Морковный яблочный сок заготовки на зиму. Напиток с добавлением томатов и сладкого перца
Часто ли кому-то из вас приходилось встречать на полках супермаркетов соки с содержанием моркови и яблок одновременно? Скорее всего, нет. Тем не менее этот напиток очень полезен для здоровья и человеческого иммунитета в целом.
Польза сока из моркови и яблок
Как бы парадоксально это ни звучало, но говорить о пользе сока с использованием яблока и моркови следует отдельно друг от друга. Ведь яблоко и морковь - это два самостоятельных продукта, и каждый из них обладает набором определенных полезных качеств и витаминов для человеческого организма. А на зиму - это незаменимый вариант вкусного напитка для всей семьи, который способен дарить заряд бодрости и хорошего настроения весь сезон.
Чем полезен яблочный сок?
Само по себе яблоко относится к продуктам легкоусвояемым и, как следствие, диетическим. Несмотря на то что средний плод содержит около 80% воды и лишь 20% витаминов и полезных веществ, доказана уже давно.
Яблоко среднего размера и веса содержит:
- Органические кислоты.
- Углеводы.
- Белки.
- Клетчатку.
- Витамины различных групп (А, В, С и т. д.).
- Дубильные вещества и т. д.
Кроме этого, яблочный сок:
- Оказывает благоприятное воздействие на легкие курильщиков, защищая органы дыхания.
- Выводит из организма ненужные шлаки за счет содержания пектина.
- Полезен при малокровии, потому что содержит большое количество железа, в котором так нуждаются больные.
- Восстанавливает силы после чрезмерной физической нагрузки.
- Оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и ногти.
- Служит отличной профилактикой при запорах.
- Полезен при различного рода заболеваниях в суставах.
- Рекомендуется для профилактики простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ и т. д.
Чем полезен морковный сок?
- Морковь обладает общеукрепляющим действием и тем самым оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом.
- Улучшает она и работу пищеварительной системы.
- Многие ошибочно полагают, что она является прямым источником витамина группы А, что не совсем верно. Дело в том, что морковь содержит в своем составе бета-каротин, который лишь после попадания в организм человека превращается в витамин А, изнутри защищая клетки человеческого организма от негативного влияния свободных радикалов.
- Ускоряет регенерацию (обновление) клеток кожи.
- Блокирует воспалительные процессы, в чем особенно нуждаются слизистые оболочки и наша кожа в целом.
Те, кто уже успел изучить и лично на себе испробовать все вышеперечисленные поистине волшебные свойства напитка из моркови и яблок, смогут с полной уверенностью подтвердить, что морковно-яблочный сок на зиму для домашней хозяюшки - это мечта. В принципе, ничего сложного и необычного в этом нет.
Как приготовить яблочно-морковный сок?
Как сделать мечту реальностью в домашних условиях, читайте прямо сейчас. Делать на зиму не только приятно, но и очень просто. Вашему вниманию предлагается несколько рецептов, из которых очень легко можно выбрать именно тот, который подойдет исключительно для вас и членов вашей семьи.
Итак, классический рецепт фреша из яблок и моркови.
Морковно-яблочный сок на зиму проще простого будет приготовить по классическому рецепту, который сохранился еще со времен наших прабабушек и передавался из поколения в поколения.
Вам понадобится:
Морковь - 4 штуки.
Яблоко - 1 штука.
Приготовление не займет много времени и будет интересно не только взрослым, но и детям, которые всегда с удовольствием пробуют то, что приготовили своими руками.
- Хорошо промойте морковь и яблоко под проточной водой.
- Удалите с моркови кожицу, а яблоко освободите от сердцевины и кожуры.
- Поместите все поочередно в соковыжималку и пропустите через нее.
- Готовый напиток можно сразу подавать к столу.
Морковно-яблочный сок, рецепт которого был описан, рассчитан на стандартную семью из двух или трех человек и пригодится для тех, кто не успел сделать запасы с осени, а побаловать себя вкусным и ароматным миксом очень хочется.
Для более запасливых хозяюшек подойдет рецепт ниже.
Консервированный или уже настоявшийся, он придется по вкусу всей семье в любом виде.
Для его заготовки необходимо:
- Морковь - около трех килограмм.
- Яблоки - около двух килограмм.
- Сахар - 100 или 200 грамм.
Помните, что количество сахара определяется в зависимости от степени вашей любви к нему. Но не переусердствуйте, потому что в случае большой концентрации сахарного песка готовый сок рискует потерять подавляющее количество своих полезных компонентов.
Приготовление:
- Яблоки и морковь тщательно промыть.
- Очистить.
- Затем необходимо обдать их крутым кипятком и пропустить через соковыжималку.
- После этого смешайте готовый сок в эмалированной посуде.
- Всыпьте сахарный песок.
- Тщательно перемешайте.
- Доведите до кипения.
- Выдержите на минимальном огне в течение пяти минут.
- Не дожидаясь, пока сок остынет, разлейте его по банкам и плотно закрутите крышки.
Такой которого вы только что прочитали, является очень полезным и тонизирующим универсальным напитком. Его употребление на протяжении всей зимы значительно укрепит иммунитет и поможет справиться с инфекциями.
Вкусно или полезно?
Заготавливая яблочно-морковный сок на зиму, хочется отметить, что вам не придется выбирать между его полезными и вкусовыми качествами, так как этот напиток совместил в себе все самые лучшие показатели и потому уже долгое время занимает почетные места на полках истинных домохозяек.
Среди запасов консервации у каждой хозяйки обязательно найдется хотя бы несколько баночек сока. Какой это будет сок, зависит от кулинарных предпочтений. Полезными являются абсолютно все соки, поскольку содержат натуральные витамины. А закрыть морковный сок на зиму в домашних условиях под силу каждому, ведь особых сложностей в этом нет.
Способы консервации
Сок из моркови консервируют способами:
- Горячего разлива.
- Пастеризации (или стерилизации).
При использовании способа горячего разлива сок хорошо нагреть, процедить и повторно поставить на огонь. После того, как сок закипит, дать ему покипеть пару минут, разлить по предварительно простерилизованым стеклянным емкостям и закатать. Банки с соком перевернуть и укутать.
Метод пастеризации отличается тем, что морковному соку нельзя давать закипеть – его только подогревают, причем 2 раза. После первого подогрева соку дают время, чтобы остыть. А после второго – разлить его по банкам до самого верха, чтобы не осталась пустота под крышкой, и стерилизовать 20 мин.
Вкусный морковный сок на зиму в домашних условиях получится только при использовании свежих, спелых (не перезревших) овощей. Плоды не должны содержать следы повреждений вредителями и трещины. Морковь хорошо помыть, почистить и удалить твердую часть.
Чтобы сделать морковный сок используют:
- мясорубку (придется приложить физические усилия и выделить время);
- соковыжималку механическую (процесс добычи сока также ручной, но не такой длительный и крутить соковыжималку намного легче, чем мясорубку);
- соковыжималку электрическую (мечта хозяйки, поскольку ей остается лишь подкладывать овощи, остальное сделает прибор).
Морковный сок стерилизованный
Чаще всего морковный сок получают при помощи соковыжималки, а если ее в хозяйстве не оказалось, сок также можно «добыть» при помощи мясорубки и пресса. Для закатки морковного сока на зиму, полученного из соковыжималки потребуется морковь и сахар (по вкусу).
Технология приготовления:
Морковный сок с мякотью
С помощью миксера можно приготовить очень вкусный сок с мякотью. Этот рецепт приготовления морковного сока на зиму отличается от классического способа консервации тем, что в нем присутствует вода.
Ингредиенты:
- морковь – 2,5 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 200 г.
Технология приготовления:
Хранить морковный сок следует в темном месте не больше года.
Морковный сок, приготовленный в соковарке
Если нужно приготовить на зиму натуральный морковный сок, можно сделать это в соковарке. Но надо учесть, что поскольку приготовленный таким способ сок имеет высокую концентрацию, перед употреблением его лучше разводить с водой. Как уже было сказано выше, сок получится абсолютно натуральным, поскольку для его заготовки берется только морковь.
Технология приготовления:
- Соковарку перед использованием помыть горячей водой, шланг прокипятить.
- Залить в основание воды и довести до кипения.
- Далее положить нарезанную кусочками морковь и закрыть соковарку. Шланг перекрыть.
- На приготовление сока уходит от 30 до 70 минут.
- Готовый сок горячим разлить по банкам и закрыть.
Смесь соков
Чтобы разбавить вкус сока из моркови и сделать не таким насыщенным, его можно смешать с другими овощами или фруктами. Очень вкусным получается морковно-яблочный сок. А морковно-свекольная смесь – просто витаминный коктейль для поднятия гемоглобина. При употреблении сока допускается разбавление его водой для устранения резкого вкуса.
Морковно-яблочный сок
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- яблоки – 3 кг;
- сахар – 1 ст.
Технология приготовления:
Морковно-свекольный сок
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- – 1 кг (можно немного меньше, но не больше);
- сахар – по вкусу.
Технология приготовления:
- Свеклу и морковь очистить и перекрутить через мясорубку или соковыжималку.
- Смешать соки и добавить немного сахара.
- Довести смесь до кипения и «тихо» варить 4 минуты.
- Разлить в стеклянные емкости, закатать.
Морковно-свекольно-яблочный сок в блендее - видео
Диетический морковно-тыквенный сок
Морковка также способствует похудению. На основе морковного сока готовят смеси, с помощью которых лишний вес уходит быстрее. Такие соки употребляют как в свежем виде, так и в консервированном, желательно по утрам натощак курсами по 10 дней. К ним относится сок из моркови и тыквы.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- – 1 кг;
- сахар – 150 г;
- вода – 1 ст.;
- лимонная кислота – 10 г.
Технология приготовления:
Стоит принять во внимание что, не смотря на приносимую им пользу, существуют ограничения в приеме морковного сока. Так, постоянно пить сок нельзя, иначе возможно появления боли в голове, нарушения стула, даже рвота.
Неограниченный прием морковного сока вызывает изменения цвета кожных покровов (пожелтение).
Принимать морковный сок лучше в виде перекуса между завтраком, обедом и ужином. Пить небольшими курсами с перерывами, а непосредственно перед употреблением в стакан с соком добавить несколько капель оливкового или растительного масла либо немного сметаны. Это поможет соку лучше усвоиться и отдать свои витамины.
Тыквенно-морковный сок через соковыжималку - видео
Морковный сок с апельсином и дыней - видео
Фруктово-овощные напитки подают во время перекусов, сопровождая их сухариками, плюшками с творогом, сдобными пирогами. Хочу научить вас готовить сок из моркови и яблок на зиму через соковыжималку. Получается он очень вкусно, а предложить его можно на завтрак вместе с омлетом, запеканкой, сырными тостами. У напитка будет кисло-сладкий вкус с доминированием яблочного аромата. Морковь присутствует «скрытно», не перебивая основные яблочные ноты. Механическая фильтрация позволяет получить чудесную «бархатную» структуру, так как густота у сока — умеренная.
Продукты :
- морковь — 1кг,
- яблоки — 3,5 кг,
- сахар — 70 г.
Получится полуторалитровая банка сока.
Как приготовить сок из яблока и моркови на зиму
Для фруктово-овощных соков используют самое качественное сырье: сладкую хрустящую морковь, твердые яблоки зеленых сортов. В этом случае получится легкий освежающий напиток. Красные и желтые яблоки обычно используют в миксах вместе ягодами или виноградом, так как в них преобладает медово-сладкий привкус.
Яблоки и морковь перебирают, моют, вырезают поврежденные участки.
Морковь чистят, срезают зеленые участки возле хвостиков.
У яблок вырезают сердцевину, плоды нарезают четвертинками или крупными кусками.
Через пресс соковыжималки сначала пропускают морковь.
Переливают морковный сок в глубокую посуду.
Отжимают сок из яблок, соединяют соки. Жидкость перемешивают, оставляют на 10 минут. За это время на поверхности появятся небольшие пенные хлопья. Пену снимают ложкой, приступают к фильтрации сока.
Яблочно-морковный сок не будет прозрачным до идеальности, в нем сохранится определенная часть мякоти. Но эта мякоть должна напоминать пюреобразную консистенцию, поэтому сок фильтруют дважды, переливая его в другую посуду через металлическое сито. Сито задержит остатки кожуры и проскочившие через пресс соковыжималки крупинки мякоти.
Сок соединяют с сахаром, перемешивают. Миску ставят на средний огонь, кипятят 10 минут. Этот сок не должен быть слишком сладким, поэтому сахар берут, исходя из минимального количества, необходимого для обеспечения длительной сохранности напитка.
Горячий яблочно-морковный сок переливают в банку, закатывают. Банку переворачивают, накрывают одеялом, оставляют на 12 часов.
Описание
Морковно-яблочный сок на зиму можно готовить в больших количествах и под Новый год баловать себя и своих близких невероятно полезным и очень вкусным напитком. По вкусу такая зимняя заготовка ничем не будет уступать фабричным аналогам и при этом получится полностью натуральной. Помимо яблока и моркови, мы также добавим в наш будущий сок немного сахара для того, чтобы выровнять общий вкус. Однако и без добавления сахара вы сможете получить вкусный и насыщенный витаминами продукт.
Самый легкий способ быстро и правильно приготовить такой сок из яблок с морковью в домашних условиях, это использовать наш пошаговый рецепт с фото. Подробное описание и наглядная инструкция обеспечат комфортный и быстрый процесс, а готовый сок приятно удивит вас своим вкусом и нежной текстурой. В пользе морковно-яблочного сока вы убедитесь самостоятельно: каждодневный прием такого количества витаминов благоприятно отразится на вашем организме как внутренне, так и внешне. Особенно необходимо это в холодный период, когда организм особенно сильно ощущает нехватку полезных элементов. Домашняя закупорка морковно-яблочного сока к зиме точно придется по вкусу вам и вашим близким.
Ингредиенты
Шаги приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления домашнего морковно-яблочного сока. Регулировать количество ингредиентов вы можете самостоятельно.
Сорт яблок также подберите на свой вкус: они могут быть сладкими или, наоборот, с кислинкой.
Тщательно промываем выбранные ингредиенты для морковно-яблочного сока в холодной воде. Дальнейший шаг включает в себя использование соковыжималки, поэтому подготовьте её заранее. От функциональности вашего бытового прибора будет зависеть необходимость нарезания яблок и моркови. Также нужно избавиться от всех плодоножек и уплотнений на ингредиентах.
Лучше всего готовый выжатый продукт сливать в контейнер из пластмассы или стекла: железо испортит вкус напитка.
Выжатый сок можно для повторного очищения пропустить через марлю. После этого заливаем всю жидкость в глубокую и объемную кастрюлю для дальнейшего приготовления. Не волнуйтесь, если в соке осталась мякоть: она содержит в себе много клетчатки и невероятно полезна для организма. Добавляем в кастрюлю к ингредиентам сахар по вкусу, доводим сок до кипения и в течение 3-5 минут даем ему возможность повариться. Затем снимаем выделившуюся пену с поверхности напитка.
Заранее подготовим для закупорки морковно-яблочного сока в домашних условиях стерилизованные банки необходимого объема. Разливаем сок по банкам и плотно закрываем их крышками, затем переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.
Готовый морковно-яблочный сок оставляем до зимы в холодном темном месте.
Смесь выжимок из яблок и моркови является ценнейшим источником витаминов и минеральных веществ. Вкусовые особенности этого фрукта и овоща компенсируют друг друга и позволяют создать непревзойденный по своим целебным качествам микс.
Польза и вред морковно-яблочного сока
Яблоки в первую очередь известны способностью бороться с . В них содержится огромное количество витаминов, питательных компонентов и антиоксидантов, а еще пектинов – веществ, способных выводить из организма радионуклиды. Входящий в состав этих фруктов калий существенно поддерживает работу сердца и сохраняет кислотно-щелочное равновесие. Яблочный сок очищает кровь от холестерина, ликвидирует атеросклеротические проявления, повышает эластичность сосудов.
Польза морковно-яблочного сока во многом определяется входящим в состав овоща в большой дозировке ретинола или . Выжимка, полученная из моркови, улучшает зрение, восстанавливает обмен веществ, благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи. Морковный сок укрепляет нервную систему и повышает иммунитет, очищает организм и повышает его тонус.
Как правильно пить яблочно-морковный сок?
Плоды берутся крепкие, сочные, без повреждений в соотношении 2:1 в пользу фруктов. Пропускаются через соковыжималку и принимаются по 0,5–1 стакану до еды сразу после приготовления. Причем любые натуральные соки не подлежат хранению, исключение составляет только свекольный сок, который нужно настаивать. Теперь понятно, чем же полезен яблочно-морковный сок, а его вред заключается в повышении кислотности желудка и обострении имеющихся заболеваний ЖКТ. Кроме того, выжимка из моркови может провоцировать заболевания печени, в частности, каротиновую желтуху.