Конфеты из фиников своими руками. Полезные конфеты из фиников, орехов и гранолы
Наши магазины просто переполнены всевозможными сладостями на любой вкус. Однако все мы знаем, что чрезмерное употребление сахара довольно вредно для нашего организма. Люди все чаще задумываются о том, что промышленные печенья и конфеты не несут никакой пользы, так как в их составе присутствует довольно много сахара и химии.
Поэтому стоит задуматься о своем здоровье и найти магазинным сладостям достойную, натуральную замену.
И она существует — это домашние конфеты из сухофруктов.
Это полезные конфеты без сахара состоят натуральных продуктов: орехов, меда и сухофруктов. Они идеально подойдут для здорового питания в семьях, где есть маленькие детки, они станут любимым и востребованным десертом.
Польза сухофруктов
Сухофрукты делают из свежих спелых фруктов, в результате щадящего процесса обработки (сушки) получают натуральный и очень полезный продукт, который богат витаминами и микроэлементами необходимыми для здоровья человека.
Употребление в пищу сухофруктов благотворно сказывается на всех системах жизнедеятельности организма человека:
- Улучшается работа желудочно — кишечного тракта, сердца, нервной системы; Кроме того значительно улучшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
- Употребление сушеных фруктов укрепляет иммунную систему и человеку легче становиться справятся с всевозможными инфекциями и вирусными заболеваниями, что особенно актуально в осенне — зимний период.
Однако в случае аллергических реакций или непереносимости организма, от употребления сухофруктов следует воздержаться. Также следует помнить о том, что много их есть, тоже не стоит, так они обладают довольно высокой калорийностью.
Выбор сухофруктов для приготовления домашних конфет
Чтобы приготовить вкусные домашние конфеты из сухофруктов, рекомендуем тщательно отнеситесь к выбору ингредиентов для приготовления лакомства. Сушеные фрукты желательно покупать на развес на рынке, у продавцов которым вы доверяете и уверенны в качестве продукта.
Стоит обратить внимание на их вид, слишком яркой окраски брать не стоит, так как велика вероятность того, что они обработаны химическими веществами.
Полезные конфеты без сахара у вас получатся, если взять для их приготовления:
Финики. Этот замечательный натуральный продукт, является хорошим средством для профилактики заболеваний сердца, желудка, почек, а также онкологии. Финики необходимо употреблять в пищу женщинам, которые готовятся к рождению ребенка, для облегчения родов, кормящим матерям для повышения лактации. Мужчинам этот полезный фрукт придаст энергию и силу.
Изюм. Он ценится за то, что содержит много железа, очень позлено употребление изюма при анемии, болезнях сердца, малокровии. Также его нужно ввести в рацион, если есть проблемы с органами дыхания.
Курага. Она очень полезна при заболеваниях сердца и сосудов. Также курагу нужно кушать беременным женщинам, чтобы избежать снижения гемоглобина в крови и анемии.
Чернослив. Сушеная слива рекомендована при проблемах с желудком, запорах, помогает в похудении и оздоровлении всего организма. Кроме того, чернослив обладает хорошими противомикробными свойствами и поможет справиться с инфекционными заболеваниями.
Как вы уже поняли, мы будем добавлять в наше сладкое лакомство орехи. Остановимся немного на их полезных свойствах.
- Орехи содержат почти все витамины, которые так необходимы для здоровья, а также много магния, кальция, фосфора, калия и железа;
- Улучшают работу сердца и укрепляют нервную систему, помогают восстановиться после перенесенного сердечного приступа;
- Орехи снижают холестерин в крови, предотвращают атеросклероз, инсульты, инфаркты, стенокардию. Понижают высокое давление;
- Омолаживают организм и борются с онкологическими заболеваниями;
- Являются натуральными природными энергетиками, очень хорошо восстанавливают силы, после стрессовых ситуаций и перенесенных болезней;
- В орехах сдержится большое количество витамина E, что делает этом продукт просто необходимым для красоты и здоровья кожи, волос, крепости ногтей;
- При различных кожных заболеваниях: экзема, псориаз, дерматит, нужно включить в своем меню орехи, это поможет скорее выздороветь;
- Аминокислота – аргинин, содержащаяся в орехах укрепляет иммунитет, снижает сахар в крови, способствует снижению избыточного веса, укрепляет половую функцию.
Рецепт конфет из сухофруктов и орехов
Давайте поскорее перейдем от слов к делу и приготовим вкусные, а главное очень полезные для организма, домашние конфеты из сухофруктов и орехов.
Ингредиенты для приготовления:
- Сухофрукты: изюм, курага и чернослив — общий вес 300 грамм;
- Орехи фундук и грецкие — 100 грамм;
- Какао порошок или стружка кокоса, чтобы украсить наши конфетки.
Приготовление:
- Для начала мы хорошо вымоем и обдадим кипятком сухофрукты. Это нужно сделать для того, чтобы в наш десерт не попали разные ненужные примеси и бактерии.
- Хорошо вымытые сухофрукты измельчим блендером или при помощи мясорубки. Можно сделать это и обычным ножом, но чем однороднее будет конфетная масса, тем лучше получится наше лакомство.
- Грецкие орехи тоже измельчаем, а фундук оставляем целым.
- Смешиваем измельченные орехи и сухофрукты и приступаем к формированию конфет.
- Возьмем целый орешек фундука и вокруг него формируем аккуратный шарик из приготовленной сухофруктовой массы.
- Готовый шарик обваляем в какао или кокосовой стружке и положим на блюдо. Таким образом, из данного количества продуктов у нас получится 15 конфеток диаметром в 2 сантиметра.
Готовые конфетки можно отправить на несколько часов в холодильник, чтобы они лучше застыли, а можно сразу угостить ними своих малышей.
Детям такие сладости придутся по вкусу, а родители могут быть спокойны, так состав конфет полезный и натуральный.
Рецепт конфет с орехами — вариант №2
Ингредиенты:
- Изюм, чернослив, финики и курага — берем по 100 грамм, общий вес получится 400 грамм;
- Арахис — 50 грамм;
- Кунжут — 50 грамм;
- Орехи грецкие — 150 грамм;
- Мед натуральный, хорошего качества — 3 столовые ложки.
Важно знать, что натуральные сухофрукты на вид неприглядные и сухие, именно их нужно покупать на рынке. Мягкие, блестящие и красивые, брать не стоит, так как они обработаны химией или вымоченные в сахарном сиропе.
Приготовление:
- Хорошо вымоем сухофрукты, если они твердые и пересушены, то нужно замочить их на пятнадцать минут в горячей воде.
- Курагу, финики и чернослив нарежем небольшими кусочками, а затем измельчаем все в блендере или простой мясорубке.
- Орехи тоже надо измельчить, это делаем в обычной ступке при помощи пестика.
- Добавим орехи к перемолотым сухофруктам и приправим это великолепие медом. Теперь все хорошо перемешивает до однородной массы.
- Из этого теста скатываем шарики по размеру, как грецкий орех и хорошенько обваливаем их в кунжуте. Можно убрать конфетки в холодильник на два часа, для лучшего застывания.
Вкуснейший королевский десерт готов, это лакомство станет отличным подарком для ваших маленьких сладкоежек.
Конфеты из сухофруктов и орехов с финиками
Предлагаю рецепт домашних конфет с без сахара, сладость нашему десерту придадут финики, а это гораздо вкуснее и полезнее.
Ингредиенты:
- Финики — 100 грамм;
- Курага — 100 грамм;
- Изюм — 100 грамм;
- Чернослив — 100 грамм;
- Орехи грецкие или ореховая смесь — 100 грамм;
- Лимон или мед, в зависимости от вкусовых предпочтений;
- Кунжут, какао, кокосовая стружка, измельченные арахис — для обсыпки.
Приготовление:
- Сухофрукты хорошо промоем несколько раз и подсушим. Из фиников удаляем косточки. Затем нарезаем из с орехами довольно крупными кусочками.
- После этого измельчаем в блендере, на не очень сильно. Можно воспользоваться для этой цели обычной мясорубкой.
- Добавим в полученную массу немного цедры и сока лимона. Это придаст десерту легкую кислинку и освежающий аромат цитруса.
- Если вы больше любите сладкое, чем кисленькое, то вместо лимона можете добавить немножко меда.
- В разные тарелочки насыпаем измельченный арахис, какао с кунжутом и стружку кокоса.
- Лепим небольшие шарики из полученной массы и чтобы конфеты были красивыми, обваливаем их в присыпке. После этого ставим на одни час в холодильник.
- Рецепты конфет из сухофруктов и орехов можно менять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, проявить кулинарную фантазию и добавлять различные комбинации продуктов по своему желанию. Можете попробовать сделать сладости из сушеных вишен, клюквы, груш или яблок;
- Грецкие орехи и фундук можно заменить миндалем, арахисом или кедровыми орешками, а если сделать ореховый микс, то вкус десерта будет просто великолепным;
- Если вы любите кисленькое, то можно приготовить полезные конфеты без сахара, добавив в них цедру и сок лимона, и совсем немножко меда;
- Если конфетная смесь получилась слишком сухой и из нее плохо формируется шарик, то разбавьте массу жидким натуральным медом. Если же «тесто» слишком жидкое, то можно добавить в него измельченные на кофемолке орехи или миндальную муку;
- В качестве обсыпки помимо кокоса и какао, можно использовать тертый шоколад, кунжут, мак, измельченные подсолнечные семечки, кондитерскую посыпку.
Конфеты из сухофруктов и меда, в шоколаде
Финики – удивительно вкусные и полезные плоды с богатым витаминно-минеральным составом! Полезные свойства фиников позволяют их назвать "кладовой природы". Поэтому, для меня чашечка чая вприкуску с фиником гораздо вкуснее, чем с конфетой или печеньем. Этим и привлек меня рецепт конфет, в которых основа - финиковая мякоть. Правда, у готовых конфет шоколадный вкус и что они из фиников, вряд ли кто догадается!
Овсяные хлопья и кокосовую стружку поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Измельчить в блендере до мелкой крошки.
Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане (емкость с шоколадом не касается дном кипящей воды).
К смеси хлопьев и стружки дабавить мякоть фиников без косточек и растопленный шоколад. Хорошо пробить блендером до однородной массы.
Брать смесь чайной ложкой и скатывать руками в шарик (если липнет - смочить руки водой). Я делала размером меньше грецкого ореха, вышло 15 штук. Обмакнуть каждую конфетку в какао, излишки которого обязательно стряхнуть.
Разложить конфетки на блюдечке и отправить на час в холодильник. Охлажденные конфеты приобретут более плотную структуру!
Чай заварен, кофе сварен - десерт "в студию"!!!
Один из моих помошников демонстрирует конфету в разрезе. Кстати, детки принимали активное участие в готовке: доченька катала шарики, я обмакивала их в какао, а сыночек раскладывал готовые конфеты в бумажные подложки. Ну, и вместе, конечно, снимали пробу!
С Рождеством! Взаимопонимания, мира и добра Вашим семьям!
Приветствую вас, мои дорогие читатели! А вы любите сладкое? Заметила, что большинство моих друзей и знакомых обожают сладости. Я, кстати, тоже отношусь к этому «большинству сладкоежек» 🙂 Поэтому решила сделать для вас сюрприз. Сегодня я расскажу вам, как дома приготовить сыроедческие конфеты.
Такие сладости получатся невероятно вкусными. Но, ведь говорят: «Лучше один раз увидеть – чем сто раз услышать». Я же уточню: лучше один раз испробовать, чем множество раз слышать о том, как вкусно. Поэтому, друзья, у вас есть шанс лично оценить потрясающий вкус этого лакомства.
Однако уникальный вкус сыроедческих конфет – это не единственное их достоинство. Эти вкусняшки можно смело есть и не бояться, что они навредят вашему здоровью. В них нет искусственных добавок и загадочных химических ингредиентов. В состав таких сладостей входит только все самое полезное и натуральное.
А знакомить я вас буду с рецептом конфет «Блаженство». Эти сладости делают из фиников с кэробом. Их рецепт очень прост в приготовлении: он включает всего несколько ингредиентов. Кстати, сами по себе ингредиенты тоже очень вкусные. Поэтому, друзья, при приготовлении конфеток постарайтесь воздержаться от поедания ингредиентов. А то так и до сладостей не доберетесь 🙂
Немного про удивительный кэроб
Для придания шоколадного вкуса в этом рецепте используется порошок кэроба. В отличие от какао он сам по себе сладковат. Поэтому не придется добавлять дополнительно мед или другую сладость.
Кроме того, кэроб менее калорийный. Все дело в меньшей жирности - всего 0,7 г в кэробе против 17,5 г в какао.
Калорийность кэроба составляет 222 ккал (на 100 г). У какао-порошка этот показатель составляет 374 ккал
Химический состав кэроба богат и разнообразен. Здесь присутствуют следующие компоненты:
- витамины групп B, C, E, PP и другие;
- минеральные компоненты (кальций, марганец, фосфор, калий и т.д.);
- вода;
- пищевые волокна;
- зола;
- немного насыщенных жирных кислот.
А еще в кэробе нет фромамина, поэтому он не обладает аллергенностью, которая свойственна простому шоколаду. Поскольку кэроб не содержит фенилэтиламин (есть в обычном шоколаде), он не вызывает мигрени.
Поэтому можно с уверенностью сказать, что кэроб является достойным заменителем какао. Так называемым «здоровым шоколадом».
Для сравнения: порошок какао содержит теобромин и кофеин (тонизирующие вещества) и фенилэфиламин (антидепрессанты). Вообще, у него сложный химический состав. И он обладает удивительным свойством: способен улучшать настроение, а также повышать жизненный тонус. Но есть и «обратная сторона медали»: порошок какао может спровоцировать аллергическую реакцию.
Кроме того, кэроб можно употреблять в пищу без предварительной обработки. Ну а семена какао обязательно обрабатывают и обжигают, а лишь потом они становятся съедобными.
Секреты приготовления конфет «Блаженство»
- Советую использовать королевские финики. Обычно они продаются в картонной коробке. Эти финики крупные и кожица у них не высушена в отличие от других сортов.
- Не любите финики? Тогда сделать вкусняшку можно из бананов и чернослива. Количество ингредиентов зависит от того, сколько вы делаете конфет. Для небольшого объема обычно достаточно взять половинку банана и измельчить его до пюреобразного состояния. Банановое пюре придаст конфеткам мягкость и удивительный вкусовой оттенок. Также возьмите несколько штучек чернослива. Предварительно его нужно замочить, иначе чернослив будет слишком сухим.
- Вообще, с выбором ингредиентов у вас полная свобода действий. То есть, добавлять можете все, что посчитаете нужным. Например, инжир, курагу, изюм и т.д.
Только у меня к вам просьба. Напишите потом в комментариях, что использовали из ингредиентов и понравились ли вам конфетки. Да и ссылочкой на эту статью со своими подружками поделитесь. Наверняка, они тоже сладкоежки. Я думаю, что этот рецептик им непременно понравится 😉
А вот и сам рецепт сыроедческих сладостей «Блаженство».
Ингредиенты
3-5 порц. 20 мин. Масса готового блюда: 460 гр.
Для шариков
150 гр | ||
45 гр | примерно 3 ст. ложки | |
220 гр | без косточек | |
35 гр | 2 ст. ложки | |
щепотку | ||
Финики растут на пальме и их ещё называют «ягодами жизни». Съедая каждый день горсть фиников, мы обеспечиваем себя аминокислотами и микроэлементами, которые помогают работе головного мозга и защищают организм от нервного напряжения и стрессов. Финики являются мощным антиоксидантом, укрепляют иммунитет, нормализуют работу сердца и снижают кислотность желудка.
Свежие финики используют для приготовления салатов, варенья, сока и крепких напитков.
В наших широтах финики чаще употребляют в сушёном виде, но все полезные вещества в них сохранены. Плоды рекомендуют включать в детское и взрослое меню.
Начните полезный «финиковый» рацион с натуральных сладостей.
Конфеты из фиников с миндалём и овсяными хлопьями
Конфеты, приготовленные по этому рецепту, калорийны и питательны, они легко восполнят силы после трудового дня или занятий спортом. Если вы исключаете сахар из рациона, используйте вместо него мёд.
Ингредиенты:
- финики – 20 шт;
- миндальные хлопья – 1 стакан;
- хлопья овсяные быстрого приготовления – 2 стакана;
- какао-масло – 25 гр;
- какао-порошок – 3-4 ст.л;
- масло сливочное – 100 гр
- цедра половины апельсина;
- сахар – 125 гр.
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья мелкого помола насыпьте на противень и подсушите в духовом шкафу до золотистого цвета и орехового аромата.
- Из вымытых фиников удалите косточки, выдержите их в тёплой воде 15 минут. Воду слейте, плоды обсушите и измельчите блендером.
- Смешайте сливочное масло с сахаром, поставьте на водяную баню. Добавьте какао-порошок и какао-масло, прогрейте до растворения сахара.
- Подсушенные овсяные хлопья всыпьте к маслу и, помешивая, подержите на медленном огне 5 минут. Добавьте к овсяной массе цедру апельсина и финики, смешайте до однородности, немного остудите.
- Миндальные хлопья слегка истолките в ступке.
- Сформируйте из конфетной смеси шарики размера грецкого ореха, обваляйте в хлопьях миндаля.
- Готовые конфеты выложите на блюдо и поставьте в холодильник для застывания.
Ингредиенты:
- финики – 10 шт;
- плитка белого шоколада – 200 гр;
- чернослив – 10 шт;
- курага – 10 шт;
- ядра фундука – 10 шт
- плитка чёрного шоколада – 100 гр.
Способ приготовления:
- Сухофрукты промойте, из фиников удалите косточки. Чернослив и курагу выдержите в тёплой воде 15-20 минут.
- Пропустите через мясорубку продукты.
- Растопите в отдельной посуде белый и половину чёрного шоколада, затем остудите. Вторую половину чёрной плитки натрите на тёрке.
- Смешайте измельчённые сухофрукты с растопленным чёрным шоколадом.
- Оберните каждый орех фундука массой, скатайте в виде шарика. Наколите каждую конфету на зубочистку и окуните в белый шоколад.
- Возьмите горсть тёмной шоколадной стружки и посыпьте конфеты с незастывшей глазурью.
- Оставьте конфеты для застывания в прохладном помещении на 1-2 часа.
Конфеты из фиников в шоколаде с кокосовой стружкой
Для конфет на детский праздник используйте разноцветную кокосовую стружку. Сделайте часть конфет одного цвета, а часть другого, или покройте сладости смешанной стружкой.
Охлаждённые конфеты оберните в цветные упаковки или фольгу, перевяжите яркими ленточками.
Ингредиенты:
- финики – 20 шт;
- целые ядра грецких орехов – 5 шт;
- кокосовая стружка – 1 стакан;
- молочный шоколад – 200 гр.
Способ приготовления:
- Финики вымойте, обсушите, разрежьте вдоль и извлеките косточку.
- На место финиковой косточки поместите четверть ядра грецкого ореха.
- Плитку шоколада разломите на несколько частей, уложите в небольшую миску. В ёмкость побольше налейте воду, установите в неё миску с шоколадом, поставьте на маленький огонь и топите на «водяной бане» до растворения. Снимите посуду с огня и остудите, но, чтобы масса не застыла.
- Воткните деревянную шпажку в финик, полейте шоколадом, дайте остыть и окуните в кокосовую стружку.
- Остудите готовые сладости в холодильнике.
Конфеты из фиников с орехами и бананами
Такие конфеты можно употреблять как вегетарианское и сыроедческое блюдо. Добавляйте в его состав любые семечки, орехи и сухофрукты. Пробуйте изделия на вкус в процессе приготовления, возможно вы захотите добавить больше мёда, корицы или орехов.
Домашние конфеты из кокосовой стружки и фиников
Ингредиенты:
Финики — 150-200 гр;
Кокосовая стружка из одного кокоса;
Кунжут — примерно 6 -7 столовых ложек.
Сначала необходимо подготовить кокосовую стружку, для этого натираем на мелкой тёрке содержимое одного Как легко и безопасно открыть кокос вы можете посмотреть здесь.
После того, как кокосовая стружка готова, принимаемся за финики. Моем, даем немного обсохнуть, удаляем косточки и кладем в небольшую кастрюльку или сотейник.
Добавляем немножко воды и ставим на небольшой огонь. Задача — получить мягкую однородную массу, можно воспользоваться ложкой или лопаточкой. Если финики мягкие, то масса готова уже через пару минут. После даем ей немного остыть.
Добавляем в нее кокосовую стружку и все тщательно перемешиваем.
Полученную массу можно убрать в холодильник на некоторое время, так она будет лучше лепиться.
Необходимое количество кунжута обжариваем на сковороде или в духовке до легкого золотистого оттенка, даем остыть. Насыпаем кунжут в маленькую емкость.
Приступаем к формированию шариков. Для этого просто берем кончиками пальцев немного конфетной массы и формируем небольшой шарик, затем кладем в емкость с кунжутом, где катаем его со всех сторон.
Получаются вот такие замечательные конфетки!