Как готовить бефстроганов из говядины классический. Ингредиенты и подготовка

Называется бефстроганов. Классический способ приготовления этого блюда достаточно простой и быстрый. Предлагаем с ним ознакомиться.

Рецепт бефстроганова из говядины

Полученная смесь должна закипеть, после чего в нее нужно долить небольшое количество воды. Разбавьте соус до той густоты, которая вам нужна. Положите перец и соль.

Одновременно с подготовкой соуса можно заняться обжаркой мяса. Растопите на сковороде ложку сливочного масла, влейте еще 2-3 ложки растительного. Закиньте кусочки говядины. Обжарьте их в течение 5 минут. Положите соль и перец.

Поджаренное мясо выложите в соус. Выставите минимальный уровень огня и тушите мясо в течение 5-10 минут. Оцените блюдо на соль и перец. При необходимости добавьте нужный компонент. Рецепт бефстроганова из говядины, как видите, несложен. Подайте мясо с отварным картофелем, макаронными изделиями или рисом, посыпав его зеленью.

Рецепт бефстроганова из говядины с добавлением чернослива и грибов

Приготовим другое блюдо. Разнообразить можно, добавив в него чернослив и грибы. Состав:

  • кусок карбонада или весом 500 грамм;
  • чернослив - около 300 грамм;
  • свежие, замороженные или консервированные грибы - около 300 грамм;
  • томатная паста - 50 грамм;
  • мука - 1 ложка с горкой;
  • маленькая ложка сахара;
  • растительное масло;
  • головка лука, долька чеснока;
  • соль и специи.

Технология приготовления

Как готовить бефстроганов из говядины? Мясо отбивается тем же способом, какой описан в предыдущем рецепте. Если чернослив с косточками, то удалите их. Приготовьте соус. Для этого обжарьте лук, добавьте к нему мелко нарезанные грибы. Посолите, поперчите. После этого смешайте ингредиенты с мукой. Залейте водой. Положите в соус томатную пасту, немного сахара, чернослив. Дождитесь закипания. После того как приготовился соус, займитесь мясом. Его нужно обжарить без масла, на сухой сковороде, посолив и поперчив. Как только испарится мясной сок, переложите тонкие полосочки мяса в соус. Потушите несколько минут и подавайте. Гарниром для бефстроганова может стать паста или картофельное пюре.

При одном только упоминании блюда бефстроганов сразу же перед глазами возникает картинка тоненьких кусочков мяса в аппетитной подливке. Причем картинка настолько реальная, что прилив желудочного сока гарантирован. Итак, предлагаю приготовить вкусное, быстрое и практичное блюдо бефстроганов из говядины. Рецепт предельно прост, но чтобы жареное мясо получилось мягким и нежным, необходимо знать несколько простых секретов. Итак, делюсь опытом, как правильно готовить бефстроганов.

Ингредиенты:

  • 500 гр. говядины (тонкий край, вырезка)
  • 2 шт. репчатого лука
  • 1 ст.л. муки без горки
  • 200-250 гр. сметаны или сливок
  • растительное масло или 40-50 гр. сливочного масла
  • черный молотый перец
  • петрушка
  1. Мясо – это один из ключевых моментов приготовления этого блюда, поэтому для бефстроганов покупаем вырезку, тонкий или толстый край. Кстати, хороший мясник всегда спрашивает не «Что вам положить?», а «Для чего нужно мясо?». И хороший мясник обязательно посоветует именно эти части туши, в них мало соединительной ткани и при правильной термической обработке говядина всегда получается мягкой. Также не забудьте попросить мясо от молодого животного.
  2. Второй ключевой момент – мясо режем обязательно поперек волокон. Кусочки длиной 5-6 сантиметров и толщиной не более 1 см.
  3. Итак, хорошо прогреваем сковороду. Готовить бефстроганов можно как на сливочном, так и на растительном масле. На сливочном вкус блюда получается более нежным.
  4. Когда сковорода вместе с маслом хорошо прогреется, обжариваем лук, порезанный кольцами. Жарим на среднем огне, пока тот не станет мягким и не приобретет красивый карамельный оттенок. Лук не должен гореть, иначе мясо и подливка приобретут горьковатый привкус.
  5. Когда лук поджарится, кладем в сковороду кусочки мяса. Помешивая, обжариваем говядину вместе с луком на сильном огне. Жарим 5 минут, не более. При более длительной термической обработке мясо теряет влагу и становится сухим.
  6. Важный момент. Если вы готовите большую порцию бефстроганов и, соответственно, у вас большое количество мяса, то поступать следует так. Убираем со сковороды лук. Хорошо разогреваем сковороду вместе с маслом (сливочным или растительным). Мясо делим на две или более частей. Каждую часть обжариваем 3-5 минут на сильном огне. И только потом жареное мясо соединяем с луком.
  7. Если пытаться поджарить большое количество мяса в один прием, то ничего хорошего из этого не получится. Сковорода быстро остывает, поджаренная корочка, препятствующая потере жидкости, не возникает. Мясо интенсивно теряет влагу и начинает вариться в собственном соку, чего как раз и следует избегать. Поэтому говядина и любое другое мясо всегда жарится небольшими порциями.
  8. Кладем в сковороду неполную столовую ложку муки, сразу перемешиваем, чтобы избежать возникновения комочков. Мука хорошо растворяется в имеющемся жире.
  9. Сразу вливаем сметану или сливки. Если сметана густая, то ее следует немного разбавить водой с учетом того, что часть жидкости обязательно испарится во время дальнейшей готовки, а соус не должен быть слишком плотным. Солим и перчим по вкусу. Можно добавить немного томатного соуса, но как по мне, томат перебивает удивительное сочетание вкуса мяса и жареного лука, но тут, как говорится, на вкус и цвет…
  10. Помешивая, готовим бефстроганов на слабом огне 5-10 минут. Обычно этого времени вполне достаточно, чтобы блюдо полностью приготовилось. В случае если говядина была не очень, то возможно потребуется чуть больше времени.
  11. Вот и все, вкуснейший бефстроганов из говядины готов, посыпаем мясо рубленой петрушкой и подаем на стол. В качестве гарнира подойдет легкий салат, картофельное пюре, отварной рис или самые обычные макароны. С таким мяском любой гарнир уйдет на ура!

P.S. Говорят, что блюдо бефстроганов (мясо от Строганова) создал повар-француз для открытых приемов графа Строганова. Но есть и другая история, в которой говорится, что у порядком постаревшего графа выпали зубы, а мясо он любил, вот повар и придумал новое блюдо)))

Бефстроганов — старая добрая классика. В классическом варианте для него берется говядина. Хотя, чего греха таить, поклонники этого изысканного и вкусного яства позволяют себе использовать и другие сорта мяса. Но главное – эта сытная и вкусная еда подходит для любого случая.

Бефстроганов: секреты приготовления

Давайте сначала вспомним, что же такое бефстроганов. Не будем ворошить историю. Мы с вами знаем, что этому популярнейшему среди россиян блюду мы обязаны французу-повару графа Строганова. Хотя, кстати, чаще его в мире ассоциируют с нашей национальной кухней.

Что такое бефстроганов?

Мясо по-строгановски представляет собой небольшие ломтики говядины, протушенные в соусе из сметаны (в который мы научились добавлять все, что душе угодно, в том числе белые грибы, самые разные овощи).

Классический рецепт – в чем он заключается?

Секретов нет. Потому что рецепт бефстроганов классический настолько видоизменился так модернизировался за все это время (и не только в кухнях мира, а в нашей русской), что о первозданном его виде сложно судить. Говорят, что оригинальную больше всех напоминает версия Вильяма Похлебкина.

Знаток отечественной кухни велел говядину обваливать в муке, обжаривать с луком и протушивать в смеси томат-пасты и сметаны. Собственно, что мы с вами и делаем чаще всего.

Мясо для бефстроганов

Итак, если вы собрались готовить бефстроганов по классическому рецепту, потрудитесь отыскать говяжью вырезку. На худой случай, можно рискнуть и обзавестись толстым краем, оковалком или почечной частью. Но желательно запомнить части туши, которые не рекомендуются к готовке.

Это:

  • Лопатка.
  • Грудинка.
  • Подбедерок, кострец.

КСТАТИ: В столовых времен СССР не всегда находили дефицитную вырезку говядины, посему пускали в ход говяжью печень, которую протушивали в сметанном соусе.

А еще в разные времена приспосабливались готовить бефстроганов не только из говядины или молоденькой телятинки. Кулинарные книги предлагали рецепты бефстроганов из свинины, курицы, индейки.

Бефстроганов из свинины

Отбивать ли говядину?

Нет, вырезка совершенно не нуждается в этом шаге. А вот другие части говядины сначала легонько отбивают, и только потом нарезают. Но есть и другие варианты – когда ничего не отбивают, а просто нарезают крупно.

Как резать мясо на бефстроганов?

Есть несколько мнений. Кто-то из кулинарных асов утверждает, что мясо должно нарезаться исключительно поперек волокон на тонкие (шириной 2-3 сантиметра) полосочки и даже лапшички. Дескать, так мясо лучше прожаривается.

КСТАТИ: В классической версии именно таким образом преимущественно и нарезали в Стране Советов.

А другие, как, Елена Молоховец, например, утверждают, что надо делать крупные квадратики. Как аргумент, знаток русской кулинарной литературы, предлагает сочность, достигаемую при длительном томлении. А еще она считает, что мясо, нарезанное таким форматом, не развалится в процессе тушения, да и в тарелке привлекательнее будут выглядеть.

Мясо в соусе

Соус для строгановского мяса

Что касается подливы, в которой томится мясо, то существует множество разных вариантов ее приготовления. Самым элементарным считался тот, в составе которого были бульон, сметана, масло сливочное, мука и горчица.

Шли годы, и, как само блюдо, так и соус к нему обрастал самыми разными ингредиентами. Так, простейший рецепт приготовлении я соуса для бефстроганов усложнили в разные времена белыми грибами, шампиньонами и лисичками, студнем из говядины, томат-пастой или пюре, соевым соусом, сацебели, а также разными сезонными овощами.

Повара растапливают в сотейнике сливочное масло, обжаривают в нем муку. Разбавляют сметану, дижонскую горчицу бульоном до густоты кефира. Добавив смесь к муке, прогревают все и помешивают. в сотейник к муке и чуть прогрей, помешивая. Сюда и кладут кусочки мяса, протушивая их.

Мясо томится в сковороде

Есть и другой вариант приготовления соуса. В муку, обжаренную на сковороде, добавляют молоко, смешанное пополам с бульоном, потом сюда кладут горчицу и сметану. Прожаренное мясо заливается этой смесью и тушится недолго.

ПОМНИТЕ: Плохой соус испортит все блюдо, а хороший спасет его, сделав сочнее и нежнее. Поэтому принято добавлять в соусы сливки, майонез, чеснок, грибы, вино, соус соевый или терияки и пр.

КСТАТИ: Знатоки советуют не разогревать бефстроганов. Почему? Потому что, твердят они, сметана в соусе при этом просто распадается на фракции, а значит, у блюда не будет никакого вкуса.

Поэтому сначала отдельно готовят соус. Параллельно обжариваются кусочки говядины. И только потом, соединив все это, тушат маленькими порциями прямо перед подачей.

Когда и как заправлять мясо специями и солью?

Мясо в специях

Есть несколько мнений на этот счет. Кто-то считает, что надо делать это на этапе панировки. Другие рекомендуют солить в процессе жарки.

КСТАТИ: Так или иначе, вы имеете право на свои эксперименты и пробы. Приготовьте разными способами, и решите, какой вам больше подойдет. Ведь, одно дело, когда тонюсенькие полосочки жарятся и потом томятся, а иное – когда готовим из крупных кусков. Это тоже надо учесть!

Панировка перед жаркой

Это важный процесс – обвалка кусочков мяса. Может быть совсем простой вариант – обвалять в муке на разделочном столе, и точка. А можно в миске смешать перец, соль и муку, и потом в этой смеси вываливать кусочки.

А можно усложнить эту процедуру, если вы решили приготовить бефстроганов на праздничный стол. Для этого в пакет всыпается панировка (можно ту, которая покрупнее), соль. И после того, как все смешивается, мясо, высушенное полотенцем, также помещается в этот пакет. Все легонько встряхиваем и потом, немного отряхнув лишнее, жарим.

С чем подают бефстроганов?

Разумеется, в классическом варианте мясо по-строгановски в советских столовых подавали с рисом отварным. А В. Похлебкин считал, что самым идеальным гарниром к классическому бефстроганову может стать картофель, свежие помидоры, салаты овощные.

Как показывает практика, прекрасным гарниром становится пюре, никогда не приедаются и каши, и макаронные изделия, и пр.

Гречневая каша

Как правильно жарить мясо на бефстроганов?

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, также зависит от вас.

Я расскажу о некоторых нюансах жарки мяса по-строгановски:

  • Первое, масло (любое, какое вам больше по нраву) и сама сковорода должны быть хорошенько разогреты.
  • Второе, кусочки мяса не должны иметь даже малейшей влажности на поверхности. Их надо промокнуть основательно, отпанировать и только потом класть в разогретое масло.

Жарим мясо

  • Третье, кусочки жарить положено так, чтобы они крепко зарумянились. Но не пережгите, посему постоянно переворачивайте мяско.
  • Четвертое, мясо можно жарить с луком в одной сковородке, в котелке или сотейнике.
  • Пятое, мясу и луку должно хватать места, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Шестое, мясо не должно пускать сок. Иначе получится жестким. Если сок останется внутри мяса, тогда бефстроганов получится сочным, нежным и вкусным.
  • Седьмое, к прожаренному мясу сразу кладется томат и потом все отправляется в соус (если вы готовите соус без томата).

Рецепт приготовления нежного бефстроганов – классический вариант с фото

Попробуем повторить хотя бы примерно в таком варианте. Во всяком случае, ведущие кулинары готовят именно так.

Ингредиенты:

  • Филе – 0.5 кг
  • Лук – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Мука (панировка) – 2 ст.л.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Масло растительное
  • Зелень

Приготовление сочного бефстроганов — пошаговый рецепт с фото

В первую очередь подготовим мясо. Для этого обрежем все, что помешает стать ему сочным, и совсем слегка отобьем с обеих сторон. Если вы не хотите это делать, без проблем.

Шаг 1. Отбить мясо

Затем надо порезать так, как вы предпочитаете, но поперек волокон и чтобы кусочки были длиной сантиметров по 4-5 или более, а толщиной такой, как вы пожелаете.

Шаг 2. Порезать полосочками

Затем все это надо сдобрить специями и продолжить. Лук надо порезать мелко.

Шаг 3. Нашинковать лук

Разогреем масло в посуде, в которой будет готовиться бефстроганов, или отдельно в сковороде и прожарим лук с мясом на большом огне.

Сегодня готовим бефстроганов из говядины. Классический рецепт этого блюда прост и незатейлив, а вкус получается бесподобный. Нарезанное соломкой мясо, тушенное в луково-сметанном соусе, прекрасно сочетается просто с хлебом или любимым гарниром. Главное здесь – идея.

Бифстроганы из говядины рецепт с фото.

История блюда.

Возникло и было придумано кушанье в России, а название получило на французский манер. Бефстроганов – с фр. говядина, приготовленная строгановским способом. Строганов – русский аристократ, повару которого пришла в голову мысль потушить мясную соломку в сметане с луком. Видимо, он, этот кулинар, был французом, раз еду назвали по-французски.

1. Выбрать какой-то один классический рецепт бифстроганы из говядины сегодня сложно. За столетия жизни этого блюда было придумано множество вариаций и дополнений. Главное, пожалуй, приобрести свежее мясо. Если удастся обзавестись хорошей говяжьей вырезкой, получится, несомненно, классический вкус. Обращаем внимание: именно вырезкой. Другие части говяжьей туши не годятся. Единственное, с чем можно смириться – это с толстым краем (спинной частью длиннейшей мышцы). Его еще называют рибаем.

По вопросу, как резать мясо для рецепта бифстроганы из говядины, есть две версии:

  • крупно, чтобы сохранить сочность;
  • мелкой соломкой, чтобы быстро обжарить.

Интересная версия рецепта– бифстроганы из говядины с огурцом

Огурцы добавляют в процессе тушения мяса со сметаной и горчицей. Их нарезают соломкой и соединяют во время жарки. Прекрасно гармонируют с ними измельченный укроп и чеснок.

3. На раскаленной сковороде в растительном масле обжаривают небольшими порциями мясную соломку. До готовности ее тушат в соусе. Выбор соуса делает хозяюшка. Широко известен рецепт бифстроганы из говядины с солеными огурцами. Рецепт предлагает добавить огурчики для большей сочности и пикантности блюда.

Соус может быть на сметане, как в нашем случае.

А может быть и с такими добавками:

  • сливки или майонез;
  • соевый соус или терияки;
  • крепленое вино, говяжий студень;
  • чеснок, тимьян;
  • грибы свежие или маринованные.

Наиболее нежно получится в случае рецепта бифстроганы из говядины со сливками. Этот вариант не отличается от сметанного, но результат выходит просто воздушный. Кушанье тает во рту и открывает дегустаторам новые горизонты привычных вкусов. Пробуя его, вспоминаешь еще одну версию возникновения блюда. Согласно некоторым источникам, у престарелого графа Строганова были проблемы с зубами, а самих зубов осталось мало. Вот и вынужден был повар приспосабливать мясное блюдо под графское здоровье.

Сегодня можно упростить приготовление кушанья. По рецепту бифстроганы из говядины в мультиварке. Чудо-техника сама приготовит сытную еду. Достаточно лишь выбрать режим «Тушение» после обжарки лука. На эти луковые кусочки выложить мясо в мучной панировке, потомить и залить выбранным соусом. Готовить все 60-90 минут. В процессе можно перемешивать и доливать воду, чтобы получилось равномерно и сочно.

Если экспериментировать с ингредиентами, каждый раз можно получать новое блюдо. Рецепт с грибами бифстроганы из говядины-например, вообще фантастический. Со сметанным белым соусом прекрасно гармонирует нежное говяжье мясо и грибочки. Все обжаривается отдельно и вместе тушится в сметане или сливках.

(Visited 5 748 times, 4 visits today)

Известное во всем мире блюдо – бефстроганов из говядины со сметаной и сливками завоевало популярность благодаря отменному вкусу и простоте приготовления. Со времени его изобретения прошло немногим больше 100 лет. Появилось это блюдо благодаря поварам русского графа Строганова, отсюда и название – мясо по-строгановски.

В наши дни для приготовления бефстроганов используют любое мясо – говядину, курицу, свинину. В оригинальном рецепте можно брать только говядину. Чем моложе и нежнее мясо, тем меньше времени понадобится на его приготовление. Лучше всего покупать вырезку, край или почечную часть.

В приготовлении важную роль играет форма нарезки мясных кусочков и подлива для бефстроганов. Целый мясной кусок, подготовленный для нарезки, слегка отбивают, и режут поперек волокон на брусочки толщиной около 5 мм. Их панируют в муке, и обжаривают с луком на горячей сковородке. Время обжаривания не должно превышать 3 минут. Потом все заливают томатно-сметанным соусом, и тушат от 20 минут до 1 часа.

Вместо сметаны, в подливу можно использовать сливки. Чтобы соус был более густым, в него добавляют ложку муки или крахмала. Но в классическом варианте приготовления мясо обваливается в муке перед обжариванием, а в подливу крахмал или мука не добавляется. Соотношение сметаны и томата берется на свой вкус, но первого компонента обязательно должно быть больше. Томатную пасту можно заменить густым томатным соком.

Хотя за долгую историю существования рецепта появилось множество его вариантов с разными специями, в классический бефстроганов кладут лишь молотый черный перец с солью.

Сытное и вкусное блюдо, которое подают в элитных ресторанах и недорогих кафе. Главное, не пережарить говядину в самом начале и не сильно ее отбивать, чтобы блюдо получилось сочным.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Говядина – 500 г;
  • Сливки – 200 мл;
  • Сметана – 100 мл;
  • Вода – 70 мл;
  • Томатная паста – 70 мл;
  • Крахмал кукурузный (картофельный или мука) – 1 ст. л.;
  • Орех мускатный, соль, перец – по вкусу;
  • Постное масло – 60 мл (3 ст. л).


Как приготовить бефстроганов из говядины со сметаной и сливками

Купленную говяжью вырезку вымоем перед нарезкой. Мясо порежем кусками поперек волокон, как на отбивные. Отобьем его с двух сторон. Не нужно молотить по говядине со всей силы, чтобы не вытекло много мясного сока. Отбиваем слегка, это можно делать тупой стороной ножа.

Теперь каждый большой кусок нарезаем полосками. Размер готовых мясных брусочков примерно 0,5 см в толщину и 4–5 см в длину. Благодаря такому небольшому размеру кусочков сокращается время приготовления. Молодое мясо можно тушить до готовности всего 20 минут.

Говядину обжариваем на хорошо разогретом постном масле до румяной корки. Огонь при этом должен быть максимальным в первую минуту. Затем нагрев немного уменьшаем, чтобы мясо не сгорело. Желательно помешивать его на сковородке, чтобы кусочки равномерно прожарились. Солим в конце приготовления, иначе мясо получится сухим.

Заранее готовим соус для подливы. Сметану мешаем со сливками. Это удобно делать венчиком. Молочные продукты берем с жирностью 20 % и не истекшим сроком годности. Подливы должно быть много, чтобы мясо плавало в соусе.

Крахмал разводим в теплой воде. Можно взять взамен крахмала муку высшего сорта в таком же количестве. Воду льем в муку или крахмал, а не наоборот, так легче растереть все комочки.

На водяной бане нагреваем сметану со сливками, добавляем специи: орех мускатный, соль и перец по вкусу. Вливаем воду с крахмалом. Перемешиваем. Можно нагревать соус на маленьком огне в кастрюльке прямо на плите, помешивая ложкой, чтобы он не свернулся.

К поджаренной до румяной корочки говядине на сковороде добавляем томатную пасту и сливочный соус, перемешиваем. Уменьшаем огонь, и тушим в течение 40 минут. Если мясо осталось жестким, тушим еще 20 минут, помешивая, следим за соусом. При необходимости подливаем воду. Сковорода во время тушения должна быть накрыта крышкой.

Готовое горячее и ароматное мясо по-строгановски подаем с гарниром из картофеля, полив подливой.

Тизерная сеть

Бефстроганов из говядины с добавлением грибов

Для этого рецепта можно использовать магазинные шампиньоны или вешенки. Топленое масло сделает вкус более гармоничным. Применять его для жарки мяса более полезно, чем постное.

Компоненты:

  • масло топленое – 50 г;
  • сметана – 360 г;
  • грибочки – 240 г;
  • перец, соль по вкусу;
  • вырезка – 750 г;
  • лук – 160 г (2 шт.);
  • мука – 1 ст. л. с горкой;
  • томатный сок – 100 г.

Способ приготовления:

Вымоем купленную говяжью вырезку, и промокнем бумажным полотенцем. Срежем лишнюю пленку, и слегка отобьем. Резать мясо на бефстроганов будем по всем правилам, брусочками по 0,5 см в толщину и 4 или 5 см в длину.

Грибочки и лук помоем, почистим, и нарежем пластинками.

На сковородке нагреем масло, и слега обжарим лук и грибочки.

Подготовленные мясные кусочки панируем в муке. Положим на горячую сковороду к луку и грибам. Помешивая, будем жарить 3 минуты, чтобы мясо стало слегка коричневым.

Смешаем сметану, томатную пасту (2ст. л.) и муку, разведенную в небольшом объеме теплой воды. Вместо томатной пасты, можно добавить свежий томатный сок (полстакана). Мясо солим, перчим и заливаем сметано-томатной подливой. Накрываем крышкой, и тушим на маленьком огне до готовности. При необходимости во время тушения подливаем немного горячей воды.

Подаем бефстроганов из говядины с грибами к гарниру из картофеля или крупы вместе с подливой.

Бефстроганов из говядины с томатной пастой

Это классический рецепт говядины по-строгановски. В нем для соуса используют сметану и томатную пасту. Есть разновидности рецептов, которые содержат только сметану и бульон. Просто с томатом и бульоном мясо получается жестковатым.

Компоненты:

  • мука – 60 г;
  • сметана – 200 г;
  • перец, соль по вкусу;
  • постное масло – 50 мл.;
  • говядина – 300 г;
  • лук – 80 г (1 средняя луковица);
  • томатная паста – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Нежную говяжью вырезку разрезаем поперек волокон на куски. Слегка отбиваем их, и режем на тонкие брусочки. Муку насыпаем в мисочку, и обмакиваем в нее кусочки мяса со всех сторон.
  2. Сковороду разогреваем с постным маслом, выкладываем на нее сначала лук, нарезанный полукольцами, затем мясо.
  3. Обжариваем говядину две минуты. Солим и перчим по вкусу, заливаем подливой из сметаны и томатной пасты. Можно долить в подливу столовую ложку красного вина (мадеры).
  4. Тушим под закрытой крышкой на маленьком огне 20 минут.
  5. Подаем с отварным рисом или картошкой, жаренной во фритюре, и соленым огурчиком.
Бефстроганов с гарниром из риса

Сочный бефстроганов с ароматной подливой прекрасно получается в духовке. В качестве гарнира к такому мясу хорошо подходит отварной рис.

Компоненты:

  • лук – 240 г (3 шт.);
  • сметана – 450 г;
  • перец молотый – 1/3 ч. л.;
  • зелень – пучок;
  • говяжья вырезка – 600 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • рис (для гарнира) – 1 ст.

Способ приготовления:

Вымытую говяжью вырезку просушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем на куски толщиной около 1 см поперек волокон. Слега отбиваем говядину, и разрезаем на полоски длиной около 5 см.

Полученные брусочки мяса обжариваем в горячем масле на сковороде не более 5 минут до золотистого цвета. В конце обжаривания, когда уже выключен огонь, солим и перчим говядину по вкусу.

Смазываем маслом форму для выпечки в духовке, и складываем в нее мясо, накрываем форму пищевой фольгой.

Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем в масле до золотистого цвета. Добавляем в сковороду с луком сметану, нарезанную петрушку и томатную пасту, солим по вкусу. Когда появятся первые пузырьки, соус готов.

Заливаем горячим соусом говядину в форме, кидаем душистый перчик, закрываем фольгой, и ставим в горячую духовку. Выпекаем от 20 минут при температуре 190 градусов.

На гарнир отвариваем рис. Подаем мясо в горячем виде с рисом, полив ароматным соусом.

Бефстроганов с подливкой

Быстрый рецепт вкусного мяса с подливой, который отличается от классического рецепта бефстроганов. В нем используется свинина вместо говядины и необычный соус.

Компоненты:

  • свиное филе – 500 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лук –2 шт.;
  • жирные сливки или сметана – 200 мл;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • перец, соль по вкусу;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • бульон – 275 мл (1,5 ст.).

Способ приготовления:

Нарезаем вымытое свиное филе полосками по 5 см длиной и пол сантиметра толщиной.

Лук мелко режем. Поджариваем его в сливочном масле до светло-желтого цвета. Добавляем к нему мясо, помешивая ложкой, держим на огне около 6 минут.

Соус готовим, смешав бульон и сметану. Солим, перчим, кладем в подливу тмин и муку. Выливаем ее на сковородку к свинине, так, чтобы все кусочки оказались под соусом.

Тушим блюдо около 15 минут под крышкой на маленьком огне.

Подаем с овощами и любимым гарниром.

Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх