Песочное печенье с имбирем и корицей рецепт. Песочное печенье с имбирем

Печенье с корицей представляет собой одно из наиболее вкусных лакомств, которым можно легко побаловать всю свою семью. Ароматное изделие, сделанное по простому рецепту, прекрасно дополнит чашку горячего чая, кофе или какао. Чтобы убедиться в этом на собственной практике, рекомендуем выпечь его самостоятельно.

Песочное печенье с корицей: рецепт пошагового приготовления

Готовить такой десерт в домашних условиях можно разными способами. Если вы хотите получить более вкусное лакомство, то кроме корицы к нему можно добавить и такой фрукт, как яблоко. Но обо всем по порядку.

Итак, нам необходимо взять набор продуктов, в который входит:

  • просеянная мука - примерно 500 г;
  • разрыхлитель - ½ маленькой ложечки;
  • качественный маргарин сливочный - около 200 г;
  • куриные яйца средние - 3 шт.;
  • сахар белый - примерно 100 г;
  • яблоко сладкое - 1 шт.;
  • молотая корица - маленькая ложка полная;
  • пудра - по желанию, для украшения десерта.

Месим тесто

Прежде чем приготовить печенье с корицей, следует заместить песочную массу. Для этого необходимо взбить яйца блендером, добавив к ним сахар и растопленный сливочный маргарин. Далее требуется просеять муку вместе с разрыхлителем и влить к ним жидкую массу. Перемешав все продукты, их следует накрыть пленкой и оставить в стороне.

Обработка фруктов

Печенье с корицей и яблоком особенно нравится детям. Но это лишь в том случае, если лакомство было правильно приготовлено.

После замеса основы необходимо приступить к обработке яблока. Его следует помыть, а затем очистить от сердцевины и кожуры. Далее обработанный фрукт требуется натереть на большой терке и сдобрить измельченной корицей. В завершение измельченное яблоко необходимо выложить в тесто и тщательно все перемешать.

Процесс формирования и выпечка изделий

Замесив основу, следует взять противень (большой) и выстелить его поверхность кулинарной бумагой. В дальнейшем на нее требуется поместить тесто, используя для этого обычную ложку. После того как лист (духовочный) будет заполнен, его следует сразу же поместить в разогретый шкаф.

Так, сколько же времени выпекаются печенья с корицей? Рецепт данного лакомства рекомендует готовить его на протяжении 15-22 минут.

Правильно подаем к столу

После того как печенье с корицей будет выпечено, его необходимо аккуратно снять с кулинарной бумаги и полностью остудить. Перед подачей к столу домашнее лакомство следует обсыпать пудрой. Дополнительно к такому десерту можно преподнести горячий чай, какао или кофе.

Готовим печенье с корицей и имбирем

Если вы хотите получить более ароматное и пряное лакомство, то предлагаем делать печенье не только с корицей, но и с таким продуктом, как имбирь.

Итак, для приготовления домашнего десерта нам необходимы такие продукты, как:

  • сода столовая - пара больших щепоток;
  • белая мука - от 1-ого стакана;
  • корица молотая - десертная ложка;
  • имбирь, натертый на маленькой терке - ¾ десертной ложки;
  • орех мускатный - 0,4 десертной ложки ;
  • гвоздика молотая - ¼ десертной ложки;
  • кардамон молотый - ¼ десертной ложки;
  • йодированная соль- ¼ десертной ложки;
  • перец черный измельченный - маленькая щепотка;
  • масло сливочное - примерно 250 г;
  • сироп сахарный - ¼ стакана;
  • сахар коричневый- 1/3 стакана;
  • сахар белый - ½ стакана;
  • сливки жирные - большая ложка.

Делаем тесто

Прежде чем замесить основу, следует подготовить все ингредиенты. Для этого в сухую миску необходимо выложить белую муку, молотую корицу, имбирь, натертый на маленькой терке, мускатный орех, молотую гвоздику, молотый кардамон, йодированную соль и черный перец. Далее требуется в отдельную посуду поместить сливочное масло (мягкое) и взбить его блендером вместе с белым сахаром, сиропом и сливками.

После того как у вас образуется пышная и однородная масса, к ней следует выложить сыпучие продукты и тщательно перемешать. В итоге вы должны получить тесто темного цвета, которое рекомендуется на полчаса поместить в холодильник.

Процесс формирования изделий и их термическая обработка

Замесив и охладив основу, ее следует вынуть из холодильной камеры, а затем раскатать в толстый пласт (толщина должна быть примерно 1 сантиметр) и нарезать на кружочки диаметром 4-5 сантиметров. Далее их требуется обмакнуть одной стороной в коричневый сахар и выложить на лист, выстенный кулинарной бумагой.

Заполнив противень изделиями, его следует поместить в духовку. Выпекать печенье с корицей и прочими специями рекомендуется около 22 минут при температуре 198 градусов. За это время лакомство должно полностью приготовиться, стать хрустящим и очень вкусным.

Правильно преподносим членам семьи

Сделав имбирное печенье с корицей, его следует снять с противня и остудить в общей тарелке. После того как изделия остынут, их необходимо обсыпать пудрой и подать членам семьи вместе с чашкой горячего чая.

Теперь вы знаете, как готовить печенья с корицей. Рецепт этого лакомства может предусматривать применение и следующих компонентов: творог, овсяные хлопья, мед, сгущенное молоко и пр.


Имбирное печенье с чаем – превосходное начало дня. Такой кондитерский шедевр готовится быстро и просто. Нужно всего лишь смешать ингредиенты в тесто и запечь готовые фигурки 8-10 минут в духовке. В составе сладкого лакомства имбирь, а он славится своей полезностью во всех блюдах и в сыром виде. Просто гениальная идея совместить сладкую кулинарную выпечку с полезным корнем. Это оценили все сластены, поэтому имбирное печенье так прочно закрепилось в списке любимых рецептов. Ниже будут приведены несколько пошаговых описаний с фото изготовления маленькой радости. Среди них можно найти классическое имбирное печенье, рецепт которого не предусматривает дополнительных ингредиентов, а соответственно и дополнительных затрат.

Данное снадобье популярно тем, что имеет в своем составе имбирь. Он славится многими положительными качествами. Благодаря большому перечню витаминов и микроэлементов, имбирь способен укреплять иммунитет, нормализовать пищеварение, и даже быть болеутоляющим средством. Он не теряет своих плюсов в процессе переработки, и все также полезен даже в сухом порошковом виде. Поэтому всегда нужно иметь на кухне пакетик перемолотого имбиря, состав которого можно в любой момент добавить в чай или в тесто.

Нельзя употреблять блюда с имбирем при повышенной температуре, и запущенных формах гастрита и язвы.

Имбирное печенье с корицей

Желающим попробовать печенье со сладко-жгучим привкусом в состав лучше добавить корицу. Рецепт с фото пошагово имбирного печенья с корицей поможет воплотить мечту. На него пойдет 2 стакана муки (объем стакана - 150 грамм), стакан (такого же размера) сахара, куриное 1 яйцо, 2 крупненьких имбирных корня. Дополнительными компонентами выступят сто грамм масла сливочного, 1 ч. ложка кондитерского разрыхлителя, столько же корицы и штук 5 гвоздичек.


Приготовление:


Рисовая мука в основе имбирного печенья

Рецепт имбирного печенья из рисовой муки рекомендован тем, кто соблюдает диету. На необычное печенье понадобится 100 грамм рисовой муки, в которую войдет 2 ст. ложки перетертого или сухого имбиря. Дополнительными ингредиентами теста выступят яйцо, 50 грамм фундука, 150 грамм (стакан неполный) пудры сахарной, пол ложечки столовой порошка пекарского.

Приготовление:


Глазурованное имбирное печенье

Имбирное печенье с глазурью, рецепт с фото которого подробно поможет создать данную сладость, нравится всем. На него возьмите 50 грамм просеянной муки и 2 ч. ложечки сухого порошкообразного корня. Для создания вкусного теста следует приготовить 2 ч. ложки разрыхлителя, 100 грамм масла сливочного, столько же грамм патоки черной, 3 ч. ложки сока с лимона, 1 яйцо и 2 яичных белка. Придаст сладости печенью 180 грамм коричневого сахара и 350 грамм сахарной пудры.

Приготовление:


Светло-коричневый цвет печенья – это признак готовности.

Имбирное печенье с какао

Понадобится на шоколадное имбирное печенье 1,5 стаканчика муки, что примерно составляет 200 грамм. Для изготовления теста нужно запастись 0,5 стаканами патоки черного цвета, 75-100 граммами масла сливочного, половиной чайной ложки разрыхлителя и по 1 ч. ложки порошкового корня, какао, сахара, перемолотой корицы, и гвоздички. Для насыщения ароматом возьмите по грамму соли, черного перчика и мускатного ореха.

Приготовление:



Имбирные пряники

Тесто на имбирные пряники плотное, что позволяет лепить из него много различных фигурок. На них подготовьте 180 грамм муки, по 1 ч. ложке порошкообразного корня и корицы, по 75 грамм сахарной пудры и сливочного масла, по 2 ст. ложечки меду свежего и патоки, и четверть чайной ложечки соды.

Приготовление:


Желающим получить темный цвет пряников, нужно заменить сахарную пудру сахаром темного цвета.

Имбирное печенье является не только сладким и полезным лакомством, оно может послужить елочным украшением. Новогодние игрушки из печенья делаются так же быстро и легко, как и обычное имбирное печенье. Приятного аппетита и ярких праздников вам!

Видео-рецепт приготовления имбирного теста


Шаг 1 из 11

Для приготовления этого печенья вам понадобятся имбирь и корицы в равных пропорциях. Я всегда использую корицу в палочках и молю ее сама. Так я точно уверена, что она без всяких примесей.

Шаг 2 из 11

В глубокую миску высыпьте всю порцию сахара. Желательно его просеивать, поскольку крупные комочки могут испортить тесто, даже небольшие.


Шаг 3 из 11

Дальше кладем к сахару масло. Масло при добавлении должны быть мягким, но не растаявшим. Лучше всего достать его из морозилки и оставить при комнатной температуре примерно на пол часа. Если вы используете маргарин, то с ним сложнее. Он тает неравномерно и пока серединка размягчится верхняя часть уже потечет. Его лучше сначала разморозить на нижней полке холодильника а после минут пять на воздухе.


Шаг 4 из 11

Сверху добавляем молотые имбирь с корицей.


Шаг 5 из 11


Шаг 6 из 11


Шаг 7 из 11


Шаг 8 из 11


Шаг 9 из 11

Готовое тесто присыпьте мукой и оставьте на воздухе примерно на пятнадцать минут. После снова перемесите тесто. Сейчас тесто также должно быть однородным и не липнуть к рукам и посуде. Муку по надобности тоже подсыпайте.


Шаг 10 из 11

Дальше отрывайте от теста по кусочку и катайте из них шарики. Лист застелите пергаментной бумагой. Шарики разложите на лист на расстоянии не менее пяти сантиметров друг от друга, поскольку при выпекании шарики расползутся в лепешки. Выпекайте печень при температуре 180 градусов примерно 35 минут. Печенье должно стать рыжевато-коричневым.


Готово!

Готовое печенье можно подавать сразу, а можно остудить. Подавайте его с чаем с корицей или имбирным кофе. Приятного вам аппетита! =)


С корицей и другими специями — ароматное лакомство, способное любой день превратить в праздник. И необязательно ждать Нового года, чтобы его приготовить. Летом, может быть, оно покажется чересчур пряным, но прохладной весной, дождливой осенью и затяжной зимой придется по вкусу всем, кто любит ароматные сладости. Традиция готовить имбирное печенье с корицей появилась много веков назад. Как тогда, так и сегодня лакомство используется не только как угощение, но и в качестве украшения и оригинальных подарков.

Из глубины веков

Как же появилось имбирное печенье с корицей? Рецепт, как рассказывают, возник случайно. Столетия назад монах, трудившийся на кухне над рождественским угощением, опрокинул в тесто баночку со специями. Можно только гадать, какую бурю эмоций он при этом ощутил: в те времена пряности по стоимости приравнивались чуть ли не к золоту. Как бы то ни было, печенье было приготовлено, опробовано и одобрено. Оно так понравилось, что превратилось в рождественскую традицию. Изобретателями лакомства традиционно считаются монахи туманного Альбиона.

Праздничное угощение

Сегодня и печенье принято готовить к Рождеству на территории всей Европы. А в Америке еще в 60-х годах прошлого века зародилась традиция обмениваться таким лакомством. По окончании праздника у каждого из гостей набиралась коробочка печенья с самыми разными добавками и украшением.

Сегодня лакомство обязательно пекут незадолго до Рождества в католических странах. На предпраздничных ярмарках Германии, Франции и Англии можно встретить разнообразные варианты имбирного печенья. Им украшают елку, его дарят и с удовольствием едят.

Прошлое и настоящее

Первоначально печенье имбирное с корицей было круглым или овальным. Фигурным лакомство стало только в XIX веке. Звездочки, цветы, разные животные и человечки радовали глаз не меньше, чем елочные украшения. Особо и тогда и сейчас ценились соединявшие кулинарное мастерство и фантазию мастера.

Сегодня можно найти самое разное печенье имбирное с корицей. Рецепт с фото затейливых фигурок у каждого автора имеет особенности. Изменяться может количество масла и состав ингредиентов. Нередко кулинары увеличивают или уменьшают количество пунктов в списке используемых специй. Однако чаще всего печенья отличаются декором. Кулинары используют глазурь, мастику, съедобные бусины, сахарную пудру и результат каждый раз вдохновляет на новые эксперименты.

Имбирное печенье с корицей: базовый рецепт

Приготовление теста, как и выпечка не занимает много времени. Из пряностей используется имбирь и корица — по две ложке (чайной), а также гвоздика, кардамон или черный перец — в меньшем количестве — по вкусу.

Размягченное масло (200 г) соединяют с яйцом и сахаром (200 г). Удобнее всего для этого воспользоваться блендером. Отдельно смешивают муку (2 стакана с горкой), специи и соду (0,5 ч. ложки), а затем к сухим ингредиентам добавляют жидкие. Быстро замешивают тесто, оборачивают его пленкой и убирают в холод минимум на 15 минут. После охлаждения оно станет более удобным в работе.

Готовое тесто раскатывают в тонкий пласт и при помощи формочек вырезают печенье. Выпекают его в заранее разогретой до 180º духовке примерно 15 минут.

Специи в этом рецепте можно менять. Иногда для более коричневого оттенка теста в него добавляют какао.

С медом

Имбирное и корицей часто встречается в сети под названием «Как в Икее». Специи в него можно добавлять самые разные. Традиционно используют имбирь, корицу, кардамон и гвоздику. Мед не только придает тесту особый вкус, но и делает его более удобным в работе по сравнению с обычным песочным.

Специи смешивают с содой (1 ч. л.) и мукой (200 г). Отдельно взбивают сахар (100 г) с мягким маслом (100 г), а затем к ним добавляют яйцо и жидкий мед (3 ч. л.). Обе смеси соединяют и готовое тесто отправляют в холодильник на два часа. Потом, как и в предыдущем рецепте, его тонко раскатывают и вырезают фигурки. Печенье готовится при 180º примерно 10 минут. Важно не упустить момент, когда оно зарумянится. Печенье может быстро сгореть.

Украшение

Имбирное печенье с корицей хорошо и сразу после выпечки. Однако если набраться терпения, его можно сделать чуточку более интересным. Для этого необходимо приготовить глазурь. Один белок взбивают в крепкую пену. Затем к нему по ложке добавляют сахарную пудру (всего понадобится 200 г) и каждый раз смесь взбивают. Затем подливают сок половины лимона и снова взбивают. Глазурь можно оставить белой или предать ей новый цвет с помощью свекольного сока, вишневого сиропа или пищевых красителей. Расписанное печенье подсушивают в остывшей духовке при 50º. Разрисованные пряники станут вкусным и необычным подарком для близких.

Процесс приготовления имбирного печенья доставляет массу удовольствия. Его нельзя назвать трудным, а ароматы, которые возникают во время замешивания теста и выпечки, наполняют дом уютом и праздником. Прекрасно такое печенье подойдет и к чаю, и к кофе, и к молоку. Готовить его можно не только к Новому году, но буквально по любому поводу.

Песочное имбирное печенье – немного волшебное. Его тонкий изысканный аромат напоминает о празднике, милом вечернем чаепитии, домашнем уюте. Оно идеально подходит почти к любому напитку. Сочетается с кофе, какао, молоком, фруктовым соком, вином. А главное – его несложно и интересно готовить. Давайте попробуем!

История с географией: интересные факты

Имбирное печенье с корицей появилось по воле случая. По преданию, молодой послушник монастыря готовил кушанья для рождественской трапезы и нечаянно просыпал в тесто пряности. Случай для того времени ужасный, ведь специи ценились на вес золота. Но печенье получилось неожиданно вкусным, и всем понравилось. Так возникла традиция.

В Европе песочное печенье с имбирем – обязательный атрибут новогодних праздников. Есть множество вариантов: с медом, шоколадом, цедрой, перцем.

В Германии, Франции, Англии, США на Рождество обязательно пекут или покупают имбирное печенье с глазурью. Когда-то оно не отличалось разнообразием форм – было круглым или овальным. Сейчас есть заготовки всех возможных размеров и конфигураций: человечки, звездочки, домики. Декор тоже радует – душистый марципан, съедобные бусинки и стразы, «инкрустация» пластинками пищевого золота делает обычные печеньки настоящим произведением искусства.

Классический рецепт из Европы

Давайте попробуем испечь песочное имбирное печенье так же, как его с давних пор готовят кондитеры, да и просто жители городов и сел Европы.

Нам понадобится:

Приготовление не требует много времени и сил.

  • Масло размягчают и растирают с яйцом и сахаром. Можно делать это вручную или воспользоваться современной техникой: миксером, блендером.
  • Затем отдельно смешивают муку, специи, пряности и соду.
  • После этого сухие компоненты соединяют с жидкими и замешивают тесто. Иногда оно «капризничает», но это можно исправить. Если тесто рассыпается на комочки, нужно добавить масла, слишком липнет к рукам – подсыпать муки.

  • Готовый «полуфабрикат» заворачивают в пленку и убирают в холодильник на 15-30 минут. Тесто становится более пластичным и лучше держит форму.
  • После этого его делят на две равные части. Одну из них раскатывают пластом средней толщины и вырезают специальной формочкой или чашкой/рюмкой фигурки. Их можно посыпать сахарной пудрой, орехами, украсить глазурью.
  • На противень расстилают пекарскую бумагу, а на нее – готовые печенья. Духовку разогревают до 180 градусов, примерное время выпечки – 8-10 минут.
  • Затем то же самое проделывают со второй частью теста. Получается две партии «коржиков». Их можно покрыть глазурью.

Медово-имбирное печенье

Имбирное печенье можно готовить с медом, который не только придает тесту чудесный вкус и аромат, но и делает его более податливым.

Понадобится:

  • 200 г (полтора стакана) муки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • по 100 г. сахарного песка и сливочного масла;
  • яйцо;
  • пряности по личному предпочтению (имбирь, корица, кардамон, перец, гвоздика) – по щепотке;
  • 3 ч. ложки любого жидкого меда.

Приготовление:

  1. По аналогии с классическим рецептом собирают сухую (мука, специи, сода) и жидкую (сахар, яйцо, масло, мед) основы, которые затем соединяют.
  2. Готовое тесто выстаивается в холодильнике около 2 часов.
  3. Затем его раскатывают и вырезают «коржики», которые пекутся в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 10 минут.

Важно! Необходимо следить за процессом выпечки, так как готовые изделия легко могут сгореть.


Печенье с имбирем и лимоном

Изысканный цитрусовый вкус придает печенью особое очарование, а рецепт не отличается сложностью приготовления.

  • 350 г (3,7 стакана) просеянной через сито пшеничной муки;
  • 2 стакана сахарной пудры (можно растолочь в ступке обыкновенный сахарный песок);
  • 300 г сливочного масла или маргарина;
  • 50 г имбиря;
  • 2-3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
  • 2-3 ч. ложки цедры.

Приготовление:

  • Мука, цедра, имбирь и сахарная пудра соединяются в подходящей емкости.
  • Туда же добавляется размягченное масло, тесто вымешивается до консистенции крупной крошки.
  • Добавляется лимонный сок.
  • Тесто должно быть однородным. Скатываем его в шар. Половину отделяем и раскатываем пластом.
  • Нарезаем квадратики или ромбики.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем чуть дольше обычного – около 20 минут.

Рецепты глазури

Традиционная глазурь готовится из следующих компонентов:

  • 1 ч. ложки лимонного сока;
  • 1 ст. л. кипяченой холодной воды;
  • 150 г. сахара.

Приготовление:

  1. Компоненты перемешивают до тех пор, пока масса не будет застывать, не растекаясь по блюдцу.
  2. Печенья декорируют при помощи специального кондитерского шприца или обычного полиэтиленового пакета с отрезанным уголком.
  3. Можно рисовать узоры, орнамент, забавные сюжеты.

В глазурь добавляют куриный белок, какао, пищевые красители.

  • Готовое печенье с имбирем и корицей получается ароматным, хрустящим и теоретически «долгоиграющим» – может храниться несколько недель. На практике же оно настолько вкусное, что «сметается» со стола в мгновение ока.
  • Имбирное печенье хорошо делать вместе с детьми – это просто, забавно и интересно. Общее дело очень помогает в воспитании, способствует взаимопониманию в семье. Да и просто приятно возиться с тестом, болтать о пустяках и смеяться. Такое занятие поднимает настроение и создает уютную атмосферу.

  • Если песочное имбирное печенье красиво упаковать в подарочный пакет или коробку, получится прекрасный презент. Он вдвойне ценен, так как сделан своими руками.
  • Песочное тесто требует быстроты и сноровки. Масло быстро тает, и тесто становится менее пластичным, «оплывает». Поэтому надо действовать энергично.
  • Печенья можно не вырезать формами, а просто формовать из теста руками в виде приплюснутых шариков. Этот процесс проще и не требует специальных приспособлений.

Имбирное печенье стало настолько символическим, как новогодняя елка с игрушками, Дед Мороз и яркие мандарины. Стоит его испечь, и волшебство не заставит себя долго ждать. Творите на здоровье!

Хозяйкам на заметку: имеет еще больше вариаций приготовления.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх