Как сделать кофе домашних условиях. Как сварить в домашних условиях кофе с солью и апельсином

Чашечка кофе является важной деталью любых деловых переговоров, неформальных встреч и романтических свиданий. Правду говорят те, кто считает, что у кофе есть душа. Поэтому, при приготовлении кофе очень важно эту душу не потревожить, ведь от нее зависит аромат и вкус напитка.

Любители кофе должны знать, что зерна необходимо хранить в сухом и прохладном месте. Не стоит хранить кофе на протяжении долгого времени, так как его аромат способен улетучиваться.


Производители кофе утверждают, что удовольствие от напитка должно наступать уже во время его . Многие ошибочно считают, что кофе готов, как только вода закипела. Когда вы научитесь варить кофе, вы поймете, что приготовленный таким образом не является настоящим кофе. После того как температура напитка достигла 98-99°С в нем начинают происходить необратимые процессы, а точнее выделятся вредные для желудка кислоты.


- как правильно его приготовить?

Для того чтобы божественный напиток в , необходимо придерживаться простых правил. До начала приготовления кофе кофейник следует тщательно вычистить и вымыть. Используйте мягкую воду. Обжарьте и смолите кофейные зерна перед его приготовлением. Не забывайте – кофе нельзя кипятить.

Кофе «Мокко по-турецки»

Данный кофе известен каждому, однако не все знают, что употребляют именно его. Существует два способа приготовления данного эликсира жизни. В турку с горячей водой засыпьте кофе и сахар, доведите до кипения. Снимите кофе на несколько минут с огня, а затем вновь доведите его до кипения. Для того чтобы получить более ароматный кофе, проделывайте данную процедуру три раза.


Второй способ приготовления кофе по- заключается в смешивании кофе с сахаром в . Залейте в турку холодную воду и дайте настояться несколько минут. По истечении времени поставьте турку на медленный огонь и доведите до кипения. После того как кофе немного остынет, доведите до кипения еще два раза.

Кофе «Африка»

Знаменитое кофе «Африка» подается во всех престижных ресторанах мира. Для приготовления вам понадобится измельченный кофе (6 ч. ложек), кипяток (4 чашки), половина чайной ложки какао- , корица, коньяк и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и варятся на спиртовке. Коньяк добавляется к готовому напитку. Кофе подается в горячем виде.


Живительный напиток подразумевает не только правильный отбор зерен и его приготовление, но и правильное употребление. Поэтому перед тем как выпить чашечку ароматного кофе отбросьте все негативные мысли на потом. Только тогда вы получите настоящее удовольствие.

Вспомните, как мы ведем себя по утрам. Особенно, если проспали:) Не то что кофе попить, частенько без завтрака убегаем. Даже если не проспали, кидаем в кружку растворимое нечто и заливаем кипятком. А так иногда хочется приготовить вкусный молотый кофе… что-нибудь оригинальное, какой-нибудь национальный рецептик.

О пользе и вреде кофейных зерен говорить не будем. Если вопрос интересен, можно посмотреть материал. Сегодняшний разговор об удовольствии от употребления вкусного напитка. Заряд бодрости, само собой разумеется. Хотя его-то можно получить из пакета с растворимым кофе, но вот запах, да и вкус… ничего общего с наслаждением. На вопрос «какой кофе полезнее молотый или растворимый» ответ однозначный - молотый.

Конечно, каждый из нас по-разному относится, как к утреннему ритуалу, так и к кофе в целом. Но представить себя без «заряда бодрости» большинство людей не может. А буквально 20 лет назад мало кто знал, что такое «мокко» или «эспрессо»:) Верится с трудом, но культура все же пришла в массы. Теперь, почти каждый знает о зернах, турках и вреде напитка.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ. Несмотря на практически точную датировку появления кофе - середина IX века - распространение, привычный нам напиток, получил через несколько столетий. Первооткрывателями напитка стали жители Йемена, которые готовили кофе из сушеной мякоти плодов кофейного дерева. Гешир или кешир до сих пор известен, как белый йеменский кофе.

Чашка бодрящего напитка может повысить настроение, увеличить работоспособность, а невкусная бурда способна испортить весь день. Так что вопрос «какой кофе лучше молотый или растворимый» даже не рассматривается.

Как приготовить кофе дома - рецепт по-эфиопски

Если не вдаваться в мелкие детали, то кофейный напиток человечеству подарили эфиопы. Правда, готовили они его дико, с точки зрения современного человека. Только представьте - не обжаренные зерна давят, смешивают с жиром животных, добавляют молоко и делают маленькие шарики. Представили? Вот в таком виде «пили» кофе в те времена. Что еще делать двигаясь по пустыне:)

Чтобы попробовать древний рецепт, нужны свежие ягоды. Ну или, в крайнем случае, не обжаренные зерна. Засыпаем нужное количество в стеклянную посуду, заливаем кипятком и настаиваем. На кофе конечно похоже, но не совсем то. Хотя почувствовать себя эфиопом, сидящим в пустынном оазисе можно. Плюс в простоте, минус в непривычном вкусе.

Как варить кофе дома - рецепт по-восточному

Второе название напитка «турецкий». Именно такой вариант кофе был широко распространен на территории Османской империи. В таком варианте напиток употреблялся в половине Средиземноморья и части Кавказа. Кстати, название не коренное:) турки никак не называют то, что пьют. Название придумали европейцы. Модная «фишка», так сказать.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ… что в России кофе появилось при Алексее Михайловиче. Использовались зерна, как лекарство, например, от мигрени. Но ввел в обиход напиток Петр I, в свойственной ему манере - насильно. Так и говорили «горькое пойло». В начале 18 века появился первый кофейный дом, который продавал молотый кофе или в зернах.

Само собой, нужны зерна - либо цельные обжаренные, либо мелкого помола. Можно заморочиться и пожарить самостоятельно. Но лучше не стоит. Для этого дела сноровка нужна. Наличие турки является обязательным условием. Конечно, русская смекалка способна обойти такое препятствие, как отсутствие джезвы:) Но лучше купить и не мучиться.

В классической рецептуре используется раскаленный песок, на котором и готовят напиток. Но, по словам самих турок, это не принципиально. Не искушенный человек не увидит разницы между кофе, сделанным на газовой плите, и классическим вариантом. Теперь сам процесс:

  • Если предпочитаете сладкий кофе, насыпаем сахар в турку и добавляем немного воды. Греем до изменения цвета сахара с белого на коричневый;
  • Засыпаем кофе и доливаем воду. Доводим до готовности, которую определяем поднятием пены. НЕ КИПЕНИЕМ! Поднялась пена - напиток готов.

Согласитесь, не много время потрачено для того, чтобы насладиться вкусным напитком. А вот, если решите поступить, как турок:) затратите на несколько минут больше. Появилась шапка пены? Уберите джезву с огня и дайте пене опуститься. Повторите операцию 2-3 раза. Начинаем пить, когда пена полностью осядет.

Способы заваривания кофе - рецепт во френч-прессе

Многие изобретения имеют названия, не связанные с изобретателем. Частенько прославляется тот, кто успел раньше запатентовать или пустить в производство новое изделие. Похожая ситуация с поршневой кофеваркой. Изобрел итальянец, а лавры стяжали французы, которые подсуетились и пустили новинку в массовое производство.

Наверняка, многие видели, а то и пользовались, большую кружку с поршнем. Заядлым кофеманам она точно знакома. Хотя большинство ценителей напитка предпочитают другие способы приготовления. Вроде все просто, но нужен особый подход. Нам потребуются: мерный стаканчик, секундомер и кофе с водой.

ИНТЕРЕСНО. Современные джезвы изготавливают из меди и стали, но традиционным способом считается ковка из меди. В чем готовят кофе? Приготовление в турке - самый старый способ. Рецепт «по-восточному» обобщающее название, которое включает огромное количество способов варки кофе. Рецептура отличается дополнительными ингредиентами, технологией приготовления и подачей напитка.

Сейчас нам потребуется крупный помол. Вообще, советуем кофеманам запастись ручной «мельницей» или кофемолкой. Это поможет не думать о нужном размере смеси - сделаете такой, какой нужен. Приступаем:

  • Пресс нужно подогреть. Для этого заливаем горячую воду, ждем 3-5 минут, и выливаем. В прогретой посуде заварка пойдет равномернее;
  • Насыпаем в пресс три или четыре ложки кофе, естественно чайных. Заливаем 100 миллилитров кипятка. Обязательно перемешать;
  • Примерно через полминуты, максимум через минуту, заливаем 200 миллилитров воды и оставляем на пять с половиной минут;
  • Некоторые сорта завариваются дольше, другие меньше. Это можно понять после первой же порции.

Собственно, пресс нужен, чтобы взвесь не попала в чашку. Так что опускаем поршень и наслаждаемся. Для большего эффекта прогрейте чашку кипятком.

Способы приготовления кофе - рецепт по-неаполитански

По-большому счету без итальянцев кофе не получило бы такого распространения в Европе. Именно им европейцы обязаны популярностью напитка. Чего только не было придумано - кофейник с двумя фильтрами, кофеварку и многое другое. Фактически итальянские мастера создали настоящий культ кофе.

Говорить об особенностях итальянских традиций можно бесконечно. Придется вспомнить куккумэллу, кофеварку «мока» и другие удивительные вещи. Но сейчас разговор о рецептах:) Поэтому приступаем. Потребуется кофеварка гейзерного типа:

  • Заливаем воду в нижнюю часть и устанавливаем фильтр, на который насыпается кофе. Одна чашка примерно 10-12 грамм порошка;
  • Закрываем крышку и ставим кофеварку на огонь. Не стоит делать большое пламя, вода должна нагреваться медленно;
  • Закипая, вода поднимается в верхнюю часть емкости. Именно так получается кофейный напиток. Никаких сложностей. Наливаем и пьем.

ВАЖНО! Обычно торгуют зелеными зернами кофейного дерева. Это связано с хранением продукции - необработанные зерна почти не подвержены порче при правильном хранении. Общей международной системы классификации не существует. Обычно сортность зерен определяют по: виду растения, региону, способам обработки, размеру, влажности и количеству примесей.

Как приготовить молотый кофе с фундуком

Этот и несколько последующих рецептов приводим для любителей необычного вкуса. Кому-то они не понравятся, но многие оценят интересный вкус знакомого напитка. Большинство подобных рецептов придумано энтузиастами в ходе экспериментов:) и редко имеют национальную принадлежность.

Привкус фундука способен усилить ощущение сладости, поэтому рекомендуем положить сахара чуть меньше. Кстати, можно использовать миндаль или арахис. Для приготовления потребуется:

  • Полторы столовых ложки измельченного и обжаренного ореха;
  • Одна или две столовых ложки сахарного песка;
  • Пара ложек взбитых сливок;
  • Вода и кофе.

Варим кофе:

  • Измельченные орехи кладем вместе с порошком кофе. Заливаем водой и варим, как обычно, до появления пенной шапки;
  • Снимаем турку с плиты и добавляем сахар. Тщательно перемешиваем;
  • Даем немного отстояться. Переливаем напиток в подогретую чашку и украшаем сливками.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ… что у джезвы есть «родственник»? Арабский вариант называется далла и представляет собой кастрюльку небольшого размера с ручкой и длинным изогнутым носиком. В такой посуде варят кофе кочевники Сирии и некоторые племена Саудовской Аравии. Процесс приготовления напитка одинаков для турки и даллы.

Как сварить в домашних условиях кофе с солью и апельсином

Говорят, что этот рецепт придумали наши соотечественники за границей. Поняв, что стандартом завтрака в европейских странах является апельсиновый сок и кофе, они решили их объединить. Получился необычный интересный вкус. Приготовим следующее:

  • Полторы чайных ложки цедры апельсина;
  • По чайной ложке сока и сахара;
  • Вода, кофе и немного соли. Только не йодированной.

Как мы уже говорили, большинство рецептов готовятся по одной схеме с небольшими различиями:

  • На дно джезвы насыпаем кофе, сахар и соль. Заливаем горячей водой, и варим до появления пены;
  • Снимаем посуду с огня. Даем пене немного осесть и добавляем сок с цедрой;
  • Оставляем настояться в течение 3-5 минут. Наливаем кружку.

Как варить дома кофе с кусочком сливочного масла

Среди знатоков этот вариант известен под названием «пуленепробиваемый»:) Особенно рецепт приглянулся поклонникам кето-диеты. В принципе, по калорийности чашка напитка способна заменить легкий завтрак. Потребуется всего ничего - вода, кофе и 2 столовых ложки сливочного масла.

  • Можно сварить кофе, как обычно, а потом добавить масло. Другой способ - залить порошок вместе с маслом кипятком и дать настояться пару минут;
  • Переливаем напиток в блендер. Взбиваем секунд 30, ориентируйтесь по однородности массы;
  • Переливаем смесь в подогретую чашку.

Еще один способ - положить кусочек сливочного масла в кружку с готовым кофе. Выбирать вам. Рекомендуем использовать натуральное масло, а не масло подобные продукты.

Напиток с горьким шоколадом и лимоном

Необычный по вкусовым ощущениям напиток. К тому же чашка такого кофе не только даст заряд бодрости, но и кучу витаминов. Потребуется:

  • Грамм 50-70 горькой шоколадки без примесей;
  • Пол лимона и четверть чайной ложки соли;
  • Сахарный песок по вкусу;
  • 70-100 грамм пломбира желательно, но не обязательно;
  • Вода и кофе.

Несмотря на обилие ингредиентов, готовить просто:

  • Шоколадку мелко крошим, а лимон нарезаем тонкими кружками;
  • На дно джезвы кладем кофе, сахар и заливаем кипящей водой;
  • Всыпаем соль и ставим посуду на огонь;
  • Варим до пены и снимаем с огня;
  • Наливаем кофе в подогретую чашку. Аккуратно всыпаем шоколад, кладем лимон. Мороженное в последнюю очередь.

Масала

Этот рецепт имеет индийские корни. Вот только неутомимые искатели прекрасного переработали рецепт чая в способ приготовления кофе. Получилось на удивление здорово. Рекомендуем попробовать. Сразу понятно, чем растворимый кофе отличается от молотого:) Аромат пряностей идеален не только по утрам, но и в любое время суток. Прекрасно успокаивает и поднимает настроение.

ВАЖНО! Размер помола зависит от того, какое кофе хочешь приготовить. Крупные фракции подходят для приготовления во френч-прессах, средний по размеру помол - для фильтрованного напитка, мелкий порошок - идеальный вариант для турки. Для измельчения можно использовать ступку, кофемолку или мельницу. Помните, измельчаются только жареные зерна!

Для приготовления кофе «Масала» потребуется:

  • Три столовых ложки кофе и столько же сахарного песка;
  • Полтора стакана молока любой жирности;
  • Полпалочки корицы и три штучки кардамона;
  • Полтора стакана воды.

Сразу проговорим за специи. Этот вариант самый простой, но можно заморочиться со смесью специй. В сети хватает подобных рецептов, нужно выбрать что-то под себя или придумать новенькое. Итак, приступаем:

  • Берем небольшую кастрюльку. Наливаем молоко и воду. Ставим на средний огонь и доводим до кипения;
  • Пока закипает, разбираемся со специями. Очищаем зерна кардамона. Корицу можно использовать куском или натереть;
  • Не снимая посуду с огня, добавляем кофе и сахарный песок. Тщательно перемешиваем;
  • Теперь очередь корицы и кардамона. Если другие специи, то добавляем смесь в этот момент;
  • Варим примерно три минуты при постоянном помешивании на небольшом огне;
  • Снимаем с плиты. Остается процедить. Переливаем в сотейник и чуть-чуть подогреваем.

Рецепт по-карибски

Способ и составляющие указывают на аутентичность напитка с регионом, который присутствует в названии. Но скорее всего, это изобретение европейцев, посетивших Карибы:) Но очень вкусное изобретение! Попробовав напиток, вы не задумываясь сделаете выбор - растворимый или молотый кофе. Берем:

  • Четыре чайных ложки молотого кофе;
  • Половину чайной ложки тертой апельсиновой цедры;
  • Четверть чайной ложки молотой корицы и половину ложки ванилина;
  • Порошок корицы на кончике ножа.

Ингредиенты рассчитаны на 4 кружки, поэтому берем соответствующее количество воды. Аккуратнее с гвоздикой. Если переборщите, пить будет не возможно. Приступим:

  • Смешиваем кофе с цедрой, корицей, ванилином и гвоздикой;
  • Варить напиток можно любым способом: хоть в турке, хоть в кофеварке гейзерного типа;
  • Если используете джезву, насыпаем смесь на дно и заливаем кипятком. Ждем пока не закипит;
  • Снимаем с огня. Разливаем в подогретые чашки через мелкое ситечко.

Не суть, какой рецепт понравится. Не важно в каком кофе больше всего кофеина. При желании можно найти способ на свой вкус. Главное, порадовать себя любимого чашечкой вкусного напитка. И не важно, когда это делать - утром, вечером или в выходной!

Изучая кофейную карту кафе в Минске, клиенты видят разнообразие предложений. Среди кофе, приготовленных по разным рецептам, обязательно найдется вариант, который понравятся посетителю. Иногда проснувшись утром, очень хочется ароматного напитка как из кафе. Наша статья о том, как приготовить кофе дома, чтоб насладиться изысканным напитком по популярным рецептам.

Домашний латте

Чтобы приготовить кофе дома, берут 1 чайную ложку молотых зерен, молоко (150 мл), воду (50 мл), сахар. Количество ингредиентов можно увеличивать: здесь действовать главное правило - молока в латте должно быть в 3 раза больше чем воды. Сначала нагревают молоко до теплого состояния (пенки быть не должно). Затем заваривают кофе (лучше свежемолотый). Для этого можно воспользоваться кофемашиной (у кого есть), но подойдет и обычная турка. Теплое молоко взбивают до появления небольшой пены. Для этого используют термос (трясут минут 15), венчик, миксер или блендер.

Взбитое молоко наливают в стакан, а затем добавляют крепкий напиток. В обоих случаях используют емкость с небольшим носиком. Кофе льют в центр емкости, чтобы получились красивые кофейные узоры на молочной пенке. По желанию в напиток добавляют сахар, вкусный сироп.

Бодрящий эспрессо

Приготовить кофе эспрессо не составит труда даже у новичка. Возьмите 2 ч. л. молотых зерен, поместите в кофеварку или турку. Залейте водой (не более 60 мл), поставьте на плиту или включите машину. Всего несколько минут — и напиток готов.

Ароматный американо

Вариантов, как приготовить кофе дома, - много. Рассмотрим один из самых популярных - американо. Называется он так, потому что рецепт был придуман в Италии для американцев как замена популярному среди них напитку «регуляр». Чаще всего используют итальянский или скандинавский рецепты. Способ приготовления американо несложный: варят крепкий кофе в турке, затем добавляют в него горячую воду (1:1). Приготовление кофе по этому рецепту предусматривает отсутствие пенки.

Скандинавский рецепт отличается порядком внесения ингредиентов: сначала в чашку выливают кипяченую воду, потом добавляют сваренный кофе. Это делается для сохранения пенки.

Часто готовят американо с молоком. Для этого сначала варят эспрессо (2 ч. л. на 220 мл воды), разбавляют напиток водой (1:3), добавляют в него 30-35 мл молока, предварительно взбитого миксером. Это позволяет получить ароматную пенку.

Кофе по-турецки

Турецкий рецепт - один из самых старинных. Чтобы приготовить кофе дома по-турецки, следуем алгоритму:

  • берут турку, 150 мл воды, 1-2 ч. л. свежемолотых зерен;
  • в емкость насыпают порошок, сахар (при желании) и подогревают ее на огне (несколько секунд);
  • заливают воду (максимально холодную) в емкость;
  • дожидаются появления пенки, снимают с огня;
  • затем ждут, пока пена опустится, вновь ставят на плиту, манипуляции повторяют 3-4 раза.

Кофе по-венски

Чтобы приготовить кофе по-венски дома, подготавливают 1 ч.л. молотого порошка, 10 г черного шоколада, 30 мл сливок (35% жирности), 2 ч.л. сахарного песка. Сначала шоколад натирают на мелкой терке, сливки взбивают до образования крепкой пенки (используют венчик). Варят крепкий кофе, переливают в бокал, добавляют сахар, перемешивают. Затем наверх помещают взбитые сливки, натертый шоколад. Также для украшения можно применять корицу или измельченную лимонную цедру.

Вкусный капучино

Чтобы приготовить капучино на одну порцию берут 1,5-2 чайные ложки молотого кофейных зерен, 120-150 мл воды, 170-200 мл молока. Первый этап приготовления - варка. Для капучино лучше выбирать сорта кофе с шоколадными или ореховыми оттенками, тогда получится изумительный вкус. Приготовление напитка - классическое, с помощью обычной турки.

Затем приступают к созданию молочной пенки. Молоко используется натуральное (с большим процентом жирности). Если дома есть кофемашина, в ней взбивают охлажденное молоко, а при ее отсутствии - берут блендер или миксер. Молоко подогревают до температуры 50-60°, а только потом приступают к взбиванию. Идеальная пенка имеет однородную структуру, без пузырьков.

Заключительный этап, как приготовить капучино дома, - соединение компонентов. На 1/3 заполняют чашку сваренным кофе, потом помещают молочную пенку. Для улучшения вкуса в напиток добавляют ваниль, различные сиропы, корицу. Можно даже попробовать создать оригинальные узоры на поверхности напитка. Те, кто предпочитает крепкий вкус, добавляют в капучино немного ликера.

Теперь вы знаете, как приготовить кофе дома несколькими способами. А вот сложными рецептами кофе с необычной подачей вас порадуют рестораны Минска

Кофеманы любят эспрессо и другие виды напитков из кофезерен, но не все умеют правильно их заваривать. Бывает, что бариста в кофейне готовит исключительный кофе, а в домашних условиях такое питье трудно сделать самостоятельно. Давайте изучим, как заварить вкусный кофе дома при помощи подручных средств.

Существует множество рецептов прекрасного бодрящего напитка. Каждый ценитель признает лишь свой неповторимый по вкусу, аромату кофе. Многие бариста утверждают, что невозможно приготовить вкусный кофе дома, для данного процесса требуется опыт. Опытные специалисты нарабатывают навыки десятилетиями. А для таких видов, как капучино , латте , необходимо наличие дорогостоящего оборудования.

Несмотря на все эти стереотипы, приготовить напиток можно и в домашних условиях. Для процесса достаточно применить турку, френч-пресс или обычную чашку. Достаточно не нарушать правила готовки питья, использовать качественные кофезерна и другие продукты для напитка. Рассмотрим, как правильно варить кофе дома.

Мало кто обращает тщательное внимание на качество напитка. Любители сладких десертов могут употреблять растворимый кофе с различными ароматными добавками. Готовить такой не составит труда. Ценители эспрессо и других кофейных шедевров любят натуральные напитки, могут отличить степень обжарки зерен, качество их и тонкость помола. Заварить такие кофейные напитки не просто. Особое внимание следует уделить подбору продуктов для них и обработке зерен.

  • Выбирая кофезерна в магазине, обратите внимание — нет ли источников света рядом с ними. Тепло, яркий свет отрицательно воздействуют на продукт. Старайтесь брать ароматные зёрна самые свежие. Не запасайтесь ими впрок. Срок годности зерен невелик.
  • Можно покупать и зеленый кофе, если вы в курсе, как обжаривать сырье. Опять-таки, не делайте большие запасы, рассчитайте так, чтобы их хватило на одну неделю.
  • Хранить зеленые кофезерна надо в герметичной упаковке. Иначе они могут напитать аромат других продуктов. Вкус латте или эспрессо будет испорчен.
  • Если любите меру, то берите арабику — вкус у нее мягче, чем у робусты, она содержит меньше кофеина.
  • Чтобы приготовить вкусный кофе дома в джезве, турке применяйте порошок мелкого помола. И старайтесь измельчить его непосредственно перед готовкой.
  • Лучше использовать механическую кофемолку или же электрокофемолку с жерновами. Желательно, чтобы в электрической была регулировка измельчения зёрен. Потому как не всегда для приготовления эспрессо используют мелкий порошок. Готовка крепкого питья в френч-прессе производится из кофезерен крупного помола.
  • Если вы используете кофемолку с ротационными ножами, то порошок зерен в приборе получает дополнительную термообработку. Чаша прибора нагревает кофезерна, они теряют свои свойства.
  • Для любого вида кофе нельзя использовать воду из под крана. Нужна только качественная вода без посторонних примесей, ароматов. Хорошо подойдет для латте бутилированная или родниковая вода.

Ценители напитка знают, как приготовить вкусный кофе в домашних условиях. Кофеманы никогда не допускают закипания напитка в джезве. Эспрессо заваривают при температуре — 92-95 градусов. Высокая температура способствует разрушению эфирных масел, увеличению кислотности, а низкая превращает питье в воду с порошком без аромата и вкуса.

Если у человека не имеется никаких патологий, то норма потребления эспрессо не более трех чашек в сутки.


Методы приготовления крепкого напитка дома

Необязательно посещать итальянские кофейни, чтобы насладиться капучино или эспрессо. Вкусный кофе можно приготовить разными вариантами дома. Тем более, что способы приготовления кофе в домашних условиях не требуют особых затрат.

  1. Еще в древности на Востоке люди знали, как сварить кофе в турке или джезве. Сейчас многие используют этот вариант для заваривания эспрессо. Главное в этом процессе — не допустить закипания напитка.
  2. Божественный напиток получается при заваривании порошка кофезерен в чашке. Молотые зёрна помещают в мешочек из хлопка и заваривают, как обычный чай в пакетах.
  3. Приготовление кофе при помощи френч-пресса сводится к тому, что в механизм засыпают порошок зерен (крупного помола), заливают горячей водой, разливают по чашкам.
  4. Ваш эспрессо получится мягким с чудесным ароматом, если вы его приготовите в вакуумной кофеварке. Процесс работы которой основывается на изменении давления между двумя сосудами. В результате вода из одного перекачивается в другой, предварительно смешиваясь с порошком кофезерен.
  5. В капельной кофеварке получается крепкий кофе с ненасыщенным вкусом и ароматом.
  6. С помощью аэропресса под давлением пропускают воду через фильтр с порошком кофезерен. В результате получается эспрессо без пенки.

Многие кофеманы, которые не могут жить без эспрессо покупают кофемашины. Сейчас имеются функциональные модели, в которых можно заварить латте, капучино и другие виды напитка. На современных аппаратах для процесса достаточно нажать кнопку на мобильном телефоне и любимый кофе будет готов.

Добавляя ингредиенты в напиток, учитывайте свои предпочтения. Можно изменить количество их или добавить новый компонент.

Рецепты приготовления кофе дома

Как основу всех видов питья из кофезерен, применяют крепкий эспрессо. Его удобно готовить в турке, джезве на плите дома. Рассмотрим, как сделать кофе в домашних условиях:

Ингредиенты:

  • порошок кофезерен — 14 г;
  • вода — 225 мл;
  • соль — 2 г;
  • сахар — 14 г

Приготовление:

  1. В джезву насыпьте соль, порошок с зерен, сахар, воду.
  2. Поставьте сосуд на плиту, на медленный огонь.
  3. Когда жидкость начнет подниматься, и немного пересечет границу утоньшения джезвы, снимите емкость с плиты.
  4. Немного пусть постоит на столе, потом повторите процесс заваривания еще два раза.
  5. Готовый эспрессо тоненькой струёй налейте в чашку, чтобы получилась аккуратная пенка на поверхности напитка.

Чтобы питье получилось ароматным и быстро не остыло, предварительно прогрейте кофейную чашку в микроволновке.

Чем меньше помол порошка зерен, тем напиток получится изысканней, а пена пышнее.


Классические рецепты кофе в домашних условиях с мороженным, карамелью, молоком

В жаркие деньки, когда хочется охладиться, эспрессо в мороженным будет очень кстати.

Ингредиенты:

  • порошок кофе — 14 г;
  • вода — 125 мо;
  • сахар — 12 г;
  • соль — 2 г;
  • мороженное — 45 г;
  • сливки — 24 г

Приготовление:

  1. Сделайте в турке эспрессо.
  2. Чтобы быстрей остыл — киньте кубик льда.
  3. Взбейте отдельно сливки с сахаром.
  4. Возьмите высокий стакан на ножке, опустите в него мороженное.
  5. Сверху влейте эспрессо, потом выложите ложечкой взбитые сливки.

Украсить напиток можете шоколадной стружкой либо корицей.

Пить такой кофе можно через трубочку, сладкий десерт (мороженное) смакуйте длинной кофейной ложкой.

Некоторые рецепты приготовления кофе в домашних условиях отличаются не только способом приготовления, а и наличием ингредиентов, что придают напитку изюминку. Кофе с карамелью — именно такой рецепт.

Ингредиенты:

  • кофезерна — 17 г;
  • вода — 225 мл;
  • сахар — 12-24 г;
  • корица

Приготовление:

  1. В джезву насыпьте сахар-песок.
  2. Нагрейте сосуд, чтобы сахар растворился, но не подгорел.
  3. Налейте в емкость воду.
  4. Насыпьте кофе порошок.
  5. Заварите, как эспрессо, перелейте в кофейную чашку.

Для такого питья прекрасно подойдут шоколадные батончики, выпечка, круассаны.

Выше представлен простой рецепт готовки кофе с карамелью. В других странах питье готовят из тростникового, кленового сахара.

Латте можно приготовить в качестве десерта гостям на праздники. Он отлично украсит ваш стол и поразит друзей и близких своим мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • эспрессо — 55 мл;
  • молоко — 155 мл;
  • сахар

Приготовление:

  1. Нагрейте молоко отдельно до тех пор, пока на его поверхности не появится пенка.
  2. Взбейте молоко в пенку.
  3. В высокий кофейный стакан налейте эспрессо, потом постепенно влейте молоко.
  4. На поверхности сделайте рисунок.

Подавайте латте с печеньем, сладостями.

Любой рецепт приготовления напитка из кофезерен можно корректировать. Также важна подача самого кофе, его оформление. Дерзайте, придумывайте свои изменения в составе питья, ведь именно так рождаются новые виды кофе.

Кофе – напиток, без которого многие не могут представить своего утра. Для того чтобы выпить чашечку бодрящего напитка, не обязательно идти в кофейню. Корреспондент «Просто Есть» выяснил у бариста Алены Аверьяновой, как можно приготовить ароматный кофе на своей кухне.

Кофейные зерна

При покупке кофейных зерен необходимо изучить информацию о моносортах. Во многом вкус зависит от марки кофе. У каждой торговой компании свои способы обработки кофе, поэтому один и тот же моносорт может немного отличаться по вкусу.

Моносорт – это кофе с одной плантации. Если кофе называется «Эфиопия», это значит, что он из Эфиопии. Иногда в наименовании могут присутствовать названия плантаций или порта отправки: «Эфиопия Сидамо», «Эфиопия Харрар» и т. д. Не стоит покупать ароматизированные сорта («Ваниль», «Вишня», «Амаретто» и прочие). Во-первых, эти ароматизаторы не всегда являются индивидуальными. Во-вторых, зачем портить вкус натурального кофе добавками? В-третьих, неизвестно, какой вкус получится у напитка в итоге.

Существует несколько видов обжарки кофейных зерен:

  1. Легкая, или скандинавская, обжарка: зерна имеют светло-коричневый оттенок и кисловатый вкус.
  2. Средняя степень обжарки, венская, отличается более темным цветом и более полным раскрытием аромата.
  3. Сильная обжарка, французская, пожалуй, самая популярная в Америке и Европе. Зерна темные и маслянистые, а напиток получается с легкой горчинкой.
  4. Самая сильная степень обжарки – итальянская. Зерна обжариваются при очень высокой температуре практически до черноты

Для приготовления дома лучше выбирать зерна средней обжарки. Когда кофе темной обжарки, вкус становится горьким, не всегда можно получить приятное послевкусие, сжигается большинство полезных веществ и эфирных масел. В итоге вы будете пить горький напиток. Зачастую кофе обжаривают сильно, чтобы скрыть какие-то негативные моменты. Считается, что качественное зерно никогда не будут делать темной обжарки.

Немаловажный аспект – это помол кофе. Для каждого метода приготовления кофе помол выбирается из того расчета, какой напиток вы хотите получить. От тонкости помола зависит экстракция. Экстракция – взаимодействие кофе с водой. Чем тоньше помол, тем больше вкусовых веществ выйдет из зерна. Но при этом мелкий помол подходит лишь для турки. Если приготовить кофе мелкого помола во френч-прессе, он просто забьется и будет сложно получить сам напиток.

Есть несколько универсальных правил, о которых стоит помнить при приготовлении кофе:

  1. Кофе нужно наливать в прогретые чашки. Перед приготовлением кофе залейте в чашки горячую воду, дайте им прогреться, а когда соберетесь разливать кофе, вылейте воду из чашек и протрите чистой сухой тканью.
  2. Не рекомендуется использовать эспрессо-смеси, только чистые моносорта. Домашние методы созданы не для того, чтобы изобрести новый вкус, а чтобы раскрыть имеющиеся. А вот выбор определенного моносорта – дело исключительно вашего вкуса.
  3. Любой кофе, который вы будете готовить дома, не любит трех вещей: мокрой посуды, холодной посуды и кипяченой воды.

Турка

При приготовлении кофе в используется холодная вода. Изначально считалось, что кофе в турке готовится только на песке, но так как у нас нет возможности готовить в таких условиях, можно использовать обычный огонь. В этом нет ничего страшного, вкус от этого не меняется. Берется обычная холодная очищенная вода, кофе очень тонкого помола, 5-6 грамм на порцию. Если вы хотите, чтобы вкус получился более насыщенным – 8-9 грамм на 100 мл воды. 100 мл – это среднее количество кофе в вашей чашке, приготовленного в турке. Если готовить кофе правильно, обязательно будет густой осадок, похожий на тягучую массу. Первое, что нужно сделать при приготовлении кофе в турке, – это предварительно обдать турку холодной водой. Далее в холодную воду следует засыпать порцию кофе, сахара, специй по желанию. Нельзя давать кофе кипеть – только начала подниматься шапочка пены, нужно сразу снимать турку с огня. Если кофе закипел, напиток испорчен, его нужно выливать. Подается он вместе с пеной. Желательно использовать небольшие чашки из фарфора не более 100 мл. Примерное время приготовления 4-5 минут, в зависимости от огня. Стоимость турки – в среднем от 400 до 3000 рублей. Но при желании можно найти и старинные, эксклюзивные экземпляры за более высокую стоимость.

Френч-пресс

Считается самым популярным и самым простым методом заваривания кофе дома. Френч-пресс представляет из себя стеклянную колбу, установленную в подстаканнике. В нее вставляется поршень, перед приготовлением он вытаскивается, колба прогревается горячей водой, насыпается кофе грубого толстого помола (8-9 грамм на 100 мл) и заливается горячей водой от 88 до 94 градусов. Кофе следует молоть непосредственно перед завариванием, а помол должен быть крупным для того, чтобы частицы не проходили через фильтр френч-пресса. Воду нужно залить до уровня чуть ниже полностью поднятого поршня. Быстро перемешиваем кофе, чтобы улучшить процесс экстракции. Кофе отпускает углекислый газ, который создает на поверхности пышную шапку. Если этого не произошло, значит, вам попался несвежий кофе. Теперь нужно накрыть кофейник крышкой с поднятым вверх поршнем. Через 4-5 минут поршень нужно опустить. Преимущество френч-пресса в том, что крепость напитка можно регулировать самостоятельно: чем дольше вы завариваете, чем крепче будет кофе (чем больше контакта воды с кофейным зерном, тем больше кофеина будет в напитке). Минус способа – наличие кофейных частичек в чашке, а также то, что напиток имеет свойство быстро остывать во френч-прессе, если оставить его завариваться подольше. Стоимость френч-пресса зависит от качества используемого материала и объема – можно отыскать маленький чайничек за 200 рублей и большой за 2000.

Аэропресс

Один из самых простых после френч-пресса методов приготовления кофе. Он был придуман сравнительно недавно – в 2009 году. Очень прост в использовании, маленький, его даже можно брать с собой в поход. Принцип его действия – метод поршня. Это цилиндр, в который вставляется еще один цилиндр, бумажный фильтр и перфорированная пробка. Далее засыпается кофе, 8-18 грамм мелкого помола, заливается водой 88-94 градусов, кофе настаивается. Преимущество метода: чистый напиток без частичек. Важно, чтобы кофе был свежего помола, а посуда горячей. Приготовление кофе в аэропрессе займет у вас около 3 минут, средняя его стоимость – от 2000 рублей.

Гейзерная кофеварка (Мока Экспресс)

Мока широко используется в Европе, особенно на своей родине, в Италии, где является национальным символом. Оригинальная Мока сделана из алюминия с бакелитовыми ручками. Принцип работы таков: пар достигает высокого давления и постепенно вытесняет кипящую воду через воронку и фильтр, в котором находится молотый кофе. Вода проходит через кофейный порошок и попадает в верхний резервуар, где собирается готовый кофе. Необходимое количество питьевой воды нужно залить в нижний резервуар и закрыть его металлическим фильтром. Затем в воронку фильтра засыпать среднемолотый кофе из расчета 9-12 граммов на чашку кофе. После закрутить верхнюю часть и поставить на медленный огонь. После закипания воды готовый напиток начнет поступать в верхний резервуар, после окончания поступления кофе, снять кофеварку с огня. Время приготовления – 5-8 минут. Ценовой диапазон гейзерных кофеварок – от 700 до 5000 рублей.

Капельная кофеварка (фильтр-кофеварка)

Пользуется особенной популярностью в офисах. В специальную стеклянную емкость наливается холодная вода, средний объем резервуара составляет около 1 литра. В конусный фильтр насыпается молотый кофе среднего помола 8-9 грамм на 100 мл. Закрывается крышка, включается кофеварка - вода нагревается, поднимается по специальной трубочке, попадает в фильтр с кофе, заваривает его. Затем готовый напиток капельками стекает в кофейник. Когда вода в резервуаре заканчивается, кофеварка автоматически переключается в режим подогрева напитка. Под кофейником находится нагревающаяся площадка, благодаря чему кофе в кофейнике остывает очень медленно. Средняя цена капельной домашней (или офисной кофеварки) от 1000 до 5000 рублей. В зависимости от вида кофеварки и объема воды приготовление кофе займет в среднем от 5 до 15 минут.

Кемекс

Этот метод приготовления кофе был придуман в 1941 году американцами. Кемекс был популярен скорее из-за своего дизайна: химическая колба с большой воронкой. Обычно на самом узком месте у кемекса делают либо деревянную, либо резиновую насадку, чтобы его было удобно брать. Кемекс обязательно должен быть из плотного термоустойчивого стекла, чтобы при контакте с горячей водой ничего не треснуло. Прежде, чем начать готовить напиток, нужно убедиться, чтобы вода была от 88 до 94°C. Такая температура необходима для того, чтобы кофе не сгорел. Берется специальный бумажный фильтр, кладется в нагретую колбу, обдается горячей водой – необходимо, чтобы фильтр был смочен, чтобы смог прилипнуть к колбе, и воздух не проникал в нее. Потом вода сливается, так как она уже остыла, а кофе не любит холодной воды. Сверху насыпается кофе среднего помола – на 360 мл используется в среднем 25 грамм кофе. Следом заливается вода – ее нужно наливать медленно от края к центру. Необходимо сначала налить 30-60 мл воды и подождать 30-60 секунд, чтобы кофе успел раскрыться, произошло соприкосновение с кислородом, а затем медленно тонкой струей залить остальную воду. Если залить кофе разом толстой струей, вода распределится неравномерно по кофе и он заварится неправильно. Для кемекса лучше не использовать горькие сорта, это один из методов, где напиток получается сладковатым. Зерна нужно подбирать, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Кофе готовится около 4 минут. Цена вопроса – от 2000 до 6000 рублей.

Пуровер

Метод, схожий с методом заваривания в кемексе. Разница в том, что, когда в кемекс вставляется фильтр, он должен прилегать плотно к колбе, а у пуровера в воронке, в которую вставляется фильтр, есть маленькие выпуклые желобки. Когда фильтр вставляется, нужно сверху пролить воду и проконтролировать, чтобы он прилегал только по желобкам, а внутри был доступ кислорода. Пуровер – это обычная воронка, в которую вставляется фильтр. Ее можно поставить сразу и в чашку, и в чайник – куда вам удобно. На 100 грамм воды засыпается 8-9 грамм кофе среднего помола. Еще одно отличие пуровера от кемекса – он меньше по размеру и более компактный, его можно поставить куда угодно и брать с собой. Через 4-5 минут ваш кофе готов. Цена пуровера – до 2000 рублей.

Сифон

Самый зрелищный метод приготовления. Сифон очень похож на аппарат химика для лабораторных работ. Устанавливается штатив, колба, на колбе емкость для воды, под низ ставится спиртовка, снизу наливается в колбу вода, сверху устанавливается бумажный фильтр, туда засыпается кофе. Спиртовку поджигают, и она начинает подогревать колбу. Вода испаряется, проникает в верхний фильтр, кофе начинает промокать и потом постепенно стекает вниз в ту же колбу, где была вода. Сифон часто устанавливали в барах и готовили прямо за столом у гостя. Кофе готовится в сифоне около 5 минут. Как и в кемексе, на 360 мл требуется 25 грамм кофе среднего помола.

При наличии определенного оборудования в домашних условиях можно готовить и эспрессо. Сейчас можно приобрести и домашние , даже придумали ручные эспрессо-машины, карманные. Они работают на газовых баллончиках.

А как на счет чашечки растворимого кофе?

В растворимом кофе не более 15% самого кофе. Остальное – это вкусовые добавки, консерванты, красители, окислители и прочее. Полезного в этом кофе нет абсолютно ничего, а скорее наоборот. Растворимый кофе часто является причиной язвенной болезни желудка, гастрита и целлюлита. В состав растворимого кофе входит очень вредное вещество – смола бензапирена. Эта смола является окисляющим средством, и она сильно влияет на организм.

Что же касается употребления натурального кофе, в умеренных количествах здоровому человеку он приносит не вред, а пользу. Единственное противопоказание – высокое давление. Безобидное количество кофе для организма – чашка-две в день.

С каким молоком домашний кофе станет еще вкуснее и полезнее?

Лучше всего использовать ультрапастерилизованное молоко – оно больше приближено по вкусу к натуральному молоку, в отличие от стерилизованного. У последнего есть привкус кипяченого, а если кипяченое молоко, имеющее сильных характерный запах, соединяется с кофе, получается яркое послевкусие, которое перебьет вкус кофе.

Жирность может зависеть от вкусовых предпочтений человека. Конечно, брать очень жирное молоко нежелательно, потому что в кофе и так есть эфирные масла. 3-3,5% жирности - оптимальный вариант. Если вы на диете, то и 0% подойдет.

Некоторые пытаются добавить в кофе домашнее молоко. Тут уже вкус вашего кофе с молоком будет напрямую зависеть от того, что ела корова. И опять же у этого молока и так ярко выраженный вкус, который может перебить вкусовые качества вашего напитка.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх