Креветки отварные калорийность на 100. Калорийность креветок и диетические свойства

Креветки не только необычайно вкусны и крайне полезны, но они еще и малокалорийны. Это выгодно выделяет их среди других богатых витаминами и микроэлементами продуктов, и позволяет активно употреблять в пищу во время многих диет.

Сколько калорий в креветках

В 100 граммах свежих термически не обработанных креветок содержится в зависимости от вида от 73 до 107 Ккал. Примерно в этой же категории находится картофель, бананы, зеленый горошек, карась, камбала, щука, телапия, хек и другие нежирные сорта рыбы. При этом наиболее калорийными являются не самые крупные, а наиболее мелкие виды креветок. Они же содержат и наибольшее количество полезных веществ.

Подобная низкая энергетическая ценность креветок обусловлена малым содержанием жиров, которые или совсем отсутствуют, или имеются в ничтожном количестве – максимум до 5%. Причем значительную их часть составляют крайне полезные и в буквальном смысле слова незаменимые производные полиненасыщенных жирных кислот (омега-6 и омега-3). Эти аминокислоты необходимы для слаженной работы сердечнососудистой системы. Они также укрепляют клеточные оболочки, создают условия для нормальной мозговой деятельности, а также обладают активными противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Почему креветки так полезны

Кроме того, низкая калорийность креветок объясняется практически полным отсутствием углеводов. А вот белков в этих ракообразных, напротив, предостаточно. Они составляют чуть меньше 20% от общей массы. Остальное занимает вода, полезные витамины и минералы. На них в общей сумме приходится около 78%. Так, например, креветки являются источником ретинола (витамина А), который необходим для здоровья костей, зрения, кожи, волос и иммунитета, витамина D, помогающего усвоению кальция и фосфора, а также тиамина (витамина B1), необходимого для сердца, пищеварительной и нервной систем. Кроме того, в креветках содержится рибофлавин (витамин В2), играющий важную роль в работе кровеносной системы, росте волос, ногтей и функционировании щитовидной железы, и фолиевая кислота (витамин В9), которая особенно важна беременным и детям.

А еще эти морепродукты богаты аскорбиновой кислотой (витамином С), никотиновой кислотой (витамином РР), токоферолом (витамином Е), пиридоксином (витамином В6), витамином В12 и таурином. Кстати, именно благодаря таурину наши мышцы обладают эластичностью и хорошим тонусом. А таурин, полученный из креветок, даже добавляют в энергетические напитки, например, в популярный Red Bull. Помимо прочего в 100 граммах мяса креветок содержится 2,5 суточной нормы калия и суточная доза йода . Причем данного микроэлемента в креветках почти в сотню раз больше, чем в говядине. А ежедневное употребление 200 граммов креветок позволит восполнить дневную потребность организма в меди и кобальте.

Однако всеми этими веществами химический состав креветок не ограничивается. Они содержат чуть ли не половину всей периодической таблицы Д.И. Менделеева, в частности, кальций, натрий, серу, селен, магний, цинк, молибден, а также марганец, хром, фтор, железо и фосфор (хотя, конечно, в различном количестве). Кстати при кулинарной обработке калорийность креветок, как и многих других продуктов, увеличивается. Однако определенные способы позволяют минимизировать этот процесс. Например, калорийность вареных ракообразных лишь не намного больше, чем сырых и составляет около 100 Ккал на 100 граммов. А вот запеченные и, тем более,

Креветки – это небольшие ракообразные с продолговатыми хвостами, которые обитают в пресных водах и морях по всему миру. Считается, что виды креветок, которые живут в пресной воде, намного плотнее и вкуснее, чем морские их собратья. В мире насчитывается две тысячи видов креветок, которые отличаются вкусом, окраской и размером. Представители южных разновидностей могут достигать в длину десять сантиметров, а северные не превышают и трех сантиметров. Самая большая креветка называется “джамбо” и ее длина составляет тридцать сантиметров в длину.

Срок хранения креветок небольшой, поэтому после вылова их подвергают термической обработке и замораживают. Покупая креветки необходимо обращать внимание на их хвосты. Если они загнуты, то это значит, что креветки сварили сразу после вылова. Чем прямее хвост креветки, тем дольше она пролежала, дожидаясь своей участи. Черная голова, как и прямой хвост, это признак того, что после вылова креветки долго лежали в необработанном виде. При покупке креветок необходимо знать, что панцирь у них должен быть упругим, а запах свежим.

В связи с тем, что креветки продаются в вареном и замороженном виде, их приготовление особых хлопот не доставляет. Креветки – это небольшие ракообразные с продолговатыми хвостами. Нужно просто разморозить креветки и разогреть в течение трех минут в кастрюле с кипящей водой. Разморозке креветок следует уделять особое внимание. Самый лучший способ – поэтапная разморозка. Суть данного метода заключается в перемещении замороженных креветок из морозильной камеры в холодильник, а потом уже на стол для дальнейшей разморозки до комнатной температуры.

Рецепты горячих и холодных блюд с использованием креветок присутствуют почти во всех кухнях мира. Креветки добавляют в супы, салаты, пиццу, жарят на шпажках и гриле, а в странах Азии даже едят сырыми.

Рассматривая данный морепродукт в ракурсе калорийности креветок, стоит отметить, что в этом смысле они имеют среднюю величину, которая равна примерно 100 ккал на сто грамм основного веса. Калорийность креветок зависит от их разновидности и места вылова. Такой деликатес богат полезными составляющими, поэтому для сохранения бодрости и хорошего самочувствия достаточно съесть маленькую горсть этого морепродукта.

Если каждый день включать в рацион питания креветочное мясо, то можно постоянно находиться в отличной физической форме и долгое время сохранять прекрасное здоровье.

Кроме хороших показателей калорийности креветок, мясо их содержит цинк, йод, серу, кальций, калий, а также жирную кислоту Омега 3. Все эти составляющие креветок необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности, роста и развития. Креветки благоприятно действуют на все органы и функции организма человека. Они способны поддержать в норме уровень гормонов, улучшить общее самочувствие, а также состояние ногтей, волос и кожного покрова.

Если бы калорийность креветок была бы еще больше, все равно это не повлияло бы на любовь людей к этим полезным моллюскам. Постоянное употребление креветок уменьшает риск возникновения простудных заболеваний, повышает иммунитет и возможность появления аллергических реакций. По мнению многих врачей, креветки являются основополагающим продуктом питания при борьбе с лишним весом.

Калорийность креветок варьируется в зависимости от способа их приготовления и состояния. К примеру, в консервированных креветках содержится примерно восемьдесят ккал на сто грамм этого продукта. А отварные креветки содержат 95 ккал на сто грамм продукта. По калорийности креветки не более калорийны, чем нежирный творог или картофель.

На показатель калорийности также влияет место ловли креветок. К примеру, у креветок дальневосточных высокие показатели калорийности. В них содержится примерно сто сорок ккал на сто грамм продукта. В пользу этого диетического морепродукта говорит низкое содержание жиров. Такие креветки включают в себя всего восемь процентов жиров.

Данные показатели подтверждают уникальность креветок. При желании начать курс диеты, который основан на употреблении креветок, нужно помнить, что у них существуют противопоказания. Люди, страдающие заболеваниями печени, щитовидной железы, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, не должны рисковать, применяя для похудения такую диету.

Какой бы привлекательной ни была калорийность этих моллюсков, диета из них одних состоять не должна. Необходимо добавлять овощи – морковь, помидоры, капусту, салат, огурцы. Сочетать с креветками фрукты не рекомендуется, хотя исключение составляют лимон и зеленые яблоки. К тому же, важно употреблять много жидкости, примерно около двух литров минеральной воды без газа. Креветки в сочетании с низкокалорийными продуктами помогут эффективно избавиться от лишнего веса.

Калории креветок

Калории креветок, как уже было отмечено выше, находятся на среднем уровне. На сто грамм креветок приходится сто семь ккал в зависимости от вида. По калорийности такие мореропдукты находятся почти на одной шкале с нежирными сортами рыб и бананами.

Калории креветок, точнее большая их часть, приходится на белки – до двадцати процентов. В креветках очень мало жиров – всего пять процентов. Это не вредные жиры, а полезные производные полиненасыщенных жирных кислот. Они помогают выстраивать мозговую деятельность и обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Углеводов в креветках почти нет. На долю витаминов и минералов приходится семьдесят восемь процентов. Калории креветок возрастают при кулинарной обработке. В вареных креветках питательность составляет сто ккал, а в жареных еще больше. Поэтому калории креветок зависят от способа их приготовления.

Калорийность вареных креветок

Калорийность вареных креветок невысока. Кроме этого, их употребляют не только как самостоятельное блюдо, но и используют в салатах самых разных рецептов и дополнений. Говоря о калорийности этих ракообразных, всегда необходимо учесть способ, которым они были приготовлены и обработаны.

Вообще пищевая ценность таких ракообразных составляет почти семьдесят ккал. Калорийность вареных креветок немного больше чем сырых – девяносто пять ккал. А дальше все идет по нарастающей. Если креветки обжарить, то калорийность станет сто двадцать ккал, а если еще и добавить чеснок, то сто тридцать семь ккал. Салаты с добавление креветок низкокалорийные, хотя по показателям могут перещеголять некоторые вареные продукты (161 ккал). Исходя из вышесказанного, следует отметить, что калорийность вареных креветок всего чуть больше сырых.

Отвечая на вопрос чем полезны креветки нужно сказать, что в их состав входит много уникальных элементов, которые не встречаются в других продуктах.

В первую очередь нужно отметить, что в состав креветок входит много белка, а вот содержание жира в них минимально это и делает их одним из полезнейших диетических продуктов.

В свою очередь они очень вкусны и готовятся очень быстро, а низкая калорийность позволяет говорить о том, что их можно рекомендовать как основной продукт для вечерних блюд. Располнеть от частого потребления креветок невозможно.

Польза

Кроме уникального соотношения белков и протеинов, в креветочном мясе содержится много витамин и различных микроэлементов. Вследствие этого систематическое включение мяса этого вида в ваш рацион не только не принесет вреда, а наоборот, только пользу и даже может иметь место некоторый лечебный эффект.

Мясо креветок укрепляет иммунную систему и благотворно влияет в первую очередь на сердечнососудистую систему. Улучшает гормонный фон, стабилизирует работу щитовидки.

В особенности оно полезны тем, кто решил расстаться с двумя-тремя килограммчиками, у креветки средняя обычная калорийность низкая, но при этом оно рекомендовано спортсменам, которым нужно нарастить мышечную массу. В этом случае из креветочного мяса нужно сделать салатик со свежими овощами, который нужно съесть за полчаса до тренировки. Так же желательно съесть такой же и сразу же после тренировки.

Многие не знают, но в этих обитателях морей содержатся элементы, укрепляющие не только кости, но и положительно влияющие на кожу, ногти и волосы. Эти бесценные дары моря относятся к продуктам, которые продлевают молодость!

Видео «Правильное употребление »

В этом видео рассказывается как необходимо употреблять в пищу мясо креветок, чтобы от них была польза, а не вред.

Как правильно выбирать

В продаже можно часто встретить два вида креветок — королевские или тигровые, и вполне резонно может возникнуть вопрос, каким именно отдать предпочтение. Здесь нет абсолютно никакой разницы, т.к. состав съедобной части, а именно мясной, практически идентичен. Отличие имеющихся в продаже этих морских членистоногих только в размерах. А вот здесь есть разница. У маленьких особей мяско нежнее и это обуславливается большим содержанием жира в нем и как следствие мелкие креветки более калорийны.

Если кто не еще не знает сколько калорий в креветках, то в среднем 100 гр. вареных креветочек содержится примерно 90 кКал, как видите у креветки калорийность ниже чем у других видов мяса, но если они обжарены, то этот показатель вырастает почти в три раза! Это стоит учитывать тем, кто включает их в свою диету.

Мнение, согласно которому каждодневное включение в рацион креветок не только полезно для фигуры и внешнего вида, но и для здоровья вполне обосновано и доказано на практике. Элементы, содержащиеся в креветочном мясе, проясняют умом и укрепляют память. Проводились специальные исследования и было установлено, что люди, чей рацион состоит из морепродуктов и рыбы, не только более выносливы, но и живут дольше.

В продаже креветки представлены в четырех видах:

  • свежем;
  • охлажденным;
  • замороженном;
  • консервированном.

Стоит знать, что креветок нельзя долго хранить и наверное только это является их основным минусом. В охлажденном состоянии они стоят очень дорого и, как правило, их можно купить только рядом с теми местами, где ведется их отлов либо разведение. Вследствие этого основной массе людей эти ракообразные доступны только замороженными. Наилучшие это свежезамороженные. Если креветок перед заморозкой предварительно варили, то в данном случае можно утверждать об утрате ими многих полезных качеств. Хотя их плюс в том, что стоят они намного дешевле.

Если вред

Хотя и очень редко, но креветки, как и многие другие дары моря, могут негативно повлиять на самочувствие и даже на здоровье человека. Объясняется это индивидуальной непереносимостью или аллергией на некоторые элементы, которые находятся в их составе.

Невзирая на то, что данные морские животные низкокалорийные, нужно стараться как можно реже потреблять их в жареном виде, так как они хоть и отличаются при таком приготовлении более экзотическим вкусом, но калорийность креветок в таком случае в разы выше вареных.

Выбирая продукт, обязательно поинтересуйтесь его происхождением. В Азии налажено искусственное выращивание креветок при этом часто с нарушением технологий и применением гормональных препаратов и антибиотиков. Безусловно, это значительно меняет качество мяса.

Если отлов велся в местах с неблагоприятной экологической обстановкой, в подобных продуктах могут присутствовать тяжелые металлы, а это исключительно опасно для здоровья.

Свежесть так же немаловажный момент. Если вы купите креветок, которые хранились либо слишком долго, либо неправильно, то каким бы образом вы не старались их приготовить, высока вероятность отравления.

Выбирая креветок необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • внимательно осмотрите креветок в упаковке и если вы заметите, что их головки темные, то лучше откажитесь от покупки, скорее всего они не свежие;
  • если на панцире вы заметите белые полосочки, то, скорее всего креветки были неправильно заморожены;
  • у свежей креветки, покров должен быть немного влажноватый, у старой он сухой;
  • бугры или желтые пятнышки на теле показатель того, что с химическим составом данного продукта не все благополучно.

Подведем итог. Свежих креветок отличает приятный тон, нет на тельце никаких подозрительных пятнышек, их поверхность влажная. У свежемороженой креветки на поверхности может быть тонкая корочка льда, но если она слишком толстая, то это может говорить о том, что ее несколько раз замораживали и размораживали и конечно же это отрицательно влияет на качество креветок.

Вредны или полезны для детей

К сожалению пока точно не установлено, с какого именно возраста можно давать креветок маленьким детям. Однако многие педиатры не советуют давать их детям младше трех лет.

Самое основное это возможная аллергическая реакция на морепродукты. Если вы уже решил все-таки дать креветочек своему малышу, то делать это нужно осторожно. Дайте ему небольшое количество вареных, но не более пятидесяти грамм и посмотрите не вызовет ли это у них отрицательной реакции. Если все пройдет благополучно, то в следующий раз можно попробовать дать немного больше.

Если уже вы и решили дать этот морепродукт малышу, то вы должны быть на 100% убеждены в его свежести и в том, что он был выращен в природных условиях, а не искусственным путем.

Ни в коем случае не давайте много креветок и часто. Три раза в неделю это предел. Иначе от креветки польза будет нивелирована, а возможен и вред.

Уникальный витаминный набор, очень полезен для организма детей. Все дары моря вводите в рацион постепенно, небольшими порциями и только после того как ребенку исполнится три года.

В этом видео подробно рассказывается о пользе и вреде такого деликатесного продукта, как мясо креветок, а так же как его правильно жарить.

Среди наших соотечественников морепродукты заслужили славу деликатеса. Они интересно выглядят, у них отменный и отличный от других продуктов вкус. Морепродукты также являются кладезем полезных витаминов и минералов.

Одними из наиболее популярных даров моря являются креветки. Именно о них мы и поведем речь.

Полезные свойства и калорийность креветок

Полезные свойства креветок обусловлены содержанием витаминов D, Е, А, РР, В12, меди, железа, фосфора, магния, натрия, калия. Наличие в них аминокислот, йода и серы способствует активизации роста клеток организма, а также гармоничной работе всех органов и систем. Эти полезные вещества также благотворно сказываются на состоянии кожи, ногтей и волос.

Вследствие малой калорийности креветки можно употреблять в диетическом рационе. Кроме калорий, креветки содержат такое вещество, как астаксантин, которое отвечает за окраску ракообразного. Это вещество способно укреплять сердечнососудистую систему, предупреждает образование инфаркта, ишемической болезни сердца, инсульта. То есть креветки – это весьма полезный продукт для всех.

Но хотя калорийность креветок невелика, в них содержится холестерин. Его, конечно же, не больше, нежели в остальных продуктах питания, однако не стоит злоупотреблять креветками.

Креветки также являются продуктом-афродизиаком. Он способен пробуждать либидо и стимулировать половую активность. Также эти дары моря полезны при недостаточном количестве йода в организме. Креветочный белок усваивается намного быстрее, нежели белок мяса. Помимо калорий, креветки в количестве 200 г принесут суточную потребность цинка, железа, селена, магния и меди.

Как правильно выбрать креветки?

Есть основные критерии, которых следует придерживаться, выбирая данный продукт:

  • внимательно читаем этикетку, на которой должны быть указаны телефоны и адрес производителя;
  • хорошие креветки имеют подогнутый хвост, гладкую ровную окраску;
  • признаки старой креветки: желтоватый цвет мяса, черные пятна на лапках, подсохшие панцири;
  • если хвост креветки разогнутый, то она погибла до заморозок;
  • если в пакете имеется снег, это означает, что в процессе доставки креветки были разморожены, а после заморожены снова;
  • признак больных особей: черная голова. Если голова зеленая, бояться не стоит. Это означает, что креветки питались особым видом планктона. А креветки с коричневыми головами – это беременные особи, мясо которых невероятно полезно.

Калорийность креветок и похудение

Благодаря малому количеству калорий, креветки входят в состав множества методик похудения. Они содержат жирные кислоты омега-3, протеины высочайшего качества.

Итак, сколько калорий в креветках? Калорийность креветок составляет 97 ккал на 100 г.

Рацион креветочной диеты:

  • благодаря низкой калорийности креветок их можно потреблять в количестве 250 г в день;
  • отдавайте предпочтение вареным креветкам с заправкой из оливкового масла или лимонного сока. Кто любит жареные креветки, могут их употреблять, но в количестве трети от суточной нормы, поскольку калорийность креветок жареных довольно высока. Остальные две трети употребляются в вареном виде. Калорийность креветок вареных равна 95 ккал;
  • к креветкам в качестве гарнира отлично подойдет листовой салат, белокочанная капуста, огурцы, помидоры. От крахмальных овощей стоит отказаться;
  • в сутки можно съедать не более килограмма овощей;
  • можно устраивать перекус яблоками, ягодами, цитрусовыми и киви.

Во время диеты запрещено употреблять:

  • мучные изделия;
  • соль;
  • сахар;
  • животные жиры;
  • специи, повышающие аппетит;
  • алкоголь.

Во время диеты можно пить соки яблока, ананаса, граната, апельсина, не более стакана молока в день, минеральную воду негазированную.

Примерное меню креветочной диеты:

  • завтракаем стаканом апельсинового сока и одним киви;
  • на второй завтрак съедаем яблоко;
  • обедаем супом-пюре из овощей, салатом из креветок с заправкой из лимонного сока, минеральной водой;
  • во время полдника перекусываем половиной грейпфрута, горстью лесных ягод, гранатовым соком;
  • ужинаем вареными креветками, зеленым листовым салатом, стаканом молока.

Диета длится семь дней, за время которых вы прощаетесь с пятью килограммами благодаря низкой калорийности креветок. Повторять программу похудения можно один раз в 3-6 месяцев.

Диетические рецепты из креветок

Напоследок хочется привести несколько малокалорийных рецептов с креветками.

Первый диетический рецепт - коктейль из креветок и овощей. Нарезаем мелко половину красного лука, складываем его в миску и поливаем соком половины лимона и оливковым маслом. Варим креветки в количестве 400 г. После один авокадо, один помидор и один огурец измельчаем. Авокадо сбрызгиваем соком половины лимона. Все овощи складываем в салатник, добавляем измельченную кинзу, лук с маринадом, соль и перец. Все тщательно перемешиваем. При подаче украшаем салат долькой лайма. Сколько калорий в креветках по такому рецепту? Калорийность креветок вареных с салатом составляет 56 ккал на 100 г.

Следующий рецепт салата с креветками. 500 г креветок отвариваем. Нарезаем половину красного лука, вареные креветки, оливки в количестве 1 банки. Все это перемешиваем в салатнике. Мелко режем два помидора и два сладких перца. Добавляем в салат и перемешиваем. Авокадо измельчаем и сбрызгиваем соком лимона. Добавляем к салату. Оставшийся сок лимона и сок одного лайма выжимаем в салат. Все тщательно перемешиваем, солим. Украшаем салат веточкой кинзы. Сколько калорий в креветках по такому рецепту? Калорийность креветок вареных с салатом составляет 62 ккал на 100 г.

Следующий рецепт риса с креветками. Он уже более калорийный, нежели предыдущие. Но это вовсе не означает, что такое блюдо нельзя есть на диете. 150 г риса промываем, обсушиваем и обжариваем немного в столовой ложке оливкового масла. После добавляем к рису 400 мл бульона куриного или смеси воды и бульона. После закипания уменьшаем огонь и варим до испарения воды. После огонь ставим на минимальный, рис накрываем и варим 20 минут. Перемешивать не нужно. Тем временем варим креветки. Натираем 20 г Пармезана на мелкой терке, измельчаем петрушку. Добавляем креветки, петрушку и сыр в кастрюлю с рисом. Все перемешиваем, томим на минимальном огне минуту. Блюдо готово. Сколько калорий в креветках и рисе? Калорийность креветок и риса в данном рецепте равна 175 ккал на 100 г

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604761 65 Подробнее

Пожалуй, именно креветки считаются самими широко распространенными ракообразными, которые обитают почти во всех морях. Ну а некоторые их виды встречаются даже в Многие народы практикуют свой способ но какой бы он ни был, эти ракообразные стали излюбленным деликатесом многих людей во всем мире. Они обладают необычным приятным вкусом и уникальными качествами.

Именно низкая калорийность креветок вареных превратила этот продукт в диетический, полезный для поддержания нормального веса и избавления от лишних килограмм. С ним организм обновляется, омолаживается и стареет гораздо медленнее. Полезны креветки в любом возрасте и при любом состоянии (врачи даже рекомендуют их при астме, бронхите, пневмонии).

Нужно отметить, что для состава креветок очень важна вода, в которой они обитают. Если она грязная, с солями тяжелых металлов, то употребление продукта вызовет лишь негативные последствия. Именно поэтому многие компании особое внимание уделяют условиям, в которых живут и размножаются эти ракообразные. А еще нужно знать, как правильно выбирать креветки, ведь и от правильного выбора зависит польза или вред еды. Прежде всего, продукт должен быть свежим. Свежие креветки не пахнут, упругие, с полупрозрачным панцирем и равномерной окраской, а усики у них целые, а не обломанные. Если хочется купить замороженные креветки, то следует обращать внимание на их размер, внешний вид (например, никаких черных пятен быть не должно).

Калорийность креветок, вареных или любых других, зависит от способа готовки и добавок в блюдо. Можно просто отварить продукт, добавить в салат, суп или суши, пожарить. Единственное, стоит учитывать, что для сохранения полезных качеств продукта требуется соблюдать правила приготовления, причем неукоснительно. Так, при варке креветки нужно опускать только в кипящую воду и варить только пару минут. А жарить их лучше на сковородке с толстым дном и в большом количестве масла. Весь процесс занимает максимум пять минут.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх