Готовим вкусное соте из баклажанов и кабачков. Соте из овощей с баклажанами и кабачками

Соте - распространенное блюдо, которое готовится по особой технологии, а именно методом встряхивания овощей при их обжарке (в переводе sauter как раз таки и обозначает «прыгать», «скакать»). Считается, что при такой технологии ингредиенты сохраняют весь сок и обжариваются максимально равномерно.

Однако мы вовсе не настаиваем, чтобы вы провели длительные часы на кухне, практикуясь в этом может быть несложном, но тем не менее требующем опыта методе. В домашних условиях готовить соте из баклажанов и кабачков можно и более привычным для нас способом, а именно перемешиванием овощей обычной лопаткой.

Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:

  • баклажаны - 1-2 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • свежие помидоры - 2 шт.;
  • томатная паста - 1 ст. ложка (по желанию);
  • перец чили - ½ стручка (по желанию);
  • растительное масло (рафинированное) - 1-2 ст. ложки;
  • соль/пряные травы - по вкусу.
  1. Промытые баклажаны и кабачок шинкуем равными некрупными кубиками, выкладываем на раскаленную промасленную поверхность сковороды. Выдерживаем на сильном огне, помешивая. Чтобы избавить баклажаны от горечи, желательно предварительно осыпать их крупной солью, подождать минут 10, после чего тщательно промыть и отжать.
  2. Минут через 5-7 закладываем к размягченным овощам сладкий перец, предварительно очищенный от семян и нашинкованный кубиками. Одновременно добавляем порубленный лук и нарезанную мелкими ломтиками морковь. Продолжаем жарку на сильном огне, не забывая перемешивать. Но если уж желаете следовать всем правилам, можете потренироваться встряхивать овощи.
  3. Как только овощная смесь начнет зарумяниваться, уменьшаем температуру до минимума и накрываем сковороду крышкой, тушим 10 минут. Параллельно подготовим помидоры, а именно удалим тонкую кожицу. Для этого заливаем томаты кипятком и выжидаем несколько минут, после чего сразу промываем ледяной водой и снимаем мягкую шкурку.
  4. Мелко нарезав, загружаем мякоть сочных помидоров к тушеному овощному «ассорти». По желанию для усиления вкусовых оттенков добавляем ложку томатной пасты и мелко порубленный жгучий чили. Перемешав, продолжаем томить соте на минимальном огне под плотно закрытой крышкой еще 10-15 минут.
  5. За 5 минут до готовности осыпаем блюдо пряными травами и бросаем соль. Последний раз перемешиваем.
  6. Готовое соте можно подавать сразу в качестве гарнира к мясным изделиям или же как самостоятельное овощное блюдо. Также соте можно консервировать: для этого минут за 10 до окончания готовки следует добавить 25-30 г столового уксуса и, сняв овощи с огня, распределить по стерильным банкам, закрыть крышками.

Овощное соте из кабачков и баклажанов полностью готово! Приятного аппетита!

Слово соте пришло из французского языка и означает быстрый способ обработки овощей путем обжаривания в специальной емкости – сотейнике. При приготовлении соте из баклажана и кабачка повар подбрасывает содержимое сковороды для равномерного обжаривания.

Блюдо содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Изменив количество ингредиентов, можно удовлетворить вкус любого гурмана.

С какими блюдами сочетается

Соте - излюбленное блюдо многих хозяек. В летне-осенний период оно особенно актуально, так как огороды переполнены разными овощами.

Можно использовать как самостоятельное блюдо и как дополнение к различным гарнирам и закускам.

Идеальный вариант - подать с мясными и рыбными продуктами, а также гарнирами: каши, картошка, макароны. Можно дополнить соусом. Употреблять в холодном и теплом виде.

Перед тем как приготовить блюдо, необходимо выбрать и подготовить овощи. Молодые кабачки тщательно промыть проточной водой. Отрезать хвостики и нарезать кусочками необходимой величины.

Если кабачки имеют толстую кожуру и семена, их необходимо очистить. Снять кожуру специальным овощным ножом. Разрезать на части, удалить семена и нарезать.

При приготовлении синеньких необходима иная подготовка. Овощи содержат большое количество солонина, поэтому горчат. Большое количество вещества содержится в кожуре, ее необходимо очистить. Избавиться от горьковатого привкуса можно следующим способом: баклажаны разрезать на части и посолить. Оставить на час. За это время овощи пустят сок, а соль вытянет весь солонин. После этого овощи промыть и перейти к приготовлению блюда.

Структура овощей отличается, поэтому закладка производится в разное время.

На сегодняшний день мультиварка заняла почетное место на кухне каждой хозяйки. В ней можно приготовить практически все, и соте не исключение. Особенности блюд и как их приготовить далее в статье.

С томатами

Соте из баклажанов и кабачков лучше готовить летом, а поэтому целесообразно добавлять свежие помидоры. Они придадут блюду кислинку. Использование мультиварки предполагает добавление небольшого количества жира, а поэтому блюдо получается низкокалорийным.

Для приготовления подобрать упругие, спелые томаты.

Список продуктов:

  • баклажан - 3 шт.;
  • томат - 4 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • перец - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • соль, специи.

Приготовление блюда:

  1. Выбрать молодые овощи. Если необходимо, очистить от кожицы и семян.
  2. Морковь нарезать тонкими полукольцами, так она быстрее приготовится. Кусочки баклажанов хорошенько пересыпать солью и оставить на некоторое время. Это выведет из них горечь.
  3. В чашу мультиварки налить масло и всыпать лук. Включить функцию “Жарка” или “Выпечка”. Помешивать лук, чтобы не пригорел.
  4. Далее выложить овощи слоями: морковь, перец, кабачки, промытые баклажаны и помидоры.
  5. Посолить. Для получения сладковатого привкуса добавить четверть чайной ложки сахара.
  6. Выбрать режим «Тушение» на 40 минут. После звукового сигнала проверить готовность овощей. Если они твердые, время готовки увеличить.
  7. После выключения программы посыпать нарезанным чесноком и зеленью. Количество зависит от личных предпочтений.
  8. Остудить либо подавать горячим.

Овощное соте без помидоров

Диетическое блюдо, которое можно готовить в любой модели мультиварки.

Ингредиенты:

  • баклажан - 3 шт.;
  • кабачок - 3 шт.;
  • перец - 2 шт.;
  • луковица - 2 шт.;

Способ приготовления:

  1. Заранее подготовленные синенькие порезать крупными кубиками.
  2. В чашу мультиварки выложить овощи. Они будут впитывать выделяющийся сок.
  3. Далее выложить крупно нарезанный болгарский перец.
  4. После уложить слой лука.
  5. Последний слой из кабачков, так как они имеют большое количество собственной влаги.
  6. Соль и приправу добавить по вкусу.
  7. Можно влить немного растительного масла, это поможет улучшить вкус.
  8. В режиме тушения оставить на 50 минут.
  9. Подавать в охлажденном виде.

Приготовление соте в духовке

Овощи, приготовленные в духовке, сохраняют максимум полезных витаминов и микроэлементов.

Кабачковое соте без обжарки

Подобрать молодые овощи, они вкуснее и содержат много витаминов.

Ингредиенты:

  • баклажан - 3 шт.;
  • кабачок - 3 шт.;
  • томат - 3 шт.;
  • подсолнечное масло - 60 мл;
  • сыр - 60 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Предварительно подготовленные овощи нарезать кружками, одинаковыми по размеру.
  2. Синенькие посыпать солью для выведения горечи. Слить сок и отжать.
  3. Взять салфетку и хорошенько смазать маслом емкость для выпекания.
  4. Сложить овощи столбиками, чередуя баклажан, кабачок, помидор.
  5. Уложить столбики в форму в виде улитки.
  6. Соль смешать с перцем и этой смесью посыпать верх будущего блюда.
  7. Сбрызнуть маслом.
  8. При длительной готовке овощи могут пригореть сверху, а в середине останутся сырыми. Чтобы этого не допустить, форму необходимо накрыть слоем фольги.
  9. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить туда противень. После того как масса нагреется, убавить температуру до 180.
  10. Печь один час. После этого снять фольгу и дать блюду немного зарумяниться.
  11. Сверху посыпать мелко натертым сыром и еще на три минуты отправить в духовой шкаф.
  12. Когда сыр расплавился, вынуть и остудить.

С томатным соком

Вкусное овощное ассорти получается с добавлением сока из помидоров.

Необходимые продукты:

  • кабачок - 1 шт.;
  • перец - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубок;
  • томатный сок - 500 мл;
  • баклажан - 1 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Предварительно подготовить овощи и измельчить.
  2. Для приготовления томатного соуса сначала обжарить мелко нарезанный лук. Добавить перец и протушить до мягкости. Залить соком. Тушить на небольшом огне.
  3. Овощи залить соусом и перемешать. Посолить.
  4. На противень высыпать смесь и разровнять. Если овощи поддавались предварительной термической обработке, то выпекать 30 минут. Если сырые - запекать 1 час.
  5. Посыпать твердым сыром.

Особенности приготовления на сковороде

В качестве посуды взять чугунную глубокую сковороду или специальный сотейник. Профессиональные повара используют сотейник, в котором они подбрасывают овощи и перемешивают.

Кабачки после приготовления рагу получаются сочными и мягкими. Добиться подобного эффекта от баклажанов можно путем замачивания.

Рецепт «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • молодой кабачок - 1 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • петрушка - 1 пучок;
  • сметана - 100 мл;
  • чеснок - 1 зубок;
  • сметана - 2 ст.л.;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Нарезать предварительно промытые и очищенные овощи.
  2. Спассеровать нарезанную луковицу.
  3. Добавить оставшиеся овощи и жарить на большом огне, часто помешивая. Время жарки зависит от величины овощей.
  4. Для усиления вкуса посолить.
  5. Остывший соте посыпать чесноком.
  6. Полить сметаной и перемешать.

Рецепт по-венгерски на гриле

Овощи на гриле - полезное и вкусное блюдо. Идеально сочетается с жареным мясом.

Ингредиенты:

  • кабачки - 2 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Предварительно подготовить овощи. Промыть и нарезать кружочками.
  2. Обжарить на гриле с обеих сторон до готовности.
  3. Снять на тарелку, посолить, поперчить. Сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.
  4. Посыпать зеленью.
  5. Можно добавить сметану и чеснок.

Как заготовить соте на зиму. Популярные рецепты

Соте из кабачков идеальное блюдо как в летнее, так и в зимнее время года. Во время изобилия кабачков и синих баклажанов необходимо позаботиться о заготовках на зиму. Самый простой способ - это закрутить в банки.

Без уксуса

На сегодняшний день заготовки на зиму без уксуса несколько позабыты. Данный способ консервирования является очень полезным. В качестве консервантов выступают чеснок и томаты.

Ингредиенты на объем 2,5 литра:

  • баклажан - 1 кг;
  • кабачок - 1 кг;
  • томат - 0,5 кг;
  • лук - 300 г;
  • морковь - 400 г;
  • перец - 500 г;
  • подсолнечное масло - 100 мл;
  • чеснок - 1 головка;
  • соль, приправа.

Способ приготовления:

  1. Предварительно подготовить баклажаны.
  2. Спассеровать лук до полупрозрачного состояния.
  3. Добавить перец и продолжать тушить.
  4. Когда перец станет мягким, добавить морковь.
  5. Всыпать баклажаны.
  6. Если мало сока, влить воды.
  7. Держать на медленном огне под крышкой.
  8. Для приготовления томатного соуса в чашу блендера положить томаты, чеснок, соль и специи по вкусу. Взбить до однородной консистенции.
  9. Добавить соус к овощам и держать на огне до готовности.
  10. Через 10-15 минут соте будет готово.
  11. Разложить в банки, накрыть крышками и простерилизовать. Важно, чтобы температура воды и соте в банках была одинаковой. В противном случае банка может лопнуть.
  12. Закатать.
  13. Укутать одеялом и дать остыть.
  14. Хранить в погребе или подвале.

Ингредиенты:

  • баклажан - 500 г;
  • кабачок - 500 г;
  • перец - 1 кг;
  • помидоры - 500 г;
  • лук - 500 г;
  • сахар - 40 г;
  • олия - 50 мл;
  • уксус - 50 мл.

Приготовление:

  1. Овощи промыть и подготовить.
  2. Помидоры надрезать крест-накрест, опустить в кипяток и снять кожуру. Измельчить.
  3. Ингредиенты нарезать и сложить в посудину с толстым дном.
  4. Влить уксус, сахар и соль.
  5. Закрыть крышкой и прогреть на медленном огне не менее 50 минут.
  6. Простерилизовать банки и крышки.
  7. Разложить массу в банки и закатать.
  8. Поставить вверх дном и накрыть одеялом.

Соте не требует стерилизации и хорошо хранится в домашних условиях.

Способ приготовления:

  1. Подготовить баклажаны.
  2. Нарезать кусочками перец и огурцы.
  3. Сок влить в большую кастрюлю и поставить на плиту.
  4. Когда сок закипит, добавить лук полукольцами.
  5. Через 10 минут ввести все оставшиеся овощи.
  6. Варить 30 минут под крышкой, постоянно помешивая.
  7. Всыпать соль, сахар, уксус, масло и еще раз прокипятить.
  8. Пол-литровые банки и крышки предварительно простерилизовать.
  9. Разлить салат в емкости и закатать.
  10. Поставить на крышки и укутать одеялом.

Со сливами

Ингредиенты:

  • баклажан - 1 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • перец - 1 шт.;
  • сливы - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • кинза;
  • соль;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промыть под проточной водой, промокнуть полотенцем и порезать полукольцами. Удалить горечь.
  2. Спассеровать лук до прозрачного состояния.
  3. Всыпать оставшиеся ингредиенты и тушить на небольшом огне.
  4. К массе добавить нарезанный сладкий болгарский перец.
  5. Посолить и поперчить.
  6. Вымыть сливы, вынуть косточки и порезать ломтиками.
  7. Когда овощи будут готовы, добавить сливы и перемешать. Готовить 5 минут.
  8. Рассыпать в стерилизованные банки и закатать.

Ингредиенты:

  • баклажан - 1 шт.;
  • перец - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • подсолнечное масло - 150 мл;
  • уксус - 2 ст. л.

Для приготовления необходимо:

  1. Нарезать брусочками лук, перец и морковь.
  2. В сотейнике разогреть масло и всыпать лук. Тушить 12 минут.
  3. Добавить нарезанные помидоры.
  4. Как только помидоры дадут сок, добавить оставшиеся овощи.
  5. Тушить, накрыв крышкой, в течение получаса.
  6. Остудить.
  7. Снова разогреть и тушить 15 минут. Добавить специи и соль.
  8. Влить уксус и засыпать в стерилизованные банки.
  9. Закатать.

Данный способ самый простой и его часто используют.

Соте из кабачков и баклажанов является полезным, питательным и очень вкусным блюдом, которое сможет прекрасно дополнить ваше меню в течение всего года.

Кабачки с баклажанами вместе с другими овощами и специями создают сочную и ароматную структуру блюда, которое восхитительно как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому в период изобилия свежих овощей стоит позаботиться о межсезонье и заготовить такую закуску на зиму.

Как правильно приготовить соте из баклажанов и кабачков вы узнаете более подробно из наших рецептов.

Овощное соте с баклажанами и кабачками - рецепт

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • кабачки среднего размера – 1 шт.;
  • помидоры среднего размера – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 250 г;
  • морковь – 220 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 75 мл;
  • молотый черный перец;
  • сахар;
  • соль;
  • базилик, укроп и петрушка.

Приготовление

Очищенный репчатый лук шинкуем кубиками и подрумяниваем на растительном масле в течение пяти минут. Затем закладываем очищенную и нарезанную соломкой морковь, добавляем избавленные от шкурок и измельченные дольками помидоры и разрезанный на широкие лепестки сладкий болгарский перец.

На другой сковороде с растительным маслом поочередно обжариваем нарезанный крупными кубиками баклажан и кабачок и закладываем к остальным овощам. Приправляем блюдо солью, перцем, добавляем по вкусу сахарный песок, прогреваем до кипения и протушиваем пять минут, прикрыв посуду с соте крышкой. В конце приготовления бросаем по желанию нарубленный чеснок, и свежую зелень укропа, базилика и петрушки.

Соте из баклажанов и кабачков в мультиварке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 620 г;
  • кабачки – 320 г;
  • помидоры – 580 г;
  • болгарский перец – 140 г;
  • репчатый лук – 160 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • оливковое масло – 65 мл;
  • зелень петрушки – 3 веточки;
  • зелень сельдерея – 3 веточки;
  • смесь молотых перцев;
  • соль;
  • свежая зелень.

Приготовление

Баклажаны и кабачки промываем, вытираем насухо, нарезаем крупными кубиками, пересыпаем солью и отставляем в сторону.

Тем временем вымытый сладкий болгарский перец избавляем от плодоножек и семян и шинкуем соломкой или разрезаем на лепестки. Помидоры моем и режем на небольшие дольки. Лук и чеснок очищаем, моем и шинкуем не очень мелко, зелень мелко рубим.

Все овощи с зеленью приправляем оливковым маслом, солью, молотой смесью перцев, перемешиваем и укладываем слоями в промасленную емкость мультиварки. Первым нижним слоем должны быть баклажаны с кабачками, а последним верхним помидоры, остальное расположение не принципиально.

Настраиваем мультиварку на режим «Тушение» и готовим блюдо два часа.

Такое соте прекрасно в теплом или холодном виде.

Соте из кабачков и баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 520 г;
  • кабачки – 420 г;
  • помидоры – 980 г;
  • болгарский перец – 450 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • морковь – 650 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • растительное рафинированное масло – 145 мл;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • уксус яблочный 6% – 30 мл;
  • молотый черный перец;
  • соль;

Приготовление

Лук и морковь очищаем, шинкуем кубиками и отправляем в прогретый казанок, предварительно налив половину нормы растительного масла.

Болгарский перец избавляем от плодоножек и семян и режем соломкой среднего размера. Кабачки, баклажаны и помидоры нарезаем крупными кубиками. Не забываем все овощи предварительно помыть и обсушить.

К обжаренной моркови с луком бросаем помидоры, а через пять минут вливаем оставшееся масло и закладываем остальные овощи. Протушиваем двадцать минут, снимаем с огня и даем полностью остыть. Затем снова прогреваем до кипения, тушим еще двадцать минут и снова остужаем.

Теперь добавляем по вкусу соль, перец, доводим овощи до готовности еще примерно десять минут, бросаем нарубленный чеснок и зелень, вливаем уксус, и через две минуты раскладываем по . Укупориваем прокипяченными крышками и определяем под теплое одеяло до остывания, перевернув банки дном кверху.

Возможно ли приготовить вкусное блюдо из овощей, сохранив при этом все полезные свойства, которыми они богаты? Конечно, к тому же это совершенно несложно. Нам поможет уникальная технология приготовления, которая называется соте. Соте из баклажанов и кабачков получается очень вкусным.

Соте — этот тип блюд получил свое название от французского слова «sauter» - прыгать. Такое название происходит от способа приготовления. Продукты жарятся или предварительно обжариваются в сотейнике или на сковороде с резким «встряхиванием», в результате которого продукты переворачиваются, то есть овощи как бы подпрыгивают на ней.

Именно встряхиваются, а не переворачиваются при помощи лопатки или вилки. В этом и кроется секрет – считается, что так поверхность продуктов не повредится, и они сохранят весь сок. Кроме того, блюдо требует жарки при небольшой температуре, чтобы его ингредиенты не пригорели.

Кабачки и баклажаны – неизменные ингредиенты соте, а вариации этого блюда зависят от добавленных к ним овощей, специй и особенностей жарки.

Соте из баклажанов и кабачков — общие принципы и способы приготовления

В качестве посуды можно выбрать глубокую чугунную сковороду, жаропрочную кастрюлю или же специальный сотейник, в котором блюдо получается исключительно вкусным и никогда не подгорает.

Сотейник для тех, кто захочет почувствовать себя настоящим кулинаром и начнет ловкими движениями подкидывать овощи на сковороде, чтобы они не пригорали.
Соте из баклажанов и кабачков — подготовка продуктов.

Для соте баклажаны и кабачки режут крупно – кусочками или кружками, остальные овощи, чаще всего, тонко шинкуют лапшой или полукольцами.

Кабачки благодаря значительному содержанию в плодах влаги после жарки всегда приобретают мягкость и сочность. А сделать баклажаны, используемые в соте, нежнее и аппетитнее, можно благодаря вымачиванию.

Если у вас зрелые баклажаны, то нарежьте их и замочите на некоторое время в воде. Затем ополосните чистой водой и обсушите. После вымачивания баклажаны более приятны на вкус, быстрее готовятся и впитывают совсем не много масла.

Можно вместо вымачивания нарезать баклажаны кружками или кубиками, посолить крупной солью и дать постоять минут 30, затем ополоснуть водой, чтобы смыть лишнюю соль.

Я делаю не соте, а почти салатик. Это овощное блюдо получается ароматным, вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Может стать любым гарниром, а также отдельным блюдом. Этот соте — салатик улетает со стола первым.

Рецепт соте из баклажанов и кабачков можно дополнить другими овощами или пряностями по вкусу и желанию.

Рецепт соте из баклажанов и кабачков

Баклажаны желательно брать молодые, чтобы можно было предварительно их не вымачивать.

Потребуется:

  • 1 кг баклажан
  • 700 гр кабачков
  • 2-3 большие луковицы
  • 1/2 пучка петрушки
  • 100 мл майонеза
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 горький перец

Приготовление:

Все овощи следует тщательно промыть, баклажаны и кабачки нарезать кубиками, лук порезать полукольцами. Поскольку этот рецепт не предусматривает предварительного маринования баклажанов, чтобы приготовить соте быстрее, следует пересыпать их большим количеством соли и отложить минут на двадцать. Соль перед выкладыванием их в сотейник нужно смыть.

Первым на сковороду с разогретым маслом отправляем нарезанный лук и обжариваем его до янтарного цвета. Далее тем же путем следуют порезанные кубиками баклажаны и кабачки. Время жарки зависит от размера нарезанных овощных кубиков. Посолить и довести до готовности.

Это займет где-то 10 мин. Убрать с огня, выдавить чеснок, добавить рубленную зелень, горький перец, порезанный кольцами и майонез. Майонез можно заменить сметаной. Все перемешать и соте готово!

Приятного аппетита!!!

Еще обратите внимание на очень хороший рецепт: >>.

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны

Ингредиенты

  • Баклажаны – 0,5 кг
  • Кабачки – 0,5 кг
  • Капуста цветная – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 300 грамм
  • Морковь – 300 грамм
  • Помидоры – 3 шт средних
  • Густой томатный сок или томатная паста – 170 грамм
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Подсолнечное масло – 0,5 л
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль, перец черный молотый по вкусу


Как приготовить соте из баклажанов и кабачков

Начинаем с подготовки овощей, которые необходимо отварить. Для этого баклажаны моем, срезаем хвостики и заливаем водой. Варим после закипания 10 минут. Главное, не переварить баклажаны. Чтобы они остались упругими и легко резались кубиками, сохраняя свою структуру. Готовые баклажаны оставляем остывать, предварительно слив горячую воду.


Тем временем моем цветную капусту, отделяем все нижние зеленые листья. Разделяем крупные соцветия на мелкие.
После этого заливаем капусту водой, немного подсаливаем и отвариваем в течение 10-15 минут. Затем отбрасывает на дуршлаг, чтобы стекла вода.


Теперь займемся овощами, которые необходимо обязательно поджарить.
Репчатый лук чистим и режем кубиками. Наливаем в разогретую сковороду немного подсолнечного масла и высыпаем лук.
Морковь также необходимо почистить и порезать кубиками, таким же размером, как и лук. После этого добавляем морковь к луку, перемешиваем, сверху поливаем немного подсолнечным маслом. Масло добавляем понемногу после каждой новой порции овощей.
Третьим овощем, который необходимо поджарить, будет болгарский перец. Его необходимо помыть, вырезать сердцевину с семенами и порезать такими же кубиками, как и лук с морковью. Высыпаем в сковороду к овощам.
Все овощи перемешиваем, поджариваем до золотистого цвета.


Кабачки моем, чистим и режем кубиками. Добавляем к поджаренным овощам. Выливаем томат, солим, перчим, добавляем сахар и перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на среднем огне примерно 15-20 минут.

Когда кабачки станут мягкими, снимаем крышку и высыпаем нарезанные кубиками баклажаны. Перемешиваем. Оставляем тушиться на маленьком огне, не накрывая крышкой.


После этого необходимо ошпарить помидоры кипятком, снять с них кожицу, нарезать кубиками и добавить к остальным овощам и аккуратно перемешать.


Последней добавляем отваренную цветную капусту. Все перемешиваем, оставляем тушиться еще 10 минут и выключаем.


Добавляем в горячее соте чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой, оставляем на 10 минут.


Подавать овощное соте можно как в горячем, так и в холодном виде.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх