Как посолить свежее свиное сало. Сало на водяной бане «пальчики оближешь» быстрого приготовления

Долгие годы диетологи запугивали человечество вредом холестерина, ожирением и прочими неприятностями, которыми грозит употребление сала. Однако со временем выяснилось, что вред несут любые другие жирные продукты, только не оно. Объясняется безопасность сала тем, что в его состав входит арахидоновая кислота, которая, напротив, нивелирует действие так называемого вредного холестерина, да к тому же способствует обновлению клеток и нормализует гормональный баланс. Однако приобрести нормальный, качественный и вкусный продукт зачастую весьма затруднительно, поэтому люди начинают задумываться, как засолить сало (с чесноком, травами, перцем и прочими пряностями) самостоятельно и получить от него максимальное удовольствие.

Какое сало подойдет

Грамотный выбор исходного продукта - залог успеха любого кулинарного начинания. Это правило действует и в нашем случае. Перед тем как засолить сало с чесноком или без него, надо правильно выбрать изначальный провиант. Если предполагается только засолка, без дополнительной обработки, то сало берется без прожилок, ровное, с одинаковой структурой по всему объему. Цвет его должен быть нежно-розовым, шкурка - плотной, в мякоти не должны находиться никакие уплотнения.

Многие повара считают, что сало с прожилками годится только для копчения. Однако народный опыт свидетельствует, что если использовать не засаливание «всухую», а рассол, можно получить очень хороший результат.

Дополнительно отметим, что все рецепты сала, соленого любым способом, требуют применения каменной крупной соли. Не пользуйтесь мелкой, типа «Экстра». И уж конечно, избегайте йодированной.

Сухая засолка

Самый простой, но и самый длительный способ. Купленный шмат режется на довольно крупные куски где-то с женскую ладонь величиной. На них делаются продольные или поперечные надрезы. Все это богатство щедро и обильно натирается солью. Хотите чего-то более пряного - соедините соль с перцем, травами или любимыми специями. Особенно хорошо в соль добавить давленый чеснок, так как засолить сало с чесноком - значит, обеспечить его более длительное хранение. Можно разделить горькие головки на зубчики и нашпиговать ими ломтики.

Бруски складываются в эмалированную кастрюлю или стеклянную большую банку с широким горлом. Сверху размещается груз - и конструкция на двое суток оставляется в помещении. Затем еще 3 дня (а лучше еще дольше, до недели) засаливаемое сало держится в холодильнике. Такая засолка сала (с чесноком особенно) позволяет его хранить очень долго - достаточно закрыть банку пластмассовой крышкой и не держать в тепле. Единственное замечание: чтобы продукт не пересолился, большую часть соли через месяц надо счистить ножом.

Как в селе у бабушки

В принципе, такой рецепт тоже относится к сухим способам. Однако продукт просаливается немного быстрее и имеет совершенно особый, ярко выраженный вкус. Такое сало соленое с чесноком делается в обычной кастрюле. В нее насыпается соль, сало режется широкими длинными полосками и выкладывается на нее шкуркой вниз. Сверху посыпается, опять же, солью (густо), тмином и тертым или давленым чесноком. Слоев может быть несколько - это зависит от высоты кастрюли и толщины купленного сала. Последний слой, помимо указанных специй, посыпается перцем-горошком и обкладывается лавровыми листиками. Опять же, устанавливается груз, кастрюля накрывается салфеткой, марлей или полотенцем и оставляется в тепле дней на пять. Потом убирается в холодильник. Если вы выберете именно этот способ, как засолить сало с чесноком, то получите на выходе очень душистый и нежный шпик.

Белорусские предложения

В этой стране предпочитают солить грудинку, то есть вожделенное сало с прожилками. Предлагаем сухой способ, который позволяет просаливать и мясные прослойки.

Молотый перец предварительно требуется растереть (или размолоть в кофемолке) до состояния пыли и смешать с солью. Этой смесью натирается сало, в нескольких местах делаются надрезы, в которые вставляются чесночные дольки. Чтобы чеснок быстрее отдавал аромат, его можно порезать вдоль пополам, а если зубчики большие - и вовсе на пластинки. Куски сала складываются друг на друга стопочкой, перекладываются лавровым листом, заворачиваются в чистую марлю и маринуются в прохладе дня три. Есть можно сразу, но белорусы советуют такое сало еще и заморозить - так оно и режется лучше, и аромат полнее раскрывается.

Оригинальный рецепт: засолка с аджикой

Для него понадобится именно грудинка, так как прослойки мяса приобретут просто уникальный вкус. Для начала нужно приготовить рассол из литра воды, пяти больших ложек грубой соли, черного перца горошинками, листьев лавра, луковой шелухи и острой аджики (эти ингредиенты берутся по своему усмотрению). Такого количества составляющих хватит на полтора кило грудинки. Как только рассол закипит, в него закладывается сало и варится около 20 минут. За это время маринад частично выкипит, частично впитается в сало. Затем кастрюлька оборачивается чем-нибудь теплым, и ее содержимое настаивается до половины суток. Последним шагом будет натирание сала давленым (толченым или натертым) чесноком. Правда, хранить это блюдо можно только в холоде, зато такой рецепт «Сало с чесноком» позволяет получить сочную, равномерно просоленную, пряную и мягкую грудинку.

Со свежим чесноком

Есть неплохой способ, как засолить сало с чесноком с использованием холодного рассола. Вымытый исходный продукт с отчищенной шкуркой режется на соразмерные куски, выкладывается в емкость, посыпается молотым перчиком, разломанными лавровыми листиками и мелко нарубленным чесноком. Делается рассол из расчета четыре столовые ложки на литр холодной воды, и им заливается сало так, чтобы оно из рассола не выглядывало. Около трех дней ваш шпик будет просаливаться. Потом его надо достать, обсушить, натереть давленым чесноком и молотым - на этот раз белым - перцем. Такой рецепт засолки сала с чесноком осчастливит вас острой и нежной закуской.

Вареное, соленое и пряное

Красный перец - чуть ли не самая распространенная пряность, используемая при заготовке сала. Предлагаем вам способ, как засолить сало с чесноком, шелухой от лука и таким перцем.

Первоначально готовится рассол: в литре воды растворяется соль в количестве столовой ложки, добавляются лаврушка и душистый горошек (как вы любите при засолке огурцов), да плюс шелуха семи крупных или 9-10 мелких луковиц. Все это кипятится, туда закладывается сало и варится минут десять. Потом рассол сливается, сало обсушивается и натирается тертым чесноком, перемешанным с красным острым молотым перцем. Храниться такой продукт может недолго, но это и не нужно - съедается просто мгновенно.

Медовое сало

Многие считают, что сладкое не может сочетаться с соленым. Приводимый рецепт опровергает это заблуждение. Растворите в литре воды по 2 большие ложки сахара и соли, добавьте по половинке чайной ложки базилика и орегано, по чуть-чуть перца-горошка и лаврового листа. Все это должно прокипеть 5 минут. Затем возьмите полстакана меда (подойдет и прошлогодний, и засахарившийся), разведите его в рассоле и настаивайте смесь еще 5 минут. У вас получится маринад, в который надо выложить сало, закрыть кастрюлю крышкой и оставить до остывания. В конце надо шпик оттуда достать, подсушить, намазать загодя оставленным медом (пол чайной ложки достаточно), завернуть в фольгу и на час спрятать в холодильник. Вкус - неописуемый!

Цена соленого и свежего сала имеет грандиозную разницу, и она во много раз превышает стоимость пачки соли.

Да, да, ведь именно соль является основным ингредиентом, а специи – это уже дело вкуса, да и на любой кухне они всегда найдутся.

Давайте экономить и солить сало самостоятельно!

Ведь это так просто и есть столько замечательных рецептов!

Солим сало в домашних условиях – общие принципы

Вкус и качество соленого сала напрямую зависят от продукта. Лучше не использовать слишком толстый или чересчур тонкий шпик. А вот прослойки и кусочки мяса приветствуются! С ними получается не только красиво, но и потрясающе вкусно.

Какие способы засолки существуют:

В рассоле;

Горячий.

Быстрее всего сварить шпик. И уже через час его можно есть, но часто оставляют до полного остывания в отваре. Холодная мокрая и сухая засолка в среднем требует 4-5 дней. Но чем мельче и тоньше кусочки, тем быстрее.

Соль годится только крупная. Можно использовать морскую. Из специй в сало чаще всего кладут перец, тмин, лавровые листочки. И, конечно же, чеснок. Готовый шпик можно хранить в холодильнике или морозилке, а чтобы он не терял вкуса и аромата, его нужно герметично упаковать. Лучше по одному кусочку, чтобы было удобнее использовать и доставать сразу нужное количество.

Рецепт 1: Как солить сало в домашних условиях сухим способом

Простой способ засолки сала в домашних условиях. Не требует много времени и тем более внимания. Перед употреблением нужно будет только счистить ножом слой соли. Можно промыть и подсушить.

Ингредиенты

Около килограмма сала;

Черный перец;

1 кг соли.

Можно использовать любые приправы или специальные смеси специй для засолки.

Приготовление

1. Подготавливаем сало. Зачищаем шкурку, промываем, вытираем насухо. Нарезаем одинаковыми кусочками. Размер значения не имеет, можно солить и одним пластом. Но удобнее сразу порезать прямоугольниками «на один раз».

2. Смешиваем крупную соль с перцем и другими специями, обваливаем куски сала со всех сторон, в том числе и присыпаем шкурку.

3. На дно кастрюли насыпаем слой соли с половину сантиметра.

4. Выкладываем кусочки сала, не очень плотно друг к другу, оставляем небольшие просветы. Посыпаем солью со специями, можно добавить пару листочков лавра.

5. Выкладываем второй сой сала, сверху высыпаем остатки соли, накрываем и выдерживаем в тепле сутки. Затем отправляем еще на 5 дней в холодильник. Можно в хороший подвал.

6. Готовое сало хорошо сохраняется в холодном месте. Но можно герметично упаковать и убрать в морозилку, тем самым продлив срок годности в несколько раз.

Рецепт 2: Как солить сало в домашних условиях в рассоле (тузлуке)

Быстрый и простой способ, которым солят сало в домашних условиях многие хозяйки. Желательно для рассола брать морскую соль, но можно и обычную крупного помола. Особенно вкусным по этой рецептуре получается сало с прослойками.

Ингредиенты

800 граммов воды;

Килограмм сала;

1 стакан морской или обычной соли;

3 зубка чеснока;

2 листика лавра;

Перец горошек, можно и другие приправы.

Приготовление

1. Нарезаем промытое и подсушенное сало кусочками по 4-5 сантиметров.

2. Растворяем соль, интенсивно перемешиваем. Крупинок остаться не должно. Кидаем специи, порезанные зубки чеснока.

3. Складываем кусочки сала в банку, заливаем рассолом. Выдерживаем в холодильнике сутки и можно снять первую пробу. Если кусочки нарезались крупнее, то придется подождать дольше.

Рецепт 3: Как солить сало в домашних условиях с чесноком и перцем

Солят сало в домашних условиях по-разному, но чаще всего продукт обильно сдабривают перцем и чесноком, так как они идеально подчеркивают его вкус. В деревнях для приготовления используют ящики и бочки, но мы сделаем проще.

Ингредиенты

Перец черный.

Приготовление

1. Нарезаем сало произвольными кусками, предварительно его помоем и вытрем полотенцами.

2. Очищаем чеснок. Количество любое. Нарезаем зубки вдоль на четыре части.

3. Делаем в сале ножом прорези и шпигуем чесноком.

4. Перемешиваем соль с черным перцем и натираем куски. Соли не жалеем.

5. Складываем нашпигованные куски в пакет и сверху сыпем еще соли, пусть будет больше.

6. Теперь пакет кладем в миску или кастрюлю, держим один день в тепле, а потом еще пять в холодильнике. Вот и все!

Рецепт 4: Как солить сало в домашних условиях с луковой шелухой

Способ горячей солки сала, который позволяет не только быстро получить продукт, но и делает его очень красивым. А если добавить жидкого дыма, то получится вообще сказка. Шелуху берем от репчатого лука.

Ингредиенты

Сала 1,5 кг;

Соли 7 ложек;

Воды литр;

2 жмени шелухи;

Чеснок и перец.

Приготовление

1. Шелуху нужно промыть, положить в кастрюлю, добавить огонь и поставить на плиту. Используйте какую-нибудь старенькую кастрюльку, так как она внутри окрасится.

2. Режем сало кусочками со стороной 5 см, длину можно сделать больше.

3. Кидаем соль в кастрюлю. И как только отвар покипит минутку, добавляем куски сала. Можно влить 3 ложки жидкого дыма. Варим 15-20 минут. Чем оно толще, тем больше времени.

4. Снимаем с огня и оставляем на 12 часов.

5. Вынимаем кусочки, натираем измельченным чесноком и перцем. Можно использовать красный, черный или смесь.

6. Оборачиваем каждый кусок пищевой пленкой или фольгой и убираем в морозилку. Но есть можно сразу, просто в камере оно отлично лежит несколько месяцев и совсем не теряет вкуса.

Рецепт 5: Как солить сало в домашних условиях горячим рассолом

Очень вкусной по этому рецепту получается грудинка, на которой сосредоточено большое количество мясных прослоек. На приготовление уходит около четырех дней, затем сало хранится в морозилке.

Ингредиенты

0,8 кг сала;

7 ложек соли;

Литр воды;

5 горошин перца;

2 гвоздики;

Немного чеснока.

Для натирания кусочков понадобится перец, чеснок, можно взять хрен и любые приправы. Подбираем на свое усмотрение. Но можно вообще ничем не натирать.

Приготовление

1. Режем сало на 3-4 куска. Промываем, обсушиваем.

2. Варим рассол со специями, которые перечислены в рецептуре. Можно что-то убрать или добавить. Делаем на свой вкус, но количество соли не меняем. Даем рассолу покипеть две минутки.

3. Заливаем кипятком сало, сверху кладем тарелку, чтобы оно не всплывало, и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

4. Затем убираем на три дня в холодильник. Чтобы аромат не распространился на другие продукты, можно накрыть крышкой или натянуть пищевую пленку.

5. Вынимаем кусочки, бумажными салфетками протираем от рассола. Можно просто подсушить на столе, выложив на бумагу.

6. Затем натираем измельченным чесноком со специями, закручиваем в фольгу и отправляем на хранение в морозилку.

Рецепт 6: Как солить сало в домашних условиях для копчения

Копченое сало – это безумно вкусно. Но перед процедурой очень важно продукт правильно приготовить, а именно посолить.

Ингредиенты

1,5 кг сала;

200 граммов соли;

2 листа лавра;

Перец молотый;

3 зубка чеснока;

1 ч. л. сухой горчицы.

Приготовление

1. Числим чеснок, нарезаем кусочками.

2. Натираем сало солью с перцем, перекладываем в контейнер. Обкладываем дольками чесноком, сверху высыпаем всю соль.

3. Кидаем лавровый лист, насыпаем горчицу.

4. Заливаем крутым кипятком. Вода должна чуть покрывать шпик.

5. Оставляем до остывания, затем отправляем на три дня в холодильник. Сало, засоленное по этой рецептуре, можно не только коптить, но и есть соленым.

Рецепт 7: Как солить сало в домашних условиях с сахаром

Это белорусский рецепт, по которому можно засолить абсолютно любой шпик. Вкусно получаются куски с прослойками и без них.

Ингредиенты

3 ложки соли;

0,7 кг сала;

0,5 ложки семян тмина;

1 ложка сахара;

0,5 ч. л. кардамона;

1 листок лавра;

Головка чеснока

Перец по вкусу.

Приготовление

1. Через пресс пропускаем очищенные дольки чеснока.

2. Промываем кусочки шпика, нарезаем длинными, но не широкими брусочками. Достаточно оставить ширину 2-3 сантиметра.

3. Обтираем кусочки измельченным чесноком.

4. Соединяем все специи вместе, туда же добавляем лавровый листик, который нужно мелко поломать.

5. После чеснока обтираем кусочки приготовленной приправой, перекладываем в стеклянную емкость и убираем в прохладное место.

6. Ежедневно переворачиваем кусочки на другую сторону. Всего 4 раза, чтобы брусочки полежали на каждой стороне и на пятый день можно снимать пробу!

Не бойтесь пересолить сало! Это уникальный продукт, который вбирает только нужно количество соли. А лишние специи с поверхности кусочков всегда можно счистить или смыть.

Для сухого засола лучше не использовать брюшину. Она получается жесткой, закуску будет трудно жевать. Брюшина лучше дружит с рассолами и варкой. Для сухих рецептов идеально подходят боковые участки туши и спина.

Лучше натирать чесноком уже готовое и предназначенное для употребления сало. В процессе хранения и тем более заморозки теряется аромат, и вкус становится менее выраженным.

Чтобы сало стало нежнее, можно перед засолкой вымочить кусочки в воде 10-12 часов. Можно добавить в воду пару ложечек сахара, от него вкус продукта будет только лучше.

Чтобы красиво, аккуратно и тонко порезать сало, его нужно подержать в морозилке. Оно не затвердеет до конца и будет легко поддаваться ножу.

У готового сала мясные прослойки темнею. Если они остались розовыми, то нужно подождать еще. Если же на кусочках мало соли, то всегда можно досыпать. А вот рассол лучше сразу делать концентрированным.

Описание

Приветствую всех гостей и читателей, !

Помнится мне то время, когда мы с родителями ходили на поле, прошивать огород. А у вас было такое время, друзья! Конечно деткам хотелось резвиться, играть, но мы с братом были примерными и помогали родителям.

Но больше всего мне нравились на поле перекусы. Это любимый чёрный хлеб, кусочки соленого сала, да репчатый лук. Ах, да и ещё До сих пор обожают эту икру.

Вот были раньше дети всё ели, что давали, не выбирали. А сегодня что? Это хочу, а вот это не хочу или не буду! Сало мои детки не едят, но я до сих пор с мужем лакомимся. Наверное, чтоб вспомнить детство. Хоть его в детстве было предостаточно, но все равно хочется кусочек соленого сала с картошечкой в мундире, да с солёными огурчиками.

Это сейчас можно себе позволить и пойти купить уже готовые, то же сало, соления или кабачковую икру. Но друзья, поверьте, как бы вкусно это не было, домашняя икра намного вкуснее, а главное полезнее.

Немного отвлекусь и расскажу, что я купила на днях. Да, купила в магазине кабачковую икру. С роду её не покупала. Девчонки, да вкусно, но как прихватил меня живот, да какая изжога появилась. И это икра местного производства, а что говорить про привозные баночки!

Ой, что то я разговорилась. Как вы уже поняли, сегодня поговорим про сало. Про пользу сала вы наверное все знаете, но и не секрет, что есть и его противники.

Здесь хочу остановиться не на долго и сказать пару слов о пользе сала. Сало содержит жирные кислоты, которые благоприятно влияют на наш организм. А точнее арахидоновая кислота, которая содержится только в сале. Она отвечает за гормональный и холестериновый обмен в нашем организме.

Сало это чистый холестерин, но он правильный и на стенках наших сосудов не откладывается. Поэтому кушать два, три ломтиками сала даже полезно. Помнится читала реальный случай. Девушка, бальная артритом, вылечилась за пару месяцев, поедая несколько кусочков сала в день. Следует, что больным суставами сало тоже полезно.

как выбрать правильно сало

Удачная засолка сала - это правильно выбранный кусок сала.

Понятно, что плохой кусок сала вы вряд ли купите. Но должны помнить, что хорошее сало это в первую очередь его внешний вид. Но а также оно должно не только хорошо выглядеть, но и приятно пахнуть.

Дальше нужно обратить внимание на шкурку. Если она толстая - поросенок был стареньким, а значит и сало будет не очень мягким. Из этого следует вывод: чем тоньше шкурка, тем сало нежнее и соленое сало будет таять во рту!

Сало солят разными способами: это всеми известные способы горячего посола. То есть в духовке, в микроволновке, в мультиварке, всем знакомый способ в луковой шелухе. Кстати, очень вкусный! За рецептом можно .

Но сегодня я хочу затронуть два самых популярных рецепта, которые, кстати, можно засолить и на зиму (впрок), по порционным баночкам. Я говорю о сухом способе и в рассоле.

Ингредиенты:

Скорее всего этот способ засолки сала самый распространённый, простой и быстрый. Чтоб засолить одну литровую банку сала сухим способом потребуется:

  • сало с небольшими прослойками мяса - 600 гр.,
  • соль исключительно поваренная (каменная) - пол стакана (100 гр.),
  • черный молотый перец - 1 ст. ложка,
  • красный молотый перец - 0,5 ст. ложки,
  • паприка - 1 ч. ложка,
  • несколько листков лаврового листа,
  • кориандр - 0, 5 ч. ложки,
  • чеснок - не жалеем.

Как приготовить:

Рассмотрим первый способ:

Если вы большой любитель сала, скорее всего такой баночки вам хватит не на долго. Я же сало люблю, но не настолько, чтоб кушать его каждый день. Поэтому большую часть банок я сразу закрываю под ключ и выношу в прохладное место, в подвал.

1. Свежее мягкое сало со шкуркой разрезаю на порционные куски. Специи с солью соединяю в небольшой тарелке.

2. Дальше всё элементарно просто. Делаю в каждом кусочке сала небольшой надрез и заполняю его очищенным чесноком. Выкладываю кусок сала в тарелку со специями и переворачиваю его с бочка на бочок. Затем укладываю в сухую банку, но не очень плотно и под ключ.


3. Баночки с салом я выношу сразу в холод, но несколько кусочков оставляю для дегустации. Сало, засоленное сухим способом храниться в холодильнике не больше месяца, а вот под ключом банки с салом можно хранить около года.

Это будет у меня второй рецепт засолки сала, который мне нравится не меньше первого. В этом рецепте есть большой плюс - не нужно сало очищать от соли, а сразу кушать. Сало, засоленное в рассоле получается нежное, мягкое. Кушать его можно сразу на второй день, если залить сало горячим рассолом.


Сало я залила не горячим рассолом, а тёплым, соответственно на просолку моего сала потребовалось чуть больше суток. Сало в рассоле всегда получается вкусным, так что приготовить невкусное сало вряд ли у кого то получится.

Для засолки сала рассолом мне потребовались следующие продукты. Расчёт я приведу на одну 3-х литровую банку.
  • сало с небольшой мясной прослойкой - примерно 2 кг.,
  • соль каменная - 300 гр.,
  • вода - 1 литр,
  • лавровый лист - несколько листов,
  • душистый черный перец горошком - маленькая жменя,
  • чеснок - 1 головка,
  • кориандр - пол чайной ложки.

1. Для данного рецепта засолки сала понадобится приготовить рассол. В казан я наливаю воду, присоединяю все специи и соль. Довожу содержимое казана до кипения и выношу в более прохладное место, к примеру на балкон, чтоб быстрее рассол остыл.

2. Сало нарезаю на куски, чтоб свободно проходили в горлышко банки.

Заполняю банку салом, перекладывая чесноком и заливаю теплым рассолом. Здесь маленький секрет: я заметила, что если добавить в банку с салом щепотку сахара, оно просто обалденно вкусное получается. Так, что берите на заметку. И закрываю под ключ.


Сало, засоленное в рассоле под капроновой крышкой, хранить в холодильнике не более месяца. Салом из рассола я уже лакомилась на второй день.

Вот по таким двум рецептам я засолила сало впрок. Кто-то скажет много? Возможно. Просто подфартило купить пол поросёнка по разумной цене, без перекупщиков. Поросеночек попался жирненький, вот сало и заготовила впрок. А из мяска приготовила .

Хорошего всем настроения и до новых рецептов!

  • сухая заколка;
  • соление в рассоле;
  • горячая засолка.

При сухом методе кусок обсыпается крупной солью с добавлением любых специй или приправ, герметично закрывается и убирается на 5-7 дней (зависит от величины и толщины кусков) в тёмное прохладное место или в холодильник. То есть, получается быстро и вкусно засолить сало.

Соление в рассоле проходит быстрее – достаточно 3-4 дней. Сначала приготавливается соляной раствор. Он охлаждается до комнатной температуры или используется горячим. Затем куски полностью погружаются в соленый раствор в холодном состоянии и выдерживаются в прохладе. В итоге засоленные куски получаются сочными и мягкими.

При засолке горячим методом сало проваривается в рассоле и выдерживается на холоде около 24 часов.

Допускается добавление в горячую смесь воды и соли натуральные красящие вещества:

  • сухая шелуха лука репчатого;
  • куркума или шафран.

При этом можно получить эффект, подобный копчению. С внешней стороны сало интенсивно окрашивается, а с внутренней – хорошо просаливается. Кроме того, этот метод отличается большей безопасностью, так как сало подвергается тепловой обработке.

В качестве вкусового дополнения используется:

  • свежие продукты – чеснок, стручки острого перца;
  • сухие – специи, приправы, сухие пряные травы.

Засолить свежее салос чесноком – распространённый рецепт. Тут возможно два варианта приготовления:

Натереть кусок чесночным пюре; нашпиговать сало тонкими чесночными брусочками в небольшие глубокие надрезы по всему куску.

То же само можно проделать и со стручком жгучего перца чили.

Если хотите воспользоваться острым молотым перцем, возьмите чёрный, белый или красную паприку.

Выбор конкретного метода соления зависит только от индивидуальных предпочтений. С мясной прослойкой или без неё, свиное сало должно быть полностью просолено. Поэтому при способе с рассолом и варкой обязательно пробуйте соляной раствор на вкус.

Но для памятки запишите:

Для рассола на 1 литр воды положено 100 г соли крупного помола; для сухого соления на 1 кг сала 150-200 г крупной соли.

Не бойтесь положить соли побольше. Свиная мякоть не возьмёт в себя лишнюю соль, она останется на поверхности и легко уберётся при необходимости.

Количество остальных ингредиентов может варьироваться в зависимости от нужной остроты готовой закуски.

Если вы заинтересованы в этой теме, давайте вместе познакомимся со всеми способами засолки и их нюансами!

Вкус Инфо Разные закуски

Ингредиенты

  • Свежее сало – 1 кг;
  • Жгучий красный перец – 10 г;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Зубчики чеснока – 10 шт.;
  • Пряная приправа – 1 ч. л.;
  • Соль экстра – 150-200 г.


Как приготовить соленое сало по-домашнему с чесноком и перцем

С самого начала выберите свиное сало – с мясными прожилками или без них оно должно быть доброкачественным. Характеристики сала для засолки:

  • с белым крошливым жирком, допускается слегка розоватый оттенок;
  • с кожей;
  • без желтизны и посторонних привкусов и запахов.

Чеснок и жгучий перец ополосните и почистите. Зубчики измельчите в пюре, а у перца отрежьте кончик – этого хватит для чуть островатого вкуса. Однако, если вы любите сало поострее, очистите от семян и измельчите мякоть, использовав весь стручок жгучего красного перца. Один момент – обрабатывайте чили в резиновых перчатках или, не прикасаясь к нему. У стручка очень едкий сок, способный в два счёта повредить кожу рук.

Всю пряно-чесночную смесь перемешайте с крупной солью. Лучше брать именно такую соль экстра без каких-либо добавок.

Свежее свиное сало хорошо промойте в прохладной воде и оботрите досуха. Разрежьте на небольшие куски. Самое оптимальное решение – выбрать нарезку прямоугольником. Так кусок сала и в тару для засолки без проблем зайдёт и просолится лучше. Каждый кусок свиного сала хорошенько натрите солёной смесью по всей поверхности и оставьте в засолочной таре вместе с солью. Уберите на полку холодильника на 5-6 дней. В это время на дне тары может образовываться жидкость – соль выгоняет лишнюю влагу. Это не страшно, необходимо слить её и добавить ещё немного крупной соли, а тару потрясти. Снова уберите в более прохладное место. Кстати, тара для засолки может быть такой:

  • контейнер для заморозки подходящего объёма с крышкой;
  • стеклянные банки с капроновыми крышками;
  • специальный пакет для заморозки с герметичным замком-молнией;
  • обычный полиэтиленовый пакет.

Спустя чуть меньше недели пора доставать соленое сало с чесноком. Его можно обмыть от соли и протереть салфеткой. При желании оставьте и в соли.

Для хранения соленое сало уберите в морозилку, а при необходимости достаньте и нарежьте тонкими ломтиками. Для подачи закуски достаньте ржаной хлеб, столовую горчицу и перья молодого зелёного лука.

Простая засолка сала с солью

Такое соление относится к классическим рецептам. Самый быстрый и простой метод сухой засолки – с крупной солью. Готовое сало получается без всяких привкусов – чистый солёный вкус.

Ингредиенты:

  • Сырое свиное сало – 1 кг;
  • Крупная соль экстра – 150-200 г.

Рецепт:

  1. Сало ополосните в прохладной воде и вытрите досуха. Нарежьте на продолговатые ломтики и старательно оботрите солью.
  2. Правильно солить сало вместе с солью в засолочной таре. Плотно закупорьте тару. Уберите на верхнюю полку холодильника или любое другое прохладное затемнённое место на 5-7 дней.
  3. Достав пакет спустя время, сало очистите от лишней соли и переложите для сохранности в морозилку.
  4. Употребляйте его вкусно с простым чёрным хлебом и зелёным луком.

Солёное свиное сало с перцем и чесноком

Засоленное сало с перцем и чесноком имеет приятный островатый привкус и аромат. При этом можно взять душистый или чёрный перец горошком и вручную перемолоть его.

Ингредиенты:

  • Сырое свиное сало – 1 кг;
  • Горошины душистого перца – 3 шт.;
  • Перец чёрный в горошке – 3 шт.;
  • Зубчики чеснока – 100 г (10 шт.);
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Соль – 150-200 г.

Рецепт:

  1. Перец в горошинах поместите в каменную ступку и перемелите вручную (или с помощью кофемолки). Только что перемолотый перец отличается лучшими вкусовыми качествами, нежели готовый острый порошок. Кстати, для этого можно воспользоваться готовой смесью перцев в магазинной мельнице.
  2. Чеснок почистите, мелко нарежьте или измельчите на тёрке.
  3. В отдельной чашке смешайте перец, лавровый лист и соль. Ещё немного помните солёно-пряную смесь до однородности. Кстати, в такую смесь отлично пойдут ягоды можжевельника, брусники или клюквы. Хватит 6-7 штук. Получится интересное и оригинальное по вкусу сало.
  4. Свиное сало ополосните в воде, вытрите насухо. Порежьте на порционные куски размером 8х15 см. Натрите каждый кусок чесноком и вываляйте со всех сторон в солёной смеси.
  5. Вместе с солью и специями уложите сало в стеклянную банку и закройте крышкой. Уберите в холодильник на 5-6 дней.
  6. Через указанное время можно смело пробовать засолку или отправлять её в морозильную камеру для сохранности.

Тизерная сеть

Засолка свиного сала в луковой шелухе

Метод горячей засолки с сухой шелухой репчатого лука позволяет приготовить сало по вкусовым качествам похожее на копчёное сало. В качестве дополнительных специй выберите любую пряную смесь или свежий чеснок и перец.

Ингредиенты:

  • Сырое свиное сало – 1,5 кг;
  • Зубчики чеснока – 100 г;
  • Чёрный молотый перец – 5-6 г.

Для рассола:

  • Вода – 3 л;
  • Крупная соль экстра – 300 г;
  • Сухая коричневая шелуха от лука – 100 г.

Рецепт:

  1. Соедините воду, соль и шелуху в кастрюле. Вскипятите.
  2. Положите в раствор чистые куски сала, нарезанные на небольшие порции.
  3. Проварите четверть часа на умеренном огне. Закройте крышкой и выдержите половину суток.
  4. Вытащите куски из отвара и чуть обсушите. Натрите чесноком и чёрным молотым перцем. Храните в герметичной упаковке в морозилке.

При методе горячей засолки возможен ещё один вариант приготовления:

  • сначала засолить сало сухим способом, а только потом отварить его в луковой шелухе для цвета и дополнительной мягкости и привлекательности внешнего вида.

Для оригинального вкуса сала сделайте смесь засолки с измельчённой свежей или сушёной пряной зеленью:

  • розмарин;
  • тмин;
  • тимьян;
  • семена фенхеля или укропа.

  • Для засолки берите только крупную экстра класса или обычную каменную соль. Только она выводит из свиной мякоти всю лишнюю воду и сохраняет в ней питательные вещества, что гарантирует сохранность и свежесть сала. Выбрав для засолки мелкую йодированную или любую другую соль с вкусовыми добавками, вы рискуете бесповоротной порчей сала.
  • Не храните засоленный продукт в тепле и на свету, иначе он испортится.

Солить сало дома или покупать его на рынке и в магазине - это для себя каждый решит по-своему, но что солить в домашних условиях выгоднее и сало на выходе вкуснее, даже не беритесь спорить! Думаю, большинство сойдется в правильном мнении: дома вкуснее и выгоднее.

Наша задача не открыть дискуссию, а скорее закрыть и перевести тему в направление: как засолить сало - традиционно сухим, в горячем или холодном рассоле? У каждого из этих способов найдутся сторонники, хотя, как в известном анекдоте: «Что его пробовать? Сало как сало!» Сало плохим не бывает, но бывает очень вкусным!

Здесь подобраны только те рецепты, по которым сало гарантировано получается очень вкусным. Минимум вам необходимо иметь сало, соль и наши рецепты и советы, как их правильно реализовать.

Общие правила засолки сала в домашних условиях

При всей простоте этого старинного процесса финальный вкус в большей степени зависит от качества самого сала, выбрать которое нужно безошибочно. От слишком тонкого или напротив слишком толстого шпика нужно сразу отказаться, а вот свежий продукт средней толщины и с мясными прослойками - это наше сало! И красиво и очень вкусно - хоть сам ешь, хоть угощай - всем угодишь!

Рецептов приготовления соленого сала очень много, но основные способы засолки сала в домашних условиях таковы:

  • сало в рассоле;
  • горячий рецепт засолки сала;
  • мокрый рецепт засолить сало;
  • сухая засолка сала.

Если говорить об экономии времени, то самый из них быстрый - это горячий способ засолки свежего сала, при котором уже через 1 час его можно употреблять в пищу. На холодную мокрую и сухую засолку понадобится не менее 4-5 дней ожидания, с учетом толщины шпика: чем тоньше, тем быстрее пройдет окончательная засолка сала.

Соль в этом деле может быть и морская, но непременно крупная. Выбирая специи, можете руководствоваться только своими предпочтениями. Обычно используют самый распространенный набор: черный или красный молотый и горошком перец, тмин - на любителя, лавровый лист и свежий очищенный чеснок, которого в сале много не бывает.

Засоленное сало хранят в морозильной камере или в холодильнике, но обязательно герметично упакованным, чтобы не утратило аромата. Удобнее упаковывать небольшими кусками, которые можно съесть за короткое время.

1. Домашний рецепт как засолить сало сухим способом

Это старинный способ, отличающийся крайней простотой. Для приготовления вам достаточно иметь соль и сало + специи по вкусу, кто-то ограничивается только перцем, а кто-то добавляет и пряные травы.

Ингредиенты:

  • сало свиное свежее - 1 килограмм;
  • соль поваренная крупная - 1 килограмм;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • приправы - по предпочтению или специальные смеси для засолки сала.

Засаливают сухим способом сало по домашнему рецепту так:

  1. Свежее сало обмыть, зачищая шкуру. Дать ему стечь и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать одинакового размера прямоугольными порционными кусками, хотя допустимо и целым пластом.
  2. В миске смешать сухие ингредиенты с крупной солью до равномерности и в этой смеси обвалять куски сала со всех сторон.
  3. На дно емкости насыпать соль слоем в 0,5 сантиметра.
  4. Куски сала уложить с небольшими зазорами, посыпать крошкой лаврового листа и солью.
  5. Если есть необходимость, то второй слой класть следует сверху и посыпать его оставшейся солью. Емкость со шпиком под крышкой выстоять в холодном месте или в холодильнике в течение 5 дней.
  6. Дальнейшее хранение готового шпика возможно в холодильнике или в герметичной упаковке отдельно каждого куска в морозильной камере, что многократно продлит его срок годности.

2. Домашний рецепт засолки сала в рассоле (тузлуке)

По этому рецепту очень правильно солить сало с прослойками мяса - самый вкусный способ. Считается, что с морской солью тузлук более насыщенный, а процесс засолки быстрый и безупречный.

Ингредиенты:

  • вода питьевая - 800 миллилитров;
  • сало свежее - 1 килограмм;
  • соль морская или обычна крупная - 1 стакан;
  • чеснок - 3 дольки;
  • лист лавра - 2 штуки;
  • перец горошком и другие приправы - по вкусу.

Сало в рассоле по простому домашнему рецепту засаливать так:

  1. Вымытое и обсушенное сало нарезать небольшими кусочками по 4-5 сантиметров.
  2. В подходящую емкость вылить воду и растворить в ней указанное количество соли до полного ее растворения. Следом - пряности, раздавленные или порезанные дольки чеснока.
  3. Кусочки сала плотно уложить в стеклянную банку, залить холодным рассолом и под крышкой настоять в холодильнике в течение одних суток. Если куски оказались крупнее, то срок просаливания немного отодвигается.
  4. После окончания засолки кусочки сала можно хранить без рассола в холодильнике или в морозильной камере.

3. Как по-домашнему солить сало с чесноком и перцем

В домашней традиции засолки свежего сала впрок и на еду сегодня принято использовать чеснок и черный перец, которые вместе с лавровым листом и придают продукту неповторимый домашний вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • сало свежее;
  • соль поваренная крупная;
  • чеснок свежий;
  • перец черный;
  • лист лавра.

Сало с чесноком и перцем засаливать по-домашнему так:

  1. Подготовленное (вымытое и просушенное бумажным полотенцем) свежее свиное сало нарезать произвольного размера кусками.
  2. Чеснок для засолки в предпочитаемом количестве очистить и нарезать вдоль на 4 части.
  3. В разных местах куска сала остроносым ножом сделать углубление, куда сразу вставить острую четвертинку дольки чеснока, утопив ее как можно глубже, - это называется шпигованием сала.
  4. Нашпигованное сало обильно натереть смесью соли и черного молотого перца с крошкой лаврового листа и плотно уложить в полиэтиленовый пакет, щедро пересыпая солью - сало пересолить нельзя.
  5. Пакет с салом поместить в контейнер, подержать в течение одних суток при комнатной температуре и еще 5 суток в холодном месте или в холодильнике.

В дальнейшем такое сало для еды достаточно ножом оскоблить от соли или промыть в холодной воде. Остальные куски можно хранить, обернув каждый отдельно в морозильной камере. Вот такой простой домашний рецепт соленого сала.

4. Оригинальный рецепт засолки сала в луковой шелухе

Речь идет о горячем способе засолки свежего свиного сала в насыщенном отваре шелухи репчатого лука, при которой оно становится мягким, красивым и таким ароматным, что может конкурировать с копченым, только не таким тяжелым для печени.

Ингредиенты:

  • сало свежее - 1,5 килограмма;
  • вода питьевая - 1 литр;
  • соль поваренная - 7 столовых ложек;
  • луковая шелуха - 2 стакана;
  • чеснок и молотый перец - по предпочтению.

По рецепту сало в луковой шелухе солить так:

  1. Промытую через дуршлаг луковую шелуху поместить в кастрюлю, залить указанным количеством воды, поместить на огонь, довести до кипения, положить нужное количество соли и растворить ее полностью.
  2. К этому времени промытое сало порезать кусочками не шире 5 сантиметров, длина не ограничивается, положить их в кипящий луковый отвар и варить в течение 15-20 минут, если куски сала потолще, то и варить чуть подольше.
  3. Проварившееся сало оставить остывать в луковом отваре на 12 часов, по истечение которых куски сала вынуть, обмазать измельченным чесноком с перцем, можно подключить и красный молотый, что придаст продукту интересный тон и вкусовой акцент.
  4. Каждый кусочек сала обернуть пищевой пленкой или фольгой и те, чье употребление отложено, хранить в морозильной камере в течение даже месяцев.

Любителям более острого вкуса копченостей при варке сала в луковой шелухе советуем добавить пару столовых ложек жидкого дыма, что усилит и без того аппетитный запах продукта.

5. Домашний рецепт засолки сала в горячем рассоле

Решая вопрос: как засолить сало, не забудьте вот такой простой и доступный способ горячего рассола. Особенно для такого посола подходит сало с прослойками мяса. Весь процесс такой засолки длится не более 4 дней, зато продукт способен сохраняться в морозильной камере месяцами.

Ингредиенты:

  • сало свежее - 800 граммов;
  • соль поваренная - 7 ложек;
  • вода питьевая - 1 литр;
  • лист лавра - 4 штуки;
  • перец душистый горошком - 5 зерен;
  • гвоздика - 3 зерна;
  • чеснок свежий - по вкусу.

По домашнему рецепту в горячем рассоле сало солят так:

  1. Сало промыть и обсушить бумажным полотенцем. Пласт сала порезать на 3-4 куска.
  2. В подходящей кастрюле, куда сложив все перечисленные ингредиенты, количество которых, кроме соли, вариативны, сварить после закипания в течение двух минут.
  3. Огонь выключить, а в горячий рассол поместить подготовленное сало, покрыть подходящей плоской тарелкой, чтобы оно не всплывало, оставаясь вне рассола. Сало остается в этом рассоле до полного остывания продукта.
  4. По остывании поместить всю емкость с рассолом и салом в холодильник и держать там на протяжении трех суток под крышкой.
  5. Через трое суток готовое сало из рассола извлечь, дать ему стечь, обсушить бумажным полотенцем и, обмазав смесью измельченного чеснока и специй, завернуть каждый в отдельности плотно в фольгу или пищевую пленку. Хранить можно в морозильной камере долго.

В смесь для обмазывания кусков готового сала можно включить по вашему предпочтению. Но есть вариант: не обмазывать ничем - все равно будет очень вкусно!

6. Как засолить сало для копчения по деревенскому рецепту

Копченое по домашним рецептам сало - это еще тот деликатес! Только значительная доля успеха приходится на его правильную засолку перед процессом копчения.

Ингредиенты:

  • сало свежее - 1,5 килограмма;
  • соль поваренная - 200 граммов;
  • перец молотый;
  • лист лавра - 2 штуки;
  • чеснок свежий - 3 дольки;
  • горчица-порошок - 1 чайная ложка.

По деревенскому рецепту сало для копчения засаливают так:

  1. Очистить и измельчить чеснок.
  2. Вымытое и обсушенное сало натереть смесью соли, перца, чеснока и неплотно уложить в контейнер. Обильно посыпать солью сверху.
  3. Посыпать далее порошком горчицы и разложить лавровые листья. Следом залить крутым кипятком так, чтобы все сало было покрыто водой.
  4. Контейнер с салом доходит до естественного остывания и помещается на 3 дня с закрытой крышкой в холодильник, после которых его можно хоть коптить, хоть в пищу употреблять.
  • В деле засолки сала не нужно бояться передозировки соли и специй: сало возьмет только определенную норму соли, а специи с его поверхности можно всегда удалить.
  • Брюшина подходит для горячих видов засолки сала, а в сухом варианте она останется очень жесткой. Боковые пласты сала и со спины - вот лучший материал для сухой засолки.
  • Запах чеснока при предварительном его использовании в засолке достаточно быстро улетучивается. По этой причине натирать им кусочки сала лучше перед употреблением их в пищу.
  • Если сало жестковатое, то смягчить его возможно замачиванием в холодной воде в течение 10-12 часов, добавив при этом пару чайных ложек сахарного песка, что только улучшит его вкус.
  • Сало перед тем, как нужно его к подаче порезать тонко и ровно, подержать в холодильнике. В остывшем состоянии оно более упруго и острый нож с ним легко справляется.
  • У спелого соленого шпика мясные полоски темнеют. Если они еще остаются розовыми, то нужно дать салу время настояться. При сухой засолке на недосоленные кусочки сала соль можно присыпать, в рассоле же соли должно быть не меньше нормы.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх