Печень лося в мультиварке. Секреты приготовления печени
При приготовлении печени многие знают, что ее очень важно не пережарить, иначе, блюдо получится резиновым. Счастливым обладателям мультиварки больше не придется беспокоиться о том, чтобы не пережарить печень. Ведь таймер времени приготовления позволит засечь время до секунды.
Любая печень в мультиварке готовится быстро и легко, а рецептов приготовления существует много. Во-первых, это разные виды печени (курица, говядина, свинина и т.д.). Во-вторых, варианты соусов, к примеру, сметанный соус. И, в-третьих – сочетание печени с разными интересными гарнирами (гречка, рис и т.п.).
Рецепты из печени в мультиварке
Куриная печень в мультиварке готовится быстро, а требуются такие ингредиенты: килограмм куриной печени, 200 мл сливок, столовая ложка муки, луковица, сливочное масло, соль и перец по вкусу, зелень. Печень промыть и немного измельчить. Лук нарезать маленькими кубиками. Включить прибор в режим «выпечка» и выставить время 25 минут. Выложить в чашу немного сливочного масла, затем печень и лук. Обжаривать, не закрывания крышку и несколько раз помешивания. Зелень мелко порубить, добавить к прожаренной печени, также добавить муку и охлажденные сливки, соль и черный перец. Все хорошенько перемешать и включить на один час режим «тушение». Через час мягкая и ароматная куриная печень будет готова, подавать с подливкой.
А еще вы можете приготовить на сковороде или оптимизировать этот рецепт к мультиварке.
Ингредиенты для этого блюда включают в себя килограмм говяжьей печени, морковку, три луковицы, три столовых ложки муки, стакан сметаны и воды, немного сахара, соли и перца. Печень залить на один час водой, затем промыть и нарезать порционными кусочками. Лук и морковку мелко порезать. Немного растительного масла налить в чашу мультиварки и обжарить овощи с печень (20 минут, режим «выпечка»). Отдельно смешать сметану и муку, соль, сахар, перец и воду. Вылить соус в печень с овощами и поставить прибор в режим «тушение» на 60 минут. Нет ничего сложного в том, как приготовить печень в мультиварке вне зависимости от вида продукта. Основной момент: сначала прожарить печень, а потом потушить в течение часа.
Для данного блюда требуется минимум продуктов: килограмм свиной печени, три луковицы, соль и приправы по вкусу, растительные. Печень промыть и очистить от пленок, нарезать кубиками. Налить в чашу мультиварки растительное масло и включить режим «жарка». Выложить печень, готовить пять минут, затем добавить тонко порезанный лук. Теперь переключить прибор в режим «тушение» на 20 минут, добавить соль и перец, немного воды. Спустя 20 минут поставить режим «варка на пару» и готовить еще час. В процессе приготовления свиную печень несколько раз перемешать.
Питательные и вкусное блюдо для приготовления надо два стакана гречки, четыре стакана воды, 500 граммов любого вида печени, две луковицы и одна морковка, соль по вкусу. Гречка с печенью в мультиварке требует минимума ингредиентов, а вкус получается отменным. Чашу смазать растительным маслом, выложить нашинкованный лук и морковку, потертую на крупной терке, затем печень. Тушить десять минут. Гречку промыть и засыпать к тушеной печени с овощами, залить водой. Посолить, приправить и готовить на программе «гречка» в течение тридцати минут. После окончания приготовления заправить сливочным маслом. По этому принципу готовится любая в печень в мультиварке-скороварке.
Сочетание печени и сметаны в кулинарии является классическим. Приготовить это блюдо можно и в мультиварке, понадобится 500 граммов печени, луковица и помидор, зубчик чеснока, стакан сметаны. Печень промыть и нарезать кусочками, добавить кольца лука, измельченный помидор и чеснок. В чашу налить масло и закинуть туда лук и печенку. Двадцать минут готовить в режиме «выпечка». В сметану положить чеснок и помидоры, соус хорошо перемешать и вылить к печени. Теперь поставить программе «тушение» и готовить блюдо еще сорок минут, не забыть о добавлении соли и приправ.
Еще один вкусный вариант простого и питательного ужина. Требующиеся для приготовления ингредиенты: 500 граммов печени, луковица и морковка, шесть картошек, стакан воды, растительное масло, соль и специи. Печень промыть и нарезать небольшими кусочками, также порезать очищенный картофель. Лук и морковку нарезать тонкой соломкой. В чашу мультиварки отправить растительное масло, включить на 15 минут режим «выпечка». Обжарить печень, через пять минут добавить лук и морковку, приправы и соль. Когда режим закончиться, вкинуть картошку и готовить 45 минут при режиме «тушение».
А еще можно приготовить на сковороде.
Это сочетание ингредиентов нельзя отнести к классическим вариантам. Но, если вы пока не готовили печень с рисом в мультиварке, то обязательно попробуйте. Требуемые ингредиенты: 500 граммов куриной печени, стакан риса и два стакана воды, луковица и морковка, соль и специи, лавровый лист, две дольки чеснока, растительное масло. Лук нарезается кольцами, а морковка трется на крупной терке. Печень порезать удобными кусочками. Мультиварку поставить в режим «выпечка» на 15 минут и готовить в ней лук, морковку и печень. Затем добавить рис и лавровый лист, соль и специи, воду, чеснок. Готовить в режиме «плов» или «гречка».
Индюшка в мультиварке готовится не сложнее, чем другие виды мяса. Для приготовления печени надо взять 700 граммов основного продукта, две луковицы и морковки, столовую ложку томатной пасты, зубчик чеснока, сто граммов майонеза. Печень, нашинкованный лук и морковку 20 минут готовить в режиме «жарка», жарить на растительном масле. Чеснок пропустить через пресс, смешать с водой, майонезом и томатной пастой, добавить соль и специи. Вылить соус к уже прожаренной печени и овощам, все перемешать. Готовить сорок минут в режиме «тушение». Любые блюда из печени в мультиварке получатся нежными и ароматными.
Суфле – это блюдо из печени, которое можно готовить впрок. Ведь оно будет вкусно не только в горячем, но и в холодном виде. Приготовление печени в мультиварке в виде суфле требует 400 граммов печени, 80 мл молока, два яйца, четыре луковицы, пять столовых ложек муки, две чайных ложки разрыхлителя, соль и перец по вкусу. Печень промыть и вместе с луком пропустить через мясорубку (можно измельчить в блендере). Добавить в массу муку, яйца, разрыхлитель, соль и перец. Консистенция у готовой массы должна быть, как у негустой сметаны. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и вылить массу. Поставит на сорок минут в программе «выпечка». Когда программа окончит приготовление, суфле сразу не вынимать, а оставить на десять минут. После этого достать готовое блюдо и аккуратно нарезать.
Гуляш из печени в мультиварке
Чтобы приготовить это блюдо можно брать любой вид печени. Из продуктов понадобится 700 граммов печени, соль, две луковицы, растительное масло, любимые специи, лавровый лист, две столовых ложки сметаны и три столовых ложки томатной пасты, столовая ложка муки и три стакана воды. Печень вымыть и порезать, лук нарезать тонкими кольцами. Готовить 20 минут в режиме «выпечка». Когда режим закончится, к печенке добавляется мука, вода, томатная паста, специи и сметана. Готовить полтора часа в режиме «тушение». Лучше готовить с закрытой крышкой, но не забывать помешивать гуляш.
А также обязательно попробуйте
Это очень полезный продукт, в его составе имеется множество витаминов и микроэлементов. А куриная печень в мультиварке – это не только полезно, но и быстро. Сегодня мы расскажем, как вкусно и просто можно приготовить этот деликатес.
Готовим на пару - пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- куриная печень – 0,3 кг;
- соль и специи (например, к мясным блюдам) – по вкусу;
- сметана – 2 ст. ложки;
- зелень – для украшения;
- репчатый лук – 1 головка.
Приготовление:
- Промойте тщательно печень под проточной водой.
- Обрежьте все пленки и измельчите печень.
- Луковицу промойте и нарежьте полукольцами.
- Возьмите контейнер для варки и сложите основной компонент. Добавьте соль, лук, специи.
- Добавьте сметану и все перемешайте.
- Налейте в чашу воду объемом 300 - 400 грамм.
- Закрывайте прибор, и выставляйте режим «Варка на пару» на 30 минут.
- Через полчаса откройте крышку, перемешайте блюдо.
- Куриная печень в сметане готова.
- Разложите в тарелки и притрусите свежей зеленью.
Куриная печень, жаренная с луком в мультиварке
Главное преимущество этого рецепта в том, что печень не стреляет по всей кухне, как на сковородке.
Ингредиенты:
- куриная печень – 0,6 кг;
- соль, приправа «Карри» - по вкусу;
- лук – 2 головки;
- мука – 2/3 стакана;
- растительное масло – для смазывания чаши мультиварки.
Приготовление:
- Печень промойте, подсушите бумажным полотенцем.
- Обрежьте все прожилки. Разрезайте пополам только большие куски.
- Добавьте соль, приправы, все перемешайте.
- Насыпьте в плоскую посуду муку.
- Снимите с лука кожуру и нарежьте его тонкими полукольцами, притрусите его солью.
- Смажьте чашу подсолнечным маслом, для этого воспользуйтесь силиконовой кисточкой.
- Включите мультиварку, чтобы масло нагрелось.
- Кусочек куриной печени обваляйте в муке. Положите субпродукт в мультиварку. Тоже проделайте с остальными частями.
- Возьмите нарезанный лук и уложите его на печень.
- Закройте печь, выберите режим «Жарка», время – 15 минут.
- Через 5-7 минут откройте мультиварку и специальной лопаткой перемешайте продукт.
- Закройте крышку, дождитесь окончания готовки.
- Блюдо готово. Оно имеет красивую корочку и вкусно пахнет. Подавайте ее с любимым гарниром или просто с хлебом.
Паштет из куриной печени в мультиварке
Ингредиенты:
- куриная печень – 0,5 кг;
- сливочное масло – 0,07 кг;
- морковь – 1 штука (большая);
- фисташки – полстакана;
- лук – 2 штуки;
- оливковое масло – для смазывания чаши мультиварки;
- соль и мускатный орех – по вкусу.
Приготовление:
- Морковь очистите от кожуры, и нарежьте тонкими полосками (как морковь по-корейски).
- Лук нашинкуйте полукольцами.
- Смажьте форму оливковым маслом и сложите в чашу морковь и лук, немного присолите их и закройте крышку.
- Выставьте программу «Тушение» на 15 минут.
- В это время промоем и нарежем печень на куски.
- Когда овощи будут готовы, открывайте мультиварку и выкладывайте куриную печень. Все смешайте, добавьте соли и мускатного перца.
- Закрывайте печь, и снова выберите режим «Тушение» на 10 минут.
- Готовое блюдо переложите в глубокую посуду, и подождите, пока она остынет.
- Теперь возьмите погружной блендер, измельчите все компоненты.
- Достаньте сливочное масло. Отделите ее столовой ложкой и киньте к печени. Еще раз все смешайте блендером.
- Положите паштет в формочки или в маленькие баночки.
- Ложку масла растопите на сухой сковородке, и залейте им сверху каждую баночку с паштетом.
- Теперь раскрывайте фисташки и раздавите съедобную часть скалкой.
- Мелкими орешками засыпьте паштет.
- Отправляйте паштет из куриной печени в холодильник на пару часов, чтобы он застыл и приобрел нужную консистенцию. Вкусно намазывать на свежий хлеб.
С добавлением грибов
Ингредиенты:
- куриная печень – 0,5 кг;
- подсолнечное или оливковое масло – для жарки;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- соль и любимые приправы – по вкусу;
- лук (репчатый) – 2-3 штуки;
- сметана – 0,1 кг.
Приготовление:
- Лук порежьте полукольцами.
- Тщательно промойте грибы, обрежьте черные части.
- Нарежьте шампиньоны тонкими пластинами.
- Куриную печень промойте и немного измельчите.
- Смажьте чашу маслом и уложите в нее субпродукт.
- Немного обжарьте (лишь до серого цвета, но не до готовности).
- Теперь добавьте лук и грибы, все смешайте, закройте мультиварку и поставьте режим «Тушение». В процессе готовки шампиньоны должны пустить сок, и тушиться именно в нем.
- Как только влага испарится – открывайте мультиварку, добавьте соль, сметану и специи. Тщательно все перемешайте и снова закройте. Пусть печень потушится еще 10 минут.
- Готовую печень перемешайте и можно раскладывать ароматное блюдо по тарелкам. На гарнир используют макароны или рис.
С овощной подливкой
Ингредиенты:
- печень – 0,5 кг;
- лук – 2 головки;
- замороженные овощи (смесь) – 0,5 кг;
- соль, лавровый лист, хмели-сунели – по вкусу;
- растительное масло – для смазывания формы.
Приготовление:
- Замочите печень в воде на несколько часов.
- Затем проварите в воде, около 5 минут.
- Лук порежьте тонкими кольцами.
- Смажьте мультиварку маслом и положите в нее лук.
- Поставьте программу «Жарка» на 5 минут.
- К обжаренному луку добавьте печень, соль, лавровый лист и приправу. Все перемешайте.
- Откройте пакет и высыпьте замороженные овощи в мультиварку. Перемешайте все ингредиенты.
- Выставьте режим «Тушение» на час. Под воздействием температуры, овощи пустят сок и будут в нем тушиться.
- Отдельно вскипятите стакан воды. За 10 минут до готовности блюда, влейте воду и все перемешайте.
- Наша печень с овощной подливкой готова. Подавайте ее в горячем виде.
Гречка с куриной печенью в мультиварке
Очень удобно готовить это блюдо именно в мультиварке, так как все компоненты равномерно протушатся и станут нежными, а гречка пропитается печеночным соком. Да и удобно, когда одновременно есть и мясное блюдо и гарнир.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 0,25 кг;
- соль, хмели-сунели и перец – по вкусу;
- вода – 0,5 л;
- лук – 1 головка;
- куриная печень – 0,4 кг;
- чеснок (сушеный) – 1 щепотка;
- морковь – 1 штука.
Приготовление:
- Лук нарубите кусочками.
- Печень промойте и нарежьте на небольшие кусочки.
- Смажьте чашу маслом и уложите в нее куриную печень и овощи. Все смешайте.
- Выставьте режим «Жарка» на 10 минут.
- Спустя 5 минут откройте крышку и всыпьте немного сушеного чеснока и перца. Все смешайте и обратно закройте крышку. Сушеный чеснок можно заменить свежим, предварительно пропустив его через пресс.
- Несколько раз промойте гречку, пока вода не станет прозрачной.
- Откройте печь, засыпьте промытую гречку. Залейте водой (0,5 литра). Добавьте соли и хмели-сунели. Все перемешайте и закройте.
- куриная печень – 0,5 кг;
- вода – 0,3 л;
- картошка – 5-6 штук;
- растительное масло – для жарки;
- морковь – 1 штука;
- соль, права к картофелю – по вкусу;
- лук – 1 головка.
Приготовление:
- Промойте печень и перережьте ее на 2 части.
- Смажьте форму мультиварки маслом и сложите в нее продукт.
- Выставьте «Жарку» на 15 минут.
- Мелко нарежьте лук.
- Морковь натрите на средней терке.
- Прожарьте овощи около 5 минут.
- Картофель очистите от кожуры, нарежьте средними кубиками.
- Откройте крышку и засыпьте картофель, соль и приправу. Все перемешайте.
- Закройте мультиварку и выставьте режим «Тушение» на 1 час.
- После окончания программы – все перемешайте и можете подавать к столу.
- При подаче украсьте картофель зеленью. Подается это блюдо со свежими овощами. Приятного аппетита!
Из свиной печени можно приготовить очень много интересных и оригинальных блюд, сочетая ее с разными овощами, соусами, фруктами и другими дополнительными ингредиентами. В этой статье мы собрали вкусные и необычные рецепты приготовления свиной печени в мультиварке.
Печенку перед тушением или жаркой часто замачивают в молоке или сметане, а мы приготовим для нее вкусный и ароматный маринад на основе растительного масла и специй. Чтоб сделать тушеную свиную печень в мультиварке по такому рецепту, запасемся следующим:
- свиной печенкой – 0,5 кг;
- луком – 1 шт.;
- картофельным крахмалом – 1 ст.л.;
- томатной пастой – 2 ст.л.;
- соевым соусом – 5 ст.л.;
- медом – 1 ст.л.;
- чесноком – 2 зубчиками;
- карри – 0,5 ч.л.;
- паприкой – 1 ч.л.;
- солью – 1 ч.л.;
- растительным маслом.
Тушим свиную печень в соусе в мультиварке так:
- Печенку моем в холодной воде, вырезаем протоки и снимаем пленку. Режем ее полосками.
- Делаем для печени маринад. Перемешиваем 4 ст.л. растительного масла с давленым чесноком, солью, паприкой, карри и крахмалом. Заливаем полоски печенки маринадом, перемешиваем и даем пропитаться полчаса.
- Лук рубим толстыми полукольцами. Смешиваем соевый соус с томатной пастой и медом, добавляем примерно полстакана воды.
- В мультиварке обжариваем на растительном масле жарим лук до полуготовности. На нем раскладываем печенку и даем ей схватиться с одной стороны. Потом переворачиваем вместе с луком и поджариваем с другой стороны пару минут.
- Выливаем в чашу томатно-соевый соус и тушим свиную печень в мультиварке в программе «Жарка» или «Выпечка» еще 5-7 минут.
Свиная печень с каперсами в гранатовом соусе в мультиварке
Хороший соус – это то, чем можно украсить любое блюдо. С печенью сочетаются многие различные маринады и соусы, например, гранатовый. Легкую нотку пикантности придают каперсы. Чтоб сделать свиную печень с каперсами в мультиварке, нам будут нужны такие продукты:
- свиная печень – 400 г;
- молоко – 100 мл;
- луковица – 1 шт.;
- каперсы – 2 ст.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- гранатовый соус – 2 ст.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- черный перец, соль, паприка – по вкусу.
Займемся приготовлением свиной печени с каперсами в мультиварке:
- Свиную печенку вымоем, порежем ломтиками где-то по 1 см толщиной, немного отобьем молоточком и вымочим в молоке с полчаса. Тем временем возьмем крупную луковицу и порежем ее толстыми полукольцами.
- Обжарим лук в растительном масле в мультиварке до полуготовности, потом добавим свиную печень и готовим ее в мультиварке минут 7, один раз перевернув.
- Затем солим печень, присыпаем перцем и паприкой, поливаем соевым соусом. Готовим еще минуты 2-3.
- Вливаем гранатовый соус, всыпаем каперсы и тушим свиную печень в мультиварке еще около 5 минут.
Свиная печень в горчично-медовой глазури в мультиварке
Вкус свиной печени, приготовленной в мультиварке, отлично подчеркнут специи вроде базилика и кориандра, а также сладко-острая медовая глазурь. Для такого блюда мы возьмем:
- свиную печенку – 0,5 кг;
- мед – 1 ст.л.;
- горчицу – 1 ст.л.;
- винный уксус – 1 ч.л.;
- черный перец, соль – по вкусу;
- базилик – 0,5 ч.л.;
- кориандр – 0,5 ч.л.;
- подсолнечное масло для жарки.
Пожарим свиную печень в мультиварке по инструкции:
- Перемешаем горчицу с медом и уксусом и тем самым приготовим маринад. Не забудем добавить в него кориандр, базилик, соль и перец.
- Помоем и порежем ломтиками или тонкими полосками печенку, окунем в соус, перемешаем и подержим минут 20.
- Раскалим в программе «Жарка» растительное масло, печенку выложим на дно одним слоем, обжарим по 3-4 минуты с каждой стороны. Если сразу вся свиная печень в мультиварку не поместилась, готовим ее порциями.
Маффины из свиной печени в мультиварке
Из печенки часто готовят котлеты, оладьи, суфле, паштет и даже маффины. Эти небольшие кексики – нежные и мягкие, в них есть и сочные овощи, и ароматный чесночок, и нотки копченого бекона. Вот те ингредиенты, которые мы будем использовать для приготовления маффинов из свиной печени в мультиварке:
- свиная печень – 600 г;
- гречневые хлопья – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- копченый бекон – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 стручок;
- соль, черный перец – по вкусу.
Маффины из свиной печени в мультиварке мы приготовим так:
- Сырую свиную печенку перемелем на мясорубке и добавим сухие гречневые хлопья. Оставим на 15 минут, затем вобьем яйца, перемешаем.
- Порежем овощи и бекон помельче. Бекон бросим на сковородку и вытопим жир. Затем в этом жиру поджарим морковку, лук и перец.
- Остудив, переложим содержимое сковороды в миску с печенкой, посолим и поперчим все вместе и перемешаем.
- Подготовим формы для маффинов. Смажем их маслом и заполним подготовленной массой. Поставим в мультиварку, найдем программу «Выпечка».
- Готовим маффины из свиной печени в мультиварке 30-40 минут.
Свиная печень с луком и грибами в мультиварке
Свиная печень с грибами и луком, приготовленная в мультиварке – рецепт простой, но это его совсем не портит. Вкус у блюда просто замечательный, сочные шампиньоны и сладкий лук дополняют печенку как нельзя лучше. Ингредиенты в таком рецепте используются следующие:
- свиная печень – 0,5 кг;
- мелкие шампиньоны – 250 г;
- крупная луковица – 1 шт.;
- мука – 3 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- мясной бульон – 1 стакан;
- растительное масло для жарки.
Приготовим свиную печень с шампиньонами в мультиварке таким способом:
- Чистим и шинкуем луковицу крупными полукольцами. Наливаем в мультиварку примерно 100 мл растительного масла, ставим программу «Жарка», ждем, пока оно разогреется и высыпаем лук. Обжариваем до мягкости и вынимаем, стараясь отцедить от масла.
- Перемываем мелкие шампиньоны и целиком бросаем их в чашу. Жарим до появления золотистой кожицы, тоже вынимаем, оставляя масло в мультиварке.
- Печенку моем и режем пластинками. Обваливаем в муке и обжариваем в масле с двух сторон по 2-3 минуты. Жарим в один слой, то есть, придется готовить ее порциями.
- Теперь возвращаем все продукты обратно в мультиварку, посыпаем солью и перцем, заливаем бульоном и тушим еще 5-10 минут. Свиная печень с грибами в мультиварке готова.
Свиная печень в винном соусе в мультиварке
Свиная печенка вкуснее всего получается вместе с луком. А если лук карамелизованный, то блюдо будет еще лучше. Для рецепта, который мы опишем ниже, нам понадобится:
- свиная печенка – 0,5 кг;
- мелкий лук – 6 шт.;
- соевый соус – 50 мл;
- красное вино – 100 мл;
- коричневый сахар – 1 ст.л.;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- винный уксус – 2 ч.л.;
- соль, черный перец.
- Почистим луковки и порежем каждую на четвертинки. Печенку превратим в ломтики шириной до 1 см.
- Разогреем растительное масло в режиме «Жарка». Бросим лук и жарим его до мягкости и появления золотистого оттенка. Потом всыпаем сахар и помешиваем пару минут.
- Вытащим лук и положим в чашу мультиварки ломтики свиной печени. С каждой стороны припустим их по 1 минуте.
- Переложим лук обратно к печенке, добавим вино, уксус и соевый соус. Посолим и поперчим, потушим свиную печенку в мультиварке еще минут 5.
Свиная печень по-португальски в мультиварке
Свиная печень по-португальски, сделанная в мультиварке – это рагу со специями и мясом. Сытное и вкусное блюдо, которое мы приготовим, потребует таких ингредиентов:
- свиная печень – 300 г;
- свинина нежирная – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- красное сухое вино – 120 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – маленький пучок;
- гвоздика – 2 бутона;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль и перец – по вкусу.
Для приготовления свиной печени по-португальски в мультиварке сделаем вот что:
- Нарежем мясо брусочками, печенку – полосками. Луковицу порежем четвертинками колец.
- Нашинкуем петрушку и чеснок.
- В горячем оливковом масле обжарим свинину, добавив лук, чеснок, зелень, гвоздику, перец и соль. Потом нальем вина и в режиме «Тушение» потушим мясо.
- Выложим в мультиварку свиную печень и готовим ее вместе с мясом 5-10 минут.
Свиная печень с банановым соусом в мультиварке
Если хотите небанального рецепта, возьмите на вооружение этот – свиную печень, приготовленную в мультиварке в банановом соусе. Для этого блюда нужно следующее:
- свиная печенка – 0,5 кг;
- бананы – 200 г;
- белое сухое вино – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец;
- оливковое масло – 2 ст.л.
Свиная печень с банановым соусом готовится в мультиварке таким образом:
- Лимон вымываем и натираем цедру на терке, сок выжимаем в миску, добавляем вино. Кладем цедру, мелко порезанный лук, лавровый листик, перец и соль. Перемешиваем маринад.
- Печенку режем полосками и замачиваем в маринаде на 2-4 часа.
- Потом нагреваем в чаше оливковое масло и обжариваем в мультиварке свиную печенку, предварительно отцедив ее от маринада и немного просушив. Жарим печенку недолго, минут 5-7.
- Выливаем соус в мультиварочную форму, переставляем программу и в режиме «Тушение» готовим блюдо еще 3 минуты.
- Тем временем из бананов делаем пюре и кладем его тоже в мультиварку. Перемешиваем и через минуту выключаем.
Свиная печень в молоке в мультиварке
Печень в молоке – рецепт не новый, даже, можно сказать, традиционный. Пользуется он такой популярностью не зря, поскольку молоко и любые кисломолочные продукты делают печенку более мягкой и нежной. Приготовим мы такое блюдо в мультиварке из следующих ингредиентов:
- свиной печени – 0,5 кг;
- луковицы – 1 шт.;
- молока – 1 стакана;
- муки – 40 г;
- яиц – 2 шт.;
- растительного масла – 50 г;
- соли, перца.
Приготовим свиную печенку в мультиварке по шагам:
- Промоем свиную печень, нашинкуем ломтиками по 1 см толщиной.
- Яйцо взболтаем венчиком и подсолим. В него положим печенку, перемешаем.
- Разогреем подсолнечное масло в чаше, а в тарелку насыплем муку. Вылавливая кусочки печенки из яйца, окунаем их в муку и кладем в масло. Жарим свиную печенку в мультиварке по 1-2 минуты с каждой из сторон.
- На сковороде тем временем в растительном масле поджариваем луковицу, порезанную полукольцами. Золотистый сладкий лук раскладываем сверху печенки, заливаем молоком и ставим режим «Выпечка». Солим блюдо и готовим свиную печень в молоке в мультиварке 15 минут.
Колбаса из свиной печени в мультиварке
Домашняя печеночная колбаса – прекрасная закуска, а главное, натуральная, безо всяких дополнительных химикатов, которые присутствуют в магазинной колбасе. Такую колбасу из свиной печенки в мультиварке мы приготовим с использованием следующих составляющих:
- свиной печени – 1 кг;
- луковицы – 1 шт.;
- яиц – 2 шт.;
- манной крупы – 6 ст.л.;
- сала – 200 г;
- соли, черного перца.
Колбаса из свиной печени в мультиварке готовится так:
- Свиную печенку хорошенько промоем и пропустим через мясорубку. Очищенную луковицу перемелем вместе с печенью.
- Сало порежем небольшими кубиками и смешаем с печеночной массой. Туда добавим яйца, перемешаем.
- Всыплем манку, соль и перец, опять перемешаем и оставим на какое-то время, пока не разбухнет крупа, и масса не приобретет более плотную консистенцию.
- Затем переложим печенку в пакет, скатаем ее колбаской и поместим в еще один пакет. Снова скатаем колбаской и зафиксируем концы резинками или нитками.
- Нальем в мультиварку воду и положим пакет внутрь – там он должен плавать. Включим программу «Варка» и готовим колбасу из свиной печени в мультиварке около 1 часа.
- Снимаем пакеты только тогда, когда закуска остынет. Потом колбасу можно положить в холодильник, где она застынет еще больше и не будет крошиться при нарезании.
Свиная печень в горчично-сливочном соусе в мультиварке
Свиную печень в мультиварке мы пожарим отдельно, а к ней приготовим вкусный и ароматный горчично-сливочный соус. Если все сделать правильно, и не передержать печенку в масле, то она получится мягкой, с нежной структурой, которую соус только еще больше подчеркнет. Для рецепта нам понадобится следующее:
- свиная печенка – 0,5 кг;
- мука – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- горчица – 1 ч.л.;
- растительное масло для жарки;
- сливки – 200 мл;
- рубленая петрушка – 1 ст.л.;
- соль.
Приготовим свиную печень в сливочно-горчичном соусе в мультиварке:
- Печенку вымоем и вырежем протоки, нарежем ее ломтиками по 1 см толщиной.
- Солим кусочки печенки, окунаем в муку и в растительном масле, прогретом в мультиварке при помощи программы «Жарка», готовим их с каждой стороны по 1-2 минуты, вынимая на тарелку.
- В мультиварку выливаем сливки и кладем горчицу. Немного подсаливаем. 1 ч.л. муки разводим водой и вливаем в сливки тонкой струйкой. Мешаем лопаткой и ждем загустения соуса.
- Бросаем рубленую петрушку, через минуту выключаем. Подаем печенку вместе с горчично-сливочным соусом.
Свиная печень с зеленым горошком и помидором в мультиварке
Свиную печень в мультиварке можно разнообразить овощами, которыми, в нашем случае, станут лук, помидор и зеленый горошек. Желательно для рецепта брать горошек замороженный – он более яркий и более упругий. Вот то, что мы используем в таком блюде:
- свиная печень – 0,5 кг;
- зеленый горошек – 150 г;
- помидор – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- сушеная зелень, соль – по вкусу.
Чтоб приготовить блюдо, поступим следующим образом:
- Порежем очищенную луковицу толстыми полукольцами и бросим в мультиварку, куда нальем растительное масло. Используя программу «Жарка», обжарим лук до полуготовности, а в это время печенку помоем и нарежем кусочками.
- Разложим кусочки поверх лука и готовим свиную печень в мультиварке 2-3 минуты. Затем солим, переворачиваем обратной стороной вместе с луком и готовим еще 3 минуты, тоже подсолив.
- Режем помидор кубиками и бросаем в чашу. Высыпаем зеленый горошек, сушеную зелень. Перемешиваем и готовим овощи с печенкой, пока они не станут мягкими.
Свиная печень с яблоками в мультиварке
Яблоки добавляют свиной печени некоторую изюминку благодаря своей сладости и чуть кисловатому привкусу. Кроме того, их сочность идеально сочетается с мягкой структурой печени. В этом рецепте мы использовали следующее:
- свиную печенку – 0,5 кг;
- луковицу – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- красное сухое вино – 300 мл;
- мед – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 100 мл;
- муку – 2 ст.л.;
- бальзамический уксус – 2 ст.л.;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- соль, перец;
- растительное масло.
Приготовим свиную печень в мультиварке так:
- Печенку вымоем, удалим протоки, порежем ее ломтиками и обваляем в муке. Раскалим подсолнечное масло и порциями обжарим свиную печень в мультиварке. С каждой стороны ломтики нужно жарить примерно 2 минуты. Вынем печенку на тарелку.
- Чашу моем, ставим обратно, включаем опять режим «Жарка», наливаем вино. Кладем в него мед и добавляем сок лимона. После закипания увариваем соус примерно на 1/3 его объема.
- Теперь добавляем в соус уксус, перемешиваем и переливаем в другую посудину.
- В растительном масле поджариваем кусочки очищенных яблок вместе с мелко порезанным луком. Когда лук дойдет до готовности, возвращаем свиную печень в мультиварку, заливаем соусом и готовим еще минут 5-7.
Свиная печень в мультиварке. Видео
Печень животных по праву занимает одну из лидирующих позиций среди мясных продуктов. Ведь известно, что в ней содержится огромное количество минералов, витаминов и других полезных и нужных человеку веществ. В печени имеется витамин С, витамины группы А, В. В ее составе присутствует фосфор, цинк, марганец, железо, селен. Популярность печени обусловлена также невысокой ценой этого продукта и ее отличными вкусовыми качествами.
Вариантов приготовления печени существует множество. Ее можно отваривать, тушить, жарить, готовить на пару или гриле, запекать в духовке или на костре. Из печени получаются великолепные салаты, закуски, котлеты, паштеты. Она превосходно сочетается с разнообразными соусами. Например, всем известный вариант приготовления этого продукта - печень в сметанном соусе.
Технология приготовления печени любого животного или птицы практически одинакова. Печень хорошо промывают, убирают пленки и прожилки, срезают протоки, нарезают на кусочки. Этот субпродукт можно нарезать на небольшие кубики, длинные брусочки, прямоугольники. Затем печень обваливают в муке, а затем обжаривают на хорошо разогретом масле, очень быстро, в течение нескольких минут. Добавляют специи, обжаренный лук, сметану и тушат. Подают с отварными или свежими овощами и зеленью.
С появлением мультиварки можно не опасаться, что печень подгорит или пережарится. В этой чудо-кастрюле печень становится невероятно нежной, мягкой и очень вкусной.
Печень куриная, жареная в мультиварке с грибами
Печень идеально сочетается с грибами. Добавим еще немного овощей, сметаны, специй, и получим потрясающе вкусное и полезное блюдо. Куриная печень готовится очень быстро, поэтому сытный ужин будет готов в считанные минуты.
Ингредиенты:
- Печень куриная - 600 г;
- Масло растительное - 50 мл;
- Шампиньоны - 400 г;
- Лук - 2 шт.;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Сметана - 100 мл;
- Мука - 2 ст.ложки;
- Соль, паприка, перец.
Как приготовить печень куриную в мультиварке:
- Лук, грибы, чеснок моем, очищаем. Лук мелко шинкуем, грибы и чеснок нарезаем пластинками.
- Печень промываем, удаляем перегородки, обсушиваем, разрезаем пополам.
- Активируем режим «Жарка». Вливаем в мультиварочную чашу немного масла.
- Выкладываем овощи, обжариваем их в течение 5 минут.
- Добавляем грибы, жарим 10 минут.
- Муку высыпаем в отдельную тарелку, добавляем паприку и перец, перемешиваем.
- Печень обваливаем в мучном смеси и выкладываем к грибам. Перемешиваем, жарим несколько минут.
- Вливаем сметану (можно заменить молоком или сливками), хорошо перемешиваем, солим, перчим.
- Крышку мультиварки закрываем. Активируем режим «Тушение». Блюдо будет готово через 20 минут.
- Подаем с любым гарниром, например, отварным рисом. Украшаем зеленью.
Интересное из сети
Печень говяжья в мультиварке с картошкой
Сытное и недорогое, но при этом очень вкусное блюдо. Благодаря мультиварке, говяжья печень получается потрясающе нежной. Печень можно использовать любую.
Ингредиенты:
- Печень говяжья - 500 г;
- Морковь - 1 шт.;
- Вода - 1 л;
- Картофель - 800 г;
- Лук - 2 шт.;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Масло растительное - 50 мл;
- Зелень - пучок;
- Паприка, соль, перец.
Как приготовить печень говяжью в мультиварке:
- Печень промываем, при необходимости размораживаем. Удаляем с нее лишние пленки, нарезаем кусочками.
- Морковь натираем на терке, лук нарезаем кубиками.
- Картофель очищаем, нарезаем небольшими ломтиками.
- Печень обжариваем в мультиварке (режим «Выпечка») на растительном масле в течение 10 минут.
- Добавляем морковь и лук. Все вместе готовим 10 минут. Солим, кладем специи. Перемешиваем.
- Добавляем картофель, вливаем воду.
- Крышку закрываем. Выставляем режим «Тушение». Процесс приготовления займет 60 минут.
- Зелень мелко рубим.
- Печень с овощами раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленной зеленью. Блюдо подаем с овощным салатом.
Печень свиная в мультиварке со сметаной
Нежнейшая свиная печень под пикантным сметанным соусом. Горчица и специи делают вкус блюда более насыщенным, а зелень - ароматным.
Ингредиенты:
- Печень свиная - 500 г;
- Молоко - 150 мл;
- Сметана - 200 мл;
- Горчица европейская - 1 ч.ложка;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Лук - 2 шт.;
- Масло растительное - 50 мл;
- Мука - 2 ст.ложки;
- Смесь специй для печени (майоран, паприка, кориандр, перец, мускатный орех);
- Укроп, петрушка.
Как приготовить печень свиную в мультиварке:
- Печень промываем, нарезаем некрупными кусками (толщиной около 1 см).
- Перекладываем печень в миску, заливаем ее молоком. Оставляем на полчаса.
- Зелень измельчаем (немного оставляем для украшения).
- Лук очищаем, нарезаем кубиками, чеснок пропускаем через пресс.
- Включаем режим «Жарка». Вливаем масло в мультиварочную чашу, выкладываем печень, обжариваем около 10 минут, перемешивая.
- Добавляем лук, специи. Жарим еще около 10 минут.
- Муку смешиваем с горчицей, чесноком и сметаной. Перемешиваем.
- Печень заливаем сметанно-горчичным соусом, добавляем чеснок, соль, перемешиваем.
- Активируем режим «Тушение». Будем готовить 60 минут.
- Готовое блюдо украшаем зеленью.
Это блюдо названо в честь графа Строганова, которому также принадлежит изобретение бефстроганов - мяса, приготовленного под сметанным соусом. Печень также готовится под этим нежным соусом.
Ингредиенты:
- Печень - 800 г (говяжья, свиная);
- Лук - 2 шт;
- Сметана - 4 ст. ложки;
- Помидор - 1 шт.;
- Мука - 2 ст.лодки;
- Масло растительное - 3 ст. ложки;
- Соль, перец, специи;
- Вода - 2 л.
Как приготовить печень по-строгановски в мультиварке:
- Печень промываем, очищаем от пленок, обсушиваем.
- Нарезаем тонкими брусками длиной 4 см.
- Лук мелко рубим (можно порезать полукольцами).
- Помидор обдаем кипятком, удаляем кожицу, мякоть нарезаем кубиками.
- В мультиварку вливаем масло, обжариваем печень с луком (режим «Выпечка»). Периодически перемешиваем. Жарим около 10 минут.
- Добавляем муку, все перемешиваем. Готовит 5 минут.
- В мультиварочную чашу выкладываем помидор, перемешиваем. Жарим еще около 5 минут.
- Вливаем воду (предварительно кипяченную), выкладываем сметану. Добавляем специи, соль, перец. Все хорошо перемешиваем.
- Закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем режим «Тушение». Будем готовить около часа.
- Печень подаем с зеленью и картофельным пюре.
Теперь вы знаете, как приготовить печень в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Чтобы лучше разобраться, как приготовить печень в мультиварке, желательно ознакомиться с полезными рекомендациями:
- К печени прекрасно подойдут самые разнообразные гарниры: отварные крупы, овощные салаты. Хорошо сочетаются с печенью брокколи, кабачки, и другие тушеные или жареные овощи.
- Чтобы печень получилась более нежной, ее можно перед приготовлением замочить в молоке примерно на час. Это также поможет избавиться от специфического запаха печени.
- С любой печенью хорошо сочетаются такие специи, как майоран, перец черный, паприка, кориандр, орех мускатный.
- Выбирая печень, отдавайте предпочтение охлажденному субпродукту, а не замороженному. Свежая печень получается наиболее нежной, вкусной и полезной.
- При покупке субпродукта обратите внимание на его цвет: чересчур светлым или темным он не должен быть. Поверхность печени должна быть гладкая и упругая. На ней отсутствуют пятна и подсохшие места.
- Перед приготовлением с печени нужно удалить все пленки и прожилки, аккуратно вырезать протоки с желчью, хорошо промыть и обсушить, затем нарезать кусочками, нужной формы и размера.
- Печень станет более мягкой, если ее бланшировать - опустить на несколько минут в кипящую воду, далее откинуть на сито, а дальше готовить как обычно. Бланшировать следует только свиную или говяжью печень, куриная и так достаточно нежная.
Говяжья печень - полезная, недорогая и вкусная. Ее часто готовят как на праздник, так и на каждый день. Популярность говяжьей печени обусловлена не столько ее необычным вкусом, сколько содержащимися в ней витаминами. Она состоит из 18 % белка, целого набора микроэлементов и витаминов. Продукт можно есть в вареном, жареном, тушеном виде, в виде паштета и т.д. Ее также можно готовить в мультиварке, при этом, не потеряв ни капли пользы и питательной ценности.
Состав:
- Говяжья печень - 700 г
- Чеснок - 7 зубчиков
- Мука - 3 ст.л.
- Зелень петрушки - по вкусу
- Соль и перец - по вкусу
- Оливковое масло
Приготовление:
- Промойте печень, нарежьте ее тонкими полосками, очистите от пленок и сухожилий. Измельчите зелень, чеснок пропустите через пресс (или раздавите его широкой частью ножа).
- Налейте в чашу мультиварки оливкового масла. Обваляйте полоски печени в муке (она создаст корочку, которая защитит продукт от высыхания). Положите полоски печени в чашу, посыпьте зеленью и чесноком. Посолите, поперчите.
- Закройте мультиварку крышкой, выставите режим «Тушение» и готовьте 20 - 30 мин. Готовую печень подавайте горячей с овощными салатами , посыпав зеленью.
Печень в сметане: рецепт для мультиварки
Состав:
- Говяжья печень - 500 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Мука - 2 ст.л.
- Сметана - 3 ст.л.
- Кипяток - 1 ст.
- Растительное масло
- Соль и специи - по вкусу
Приготовление:
- Перед тем, как готовить печень, замочите ее на несколько часов в ледяной воде. Так Вы избавитесь от лишней крови и запаха.
- Установите мультиварку в режим «Жарка». Налейте в чашу мультиварки растительное масло, дайте ему раскалиться.
- Пока масло нагревается, почистите лук, нашинкуйте его полукольцами, выложите в чашу и обжарьте до золотистого цвета. Во время жарки, крышку мультиварки закрывать не рекомендуется, так как печень и овощи должны обжариться, а не тушиться.
- Пока жарится лук, почистите морковь, натрите ее на крупной терке и выложите к луку.Перемешайте и обжаривайте овощи до полуготовности около 10 мин. В это время можно заняться самой печенью. Очистите ее от прожилок, пленок и нарежьте небольшими брусками. Добавьте муку и тщательно перемешайте.
- Когда овощи будут готовы, выложите к ним печень с мукой и обжарьте все вместе около 5 мин. Когда все немного обжарится, добавьте сметану и 1 ст. кипятка.
- Посолите, добавьте специи. Все тщательно перемешайте, закройте крышкой, выставите режим «Тушение» и готовьте 10 мин.
- Для гарнира подойдёт рис , гречка или картофельное пюре.
Говяжью печень с овощами
Состав:
- Говяжья печень - 700 г
- Репчатый лук - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Мука - 3 ст.л.
- Черный молотый перец, молотый кориандр, молотая паприка - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Хорошо промойте говяжью печень, очистите ее от сухожилий и пленок и нарежьте на куски. Почистите морковь и лук, измельчите их в блендере или натрите на мелкой терке. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, обжарьте лук.
- Добавьте к луку говяжью печень, обжаривайте до момента, пока с печени не перестанет выделяться кровь.
- Положите в чашу морковь и жарьте еще 2 - 3 мин.
- Залейте печень водой (ее количество регулируется желаемым количеством подливки, не забывая, что она еще немного выкипит). Посолите, поперчите. Выставите режим мультиварки «Тушение». Через 15 мин, откройте крышку и через ситечко аккуратно просейте муку. Закройте крышку и готовьте еще 5 мин.
- Готовую печень подавайте с подливкой, посыпав рубленой зеленью.
Печень по-строгановски
Состав:
- Печень говяжья - 700 г
- Репчатый лук - 2 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Сметана - 3 ст.л.
- Мука - 2 ст.л.
- Вода - 1,5 ст.
- Соль и перец - по вкусу
- Лавровый лист - 2 шт.
- Растительное масло
Приготовление:
- Очистите печень от пленок и протоков, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
- Выставите мультиварку в режим «Выпечка» и обжарьте лук с печенью примерно 15 мин, не забывая помешивать. Добавьте муку, хорошо перемешайте и жарьте 5 мин.
- Помидор вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Отправьте помидор к печенке с луком, перемешайте и готовьте 5 мин.
- Разведите сметану в теплой кипяченой воде, добавьте специи и вылейте в печенку. Включите мультиварку в режим «Тушение», закройте крышкой и готовьте 30 - 40 мин.
- За несколько минут до окончания готовки, добавьте лавровый лист. Печень по-строгановски готова, подавайте ее к столу в горячем виде с гарниром.
Печень с картофелем
Состав:
- Говяжья печень - 500 г
- Картофель - 7 шт.
- Молоко - 200 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Соль и перец - по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Замочите печень в молоке на несколько часов. Это поможет сделать ее мягче и избавиться от горечи.
- Почистите овощи. Морковь и лук нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте на растительном масле в режиме «Выпечка». Картофель нарежьте маленькими кусочками.
- Вымоченную печень хорошо почистите от сухожилий и пленок, нарежьте порционными кусочками.
- В чашу мультиварки положите печень, сверху выложите лук, морковь и картофель. Выставьте режим «Тушение», закройте крышкой и готовьте 1 - 1,5 ч в зависимости от размеров кусочков печени.