Как приготовить диетический люля кебаб из говядины. Приготовление на сковороде

Многие, видя красочные изображения вкусных мясных блюд на вывесках или витринах ресторанов или кафе, часто не догадываются, что там изображено. Иногда громкие слова призывов «Приглашаем отведать изысканные мясные блюда!» вызывают непреодолимое желание посетить такое гостеприимное заведение. А, может, попробуем приготовить сами?

Люля-кебаб - это очень известное которое часто готовят жители Средней Азии, Ближнего Востока и Кавказа. У каждой национальности свои секреты в приготовлении люля-кебаб из говядины, а в большинстве случаев и из баранины. Чтобы приготовить это вкусное и аппетитное блюдо, необходимо правильно подбирать мясо молодого животного. Оно должно быть не старше одного года. И если у вас уже имеется такой важный ингредиент, как мясо молодого барашка, то можно приступать к приготовлению люля-кебаб из баранины. Хотя подойдет и другой вид мяса. Это дело индивидуального вкуса.

Итак, приступаем к приготовлению этого национального восточного блюда по предлагаемым рецептам, который поможет разнообразить меню вашего семейного стола.

Люля-кебаб из говядины. Рецепт

Совсем несложно приготовить это мясное блюдо дома. Для изготовления фарша для люля-кебаб нам понадобится небольшой кусок мясной вырезки. В ней содержится незначительное количество жира, и такое мясо с легкостью можно перемолоть на мясорубке. Прокручиваем его через мясорубку и добавляем мелко-мелко нарезанный лук. В чем здесь секрет? Чем мельче вы накрошите репчатый лук, тем сочнее получится консистенция фарша после того, как лук и мясо будут смешаны.

Никак нельзя обойтись без добавления пряностей и душистых трав. Именно в этом случае пригодятся кинза, соль и черный молотый перец.

Есть еще один важный момент в приготовлении люля-кебаб из говядины. Рецепт воздушности этого блюда прост, но без соблюдения его кушанье не будет таким, каким хотелось бы его увидеть и попробовать. Обязательно необходимо тщательно перемешать и отбить фарш. Тогда он получается более вязким и избавляется от лишнего воздуха. Затем готовый фарш кладем в холодильник часа на два-два с половиной.

После охлаждения достаем фарш из холодильника и приступаем к формированию люля-кебаб из говядины. Рецепт готовки этого вкусного блюда заключается в том, что далее необходимо смоченными руками из фарша формировать небольшие шарики, а при насаживании их на шампура расправлять их в продолговатую форму. По краям, там где проходит шампур, нужно плотно залепить дырочки, чтобы воздух не оказался внутри. И вот самый интересный момент наступил. На разогретый мангал аккуратно выкладываем шампура с люля-кебаб. Необходимо эти колбаски из фарша часто переворачивать, чтобы мясо хорошо запеклось, а румяная корочка покрыла его со всех сторон равномерно.

Когда люля-кебаб готов, снимаем его с шампуров и размещаем на красивую широкую тарелку.

Люля-кебаб из которого мы рассказали вам, имеет свои особенности, и, в то же время, это довольно простой процесс приготовления. Порадовать своих гостей вы с легкостью сможете, подав на стол это замечательное мясное блюдо, так напоминающее нам наш любимый шашлык. Ведь и тот, и другой деликатес получаются с запахом дыма от костра.

Люля-кебаб – традиционное кавказское блюдо, которое любят очень многие за его восхитительный вкус, пикантные нотки, пряности и необыкновенную текстуру. Обычно готовится оно на мангале на углях, так же как и шашлык, однако, не всегда есть возможность развести огонь, приготовить угли и зажарить мясо, особенно это касается жителей мегаполисов. В таком случае предлагаем прибегнуть к упрощенному способу и сделать люля-кебаб из говядины в духовке.

Обычно готовится такое чудесное яство из баранины, но также нередко делается из говядины. О том, как готовить люля из говядины в духовке и пойдет речь в данном материале. Для Вас представлены несколько разновидностей рецептов с подробным описанием и фото.

Основные моменты приготовления

Чтобы запечь люля на мангале обычно применяются металлические шампура, однако из-за размерности они не очень подходят для духовки. В этом случае спасением являются деревянные шпажки, которые продаются в любом магазине.

Использовать для запекания лучше бамбуковые шпажки, поскольку такой материал намного крепче и более устойчив к высоким температурам.

Чтобы придать вязкости фаршу, обычно используется сало или животный жир, именно он является склеивающей составляющей.

Простой рецепт запекания на шпажках.

Данный способ приготовления является наиболее легким, нетрудоемким, с простым набором ингредиентов. Необходимые продукты:

  • Говядина (мякоть) – 1 килограмм;
  • Сало – 100-150 грамм;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Половинка лимона;
  • Специи: кориандр, зира, острый перец;
  • Соль, черный перец;
  • Петрушка или кинза – 1 большой пучок.

Лук необходимо очистить от шелухи и очень мелко нашинковать. Не рекомендуется перетирать лук на терке, чтобы не потерять нужную текстуру блюда.

Из лимона отожмите сок, потребуется 1-2 столовые ложки, смешайте с луком, посолите.

Свежую зелень очень мелко нарубите, чеснок также лучше измельчить ножом.

Говяжью вырезку промойте в воде, удалите пленки, прожилки. Зачастую для приготовления люля-кабаб за основу берется обычный фарш, но если Вы очень нарежете мясо на очень маленькие кусочки, то это будет только плюсом, поскольку Вы получите совершенно иную текстуру и вкус блюда. Сало необходимо также измельчить, либо прокрутить через мясорубку (в том случае, если Вы все-таки используете фарш).

В глубокой емкости смешайте все подготовленные продукты, специи, затем поместите полученную массу в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 1 час (это необходимо для повышения вязкости).

Перед тем, как разогреть духовку, поместите внизу противень, чтобы выделяющийся жир стекал в него, а на среднюю полку установите решетку.

Охлажденное «тесто» мокрыми руками распределите вокруг шпажек согласно фото. Плотно формируйте трубочки, чтобы внутри осталось полостей и свободного пространства, иначе в процессе запекания целостность их может быть разрушена.

Шпажки с содержимым распределите на решетке, запекайте блюдо при 220 о С в течение 30-40 минут, при этом рекомендуется их переворачивать каждые 7-10 мин.

Подавать можно как самостоятельное блюдо или с салатом из свежих овощей.

Нестандартный вариант приготовления с добавлением сыра

Люля-кебаб из говядины в духовке в домашних условиях готовится не так уж трудно, однако, гораздо интереснее пойти нестандартным путем и разнообразить ингредиенты, например, добавить сыр. Получается очень вкусно, а главное нетривиально. Для приготовления потребуется:

  • Говяжья мякоть – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • 1 луковица;
  • Чеснок- 2 дольки;
  • Сыр – 150 грамм;
  • Петрушка свежая – 1 пучок;
  • Соль, кориандр, зира, смесь перцев.

Прокрутите мясо через мясорубку вместе с луком.

Чеснок измельчите ножом, высыпьте в ступку, посолите по вкусу, добавьте специи, с помощью пестика разотрите содержимое, затем тщательно перемешайте с фаршем.

Лучше применить крупную соль, для усиления вкусовых свойств.

Желтки взбейте венчиком до образования пены, белки не потребуются их необходимо предварительно отделить.

Сыр, натертый на средней терке, смешайте с желтками, затем соедините полученную массу с фаршем.

Убираем заготовку на 30-40 минут в холодильник, чтобы масса загустела.

На шпажках сформировываем одинаковые по размеру кебабы, перекладываем на противень с бортиками.

Запекаем блюдо в разогретом до 180 о С духовом шкафу до появления румяной корочки (не менее 40 мин).

Люля-кебаб из говядины в духовке – рецепт с фото

Данный вариант интересен тем, что вместе с люля мы будем запекать овощи, которые и будут служить гарниром к блюду – очень удобно, а главное вкусно невероятно! Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 800 грамм;
  • Фарш свиной – 250 грамм;
  • Томаты черри – 200 грамм;
  • Перец болгарский – 400 грамм;
  • 2 луковицы;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль;
  • Специи: базилик сушеный, черный перец, молотый мускатный орех.

Лук и дольки чеснока очищаем от шелухи, мелко шинкуем острым ножом.

Два вида фарша тщательно перемешайте со специями, перечисленными выше, посолите. Добавьте измельченный лук, чеснок. Поставьте полученную массу на час-полтора в холодильник.

Вымойте в воде томаты и перец. Черри необходимо разделить ножом на половинки, удалите у болгарского перчика плодоножку и семена, нарежьте кубиками.

Мокрыми руками сформируйте плоские продолговатые котлетки вокруг деревянных шпажек шириной не более 3 см., длиной 6-7 см. Между кебабами нанизывайте поочередно овощи.

Шпажки уложите на бортики формы для запекания, сбрызните люля небольшим количеством масла. Запекайте блюдо в духовой печи при температуре 200 о С около 45 мин.

Для приготовления люля-кебаб в духовке из говядины не следует брать мясо, которое было заморожено. Лучше купить свежую мякоть, тогда блюдо получится намного сочнее.

Намного вкуснее люля получится, если делать его не из фарша, а из мелко-нарубленного мяса. Если все же Вы решили пропустить говядину через мясорубку, то лучше воспользоваться крупной сеткой, чтобы получить наиболее удачную текстуру блюда.

Зачастую, для повышения вязкости фарша применяется сало. Если Вы хотите получить менее жирное и калорийное блюдо, то замените его куриным филе.

Не забывайте ополаскивать руки в холодной воде, перед тем как формировать люля-кебаб на шпажках, чтобы фарш не прилипал.

Главный залог успеха в приготовлении люля-кебаб из говядины в духовке – это равные по форме и размеру заготовки. В противном случае может пострадать равномерность прожарки и качество блюда в целом.

Также Вы можете ознакомиться с видео рецептом приготовления люля-кебаба в духовке из говядины.

Если вы любите острую пикантную и не совсем обычную пищу, то обязательно следует попробовать кавказскую кухню. Чем она славится? Многие утверждают, что в основе этой кухни лежат блюда из баранины с чрезмерной остротой. Это действительно так, но есть ряд блюд, которые на своей кухне может приготовить любая хозяйка. Почему бы не попробовать сделать люля-кебаб, а за основу взять говядину?

Это блюдо по виду напоминает обычные котлеты, только в нем нет ни яиц, ни панировочных сухарей. Давайте рассмотрим несколько лучших рецептов этого кавказского блюда.

Люля-кебаб из говядины на сковороде: простейший рецепт

Простота рецепта люля-кебаба из говяжьего фарша заключается в способе приготовления: его можно поджарить на сковороде. А в этом поможет пошаговый рецепт с фото.

Состав:

  • фарш из говядины - 800 г;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • масло растительное - 3 ст. л.;
  • луковая зелень;
  • чеснок;
  • специи, соль, перец.

Приготовление:

  1. Берем деревянные шпажки и опускаем их в теплую воду приблизительно на полчаса.
  2. Шинкуем зелень, лук, порей и чеснок.
  3. Фарш перемешиваем с измельченной зеленью, затем перчим и солим.
  4. Далее формируем колбаски, размер колбасоок 4-5 см в толщину и 7 см в длину. Сформированные колбаски надеваем на шпажки.
  5. На сковороде разогреваем масло, помещаем туда заготовки, которые обжариваем со всех сторон.
  6. Зажаренный люля-кебаб приправляется аджикой и подается к столу.

Рецепт изысканного люля-кебаба в шубке из картофельного пюре

Некоторые хозяйки самостоятельно добавляют в рецепт классического кавказского блюда изюминку. К примеру, на сковороде можно зажарить люля-кебаб в обертке из картофеля. Такой рецепт уникален и пользуется широкой популярностью. Вместе с мясом сразу подается гарнир.

Состав:

  • картофель - 8-9 шт.;
  • лук - 1 головка;
  • сливочное масло - 150-200 г;
  • фарш - 500 г;
  • 1 яйцо;
  • свежая или высушенная петрушка;
  • соль и молотый перец.

Приготовление:

  1. Измельчаем луковую головку и добавляем в приготовленный фарш. Для этого можно взять цельный кусок говядины, который предварительно нужно измельчить на мясорубке или в блендере.
  2. В фарш добавляем соль и перец.
  3. Картофель нужно очистить, сварить и потолочь, чтобы получилось пюре.
  4. В картофель добавляется растопленное сливочное масло и измельченная свежая петрушка (можно использовать высушенную).
  5. В остывшее пюре вбивается яйцо и все перемешивается.
  6. Из картофеля следует сформировать лепешки, а из фарша — небольшие удлиненные колбаски. Говяжьи колбаски помещаются внутрь лепешки, и таким образом формируется удлиненная колбаска, из двух слоев.
  7. Аккуратно вставляются шпажки. Заготовки выкладываются на сковороду и обжариваются.
  8. Готовый люля-кебаб в шубке из картофеля укладывается на противень. Выпекать его следует в духовке приблизительно 30-40 минут.

Рецепт приготовления люля-кебаба из говядины в духовке

Приготовить кавказский люля-кебаб из говядины в духовке довольно просто.

Состав:

  • говяжий фарш - 1 кг;
  • томаты (желательно черри) - 18-20 шт.;
  • перец болгарский - 2 шт.;
  • лук салатный - 1 шт.;
  • чеснок;
  • мускатный орех - 1 ч. л.;
  • орегано - 1 ч. л.;
  • соль;
  • масло (нужно подсолнечное и оливковое) - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Начало процесса приготовления люля-кебаба стандартно: следует замочить подготовленные шпажки в воде.
  2. Измельчаем чеснок и лук, а затем перемешиваем с фаршем.
  3. Полученную смесь нужно посолить.
  4. Из фарша следует сформировать лепешки-котлетки и каждую аккуратно отбить.
  5. Помещаем подготовленные котлетки в холодильник и оставляем примерно на 30 минут.
  6. Далее приступаем к приготовлению овощей. Болгарский перец нарезается небольшими квадратиками.
  7. Берем сформированную лепешку и внутрь вставляем шпажку.
  8. Затем формируем длинную колбаску. На одну сторону шпажки надеваем помидор, на другую - разрезанный перец.
  9. Поверхность противня смазывается подсолнечным маслом.
  10. Аккуратно на небольшом расстоянии друг от друга выкладываем на противень люля-кебаб, который сверху смазываем оливковым маслом.
  11. Выпекать следует в духовке при температурном пороге 200° примерно 25-30 минут.

Рецепт вкуснейшего люля-кебаба, приготовленного на мангале

Когда мы организовываем пикник, то зачастую готовим традиционное мясное блюдо-закуску - шашлык. А почему бы не поэкспериментировать и не приготовить вместе с друзьями люля-кебаб из цельного куска говядины, запеченного на мангале? Поверьте, кавказское блюдо удивит вас своим изысканным и пикантным вкусом.

Состав:

  • фарш - 800 г;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • луковая зелень;
  • чеснок;
  • специи к мясу, соль, перец.

Приготовление:

  1. Говядину с луковой головкой измельчаем на мясорубке или в блендере.
  2. Чеснок нужно измельчить (можно под прессом) и смешать с приготовленным фаршем.
  3. Приправьте солью и молотым перцем.
  4. Все хорошенько перемешиваем и приступаем к процессу формирования плоских котлет.
  5. Подготовленные лепешки выкладываем на специальную решетку, размещенную непосредственно над углями.
  6. По готовности одной стороны переворачиваем решетку с люля-кебабом и обжариваем лепешки с другой стороны.
  7. Готовность пикантного блюда можно определить по типу выделяющегося из мяса сока. Если сок вытекает прозрачный, следовательно, люля-кебаб полностью готов и его можно снимать.

Главное условие приготовления непревзойденного люля-кебаба - правильно выбрать мясо. Несмотря на то что это блюдо можно отнести к ряду традиционных кавказских, азиатских и балканских рецептов, в каждой стране его немного видоизменили и готовят по-своему. Для приготовления запеченного люля-кебаба используют свиное, говяжье, баранье или куриное мясо.

Сегодня мы рассматриваем рецепты запекания люля-кебаба из говяжьего фарша, поэтому речь пойдет именно о нем:

  • Мясо лучше мелко нарубить, чтобы не выжималось много сока. Нужно нарезать говядину по волокнам и порубить сначала вдоль, а затем поперек.
  • Залогом приготовления сочного люля-кебаба является наличие сала в фарше. Следует добавлять не менее ¼ части сала от общего количества фарша.
  • Консистенция сала должна напоминать пасту, поэтому его можно измельчить в блендере.
  • Лука в говяжьем фарше не должно быть много, поскольку луковый сок может разжидить консистенцию фарша и слепить колбаски не получится.
  • Кроме зелени, перца и соли лучше никаких специй больше не добавлять, чтобы не перебить вкус запеченного мяса.
  • Зелени можно положить больше, чем указано в рецепте — это только подчеркнет изысканный вкус люля-кебаба на сковороде, в духовке или на мангале.
  • Вязкость фаршу придает длительный процесс вымешивания. Лучше всего фарш и вымешивать, и отбивать. Для этого смесь нужно с усилием укладывать в миску, таким образом, удалится излишняя влага.
  • Перед выпеканием люля-кебаба подготовленный фарш лучше поставить примерно на полчаса в холодильник.
  • Выкладывать фарш нужно в виде лепешек. Колбаска наматывается на шампуры либо шпажки.
  • Для поджаривания люля-кебаба на мангале лучше не использовать плоские шампуры, чтобы мясные куски не соскользнули и не упали на раскаленные угли.
  • Жар углей должен быть в меру сильным, чтобы на мясе образовалась аппетитная и пикантная корочка.
  • Подать зажаренный люля-кебаб можно с лавашем, гарниром или соусом, чаще всего используют аджику.

Как видите, рецепты кавказского пикантного люля-кебаба довольно просты. Следуйте предоставленным подсказкам и правилам, и вы непременно сможете удивить гостей или домочадцев изысканным кавказским блюдом.

Сразу оговоримся, что приготовленный в домашних условиях в духовке люля-кебаб не является аутентичным блюдом восточной кухни. Это упрощенная версия оригинального рецепта, адаптированная под другие условия. Однако блюдо обладает достойным вкусом и имеет все основания стать одним из любимых в семейной кулинарной истории.

Выбор мяса

Многие востоковеды утверждают, что истинный люля-кебаб может быть приготовлен исключительно из баранины и курдючного жира. Однако мы позволим себе с ними не согласиться. Дело не в исключительном вкусе баранины как таковой. Причина — в большей доступности именно этого мяса для народов, давших миру это прекрасное блюдо.

Но это совершенно не означает, что из говядины, свинины или курицы люля-кебаб получится менее вкусным. Вкус будет иной, это несомненно. Но почему же обязательно хуже? Правила выбора мяса одинаковы для любого вида. Они гласят, что продукт должен быть максимально свежим, никогда не подвергавшимся заморозке.

Основные постулаты приготовления люля-кебаб в духовке

Все эти правила действительны для любого мяса и для любого способа приготовления люля-кебаба, включая мангал. Поэтому мы выделим их отдельно.

  • Первое правило вытекает из выбора мяса. Это его свежесть и, по возможности, молодость.
  • Обязательное наличие сала. Даже если вы готовите из нежирной говядины или куриного мяса, нужно обязательно добавить сала. Иначе блюдо получится сухим и безвкусным.
  • Мясо должно быть не молотым, а рубленым. Дело не столько в его внешнем виде, сколько в сохранении мясного сока. Рубить продукт нужно широким острым ножом на доске. Опытные хозяйки овладевают искусством рубить мясо двумя ножами. Держать их нужно параллельно друг другу — попробуйте. Чтобы руки не уставали, обратите внимание на то, что работать должны только кисти.
  • Фарш должен долго и тщательно вымешиваться руками.
  • Лук нужно мелко резать, но не давить, не прокручивать в мясорубке и не молотить в комбайне.
  • После того как мясо вымешено, оно обязательно должно постоять в холоде.
  • Лепить люля-кебабы следует очень плотно.
  • Огонь для жарки должен быть довольно сильным, чтобы схватившаяся корочка не дала вытечь мясному соку.
  • Если вы готовите люля-кебаб в духовке, его нельзя часто переворачивать! Максимум — 1 раз. При открытии дверки духовки теряется температура — это плохо скажется на вкусовых качествах.

Говяжий люля-кебаб в духовке: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 кг молодой телятины;
  • 150-200 г свиного сала;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • щепотка зиры;
  • зелень кинзы и/или петрушки, базилик, мята, другие специи — по желанию.

Приготовление:


При приготовлении люля-кебаба в духовке повернуть его достаточно 1 раз. Огонь вначале следует делать достаточно сильный, 220-250С. Как только поверхность мяса «схватится» корочкой, нагрев следует уменьшить до отметки не выше 180С.

Говядина, даже рубленая, пропекается долго. Поэтому на высоком нагреве вы можете получить жесткий, зажаренный сверху и не готовый внутри продукт. Однако высокая первоначальная температура является обязательной для того, чтобы образовалась корочка. Она будет препятствовать потере вкусных внутренних соков.

Если вы перестрахуетесь и сразу поставите низкий нагрев, сок постепенно вытечет. Это намного ухудшит вкус люля-кебаба и сделает его еще более жестким.

Люля-кебаб из свинины в духовке

Ингредиенты:

  • 1,2 кг жирной свинины;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 1 ст. л. без горки молотого перца;
  • зелень, восточные специи (зира, кориандр, базилик — все по желанию).

Приготовление:

  • Если свинина не жирная, нужно четвертую часть общего веса заменить на свежее сало. Замес фарша потребует меньшего времени, но все равно он должен быть тщательным.
  • Обязательно поставьте готовый фарш для люля-кебаба в холодильник на несколько часов. Это необходимо для затвердевания жира. Тогда при готовке он не сразу начнет плавиться, и образовавшаяся внешняя корочка задержит его внутри.
  • Если нет возможности поставить фарш в холод надолго, распределите его более тонким пластом.
  • Однако он должен простоять в холодильнике не менее часа. Охлаждать в морозильной камере мясную массу для люля-кебаба нельзя!
  • При жарке на костре жир играет роль связующего элемента. Если мы готовим люля-кебаб из свинины в духовке, он получится более нежным и сочным. Лишний жир вытечет в противень.
  • Принцип приготовления тот же самый, что описан выше. Но, в отличие от говядины, свиной люля-кебаб требует более высокой температуры и меньшего времени приготовления.
  • Для быстроты приготовления и удобства подачи можно формировать и маленькие колбаски:
  • Как только верхний слой начнет подрумяниваться, переверните шампура или шпажки. Подождите, пока зарумянится вторая сторона, и подавайте готовый люля-кебаб к столу.

Люля-кебаб из курицы в духовке

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки (филе);
  • 100 г свиного сала (опционно);
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • зелень кинзы или петрушки;
  • другие специи по желанию.

Приготовление:

  • Способ приготовления и основные правила аналогичны изложенным выше. Однако есть некоторые тонкости приготовления люля-кебаба из курицы.
  • Куриное мясо, с одной стороны, нежное и диетическое. Но с другой — достаточно сухое. С добавлением сала люля-кебаб из курицы получится более вкусным и сочным. Но при этом существенно возрастет его калорийность. Поэтому, добавлять ли в фарш сало, решать только вам.
  • Если блюдо класть не на решетку духового шкафа, а на застеленный фольгой противень, выделившийся сок можно использовать в качестве подливы. Для суховатого куриного мяса она будет очень кстати.

В заключение отметим, что вы можете по желанию комбинировать разные виды мяса и получать новые вкусовые варианты. И пусть даже люля-кебаб, приготовленный в духовке, не сможет в точности повторить вкус того деликатеса, который мы получаем на мангале. Однако в условиях домашней кухни вы получите достойную замену надоевшим котлетам и тефтелям — и просто вкусное блюдо.

by the materials LadySpecial.ru

2015-10-13T01:50:37+00:00 admin вторые блюда блюда из мяса,блюда из птицы,вторые блюда,полезные советы,фоторецепт

Сразу оговоримся, что приготовленный в домашних условиях в духовке люля-кебаб не является аутентичным блюдом восточной кухни. Это упрощенная версия оригинального рецепта, адаптированная под другие условия. Однако блюдо обладает достойным вкусом и имеет все основания стать одним из любимых в семейной кулинарной истории. Выбор мяса Многие востоковеды утверждают, что истинный люля-кебаб может...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Tagged Posts


Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В...


Если о пользе овсянки знают все, то овсяная диета должна стать одной из самых полезных. Для многих из нас овсянка ассоциируется со здоровым образом питания, и не зря, но...

По традиционному рецепту люля-кебаб – продолговатые трубочки из рубленого мяса – жарят на углях из баранины, как и многие другие блюда восточной кухни. Но во многих странах, где люля-кебаб тоже является национальным блюдом, его готовят из других видов мяса. Например, в Индии предпочтение отдают мясу птицы, в Грузии – говядине. Люля-кебаб из говядины, если его приготовить правильно, получается сочным, вкусным, ароматным. Его готовят как на мангале, так и в домашних условиях, используя духовку, сковороду, электрошашлычницу.

Особенности приготовления

Какой бы способ приготовления люля-кебаба из говядины вы ни избрали, вам пригодится знание некоторых секретов.

  • Не используйте как базовый ингредиент для люля-кебаба замороженную говядину, так как из нее невозможно сделать сочные жареные колбаски. Особенно важно соблюдать это правило, если жарите люля-кебаб на мангале или электрогриле.
  • Для того чтобы люля-кебаб хорошо держался на шпажках или шампурах, фаршу необходимо придать вязкость. Делается это благодаря добавлению курдючного жира или свиного сала, этого компонента должно быть примерно 20–30 процентов от количества использованного мяса.
  • Мясо для люля-кебаба желательно порубить вручную. Процесс этот трудоемкий, и, если вы не обладаете достаточным запасом времени, можете измельчить говядину, пропустив через крупную решетку мясорубки. Главное – не делать фарш слишком мелким, так как это может сказаться не лучшим образом на сочности люля-кебаба.
  • Если хочется снизить калорийность люля-кебаба, сало в составе можно заменить курятиной, но в этом случае ее нужно взять побольше. Другими словами, можно использовать курино-говяжий фарш, в котором мясо птицы составляет не менее 40 процентов.
  • Чаще всего в рецептуру люля-кебаба входит репчатый лук. Его необходимо измельчить ножом, не прибегая к помощи мясорубки или блендера. Иначе луковый сок помешает в будущем сформировать плотные колбаски.
  • Фарш для люля-кебаба требуется долго вымешивать руками, иначе он не будет в должной мере вязким. Чтобы он не прилипал к рукам, наденьте перчатки и периодически опускайте руки в прохладную воду. Если вы не пользуетесь перчатками, воду лучше использовать теплую. Этот же секрет поможет сформировать из фарша продолговатые котлеты на одном из последних этапов приготовления люля-кебаба.
  • Не стоит делать люля-кебабы слишком толстыми. Если их толщина будет составлять от 2,5 до 3,5 см, то они хорошо прожарятся, но не успеют подгореть.

Подают люля-кебаб обычно с томатным соусом, но можно использовать и другой соус, ориентируясь на свой вкус и вкус своих гостей. На тарелку вместе с люля-кебабом рекомендуется положить маринованный лук или овощной салат. Вместо хлеба к люля-кебабу принято подавать лаваш. При желании люля-кебаб можно завернуть в него сразу.

Люля-кебаб из говядины на мангале

  • говядина – 1 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сало свиное – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину, помыв и просушив, нарежьте пластами по 1 см толщиной. Положите 3–4 пласта друг на друга, порубите специальным топориком вдоль и поперек. Соберите рубленое мясо к центру, разровняйте. Порубите снова. Процедуру повторяйте до тех пор, пока мясо не приобретет консистенцию фарша. Таким способом порубите оставшуюся говядину.
  • Сало прокрутите через мясорубку или измельчите тем же способом, что и мясо. Смешайте его с фаршем.
  • Луковицу порежьте мельчайшими кусочками и добавьте в фарш.
  • Подсолите, поперчите. Вымесите фарш руками. Месить нужно не менее 20 минут.
  • Положите фарш в полиэтиленовый пакет и отбейте, бросая об стол. Выньте из пакета, переложите в миску и поставьте на 1–2 часа в холодильник.
  • Облепите шампуры мясом, утрамбовывая его руками, чтобы колбаски были примерно на 5 см короче ширины мангала, а их толщина составляла не более 3,5 см.
  • Разместите шампуры над углями. Жарьте люля-кебаб над углями, часто переворачивая шпажки. Только в этом случае люля-кебабы быстро покроются румяной корочкой, оставшись сочными внутри. Жарить нужно в среднем 12 минут.

При подаче люля-кебаб можно посыпать свежей зеленью, зеленым луком. Подавать нужно горячими, можно прямо на шампурах или осторожно сняв с них.

Люля-кебаб из говядины на электрошашлычнице

  • фарш говяжий – 1 кг;
  • сало свиное – 0,2 кг;
  • свежий укроп – 30 г;
  • свежая кинза – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Порубите зелень.
  • Лук очистите от шелухи, мелко порежьте.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Небольшим количеством сала смажьте решетку электрошашлычницы. Остальное добавьте в фарш, предварительно измельчив с помощью блендера или мясорубки.
  • В фарш положите зелень, лук, чеснок, слегка подсолите его и поперчите.
  • Хорошо вымесите фарш руками, затем отбейте.
  • Поставьте фарш на час в холодильник.
  • По истечении указанного времени выньте миску с фаршем из холодильника. Облепите им шампуры, отступив с каждой стороны по 2 см. Толщина люля-кебабов должна быть около 2,5–3 см, не больше. Не использованный пока фарш уберите в холодильник.
  • Установите шампуры в электрошашлычницу и включите ее. Так как шампуры вращаются вокруг мощного нагревательного элемента и вокруг оси, люля-кебабы готовятся быстро. Уже через 8–10 минут их можно вынимать.

Подавать люля-кебабы нужно горячими, поэтому вторую порцию лучше приготовить уже после того, как будет съедена первая. Можно снять готовые люля-кебабы, помыть шампуры в холодной воде, обсушить и поставить готовиться вторую партию. Пока вы будете расправляться с первой порцией, вторая как раз дойдет до готовности.

Люля-кебаб из говядины в духовке с овощами

  • фарш говяжий – 1 кг;
  • фарш свиной – 0,3 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,4–0,5 кг;
  • молотый мускатный орех – 5 г;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20–30 мл.

Способ приготовления:

  • Смешайте два вида фарша, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок, мелко порезанный ножом репчатый лук, сушеный базилик, мускатный орех, соль.
  • Тщательно вымесите фарш руками. Сформируйте из него продолговатые котлетки шириной около 2,5–3 см, длиной около 5 см. Отбейте их, перебрасывая из руки в руку. Положите на час в холодильник.
  • Деревянные шпажки замочите на час в воде.
  • Помойте помидоры и перец. Перец очистите от семян, нарежьте квадратами размером примерно по 2–2,5 см.
  • Нанижите на шпажки, чередуя овощи и люля-кебабы.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Смажьте маслом форму для запекания, положите на нее шампуры с люля-кебабами, сбрызните их оставшимся маслом.
  • Поставьте форму с люля-кебабами в разогретую духовку. Запекайте 15–20 минут.

Свиной фарш в рецепте можно заменить куриным, взяв вместо 300 г примерно 400 г. В этом случае люля-кебаб придется по вкусу даже тем, кто соблюдает диету. Подается приготовленный по данному рецепту люля-кебаб без гарнира.

Люля-кебаб из говядины на сковороде

  • говядина – 1 кг;
  • курдючный жир – 0,3 кг;
  • кинза свежая – 100 г;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу;
  • паприка – 5 г;
  • армянский лаваш – 6 шт.;
  • аджика – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Из говядины и курдючного жира приготовьте фарш, порубив мясо ножом, а курдючный жир охладив и измельчив на терке.
  • Добавьте в фарш порезанный маленькими кусочками лук, соль, паприку, острый перец.
  • Тщательно вымесите фарш и отбейте его о разделочную доску. Положите на час в холодильник.
  • Спустя указанное время слепите из фарша 12 сарделек и обжарьте их на разогретой сковороде в кипящем масле. Жарить нужно 12– 15 минут на среднем огне, часто переворачивая люля-кебабы на другую сторону. В результате они покроются румяной корочкой, оставшись в центре сочными.
  • Листы лаваша разрежьте пополам, каждый смажьте аджикой (не полностью, а только небольшой участок по размеру люля-кебаба).
  • Положите люля-кебаб на аджику, покройте его несколькими веточками зелени и заверните в лаваш.

Подают люля-кебаб горячим. Гарнир к нему не требуется. Стоит иметь в виду, что по этому рецепту люля-кебаб получается острым.

Люля-кебаб из говядины можно приготовить разными способами. Если знать, как правильно сделать фарш, и соблюдать технологию, готовое блюдо вас не разочарует.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх