёд не портится

Ни для кого не секрет, что все продукты питания имеют свой определённый срок годности . Мёд не исключение. Каждый мёд по-своему уникален и практически имеет разный состав. Связано это с тем, что пчёлы имеют индивидуальные особенности, они садятся на различные виды цветов.

Хранится в домашних условиях мёд может более 12 месяцев. Но 24 месяцев срок превышать не должен. Бывают такие случаи, что, когда проходит срок годности, мёд расслаивается на два слоя, различных по консистенции и составу. Это происходит из-за того, что в мёде много глюкозы. Она оседает в виде кристаллов на дно, а жидкая фруктоза остаётся сверху. Если перемешать хорошо эти два слоя, то образуется привычная медовая консистенция, а свойства его не утратятся. Этой неприятности не подвержен мёд в сотах, законсервированный в воске.

Но независимо от того, сколько мёд хранится у вас в доме, он сохраняет свою структуру, аромат и вкус в течение многих лет. В сравнении с сахаром польза мёда намного больше. Именно из-за этого даже при долгосрочном нахождении в тёмном, прохладном и сухом месте мёд остаётся вкусным и целебным продуктом.

Мед относится к тем продуктам, которые могут не только придать блюду оригинальный вкус, но и благотворно отразится на общем состоянии организма. Однако, чтобы этот продукт пчеловодства действительно принес пользу, его нужно правильно хранить. Считается, что продукт, который не засахаривается в процессе хранения, является не натуральным, и употреблять его в пищу не рекомендуется.

Если же вы купили настоящий нектар у пасечника или на рынке, нужно сразу же позаботиться об условиях, в которых будет храниться этот продукт. Следует не только выбрать правильную тару, но и предусмотреть подходящее место размещения этого уникального продукта. В этой статье мы рассмотрим основные особенности хранения меда, начиная от температурно-влажностного режима и заканчивая подходящими емкостями.

Как хранить мед

В природных условиях дикий мед может храниться достаточно долго. Это объясняется тем, что в состав этого продукта входит огромное количество полезных веществ и витаминов, которые просто не дают размножаться патогенной микрофлоре.

В домашних условиях натуральный нектар может храниться около двух лет. Однако этот срок напрямую зависит от емкостей, которые были выбраны для хранения, температурного режима, влажности и освещения. Если не будет соблюдено хотя бы одно из условий, онпросто утратит свои вкусовые и полезные свойства. Поэтому для получения действительно вкусного и полезного продукта нужно знать, как правильно хранить его дома.

Как уже говорилось выше, длительность хранения в домашних условиях напрямую зависит от температурно-влажностного режима и освещения. Следует быть готовым к тому, что качественный продукт неизменно засахаривается в процессе хранения. Это абсолютно нормальный процесс, свидетельствующий о натуральности продукта пчеловодства (рисунок 1).


Рисунок 1. Хранение в домашних условиях

Поскольку для правильного хранения следует учесть множество факторов, мы рассмотрим каждый из них более детально, чтобы вы могли сберечь этот вкусный и чрезвычайно полезный продукт на длительное время.

В первую очередь следует позаботиться о температуре хранения. К примеру, если этот продукт будет находиться в помещении, где температура достигает +40 градусов, можете быть уверены в том, что он очень быстро испортится. Кроме того, при воздействии высоких температур этот продукт быстро теряет свои полезные свойства (рисунок 2).

Примечание: Под воздействием высоких температур в нектаре могут начать размножаться болезнетворные микроорганизмы, и продукт станет не только несъедобным, но и потенциально опасным для здоровья.

Конечно, в условиях нашего климата экстремально высокие температуры - большая редкость, но все же лучше не оставлять нектар на открытом воздухе в летнюю жару.


Рисунок 2. Оптимальный температурный режим

В некоторых случаях допускается хранить продукт при комнатной температуре (не более +20 градусов), однако в этих условиях нектар может расслоиться и потерять большую часть витаминов и полезных веществ. К счастью, он абсолютно не боится низких температур. в подобных условиях он всего лишь затвердеет, но не утратит своих полезных свойств.

Оптимальной для хранения считается температура от -6 до +10 градусов, причем желательно, чтобы этот показатель поддерживался на стабильном уровне. Соответственно, можно сделать вывод, что лучшим местом для нектара будет холодильник, в котором всегда поддерживается один и тот же прохладный температурный режим. При этом желательно не допускать переохлаждения и перегрева продукта. От таких перепадов он либо начнет неравномерно кристаллизоваться, либо расслоиться и потеряет свои полезные свойства.

Влажность и другие условия хранения

Мед очень быстро впитывает влагу из окружающей среды, поэтому при его хранении необходимо строго соблюдать и режим влажности. Для этого необходимо обеспечить минимальный уровень влажности окружающей среды (рисунок 3).

Примечание: Учитывая эту особенность, балкон, лоджия или другое помещение, напрямую контактирующее с улицей, будет неподходящим для хранения, так как в любой момент может пойти дождь, влажность в помещении повысится и продукт испортится.

Некоторые хозяйки предпочитают держать банку с нектаром в обычном кухонном шкафчике. Действительно, здесь поддерживается оптимальная влажность, однако температура далеко не всегда будет находиться на уровне +18+20 градусов. Соответственно, можно сделать вывод, что холодильник является лучшим местом для хранения и с точки зрения влажности, и температуры.

Кроме того, планируя хранить этот продукт пчеловодства дома, обращайте внимание на следующие факторы:

  1. Емкость с нектаром не должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. В противном случае в продукте могут начать размножаться патогенные микроорганизмы или продукт попросту расслоится и потеряет свой вкус и полезные свойства.
  2. Рядом с банкой или контейнером не должны находиться токсичные продукты, так как нектар очень быстро впитывает различные вещества из окружающей среды.
  3. Продукт желательно хранить в недоступных для детей местах. Учитывая пользу этого продукта пчеловодства, такое требование может показаться странным, но у него есть вполне веские основания.

Рисунок 3. Подходящий уровень влажности

Дело в том, что этот продукт следует употреблять в умеренных количествах. Переедание может привести к нежелательным последствиям, начиная от расстройства пищеварения и заканчивая сильной аллергической реакцией.

Выбор тары для хранения

Помимо температуры и влажности, необходимо уделять внимание емкостям, в которых будет храниться мед. Выбор тары играет ключевую роль, ведь именно от этого будет зависеть, насколько надежно нектар будет защищен от воздействия окружающей среды (рисунок 4).

Среди основных способов хранения можно выделить:

  1. Пластиковые контейнеры: это один из самых удобных способов хранения, ведь пластик отличается высокой прочностью, а формы и объемы таких контейнеров очень разнообразны. Кроме того, каждая такая емкость оснащена плотной крышкой, которая предотвратит попадание воздуха внутрь контейнера. Однако при использовании подобных емкостей нужно следить, чтобы пластик был только пищевым. В противном случае нектар не только приобретет неприятный привкус и запах, но и потеряет большую часть своих полезных свойств. Несмотря на то, что хранить нектар в пластике очень удобно, лучше отдавать предпочтение емкостям из других материалов.
  2. Стекло: стеклянные банки уже много лет используются для хранения. Дело в том, что этот материал является химический нейтральным и не вступает в реакцию с продуктом, поэтому нектар сохраняет не только свой вкус и аромат, но и полезные свойства. Единственный минус стеклянных емкостей в том, что сквозь их прозрачные стенки проникает солнечный свет, который может привести к порче продукта. Поэтому банки рекомендуют ставить в темное место или накрывать плотной тканью, не пропускающей свет.
  3. Деревянные бочки: использовались для хранения этого продукта пчеловодства еще в древности, причем преимущество отдавалось бочонкам из ивы. Эта древесина, как и стекло, обладает нейтральной химической реакцией, и не портит вкусовые качества и полезные свойства. Однако данный способ хранения подойдет лишь тем, у кого есть возможность хранить бочонок в прохладном подвале или погребе.
  4. Глиняные горшки: также могут стать отличным вариантом хранения в домашних условиях. Кроме того, и сами пчеловоды рекомендуют хранить нектар в таких емкостях, ведь в них нектар сохраняет свой вкус и полезные свойства дольше всего. Это объясняется тем, что глина не пропускает солнечные лучи и не вступает в реакцию с продуктом, а внутри самой емкости поддерживается стабильная температура.

Рисунок 4. Варианты тары для хранения

Мед категорически запрещено хранить в медной или оцинкованной посуде, поскольку этот продукт быстро вступает в реакцию с такими металлами и его вкус портится. Кроме того, при длительном хранении мед из подобных емкостей начинает выделять ядовитые вещества. Также не рекомендуется использовать для хранения бочки из дуба или хвойных пород дерева.

Сколько можно хранить мед

Любителей этого продукта пчеловодства неизменно интересует вопрос, какой срок годности у меда и как долго он сохраняет свои полезные свойства. Однозначного ответа на эти вопросы нет, так как продолжительность зависит от множества факторов: вида нектара, степени его зрелости, качества, условий разлива и хранения.

В зависимости от типа продукта, продолжительность его хранения может быть такой:

  1. Жидкий и густой мед при соблюдении температурно-влажностного режима и оптимального освещения может храниться десятилетиями, так как в его состав входят особые консервирующие вещества. Однако в домашних условиях нектар лучше употребить в течение года, так как в дальнейшем он может потерять свои полезные свойства, хотя вкус останется прежним. Если же на поверхности продукта появилась пенка или вкус нектара приобрел кислинку, это означает, что нектар испортился.
  2. Мед в сотах может храниться в улье неограниченное время, поскольку в таких пчелиных домиках созданы оптимальные условия: благодаря плотному восковому покрытию внутрь не попадает воздух, свет или болезнетворные микроорганизмы. При этом мед в сотах долго не кристаллизуется и сохраняет свои полезные свойства. Однако следует учитывать, что для хранения сотов нужно поддерживать стабильную температуру (+3+10 градусов) и влажность (не более 60%). При повышении влажности соты просто раскиснут, а при снижении могут покрыться плесенью.

Нектар в сотах можно хранить и в стеклянных банках. Для этого соты разрезают на куски нужного размера, причем для этого лучше использовать не металлический, а деревянный или керамический нож, чтобы в нектаре не начались процессы окисления. Соты выкладывают в сухую стерилизованную банку и накрывают крышкой. Для продления срока хранения можно запечатать горлышко емкости натуральным пчелиным воском. В таких условиях нектар может сохранять свой вкус, запах и полезные свойства в течение десяти лет.

Многим любителям пчелиного нектара не нравится, что со временем он теряет свою жидкую консистенцию и кристаллизуется (рисунок 5). Однако следует учитывать, что это абсолютно естественный процесс. Кроме того, если при длительном хранении нектар не начал густеть, это свидетельствует о том, что продукт является ненатуральным и лучше не употреблять его в пищу.

Примечание: Время наступления кристаллизации напрямую зависит от сорта нектара и от соотношения глюкозы и фруктозы в его составе. К примеру, подсолнечный содержит много глюкозы, поэтому засахаривается очень быстро, а в акациевом нектаре больше фруктозы, поэтому он дольше сохраняется жидким.

Если вы любите именно жидкий мед, вы можете попытаться создать такие условия, при которых он будет медленнее кристаллизоваться. Самый действенный способ - покупать мед в сотах. В этой природной оболочке нектар сохраняется жидким максимально долго.


Рисунок 5. Хранение жидкого меда

Также можно попытаться создать условия, при которых в нектаре не начнутся процессы кристаллизации. Для этого необходимо хранить емкости при температуре +18+20 градусов. Однако это сложно реализовать в домашних условиях, так как большинство хозяек предпочитают ставить мед в холодильник, где процессы кристаллизации происходят гораздо быстрее. Но для замедления этого процесса мед можно часто помешивать, что существенно замедлит процесс загустения.

Кроме того, вы можете попробовать взбить мед миксером, не допуская его нагревания более, чем на +14 градусов. В таких условиях кристаллы нектара начинают дробиться и продукт не засахаривается.

Однако опытные пчеловоды советуют не боятся кристаллизации. Скорее наоборот: этот процесс свидетельствует о том, что продукт является полностью натуральным. Если же вы предпочитаете жидкий нектар, вы всегда можете слегка подогреть нужное количество меда на водяной бане, чтобы вернуть ему жидкую консистенцию. Но при этом следует помнить, что мед нельзя нагревать более +40 градусов, поскольку в подобных условиях он теряет свои полезные свойства.

Из видео вы узнаете, как правильно определять качество меда и как его правильно хранить в домашних условиях.

Лучший подарок, конечно же мед! (©Винни Пух) При правильной организации хранения мед не утратит вкуса и пользы в течение долгого времени. А вот неправильно хранящийся мед очень быстро может превратиться в бесполезный и даже вредный продукт. Как хранить мед в домашних условиях?

Условия хранения меда в квартире

Для того чтобы сохранить все полезные качества меда , ему нужно создать оптимальные условия. Лучше всего хранится сотовый мед: в естественной «упаковке» из воска продукт способен оставаться вкусным и полезным в течение десятков лет. И все же чаще всего мы храним дома откачанный мед в жидком или полужидком состоянии.

Какие условия нужно создать, чтобы обеспечить условия для длительного сохранения полезных и вкусовых качеств пчелиного продукта:

Темнота;

Прохлада;

Сухой воздух;

Нейтральные запахи.

Прямые солнечные лучи разрушают изрядную долю витаминов и питательных веществ, поэтому держать мед нужно в темном помещении или закрытом шкафу. Если продукт проведет на солнце 2-3 дня, он не перестанет быть источников углеводов, но полностью утратит целебные свойства.

Температура в пчелином улье колеблется в пределах 5-15 градусов. Поэтому при хранении меда в городской квартире нужно постараться создать аналогичные условия. При перегреве начинается процесс разрушение полезных веществ и витаминов, мед темнеет и накапливает вредные продукты распада.

Высокая влажность в помещении – нежелательный фактор. Оптимальные условия среды по этому показателю – от 60 до 80 градусов. В городской квартире влажность составляет примерно 70 градусов, что вполне соответствует норме.

Мед очень хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому держать его рядом с сильнопахнущими продуктами или веществами нельзя.

Где хранить мед в домашних условиях

Так как хранить мед в домашних условиях? Где наиболее благоприятное место для баночки с целительным продуктом? На самом деле таких мест несколько:

Сухой холодильник;

Застекленная лоджия или балкон;

Зимний холодильник;

Кухонный шкаф, распложенный на внешней стене вдали от варочной поверхности и отопительных приборов;

Кладовка в прохладной комнате, расположенная на северной стороне.

Самый удобный и надежный вариант – это стабильно работающий холодильник. Хранение меда на полке бытового агрегата позволяет добиться выполнения трех самых важных для продолжительного хранения пчелиного продукта условий: темноты, сухости и прохлады. Останется проследить, чтобы рядом с медом не хранились пахучие продукты и блюда вроде пампушек с чесноком, и все будет в порядке.

В чем хранить мед

Лучшая посуда для хранения пчелиного меда – глиняная. Не случайно именно ею традиционно пользовались наши предки. Глиняная тара не пропускает солнечные лучи и сохраняет прохладу. Однако сегодня найти такую затруднительно. В чем еще можно хранить мед?

Один из самых простых и удобных для квартиры вариантов – стеклянные банки. Стекло не окисляется, не выделяет токсичных веществ. единственный недостаток – прозрачность. Поэтому хранить банки с медом нужно в темноте. Кроме того, по возможности следует отдавать предпочтение таре из темного стекла.

Что касается пластика, то он идеален для кратковременного хранения небольшого количества меда, предназначенного для повседневного употребления. Большой объем продукта в нем лучше не держать, так как со временем материал портится и перестает быть безопасным. Кроме того, пластик также придется защищать от света.

Деревянная посуда – отличный вариант для хранения пчелиного продукта. Она экологична и непрозрачна. Нужно помнить, что посуда из хвойных пород дерева сообщит меду характерный запах и горечь, поэтому от нее нужно отказаться. А вот липовая, березовая, буковая древесина идеальны.

Большие объемы меда обычно хранятся в металлической таре. Металл обязательно должен быть качественным, так как при окислении мед становится опасным для здоровья. Нельзя использовать тару с содержанием свинца, цинка, меди.

Сколько хранится мед в домашних условиях

Свежий мед прозрачный, имеет жидкую консистенцию и острый пряный аромат. Но уже через месяц он начинает густеть, и это нормально. При условии соблюдения всех правил мед отлично хранится в домашних условиях как минимум год. Полезные и вкусовые качества продукта при этом не утрачиваются.

Если мед держать в комнате при обычной температуре от 23 до 25 градусов, то срок годности составит не более полугода.

Дольше всего хранится мед в сотах . Его нужно нарезать на куски и аккуратно опустить в чистую тару с широким горлышком. Тару плотно закрыть и отправить на хранение. Срок годности – один год. Если же соты залить дополнительно свежим жидким медом, а крышку залить расплавленным натуральным воском или парафином, то мед отлично сохранится в течение десяти лет.

Дольше двух лет хранить мед в квартире не стоит. Продукт утрачивает полезные свойства и становится нехорошим на вкус.

Если мед расслоился на две фракции, это нормально. Нижний слой – глюкоза, которая кристаллизовалась. Верхний жидкий слой – фруктоза. Чтобы вернуть продукту обычный вид, слои нужно тщательно перемешать.

Алюминиевая тара для хранения меда не годится. Алюминий окисляется, его оксид выделяется в мед и при употреблении накапливается в организме.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх