Как сварить вкусный борщ из говядины. Борщ: рецепт классический с мясом

В каждой семье есть свои любимые блюда, которые готовятся чаще других и поедаются всегда без остатка, их любят как взрослые, так и дети. Борщ с говядиной, приготовленный по нашему пошаговому классическому рецепту с фото со свежей капустой и свеклой соберет всю семью за обеденным столом. Сегодня мы предлагаем проверенный способ готовки, который передали нам наши бабушки, наверно по этому он получается таким вкусным.

Борщ можно приготовить разными способами и рецептами, но приготовленный на бульоне с говяжьим мясом на косточке – очень вкусный, наваристый, аппетитно пахнущий на весь дом. Борщ из говядины довольно питательный и лучше всего его варить со свежими овощами, тогда он превзойдет ваши ожидания. Приготовить это славянское блюдо поможет наш простой рецепт, внимательно следуйте пошаговой инструкции и вы узнаете все секреты вкусного борща.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 гр.
  • Картошка — 5-6 шт.
  • Морковь (средняя по величине) — 1 шт.
  • Свекла (чуть меньше средней) — 1 шт.
  • Болгарский сладкий перец — 1 шт.
  • Луковица (средней величии или 1 большая) — 2 шт.
  • Капуста среднего размера — 1/6 долька от кочана
  • Свежие помидоры — 5–6 шт.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Сливочное масло — 20–30 гр.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Сухой укроп — 1 ст. л.
  • Вода — 4 л.

Калорийность борща на говядине

Калорийность и пищевая ценность борща на говядине рассчитаны на 100 грамм готового блюда, приготовленного с овощной зажаркой. В таблице приведены усредненные данные на которые можно ориентироваться. Чтобы узнать, сколько калорий в борще с говядиной со сметаной, смело добавляйте к приведенной цифре количество калорий, которое содержится в используемой молочной продукции.

Вкусно сварить борщ сможет далеко не каждая хозяйка. Этот рецепт расскажет, как приготовить вкусный борщ из говядины и подробно раскроет все секреты готовки. Некоторые используемые ингредиенты вы можете заменить, так как не у каждой хозяйки они могут оказаться под рукой. Если свежие помидоры вам тяжело найти, то их можно заменить 1 стаканом томата или 1,5 — 2 ст. л. томатной пасты, разведенными в 200 мл. воды. Вместо сухого укропа можете использовать замороженный (по сезону) или 5-6 веточек свежего, что будет идеальным вариантом.

Давайте приступим к готовке этого бесспорно вкусного говяжьего супчика со свеклой.

Как и сколько варить говядину и бульон для борща

Первым делом нам необходимо приготовить наваристый бульон из говядины.

Шаг 1.

Для этого берут вместительную кастрюльку, помещают в нее хорошо промытую говядину (можно грудинку, но лучше мясо на кости), заливают холодной водой и ставят на большой огонь. Накрывать крышкой не надо.

Как только бульон закипит, убавляют огонь и собирают пену по всей поверхности. Затем убавляют пламя, но содержимое кастрюли должно кипеть, оставляют бульон вариться под крышкой. Основной вопрос, который волнует многих начинающих кулинаров: «Сколько времени нужно варить говядину для борща?»

Хороший наваристый бульон получают через 30 – 40 мин. Внимания к себе во время варки он не требует. В это время вы можете заняться подготовкой овощей.

Шаг 2.

Пока варится бульон, моют и чистят овощи.

Шаг 3.

Очищенный картофель заливают водой, морковь и свеклу трут на терке с большими отверстиями (можно просто покрошить соломкой, если нет терки).

Шаг 4.

Лук режут мелким кубиком.

Шаг 5.

Капусту тонко шинкуют.

Шаг 6.

Перец режут соломкой.

Шаг 7.

Один помидор нарезают кубиком.

Шаг 8.

Остальные разбивают блендером или пропускают через мясорубку.

Шаг 9.

Теперь приступают к готовке поджарки для борща. На большом огне в сковороде, разогревают растительное масло, к нему бросают сливочное и лук.

Шаг 10.

Поджаривают лук 4 – 6 минут, помешивают, добавляют морковь. Тушат еще 5 минут.

Шаг 11.

Выливают к овощам в сковороду пюре из помидоров и добавляют помидор нарезанный кубиком. Тушат с томатом, не очень часто помешивая, 15- 20 минут.

Шаг 12.

За это время измельчают картофель соломкой и опускают в кипящий бульон.

Шаг 13.

Зажарка считается дожаренной, когда на сковороде от овощей начнет отделяться прозрачное масло. Содержимое сковороды тоже перекладывают в бульон.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Сколько хозяек, столько и вариантов приготовления борща. И каких только борщей не бывает: украинский и кубанский, уральский и русский, польский, литовский и белорусский, а также борщ вегетарианский, с пельменями и пампушками, грибной борщ с ушками и простой с фрикадельками, борщ с тушенкой и борщ с курицей. Список можно продолжать еще долго, но вернемся к нашему борщу с говядиной, пошаговый рецепт с фото которого читайте и смотрите далее.

В списке продуктов для приготовления борща не указано, сколько потребуется воды. Ответ простой: объем воды зависит от желаемой густоты супа, в среднем от 2.5 до 3.5 л. В моей семье любят, чтобы «ложка в борще стояла», по этой причине мне хватило для перечисленных ингредиентов 2.5 литра воды.

Рекомендую готовить зажарку для на топленом масле гхи или на подсолнечном масле, но без яркого аромата. Итак, готовим городской борщ с говядиной.



- говядина с косточкой – 500 г;
- капуста свежая – ½ вилка;
- капуста квашеная – 100 г;
- свекла – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец сладкий – ½ шт.;
- картофель – 3 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- морковь – 1-2 шт.;
- зелень + зеленый лук;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- томатная паста – 2 ч. л.;
- паприка сухая – ½ ч. л.;
- перец горошком – 4-6 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- масло для зажарки.

Рецепт с фото пошагово:





В кастрюлю положить мясо с косточкой, очищенную морковь и луковицу, а также несколько веточек свежей зелени. Залить чистой холодной водой. Бульон варить на среднем огне примерно в течение часа, до мягкости говядины. Образовавшуюся пену на поверхности бульона снимать дырчатой ложкой.




Подготовить овощи для зажарки: измельчить лук и сладкий перец, натереть на крупной терке или нарезать овощерезкой морковь и свеклу, нарубить укроп и петрушку.




Пассировать на сковороде с маслом нарезанные овощи примерно 10 минут на среднем огне почти до готовности.




Подготовить специи для зажарки на сковороде: красную паприку, черный молотый перец, смесь сухих трав, сахар и соль.






На сковороду к пассированным овощам добавить томатную пасту, сахар, зелень и сухие приправы.




Все перемешать, добавить две-три ложки горячего бульона из кастрюли, довести до готовности на маленьком огне. В последние минуты добавить чеснок и лавровый лист. Зажарка для борща с говядиной готова!




Нашинковать свежую капусту тонкими или широкими полосками – как вам нравится.




Из бульона выбросить целую луковицу и ветки зелени, морковь измельчить и оставить в кастрюле. Мягкую говядину вынуть из бульона, нарезать кусочками и вернуть в кастрюлю. Добавить нарезанный картофель и варить его 10 минут.






К почти сваренной картошке добавить свежую капусту. Готовить на среднем огне еще 5 минут.




Слегка отжать квашеную капусту и положить в кастрюлю. Варить примерно 10 минут до готовности кислой капуты.




Выложить зажарку в кастрюлю. Перемещать, томить несколько минут на маленьком огне.




Посыпать борщ нарезанным укропом и зеленым луком, добавить душистый перец горошком и зубок чеснока. Добавить по вкусу соль и перец.




В заключении подержать на огне 2-3 минуты. Борщ с говядиной готов!




Прежде чем подать наваристый и густой на стол, желательно дать ему настояться в течение часа-другого. Но если домашние просят борща – кормите их немедленно!




В тарелку с борщом добавить ложку густой деревенской сметаны и свежий зеленый лучок. Вкусного вам борща и приятного аппетита!




P.S. Почему борщ городской? Да просто все продукты куплены на городском рынке.

Пошаговые рецепты приготовления наваристого борща с говядиной и овощами

2017-11-14 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

1984

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

2 гр.

32 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт борща с говядиной

У славянских народов борщ был самым вкусным и любимым блюдом. Это блюдо универсально, его любят все, как маленькие дети, так и люди в возрасте.

Классический рецепт борща с говядиной, в отличие от украинского аналога, не подразумевает использования сала. Но, это ни коем образом не сказывается на вкусовых качествах блюда.

Ингредиенты:

  • полкилограмма говядины;
  • пару средних картофелин;
  • одна морковь и лучок;
  • одна свекла;
  • 200 грамм белокочанной капусты;
  • пару чайных ложек пасты томатной;
  • пару ложек измельченной зелени;
  • несколько столовых ложек сметаны;
  • чайная ложка уксуса;
  • 2 - 3 перчинки горошком;
  • по вкусу любые специи.

Пошаговый рецепт борща с говядиной

Говядину сполоснуть под проточной водой и нарезать кусочками достаточно крупного размера. Залить их полтора литрами холодной воды и на среднем огне в течение полутора часов варить, систематически снимая появившуюся пену. Ближе к окончанию варки бульон необходимо посолить.

Морковку, свеклу, и репчатый лук очистить, тщательно промыть и порубить. Морковочку необходимо натереть на крупной терке, свекла должна быть порублена соломкой, а репчатый лук мелко покрошен. Капусту белокочанную вымыть и нашинковать. Клубни картофеля также почистить от кожурки, вымыть и нарезать небольшого размера кубиками.

На сковороде подогреть рафинированное растительное масло. На среднем огне помешивая в течение шести минут тушить морковку, свеклу и лук. В конце обжарки добавить томатную пасту и столовый уксус. Все аккуратненько перемешать.

В кипящий с кусочками говядины бульон необходимо положить капустку и картофель и проварить все ингредиенты вместе течение десяти минут. После необходимо добавить тушеные овощи, перец, лист лавра. Все проворить, помешивая несколько минут.

Мелко нарезать зелень (петрушку, сельдерей, укроп). Готовый борщ разлить по порционным тарелкам, заправить сметаной, посыпать мелко порезанной зеленью.

Приготовив борщ с говядиной, не стоит спешить его сразу же дегустировать - блюду необходимо настояться. Чем дольше он постоит, тем вкуснее он будет на вкус и изысканней его аромат.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща с говядиной

Для того, чтобы приготовить вкусный борщ на скорую руку необходимо приложить некоторые усилия и фантазию. В приготовлении такой борщ быстр и прост. К тому же в качестве мяса будут использованы фрикадельки.

Ингредиенты:

  • 300 г говяжьего фарша;
  • несколько картофелин;
  • одна свекла;
  • одна морковь;
  • один помидор;
  • 3 головки репчатого лука;
  • по вкусу соль, специи и зелень.

Как быстро приготовить борщ с говядиной

На небольшие кусочки порезать говядину. Пропустить ее вместе с луком через мясорубку. По вкусу подсолить. Сформировать фрикадельки. Поставить их вариться.

Промыть и очистить картофель, нарезанный небольшими кубиками, бросить в кипящий бульон. После добавления любого из ингредиентов суп необходимо закрывать крышкой.

Почистить свеклу и нарезать ее также кубиками небольшого размера или протереть через терку, после чего добавить в суп.

Почистить морковочку и нарезать ее также маленькими кубиками, добавить в суп.

С помидор снять шкурки, достаточно мелко порезать и засыпать их в борщ.

Мелко порезать лук и добавить его в суп. Посолить, добавить специи и зеленью. Проварить еще в течение пяти минут. Суп готов. Необходимо оставить его на пятнадцать минут, чтоб он настоялся и можно наслаждаться его чудесным вкусом.

Не смотря на то, что борщ с говядиной готовился без зажарки овощей, ничуть не ухудшает его вкусовых качеств. Такой борщ необычайно вкусен. Кроме этого в овощах сохраняется больше полезных свойств, поскольку овощи не жарятся, а суп быстро готовиться.

Рецепт 3: Сибирский рецепт борща с говядиной и квашеной капустой

Сибиряки любят борщи наваристые и очень сытные. Особенно в зимний период, когда хочется настоящей домашней еды, которая бы манила с самого порога своим ароматом. Чтобы приготовить такой борщ необходимо запастись временем.

Ингредиенты:

Как приготовить

Говядину порезать на небольшие кусочки, залить 1,5 литрами холодной воды и варить в течение часа, систематически снимая пенку и слегка подсолив.

Почистить овощи и порезать их. Картофель - брусочками, лук - полукольцами; морковочку - соломкой, тонкой соломкой - свеклу.

Квашеную капусту поставить тушить. Для этого необходимо на сковороде нагреть небольшое количество подсолнечного масла, положить туда капусту, влить немного воды. Периодически помешивая, тушить не менее 20 минут. Если понадобиться, то добавить воду. К концу тушения вода должна выпариться.

Мясо достать из бульона. Бульон процедить через 2 - 3 слоя марли и вложить в него картофель. На максимальном огне довести бульон до кипения, затем огонь убавить, чтобы картофель не разварился. Варить его необходимо минут 5 - 7. После положить тушеную капусту. Далее борщ должен томиться на медленном огне.

Свеклу спассеровать на растительном масле, добавив несколько капель уксуса, щепотку сахара и соли. Лук и морковь спассеровать отдельно. Добавить болгарский перец и томатную пасту. Заправку тщательно перемешать и немного потушить все вместе.

Положить в борщ спассерованную свеклу и проварить примерно пять минут. Положить заправку. Мелко порезать кусочки говядины и положить их в кастрюлю.

Теперь борщ необходимо досолить, поперчить, добавить специи. Выключить конфорку и дать настояться борщу минут 20.

После того, как борщ с говядиной и квашеной капустой настоялся необходимо разлить его по порционным тарелкам, посыпать свежей зеленью и добавить сметану или майонезик. Так суп станет более ароматным.

Рецепт 4: Рецепт борща с говядиной и красной фасолью

Такой борщ является одним из самых популярных украинских блюд. Борщ с говядиной и красной фасолью получается весьма насыщенным и сытным.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг говядины;
  • 400 г консервированной красной фасоли;
  • 100 г беленькой фасоли;
  • 300 г картофеля;
  • одна морковь;
  • одна головка репчатого лука;
  • один сладкий перец;
  • небольшой качан пекинской капусты;
  • три дольки чеснока;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • пару лавровых листиков.

Пошаговый рецепт

Овощи необходимо очистить. Мелко порубить чесночок и лук, свеклу и морковочку натереть на крупной терке, а капусту нашинковать. Сладкий перец порезать кубиками, также нарезать и клубни картофеля.

Обжарить чесночок, лук, морковку, перец, свеклу. Добавить пасту из томатов, немного воды и тушить в течение парочки минуток.

В кастрюлю подлить воды, положить кусочками порезанную говядину и дать закипеть. Убавить огонек, снять образовавшуюся пенку. По вкусу подсыпать соль. На медленном огне варить в течение 80 минут.

Затем достать мясо из кастрюли, добавить в бульон фасоль и измельченный картофель и варить до готовности картофеля. После положить туда же пассированные овощи и капустку.

По вкусу подсолить, добавить лист лавра. Готовить блюдо еще минут семь минуток. Дать несколько минут настояться.

После того, как борщок с говядиной и красной фасолью настоялся необходимо разлить его, добавить сметаны и посыпать петрушкой и зеленью укропа. Подавать вместе с отварным мясом.

Рецепт 5: Рецепт борща с говядиной и свининой

Борщ - это традиционное украинское блюдо, основу которого составляет свекла. Кроме нее в такой суп добавляют капусту и лук, картофель и морковь, зелень и специи. Особым ароматом и сытностью отличается борщ с говядиной и свининой.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг говядины;
  • 0,4 кг свинины;
  • одна морковь;
  • небольшой кочан капусты;
  • одна головка красного лука;
  • 20 мг столового уксуса;
  • полкилограмма помидор;
  • небольшая свекла;
  • 5 горошин перца;
  • по вкусу зелень, соль и специи;
  • 20 г сахарного песка;
  • для обжарки растительное масло.

Как приготовить

Необходимо сварить бульон. Для этого необходимо промыть мясо, четырьмя литрами воды залить его и закипятить. После того, как бульон закипит огонь уменьшить, снять образовавшуюся пену. Среднее время варки составляет полтора часа. Минут через сорок после начала варки необходимо добавить перец горошком и лист лавровый.

Красный лук порезать небольшими брусочками, тонкой соломкой - морковь и свеклу. Капусту пошинковать. Сельдерей также нарезается соломкой.

Когда говядина и свинина будут готовы, их нужно достать. Бульон процедить, положить мясные кусочки обратно и посолить. После в бульон добавить капусту, и пока она не станет мягкой варить его.

Спассеровать лук и корень сельдерей, морковь и свеклу, долить в полученную массу немного бульона и тушить двадцать минут на слабом огне. Овощи периодически необходимо тщательно перемешивать.

Немного погодя в овощи добавить и нарезанные помидорки, уксус и сахар. И продолжать тушить до готовности. После чего получившуюся массу добавить в бульон. Приготовленное блюдо накрыть крышкой и оставить ненадолго настаиваться.

После того, как борщ с говядиной и свининой настоится, перед подачей его на стол в каждую тарелку необходимо добавить сметану и зелень. Прекрасно дополнят вкусовые качества супа черный хлеб и чеснок.

By 23.11.2015

Б орщ давно любим и уважаем в народе. Его отделяют от прочих первых блюд, не зря же за обедом спрашивают: тебе налить суп или борщ? Вариантов приготовления борща очень много, каждая хозяйка варит его по-своему. Некоторые даже утверждают, что борщом может называться только классический украинский вариант, с салом и пампушками. Этот рецепт не претендует на традиционность, однако он получается изумительно вкусным и наваристым!

Ингредиенты

  • Говядина на кости - 500 г
  • Картофель - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Капуста свежая - 150 г
  • Томатный сок - 100 г
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Свекла - 2 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Фасоль сухая - 80 г
  • Соль, перец, специи, зелень - по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. За несколько часов до приготовления нужно замочить фасоль в воде комнатной температуры. Из говядины варится бульон, его должно получится 1,5 литра. Очень удобно делать бульон в скороварке, поскольку на плите это занимает много времени - около 2 часов. Все овощи моем и чистим.
  2. На плиту ставим кастрюлю с процеженным бульоном, добавляем в нее фасоль и доводим до кипения. С бобовых, конечно, предварительно нужно слить воду. Картофель режем небольшими кубиками. Один корнеплод свеклы нарезаем брусочками. Все добавляем в закипевший бульон и убавляем огонь.
  3. Лук режем маленькими кубиками. В сковороду наливаем растительное масло, раскаляем и обжариваем лук.
  4. Морковь режется тонкими брусочками и добавляется к луку. Огонь уменьшаем и жарим, помешивая.
  5. Вторую свеклу натираем на крупной терке.
  6. Всыпаем в сковороду натертую свеклу. На этом этапе можно капнуть немного уксуса, чтобы зажарка не потеряла цвет. Вливаем томатный сок или разведенную томатную пасту, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться.
  7. Тем временем некрупно режем капусту и засыпаем в кастрюлю.
  8. Мясо отделяем от костей, нарезаем кубиками и возвращаем в кастрюлю.
  9. Перец режем кубиками и добавляем в сковороду к зажарке. Перемешиваем и тушим еще несколько минут.
  10. Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю, солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист, сушеную зелень и другие специи. Накрываем крышкой и на самом малом огне держим 5 минут.
  11. Чеснок измельчаем, добавляем в кастрюлю и выключаем огонь. Готовое блюдо должно настояться минут 15.
  12. Горячий борщ разливаем по тарелкам и подаем со сметаной. Можно в каждую порцию добавить еще немного измельченного чеснока и свежей зелени.

Вряд ли найдется в славянских странах хоть одна-единственная семья, которая обходится без борща. Это очень вкусное блюдо. Пусть у каждого свое представление о том, как сварить борщ или вовсе без мяса), свои хитрости и разный состав дополнительных ингредиентов - блюдо остается тем же, только каждый раз приобретает новые вкусовые нюансы. Однако некоторые кулинарные приемы и компоненты, входящие в капустный суп, остаются незыблемыми.

Секреты вкусного борща

Несмотря на детали того, как сварить борщ из говядины вы намерены, какие собираетесь добавлять овощи, кроме капусты, свеклы, морковки и лука, нужно помнить главные правила.

  1. Хотите получить свекольный оттенок борща - берите столовый бурак. Желаете выраженный красный - покупайте суповой, который при варке становится почти белым (и побольше помидоров или пасты).
  2. В большом количестве приправ и специй ни один вкусный борщ с говядиной не нуждается - довольно перца, чеснока и лаврушки. В готовый добавить зелень - и достаточно. Иначе будет совсем не борщевой запах и вкус.
  3. Чтобы приготовить борщ из говядины вкусным, с не разваренными, но и не слишком твердыми составляющими, кислые компоненты вроде свеклы, сбрызнутой уксусом, томатов или квашеной капусты (есть и такие рецепты!) кладутся позже остальных ингредиентов.
  4. Солить и приправлять чесноком нужно перед тем, как выключить огонь. Тогда овощи в борще останутся крепенькими, а он сам не переберет чесночного запаха.

Главное - бульон

От него в наибольшей степени зависит качество вашего блюда. Бульон должен получиться очень наваристым, тем более что выбранное и корка сала на бульоне не образуется даже в остывшем виде. Поэтому на вопрос о том, для борща, можно ответить однозначно: пока не надоест. Но никак не меньше двух часов! Огонь делайте минимальный, так меньше образуется пена. А ту, что все же появляется, обязательно снимайте. Чтобы основа вашего борща была прозрачной, не мутной, положите в нее нерезаные морковку и лук - их потом выбрасывают. Перед концом варки, минут за десять, закладываются приправы: лавр и перец-горошек. Они потом вместе с вываренными овощами идут в мусорное ведро. И уж конечно перед дальнейшими телодвижениями бульон следует процедить.

Базовый рецепт

Если вы еще не знаете, как сварить борщ из говядины, начните с самого простого рецепта. С бульоном мы уже разобрались, так что этот этап пропустим. Отметим лишь, что мясо надо вынуть, порезать на кусочки и вернуть в кастрюлю уже в конце. Свекла варится в отдельной посудине. Если она слишком велика, она разрезается пополам. Точно так же поступают с картошкой, морковью и капустой, только их можно варить в общей посудине. Овощи режутся соломкой (картошку можно кубиками). Луковицы мелко шинкуются и припускаются на постном масле; когда лук станет почти прозрачным, к нему вливается томат-паста, и зажарка несколько минут тушится. Останется совместить в кастрюле все компоненты, посолить и прогреть. Традиционно это первое блюдо подается с зеленью и сметаной.

Русский борщ

Его характерной особенностью является то, что из говядины по-русски - значит не закладывать в него резаную картошку. Допускается ее введение отваренными целыми клубнями или ломтиками уже при подаче. Бульон берется преимущественно говяжий, но многие хозяйки совмещают говядину со свининой и хвалят результат. Когда основа уже готова, мясо вынимается, режется и кидается обратно. Когда снова закипит, кладется шинкованная капуста до ее окончательной готовности. Параллельно режется лук, свекла, корневая петрушка (или сельдерей) и морковка - все, кроме лука, тонкой соломкой. Овощи складываются в кастрюльку или глубокую сковородку, куда налиты подсолнечное масло и полстакана бульона. Они будут тушиться минут двадцать. Через половину отведенного времени добавляются помидоры кубиками, немного уксуса и сахар - по мере добавления последнего постоянно пробовать, чтобы не пересластить. Когда овощи доготовятся, поджарка вливается в кастрюлю, борщ кипит еще немного, выключается и оставляется для настаивания. Можно звать к обеду!

Украинский борщ

Если же вас особенно интересует, как сварить борщ из говядины по рецептам этой страны, готовьтесь добавить в него сало - без него никак не обойтись. Еще одной отличительной чертой является фасолевый компонент в блюде. На него стоит обратить отдельное внимание: некоторые хозяйки варят бобы отдельно, однако большинство настаивают на совместном приготовлении, так борщ получается более душистым. Фасоль замачивается, желательно на всю ночь. Затем вода сцеживается, и бобы кладутся в бульон где-то на середине времени варки. Лук, свекла и морковь нарезаются, кладутся в сковороду и поджариваются. Когда лук начнет просвечиваться, добавляются помидоры, перетертые в кашицу (или томат-паста), резанный полосками болгарский перец, немного бульона, и заправка тушится минут 15. В это время в бульон кладется картошка кубиками: минут через пять после закипания добавляется заправка, еще через десяток - шинкованная капуста. Перед самым снятием с огня вводится сало, перетертое с чесноком, и соль. Под накрытой крышкой при выключенной плите борщ настаивается хотя бы 10 минут - так он будет вкуснее.

Некоторые уточнения

Современные украинки во многом видоизменили рецепт. Так, вместо перетирания чеснока и сала многие любимый украинский продукт режут кубиками, смешивают с растительным маслом и делают на смеси заправку. Чеснок же продавливается через пресс и закладывается в кастрюлю перед выключением. В старинном оригинальном украинском рецепте в состав входила еще и мука - ее добавляли в тушеные овощи. Сейчас от этого компонента отказались вовсе. А фасоль нынче кладут в борщ, а также если готовят постное блюдо - не на бульоне, а на фасолевом отваре, или если капустный суп готовится с грибами (так называемый карпатский рецепт). Можете попробовать приготовить любой вариант.

Как сварить борщ в мультиварке

Как всегда, этот аппарат на высоте! Причем борщ с говядиной в мультиварке можно приготовить двумя способами. По одному из них традиционно варится бульон, а уже на его основе в режиме «суп» готовится само блюдо. По второму - мясо отдельно не отваривается. Если вы выбрали последний метод, для основы надо брать мясо без костей и такое, что готовится быстро. К примеру, грудинку. Она нарезается порционно еще до отправки в чашу. Остальные ингредиенты подготавливаются аналогично «кастрюльному» рецепту. Сначала в режиме жарки, без крышки, три минуты припускается лук. Затем на такое же время добавляется морковка, и в конце - свекла, уже на пару минут. Далее в заправку идет томат-паста, и через 3 минуты режим отключается. Сверху кладется мясо, картошка и капуста, наливается вода с приправами, крышка закрывается и включается «суп» на полчаса. Перед тем как звать к столу, попробуйте мясо. Если оно жестковато, продлите время.

Теперь вы умеете очень по-разному готовить (фото это демонстрирует наглядно) дает не только вкусный, но и аппетитно выглядящий результат.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх