Как приготовить ленивые голубцы из куриного фарша. Ленивые голубцы с курицей

Ленивые голубцы из куриного фарша - идеальное блюдо для любителей вкусно пообедать, но предпочитающих не тратить на приготовление много времени. Если вы еще не знаете, как делать ленивые голубцы, то мы вас сейчас научим.

100 гр. хлопьев овсяных

3 столовые ложки сметаны

1 столовая ложка томатной пасты

1 столовая ложка муки

100 гр. растительного масла

зелень укропа

соль, черный молотый перец

200 гр. воды

Приготовление ленивых голубцов с курицей.

Шаг 1. Подготовка ингредиентов

Промываем куриное филе под проточной водой, на разделочной доске очищаем от плевы и жил. Нарезаем мясо средними кусочками. Пропускаем его через мясорубку, сетку используем среднего размера. Фарш для ленивых голубцов по классическому рецепту должен быть не сильно мелким, но и не крупным.

Затем нужно вскипятить в кастрюле литра два воды. Очищаем капусту от поврежденных листьев, обрезаем кочерыжку, промываем под проточной водой. Над раковиной нужно встряхнуть кочан, чтобы избавиться от лишней жидкости. Укладываем на разделочную доску и мелко шинкуем: 5 миллиметров в длину и 3 - в ширину. Укладываем капусту в кастрюлю с кипятком. Даем ей настояться минут 15, она должна стать мягкой. Затем сливаем воду и добавляем к капусте хлопья, перемешиваем ингредиенты.

Пока капуста будет настаиваться, можно использовать свободное время для того, чтобы очистить лук и морковь. Промываем их под проточной водой вместе с зеленью укропа. Пропускаем морковь с луком через мясорубку и разделяем полученную массу на две части. Одну половину добавляем к фаршу, а вторую - выкладываем в отдельную глубокую миску и отставляем в сторону. Эти ингредиенты нам понадобятся немного позже.

Укроп кладем на разделочную доску и мелко шинкуем, добавляем его капусте с хлопьями.

Шаг 2. Смешиваем компоненты

В посуду с хлопьями и капустой добавляем готовый фарш. В глубокой тарелке взбиваем вилкой яйца до появления воздушной пены (примерно 3 минуты). Вливаем массу в посуду с ингредиентами.

Заправляем все солью, перцем по вкусу. Это по классическому рецепту ленивых голубцов. Но можно добавить в блюдо и свои любимые специи и травы.

Добавляем в общую массу просеянную пшеничную муку и перемешиваем до однородной консистенции все ингредиенты.

Шаг 3. Жарим ленивые голубцы из куриного фарша

Плиту включаем на среднем уровне. Наливаем в сковородку растительное масло. Влажными руками формируем небольшие котлеты из куриного фарша для ленивых голубцов. Выкладываем их на раскаленную сковороду. Обжариваем ленивые голубцы с курицей с обеих сторон до появления красивого золотисто-коричневого цвета. Не обязательно прожаривать изделия до полной готовности.
Выкладываем обжаренные котлетки на тарелку. Сковородку с плиты пока не снимаем и масло не сливаем.

Шаг 4. Подливка для ленивых голубцов с куриным фаршем

На сковородку, в которой мы обжаривали голубцы, выкладываем лук и морковь (вторую часть), тушим их в течении 3 минут до прозрачности. Во время жарки постоянно помешиваем, поскольку эти коренья очень легко пригорают. Затем к ним добавляем 200 мл. воды, томатную пасту, сметану, перемешиваем.

Солим подливку по вкусу, не забываем, что фарш уже солили.

Шаг 5. Тушение голубцов

Укладываем в кипящую подливку ленивые голубцы с куриным фаршем. На маленьком огне тушим блюдо 40 минут, сковороду обязательно накрываем крышкой. Тушим до полной готовности. За это время голубцы разбухнут и станут в размере больше раза в полтора, они хорошо пропитаются сметаной и томатом, станут невероятно нежными.

Шаг 6. Подаем блюдо

Мы приготовили голубцы ленивые (рецепт классический) и теперь нам остается только красиво и правильно их подать. Традиционно это блюдо подается в горячем виде порционно или на одном большом общем блюде. Сверху поливаем подливой, украшаем веточками петрушки и укропа либо мелко нарубленной зеленью. Рядом с голубцами ставим глубокие тарелочки со сливками, сметаной и молочным соусом. Это блюдо прекрасно сочетается с картофелем, кашами, а также салатами. Запивать его можно томатным соком. Блюдо само по себе очень вкусное, ароматное и недорогое.

Еще несколько советов как делать ленивые голубцы.

Для подливки вместо томатной пасты можно перетереть на терке несколько свежих помидор.

Сметану можно заменить майонезом или сливками

Вместо филе можно использовать мясо 1,5 килограммовой курицы, которое срезается с костей.

Голубцы приобретут особый вкус, если обжарить их на сливочном масле.

Не стоит добавлять муки больше, чем 1 ложкy. Хлопья в процессе приготовления разбухают, и появляется необходимая вязкость консистенции. У муки точно такой же эффект. Поэтому здесь очень важно знать меру.

Как еще можно делать ленивые голубцы? Мы можем их сварить или запечь в духовке в течении получаса.

И если вы теперь знаете, как делать ленивые голубцы - расскажите другим! Желаем вам удачи и вкусных блюд!

Существует множество рецептов приготовления голубцов, например, традиционные голубцы, завернутые в капустный лист, ленивые голубцы в виде котлеток или каши. Голубцы можно готовить с говядиной, со свининой, курицей или даже овощами. Короче, рецептов голубцов огромное множество и каждый из них по-своему хорош, вот и я хочу предложить Вам свой любимый рецепт голубцов – это ленивые голубцы с курицей. Особенностью данного рецепта является то, что для приготовления блюда используется не сырой куриный фарш, а отварная курица. Рецепт действительно очень ленивый, такие голубцы максимально просты в приготовлении. Получается очень вкусно!!!

Состав:

  • Отварное куриное мясо – 600 г (я использовала куриные ножки, но можно взять абсолютно любые части курицы)
  • Капуста – 2/3 большого кочана
  • Рис (желательно круглый) – 1 стакан
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Томатная паста – 3 ч. ложки
  • Сушеный укроп – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Если у Вас нет отварной курицы, то отварите ее. Для этого в глубокой кастрюле вскипятите воду и опустите в нее заранее помытую курочку. Я обычно использую для ленивых голубцов либо куриную грудку, либо куриные ножки. И то и другое варится 20 минут. Солить курицу не нужно.

Готовую курицу остудите непосредственно в бульоне, в котором она варилась, так она будет мягче. Затем выньте курицу из бульона, отделите ее от костей и мелко порубите ножом. Бульон не выливайте, а оставьте для другого блюда, например, можно сварить очень вкусный рисовый супчик, вот рецепт: .

Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла без запаха и обжарьте лук до мягкости и легкого зарумянивания в течение 10-15 минут. Периодически помешивайте лук, что бы он не пригорел.

Капусту помойте и нарежьте кубиками. Выложите капусту к обжаренному луку и тушите 20 минут при периодическом помешивании.

Затем добавьте томатную пасту и перемешайте ее с капустой и луком.

Рис помойте и выложите ровным слоем поверх капусты.

Залейте рис горячей кипяченой водой так, что бы вода слегка прикрывала рис. Накройте сковороду крышкой и тушите содержимое 25 минут на маленьком огне до полной готовности риса. Перемешивать рис в процессе приготовления не нужно, иначе он пригорит. Если вода будет быстро выкипать, то добавьте еще немного.

За 5 минут до готовности риса добавьте нарезанную курочку.

Этот рецепт идеально подойдет для тех хозяюшек, которые ну никак не могут научиться заворачивать аппетитный фарш в капустные листы. А голубцов-то хочется! Ленивые голубцы – это экспресс-вариант традиционных голубчиков, получаются они отнюдь не хуже, просто выглядят и готовятся по-другому. Для голубцов хороша подлива из томата и сметаны, в которой они предварительно тушатся. С такой подливой даже самый банальный гарнир превращается в изысканное блюдо….

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе__NEWL__
  • 60 г круглого риса__NEWL__
  • 1 большая луковица__NEWL__
  • 1 морковь__NEWL__
  • 200 г капусты белокочанной__NEWL__
  • 1,5 ч.л. соли__NEWL__
  • специи по по вкусу__NEWL__
  • растительное масло для жарки__NEWL__
  • 20 г сливочного масла __NEWL__
  • 1,5 ст.л. томатной пасты__NEWL__
  • 200 мл сметаны__NEWL__
  • лавровый лист__NEWL__
  • перец горошком__NEWL__

Возьмите куриное мясо. Это может быть филе либо кусочки курицы, с которых вы потом срежете мякоть. Промойте мясо и обрежьте всевозможные пленочки и косточки.

Круглый рис промойте, залейте двумя частями воды и подсолите. Варите до мягкости около 20 минут.

Репчатую луковицу почистите и разрежьте на 2-3 части. Сложите куски мяса и лук в чашу комбайна и измельчите. Также можно сделать фарш с помощью мясорубки.

Теперь добавьте в фарш свежее куриное яйцо, соль, специи. Перемешайте, а затем переложите готовый фарш в кастрюлю.

Морковь почистите и промойте, капусту промойте и нарежьте кусками. Сложите в чашу комбайна и измельчите в мелкую крошку.

На сковороде растопите кусочек сливочного масла. Выложите в сковороду овощную крошку из капусты и моркови и пассеруйте 4-5 минут. Так овощи пропитаются сливочным ароматом и станут вкуснее.

Вареный рис достаньте из кастрюли и остудите. Можно использовать для голубцов также и длиннозерный рис. В кастрюлю к куриному фаршу добавьте обжаренные овощи и круглый вареный рис. Из этих компонентов и будет состоять фарш для голубцов.

Перемешайте лопаткой до однородности. Можно попробовать на соль и специи, если не брезгуете есть сырое мясо.

На сковороде разогрейте растительное масло. Мокрыми руками возьмите шарик фарша и придайте ему продолговатую форму, выложите в сковороду.

Обжаривайте голубцы с двух сторон по 2-3 минуты, не нужно доводить их до готовности, румяной корочки будет достаточно.

Обжаренные аппетитные голубцы сложите в кастрюлю как можно плотнее. Теперь предстоит протушить голубцы в ароматной подливе.

Подлива готовится из сметаны, томатной пасты (томатного сока) и небольшого количества воды, 150-200 мл. Нужно, чтобы подлива почти полностью покрывала голубцы. Также положите в сотейник перец горошком и лавровый лист.

Любите голубцы? Но нет времени на то, чтобы их приготовить? Тогда предлагаем вам попробовать эти ленивые голубцы с курицей.

Автор публикации

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений - и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

  • Автор рецепта: Валентина Маслова
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 60 мин

Ингредиенты

  • 50 гр. рис
  • 300 гр. филе куриное
  • 100 гр. капуста белокочанная
  • перец чёрный молотый
  • 400 гр. томаты в собственном соку
  • 100 мл. сливки 10%
  • 1/6 ч.л. тимьян сушёный
  • 100 мл. вода

Способ приготовления

    При минимуме потраченных усилий вы получите блюдо, которым можно накормить всю семью от мала до велика.

    Рис промыть, чтобы стекающая вода была прозрачной, и отварить до готовности, залив двойным объемом воды. Дать рису остыть до комнатной температуры.

    Куриное филе помыть и зачистить, если это необходимо, от лишнего жира и пленок. Порезать на кусочки и превратить в фарш с помощью блендера или мясорубки.

    Белокочанную капусту вымыть и очень мелко порубить ножом или измельчить в крошку с помощью блендера.

    Включить духовку разогреваться до 180 градусов. В миске соединить вареный рис, куриный фарш и измельченную капусту. Все тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу (если ленивые голубцы готовятся только для детей, то солить и перчить только в том случае, если соль и перец введены в рацион ребенка). Из получившегося фарша слепить небольшие тефтельки.

    Приготовить томатный соус: переложить томаты в миску (если томаты целые, то измельчить их блендером или вилкой), влить сливки и воду. Добавить сушеный тимьян и перемешать.

    На дно формы для запекания вылить треть приготовленного томатного соуса, выложить тефтельки и залить оставшимся соусом. Запекать в середине духовки 25-30 минут.

    Ленивые голубцы с курицей готовы. Подавайте их с любым гарниром: отварная гречка, макароны, картофельное пюре или отварной картофель.

    Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх