Как сварить пятиминутку из замороженной черники. Диетическое варенье из черники

Описание

Варенье из черники пятиминутка – это один из наиболее быстрых по приготовлению видов варенья. Готовили его еще с давних времен, поэтому это рецепт, проверенный временем. Для приготовления вам не потребуется большого количества ингредиентов, поэтому сварить варенье из черники на зиму сможет даже начинающая хозяйка.

Вкус у этого блюда получается довольно оригинальным из-за сочетания ягод черники с лимоном, но именно поэтому этот рецепт покорил многих. Также черника с сахаром часто используется для приготовления кондитерских изделий. Вареньем из черники можно украшать и начинять пироги, а также пирожные. К тому же это не просто вкусное лакомство в зимнее время года, но и очень ценный и полезный для организма продукт .

В чем заключается польза черничного варенья? Основным плюсом этого лакомства считается наличие в нем ягод черники. Черника считается прекрасным антиоксидантом, а также она на клеточном уровне воздействует на злокачественные новообразования, не позволяя им в дальнейшем образовываться.

В составе черники присутствует большое количество полезных для организма элементов, таких как магний, фосфор, железо, медь и многие другие минеральные вещества. Например, пантотен ускоряет обмен веществ, улучшает зрение. Пектин, который также присутствует в составе черники, способен очищать организм, в частности, кишечник, от большинства солей и опасных токсинов, вредных для нашего организма.

Не стоит забывать и про лимонный сок, который является одной из составляющих черничного варенья. А ведь сок лимона прекрасно воздействует на организм. Он отлично укрепляет иммунитет и помогает справиться с респираторными заболеваниями, а также насыщает организм витамином С, недостаток которого особенно ярко проявляется в холодное время года.

Несмотря на то, что ягоды черники во время приготовления варенья термически обрабатываются, полезные вещества и витамины все же остаются в их составе. Поэтому, несомненно, этот вид варенья особо полезен для организма.

Все нюансы и особенности того, как варить варенье из черники пятиминутка, можно узнать из подробного рецепта с пошаговыми действиями и фото.

Ягода черника получила название благодаря своему свойству окрашивать все, с чем соприкасается, в темный цвет. Тем не менее, она содержит массу полезных веществ, которые жизненно необходимы человеческому организму. Если вы имеете такую возможность, обязательно приготовьте из черники варенье на зиму.

Как готовить черничное варенье

Известно, что черничное варенье пятиминутка можно готовить различными способами, по желанию, добавляя к основному ингредиенту другие ягоды, пряности, мед, цитрусовый сок или фрукты. Кроме этого, можете сделать заготовку в виде желе или так, чтобы сохранилась целостность черники. Преимуществом ягоды, как сырья для приготовления варенья, является отсутствие в ней косточек и легкость в очистке (нет необходимости удалять веточки и плодоножки).

Что понадобится для приготовления

Вам не понадобится много ингредиентов для приготовления черничного варенья пятиминутка. Рецепты с черникой предусматривают использование, кроме основного компонента, лишь сахар. В некоторых вариантах приготовления к ягодам добавляют немного воды, лимонного сока или кислоты. Сначала готовят сироп, смешивая воду с сахаром, после этой жидкостью заливают ягоды. При этом посуду лучше брать эмалированную, чем металлическую, поскольку последняя может окислиться. Как выбрать чернику Основное лечебное свойство ягоды направлено на восстановление здоровья глаз: при регулярном употреблении черники повышается острота зрения. Это достигается благодаря содержанию в плодах витаминов Е, А, С, РР и В. Польза черники, кроме того, заключается в насыщении организма человека пектинами, калием, селеном, марганцем, кальцием, натрием, магнием, органическими кислотами и натуральными сахарами.

Особенно полезно варенье из этой ягоды людям, которые занимаются умственным трудом, поскольку черника улучшает память, активизирует кровоснабжение всех органов, включая мозг, благотворно влияет на память и обменные процессы, налаживает перистальтику кишечника. Черничное варенье, при частом употреблении, может служить профилактическим средством от тромбоза и малокровия. Продукт укрепляет иммунитет, сокращает уровень холестерина, помогает при болезнях печени, ревматизме, подагре.

Выбирая ягоды для черничного варенья пятиминутка, стоит предпочесть сухие, гладкие, ровные плоды, покрытые светло-серым налетом. Мятые или слишком влажные ягодки не подходят, поскольку это сырье не свежее и не сможет гарантировать приятные вкусовые качества заготовки. Приобретать чернику для варенья стоит на рынке, но обязательно спрашивать, где она была собрана. Важно, чтобы это была экологически чистая зона. Замороженную ягоду можно купить в любом супермаркете, где она продается круглый год.

Стерилизация банок для варенья

Необходимо тщательно обрабатывать банки для закатки варенья, чтобы защитить продукт от окисления. Это делают несколькими способами:

  1. На водяном пару. Большую миску с водой накрывают решеткой, сеткой или ситом, на которое ставят банки горлышком к низу. Конструкцию помещают на огонь и ждут закипания – тогда емкости начнут заполняться паром. Спустя 15-20 минут такой стерилизации в баночки можно закатывать варенье пятиминутка.
  2. С помощью микроволновки. Предварительно банки стоит промыть водой с моющим средством. После их на ¼ наполняют водой и отправляют в печь на 3-5 минут при максимальной мощности. Жидкость быстро закипит и простерилизует внутреннюю часть банок.
  3. В духовом шкафу. Следует выставить температуру не меньше 220 градусов и поставить в духовку подготовленную для закатки черничного варенья тару дном к верху. Спустя 15 минут сосуды будут простерилизованы.

Рецепт варенья пятиминутка

Больше полезных свойств содержится в свежей чернике, однако поскольку ягода зимой не растет, приходится готовить из нее варенье. Стоит сократить время варки плодов, сохраняя тем самым максимальное количество витаминов и микроэлементов. Варенье пятиминутка из черники на зиму считается самым полезным, так как содержит практически столько же полезных веществ, сколько есть в свежей ягоде. Другим преимуществом данного рецепта является то, что варится заготовка быстро, а получается очень вкусной.

Варенье из замороженной черники

Поскольку черника сама по себе очень сладкая, большого количества сахара в варенье добавлять не стоит. Кроме того, чтобы максимально снизить содержание в заготовке калорий, можете заменить сахарный песок медом. Добавлять его допускается в готовое, не очень горячее черничное варенье (при варке мед теряет полезные свойства), при этом тщательно размешав ложкой или посредством шейкера. Если вы используете для приготовления варенья замороженное сырье, понадобятся такие ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • ягоды мороженые – 0,5 кг.

Как готовить черничное варенье пятиминутка:

  1. Если вы хотите добиться однородности заготовки, размороженную чернику следует перетереть вручную или, используя мясорубку, блендер.
  2. Следующий шаг – это помещение ягод в кастрюлю или чашу мультиварки. Добавьте к массе половину килограмма сахара и включите опцию «Тушение».
  3. Не забывайте каждые 15-20 минут помешивать черничное варенье. Кроме того, если на верхушке массы образуется пенка, ее стоит снимать шумовкой.
  4. Спустя полтора часа после помещения на плиту, варенье пятиминутка будет готово. После этого можете разлить заготовку по баночкам и закупорить крышками.

Варенье пятиминутка из черники свежей

Это один из самых простых рецептов приготовления зимней заготовки. Классический рецепт варенья из черники требует использования таких ингредиентов:

  • свежие ягодки черники – 1 кг;
  • сахар – 0,5-0,6 кг.

Пошаговый рецепт, как делать варенье пятиминутка:

  1. Предварительно нужно перебрать ягоды, выбросив вялые и раздавленные.
  2. После ¼ часть чистой черники разомните толкушкой, превратив в пюре.
  3. К черничной массе добавьте остальные ягоды, сахарный песок.
  4. Поместите емкость на слабый огонь и оставьте вариться на пять минут. При этом часто удаляйте пенку, которая будет появляться на заготовке.
  5. Готовому варенью дайте остыть и закатайте по банкам.

Видео: пятиминутка из черники на зиму

Время приготовления: примерно 15 минут.

Время кипения ягод в сиропе: 5 минут.

Летом наши леса преподносят нам щедрые дары. Одной из любимейших лесных ягод является черника. Она содержит витамины А, С, РР и витамины группы В. Кроме того, в ней много необходимых человеку элементов: железо, марганец, цинк, медь, калий, фосфор, сера и хром. Издавна народ считал эту ягоду целебной.

Многие хозяйки интересуются вопросом, как сохранить витамины и как варить варенье из черники? «Пятиминутка» - идеальный вариант, сочетающий и то, и другое. Почему стоит приготовить именно по этому рецепту? Причин сразу несколько:

  • Готовится очень быстро, его не требуется долго держать на огне.
  • Оно сохраняет витамины.
  • Это очень простое варенье из черники - оно под силу даже начинающей и неопытной хозяйке.
  • Продукты не нужно строго до грамма взвешивать, они отмеряются легко и просто.
  • Отлично хранится всю зиму и радует ярким вкусом.

Постараемся рассказать и показать, как сварить варенье из черники.

Собранные в лесу ягоды нужно тщательно перебрать, чтобы не осталось листочков, веточек и сосновых иголок. Вы можете хранить их несколько дней в холодильнике до того, как приготовить варенье из черники, но лучше начать заготовку побыстрее, чтобы получилось вкусно и сохранились все витамины.

Лакомство по этому рецепту получается с характерным кисло-сладким, но совершенно не приторным вкусом. Из чего же готовится такое вкусное варенье? Из черники, сахара и воды. Да, это действительно всё, что нам нужно.

Универсальность нашего рецепта в том, что ингредиенты для варенья не нужно взвешивать. Мы будем всё отмерять обычным стаканом.

Кладём в кастрюлю 3 стакана черники.

Добавляем туда же полстакана воды.

Нагреваем на плите до кипения. Не нужно бояться, что воды почти нет. Ягоды быстро дадут сок, и жидкости станет больше.

Для равномерного прогревания жидкости, перемешиваем её ложкой или лопаточкой.

Когда всё покипит немного, добавляем сахарный песок, который тоже отмеряем, как и ягоды.

По рецепту нужно четыре стакана. Перемешиваем получившуюся массу и ждём, пока закипит. При этом наше варенье значительно увеличится в объёме. Дальше надо варить на самом маленьком огне.

Есть одна маленькая хитрость: для того, чтобы варенье не убежало, края кастрюли нужно смазать растительным маслом. Лучше это сделать силиконовой кисточкой, но можно и сложенной в несколько раз обычной салфеткой.

Готовятся ягоды ровно пять минут с момента закипания. Именно поэтому варенье называется «пятиминутка»! Из черники на зиму можно приготовить множество различных лакомств, но это - самое простое и быстрое.

Горячее варенье выливается в чистые стерилизованные банки. Закрыть их можно обыкновенной пластиковой крышкой. Предварительно её нужно опустить в кипяток на несколько секунд. Этого достаточно, чтобы хранить наше вкусное варенье из черники всю зиму. Можно, конечно, взять банку с винтом. Тогда достаточно просто закрутить чистой крышкой банку с вареньем.

В итоге получается довольно густое варенье из черники. Его можно подать к чаю, использовать как начинку в выпечку. С ним особенно хороши блины и оладьи.

Не обязательно хранить наш продукт в холодильнике. «Пятиминутка» из черники на зиму может быть помещена в погреб, кладовку, на балкон. Специальных условий для её хранения не требуется.

Вот и всё! Теперь вы знаете, как варить варенье из черники. Это вкусное лакомство сохраняет витамины за счёт того, что варится быстро. Кроме того, оно радует отличным вкусом, характерным для свежих ягод.

Совсем немного времени и усилий и наша «пятиминутка» из черники на зиму готова!


В век постоянного дефицита времени, варить подолгу варенье нет возможности, да и витамины жалко. Как тут не вспомнить знаменитое варенье из черники – пятиминутку, способ варки, позволяющий сохранить ягодам форму, природный вкус и аромат. Мы ждем начало сезона сбора лесных ягод, чтобы с размахом заготовить вкусный десерт. Хочется все сделать быстро, без ошибок. Держите пошаговый рецепт вкусного лакомства.

Варенье из черники — рецепт на зиму пятиминутка (пошагово с фото)

Самый лучший и простой рецепт зимней заготовки. Мы не будет варить в несколько подходов, что позволит уберечь все, какие только возможно, витамины.

Понадобится:

  • Лесные ягодки – килограмм.
  • Сахар – 700 гр.

Пошаговое приготовление:

Уберите из ягод мусор, промойте и чуток обсушите, разложив на полотенце.

Засыпьте сахаром, дайте постоять несколько часов до выделения хорошего количества сока.

Поставьте на плиту. Варка важно начинать с минимального огня, медленно прогревая чернику.

После появления признаков закипания, поварите ровно 5 минут и уберите с конфорки. Пенку снимать обязательно.

Разлейте, не дожидаясь остывания, закрутите и дайте остынуть. Храните в прохладном местечке.

Как приготовить вкусную черничную пятиминутку

  • В процессе варки есть нечто магическое, когда колдуешь у таза с варевом и помешиваешь ложкой. К слову, для варки черники всегда используется деревянная ложка, поскольку ягода не дружит с металлом.
  • Черника любит эмалированную посуду или из нержавеющей стали.
  • Если десерт получился слишком жидким, поставьте его вновь на плиту и добавьте желатин. Спустя пару минут можно закатывать. Еще один способ сделать варенье гуще – добавить сахар, позволить закипеть и закатать.
  • Чтобы придать варенью изюминку, добавьте немного лимонной цедры или сока. Хорошо смотрится имбирь, кардамон, корица – разнообразьте заготовку на зиму, и будет вам счастье.
  • Хотите увеличить срок хранения заготовки и уберечь от быстрого брожения — раскладывайте в стерильные баночки. Не пренебрегайте кипячением крышек.

Видео-рецепт с рецептом простого варенья пятиминутки из черники

Удачной вам заготовки!

Для приготовления такого вкусного варенья из черники «Пятиминутка» не потребуется много усилий и ингредиентов. При периодическом употреблении этого продукта у человека улучшается зрение, укрепляются функции иммунной системы и, следовательно, устойчивость к заболеваниям, нормализуется работа пищеварительного тракта, сосудов и тому подобное. В схеме приготовления данного продукта нет ничего заоблачного. Главное – это запомнить необходимые рекомендации и следовать им в дальнейшем.

Существует несколько вариаций приготовления этого черничного десерта. Для улучшения и усиления вкусовых качеств в процессе готовки в варенье рекомендуют добавлять мед, ягоды, цитрусовые фрукты либо же пряности.

Чтобы продукт сохранился надолго, некоторые люди заготавливают его в виде желе, промалывая ягоды или же оставляя плоды целыми.

Отличительная черта черничного варенья пятиминутка заключается в том, что нет необходимости очищать ягоды от веточек и всякого мелкого мусора (в большинстве случаев). Хватает промывания водой, после которого уже разрешается начинать готовить десерт.

Во многих рецептах главными ингредиентами являются черничные плоды и вода. Не всегда там указываются какие-то дополнительные ингредиенты. Однако без них варенье из черничных ягод не настолько вкусное. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать небольшое количество сока лимона или воды.

В самом начале делают сироп, которым впоследствии зальют чернику. Для этой цели лучше использовать эмалированные емкости (они не окисляются).

Как правильно выбрать чернику для варенья

Чтобы черничное варенье получилось вкусным и сохранилось надолго, перед покупкой или собиранием ягод следует обращать внимание на их внешний вид. Плоды необходимо брать исключительно свежие и спелые. Ягодки с маленькими дырочками или другими повреждениями для приготовления не годятся.

Подготовка ингредиентов:

  • перебирание сырья (гнилые и поврежденные плоды рекомендуется сразу же выбросить);
  • удаление мусора (плодоножки, листья и так далее);
  • промывание плодов черники и дальнейшее замачивание;
  • просушка ягод и перекладывание в емкость (кастрюлю, например).

Вместо похода за ягодами в лес можно посетить рынок и приобрести чернику там. Перед тем как покупать ее, рекомендуется узнать о месте сбора ягод. Плоды, в которых содержится большое количество полезных веществ и отсутствуют токсины, обычно произрастают в экологических чистых местах. Замороженные или законсервированные заготовки употребляют как зимой, так летом.

Простой рецепт «Пятиминутка» на зиму

Людям уже давно известны целебные свойства черники. При регулярном употреблении она помогает улучшить остроту зрения и не только. Черничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами готовится быстро и несложно. Главное – это соблюдение инструкции и необходимых рекомендаций.


Для приготовления рецепта понадобятся ягоды черники и сахарный песок. Плоды промывают под проточной водой, высушивают и кладут в эмалированную емкость. Посыпают сахаром и дают «настояться» 4-5 часов. После кастрюлю помещают на плиту, включают огонь (слабый), ждут кипения и варят в течение 5-7 минут, периодически убирая пену.

Готовый продукт разливают по банкам, закручивают и оставляют остывать. После убирают в место, куда не проникают солнечные лучи. Сварить такое варенье способен каждый человек.

Пятиминутка-желе из черники

Для приготовления этого замечательного лакомства понадобятся ягоды, сахарный песок и желатин.


Пошаговая инструкция:

  1. После подготовки необходимые продукты (четыре килограмма черничных плодов и 2,5 килограмма сахара) кладут в эмалированную посуду.
  2. Посыпают сахарным песком и оставляют «настаиваться» несколько часов (желательно 3-4 часа). Перемешивать ингредиенты необязательно.
  3. Далее емкость, покрытую эмалью, ставят на плиту и включают огонь (слабый). Когда целые ягоды осядут на дне, в кастрюлю необходимо добавить оставшуюся часть сахара (1,25 килограмма) и медленно перемешать с помощью ложки (желательно брать деревянную). Дождаться закипания.
  4. Чтобы приготовить варенье с целыми плодами, нельзя держать кастрюлю на огне дольше 5-7 минут (так они попросту разварятся).
  5. Посыпать желатином готовую массу.
  6. Снова поставить емкость на плиту, довести до кипения и выключить огонь. Лакомство готово. Осталось только распределить его по банкам.

«Пятиминутка» из черники с лимонным ароматом

Нередки ситуации, когда человек приобретает на рынке переспелые плоды черники (чересчур сладкие). При приготовлении варенья с использованием таких ягод конечный продукт часто получается слишком приторным . Чтобы исправить такую ситуацию, многие хозяйки берут меньшее количество сахарного песка и лимонную цедру или же сок.

Необходимые продукты:

  • ягоды в количестве один килограмм;
  • сахар (650-810 граммов);
  • целый лимон;
  • вода (70-150 миллилитров).

Воду наливают в посуду, покрытую эмалью, и туда же засыпают сахарный песок. Из этого раствора готовят сироп (ставят кастрюлю на плиту, включают огонь средний и доводят до кипения).

Лимонную цедру натирают на терке, а из самого лимона выдавливают сок. Чернику помещают в сахарный сироп и кипятят. Добавить цедру, при этом не останавливая перемешивания. Варить в течение нескольких минут. В конце вылить лимонный сок и выключить огонь.

«Пятиминутка» без варки ягод – замороженная в стаканах

Для приготовления замороженного лакомства понадобятся ягоды черники в количестве один килограмм и 600 граммов сахарного песка.


Чернику тщательно перебрать, промыть под проточной водой и просушить. После этого ягоды измельчить в блендере. Добавить сахар и перемешать.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх