Хлеб сыворотке в мультиварке без дрожжей. Приготовление хлеба в мультиварке

Хлеб... Без него многие не представляют ни один прием пищи. Конечно, недостатка хлеба в современных супермаркетах нет, но именно домашний хлеб наиболее вкусный, пышный и ароматный. И если когда-то хлеб выпекали в русской печи, то сегодня можно использовать удобную бытовую технику, например, мультиварку, которая станет прекрасным выбором. В мультиварке вы с легкостью приготовите любое блюдо, и выпечка в этом случае не является исключением. А, учитывая, что к мультиварке можно приспособить абсолютной любой рецепт приготовления пищи, то выпечь хлеб тоже не составит труда.

Хлеб в мультиварке: особенности приготовления.

Чтобы тесто хорошо поднялось, вы также можете воспользоваться мультиваркой. В режиме «Подогрев» тесто достаточно хорошо и быстро поднимается. Но здесь есть некоторые ньюансы. При включении данного режима стоит учесть мощность вашей модели техники. Чем мощнее модель, тем меньше времени должен быть включен режим подогрева. В противном случае тесто не поднимется, а начнет запекаться.

Для выпечки хлеба прекрасно подходит режим «Выпечка». 60 минут готовки будет вполне достаточно, чтобы хлеб полностью был готов к употреблению. Опять же стоит оговориться, в мультиварке верхняя корочка хлеба не запекается, то есть не приобретает румянец. Именно поэтому многие кулинары рекомендуют перед окончательным выниманием хлеба из мультиварки перевернуть готовую булку вверх нижней корочкой, чтобы верхняя корочка поджарилась и не была бледной. Для этого достаточно будет продлить режим «Выпечка» на 15-20 минут.

Хлеб в мультиварке: разновидности выпечки.

При помощи мультиварки вы можете приготовить любой сорт хлеба с использованием разных ингредиентов - ржаной, пшеничный, отрубной, с кунжутом или семечками подсолнечника. Какой бы рецепт приготовления хлеба вы не выбрали, вы всегда можете его изменить для готовки в универсальной кухонной технике - мультиварке. А на нашем сайте вы можете ознакомиться с многочисленными рецептами приготовления пышного домашнего хлеба.

Что может быть вкуснее домашнего ароматного хлеба? Есть множество рецептов приготовления домашней выпечки. В нашей статье мы хотим поговорить о том, как сделать хлеб на сыворотке. Чем хороша сыворотка, так это тем, что она содержит молочную кислоту, которая так необходима для созревания теста. У такого хлеба получается хрустящая корка и вкусный пышный мякиш.

Рецепт хлеба на сыворотке

Для приготовления хлеба понадобятся ингредиенты:

  1. ½ литра сыворотки.
  2. Мука - 670 г.
  3. Соль - 2 ч. л.
  4. Сахар - 1 ст. л.
  5. Масло сливочное - 45 г.
  6. Сухие дрожжи - 55 г.

Хлеб на сыворотке в духовке готовится достаточно просто. Можно использовать ту, что осталась после приготовления творога. Ее необходимо слегка нагреть. От всего объема берем только небольшую часть и добавляем дрожжи, а также чайную ложку сахара. Смесь оставляем на двадцать минут до образования шапочки.

Муку необходимо просеять, чтобы она обогатилась кислородом. Далее замешиваем тесто. Оно должно получиться тягучим и мягким. Муку больше не стоит добавлять. Кастрюлю нужно накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в тепло для подъема. Тесто должно подняться как минимум в два раза. Сколько это займет времени - напрямую зависит от дрожжей. Тесто должно стать очень пористым.

Теперь можно его раскладывать по формам, смазанным растительным маслом. Нужно помнить, что тесто должно занимать одну треть от объема посуды, необходимо оставить достаточно места для его поднятия.

Вновь тесто следует оставить постоять в теплом месте. Оно увеличится вдвое. После этого формы можно отправлять в печку, разогретую до двухсот градусов. Выпекание займет около получаса. Если вы заметите, что верхушка хлеба сильно подгорает, можно накрыть ее пищевой фольгой. Хлеб на получается очень воздушным и нежным.

в хлебопечке?

Можно испечь хлеб на сыворотке и получается плотной, но воздушной, при этом имеет легкий творожный аромат. Главным достоинством такого хлеба является то, что он долго не черствеет, оставаясь мягким и ароматным.

Ингредиенты:

  1. Мука - 0,4 кг.
  2. Две ложки сухого молока.
  3. Сахар - 1,5 ст. л.
  4. Ложка соли (чайная).
  5. Столовая ложка масла (только растительного).
  6. Сыворотка - 250 мл.
  7. Чайная ложка сухих дрожжей.

Сыворотку следует подогреть. Далее все компоненты заложить в хлебопечку, согласно инструкции. Выставить соответствующий режим и ждать окончания процесса. Хлеб на сыворотке в хлебопечке (рецепты очень просты) готовится быстро, а результат получается замечательным.

Преимущества сыворотки

Издавна сыворотка применялась в русской кухне для выпечки. Например, блины с ней получаются столь же вкусными, как и на молоке. Раньше на сыворотке пекли даже куличи на пасху. А окрошка на ней считается лучшим блюдом для жаркого лета. Хлеб на сыворотке практически не крошится, но при этом имеет легкую, пористую и воздушную структуру.

Жиров в этом продукте практически не содержится, но зато в нем много белков, ценных для человека. Многим он нравится в качестве напитка, поскольку имеет кисловатый, но приятнейший вкус.

Приготовление хлеба в мультиварке

Хлеб на сыворотке в мультиварке получается столь же вкусным, как испеченный в русской печи.

Ингредиенты:

  1. Мука - 670 грамм.
  2. ½ литра сыворотки.
  3. 25 грамм дрожжей (свежих).
  4. Масло - 50 грамм (сливочное).
  5. Ложка сахара (столовая).
  6. Две чайные ложки соли.

Сыворотку следует подогреть. Отлить небольшую часть и развести в ней дрожжи и сахар. Опара должна постоять некоторое время, пока не начнет пениться. Из свежих дрожжей опару можно приготовить и без сыворотки. Для этого они просто растираются с сахаром. Через пару минут они сами по себе станут жидкими.

Затем к опаре добавляем остаток сыворотки, подогретое масло, соль. Потом просеиваем муку, после чего замешиваем тесто. Оно считается готовым, когда становится мягким, однородным и не липнущим к рукам.

Чашу из мультиварки немного посыпаем мукой и кладем в нее тесто. Выставляем на час режим «Мультиповар» (температура 35 градусов) и ожидаем поднятия теста. Если в вашем аппарате нет такой функции, можно просто поставить тазик, накрытый полотенцем, в теплое место, после чего обмять тесто.

Как только сработает звуковой сигнал, это означает, что можно устанавливать режим «Выпечка» (на 50 минут). Крышку в мультиварке не стоит приоткрывать, поскольку тесто может опасть. После звукового сигнала хлеб необходимо перевернуть, а затем далее выпекать еще не менее двадцати пяти минут. Это делается для получения золотистой хрустящей корочки.

Рецепт хлеба без дрожжей

Далеко не каждый хлеб полезен для нас. Диетологи считают, что дрожжевую выпечку не стоит употреблять. Однако можно испечь хлеб на сыворотке без дрожжей. Единственное отличие такой выпечки в том, что она не будет такой же легкой и воздушной, как при использовании дрожжей. Хлеб пропечется, будет вкусным, но его структура будет более плотной, нежели мы привыкли. Чтобы выпечка получилась вкуснее, можно добавлять изюм, орешки, тмин.

Ингредиенты:

  1. Сыворотка - 300-400 мл.
  2. Пшеничная мука - 2,5-3 стакана.
  3. Полстакана ржаной муки (по желанию).
  4. Чайная ложка сахара.
  5. Отруби кладутся в соотношении с мукой 1:3.
  6. Пол чайной ложки соли.
  7. Пару молотого кориандра.
  8. Столовая ложка тмина.
  9. Столовая ложка семени льна.

Приготовление хлеба без дрожжей

В данном рецепте тесто следует замешивать с вечера. Оно должно, с одной стороны, не растекаться, а с другой стороны, быть не слишком тугим. Кладем его в посуду, присыпанную мукой, закрываем сверху пакетом.

Утром проверяем наше тесто. Оно должно хорошенько подняться. Перекладываем его в форму, присыпанную манкой.

А вот если тесто после ночи осталось жидковатым, то придется его оставить еще постоять до обеда. Выпекаем хлеб при температуре двести градусов около 45 минут. Готовую выпечку достаем и остужаем на решетке.

Ржаной хлеб

Вкусным получается хлеб ржаной на сыворотке.

Ингредиенты:

  1. Мука - 0,6 кг.
  2. Дрожжи свежие - 45 г.
  3. Чайная ложка жидкого меда.
  4. Ржаная мука - 0,3 кг.
  5. ½ ложки соли (чайной).
  6. Чайная ложка солода.
  7. 0,5 литра сыворотки.

Дрожжи необходимо раскрошить и перемешать с медом, добавив часть сыворотки и немного пшеничной муки. Накрыть опару и поставить ее подниматься в теплое место.

Затем добавить в массу остаток пшеничной муки, сыворотку, ржаную муку, солод, соль и хорошенько вымесить тесто. Оно должно быть непременно мягким. Далее следует его накрыть и оставить настояться около получаса.

Затем тесто необходимо переложить на стол и еще раз вымесить, поделив на две равные части. Каждой из них придать нужную форму, накрыть и оставить еще на полчасика.

Духовку заранее прогреть до двухсот градусов. В нее можно поставить посуду с водой. Хлебные заготовки смазать молоком, сделать надрезы и выпекать около получаса. Затем немного уменьшить температуру (до 180 градусов) и подержать еще двадцать минут. Затем готовый горячий хлеб, на сыворотке приготовленный, следует оставить остывать, накрыв полотенцем.

Белый хлеб

Белый хлеб на сыворотке - мягкий и пушистый. Хотим предложить вам еще один чудный рецепт.

Ингредиенты:

  1. Мука - 0,5 кг.
  2. Сыворотка - 0,3 л.
  3. Две столовые ложки сметаны.
  4. Одна ложка соли (чайная).
  5. Одна ложка сахара (столовая).
  6. Дрожжи (можно сухие) - 7 г.

Начнем приготовление с опары. Дрожжи следует разводить в небольшом количестве нагретой сыворотки с сахаром.

А в остальную часть сыворотки положить сметану. В кастрюлю просеять муку, залить дрожжи и начать процесс замешивания теста. Добавить соль, сахар и еще раз вымесить. Сформировать шар и поставить его в самое теплое место, накрыв тканью.

Готовность теста вы определите сразу. Оно увеличится в объеме не менее чем в два раза. Масса станет мягкой и податливой, ее необходимо переложить на стол и разровнять в виде прямоугольника, затем сложить в три раза и обмять.

Тесто переложить в форму, посыпанную мукой, накрыть чем-то и дать подойти в течение получаса, после чего смазать верхушку яйцом и выпекать в духовке сорок минут. Готовый хлеб положить остывать под полотенцем.

Получение сыворотки

По словам диетологов, сыворотка очень полезна, как и любой кисломолочный продукт. В ней содержится много легкоусвояемого белка. Ее легко сделать в домашних условиях, если она вам срочно нужна для выпечки. Для этого необходимо просто подогреть кислое молоко до полного сворачивания белка. Затем массу процеживают через марлю. В результате у нас получается творог и сыворотка. Если же у вас в холодильнике имеется хорошее молоко, то в него можно налить немного кефира и снова нагреть, эффект получится тот же. Белок свернется, и вы получите творог и сыворотку.

В деревнях издавна этот продут давали поросятам, отчего они начинали хорошо расти.

Сыворотка считается достаточно диетическим напитком, поскольку содержит мало жиров, они уходят в творог при производстве. Такое ее качество весьма ценно.

Хлеб на сыворотке и соде

В отдельную миску следует налить сыворотку. А в кастрюле можно смешать все сыпучие ингредиенты. Делается это для того, чтобы тесто потом лучше поднималось. Итак, смешаем 700 грамм муки, чайную ложку негашеной соды, чашку отрубей или же ржаной муки, щепотку соли. Все компоненты следует хорошо перемешать. При желании также можно добавить специи или семечки. Когда сухие продукты смешаны, в кастрюлю можно перелить сыворотку. Все продукты нужно перемешать. Тесто должно выйти очень густым, но при этом прилипать к рукам и ложке.

Сам процесс приготовления такого хлеба занимает не более получаса, чем, собственно, и хорош данный рецепт. Тесто подготавливается в течение десяти минут, а выпекание длится еще минут двадцать.

Противень следует подготовить, смазав растительным маслом. Ложкой на него необходимо выложить тесто. Далее отправляем хлеб выпекаться при температуре 240 градусов. В процессе не стоит открывать дверцу и контролировать процедуру, лучше вести наблюдение через стекло, иначе тесто может упасть.

Минут через двадцать на кухне появится прекрасный аромат хлеба. Это означает, что выпечка готова. Доходить ее можно оставить внутри духовки, а можно достать противень и дать хлебу остыть под полотенцем на столе. Рецепт отличается легкостью и быстротой приготовления.

Вместо послесловия

Необязательно для приготовления хлеба иметь специальные формы. Можно тесто просто выкладывать на сковороду. Получится форма, похожая на лепешку, так даже интереснее. Главное, что домашний хлеб имеет непревзойденный вкус и аромат. Однажды попробовав такую выпечку, вы не захотите больше приобретать хлеб в магазине. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана цельнозерновой муки;
  • 1,5 стакана ржаной муки;
  • 1,5 ст. ложки пшеничных, овсяных или ржаных отрубей;
  • 0,5 ч. ложки крупной соли;
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
  • 1,5 стакана молочной сыворотки;
  • наполнитель (специи, травы) по желанию;
  • манка или сухари для присыпки чаши мультиварки

Как приготовить бездрожжевой хлеб на сыворотке:

Приступаем к приготовлению. Два вида муки просеиваем через сито в большую чашку, смешиваем и добавляем отруби. Здесь можно экспериментировать, меняя пропорции муки, либо добавлять другие виды муки (кукурузную, рисовую, гречневую). Сюда же высыпаем соль и соду. Тщательно перемешиваем нашу сухую смесь. По своему вкусу можете добавить любой наполнитель: тмин, кориандр, семена льна, очищенное семя подсолнечника, сушеный укроп.

Сыворотку слегка подогрейте в микроволновке, 30 секунд будет достаточно. Затем при постоянном помешивании постепенно вливаем ее в нашу сухую смесь.

Стол присыпаем мукой и выкладываем полученную массу. Чтобы тесто не прилипало к пальцам, присыпаем мукой и верх теста. Теперь спокойно формируем из него шарик.

Чашу мультиварки смазать небольшим кусочком сливочного масла, присыпать сухарями или манкой. Выкладываем шарик теста в центр чаши мультиварки, приминать его не нужно. Сверху можно посыпать семечками или другим наполнителем.

На панели мультиварки выставляем программу «выпечка», ставим время приготовления 30 минут. По окончании времени вы увидите, что хлеб увеличился в объеме в несколько раз. Осталось перевернуть его при помощи пластмассовой чаши для приготовления на пару на другой бочок. Выставляем снова программу «выпечка» на 30 минут. Для выпечки хлеба использую мультиварку Redmond RMC-M12, мощностью 500 Вт .

Только не торопитесь вытаскивать хлеб сразу же после сигнала мультиварки о приготовлении, пусть хлеб потомится еще минут 15.

По весу наша булочка хлеба получается чуть больше 600 грамм. Подавать его можно с любым блюдом, как и обычный магазинный хлеб.

Приятного аппетита!!!

Мультиварка Redmond RMC-M12. Мощность 500 Вт.

С уважением, Кулакова Людмила.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука (лучше высшего сорта) - 650 гр;
  • сыворотка - 0,5 л (можно использовать молоко, разбавленное водой в соотношении 1:1, а также молоко или воду в чистом виде);
  • свежие дрожжи - 25 гр (или 1,5-2 ч. ложки сухих);
  • сливочное (растительное) масло - 50 гр (3 ст. ложки);
  • соль - 2 ч. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка.

Как приготовить:

1 Немного подогреть сыворотку. Отлить от нее небольшую часть в отдельную посуду и растворить в ней сахар и дрожжи. Оставить опару на несколько минут, пока она не начнет чуть-чуть пениться. Из живых дрожжей опару можно сделать и без сыворотки: для этого нужно просто растереть их с сахаром, а через некоторое время они сами станут жидкими.

2 Добавить к опаре оставшуюся сыворотку, подогретое до комнатной температуры масло, соль. Затем просеять туда же муку и замесить однородное, мягкое, не прилипающее к рукам тесто.

3 Чашу мультиварки слегка посыпать мукой и выложить тесто. Установить на 1 час режим «Мультиповар» при 35 градусах и подождать, пока тесто поднимется. Если такой режим в мультиварке не предусмотрен, можно накрыть тесто чистой тканью и оставить на час в теплом месте, а затем немного обмять его руками.

4 Когда прозвучит сигнал, установить на 50 минут режим «Выпечка». Крышку мультиварки открывать не стоит, иначе тесто может опасть.

5 После сигнала перевернуть хлеб и выпекать в том же режиме еще 25 минут. Это необходимо, чтобы на буханке получилась аппетитная румяная корочка.

6 Когда прозвучит сигнал о готовности, перевернуть хлеб на решетку для пароварки и дать ему немного остыть.

Чтобы хлеб каждый раз получался другим, можно добавлять в тесто некоторые другие продукты: например, некоторые хозяйки используют для приготовления хлеба на сыворотке смесь из пшеничной и ржаной муки. Хлеб из разной муки после вынимания из мультиварки рекомендуется укутать толстым полотенцем, чтобы он остывал постепенно.

Также можно использовать горчичное масло, тыквенные или льняные семечки, ржаные отруби и даже французский сыр фета. В сыворотку некоторые кулинары добавляют сметану, а в муку досыпают несколько столовых ложек сухого молока.

Польза сыворотки

Диетологи утверждают, что польза сыворотки для человеческого организма совершенно очевидна - ведь в ней, как и в любом другом кисломолочном продукте, содержится огромное количество легкоусвояемого белка. Получить сыворотку в домашних условиях: после того, как скисшее молоко прогревают на огне до сворачивания белка, а потом процеживают через марлю, продукт распадается на сыворотку и творог. В деревнях сыворотку часто используют для кормления поросят, которые от этого начинают активно расти.

Как используют сыворотку

Наши предки пробовали использовать сыворотку в самых различных целях: например, в Казахстане женщины мыли ею голову, считая, что от этого волосы долгие годы остаются безупречными, шелковистыми и густыми.

В настоящее время сыворотка активно применяется в косметологии: например, известно, что маска из сыворотки с толченой петрушкой помогает выводить веснушки.

Кроме того, сыворотка отлично способствует похудению : при большом количестве белка в ней практически не содержится жира. При производстве творога жир почти полностью переходит в основной продукт, поэтому сыворотку можно считать диетическим продуктом.

Многим из тех, кто вынужден бороться с лишним весом, известна даже специальная диета, основанная на сыворотке. Суть этой диеты предельно проста: за день предлагается употребить литр сыворотки, запивая его неограниченным количеством воды. Однако диетологи считают, что не стоит увлекаться такой диетой: такое питание подходит разве что для разгрузочного дня. Сыворотка не способна восполнить ежедневные нужды организма даже в белке, который преобладает в ее составе.

Если диета предназначается для улучшения функционирования органов ЖКТ, то польза от сыворотки будет значительно больше, поскольку этот продукт действует на желудок, как слабительное. Для этого рекомендуется выпивать стакан сыворотки с чайной ложки меда на ночь или размачивать в том же количестве продукта восемь штук плодов чернослива, который тоже, как известно, имеет слабительный эффект.

Противопоказания к употреблению сыворотки

Медики предупреждают, что в случае, когда сыворотку пьют для очищения организма, у некоторых может начаться понос. В большинстве случаев это является проявлением аллергической реакции на лактозу. Если это произойдет, следует немедленно прекратить прием сыворотки, поскольку она может вызвать высыпания, аллергические отеки и даже расстройства слизистой оболочки.

Важно помнить, что сыворотка представляет собой благоприятную для размножения вредоносных бактерий среду, поэтому хранить ее следует только в холодильнике, причем не более двух суток.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх