Икра из карася с маслом на хлеб. Жареная икра карася

Самым ценным и деликатесным рыбным продуктом всегда считалась икра. Из нее получаются отменные блюда, которые становятся украшением любого стола. Для приготовления отлично подойдет икра пресноводных рыб, например карася. Она не менее вкусная, чем лососевая, изобилует Омега-3 жирными кислотами, различными витаминами и минеральными веществами.

Вдобавок в ее составе - огромное содержание белковых соединений. Да и стоимость этого продукта доступна для многих слоев населения. Гармонично сочетается с разными гарнирами и овощами икра карася. Рецепт, представленный в материале, достоин вашего внимания, а само блюдо поразит даже истинного гурмана.

Диетические мини-котлеты

Сочное, нежное и малокалорийное блюдо отлично впишется в ваш рацион. Делается оно без лишних трудностей и затрат. Отличается высокой питательностью и низкой жирностью икра карася. Рецепт подразумевает наличие следующих ингредиентов:

  • Двести грамм икры.
  • Яйцо куриное.
  • манки.
  • Специи: чесночная соль, черный перец.
  • Зелень: укроп, кинза.

Пошаговая инструкция

Мелко шинкуем всю зелень, смешиваем с икринками. Также в емкость вбиваем яйцо, всыпаем манку, заправляем специями. На выходе получится густой фарш. При помощи ложки выкладываем на сковороду с маслом и прожариваем с двух сторон котлеты из икры которых подвластен любой хозяйке. К такому замечательному блюду подойдет отварной картофель с укропом и свежие овощи . Сочетайте яство по собственному усмотрению.

Жареная икра карася: рецепт в сметанном соусе

Второе блюдо не менее изысканное и в то же время простое. Оно точно не останется без внимания и будет съедено за считанные минуты. Итак, вам потребуется:

  • Икра карася (рецепт рассчитан на 500 грамм продукта).
  • Головка репчатого лука.
  • Мука - две большие ложки.
  • 100 г. сметаны.
  • Специи в виде черного перца и соли.
  • Два зубчика чеснока.

Технологический процесс


Нарезать кубиками лук, спассеровать до светло-коричневого цвета на сливочном масле. Выложить рыбный продукт - хорошенько прожарить, добавив немного воды. Положить измельченный чеснок, он придаст пикантность, соль и молотый перец. Добавить указанное количество сметаны, тонкой струйкой всыпать муку. Накрыть крышкой на десять минут. Обязательно украсьте рубленой зеленью, подайте и салат из овощей.

Деликатесная икра из карася: рецепт засолки

Также имеется и масса интересных способов соления. Главное - соблюдать осторожность в приготовлении, поскольку неправильно или плохо просоленный продукт может вам навредить. Предлагаем попробовать проверенный на себе вариант - поверьте, вы не разочаруетесь! Что необходимо для работы:

  • Килограмм карасевой икры.
  • Два литра отфильтрованной воды.
  • 15 столовых ложек соли с горкой.
  • Лавровый листик - 2 шт.
  • Перец горошком.

Кроме потребуется обычный дуршлаг, глубокая емкость и марля. Помещаем икринки в кастрюлю, заливаем доверху кипятком. После обработки цвет у продукта должен быть ярко-оранжевый. Если он светло-желтый, то процедуру следует повторить. Обеззараженные икринки перекладываем в марлю, даем стечь лишней жидкости.


Готовим рассол для засолки: теплую соединяем с солью, тщательно размешиваем, добавляем лаврушку с перцем. В полученную жидкость опускаем мешочек с икрой, выдерживаем 40 минут. Высыпаем деликатес в дуршлаг, затем перекладываем в стеклянную тару и отправляем в холодильник на два дня.

Засоленная икра карася, рецепт которой вы теперь знаете, хранится в холодильной камере не больше трех суток. Можно упаковать в контейнеры и поместить в морозильник, где температура не выше -5 гр. При подаче заправьте растительным маслом. Полезное лакомство не только доставит истинное наслаждение, но также обеспечит организм аминокислотами, улучшит состояние кожи и сделает прочными сосуды.

Как приготовить икру карася хотят знать, прежде всего, рыбаки, однако, такие рецепты будут уместны в арсенале любого кулинара. Блюда с этим компонентом отличаются оригинальным приятным вкусом, несмотря на то, что икра карася не является дорогостоящим деликатесным продуктом.

Есть несколько вариантов того, как можно приготовить икру из карася, и мы расскажем вам их, чтоб у вас всегда был выбор.

Жареная икра карася

Самый быстры и простой способ приготовления – это ее прожарка. Для этого вам понадобятся помимо икры (около 500 грамм) такие компоненты:

  • Репчатый лук (одна крупная луковица или две небольшого размера);
  • Растительное масло (можно взять подсолнечное, оливковое, кукурузное – это вопрос исключительно вкуса) – для обжарки лука понадобится около 1 столовой ложки;
  • Сливочное масло – 10-20 грамм;
  • Специи (орегано, кумин, черный перец, гранулированный чеснок);
  • Свежая зелень – кинза, укроп (по вкусу);
  • Соль.

Приготовление начинается с того, что вы мелко нарезаете лук и обжариваете его на сковороде в растительном масле до появления красивого золотистого цвета. Пока готовится лук – нужно очистить икру, по желанию промыть ее в мелком сите и приправить специями с солью. После того, как лук стал золотистым – добавляем на сковороду икру со специями и еще немного растительного масла, так как она очень быстро его впитывает.

В процессе обжаривания необходимо постоянно помешивать. Через 10-15 минут такого помешивания икра карася жареная обретет красивый желто-оранжевый цвет. Когда икра стала нужного вам цвета – высыпайте ее в емкость и не забудьте добавить мелко нарезанную зелень и кусочек сливочного масла. Для того, чтоб жареная икра карася стала пикантной – в процессе приготовления можно добавить немного перца чили, чеснок и острую паприку.

Теперь, когда вы знаете, как пожарить икру карася – мы предлагаем вам еще один альтернативный рецепт.

Оладьи из икры


Для того, чтоб приготовить оладьи из икры карася, вам понадобятся достаточно простые ингредиенты:

  • 500 грамм икры;
  • 2 куриных или 5 перепелиных яиц;
  • 2 столовые ложки муки;
  • Зеленый лук и укроп (по 50 грамм);
  • Специи по вкусу;
  • Соль;
  • Растительное масло для жарки.

Перед приготовлением оладий необходимо хорошенько очистить икру – это предусматривают любые рецепты из икры карася. После очистки добавьте два яйца, муку, специи, соль и мелко нарубленную зелень. Если вы хотите сделать оладьи более воздушными – можно добавить к указанным ингредиентам 2-3 столовые ложки сметаны, которая сделает вкус оладий нежным.Все компоненты нужнотщательно перемешать (без применения вспомогательной техники), после чего выкладываем столовой ложкой смесь на предварительно разогретую сковороду. Оладьи жарятся очень быстро, поэтому за ними нужно внимательно следить. Оладьи можно подавать в качестве закуски или даже основного блюда.

Бутербродная закуска

Перед приготовлением закуски икру необходимо заморозить на несколько дней в морозильной камере при температуре -18 и ниже (можно вместе с рыбой). После заморозки она размораживается в естественных условиях, промывается и протирается через сито, смешивается с солью и небольшим количеством воды (на 500 грамм икры 2 ст.л. соли и 250 мл воды). В таком рассоле она должна оставаться несколько дней, предпочтительно три. Потом, когда она полностью просолится, она смешивается в соотношении 500 грамм икры с 200 граммами майонеза (на выбор). Закуска готова к употреблению с хлебом, при желании майонез можно сделать домашний, однако проще приобрести готовый магазинный вариант.

Если у вас есть икра карася – рецепты, описанные нами, превратят ее в настоящий кулинарный шедевр при вашем активном участии. Все рецепты допускают добавление секретных ингредиентов, к примеру, различной сезонной зелени.

Хорошо блюда из икры карася сочетаются с салатами из свежей зелени, рукколы, томатов. В качестве закуски такие блюда могут подаваться на стол в охлажденном виде, в сочетании со свежим хлебом. Икра жареная отлично комбинируется с отварным рисом или картофелем в мундире и может подаваться в качестве основного блюда.


Когда погода разгуляется, на улице потеплеет и выглянет солнышко, открывается сезон рыбалки. Свежая рыба , вкусные и экзотические блюда из речной рыбы: караси, щуки, сомы, а икра-это просто деликатес. Что сделать вкусного и экзотического из икры карася? Как удивить родных и по максимуму использовать то, что даёт природа?

Простой рецепт

Для этого рецепта нам понадобятся: лимонный сок, растительное масло для жарки, соль и сама икра карася, все ингредиенты нужно брать исходя из количества икры, и по кулинарному вкусу. Проще рецепта быть не может, нужно всего-навсего очистить икру от возможных пленок и соринок, по вкусу посолить и сбрызнуть соком лимона. После этой несложной процедуры пожарить икру на сковороде с двух сторон на растительном масле. Поджарить до румяной корочки и можно подавать на стол в качестве закуски. Несложно в приготовлении, но со вкусом и немного необычно.

Жарка с манкой и яйцом

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: икра карася-200 г, одно яйцо, ст. л. манки, растительное масло для жарки, перец и соль, можно добавить ещё приправ, близких кулинарному вкусу.

Икру карася нужно сначала промыть, затем смешать с яйцом и получившуюся массу взбить. Добавляем к полученной смеси соль с перцем по вкусу и приправы, если есть желание. Смесь, которую мы получили из икры и манки с яйцом, выливаем в разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем получившийся блинчик с обеих сторон по 4 минуты. После готовности, нарезаем ломтиками и подаем к столу, можно украсить зеленью или овощами. Жареная икра с манкой и с яйцом отлично подойдёт в качестве закуски.

Жареная икра с луком

Ещё очень просто, но не менее вкусно получается жарка икры карася с луком. Для этого блюда понадобится икра, лук 1-2 головки, в зависимости от вкуса, количества икры и размера луковиц, растительное масло, можно ещё кусочек сливочного, специи, соль и перец. Икру очистить от пленок и соринок, добавить приправы, посолить, поперчить, всё по вкусу. Почистить луковицы, нашинковать кубиками и отправить на сковороду, довести лук до прозрачного состояния, это можно сделать на сливочном масле. После этого добавить растительное масло и выложить икру, мешать нужно до готовности. Как только икра приобретет золотистый оттенок, можно выкладывать, на стол подавать лучше в остывшем виде.

Жареная икра со сливками

Икра жареная со сливками – это необычный и изысканный способ приготовления. Для этого рецепта нужны ингредиенты: икра, лук и морковь, специи: соль и перец, сливки и растительное масло. Лук нашинковать, отправить на сковороду, морковь мелко натереть или нарезать, когда лук достигнет прозрачности добавить морковь, овощи потушить 10 минут. Из икры убрать ненужные составляющие, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. К готовым овощам на сковороде добавить икру и тушить эту смесь 5-7 минут, добавить сливки и подождать ещё 7 минут и подать на стол.


Икра свежей речной рыбы слывет одним из лучших угощений уже много лет. Из этого продукта можно приготовить массу эксклюзивных блюд от закусок до второго.

Кроме того, при регулярном потреблении продукта организм получает такие полезные вещества как кальций, фтор, витамины группы B, A, PP. Вы всегда будете обладателем крепких ногтей, зубок, костей и здоровых, красивых волос.

Подготовка к приготовлению

Предварительная подготовка икры карася позволит приготовить настоящий деликатес. Очень важно придерживаться всех рекомендаций, чтобы не испортить продукт. Также следует убедиться в свежести ингредиента. Лучше, если вы сами разделаете рыбу и достанете икру.

Вытаскивать её необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить мешочек с желчью. В противном случае продукт будет иметь горький привкус, что повлияет непосредственно на блюдо.

После того как икра изъята, вооружитесь ножом. Удалите все перегородки, пленки, капилляры. Для удобства и скорости воспользуйтесь ситом и перетрите продукт через него.

Если сразу готовить продукт вы не планируете, позаботьтесь о должном хранении. Икорку можно заморозить или поместить на несколько дней под пленку в холодильник.

Блюда из икры карася: рецепты для домашней кухни

Как вкусно приготовить икру карася в домашних условиях? Икра карася открывает новые возможности для ценителей домашней кухни. Ассортимент блюд из этого продукта невероятно велик.

Можно приготовить котлеты, оладьи, запеканки, соленья и даже супы. Чтобы убедиться в этом на практике, предлагаем вашему вниманию несколько простых и вкусных рецептов.

Соленье к застолью

Соленье - беспроигрышный вариант закуски для любого случая. Блюдо прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для громкого пиршества. Такого вы еще точно не пробовали!

Ингредиенты:

  • 1 кг икры карася;
  • 2 л чистой воды;
  • 15 ст. л. поваренной соли;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • ½ ч. л. черного перца горошком.

Приготовление:

  1. Икру поместите в глубокую кастрюлю и залейте кипятком до края емкости. Продукт обретет характерный ярко-оранжевый цвет. В противном случае повторите процедуру;
  2. Выложите блюдо на марлю, чтобы стекла лишняя жидкость;
  3. Для рассола соедините кипяченую отфильтрованную воду с соль. Тщательно перемешайте раствор и добавьте лавровые листья, перец;
  4. Опустите марлевый мешочек в рассол на 40 минут;
  5. Выложите блюдо на дуршлаг, переложите в стеклянную тару. В таком виде отправьте соленье в холодильник на 2-3 дня.

Спустя указанное время засоленная икорка будет готова к употреблению. Хранить её можно в пластиковом или стеклянном контейнере: в холодильнике - 3 суток, в морозильнике - неограниченное количество времени.

Учитывайте температурный режим : в морозильной камере он не должен превышать -5 градусов. Подавайте закуску с заправкой из растительного масла.

Запеканка в мультиварке

Мультиварка - современная техника, при помощи которой можно приготовить практически все. Икра карася - не исключение. Воспользуйтесь рецептом ароматной запеканки, чтобы подать близким вкуснейший обед.

Ингредиенты:

  • 400 гр. икры карася;
  • 2-3 шт. куриных яйца;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • Щепотка поваренной соли;
  • Сливочное масло.

Приготовление:

  1. Куриные яйца разбейте в миску и посолите. Взбейте смесь миксером до появления густой белой пены. Ориентировочно понадобится 4 минуты на максимальной скорости;
  2. Добавьте ко взбитым яйцам икорку, сметану. Лучше использовать молочный продукт 15% жирности. Это придаст запеканке мягкость и красивый оттенок;
  3. Перемешайте все продукты ложкой или миксером на маленькой скорости;
  4. Смажьте чашу мультиварки кусочком сливочного или небольшим количеством растительного масла. Вылейте готовую смесь и закройте прибор крышкой;
  5. Установите на дисплее режим Выпечка и готовьте 40 минут;
  6. Разрежьте блюдо на порционные кусочки. Подавать запеканку следует в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

Икряники - десерт или закуска?

Икряники - вкуснейшие оладьи из икры карася. Блюдо прекрасно подходи для быстрого и сытного перекуса. Главное - такая закуска невероятно полезна, так как содержит большое количество витаминов и минералов.

Ингредиенты:

  • 800 гр. икры карася;
  • Пучок зеленого лука;
  • 1-2 шт. куриных яйца;
  • Щепотка поваренной соли;
  • 1 ст.л. панировочных сухарей;
  • Масло растительное.

Приготовление:


  1. Смешайте в большой посуде икорку, яйца, соль и лук. Тщательно вымешайте массу до однородного состояния;
  2. Добавьте в смесь панировочные сухари и снова перемешайте;
  3. Сковороду накалите на плите. Вылейте 2 ст.л. растительного масла;
  4. Формируйте оладьи при помощи столовой ложки и выкладывайте на сковороду;
  5. Обжаривайте лепешки с обеих сторон в течение нескольких минут;
  6. Готовые оладьи подавайте к столу и наслаждайтесь необычайным вкусом!

Диетические котлеты

Котлеты на основе икры карася - экономное блюдо, которым можно накормить всю семью. При минимальном наборе продуктов вас ждет сытная и вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • 400 гр. икры карася;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 3 ст.л. муки пшеничной;
  • 1 шт. куриного яйца;
  • 1 пучок зеленого лука (можно заменить репчатым);
  • Соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 1/5 стакана воды;
  • Растительное масло.

Приготовление:

    1. Икру промойте и разотрите вилкой. Добавьте к ней мелко рубленный лук, яйцо, манную крупу и специи. Тщательно перемешайте;


    1. Добавьте в смесь муку и снова перемешайте;


    1. Фарш доведите до однородной консистенции и выкладывайте на разогретую сковороду при помощи столовой ложки;

    1. Котлеты обжаривайте до готовности с двух сторон;
    2. Когда все котлеты будут готовы, выложите их в кастрюлю и добавьте немного воды. По желанию можно добавить лавровый лист и другие ароматные приправы;


  1. Протушите котлеты на плите в течение 10-15 минут. Снимите с огня;
  2. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Секреты кулинарии

Икра карася - редкий и ценный ингредиент. В рыбе её содержится совсем немного, поэтому при разделке следует бережно обращаться с продуктом. Постарайтесь избежать выливания желчи, иначе это неблагоприятно отразится на вкусовых качествах блюда из икры.

Если вы уверены в свежести, то лучшим вариантом будет засолить икру. Закуска сможет полностью раскрыть свой аромат и удивит вас многогранностью вкуса.

Для приготовления ухи красная и соленая масса подходит идеально. Бульон получится наваристым, ароматным. Также икру можно использовать для коррекции цвета супа. Всего 1 ст. л. продукта, добавленная в первое блюдо за несколько минут до готовности, сделает бульон прозрачным.

Если икорки у вас много, то лучше всего пожарить её на сковороде. Для этого можете воспользоваться предложенными рецептами оладий или котлет.

Подавайте готовые блюда самостоятельно. Так ваши кулинарные изыски будут смотреться аппетитнее. Сочетать икру лучше всего с зеленью, молодым чесноком, картофелем и овощными салатами . Экспериментируйте и наслаждайтесь домашними блюдами из икры карася!

Каких только способов приготовления карася не существует: жареные в сметане, тушеные в мультиварке, фаршированные в фольге. А вот икру этой рыбы умеют готовить немногие. Что же, восполним этот пробел. Как вкусно готовится икра карася рецепты представляем вашему вниманию.

Действительно, как правило, редко воспринимается как кулинарный объект. Мелкая, невзрачная, да и объем этого подозрительного на вид продукта не велик. Между тем, при грамотном подходе можно получить настоящий деликатес. Итак, посмотрим, как приготовить икру карася.

Как правильно подготовить икру

Для начала смотрим, как засолить икру карася. Что имеем: карасей с икрой. Главное, чтобы рыба была свежей. Тогда готовка будет быстрой и совсем не сложной. Понадобятся: сито металлическое, марли кусок 50х50 см (двойной), миска, кастрюля на 2-3 литра.


Делаем острым ножом разрез брюшка почищенной рыбы - от хвоста к голове. Не глубокий, чтобы не повредить мешочек с икрой (тузлук). Аккуратно вынимаем икру. При этом стараемся не повредить желчный пузырь, иначе желчь, попав на икру, испортит ее.

Икру прямо в пленке кладем пока в чистую миску.

Способов, как отделить икринки от пленки, существует много. Один из них предлагает протереть массу сквозь сито с ячейкой размером с икринку. Другой – использовать миксер: лопатка на малых оборотах наматывает пленку. Икринки при этом не портятся.

И все же самый простой вариант – это на несколько минут (10-15 минут) опустить икру в мешочке из марли в нагретую до 70 градусов сильно соленую воду. Пленка при этом свободно отходит.

Кстати, именно в таком рассоле готовится и самое простое блюдо из икры – икра слабосоленая. Итак, как засолить икру карася.

Икра слабосоленая

Объем воды для рассола - в 3 раза больше икорной массы. Соли нужно будет из расчета 2 столовых ложки на 1 литр. Держим икру в горячем рассоле 10 минут, затем процеживаем через марлю или сито. Добавляем немного растительного масла – деликатес готов!

Не забудьте украсить блюдо с икрой зеленью, лимончиком – чтобы вкусно и красиво!

Если вы не планируете подавать икру сразу на стол, то есть способ сохранить ее до любого праздника. Для этого понадобится более длительная термообработка в рассоле – 15-20 минут.


Готовую икру складывают в банку (желательно, чтобы размер посуды не сильно превышал объем продукта) и добавляем растительное масло – оно должно лишь чуть закрывать икру.

Есть и другие рецепты как приготовить икру карася.

Икра карася жареная

Икра жареная - блюдо хотя и простое, ну очень вкусное. начинаются со списка необходимых продуктов:

  1. Икра – 300 гЛук репчатый – 1-2 шт. (ср.).
  2. Масло растительное 100 г.
  3. Масло сливочное – 50 г.
  4. Соль.
  5. Перец черный молотый.
  6. ерец чили (для любителей остренького).
  7. Специи и зелень – по вкусу.

Солим и перчим икру (уже промытую). Обжариваем лук – в масле на сковороде. Добавляем еще немного масла и выливаем на сковороду икру. На маленьком огне начинаем поджаривать, постоянно перемешивая.


Выключаем огонь, когда икра станет темного цвета. Добавляем в получившуюся массу сливочное масло , перемешиваем. При необходимости еще – те, что любите. Все, блюдо готово. Украшаем зеленью, и можно подавать!

Жареная икра вкусна и сама по себе, и в виде котлет. Посмотрим, как сделать котлеты из икры карася.

Котлеты из икры карася

Ароматные, нежные, вкуснейшие котлеты получаются из икры карася. Пишите рецепт. На 300 г. икры понадобится:

  • Лук репка – 1-2 шт.
  • Манка (крупа) – три ст. ложки.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 4 ст.ложки.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.

В отличие от других рецептов здесь мы икру измельчаем – вилкой. Добавляем яйцо, мелко нарезанный лук, манную крупу. Все перемешиваем. Фарш формируем в необходимой форме и панируем мукой. Обжариваем на разогретой сковороде.


Чтобы получить более нежные котлеты, можно закончить приготовление тушением на водяной бане – добавив в сковороду воды и специй.

Готовые котлеты из икры карася подаем вместе с гарниром и зеленью. Напитки к этому вкуснейшему блюду вы подберете сами. Как готовится икра карася рецепты посмотрели. Готовьте с удовольствием

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  • Икра – вкусный и полезный продукт. Однако дороговизна его подчас лишает нас возможности вкушать этот деликатес чаще, чем по праздникам. Хорошей альтернативой магазинным вкусностям может...
  • Как приготовить икру карася хотят знать, прежде всего, рыбаки, однако, такие рецепты будут уместны в арсенале любого кулинара. Блюда с этим компонентом отличаются оригинальным приятным вкусом, несмотря на то, что икра карася не является дорогостоящим деликатесным продуктом.

    Есть несколько вариантов того, как можно приготовить икру из карася, и мы расскажем вам их, чтоб у вас всегда был выбор.

    Жареная икра карася

    Самый быстры и простой способ приготовления – это ее прожарка. Для этого вам понадобятся помимо икры (около 500 грамм) такие компоненты:

    • Репчатый лук (одна крупная луковица или две небольшого размера);
    • Растительное масло (можно взять подсолнечное, оливковое, кукурузное – это вопрос исключительно вкуса) – для обжарки лука понадобится около 1 столовой ложки;
    • Сливочное масло – 10-20 грамм;
    • Специи (орегано, кумин, черный перец, гранулированный чеснок);
    • Свежая зелень – кинза, укроп (по вкусу);
    • Соль.

    Приготовление начинается с того, что вы мелко нарезаете лук и обжариваете его на сковороде в растительном масле до появления красивого золотистого цвета. Пока готовится лук – нужно очистить икру, по желанию промыть ее в мелком сите и приправить специями с солью. После того, как лук стал золотистым – добавляем на сковороду икру со специями и еще немного растительного масла, так как она очень быстро его впитывает.

    В процессе обжаривания необходимо постоянно помешивать. Через 10-15 минут такого помешивания икра карася жареная обретет красивый желто-оранжевый цвет. Когда икра стала нужного вам цвета – высыпайте ее в емкость и не забудьте добавить мелко нарезанную зелень и кусочек сливочного масла. Для того, чтоб жареная икра карася стала пикантной – в процессе приготовления можно добавить немного перца чили, чеснок и острую паприку.

    Теперь, когда вы знаете, как пожарить икру карася – мы предлагаем вам еще один альтернативный рецепт.

    Оладьи из икры

    Для того, чтоб приготовить оладьи из икры карася, вам понадобятся достаточно простые ингредиенты:

    • 500 грамм икры;
    • 2 куриных или 5 перепелиных яиц;
    • 2 столовые ложки муки;
    • Зеленый лук и укроп (по 50 грамм);
    • Специи по вкусу;
    • Соль;
    • Растительное масло для жарки.

    Перед приготовлением оладий необходимо хорошенько очистить икру – это предусматривают любые рецепты из икры карася. После очистки добавьте два яйца, муку, специи, соль и мелко нарубленную зелень. Если вы хотите сделать оладьи более воздушными – можно добавить к указанным ингредиентам 2-3 столовые ложки сметаны, которая сделает вкус оладий нежным.Все компоненты нужнотщательно перемешать (без применения вспомогательной техники), после чего выкладываем столовой ложкой смесь на предварительно разогретую сковороду. Оладьи жарятся очень быстро, поэтому за ними нужно внимательно следить. Оладьи можно подавать в качестве закуски или даже основного блюда.

    Бутербродная закуска

    Перед приготовлением закуски икру необходимо заморозить на несколько дней в морозильной камере при температуре -18 и ниже (можно вместе с рыбой). После заморозки она размораживается в естественных условиях, промывается и протирается через сито, смешивается с солью и небольшим количеством воды (на 500 грамм икры 2 ст.л. соли и 250 мл воды). В таком рассоле она должна оставаться несколько дней, предпочтительно три. Потом, когда она полностью просолится, она смешивается в соотношении 500 грамм икры с 200 граммами майонеза (на выбор). Закуска готова к употреблению с хлебом, при желании майонез можно сделать домашний, однако проще приобрести готовый магазинный вариант.

    Рыбья икра содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунную систему человека, сохраняют зрение, повышают работоспособность мозга и уменьшают вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Издавна вкусно приготовленная икра считается деликатесом, который раньше было очень трудно найти. Сегодня в магазинах и на рынках можно без проблем приобрести икру такой рыбы, как карп, карась, толстолоб, щука и др.

    Данный продукт достаточно калорийный, поэтому злоупотреблять им не нужно, хотя и воздерживаться от этой полезной вкуснятины тоже не стоит. Не переживайте, икра рыбы может повлиять на Вашу фигуру только в том случае, если Вы будете употреблять ее ежедневно и в больших количествах, да еще и с маслом. Если же Вы будете относиться к данному продукту как к деликатесу, то есть без злоупотребления, то Ваша фигура будет в порядке.

    Полезных свойств икры достаточно много. В ней присутствуют аминокислоты, витамины А, В, С, D, Е, а также микроэлементы, такие как калий, йод, магний, железо и др.

    Полезные свойства икры.

    В связи с большим содержанием полезных витаминов и микроэлементов икра рыбы повышает иммунитет, нормализует артериальное давление, улучшает мозговую деятельность. Также у людей, употребляющих этот продукт, улучшается зрение, очищается кожа, укрепляются кости и уменьшается риск образования тромбов в сосудах. В связи с этим икру часто рекомендуют как профилактическое средство некоторых заболеваний.

    Рецепт засолки икры или как засолить икру в домашних условиях.

    Мой муж рыбак, и частенько приносит домой хорошие уловы. Иногда в рыбе попадается довольно много икры. Ее я обычно засаливаю, жарю или запекаю в духовке. В одной из своих статей я уже описывала диетический рецепт приготовления икры в духовке , а сейчас покажу, как быстро и качественно можно засолить икру карпа, толстолоба, щуки и т.д.

    Для начала нужно подготовить ингредиенты :

    1. Икра рыбы (0,5 - 1кг.);
    2. Соль каменная (3 столовые ложки с горкой);
    3. Лавровый лист (2-3шт.);
    4. Вода (1,5-2л.).

    Также Вам понадобятся такие дополнительные материалы :

    1. Дуршлаг или терка для отделения икры от пленки;
    2. Две миски (объем зависит от количества икры);
    3. Марля для "отжима" лишней влаги;
    4. Тара для хранения (у меня это металлический судок с крышкой).

    Как только Вы приготовили все выше перечисленное, можете приступать к засолке икры.

    1. Наберите 1,5-2 литра воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Затем всыпьте в нее три столовых ложки соли с горкой. С солью главное не переборщить, чтобы не пересолить икру, но и не сделать ее малосольной, так как она будет не очень вкусная и быстро испортится.

    2. После соли бросьте в кастрюлю лавровый лист. Он должен придать икре приятный аромат и избавит от рыбьего запаха.

    3. Пока вода закипает необходимо очистить икру от пленки. Обычно она непросто отделяется, поэтому для облегчения данного процесса я "продавливаю" икру через дуршлаг с крупными отверстиями или "перетираю" на крупной терке. Это нужно делать аккуратно, чтобы икринки не полопались. Перед началом данного процесса желательно смочить дуршлаг или терку водой. Также слегка смачивать можно при забивании отверстий икрой. Это сильно облегчает процесс.

    4. Когда соленая вода закипит, вылейте ее в миску с очищенной икрой и в первые 1-3 минуты постоянно помешивайте. Это делается для уничтожения всех бактерий, для лучшего просаливания и придания икре красивого желтоватого цвета. После окончания помешивания (через 1-3 минуты после добавления кипятка) оставьте миску для остывания воды на 10-15 минут.

    5. Через 10-15 минут содержимое миски остынет и можно приступать к фильтрованию икры. Для этого на чистую миску поставьте вымытый дуршлаг, сверху на который положите марлю, сложенную втрое. Также я рекомендую смочить центр марли, так как через сухую очень плохо проходит вода.

    6. Хорошо размешайте икру в воде, чтобы она плавала, и сразу вылейте ее на марлю. Вся лишняя влага в этом случае стечет в миску, а икра останется внутри.

    7. Поднимите марлю и немного подержите, чтобы лишняя влага полностью ушла. Затем пересыпьте готовую к употреблению икру в тару для хранения. Как я говорила раньше, я для этого использую судок.

    На этом засолка икры окончена и можете подавать блюдо на стол!

    P.S.
    Икра карпа, толстолоба, щуки и другой рыбы очень вкусная и полезная. Рекомендую всем.
    Приятного аппетита!

    Здравствуйте, уважаемые читатели. Съездили мы опять на рыбалку, и опять в нескольких карпах и карасях оказалась икра. После разговора с арендатором того водоема, где мы ловим рыбу, я уже не чувствую себя браконьером. Он говорит, что именно на том водоеме, у карпов нет шансов вырасти в диких условиях. Поэтому он отдельно их выращивает в маточнике и выпускает уже подросших мальков. Хотя мальками их назвать уже трудно. Какой же это малек, если весит он уже более 300 грамм.

    Но сегодня речь пойдет не о рыбе, а о её икре. Благо у нас её в этот раз почти 1.5 килограмма. Дети жаренную икру есть уже отказываются, и даже котлеты из икры им тоже не по вкусу. Вот и надумали мы подать им под их привычным видом, в виде икры.

    У нас сегодня не чистая икра карпа, а еще и икра карасей. Но по этому рецепту можно солить практически любую икру речной рыбы. А это и карпа, и сазана, и карася, и щуки, и леща, и судака…

    Вернемся к нашей икре. Для засолки нам понадобится.

    Ингредиенты:

    • Икра(у нас 1.5 кг.)
    • Соль 2 ст. ложки
    • Вода 1.5 литра

    По своему желанию, можно добавить еще и пряностей, если вы любите пряную рыбу. А это: лавровый лист, черный или душистый перец, гвоздику. Нам лично нравится именно чистый вкус рыбы, без различных примесей.

    Начнем мы приготовление нашей икры с удаления плевы. Это можно сделать разными методами. Я покажу легкий способ, на мое мнение.

    Для этого, берем дуршлаг с крупными отверстиями и перетираем икру через него. Мы перетирали не до последней икринки, а только поверхностно. Просто захотелось еще и котлет из икры пожарить. Мы уже об таких котлетах писали, с рецептом можно ознакомится .

    У нас из 1.5 килограмм получилось в чистом виде 1 килограмм. Вот его то мы и будем солить. Для этого нам надо сделать рассол.

    Берем 1.5 литра кипятка, растворяем 2 столовые ложки соли. Соль берем обыкновенную, не йодированную, а именно столовую.

    Заливаем этим рассолом икру, перемешивая её венчиком или вилкой. Нам надо добиться, чтобы в икре не осталось комочков. Оставляем на 10 — 15 минут солиться.

    А тем временем подготавливаем дуршлаг, или сито с мелкими отверстиями. Мы взяли дуршлаг, застелили его марлей, сложенной в 4 слоя.

    Перед процеживанием опять хорошо перемешиваем икру и выливаем в дуршлаг.

    Теперь можно ждать когда вода стечет из икры, или помочь ей стечь. Для этого взять за края марли, собрать её в одну руку и круговыми движениями сдавливать икру. Если кто не понял, как это, то в конце статьи есть видео ролик, в котором видно, как это делаю я.

    После того, как стечет вся вода, нужно переложить в лоток или миску и отправить в холодильник остывать.

    Икра получилась средней просолки. По желанию можно добавить соли. Но на мой вкус, икра как раз такая как мы любим. Есть такую икру рекомендую на бутербродах. Так она мне больше всего нравится.

    Так что вы теперь знаете, как посолить икру карпа. А если хотите и карпа вкусно и красиво приготовить, то можете посмотреть на . Мы уже писали рецепт на блоге.

    Удачной засолки и приятного аппетита!

    Этот же рецепт в видео ролике.

    Если муж увлекается рыбалкой, то, бесспорно, чаще всего хозяйке приходится иметь дело с самой распространенной речной рыбой – карасем. Так, после удачного улова на повестке дня может появиться вопрос: «Икра карася: как приготовить?». Не найдя ответ на него, часто хозяйки выбрасывают икорные мешочки вместе со всеми рыбьими потрохами, а ведь они добровольно отказываются от настоящего деликатеса.

    Как правильно подготовить к засолке икру

    Что можно приготовить из икры ? Любое блюдо, в том числе икорка для посола, требует предварительной подготовки продукта. Она включает в себя правильное изъятие ястыков из рыбной тушки, освобождение икринок от пленок.

    На первом этапе нужно действовать очень осторожно, во избежание повреждения целостности ястыков, и попадания в продукт желчи. Никаких сложных манипуляций проводить не нужно, только разрезать брюшко, и отделить мешочки пальцами от внутренней полости. Главное – предельная осторожность.

    Второй этап называют еще пробиванием. Высвобождение небольшого количества икры можно осуществить с помощью таких подручных средств, как сито, дуршлаг или терка. Главное, чтобы отверстия в них были достаточными для прохождения рыбьих икринок, но не очень большими. Пленки мешочка разрезают, а потом перетирают массу через подходящий инструмент с отверстиями.

    Икра карася рецепты приготовления:

    Икра карася слабосоленая

    Существует не один способ, как засолить икру карася в домашних условиях, но многие из них не дают возможности получить зернистый продукт с красивыми икринками и без запаха сырой рыбы (для речной рыбы это означает – без запаха тины и ила). Поскольку в карасе много икры не бывает, поэтому лучше воспользоваться более трудоемким способом. Он поможет получить деликатес, не уступающий по вкусовым качествам дорогому лакомству от морских обитателей.

    Ингредиенты и инструменты, необходимые для засолки:

      500 г икры карася;

      180 г крупной поваренной соли;

      3-4 г мелкой соли типа «Экстра»;

      30 мл растительного масла без запаха;

      3 л питьевой воды;

      острый нож;

      дуршлаг-сито с очень мелкими ячейками;

      несколько кастрюлек (или других емкостей) для приготовления рапы и запаривания икры.

    Как солить икорку поэтапно:

      Вынутые из рыбьих тушек икринки в ястыках сложить в подходящего объема посудину. На этом этапе у них, конечно, будет неприглядный, не возбуждающий аппетит вид, но вскоре ситуация кардинально поменяется.

      Взяв в руки острый нож, порубить ястыки, чтобы получилась однородная кашица.

      В другую огнеупорную емкость налить литр воды, всыпать 60 г каменной соли, размешать раствор (рапу) до полного растворения кристаллов, поставить на огонь.

      Как только рапа закипит, влить ее в емкость к разрезанным ястыкам. Здесь есть небольшой нюанс: каменная соль в крупных кристаллах содержит много примесей, поэтому солевой раствор не нужно выливать полностью, пусть, немного со всеми включениями останется на дне.

      Теперь нужно энергично перемешивать вилкой икру с рапой в течение 3-4 минут. Затем с помощью сита сцедить всю жидкость. После этой процедуры раствор соли станет достаточно мутным.

      Приготовить новую порцию рапы, повторить процедуру. Во второй раз при размешивании можно будет легко удалить из массы свернувшиеся пленки ястычного мешка.

    1. Повторить процедуру запаривания в крутом солевом растворе в третий раз. Теперь нужно очень тщательно сцедить весь раствор, чтобы получить зернистую икорку, кстати он станет намного светлее. Это свидетельствует о том, что кровь, пленки и прочие включения полностью удалены из продукта.
    2. На дно сухой стеклянной банки влить немного растительного масла. В чистую икру всыпать мелкую соль и перемешать, потом массу переложить в тару с подсолнечным маслом.

      Сверху полить практически готовый продукт небольшим количеством масла, накрыть крышкой (стеклянной или пластмассовой), отправить на полку в холодильник, через 4-5 часов можно наслаждаться божественным вкусом малосольной икорки.

    Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

    Как пожарить икру карася

    Большинство хозяек не хотят долго возиться с икринками и ждать, пока они засолятся, предпочитая их сразу пожарить. Но чтобы жареный продукт не отправился в мусорное ведро, нужно знать, как приготовить икру карася вкусно, сделав ее сочной и нежной. Для этой цели дополнительно используются такие ингредиенты, как репчатый лук (добавит сочности) и сливочное масло (сделает продукт нежным).

    Пропорции используемых продуктов:

      400 г икры карася;

      150 г репчатого лука;

      60 мл растительного масла;

      30 г сливочного масла;

      соль и специи на свой вкус.

    Как пожарить икру карася на сковороде:

      Вначале нужно выполнить самую ответственную работу: освободить икру от пленок, кровяных прожилок и всего того, что может негативно сказаться на вкусе и внешнем виде продукта. После добавить соль, специи, хорошо перемешать.

      Плеснув немного растительного масла, раскалить сковороду и пассеровать в нем нашинкованный (лучше средним кубиком) лук до прозрачности. Если довести овощ до золотистого цвета, то сочного блюда не получится.

      Затем переложить «распакованную» из ястыков икру в сковороду, долить еще растительного масла, поскольку она быстро впитывается, и жарить, энергично и непрерывно перемешивая. Для этой цели лучше всего подойдет лопатка с отверстиями.

      Когда икринки поменяют свой цвет на темно-оранжевый, блюдо будет готово. Массу следует переложить в подходящую по размеру тарелку или креманку, добавить кусочек сливочного масла и размешать.

    Икра карася с яйцом

    Если к икре карася добавить яйцо, то можно получить сытную и вкусную запеканку – икряницу. Простота приготовления и небольшой перечень ингредиентов, сделают это блюдо фаворитом у многих хозяек, учитывая тот факт, что для этого способа приготовления потребуется намного меньше масла, чем для икры, жаренной на сковороде.

    Для запеканки икряницы нужно взять лишь:

      400 г икры;

      2 куриных яйца;

      30 мл молока;

      30 г мягкого сливочного масла;

      соль и приправы по вкусу.

    Приготовление:

      Аккуратно промыть ястыки в прохладной проточной воде, затем освободить икринки, сняв пленки.

      В глубокой миске взбить вилкой яйца с солью и специями, затем выложить подготовленную икру, продолжая взбивать. Если осталось некоторое количество пленок, то во время взбивания они намотаются на вилку и их будет легко удалить.

      После этого влить немного молока и размешать икорно-яичную массу. Огнеупорную форму подходящего размера смазать кусочком сливочного масла и переложить в нее подготовленную массу.

      Дальше существует несколько способов того, как приготовить икру карася с яйцом. Ее можно запечь в разогретом духовом шкафу, приготовить в микроволновке (понадобится 5-10 минут на максимальной мощности) или испечь в мультиварке, используя соответствующую опцию.

    Множество полезных свойств, а также отличные вкусовые качества имеет икра карася. Как приготовить ее правильно и вкусно, Вы теперь знаете. Остается только ждать мужа с рыбалки, потирая в нетерпении руки (или отправиться рыбачить самой, например, в рыбный магазин или на рынок), а затем радовать домашних вкусными и полезными икорными лакомствами.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх