Как запечь спаржу в духовке. Спаржа, запеченная с пармезаном
В нашей местности появился производитель выращивающий спаржу и теперь она стала доступной по цене и всегда можно найти свежую. Ура, производителю! Сейчас, как раз сезон спаржи, вот такая красавица сегодня у нас на ужин
Готовить спаржу одно удовольствие! Быстро и всегда вкусно! Вам, я предлагаю рецепт из спаржи запечённой в духовке с томатами черри. Данного количества спаржи достаточно на две порции.
Духовку предварительно разогреем до 220 градусов
1. Спаржу вымоем и обсушим, обрежем твёрдые кончики. Эти концы я не выбрасываю, а оставляю их, например для супа.
2. Выкладываем спаржу на противень, так, чтобы она лежала в один ряд. Томаты черри моем, обсушим и выкладываем на спаржу.
3. Приготовим заправку. Для этого смешаем в пиале 6 столовых ложек оливкового масла с 1 столовой ложкой бальзамического уксуса.
Добавим три измельчённых зубчика чеснока и перемешаем.
4. Полученной заправкой польём спаржу и черри.
5. Добавим совсем немного крупной соли.
6. Поперчим по вкусу и добавим натёртый сыр. Часть сыра оставляем для подачи готовой спаржи.
7. Отправляем в духовку на время от 7 до 15 минут. Время приготовления зависит от толщины спаржи. Моя, довольно толстенькая, готовилась 15 минут. Главное, не передержать спаржу в духовке, она должна остаться хрустящей. Готовую спаржу вынимаем из духовки и сразу же подаём.
Выкладываем спаржу и черри на тарелку, посыпаем небольшим количеством натёртого сыра.
Спаржа прекрасно сочетается как с мясом, так и с рыбой, а может быть и вполне самостоятельным блюдом. Приятного аппетита и готовьте на здоровье!
Время приготовления: PT00H25M 25 мин.
Приобщимся к искусству итальянской кухни с простым, но изысканным блюдом. Еще недавно была диковинным продуктом, а теперь ее можно купить на обычном рынке - спаржа. Пошаговый рецепт с фото спаржи в духовке с сыром. Видео-рецепт.
Спаржа - овощ, получивший любовь и признание по всему миру. Особенно ее предпочитают в Европе и Америке. Любят спаржу не только за приятный и мягкий вкус, но и за пользу, т.к. она содержит много минералов, богата клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. При этом в нашей стране для многих до сих пор она является загадочным продуктом. Некоторым интересно ее попробовать, но как правильно приготовить не знают. Да и гарантии, что будет вкусно, нет.
Употребляют спаржу как в запеченном, так и в тушеном или консервированном виде. Она замечательно подходит как самостоятельное кушанье, так и как гарнир к мясу, птице или рыбе. Сегодня предлагаю все же решиться, купить свежую зеленую спаржу на базаре или в супермаркете и приготовить ее в духовке с сыром. Вам обязательно понравится! Рецепт очень прост, и производится в двух действиях: сначала спаржа отваривается, потом запекается в духовке под сыром. Весь процесс готовки займет меньше часа времени, при этом кушанье получится сытным, вкусным и низкокалорийным, а главное полезным. А сама спаржа получается немного хрустящая, но мягкая и с тянущимся нежным сыром.
- Калорийность на 100 г - 85 ккал.
- Количество порций - 2
- Время приготовления - 30 минут
Ингредиенты:
- Спаржевая фасоль - 500 г
- Соевый соус - 1 ст.л.
- Растительное масло - для смазывания противня
- Красное вино - 2 ст.л.
- Твердый сыр - 100 г
- Черный молотый перец - щепотка
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Горчица - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление спаржи в духовке с сыром, рецепт с фото:
1. Спаржу помойте под проточной холодной водой.
2. Сложите ее в кастрюлю, залейте водой и закипятите. Приправьте солью, убавьте температуру до минимального, закройте крышкой и варите 5 минут. Дольше ее не переваривайте, иначе выварится часть полезных веществ.
3. Опрокиньте спаржу в сито, чтобы стекла вода. Немного остудите ее, чтобы не обжечься и с двух сторон обрежьте кончики. Затем нарежьте ее кусочками на 2-3 части, чтобы удобно было ее кушать.
4. Противень, в котором будете ее запекать, смажьте тонким слоем растительного масла и в один ряд выложите спаржу.
5. Приготовьте соус. Соедините вино, горчицу, соевый соус, немного соли и черный молотый перец. Хорошо перемешайте.
6. Залейте спаржу приготовленным соусом.
Спаржей не получится объесться – она не только полезная, но очень легкая. Главное, не переварите ее, она должна остаться чуть-чуть хрустящей.
Простой рецепт
Весенняя спаржа – не частый гость на наших столах. И многие думают, что готовить ее сложно, на самом деле это «проще простого». Попробуйте и убедитесь сами.
Как делать спаржу, запеченную в духовке:
Как приготовить спаржу с чесноком в духовке
Такая спаржа с чесноком может быть гарниром к курице, но она и сама по себе вкусна, особенно в качестве легкого ужина.
Требуется на 5 персон:
- 500 г спаржи;
- 3-4 столовые ложки масла оливкового;
- 2-3 зубчика чеснока;
- количество соли и перца по вкусу;
- 20 мл лимонного сока.
Необходимое время: 20 мин. Количество калорий на порцию 100 г: 122 ккал.
Как готовить:
- Духовку предварительно прогреть до 190-200 Cº;
- Срезать с промытых побегов жесткую нижнюю часть;
- Чеснок почистить и мелко нарезать;
- Добавить к спарже чеснок, полить 2 столовыми ложками оливкового масла и приправив специями на свое усмотрение хорошо перемешать;
- Подготовленные стебли выложить в широкую форму, готовить в горячей духовке не более 10 мин.;
- Готовое блюдо переложить на тарелку, полить лимонным соком и подавать на стол.
Сколько времени и как запекать спаржу под сливочным соусом
Спаржу, приготовленную в духовке, можно есть и горячей, и холодной. Готовьте ее не более 10 мин, иначе овощ потеряет вкус.
Вам потребуется:
- 20 стеблей спаржи;
- 90 г сыра типа «Эдам»;
- 350 мл 33% свежих сливок.
- количество соли по вкусу.
Понадобится: 25 мин. Ценность готового блюда на 100 г: 119 ккал.
Как запекать:
- Убрать грубое основание у овоща;
- Подготовленные стебли бланшировать в подсоленной кипящей воде, но более 3 мин., затем переложить их в очень холодную воду, так они быстрее остынут, сохранят свой цвет и вкус;
- Приготовить соус: влить сливки в сотейник, дождаться, когда они закипят, отправить в них тертый сыр, проварить минутку;
- В форму выложить бланшированные стебли, залить их сливочным соусом, отправить в разогретый духовой шкаф на 10 мин.
Как готовить зеленую спаржу с лососем в духовке
Блюдо с зеленой спаржей и красной рыбой выглядит очень изысканно, а запекается достаточно просто. Прекрасная закуска для приема гостей.
Требуется:
- 300 г филе лосося;
- 150 г свежей спаржи;
- 200 г батата;
- 100 мл 33% сливок;
- 55 мл оливкового масла;
- 15 г масла «Крестьянского»;
- приправлять по вкусу.
Готовка: 20 мин. Ценность энергетическая на 100 грамм: 129 ккал.
Как готовить:
- Разрезать филе лосося на 2 части, смазать их маслом, по вкусу поперчить, посолить;
- Батат почистить, нашинковать кубиками. Затем поместить в подсоленную воду, отварить в течение 15 мин.;
- Приготовленный батат выложить в чашу блендера, добавить сливки, соль, взбить;
- У спаржи срезать грубую часть стебля. Выложить подготовленные побеги в миску, приправить специями и оливковым маслом;
- Духовку разогреть до 200 Cº. Выложить стебли в форму, сверху положить филе рыбы, отправить в духовку на 15 мин.;
- Подавать на стол: на тарелку положить спаржу, рядом кусочек рыбы и крем из батата.
На заметку: украшение из вяленых помидоров или зелени идеально подойдет для этого блюда.
Спаржа в беконе под сыром в духовке
Запеченная спаржа в беконе вполне может быть самостоятельным блюдом. Очень легкое, как в смысле готовки, так и по энергетической ценности, отличный вариант для ужина.
Потребуется:
- 12 штук спаржи;
- 12 полосок бекона;
- 250 мл нежирных сливок;
- 75 г лука;
- 4 шляпки шампиньонов;
- 7 ст. ложек тертого сыра;
- приправы, свежая зелень по вкусу.
На готовку понадобится: 25 мин. Ценность порции 100 г: 139 ккал.
Приготовление:
- Промытые стебли овоща очистить, срезать жесткое основание;
- Каждый побег завернуть в полоску бекона и на медленном огне без использования масла обжарить;
- После обжарки все стебли переложить в подходящую форму;
- На этой же сковородке обжарить нарезанные кубиками шляпки шампиньонов и репчатый лук;
- Шесть ложек сыра соединить со сливками, шампиньонами и луком. Этим соусом залить овощ, сверху припорошить оставшимся сыром;
- Готовить в предварительно разогретом духовом шкафу 20 мин.;
- При подаче на стол по желанию присыпать измельченной свежей зеленью.
Зеленая спаржа с яичницей в духовке
Зеленые побеги с яичницей можно подавать не только в горячем виде, но и в холодном они тоже хороши.
Требуется на 4 персоны:
- 0,5 кг зеленой спаржи;
- 1,5 стакана молока;
- 4-5 яиц;
- немного масла для смазывания формы.
Затраченное время: 25 мин. Ценность блюда на 100 г: 115 ккал.
Как готовить:
- Очистить побеги, разрезать поперек на кусочки по три сантиметра и бланшировать в подсоленной воде 5 мин., но не больше, чтобы овощ не утратил свой свежий, травянистый вкус;
- Приготовленные стебли откинуть на дуршлаг, когда вода стечет выложить их в форму, обработанную маслом;
- Взбить венчиком яйца с солью и молоком, залить этой смесью подготовленные стебли;
- Отправить блюдо в разогретую до 150 духовку на 15 мин., пока яичница не зарумянится. Она должна быть не твердой, а скорее всего, напоминать по консистенции желе.
Чтобы побаловать себя самой вкусной спаржей, учтите следующее:
- Выбирая овощ для готовки, отдайте предпочтение стеблям, длина которых не превышает 16 см.;
- Попытайтесь разломить побег, где он переломится, как раз тот самый уровень с грубой частью, который надо обрезать г
- Картофелечистка идеально подойдет для чистки стеблей;
- Спаржу зеленого цвета очищают от серединки побега вниз, а вот белую чистят исключительно под верхушкой;
- Перед готовкой овощ часто бланшируют: отправляют в подсоленную закипающую воду на 5 мин;
- Популярный способ готовки: связать стебли в пучок и поставить в закипающую воду. Причем верхушки овоща будут чуточку торчать из кастрюли, и готовиться на горячем пару;
- Вкусовые свойства стеблей улучшает сок лимона, который добавляют во время готовки в воду;
- Сваренные стебли надо положить в прохладную воду, чтобы они остались зелеными и хрустящими.
Приятного аппетита!
- Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео
Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
- Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео
Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
- Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО
Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...
- Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео
Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!
- Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.
Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!