Как делать вишню в сиропе. Классический сироп из вишни

Вишня в сиропе, на зиму заготовленная, получается не только очень вкусной, но и полезной. Такое лакомство особенно любят маленькие дети. Ведь оно получается очень сладким. Его можно употреблять просто так, вместе с чашечкой чая, а можно готовить различные десерты и напитки.

Заготовки на зиму

Вишня в сиропе готовится довольно просто. Вам потребуется лишь приобрести все необходимые компоненты, а также строго следовать всем рекомендациям рецепта.

Так как заготавливается вишня в сиропе на зиму? Для этого необходимо подготовить:

  • вишню свежесорванную сладкую — 1 кг;
  • воду питьевую — 1 стакан;
  • сахар свекольный — 1,2 кг.

Обрабатываем основной продукт

Как сделать вишню в сиропе на зиму? Для начала следует обработать все ягоды. Их перебирают, устраняя подгнившие и червивые плоды, а затем выкладывают в холодную воду и выдерживают на протяжении 10 минут. После этого вишню отбрасывают на дуршлаг и хорошенько моют.

Высушив ягоду, ее прокладывают зубочисткой в нескольких местах и оставляют в таком виде на некоторое время.

Приготовление ягодного сиропа

Вишня с косточкой в сиропе на зиму получается очень вкусной и полезной. Чтобы приготовить такой десерт членам своей семьи, следует не только обработать спелую ягоду, но и подготовить сладкую жидкость. Для этого в сахарный песок вливают воду, а затем тщательно их мешают.

Установив посуду на малый огонь, ее содержимое варят до тех пор, пока сладкая специя полностью не растворится. При этом продукты регулярно помешивают ложкой, чтобы сахар не подгорел и не преобразовался в карамель.

Тепловая обработка всего десерта

Чтобы вишня в сиропе на зиму получилась максимально вкусной, сахар следует подвергать термической обработки до густого состояния. При этом готовность продукта можно определить следующим образом: сироп капают на блюдце, а затем немного наклоняют посуду. Если капля держит свою форму и не растекается, то сахарная жидкость полностью готова.

Чтобы в процессе варки, вишня пустила достаточное количество сока, ее следует обязательно проткнуть зубочисткой. После этого ягоду выкладывают в кастрюлю с сиропом и доводят до кипения. Если в результате таких действий на поверхности десерта образовалась пенка, то ее снимают при помощи шумовки.

Проварив компоненты около 5 минут, их снимают с плиты и остужают. Данный процесс осуществляют еще 2 раза.

Завершающий этап

Вишня в сиропе на зиму заготавливается при помощи 500, 750 или 1000 мл банок. Их моют столовой содой и стерилизуют. В завершение все емкости заполняют горячим густым сиропом с ягодами.

Закатав банки, их переворачивают, укутывают в толстое одеяло и оставляют отдыхать на сутки. По прошествии 24 часов емкости с десертом убирают в погреб. Если такового у вас нет, то хранить ягодное лакомство можно и при комнатной температуре, но только в темном месте.

Вишня в сиропе: рецепт

На зиму заготавливать такую ягоду - одно удовольствие. Из нее получаются очень вкусные компоты и морсы, а также другие домашние сладости.

Чтобы быстро и без хлопот реализовать представленный рецепт, нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • вишня свежесорванная сладкая — 1,2 кг;
  • вода питьевая — 1,2 л;
  • сахар свекольный — около 700 г.

Подготовка компонентов

Как заготавливается вишня в сахарном сиропе на зиму? Для начала приобретают подходящие ягоды. Чем свежее и слаще они будут, тем вкуснее получится десерт.

После приобретения основного продукта его перебирают и тщательно моют. Далее ягоды отбрасывают на дуршлаг и тщательно стряхивают. При необходимости их можно выложить на махровое полотенце и выдержать в таком виде в течение нескольких минут.

Процесс приготовления

Способ пошагового приготовления заготовки

Вишневый сироп без ягод используют в разных целях. Кто-то делает из него компоты и морсы, кто-то добавляет в выпечку для вкуса, аромата и цвета, а кто-то поливает им блинчики, оладушки, сырники и т. д.

Чтобы приготовить такой необычный десерт в домашний условиях, концентрированный ягодный сок помещают в глубокую кастрюлю и сразу же разбавляют 2-мя стаканами обычной воды. После этого ароматный напиток доводят до кипения. Проварив ингредиенты около 3 минут, к ним постепенно всыпают свекольный сахар.

Постоянно помешивая сок большой ложкой, его готовят на протяжении ¼ часа. При этом сироп должен стать еще более темным, густым и концентрированным.

Процесс закатки и хранения

Как только вишневый сироп будет приготовлен, приступают к его закатке. Для этого используют не очень большие емкости. Банки моют и стерилизуют над паром. Далее в них разливают сладкую жидкость темного цвета и сразу же закатывают. Стерилизовать такой сироп не следует. Он и без того хранится довольно долгое время.

После того как банки с вишневым сиропом будут закатаны, их переверчивают и накрывают одеялом. Как только они остынут, их убирают в темное место. Хранить ягодный сироп следует при комнатной температуре, а вот употреблять желательно после предварительного охлаждения.

Вишня в сиропе - это лакомство любят многие. Она может стать изюминкой любого десерта, украшением кулинарных творений и самостоятельным лакомством. О том, как заготовить в летний период это угощение, расскажем в этой статье, раскрыв несколько полезных секретов и лайфхаков.

Почистить вишни от косточек

Для удаления косточек из вишен существуют разные способы. Прежде всего, можно воспользоваться специальными устройствами. В магазинах бытовой техники встречаются массивные агрегаты, в которые нужно загрузить определённое количество ягод, и они автоматически избавят вишнёвые плоды от косточек.


Способ удаления из вишни косточки с помощью шпильки

А в супермаркетах и на рынках можно приобрести незамысловатые и компактные девайсы, в которые необходимо вкладывать вишни поштучно и механически удалять косточку.

Люди старшего поколения умеют обходиться без специальных приспособлений и легко извлекают вишнёвую косточку с помощью подручных средств, таких как шпилька, булавка или скрепка. Изогнутая часть предмета вводится в дырочку от плодоножки, и косточка удаляется.

А современные блогеры советуют в своих видеороликах вооружиться шпажкой и стеклянной бутылкой от колы или минералки. Необходимо подобрать бутылку с небольшим горлышком. Вишенку помещают над отверстием в горлышке и одним движением шпажкой или спичкой прокалывают ягоду, выталкивая косточку. Таким образом она падает сразу на дно бутылки.

Важно! Вишнёвые косточки содержат жирное и эфирное масла, дубильные вещества и амигдалин. Употреблять их не стоит, поскольку это грозит отравлением.

Видео: как удалить из вишни косточки

Подготовить банки и крышки

При подготовке тары для стерилизации следует соблюдать несколько правил. Прежде всего, нужно тщательно вымыть посуду, убедившись в отсутствии мелких частиц грязи, пыли, а также моющего средства.

Особое внимание стоит уделить горловине банки. Далее необходимо осмотреть банки на наличие трещин, сколов, дефектов, которые под воздействием высокой температуры могут привести к разрушению банки, из-за чего консервация будет испорчена и её придется утилизировать.

Закручивающиеся крышки, если они используются повторно, должны быть тщательно вымыты с моющим средством. Они не должны иметь даже мелких частиц ржавчины как на внутренней, так и на внешней поверхности.

Стерилизовать тару для консервации можно разными способами. Например, поместить вымытые банки в микроволновку, духовку или пароварку. Также стеклянную тару можно обдать паром, поместив в кастрюлю, миску, сковородку с небольшим количеством воды либо надев на носик чайника. Для крышек будет достаточно опустить их на пару минут в кипящую воду.


Кухонный инвентарь

  1. Большая кастрюля на 5–6 л.
  2. Деревянная лопатка.
  3. Банки для консервации.
  4. Крышки.
  5. Миска.
  6. Половник.

Необходимые ингредиенты

  1. Вишни без косточек - 4 кг.
  2. Сахар - 1 кг (для кислого сиропа; по вкусу количество сахара можно увеличить).

Рецепт приготовления

  1. Простерилизуйте банки и крышки.
  2. Удалите косточки из вишен.
  3. Очищенные вишни поместите в кастрюлю вместе с соком, полученным в результате удаления косточек.
  4. Кастрюлю поставьте на огонь. К вишне добавьте сахар. Не перемешивать, дайте сахару постепенно раствориться в вишнёвом соке.
  5. Доведите содержимое до кипения. Проварите 10–15 мин. на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  6. В процессе кипения удаляйте пенку с поверхности вишневого сиропа.
  7. Разлейте вишни с сиропом по банкам. Для того чтобы не пролить драгоценное содержимое, рекомендуем поставить рядом с кастрюлей дополнительную миску, а в неё поставить банку. В случае если несколько ягод выпадут из половника во время наполнения банки, они не испачкают поверхность и не пропадут - в дальнейшем из них можно будет сварить компот.
  8. После наполнения банки вишнями закатайте её при помощи ключа для консервации либо плотно закройте крышкой с закруткой.
  9. Бывает так, что после наполнения банок вишнями с сиропом в кастрюле ещё остаётся некоторое количество кисло-сладкой жидкости. Её также можно закрыть в банки уже без вишен. По желанию в сироп можно добавить сахар, доведя до нужного вкуса.
  10. После закатки переверните банки. Накройте их чем-нибудь тёплым и держите перевёрнутыми до полного остывания.

Важно! Вишнёвый сироп опасен для детей младше 3 лет. Высокая концентрация его компонентов способна вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Для чего подходит

Вишня, консервированная данным способом, получается довольно кислой. Это идеальный вариант, поскольку такую заготовку можно использовать в приготовлении многих блюд и по необходимости доводить её до нужной степени сладости.


Кто любит вишню, непременно старается заготовить ягоды впрок. Вишня – ягода характерная, с кислинкой, и просто так кушать ее не всем нравится, а вот какие пироги и вареники получаются с вишней – тут уж придется потрудиться, чтобы найти человека, который откажется от такой вкуснятины. Также вишня хороша для тортов, к примеру, замечательным получается ... В общем, сегодня на повестке вишня в сиропе на зиму с косточками. Сироп в результате получается настолько насыщенным и концентрированным, что его смело можно разбавить чистой минеральной водой – вот вам и напиток. А чистый сироп идеален для пропитки коржей. Ну а применение ягодам вы найдете и самостоятельно – пироги, вареники, блины.




Ингредиенты:

- вода – ½ стакана;
- сахар – 600 г;
- вишня – 500 г.

Рецепт с фото пошагово:





Вишня бывает разных сортов – едва красноватые ягоды небольшого размера – с характерной кислинкой, темно-бордовые ягоды – более сладкие, выбираем второй вариант. Вишню сгрузить в таз или миску с прохладной водой, промыть и слить воду, ягоды немного просушить.




Сварить сахарный сироп – здесь можно немного поэкспериментировать – в сироп можно добавить ванильный сахар, а можно добавить эссенцию с любым вкусом, также вишня «любит» цитрусовые нотки – щепоть цедры лимона внесет пикантность. Дождаться растворения сахарного песка – сироп должен быть густым.





Переложить ягоды вишни в горячий сироп. По желанию, перед закладкой, вишни можно проткнуть в 5-6 местах зубочисткой или иголкой. Итак, сложить ягоды и вернуть емкость на плиту.




Проварить вишни в сиропе примерно 7-10 минут, огонь должен быть умеренным. Сироп не должен бурлить. В процессе вишни не мешать, а лишь слегка встряхивать емкость.






Подготовленные стерильные банки наполнить ягодами вишни, сироп прокипятить и влить следом. Сразу закрутить вишню герметично – крышки должны быть стерильными.




Убрать баночки в укромное место, обязательно перевернуть дном вверх и утеплить, оставить на сутки.




После переставить вишню в сиропе в погреб или кладовку.




Приятного аппетита!
Смотрите нашу подборку интересных

Заготовленная на зиму вишня в сиропе это вкусное и полезное лакомство. Детям этот десерт полюбится особенно. Его можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве начинки для выпечки. А концентрированный вишнёвый сироп можно разбавить водой. В результате получится вкусный и красивый напиток.

Вишня в сиропе с косточками на зиму

Первый фото-рецепт подскажет, как правильно заготовить на зиму вишню с косточкой.

Время приготовления: 40 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Вишня: 1 кг
  • Сахар: 500 г
  • Вода: 1 л

Инструкция приготовления

    Для зимней заготовки подбираем ягоды среднего размера: спелые, но не переспевшие, чтобы они не полопались при консервации. Внимательно перебираем, отсортировывая порченые или лопнувшие.

    Высыпаем вишню в тазик с водою. Хорошо вымываем в нескольких водах. Затем откидываем на дуршлаг и хорошенько встряхиваем, чтобы струсить всю влагу.

    Теперь отрываем у ягодок плодоножки, выбрасываем их. Косточки удалять не нужно.

    Когда ягоды подготовлены, занимаемся посудой для зимней заготовки. Литровые емкости чистим питьевой содой, а затем тщательно вымываем проточной водой. После чего стерилизуем над паром. Не забываем обработать кипятком металлические крышки.

    Заполняем тару подготовленным сырьем на 2/3 объёма. Заливаем содержимое горячей кипячёной водой. Прикрываем сверху крышками и укутываем махровым полотенцем на 15 мин.

    Сливаем жидкость из банок в мерочную посуду, чтобы определить, какое количество сахара необходимо взять для сиропа. По рецепту на каждые пол-литра необходимо 250 г. Добавляем в слитую воду сахар. Ставим на огонь. Перемешивая и снимая пену, варим на среднем огне 5-7 мин. Заливаем кипящим сиропом вишни.

    Если при заливке сладкой жидкости немного не хватает, можно долить кипятком из чайника, который держим наготове.

    Герметично укупориваем банки, переворачиваем их вверх донцами. Накрыв тёплым одеялом, оставляем так, пока остынут. Затем отправляем концентрированный вишнёвый компот для хранения до зимы, найдя ему прохладное, тёмное местечко.

    Вариация заготовки без косточек

    Вишня, приготовленная по следующему рецепту, не похожа на обычное варенье или компот. Такую заготовку можно добавлять в коктейли, мороженое или творог.

    Ингредиенты на 3 банки объемом 700 мл:

    • сахарный песок - 600 г;
    • вишня - 1,2 кг;
    • питьевая вода - 1,2 л;
    • гвоздика - на глаз.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно моем ягоду, откидываем на дуршлаг, даём обсохнуть, избавляемся от косточек.
    2. В заранее простерилизованные банки закладываем плоды на 2/3 объема.
    3. Заливаем кипящей водой, закрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
    4. В кастрюлю сливаем окрасившуюся жидкость и добавляем в неё сахар. На 500 мл воды 250 г. Включаем слабый огонь и даём закипеть.
    5. Высыпаем вишню и через 5 минут выключаем огонь.
    6. Вишневую массу разливаем в тару, по вкусу добавляем гвоздику.
    7. Закатываем банки железными крышками, переворачиваем верх дном, укутываем одеялом до полного остывания.

    Зимняя фруктовая заготовка, приготовленная по простому рецепту, готова.

    Консервация вишни в сиропе на зиму без стерилизации

    В очередном рецепте вишни консервируется по тому же принципу, что и огурцы с томатами. Вытаскивать косточки не обязательно, идеально подойдут крупные плоды.

    Ингредиенты на литровую банку:

    • вишня - 650 г;
    • вода - 550 мл;
    • сахар - 500 г;
    • лимонная кислота - 2 г.

    Что делать:

    1. Перебираем плоды, убираем испорченные, моем.
    2. Укладываем до краёв в простерилизованное банки. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и укутываем в одеяло на 5 минут.
    3. В кастрюлю сливаем воду, банки прикрываем крышками, снова укутываем. Даём жидкости закипеть.
    4. Повторяем предыдущие 2 пункта.
    5. В слитую воду всыпаем лимонную кислоту и сахар, доводим до кипения.
    6. Заливаем ягоду. Герметично закручиваем крышками, убираем в тепло.

    Вишня готова, теперь ею можно наслаждаться зимними вечерами.

    • для рецепта, где вишня не подвергается варке, нужно брать красивые большие ягоды, в остальных случаях подойдёт сырье любого вида, только не порченное;
    • для хранения лучше брать стеклянные банки, их нужно заранее прокипятить вместе с металлическими крышками;
    • сироп следует разливать по банкам сразу, нельзя допускать остывания;
    • готовая консервация не испортится в течение нескольких лет;
    • заготовки желательно хранить в горизонтальном положении;
    • после вскрытия вишню необходимо съесть в ближайшие несколько дней;
    • вишнёвым сиропом можно пропитывать бисквиты для торта, использовать в качестве соуса или маринада для мяса;
    • целые ягодки без косточек подойдут для украшения блюд.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх