Как жарить жареную картошку на сковороде. Общие принципы, как пожарить картошку с золотистой корочкой на сковороде

Далеко не каждая даже опытная хозяйка знает, как пожарить картошку правильно и вкусно. Ведь у идеального блюда должна быть аппетитная золотистая корочка и мягкая нежная серединка. Далее собраны самые удачные рецепты жареной картошки.

Самый простой способ пожарить картошку

Ингредиенты: 5-6 картофелин, луковичка, свежий чеснок по вкусу, щепотка перца, постное масло, соль.

  1. Картошка чистится, моется, насухо вытирается и режется крупной соломкой.
  2. Кусочки овоща выкладываются в горячее масло. Нельзя солить их и накрывать емкость крышкой.
  3. Жарятся продукты 12-14 минут при редком помешивании.
  4. Далее в сковородку высыпается измельченный лук и чеснок.
  5. Ингредиенты готовятся еще 6-7 минут.
  6. Блюдо солится, перчится.

Осталось довести его до полной готовности. На это понадобится еще 3-4 минуты.

С луком на сковороде

Ингредиенты: полкило картошки, 2 белые луковицы, приправы, соль, масло.

  1. Очень важно после водных процедур хорошо обсушить очищенную картошку. Только в таком случае удастся приготовить ее румяной и хрустящей.
  2. Картошка режется длинными брусочками, лук – полуколечками. Можно измельчать эти продукты любым удобным способом.
  3. В идеале для жарки используется чугунная сковородка с высокими бортиками. В ней тщательно прогревается масло.
  4. Далее в сковородку отправляются картофельные брусочки. Первые 8-9 минут их не нужно мешать и каким-либо образом тревожить.
  5. Далее переворачивается весь пласт картошки и готовится еще минут 10.
  6. После добавления лука блюдо остается на огне 10-12 минут.

Соль и приправы отправляются в яство за пару минут до полной его готовности.

В мультиварке

Ингредиенты: кило картошки, полный стакан рафинированного масла и 60 г сливочного, 2 луковки, каменная соль, ароматные травки. Как пожарить картошку в мультиварке, подробно описывается далее.

  1. Картошка чистится и режется толстыми кусочками.
  2. Они сразу выкладываются в чашу «умной кастрюли» и поливаются фильтрованным маслом. На этом этапе продукты солятся, по вкусу присыпаются любыми ароматными травками.
  3. Для приготовления обсуждаемого блюда подойдет сразу несколько режимов устройства. Это «Овощи», «Выпечка» или «Жарка». В любом случае таймер устанавливается на 20-25 минут.
  4. Когда программа завершится и прозвучит соответствующий сигнал, нужно перемешать картофельные кусочки, добавить к ним полуколечки лука и снова выставить таймер на такое же время.

Сливочное масло добавляется в уже готовую картошку. Сразу после этого блюдо горячим подается к столу.

Легендарный рецепт по-одесски

Ингредиенты: около килограмма картошки (8-10 клубней), 2 крупные репчатые луковицы, поваренная соль, 70 г жирного сливочного масла и полстакана рафинированного.

  1. Для начала вымытая, и обсушенная картошка режется одинаковыми ломтиками. Это позволит ей равномерно готовиться в дальнейшем. Толщина ломтиков должна получиться не более ½ см.
  2. Нарезанный картофель еще раз промывается от лишнего крахмала и обсушивается.
  3. Лук шинкуется кольцами.
  4. В сковородке хорошо разогревается рафинированное масло. В него выкладываются картофельные ломтики и жарятся при частом помешивании. Когда кусочки покроются легким румянцем, можно добавлять измельченный лук и сливочное масло.
  5. Далее блюдо жарится еще 8-9 минут на сильном огне при интенсивном перемешивании. Крышкой сковородку накрывать не нужно.

Чтобы угощение не получилось слишком жирным, готовую картошку можно выложить на дуршлаг и дать стечь лишнему маслу.

Картошка на сковороде с корочкой

Ингредиенты: 6-7 картофельных клубней среднего размера, крупная соль по вкусу, рафинированное масло.

  1. Сначала картошка моется, режется одинаковыми по размеру ломтиками произвольной формы. Далее обязательно пару раз хорошо промыть их проточной водой, чтобы избавить от лишнего крахмала и обсушить бумажным полотенцем. Без этого шага готовое блюдо точно не получиться приготовить с корочкой.
  2. В широкой сковородке с толстым дном хорошо прогревается рафинированное масло. В него в один слой выкладывается картофель. Если насыпать целую гору овощных кусочков, то о «хрустящести» угощения также придется забыть.
  3. Чем меньше порция картошки, тем более румяной получится она в итоге.
  4. Жарится блюдо с открытой крышкой при часто помешивании.

Готовая картошка на сковороде с корочкой подается к столу горячей. Очень вкусно дополнять ее различными пикантными соусами. Например, сметанным с чесноком и рубленой зеленью.

Как приготовить картошку с мясом?

Ингредиенты: 260 г мякоти свинины, смесь цветных молотых перчиков, крупная белая луковица, 1 ч. ложка поваренной соли, полкило картошки.

  1. Мясная мякоть режется тонкими продолговатыми кусочками. По желанию можно слегка отбить продукт специальным молоточком. Толщина каждого кусочка должна получиться не более 0,5 см.
  2. Подготовленное мясо солится, перчится и обжаривается до готовности в раскаленном масле. Готовить его нужно на большом огне по паре минут с каждой стороны.
  3. Картошка чистится, моется, обсушивается салфетками и измельчается ровной одинаковой соломкой. Далее ее нужно отправить в сковородку со свининой. Вместе ингредиенты готовятся еще 5-6 минут.
  4. После этого к ним высыпается лук, измельченный полуколечками.
  5. Сковородка остается на огне до тех пор, пока все ее составляющие не будут полностью готовы. По желанию помимо лука в сковородку можно добавлять и свежий измельченный чеснок.
  6. Мешать блюдо нужно за все время не больше 3 раз. Иначе содержимое сковороды быстро превратится в неаппетитную массу.

Готовая жареная картошка с мясом щедро посыпается измельченной зеленью и сразу же подается к столу.

С добавлением грибов

Ингредиенты: полкило картошки, 1-2 белых луковки, 380-420 г любых грибов, 4-5 чесночных зубков, крупная соль, ароматные травы.

  1. Если используется молодая картошка, ее можно измельчать прямо с тонкой нежной кожурой. Старый овощ обязательно нужно почистить. Измельчается картофель произвольными кусочками, которые нужно хорошо промыть и обсушить полотенцами из бумаги.
  2. Лук чистится и шинкуется мелким кубиком. Чеснок рубится ножом или же просто пропускается через пресс.
    1. Картошка моется, после чего каждая режется на 4-6 частей. Кожура не очищается.
    2. Из масла, соли и приправ готовится маринад. Им заливаются картофельные кусочки.
    3. Через 10-12 минут можно выкладывать замаринованную картошку в разогретое масло и жарить на большом огне до готовности.

Хрустящая золотистая корочка на картошке – это искушение, против которого сложно устоять даже самым убеждённым поборникам здорового образа жизни, но начинающим хозяйкам не всегда удается получить аппетитный внешний вид. Есть несколько вариантов приготовления одновременно вкусного и красивого блюда: на сковородке, в духовке или обжарить в масле во фритюре.

Совет. Лучше подходит картофель твёрдых сортов с розовой кожурой и плотной мякотью, не впитывающей масло. Например, «Американка», а всеми любимую «Синеглазку» можно жарить только до января, пока клубни не начнут усыхать.

Приготовление золотистой картошки на сковороде

Подходит как растительное, так и сливочное масло или животный жир. Но следует учесть, что блюдо на сале достаточно калорийно, а на сливочном масле – пригорает.

Чтобы поджарить 1 кг картофеля (на 3–4 порции), понадобится примерно 100 мл рафинированного растительного масла без запаха. Клубни нарезают соломкой (брусочками толщиной 4–6 мм) или ломтиками толщиной 2–3 мм. Кусочки 10–15 минут вымачивают в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Если этого не сделать, ломтики в сковороде слипнутся.

Кусочки выкладывают на бумажное полотенце и промокают влагу. Затем картошку высыпают в широкую сковороду с уже разогретым растительным маслом. Огонь под сковородой должен быть сильным, чтобы корочка на ломтиках образовалась раньше, чем мякоть пропитается жиром.

Первое перемешивание – не ранее, чем через 5–7 минут: за это время нижние кусочки уже успеют немного подрумяниться. Мешать удобнее при помощи двух лопаток. Второе перемешивание – ещё через 5–7 минут.

Сковороду нельзя накрывать крышкой, иначе получится не хрустящая жареная, а мягкая тушёная картошка.

Лук режут полукольцами и высыпают в сковороду поверх ломтиков картошки, когда они начнут подрумяниваться. Одновременно для улучшения вкуса в сковороду можно добавить 50–70 г сливочного масла. Перемешивают блюдо только через 4–5 минут после этого (лук сперва должен пропитаться горячими парами картошки и стать мягче).

Солят блюдо уже в конце, примерно за минуту до готовности. В это же время в полученную золотистую картошку на сковороде добавляют толчёный чеснок, перец и другие приправы.

Приготовление золотистой картошки в духовке

Картофель по-деревенски – ещё одно знаменитое блюдо из меню «Макдональдса». Его легко приготовить дома или на даче. Если хочется запечь картошку с кожурой, то клубни необходимо тщательно вымыть со щёточкой. Ближе к весне, когда картошка вянет, её лучше чистить.

Рецепт картофельных долек с хрустящей корочкой

Очищенные или просто тщательно вымытые клубни с кожурой (1 кг) нарезать дольками.

Дольки опустить в кастрюлю с холодной подсоленной водой (на литр воды – 2 ч. л. соли) и на большом огне довести до кипения.

Как только вода начнёт закипать, немедленно откинуть картофель на дуршлаг.

Приготовить смесь специй. К примеру, взять по чайной ложке паприки, сушёной зелени (укропа, петрушки), добавить по вкусу соли и чёрного молотого перца. Паприку можно заменить тмином или хмели-сунели.

В пустую кастрюлю выложить недоваренную картошку, залить 3 ст. л. оливкового или кукурузного масла, посыпать смесью специй, накрыть крышкой и интенсивно встряхивать до тех пор, пока приправа равномерно не покроет поверхность долек.

Противень застелить фольгой или пекарской бумагой, выложить дольки (в один слой) и поставить в духовку. Запекать при температуре 180°C.
Время приготовления блюда – 40–50 минут. Через 20–25 минут картофель перемешивают.

Приготовленную таким образом картошку часто подают по принципу фондю: дольки раскладывают по тарелкам, а в центре стола ставят миску с соусом.

Рецепт картофельных «орешков»

Если клубни мелкие (величиной с грецкий орех или чуть больше), то лучше не нарезать их на дольки, а приготовить золотистую картошку в духовке целиком. Картофель моют со щёточкой, затем опускают в холодную подсоленную воду и доводят до кипения. Сваренные до полуготовности клубни отцеживают.

Остывшие картофелины царапают вилкой. Чем глубже будут бороздки на поверхности клубней, тем толще получится румяная хрустящая корочка.

Обработанный картофель так же, как и в предыдущем рецепте, обваливают в специях, выкладывают на застеленный пергаментом или фольгой противень и 50–80 минут запекают при температуре 180°C. Клубни покроются толстой поджаристой корочкой и станут похожими на грецкие орехи.


Царапины вилкой дают характерный внешний вид

Как сделать золотистую картошку фри

Простейший способ добиться золотистой корочки на ломтиках картофеля – это поджарить их во фритюре. Но и здесь есть хитрости, которые позволяют приготовить блюдо так, чтобы оно было вкуснее, чем в «Макдональдсе»:

  • очищенный картофель нарезают брусочками толщиной 8–10 мм. Брусочки должны быть максимально одинаковыми, иначе одни куски сгорят, пока другие прожарятся;
  • в «Макдональдсе» при жарке картошки используют усилители вкуса. Похожего эффекта можно достичь и без химии: достаточно в 1 л воды добавить столовую ложку сахара и половину столовой ложки соли, а затем в полученный раствор опустить брусочки картофеля на 10–15 минут;
  • вымоченные бруски выкладывают на бумажное полотенце и аккуратно удаляют лишнюю влагу. Это делать не обязательно, но из-за контакта с холодной водой раскалённое масло начинает разбрызгиваться и способно обжечь руки или лицо кулинара;
  • брусочки готовы к поджариванию, но если есть время, их примерно час держат в морозильной камере. Тогда при жарке картофель затвердеет только снаружи, а мякоть останется воздушной и немного влажной. Именно так готовят картошку-фри в «Макдональдсе».
  • для жарки годится только рафинированное дезодорированное растительное масло, которое полностью лишено запаха;
  • масла в глубокую сковороду (сотейник) или кастрюлю-фритюрницу наливают столько, чтобы полностью покрыть картофель. Если картошки много, удобнее жарить порциями;
  • чтобы картофель не сгорел, масло должно быть горячим, но не дымящимся. Кусочек картофеля накалывают на вилку и опускают в сковороду. Если от бруска начнут активно поднимаются пузырьки – значит, масло разогрелось до нужной температуры;
  • огонь под фритюрницей регулируют таким образом, чтобы брусочки подрумянились за 5–8 минут. Если жарить дольше, то картошка пропитается жиром;
  • готовые брусочки выкладывают на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишний жир. Если нужно, дополнительно посыпают солью и пряностями.

У картофеля-фри два недостатка: он слишком калориен, а при его жарке пропадает много растительного масла, которое нельзя использовать повторно.

Жареный картофель, вопреки калорийности, считается любимой едой многих людей. Его подают как основное блюдо и используют в качестве гарнира. И хотя многие умеют готовить картошечку, я расскажу, как правильно жарить картошку на сковороде с корочкой и луком.

Изюминка правильно поджаренной картошки – вкусная и аппетитная корочка. Не каждому кулинару под силу ее получить, поскольку сделать картошку хрустящей и румяной не так просто. Для получения результата необходимо соблюдать правила во время подготовки и жарки. На этот счет у меня хорошие советы. Рекомендую с ними ознакомиться.

  • Нарезайте картошку дольками, брусочками, ломтиками, соломкой или кубиками. Перед приготовлением советую ее вымочить в чистой воде. Это увеличит шансы получить красивую и хрустящую корочку. Только учитывайте, что в этом случае пропадет большая часть полезных веществ.
  • Картошку выкладывайте только в сковородку с кипящим маслом. И толщина равномерного слоя картошки не должна превышать пять сантиметров. Не солите во время приготовления, так картофель впитает много жира. Доводите вкус блюда до совершенства перед подачей к столу.
  • Для получения хрустящей картошки изначально жарьте на сильном, а потом на умеренном огне. Ни в коем случае не накрывайте сковороду крышкой, иначе в результате получите тушеный картофель, а чтобы блюдо зарумянилось, немного присыпьте мукой.
  • Во время жарки часто не перемешивайте картошку. Для этой цели используйте пластиковую или деревянную лопаточку. Ее погрузите в картофель и легким движением поднимите нижний слой. Никаких хаотических движений не делайте.

Обычно для приготовления жареного картофеля применяется растительное рафинированное масло. Но приготовить блюдо можно и на сливочном масле. Только для получения нежной и ароматной картошки в этом случае придется постоянно за ней следить, чтобы не пригорела. Если не боитесь испортить фигуру, смело используйте животный жир или бекон. Результат будет потрясающим.

Что касается калорийности, она достигнет запредельных показателей. Калорийность жареной картошки составляет 320 ккал на 100 грамм.

Классический рецепт жареного картофеля на сковороде

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Очищенную и помытую картошку нарежьте кружочками толщиной 3 миллиметра. Затем отправьте в сковородку с раскаленным маслом и равномерно распределите.
  2. Жарьте около пятнадцати минут до готовности. Переверните только раз. Сделайте это после того, как картошка подрумянится с одной стороны.
  3. По завершении жарки картошку выложите на салфетку из бумаги, чтобы стек излишний жир. Посолите, украсьте измельченной зеленью и отправляйте на стол.

Видео рецепт

Вопреки кажущейся простоте, не у каждого начинающего повара получается с первого раза приготовить хрустящую и зарумяненную картошку. Достичь результата удается только с практикой. Так что если первая попытка завершится неудачей, не опускайте руки и практикуйтесь. В этом и кроется секрет успеха.

Самые популярные рецепты из картошки

Картофель – универсальный продукт. Если вы считаете, что жарка – единственный способ приготовления, заблуждаетесь. Ее отваривают, готовят на пару, запекают в духовом шкафу, добавляют в салат, используют в качестве начинки для пирога. Самые смелые повара делают из картошки водку.

Основная часть белков, витаминов и минералов, которым богат картофель, содержится в камбиевом слое. Поэтому кожуру срезать рекомендуется тонко, иначе потеряется львиная доля ценных для организма человека веществ.

С картошкой сочетаются овощи и зелень. Нередко подают к столу в сопровождении различных солений, квашеной капусты или соленых грибов . Но имеются продукты, с которыми употреблять ее не рекомендуется. Речь идет о молоке, сахаре и фруктах.

Рассмотрим популярные и вкусные пошаговые рецепты из картошки, и вы получите возможность в этом убедиться.

Фаршированный картофель

Фаршированный картофелькрасивое блюдо, которое подходит и для повседневного застолья, и смотрится на праздничном столе. В качестве начинки я использую рыбу, разное мясо, грибочки или овощи. Вы можете взять начинку по усмотрению.

Ингредиенты:

  • Картошка – 12 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка.
  • Пшеничная мука – 1 ст. ложка.
  • Сметана – 4 ст. ложки.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Лук – 1 шт.
  • Свинина – 400 г.
  • Мясной бульон – 500 мл.
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Лук измельчите небольшими кубиками и обжарьте в масле до золотого оттенка. Дважды пропустите свинину через мясорубку, добавьте лук, посолите, посыпьте перцем и перемешайте.
  2. У очищенной картошки срежьте верхушку и с помощью ножа или ложки удалите сердцевину. Чтобы во время запекания не развалилась, толщина стенок должна быть в пределах одного сантиметра. Полученной смесью заполните картофель.
  3. Тертую морковь обжарьте в масле до размягчения. В отдельной сковороде без добавления масла поджарьте муку, пока не получит кремовый оттенок. К муке добавьте бульон , размешайте, положите морковь вместе со сметаной и томатной пастой и перемешайте.
  4. Подготовленную картошку выложите на обработанный маслом противень и залейте соусом. Останется отправить блюдо в духовку . При температуре в двести градусов запекайте около часа.

Когда я впервые приготовила этот шедевр, семейство было в восторге. С тех пор периодически готовлю изыск, чтобы удовлетворить кулинарные потребности домочадцев. Надеюсь, угощение оставит после себя такое же впечатление и у ваших членов семьи.

Картофельная запеканка

Этот кулинарный шедевр поистине выдающийся. О нем и расскажу.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Очищенную картошку отварите до полной готовности. Лук измельчите, морковку пропустите через среднюю терку. Подготовленные овощи обжарьте в масле до полуготовности вместе с рублеными грибами.
  2. В сковороду добавьте фарш, перемешайте и обжарьте до готовности. В самом конце содержимое сковороды посолите, поперчите и посыпьте приправой.
  3. Отваренную картошку пропустите через крупную терку, а яйца взбейте с добавлением соли.
  4. На дно формы выложите половину картошки, сверху распределите половину сыра, а потом всю начинку. Все залейте половиной яичной массы, выложите оставшиеся ингредиенты и залейте яйцами.
  5. Накрытую фольгой форму отправьте в духовку. При 180 градусах запеканка готовится около двадцати минут. Подавать к столу советую в сочетании с солеными огурцами или сметаной.

В том, что блюдо готовится элементарно, сомневаться не приходится. Чтобы сделать изыск красивым, перед подачей украсьте веточками свежей зелени и фигурками из свежих овощей.

Новогодние праздники уже на носу. Если занимаетесь составлением новогоднего меню , включите этот рецепт. От шедевра будут в восторге все гости.

Запеченный картофель с овощами

Предлагаю вегетарианский рецепт – запеченный картофель с овощами. Хотя в нем отсутствуют мясные продукты, блюдо получается сытным и вкусным, а подавать его можно отдельно или в качестве дополнения к рыбке или мясу.

Ингредиенты:

  • Картошка – 500 г.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Оливковое масло – 0.33 стакана.
  • Столовый уксус – 2 ст. ложки.
  • Перец, соль, молотый орегано, базилик.

Приготовление:

  1. Предусмотренные рецептом овощи обдайте холодной водой. Картошку почистите и нарежьте толстыми кружочками. У баклажана удалите плодоножку, у перца семена. Их крупно нарежьте.
  2. Подготовьте форму. Советую использовать широкую и глубокую емкость, чтобы овощи заполнили наполовину. В мелкой форме мешать овощи неудобно. На дно смазанной маслом посуды выложите картошку.
  3. Сверху выложите лучок, перец и баклажаны. При желании лук предварительно поджарьте. Что касается других овощей, они используются в сыром виде.
  4. В глубокой миске смешайте сушеную зелень, добавьте соль, оливковое масло и уксус, поперчите и взбейте. Получившейся массой залейте овощи. Важно, чтобы заправка равномерно все покрыла.
  5. Форму с овощами отправьте в духовку на двадцать минут. Температура – 200 градусов. По истечении времени содержимое формы перемешайте, и продолжите приготовление, уменьшив температуру до 170 градусов. Через 40 минут блюдо доставайте.

Если семья не придерживается вегетарианского способа питания, этот изыск обязательно понравится. К тому же, при желании вы можете всегда его дополнить запеченной бараниной или диетическим кроликом .

Тушеная картошка с грибами

Следующий рецепттушеная картошка с грибами. Для приготовления возьмите любимые грибочки . Подойдут и консервированные, и замороженные, и свежие. Это никак не отразится на результате.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1.5 кг.
  • Грибы – 350 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Масло, лавр, соль, перец.

Приготовление:

  1. Почищенную и помытую картошку нарежьте средними ломтиками, выложите в кастрюльку и залейте водой. Емкость поставьте на плиту
  2. Пока варится основной ингредиент, грибы помойте, высушите и измельчите маленькими кусочками. Морковку пропустите через крупную терку, а лучок измельчите кубиками.
  3. В раскаленном масле изначально обжарьте лучок, потом добавьте морковку, перемешайте и вместе обжарьте. В самом конце в сковородку отправьте грибочки и жарьте до испарения влаги. На этой стадии содержимое посолите и посыпьте перцем.
  4. После закипания воды, в кастрюлю положите несколько листиков лаврового листа и пропущенный через пресс чесночок. Когда картошка станет мягкой, добавьте обжаренные с луком и морковью грибочки и перемешайте. Под крышкой блюдо тушите до готовности. Содержимое кастрюли помешивайте.

Такая тушеная картошка сочетается с различными дополнениями, среди которых соленый лосось , овощные салаты, мясная нарезка или обычный кефир. Она порадует превосходным грибным ароматом и пряным вкусом.

Картофельные драники

Неизвестно, кто придумал картофельные драники. Одни заявляют, что родиной блюда выступает Белоруссия. Украинские повара единогласно заявляют, что в их стране создан шедевр. Это не так и важно. Главное, что блюдо вопреки простоте действительно вкусное.

Если вам не приходилось ранее их готовить, предлагаю простейший рецепт. С его помощью вы сделаете румяные, хрустящие и аппетитные оладьи, сочетающиеся со сметаной.

Ингредиенты:

  • Картошка – 4 шт.
  • Мука – 4 ст. ложки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Помытый и очищенный картофель пропустите через мясорубку или мелкую терку. Добавьте муку вместе с яйцами и солью. Все перемешайте. Главное, чтобы в массе отсутствовали комочки.
  2. В подходящей сковороде разогрейте постное масло и посредством ложки выложите картофельную массу. Когда с одной стороны блинчики поджарятся, переверните. Поскольку все происходит быстро, отходить от плиты не рекомендую.

Вопреки завидной простоте, блюдо даст отпор замысловатым гренкам или примитивной пицце, особенно если подать в сочетании с соусом, в состав которого входит сметана и зелень.

История происхождения картофеля

В конце статьи вас ожидает увлекательный урок истории. На каком из континентов человек впервые обнаружил картофель, неизвестно. Ареалом его произрастания считается Южная Америка. Свое распространение овощ начал с Перу. Такие предположения сделали историки.

Древние люди, занимаясь поисками альтернативного способа добычи еды, в земле обнаружили клубни дикорастущего картофеля.

Древние индейцы, проживающие на территории Южной Америки, готовили картошку разнообразными способами. Но фаворитом было блюдо, напоминающее чипсы. Оно долго хранилось и утоляло голод.

На территории Европы овощ появился в 1565 году. Испанский король Филип 2 распорядился доставить растение во дворец. Вопреки этому признание овощ получил не сразу. На первых порах картошку неправильно выращивали в силу отсутствия опыта и знаний. Еще европейцы пытались есть недозревшие клубни, ядовитые плоды и ботву, что приводило к отравлениям и проблемам со здоровьем.

И хотя люди бунтовали против употребления картошки, европейские короли делали все возможное для распространения растения, пытаясь решить проблему голода. В середине семнадцатого столетия овощ завоевал популярность и приобрел статус основной европейской сельхоз культуры.

На территории России картошка появилась в конце семнадцатого века. Петр I во время визита в Нидерланды заинтересовался этим диковинным овощем и прихватил с собой. Изначально в России растение считали диковинкой и экзотикой. На балах и приемах подавали к столу в качестве заморского лакомства, приправляя сахаром.

В середине девятнадцатого века руководство страны начало распространять инструкцию по выращиванию и употреблению картошки. В результате овощ начали выращивать масштабно, употреблять в пищу, давать скоту в качестве корма, перерабатывать на спирт и крахмал.

Интересно, есть хоть один человек на земле, который не любил бы жареную картошку и не знал бы, как ее вкусно пожарить? Да, ещё с хрустящей корочкой. И с лучком. И прямо со сковородки да на стол, как у нас говорят, с пылу-жару.

Только, наверное, тот, кто никогда её не пробовал, в каких-нибудь земных местах, где нет картошки. Любой другой нормальный человек, который хоть раз отведал это блюдо, равнодушным не останется никогда. Даже известные балерины и спортсмены, у которых диета и режим, иногда позволяют себе расслабиться. И тогда они едят ни котлеты и конфеты, пирожки и торты, а жареную хрустящую картошку.

Многие думают, что приготовить жареную картошку совсем несложно – почистил, порезал и жарь. В какой-то степени это верно. Но вопрос в другом, как вкусно пожарить картошку на сковороде? Тут уже потребуются определённые знания, навыки, опыт. Здесь вы найдёте все самые полезные секреты и советы. Надеемся, что жареный картофель с аппетитной корочкой и луком, навсегда приобретёт статус вашего коронного блюда.

Жареный картофель с золотистой корочкой

Ингредиенты:

  • картофель;
  • масло растительное;
  • соль;
  • репчатый лук (по желанию).

Приготовление:

1. Чтобы ответить на вопрос, как правильно пожарить картошку на сковородке, следует начать с выбора самой посуды.

Никогда вкусная и хрустящая картошка не получится на сковородке с тонким дном, даже если там самое лучшее антипригарное покрытие (хотя оно приветствуется). Обязательно возьмите сковородку с дном толстым и высокими бортами.

Второе условие необходимо для того, чтобы при помешивании картошка не рассыпалась по всей печке, и чтобы её можно было пожарить побольше. Ведь если вы сделаете всё правильно, она получится у вас такой вкусной, что всё равно будет мало. Самый лучший вариант – тяжёлая чугунная сковорода.

2. Второй очень важный вопрос – правильно подготовить картошку.

Почистите клубни, нарежьте соломкой или брусочками одинакового размера. Теперь надо избавиться от крахмала. Промывайте картофель, пока не станет прозрачной вода.

Потом сложите в глубокую миску, налейте воды и пусть 5-10 минут постоит. Воду слейте, откинув картошку на дуршлаг, дайте ей обсохнуть. Перед отправкой на сковородку картофель должна быть сухим – это залог хрустящей корочки.

3. И теперь самое главное. Как пожарить золотистую картошку на сковороде с корочкой?

Установите сковородку на сильный огонь, налейте масло растительное (не жалейте его, лейте побольше, используйте масло без запаха) и раскалите, чтобы появилось лёгкое потрескивание.

Теперь немного убавьте огонь и выложите картошку. Её можно положить много, в процессе приготовления картошка ужарится, но и не горкой, чтобы мешать было удобно. Крышкой не накрывайте, иначе картофель начнёт запариваться, будет рыхлым и рассыпчатым.

Первые 3-4 минуты не мешайте, чтобы на нижнем слое схватилась корочка. Потом широкой деревянной или пластиковой лопаткой аккуратно картошку перемешайте. Старайтесь погружать лопатку с краю и одним движением поднимать наверх самый нижний слой картофеля. Сверху должна оказаться уже зарумяненная картошка. Огонь сбавьте до среднего и жарьте почти до готовности.

Ещё пару раз помешайте с интервалом в 5 минут. Солят картошку перед самым окончанием жарки. Посолите и последний раз перемешайте. Ещё пару минут и всё! Картошка готова.

4. Для тех, кого интересует вопрос, как пожарить картошку с луком на сковороде, будет полезно знать, что мелко порезанным репчатым луком следует посыпать картофель в середине приготовления. Лук не должен зажариться, когда он просто доведён до мягкого состояния, блюдо получится гораздо вкуснее и ароматнее.

5. При подаче к столу можете посыпать картошку мелко рубленным свежим укропом или зелёным лучком.

Напомним, что в прошлый раз мы с вами готовили .

Жареную картошку одинаково любят и дети, и взрослые, благодаря нежному и сочному вкусу, а также хрустящей корочке, которая обязательно получается при правильном приготовлении картошки на сковороде.

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой – раскроем все секреты процесса приготовления.

Жарим картошечку с аппетитной румяной корочкой.

Вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой иной раз не способна даже хозяйка с большим кулинарным опытом – картофель при жарке превращается в неаппетитное пюре.

Как же поджарить картофель на сковороде так, чтобы он получился обязательно с корочкой?

Способ приготовления:

  • Почистите картошку от кожуры и промойте ее под водой. Воде дайте стечь и нарежьте картофель так, как вам удобно – кружочками или брусочками.
  • Важно!!! При нарезке стараться делать кубики или кружочки одинаковой толщины – так картофель будет прожариваться равномернее.
  • Подготовленную картошку залейте водой и дайте постоять около 30 минут – это нужно для того, чтобы из овоща вышел избыток крахмала.
  • Слейте воду, а картофель выложите на бумажное полотенце, чтобы ушла влага.

При обилии влаги вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой не получиться.

  • Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее масла и дайте ему хорошенько прогреться на среднем огне.
  • Когда масло раскалиться в достаточной степени – выложите на сковородку картошку. Картошку надо выкладывать ровно и равномерно распределять по всей поверхности сковородки.
  • Увеличьте огонь и жарьте картошку всегда на максимальном режиме нагрева.
  • Важный момент – картошку нужно постоянно помешивать в процессе жарки, но не следует делать это постоянно – дайте румяной корочке образоваться на нижних слоях и только затем перемешайте картофель на сковороде.

Если вы будете перемешивать картошку каждые пять минут – она быстро станет мягкой и превратиться в пюре.

  • Не закрывайте сковородку с картошкой крышкой до тех пор, пока все кубики картофеля не приобретут золотистый оттенок.
  • После посолите блюдо и накройте крышкой.
  • Слегка убавьте огонь и готовьте до мягкости картофеля.
  • Снимите крышку сразу же после того, как картошка дойдет до готовности, иначе корочка размягчится от пара, и не будет приятно хрустеть.

Жареную картошку подают к столу в горячем виде, сервировав свежими овощами и зеленью.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх