Килька рыба. Килька балтийская: калорийность, состав и польза, описание и фото мелкой рыбы

Какая рыба может претендовать на звание «самой еврейской»? Вовсе не фаршированная щука - это рыба для праздников, при хорошей жизни - для шабатов. Самая еврейская рыба, конечно, селедка. Именно селедка была наиболее частой гостьей на рыбном столе в штетлах - еврейских местечках. Да и у остального простого люда, независимо от вероисповедания, сельдь играла важную роль в рационе.

Причиной тому являлась высокая численность сельдей, относительная простота их лова вблизи берегов, легкость обработки и устойчивость в хранении. В тех местах, где они водились, сельди почти весь год держались вблизи берегов и часто заходили в какой-нибудь небольшой залив в таких количествах, что их черпали сачками. Иногда выход из залива перекрывали сетями и, не торопясь, вылавливали всю сельдь. Упитанную сельдь очень легко солить - пойманную рыбу без всякой предварительной обработки укладывают в бочки, пересыпая каждый слой солью. Жирная рыба содержит относительно немного воды и поэтому не пересаливается, не берет больше, чем надо соли. (Тощую селедку, конечно, можно пересолить, но раньше на нее никто не зарился, давали нагуляться). При длительном хранении соленая рыба созревала, приобретая специфический вкус и консистенцию. Первое упоминание о лове атлантической сельди встречается уже в 702 г. в монастырских хрониках Англии. Уже тогда сельдь служила источником благосостояния.
От обычной селедки зависели не только простые люди, но и государства. С 11 века и вплоть до 15 столетия соленая сельдь была важным объектом торговли ганзейских купцов, и на базе этой торговли базировалось в течение 350 лет морское могущество Ганзейского союза городов. Ганзейские рыбаки промышляли сельдь главным образом у немецких и датских берегов Балтийского моря. Но в 15 веке сельдь на время ушла из Балтики, уловы здесь стали катастрофически падать, в результате чего Ганзейская лига рухнула. В то же время начались мощные подходы сельди к берегам Голландии и Шотландии. Голландцами был разработан способ мокрого посола сельди в бочках на кораблях. Промысел сельди сыграл огромную роль в развитии экономики Голландии в 15-16 вв.

K середине 20 века запасы сельди резко сократились из-за перелова, загрязнения морей, гидростроительства на реках. Разводить сельдь искусственно невыгодно - слишком дешевая рыба, но помочь ей отнереститься ученые пытаются, хотя для биологов сельдь представляет большую загадку. Вроде бы и изучена хорошо, и описаны все популяции, а их у сельди много, но вот родственные связи селедок очень запутаны. Виной тому их изменчивость и склонность к путешествиям.

Внешний вид сельди свидетельствует о том, что это активно плавающая в толще морских вод рыба. Она обитает на глубине до 200 м. Все сельди - стайные рыбы. Особь, оторванная от коллектива, испытывает стресс, перестает питаться и погибает. Сельдь рождается, растет и путешествует в окружении сородичей. Жизнь в стае позволяет отдельным рыбам ночью беззаботно спать. Как показали подводные наблюдения, спящие сельди расслабляются и спят, кто вверх хвостом, а кто кверху брюхом. В остальное время сельди плывут и едят. Пищу им составляют мелкие рачки, обитающие в толще воды - планктон . А целью путешествий является поиск пищи и нерест. Период размножения у многочисленных стад сельди приходится на разные месяцы, поэтому весь год в прибрежных районах, где и происходит нерест, появляются и исчезают косяки рыб.

Наиболее важными для промысла являются океанические сельди рода Clupea , атлантическая и тихоокеанская. Но самой крупной сельдью был волжский залом, проходная рыба рода Alosa . Волжский залом поднимался из Каспия в р. Волгу к Саратову. Весила одна такая рыба до 1.8 кг, тогда как океанические сельди весят не больше 800 г. К сожалению, в результате гидростроительства, волжского залома не стало. В Черном море водится вид, родственный каспийскому.


В Израиле сельдь продается уже соленой, и чаще всего разделанной, так что определить ее происхождение трудно. На иврите соленую сельдь называют «малуах» (Даг малуах.), хотя, строго говоря, это значит «соленая рыба». Употребляют также западноевропейские названия «херинг» и «матиас». Видел даже банку сельди с надписью «херинг матиас».

Из уважения к вековым традициям российского еврейства не даю никаких рецептов - ну не учить же вас делать селедку под шубой. А рубленую сельдь, как у моей бабушки, тут все равно не сделать, нужны антоновские яблоки.

Химический состав сельди тоже нет смысла приводить - уж очень он зависит от ее состояния: возраста, места вылова, степени половой зрелости. Но учтите, что жирная селедка является хорошим источником омега-3 жирных кислот, не уступая по их содержанию лососю или угрю.

И в заключении - о кашруте и чешуе. Те, евреи, кто видел сельдь лишь в магазине, иногда недоумевают, как это рыба кошерная, а чешуи нет. На самом деле у сельдей очень крупная чешуя (ее можно разглядеть на иллюстрациях), переливающаяся всеми цветам радуги. Но чешуя эта легко спадает сразу после вылова, поэтому в засол сельдь попадает уже без чешуи. В начале 20 века, когда промысел сельди был массовым, опавшую чешую сельдей собирали и перерабатывали в искусственный перламутр и жемчуг.

Бедные селёдкины родственники

Родственники у селедки многочисленны, но мелки. Это килька, тюлька, хамса, салака, шпрот, анчоус, сардины. Их родственные отношения достаточно запутаны даже для специалистов. А для потребителя дело осложняется тем, что у биологов и рыбопереработчиков под одними и теми же именами фигурируют разные рыбы. Так, для ихтиолога шпрот - это Sprattus sprattus , небольшая, до 17 см, рыба, встречающаяся в Северной Атлантике, Балтийском, Средиземном и Черном морях. А для переработчика - любая мелкая сельдевая рыба, копченая и закатанная в банку с маслом. Чаще всего для производства консервов «Шпроты в масле» используют салаку Clupea harengus membras , которая на самом деле настоящая сельдь, только более мелкая, балтийский подвид. А настоящего шпрота иначе называют «балтийская килька».

Так что если вам будет скучно за столом, то можете изучить рыбку, поданную на закуску: у шпрота, как и всех килек, на брюхе есть острые килевидные чешуйки, а у салаки их нет. Не найдя таких чешуек на копченой рыбке из банки с этикеткой «Шпроты» можете смело писать жалобу в Общество защиты потребителей, но только убедитесь, что производитель не подстраховался - я на банке латвийского шпротного паштета, где об идентификации чешуек говорить не приходится, прочитал «изготовлен из кильки и салаки». Да и на банках с салакой в томате есть теперь и второе название «сельдь балтийская». Живет салака до 6-7 лет. Среди обычной салаки попадаются и так называемые гигантские, растущие гораздо быстрее и достигающие в длину 37 см. Тогда как обычная салака питаетсяпланктоном , гигантская салака - хищная рыба, нередко питающаяся колюшкой.

Кроме шпрота балтийского существует шпрот черноморский и даже новозеландский. Но кильками называют не только шпротов рода Sprattus , но и тюлек рода Clupeonella . Один из видов килек-тюлек С.engrauliformis , называется килькой анчоусовидной. Кроме нее, под экзотическим названием «анчоус» фигурирует много разных рыбок, в том числе и хамса.

Иначе хамса Engraulis encrasicolus называется «анчоус европейский». Европеский анчоус относится уже не семейству сельдевых (Clupeidae ), а к семейству анчоусовыхEngraulidae. На высоком иврите зовут его «афиан», носатик, что ли, от «аф» - нос. Эта рыба может вырасти до 20 см. Встречается она в Атлантике от Норвегии и до Южной Африки, есть в Средиземном, Черном и Азовском морях. Через Суэцкий канал анчоус европейский выбрался в Индийский океан и зарегистрирован у берегов Сомали и Сейшельских островов. Так что встретить его в Эйлате вполне реально.

Анчоус - рыба мелкая, но очень жирная, жира в ней может быть до 28%. Правильно засоленный анчоус очень вкусен. Еще в античное время соленые анчоусы ценились и употреблялись для приготовления пикантного соуса, служившего излюбленной приправой греческих и римских гастрономов. А вот что такое «анчоус» для современных кулинаров? Под этим наименованием известны три вида изделий из сельдевых рыб:
1. Сельдь, несколько месяцев вызревающая в неразделанном виде в рассоле с пряностями. Уже в разделанном виде ее перекладывают в другой соус с небольшим количеством селитры, чтобы мякоть ее стала красной, и нарезают дольками.
2. Мелкая сельдь или мелкая салака, помещенная на несколько дней в рассол сразу же после вылова. На полмесяца ее перекладывают в новый рассол, а затем кладут в бочонки рядами уже без жидкости, пересыпая крупной солью с пряностями. Ее выдерживают в течение четырех месяцев при температуре плюс четыре градуса и без разделки отправляют в продажу.
3. Сардины, разделанные тушкой сразу после вылова, и в дальнейшем обработанные так по второму способу.

Ну вот, добрались и до сардины. Сардинами называют представителей трех родов морских рыб семейства сельдевых - европейскую сардину, или пильчарда (Sardina ), сардинеллу (Sardinella ) и сардину-сардинопса (Sardinops ).

Сардина европейская обитает в северной части Атлантического океана от Исландии до Сенегала, в Средиземном море (преимущественно в западной части) и в Черном море. Достигает длины 25 см. Ее ловят и консервируют в Марокко, Испании и Португалии, меньше во Франции, Италии, Алжире. Численность сардины изменчива, огромные уловы иногда сменяются уже на следующий год очень скудными.

Но в магазинах чаще встречаются более распространенные сардинеллы. Наибольшее практическое значение имеют сардинелла алаша, или круглая сардинелла (S. aurita ). В Средиземном море алаша держится преимущественно у его южных берегов, но подlходит в небольшом количестве и к северным.

Сардинопс позволяет нам красиво завершить обсуждение селедкиных родственников, вернувшись к началу. Ибо начали мы сельдью, которую называют салакой, а завершим сардиной, которую называют сельдью. Это известная многим советским людям сельдь-иваси, называемая на латыни Sardinops sagax . Сардинопс, в период роста численности, занимал второе место по уловам в Тихом океане. В названии этой рыбы слово сельдь служило показателем ее изобилия.

Итак, селедка - это салака, салака - это шпрот, шпрот - это килька, килька - это тюлька, тюлька - почти хамса, а хамса - это анчоус, анчоус - это сардина, сардина - это сардинопс, а сардинопс - это сельдь иваси. С селедки начали, селедкой и закончили.
Запутались? Не страшно. Главное, что должен знать даже неспециалист: сельдь и ее родственники - замечательная закуска.

Килька стала привычным и незаменимым продуктом для многих людей. Польза кильки неоспорима: для сердечно-сосудистой системы, для желудочно-кишечного тракта, для состава крови.

Килькой называют массу самых разных видов мелких рыбешек, которые плавают в морях стаями и в длину достигают не более 15-17 сантиметров. Каждая такая рыбка весит около 55 грамм, а продолжительность ее жизни не превышает трех-четырех лет. Вреда от кильки никакого нет, разве что в особенностях приготовления.

Для кого килька вредна

Из маленьких рыбешек в основном готовят различные консервы: шпроты, килька в томатном соусе и килька в масле, паштет. Ее коптят и засаливают. Для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвы, гастриты, панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы, заболевания кишечника – килька вредна.

Это связано с большим количеством соли, уксуса, пряностей и других продуктов, которые используют для консервирования этой рыбы. Подобные продукты раздражают слизистую оболочку желудка и могут вызвать открытие язвы.

Подобные продукты особенно противопоказаны детям младшего возраста, так как их желудки не способны переварить без последствий большое количество пряностей и специй, в особенности копченых продуктов.

Почему килька вредна

Копченая рыба сама по себе уже является тяжелым продуктом, который нельзя употреблять в большом количестве ввиду содержания в нем высокого процента дубильных веществ и других производных. Так получается, когда рыбка контактирует длительное время с дымом, который содержит в себе массу смол. Маленькая рыбешка пропитывается этими веществами и тогда килька несет вред человеческому организму.

Килька, съеденная в большом количестве, в виде консервов принесет немалый урон организму: обезвоживание, в дальнейшем отеки, возможны судороги. Поэтому консервированные продукты необходимо употреблять умеренно и не часто.

Чего хорошего в кильке?

Килька полезный и необходимый продукт в рационе человека. Ее обжаривают, варят, тушат, готовят из нее пироги, используя в качестве начинки. Килька богата полиненасыщенными жирными кислотами, которых содержится до 3 грамм в каждой порции рыбы на 100 грамм. Как и любая морская рыба, килька содержит в себе Омега 3. Регулярное употребление ее в пищу снижает уровень холестерина в крови, помогает в борьбе с атеросклерозом, снижает риск появления тромбов и закупорки сосудов.

Полезные жиры несут немалую пользу клеткам головного мозга, стимулируя его работу. Клетки организма, наполняясь Омега 3, становятся более прочными, эластичными, упругими, повышается их способность противостоять свободным радикалам. Обменные процессы в организме стабилизируются.

Польза кильки в высоком содержании легкоусвояемого белка. Это полезно людям после операций, детям, беременным и кормящим женщинам. Строительный материал всех тканей распределяется по системам и органам организма, обеспечивая клетки белком.

Несмотря на это, килька – диетический продукт. В ней практически не содержится тяжелых жиров, совсем нет углеводов, что важно людям, озабоченным собственным весом. В кильке всего 133 калории. Эту рыбу часто используют в рационе стационаров для больных, которым важно соблюдать режим диетического питания.

Содержание в кильке полезных микроэлементов и питательных веществ

Килька богата целым спектром полезных витаминов, необходимых организму минералов, микроэлементов из расчета на 100 грамм рыбы:

1. 7,4 грамм жиров, что составляет 12 % суточной нормы потребления. Из них 2,9 грамма полиненасыщенных жиров;

2. 83 грамма холестерина, что составляет 28 % суточной нормы;

4. Натрий 5.000 мг, что вдвое превышает суточную потребность человека;

5. Калий содержится в количестве 184 мг – и это 5 % ежедневной потребности человека;

6. Цинк – 5 % суточной нормы потребления;

7. Фосфор – 33 % суточной дозы;

8. Магний – 13 % суточной нормы потребления;

9. Кальций – 9 % от ежедневной потребности;

10. Железо – 78 % суточной нормы потребления;

11. Витамины D, B1 и B2, PP.

Килька – кладезь пользы для человеческого здоровья. Ее вылавливают тоннами и реализуют среди населения. В истории она была настолько дешева и доступна, что в Англии ей удобряли почву, используя вместо удобрений.

Польза кильки для организма человека

Натрий контролирует и поддерживает водно-солевой баланс в организме человека. Если натрия обнаруживается недостаток, то говорят об обезвоживании организма. Человек чувствует головокружение, тошноту, сонливость. Если натрия избыток, то по всему телу появляются отеки, особенно это заметно в области под глазами. С помощью натрия осуществляется обмен питательных веществ между клетками организма. Натрия в кильке содержится достаточно, чтобы, съев всего 50 грамм, удовлетворить суточную норму организма.

Ниацин или витамин В3 способствует переработке углеводов в энергию, отвечает за целостность клеток, участвует в контроле уровня сахара в крови.

Тиамин или витамин В1 необходим для обмена веществ. Принимает активное участие в строительстве мышечной ткани, особенно в поддержании жизнеспособности сердечной мышцы. Именно от него непосредственно зависит сила и выносливость мышц, способность принимать и отдавать энергию.

В древние времена при завоевании различных островов, на которых проживали аборигены, мореплаватели столкнулись с таинственной болезнью бери-бери. Заболевший страдал от судорог, анорексии, мышечной слабости, в конечном итоге погибал от истощения или инфаркта. Ученые выяснили, что эта болезнь целиком связана с нехваткой Тиамина в организме человека.

Аборигены употребляли в пищу много рыбы, в том числе и кильку, поэтому были избавлены от такой ужасной болезни. Эти люди всегда были очень выносливы и здоровы. Физические возможности их организма всегда удивляли европейцев.

Кальций и магний – самые важные элементы при строительстве костных тканей. Здоровье зубов и костей, ногтевых пластин целиком зависит от употребления большого количество кальция и магния. Кроме того, что очень важно, эти элементы усваиваются очень хорошо вместе с фосфором. Килька содержит в себе все эти элементы, поэтому ее употребление становится просто необходимым для каждого, особенно для маленьких детей и для пожилых людей, кости которых становятся хрупкими.

Железо содержится в 100 гм кильки почти в суточной дозе. Железо – самый главный элемент для поддержания хорошего уровня гемоглобина в организме. Регулярное употребление кильки позволит избежать анемии, особенно у детей, у беременных, у кормящих матерей. Железо также важно школьникам и студентам для хорошего кровообращения в клетках головного мозга.

Витамин D особенно важен людям, которые проживают в северных районах, где мало солнечного света. Именно этот витамин поддерживает в детском организме необходимое количество кальция и не позволяет развиться рахиту. Килька полезна и взрослым и детям. Ее можно и нужно употреблять в пищу ежедневно.

Килькой называются рыбы, относящиеся к семейству сельдевых. Так называют промысловых рыбок небольшого размера, которые обитают в стаях. Чаще всего размером эти рыбы от десяти сантиметров. И намного реже они могут вырасти до семнадцати сантиметров. Вес их невелик, всего лишь от пятидесяти грамм. А продолжительность жизни рыбок такого вида всего от трех до четырех лет. Занятно, что ранее англичанами отлавливалось столько подобной рыбы, что они не находили ничего лучше, чем применять собственную добычу, в качестве удобрения для полей. Делалось это, дабы избежать порчи улова. Известна килька в томате и килька соленая, как отдельные продукты. Рыбу такую добывают в наиболее крупных морях – в Средиземном, в Черном, в Северном, в Норвежском и в Балтийском. В огромных количествах отловленная рыба может применяться в процессе создания рыбной муки.

Полезные свойства кильки:

Несмотря на крохотный размер данной рыбке, она обладает большим количеством полезных веществ. И полиненасыщенными кислотами, дело не заканчивается. Также можно отметить огромное количество кальция, безумно важного человеческому организму для рабочих процессов множества органов, многих систем и для формирования костей. Помимо всего этого, килька включает золу, холестерин, цинк, хлор, PP, B2, B1, молибден, фтор, никель и магний. Причем полезные свойства кильки заметны не только лишь непосредственно в самом ее мясе, но еще и в чешуе, хребте, хвосте и костях. Ведь там общее количество фосфора и кальция, превышает во много раз, их уровень в обыкновенном мясе. В рыбке данной есть и полезный витамин D. И кильку вполне можно рассматривать, в качестве диетического продукта. Но, чтобы достичь нужного эффекта, сам процесс обработки этой рыбки, должен быть максимальным образом щадящим.

Лечебные свойства кильки:

Полиненасыщенные кислоты, включенные в состав данной рыбы, активным образом препятствуют возникновению атеросклероза, а также уменьшают общий уровень триглицеридов и холестерина. Следовательно, килька полезнее всего тем людям, которые обладают болезнями сердечнососудистой системы. А витамин D, присутствующий в рыбке, очень важным является в случае наличия такой болезни, как остеопороз, а еще во время беременности. И это также полезно всем детишкам. К тому же, килька часто может включаться не только лишь в рацион больных людей, но и в рацион тех, кто в процессе выздоровления. Часто рыба включается в диетический рацион, в силу низкой калорийности данного продукта. Белоснежной улыбки и прекрасной осанки, тоже возможно достичь при употреблении кильки, благодаря кальцию, находящемуся в ней. На сто грамм продукта всего лишь сто тридцать пять калорий.

Противопоказания к употреблению кильки:

Килька – рыбка довольно-таки безвредная, так что любители рыбы, могут без опасений ее употреблять. Но нужно быть куда осторожнее, ежели покупается готовая килька в магазинах. Килька в томате может быть вредной для людей, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы. Ведь в этом виде в рыбе существуют в наличии разные добавки, вроде уксуса. А они способны еще сильнее в итоге раздражать кишечник, что и без того серьезным образом поврежден.



Килька - это общее название для нескольких видов рыб семейства сельдевых. К килькам относятся: европейский шпрот (балтийская килька и черноморский шпрот), тюлька (обыкновенная, каспийская и азовско-черноморская), анчоусовидная килька, большеглазая килька, абрауская килька и арабская килька.

Килька (тюлька, анчоус, шпрот)

Килька характеризуется мелким размером: её серебристого окраса тушка составляет всего 10-15 см в длину при весе примерно 50 г.

Существует несколько версий, почему килька называется именно килькой, а не как-то иначе. Согласно первой версии, всё дело в шиповатых чешуйках, расположенных на брюшке рыбы – они как бы образуют "киль", делающий рыбку обтекаемой и мало заметной снизу. По второй версии, русские заимствовали из эстонского языка слово "килу", использовавшееся для обозначения этой рыбы. Позднее же из "килу" родилось название "килька". Третья версия перекликается с первой. Она гласит, что для эстонцев "килу" тоже не было родным словом, а они переняли его у немцев, употреблявших по прямому назначению слово "киль".

Первое упоминание о кильке датируется семидесятыми годами семнадцатого столетия. Шведский дипломат по имени Ганн Айрман, описывая своё путешествие в Московию (нынешнюю Москву), процитировал слова знаменитой ливонской песни, где говорится, что, если килька в море переведётся, то тогда шведам будет грозить смерть. О чём это свидетельствует? Скорее всего, об истинной любви шведского народа к анчоусам, или, по-нашему, к килькам. И действительно, ни для кого не секрет, что в Швеции люди с удовольствием едят анчоусы, в том числе на Рождество.


В России вылов кильки происходит в период с конца апреля по конец августа, но считается, что с мая по сентябрь она обладает самым лучшим вкусом! Большое количество кильки идёт на производство рыбной муки. Остальная килька поступает в магазины в солёной, пряно-солёной, маринованной, свежей, вяленой, сушёной, замороженной и копчёной. Но наибольшей популярностью у любителей рыбы пользуется килька пряного посола и копчёная, то есть шпроты в масле.

Мясо кильки имеет среднюю жирность (приблизительно 7,6 г на 100 г продукта). В солёном виде оно отлично подходит для приготовления паштетов, салатов, бутербродов и прочих закусок. Кроме того, свежая килька нередко употребляется для получения котлет, начинок к пирогам или (целиком) блюда рыба фри.

Блюда из кильки

Остаётся добавить, что многие народы готовят из кильки интересные, неповторимые кушанья. Так, в Чувашии местные жители любят делать окрошку с килькой, куда также традиционно добавляются квас, овощи и сметана. А в Новороссийске расхожим угощением является так называемая тушёнка – горячее овощное блюдо с килькой – тоже очень вкусное и оригинальное блюдо!


Польза

Внимание! В поле "Рекомендовано при заболеваниях" приведены данные, касающиеся свежей кильки, а не солёной или маринованной!

1. В мясе кильки содержатся витамины PP (ниациновый эквивалент), B2 (рибофлавин), B1 (тиамин), B9 (фолиевая кислота), D, A (ретинол) и С (аскорбиновая кислота). Кроме того, оно богато полезными химическими элементами: калием, магнием, железом, кальцием, цинком, фосфором, никелем, хлором, хромом, йодом, натрием, фтором и молибденом.

2. Килька рекомендована к употреблению в пищу людям, имеющим сосудистые заболевания (атеросклероз), расстройства сердечно-сосудистой системы, различные заболевания костей (в том числе остеопороз), ослабленный иммунитет и болезни мозга. Помимо перечисленного, кильку полезно есть при нарушении обмена веществ, при беременности и лактации, а также в послеоперационный период.

3. При разделке кильки важно учитывать, что полезным в этой рыбе является буквально всё - от мякоти до костей и чешуи. Более того, именно чешуя и кости содержат максимальное количество полезных для человека веществ.

4. В мякоти кильки присутствуют ценные аминокислоты, предотвращающие развитие склероза сосудов.

5. Присутствие в пищевом рационе кильки благоприятно сказывается на общем состоянии организма при следующих заболеваниях и факторах:

  • гипер- и гипогликемия;
  • нервное истощение и депрессия;
  • сахарный диабет и другие нарушения в области поджелудочной железы; заболевания суставов;
  • нарушение кровообращения;
  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушения сна;
  • истощение и плохой аппетит;
  • спазмы в области желудка;
  • мышечные боли и судороги;
  • ломкость волос и ногтей;
  • облысение;
  • нарушение белкового и кислотно-щелочного обмена;
  • анемия;
  • рахит;
  • аритмия;
  • гипертония;
  • дистрофия мышц;
  • эрозия шейки матки;
  • проблемы с физическим развитием у детей (замедленный рост);
  • плохое снабжение мозга кислородом;
  • сухость во рту;
  • ухудшение памяти;
  • часто переживаемые стрессовые ситуации;
  • скопление в организме токсинов и шлаков;
  • регулярное употребление в пищу жирной, сладкой и солёной пищи;
  • часто употребление чая и кофе;
  • пожилой возраст;
  • заболевания сердца;
  • заболевания глаз;
  • заболевания мозга;
  • грибковые заболевания кожи;
  • дисбактериоз кишечника;
  • тремор; головокружения;
  • недостаток в организме кальция;
  • частые запоры;
  • повышенная раздражительность;
  • физическое перенапряжение;
  • эпилепсия;
  • шизофрения;
  • симпато-адреналовые кризы;
  • холодные условия проживания;
  • тиреотоксикоз;
  • гиперфункция паращитовидной железы (гиперпаратиреоз);
  • употребление противозачаточных средств;
  • употребление эстрогеносодержащих средств;
  • часто употребление алкоголя;
  • проблемы с кожей (акне и прочие);
  • рак пищевода;
  • регулярное возникновение на коже синяков.

Вред

1. Употреблению в пищу кильки не рекомендовано при следующих состояниях: отёки, заболевания почек, лейкопения, высокая температура, дерматит, аллергия (в особенности на рыбу), флюороз, камни в почках и мочевом пузыре, гиперкальциемия, повышенная свёртываемость крови.

2. Солёная и маринованная килька противопоказана людям, имеющим любые хронические заболевания!

Килька — общее название рыб семейства сельдевых. Килькой зовутся промысловые рыбы небольших размеров, обитающих в стаях.

Обычно размеры кильки составляют 10 см, реже — до 17 см. Весят они мало, обычно до 50 грамм. Питается килька планктонами. Продолжительность жизни кильки небольшая — 3-4 года.

Примечательно, что раньше англичане ловили такое количество этой рыбы, что во избежание порчи добычи ее использовали для удобрения полей.

Свойства кильки

Это очень популярная промысловая рыба. Ее добывают в самых крупных морях, таких как Балтийское, Норвежское, Северное, Черное и Средиземное.

Килька делится на 2 вида, это шпроты и тюльки. Наиболее известны следующие кильки: арабская короткая, анчоусовидная, абрауская, большеглазая, черноморский шпрот и балтийская килька.

Окрас этой рыбы серебристый, на брюхе располагаются чешуйки с маленькими шипами. Рыбу продают как свежей, так и пряного посола, консервированную копченую. Если у нас килька — одна из самых распространенных, дешевых и доступных рыб, то в некоторых странах Запада это самый что ни на есть деликатес.

Большое количество отловленной рыбы используется для создания рыбной муки.

Польза кильки

В этой маленькой рыбке содержится немало полезных веществ. Как и другой рыбе, в кильке присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, причем в большом количестве. Эти кислоты препятствуют появлению атеросклероза и уменьшают уровень вредного холестерина и триглицеридов, имеющих низкую плотность. Соответственно, наиболее полезна килька людям, имеющим заболевания сердечнососудистой системы.

В кильке также присутствует большое количество кальция, который важен каждому организму для работы многих органов и систем, формирование костей. Кроме кальция в ней есть: холестерин, зола, витамины В1, В2 и РР, цинк, фтор, хлор, никель, молибден, магний.

Что интересно, польза от кильки заключается не только в ее мясе, а в хвосте, костях, хребте и чешуе. В них количество фосфора и кальция довольно много и в разы превышает их уровень в мясе.

В это рыбе есть и витамин D, который важен при таком заболевании как остеопороз, а также при беременности, и, конечно же, детям.

Кильку часто включают в рацион больных людей и людей, которые находятся на стадии выздоровления. Ее можно расценивать и как диетический продукт, ведь кроме легкоусвояемого белка в кильке всего 135 калорий. Однако для достижения желаемого эффекта кулинарная обработка должна быть самая щадящая (например, приготовление рыбы на пару).

Применение кильки

Сегодня килька продается в магазинах в самых разнообразных вариациях: классическая свежезамороженная рыба, соленая и маринованная рыба. Если последние два вида считаются готовой едой, которую остается распаковать, то свежезамороженную рыбу можно обрабатывать так, как пожелает душа. Правда, уха из кильки считается совсем не лучшим вариантом. Однако ее можно засолить или замариновать по своему рецепту, сделать из нее шпроты либо просто обжарить на сковороде, на растительном масле. Нередко ее предварительно обваливают в муке. Такая рыба может прекрасно сочетаться с овощами или картофельным пюре.

Готовить кильку довольно удобно и просто, вместе с этим она имеет невысокую калорийность, и это является плюсом для многих хозяек. Стоит отметить, что у кильки есть специфический запах, который нравится далеко не всем, поэтому перед обработкой рекомендуется подержать рыбу в соляно-уксусном растворе.

Вред кильки

Килька — довольно безвредная рыба, поэтому ее можно без опаски употреблять всем любителям рыбы. Однако стоит быть осторожнее, покупая готовую кильку в магазинах. Так, эта консервированная в томате рыба может быть вредна людям, имеющим заболевания пищеварительной системы. Дело в том, что в этой рыбе есть различные добавки, такие как уксус, которые могут еще сильнее раздражать и без того поврежденный кишечник.

Кимчи >>


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх