Песочный торт на день рождения. Вкусный песочный торт: проверенные рецепты

Вкусные песочные коржи можно встретить во множестве лакомств, которые так нравятся детям, например, в пирожном или торте. Далеко не все осознают, что приготовить такой десерт можно самостоятельно у себя дома без особых усилий. Останется лишь украсить свой тортик безе или ягодой, и восторженные вздохи обеспечены!

Как приготовить песочный торт в домашних условиях

Сделать вкусный торт из песочного теста к празднику – это задача, с которой справится любая хозяйка, если проявит терпение и фантазию. Важно лишь учесть все тонкости приготовления, выбрать подходящий пошаговый рецепт и купить правильные ингредиенты. От их качества будет зависеть успех, поэтому не экономьте на продуктах, выбирайте самые свежие и хорошие.

Песочное тесто­

Чтобы приготовить песочные коржи, вам потребуется стандартный набор ингредиентов: сливочное масло, мука, сахар и яйцо. Можно использовать качественный маргарин, он будет разрыхлителем, за счет которого оно приобретает рассыпчатость. Тесто должно быть пластичным, плотным, однородным. В противном случае вас ждет неприятный сюрприз в готовой выпечке.

Крем­

Когда ваше тесто будет готово, самое время выбрать вкусный крем для песочных коржей. Он служит своеобразной сцепкой, придает вашему изделию индивидуальный вкус. Существует много вариантов крема:

  • масляный;
  • белковый;
  • заварной;
  • сливочный;
  • сметанный;
  • йогуртовый и т.д.

У каждого из них свой рецепт приготовления и тонкости. Когда нет желания или времени заморачиваться с кремом, можно сделать в качестве прослойки обычный фруктовый джем и даже свежую клубнику. В качестве украшения на торт с песочным тестом, уместно будет нанести глазурь, шоколадную крошку или присыпать все сахарной пудрой. В общем, включите воображение!

Торт из песочного теста - рецепт с фото

Как приготовить аккуратный и вкусный десерт с первого раза? Вам нужен хороший рецепт песочного торта, проверенный временем и другими хозяйками. Ниже вы найдете подборку самых вкусных домашних рецептов, которые подойдут к любому случаю. Некоторые из них несколько сложные, но если постараться и точно следовать инструкции, у вас непременно получится прекрасное лакомство.

С творогом

  • Время приготовления: 125 минут
  • Количество порций: 7-8 персон
  • Калорийность блюда: 4910 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская

Быстрый рецепт песочного торта с творогом готовится намного легче, чем различные запеканки, чизкейки и пирожное. Приготовить такое блюдо под силу даже подростку, который никогда прежде не подходил к газовой духовке. Особенность этого песочного десерта в том, что тесто это не требует тщательного вымешивания, а это гарантирует, что вы можете сэкономить силы и время.

Ингредиенты:

  • творог 4% – 500 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • сахар-песок – 300 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • соль – ½ ч. л;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • яйцо – 4 шт.;
  • изюм – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку соединить с половиной сахара, содой, и солью.
  2. Слегка подтаявшее масло порезать на куски, добавить в чашку с мукой, перетереть до получения мелкой крошки, отложить на полчаса-час в прохладу.
  3. Изюм запарить в кипятке на 4-5 минут, слить воду, оставить обсыхать на газете или салфетке.
  4. Творог, ваниль, сахар, яйца перемешать до однородности (можно использовать блендер), добавить изюм.
  5. Взять примерно ⅔ части теста, сделать из него дно, бортики, хорошо проминая стыки ложкой.
  6. Вылить творожную начинку в центр формы.
  7. Поверх творога равномерно рассыпать оставшуюся крошку из теста.
  8. Выпекать около 40 минут, периодически вращая торт.

С вишней

  • Время приготовления: 60-80 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 6540 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Вишневый аромат узнает каждый, едва его услышав. Этот насыщенный, сладкий, манящий запах даже сытого заставит сглотнуть слюну. Наверное, поэтому рецепт пирога с вишней из песочного теста признан одним из самых знаменитых. Как приготовить этот удивительный мягкий торт? Вы удивитесь, до какой степени все просто и приятно. Побалуйте друзей и близких ароматной выпечкой, как из кулинарии!

Ингредиенты:

  • масло или маргарин – 300 г;
  • соль – ½ ч. л;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сметана 15% – 100 г;
  • крахмал картофельный – 25 г;
  • вишня без косточек – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Маргарин или масло подержать в комнатной температуре до мягкости или натереть замороженным на крупной терке.
  2. Соединить его с сахаром, ванилью, солью, добавить гашеную соду, просеянную муку, вымесить смесь.
  3. Уложить тесто в форму (лучше использовать пергамент, чтобы пирог легче доставался и не пригорал), сделать пару проколов вилкой.
  4. Печь около 20 минут в горячей духовке.
  5. Пока тесто готовится, отжать вишню, перемешать с небольшой порцией сахара (по желанию).
  6. Сметану смешать с крахмалом, сахаром, взбить до состояния крема.
  7. Выложить ягоду поверх пирога, залить сметанным кремом. Запекать пирог еще 12-15 минут.

Со сгущенкой

  • Время приготовления: 90 минут
  • Количество порций: 9-10 персон
  • Калорийность блюда: 4750 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Испечь быстрый песочный торт со сгущенкой сможет любая хозяйка. Это по-настоящему вкусный, ароматный и рассыпчатый пирог, который можно без стыда подать на праздничный стол. Тем более на приготовление уйдет времени меньше, чем на поездку в продуктовый магазин, ожидание очереди у кассы и т. д. Ваши друзья по достоинству оценят лакомство и кулинарные таланты гостеприимной хозяйки.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 300 г;
  • сгущенка – 1-2 банки;
  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Желтки с сахаром перетереть, влить в масло (или маргарин), все хорошо замесить.
  2. Переложить тесто на лист, чтобы получились коржи по 0,5 см. Печь примерно 20 минут.
  3. Порезать корж на 4 части.
  4. Покрыть каждый слой сгущенкой.
  5. Верхний корж и боковины аналогично обмазать, украсить фруктами, ягодами или кокосовой стружкой.

Со сметанным кремом

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 4 персон
  • Калорийность блюда: 6380 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: французская

Пришел к нам рецепт песочного торта со сметанным кремом из Франции, где впервые шеф-повар одного из ресторанов ввел в меню этот необыкновенно нежный десерт. Впоследствии появилось много похожих тортов со сметанными и йогуртовыми начинками, в том числе всем известный бисквит со сливками и нежной прослойкой крема, который можно найти на стеллажах каждого магазина.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Растереть сахар и ванилин с яйцами, добавить в смесь маргарин, гашеную соду, 150 г сметаны и муку.
  2. В глубокую форму тонким слоем разложить тесто, переложить пергаментом, выложить следующий корж. Всего должно получиться 5-6 слоев.
  3. Выпекать в духовом шкафу около 40 минут, пока не появится золотистая корочка.
  4. С помощью блендера взбить сметану с сахаром (около 100 г) до загустения. В момент, когда крем начнет густеть, добавить вареную сгущенку, продолжая взбивать массу.
  5. Корж промазать густой прослойкой, накрыть следующим пластом теста.
  6. Сверху присыпать тертым шоколадом, дать тортику настояться час в холоде.

Ленинградский

  • Время приготовления: 180 минут
  • Калорийность блюда: 6830 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская

Еще в советские времена рецепт Ленинградского торта передавался от матерей к дочерям и был самым частым гостем на праздничном столе. Конкуренцию ему мог составить разве что Киевский. До нас этот торт дошел почти в оригинальном виде, по сей день тысячи хозяек отдают предпочтение ему, а не новомодным рецептам. Готовится Ленинградский тортик не быстро, но все усилия стоят результата!

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • масло – 300 г (175 - тесто, 125 - в крем);
  • сахарная пудра – 125 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 620 г (115 - в крем, 500 - в помадку);
  • молоко – 75 грамм;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • какао – 15 г (половина - в помадку, половина - в крем);
  • вода – 150 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • орехи любые – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбить до однородности часть масла (175 г), сахарную пудру (180 г), разрыхлитель, яйцо. Добавить муку, руками замесить тесто.
  2. Поделить массу на четыре одинаковых куска, раскатать тонким пластом, вырезать квадраты. Разложить пласты на подложку, отправить в холодильник, тесту нужно остыть.
  3. Подмерзшие коржи запекать 13-15 минут, затем остудить.
  4. В глубокой емкости взбить воду, лимонный сок, 500 г сахара, чтобы получилась непрозрачная белая помадка. Когда она загустеет, подкрасить половиной какао, а получившуюся массу равномерно распределить по одному коржу.
  5. Соединить молоко с желтком, добавить остатки сахара и довести до кипения на малом огне, чтобы получился легкий крем, похожий на сгущенку.
  6. Готовую массу остудить, порубить в нее остатки масла, сахарной пудры, еще раз хорошо взбить.
  7. В однородный крем добавить коньяк, отложить 2 ст. л. в отдельную емкость, в остальную часть высыпать какао, хорошо смешать, разделить на 4 части.
  8. Равномерно промазать каждый корж и бока кремом, верхний покрыть помадкой и украсить белым кремом.
  9. Посыпать орехами, дать настояться в холоде 2-3 часа.

С заварным кремом

  • Время приготовления: 120 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 5890 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Вы когда-нибудь пробовали торт из песочного теста с заварным кремом? Если нет, непременно попробуйте! Это потрясающе вкусное лакомство, которое каждая может быстро приготовить дома, нужно лишь немного усилий и капельку терпения. Любителям заварного крема этот рецепт придется по душе и точно станет одним из самых любимых в семейной поваренной книге.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • масло – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода ½ ч. л.;
  • молоко – 0,8 л;
  • сахар – 250 г;

Способ приготовления:

  1. В ковш вылить молоко, поставить на малый огонь.
  2. В чашке перемешать сахар, 2 ст. л. муки, 3 яйца, вылить все ковш, довести до кипения, выключить и охладить.
  3. Смешать в миске остатки муки, соду, масло, сахар и соль. Замесить тесто, разделить его на 5-7 частей.
  4. Раскатать круглые коржи, выпекать каждый отдельно в горячей духовке по 10 минут.
  5. Собрать торт, промазывая коржи кремом. Украсить кокосовой стружкой, орехами или молотым печеньем.
  6. Дать постоять в холодильнике 3-4 часа.

Пешт­

  • Время приготовления: 90 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 4800 ккал
  • Предназначение: на обед, на ужин
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Еще один популярный и старый рецепт, так сказать, по ГОСТу – торт Пешт. Это ароматное лакомство с кисловатой начинкой, обильно покрытое легким и воздушным белковым кремом. Джем лучше всего выбирать из кисло-сладких, например, вишневый, абрикосовый или смородиновый. Естественно, вы вправе самостоятельно решить, какая начинка вам больше придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • джем – 250 г;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 320 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • масло – 160 г;
  • разрыхлитель ½ ч. л.;
  • вода – 60 мл;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить масло до осветления, добавить сахар (110 г).
  2. Добавить разрыхлитель, 1 яйцо, муку, замесить тесто, убрать на 20 минут в холодильник.
  3. Охладить белки оставшихся яиц, взбить, всыпать 1 ч. л. сахара.
  4. Остатки сахара соединить с водой, довести на малом огне до состояния густого сиропа, влить его в белки, продолжая взбивать их. Добавить ванилин.
  5. Раскатать коржи, вырезать 3-4 квадрата. Выпекать 10-15 минут.
  6. Готовые пласты промазать разогретым джемом.
  7. Белковым кремом оформить боковины и верх торта. Обсыпать сахарной пудрой.

С безе

  • Время приготовления: 160 минут
  • Количество порций: 12 персон
  • Калорийность блюда: 6800 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: сложная

Дети очень любят песочный торт с безе, ведь он легкий, воздушный, сладкий и красивый. Чтобы приготовить такое блюдо, нужна некоторая сноровка и навыки. Самое сложное - безе. Не каждая домохозяйка сможет сделать его с первого раза, но попытаться стоит, ведь такой торт безумно ароматный и вкусный. Запаситесь терпением, парой часов свободного времени и дерзайте!

Ингредиенты:

  • масло или маргарин – 200г;
  • сахар – 3 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сливки жирные – 600 г;
  • загуститель для сливок – 8 г;
  • ванилин – 8 г;
  • соль – 1 г;
  • краситель для крема – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Перетереть желтки с 1 стаканом сахара, добавить масло, муку, соль, ванилин. Вымесить тесто и поделить его на 8 частей. Убрать в холодильник.
  2. Белки и сахарный песок взбить до пиков.
  3. Раскатать каждую из частей теста, уложить на пергамент, выложить сверху безе отступая от края 1 см.
  4. Запекать при температуре 160-180 градусов 16-20 минут.
  5. Охлажденные сливки смешать с загустителем (можно использовать желатин), 6 ст. л сахара, красителем, все взбить до однородности.
  6. Когда коржи охладятся, смазать их кремом и украсить торт.

С вареной сгущенкой

  • Время приготовления: 90 минут
  • Количество порций: 8-10 персон
  • Калорийность блюда: 4875 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Купить песочный пирог с вареной сгущенкой, можно в любом магазине, но это излюбленное лакомство всех сладкоежек вполне можно испечь самостоятельно. Основным разрыхлителем песочного теста является маргарин, поэтому выбирать его нужно с особой тщательностью. Важно, чтобы жир был свежим, мягким и не прогорклым. Вареную сгущенку можно приготовить дома.

Ингредиенты:

  • кондитерский маргарин – 250 г;
  • вареная сгущенка – 2 банки;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Желтки протереть с сахаром, добавить маргарин, хорошо смешать.
  2. Всыпать в смесь муку, соду, гашенную уксусом, вымесить тесто.
  3. Выложить массу толщиной 3-5 мм на смазанный лист, чтобы получилось 2-3 коржа, запекать при температуре 185 градусов 17-20 минут.
  4. Каждый корж порезать пополам, чтобы в итоге осталось 4 куска.
  5. Смазать нижний корж сгущенкой, наложить на него следующий и повторить процедуру.
  6. Верхний корж и бока аналогично обмазать вареной сгущенкой, посыпать шоколадной стружкой, грецким орехом или другим украшением.

Пироги с фруктами

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 8 персон
  • Калорийность блюда: 4580 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Когда раздается внезапный звонок от друзей, которые обещают забежать в гости через час, торт из песочного теста с фруктами – идеальное спасение. Он готовится быстро, прекрасно подходит для любого чаепития и не оставляет равнодушными даже заядлых приверед и гурманов. Не зря ведь люди говорят, что все самое лучшее – элементарно.

Ингредиенты:

  • маргарин – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахара – 1 стакан;
  • мука – 3-4 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • яблоко – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подтаявшее масло соединить с половиной сахара, содой, просеянной мукой, вымесить тесто, разделить его на 2 части, заморозить.
  2. Очистить и натереть яблоки, смешать с сахаром.
  3. Застелить форму пергаментом, натереть 1 кусок теста, равномерно распределить его по форме.
  4. Выложить по форме начинку, затем снова натереть тесто.
  5. Выпекать до золотистой корочки. Посыпать сахарной пудрой.

С орехами

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 4980 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Проще простого приготовить торт песочно-ореховый для праздничного стола. Особенно если использовать готовый крем-полуфабрикат, что ускорит процесс. При желании вы можете подготовить крем самостоятельно, так будет даже вкуснее и приятнее. Рецепт, представленный ниже, рассчитан на начинающих кулинаров для приготовления десерта на скорую руку.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – 200 г;
  • заварной крем - 120 г;
  • повидло – 2-3 ст. л.;
  • грецкий орех – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Вымесить тесто из муки, масла, яиц и сахара. Поделить на 4 части.
  2. Каждую такую часть раскатать в тонкий лист, придать форму будущего торта.
  3. Всю поверхность коржа проколоть вилкой, выпекать 10-15 минут, остудить.
  4. Приготовить крем по инструкции на упаковке, охладить.
  5. Собрать торт, промазывая коржи кремом.
  6. Верх и бока смазать повидлом, посыпать измельченными орехами.
  7. Дать настояться несколько часов в холодильнике.

Как испечь песочный корж для торта

Чтобы торт с песочными коржами лучше резался, не рассыпался и был вкусным, важно учесть несколько простых правил:

  1. Использовать коржи лучше в охлажденном виде. Так проще формировать слои и укладывать их в форму.
  2. Дайте готовому торту немного отстояться, чтобы он пропитался и не развалился при нарезании.
  3. Не используйте растаявший до жидкого состояния маргарин или масло.
  4. Обязательно прогрейте духовку, прежде чем поместить туда песочное тесто.
  5. Смешивайте ингредиенты в холодном виде.
  6. Если вы не до конца уверены в качестве муки, предварительно просейте ее.
  7. Не делайте слишком толстые коржи, они плохо возьмут в себя крем.
  8. Чтобы торт был мягче, замените сахар на сахарную пудру.
  9. Используйте пергамент для выпечки, если вы решили выпекать на противне, будьте внимательны, он должен быть полностью сухой и чистый, чтобы песочный корж для торта не прилип.

Видео

Что подать к чаю по-быстрому? Самыми скороспелыми десертами из теста можно считать песочные изделия. Тортами и пирожными, конечно, мы заниматься не станем, а вот песочные коржики подойдут сладкоежкам в самый раз. Сегодня мы воспроизведем у себя на кухне – эконом вариант рассыпчатых домашних песочных коржиков с лимонной глазурью.

Время на приготовление нужно немного, поэтому если ваши гости уже на пороге, не переживайте - песочные коржики по-домашнему не заставят долго ждать. Вариаций нашей сладкой выпечки несколько. Тесто замешивается на сметане, на кефире, на молоке и на маргарине – как в нашем случае.

Итак, продукты берутся по списку.

Маргарин нужно порубить кусками и сложить в огнеупорную стеклянную миску или обычную эмалированную кастрюльку.

Присоединим сахарный песок.

После чего миска отправляется на паровую баню. Сахар с маргарином необходимо растопить и тщательно перемешать, добавив в конце разрыхлитель.

Получившаяся пышная масса остужается. В теплую смесь добавляются куриные яйца.

Затем масса взбивается в однородную, пока не растворятся яички. В миску с растопленными ингредиентами просеивается мука (1 стакан).

Начальное тесто перемешивается и ароматизируется кристаллической ванилью.

Затем в тесто для коржиков снова просеивается мука и перемешивается. Так нужно делать до тех пор, пока тесто не превратится в мягкое, но слегка рассыпчатое.

Готовое тесто нужно слегка охладить, а затем поделить на части и поместить на пергаментный лист.

Раскатать между двумя пергаментами в пласт средней толщины.

Сформировать с помощью формы круги диаметром от 10-15 см – по желанию. Выпекаются песочные коржики в хорошо разогретой духовке не более 15 минут.

Верхушку коржиков можно посыпать сахаром, пудрой или покрыть глазурью. У нас - вариант лимонно-сахарной глазури, которая готовится из сахарной пудры, воды и лимонного сока. Ингредиенты смешиваются в однородную глазурь, которая сразу наносится на поверхность выпечки с помощью кондитерского смешка или бумажного корнетика.

Домашние песочные коржики готовы! Подайте десертную выпечку к чаю или с молоком.

Ну что, пятница — отличный повод, чтобы приготовить десерт на вечер или к выходным. Но я не хочу мучать вас сложными техниками, так уж и быть, дам отдохнуть недельку. А значит у нас будет необычный торт на песочном тесте. Идея в том, что он элементарный! Если честно, даже неловко как-то вам давать рецепт) Тут всё быстренько соединили, все ингредиенты простые и температуры их удобны для экономии времени. И вроде бы только муку взвешивали, и вот уже наблюдаем, как румянится корочка нашего коржа. В это время уже и крем готов и ягоды ждут своего часа в миксе пудры и лимонного сока. Но самое удивительное, что вы будете наслаждаться им так, будто три дня готовили коржи, крем, всё это обмазывали тремя видами шпателей и украшали сотней маленьких деталей. Настолько вкус удивителен, необычен и приятен, что маскирует собой внешнюю простоту торта. Хотя, что скрывать, такой торт сейчас как никогда актуален — яркие краски, сочные ягоды и фрукты, лёгкая небрежность и богатый внутренний мир!

Соедините в чаше муку (450 г), разрыхлитель (4 г) и сахар (90 г). Сахар я взял тростниковый, потому что он более ароматен, но это не критично.

Соедините сухие ингредиенты миксером до однородности.

Натрите холодное сливочное масло (130 г) на крупной тёрке.

В отдельной миске взбейте молоко (155 г) и один желток.

Протрите пальцами масло и муку так, чтобы образовались однородные крупинки-горошинки.

Влейте молоко.

Вымешивайте тесто до однородности. Безусловно, удобнее всего, делать это планетарным миксером с насадкой весло.

Сделайте , на дно постелите пергамент. Лучше всего использовать форму 16 см.

Разделите тесто на три части. Каждую распределите по форме.

Каждую заготовку смажьте кисточкой с молоком и посыпьте сахаром. Это добавить небольшой хрустинки.

Выпекайте при 190 градусах (верх и низ) до готовности. Коржи будут готовы довольно быстро.

Готовым коржам дайте немного остыть в формах.

Затем вынимайте на решетку.

Ещё горячие коржи заверните в плёнку и уберите в холодильник хотя бы на пару часов. Тогда они станут нежнее и мягче.

Для крема используйте любой крем из , который вам нравится. Я же в этот раз взял маскарпоне и творожный сливочный сыр (по 250 г) с сахарной пудрой (150 г).

Когда будете собирать торт, отожмите немного лимонного сока.

Нарежьте клубнику и обваляйте в сахарной пудре с соком.

Распределите крем по коржам, сверху украсьте ягодами и мятой. Если есть возможность, дайте коржам смягчиться под кремом пару часов, не пожалеете.

Песочные торты особенные! Они не похожи на остальные, получаются очень нежными, рассыпчатыми и редко продаются в магазинах. Значит, есть повод приготовить десерт самостоятельно. Тем более, здесь столько интересных рецептов!

Песочный торт – общие принципы приготовления

Песочное тесто всегда имеет в основе жир. Обычно это масло или маргарин, часто добавляются яйца. Может по рецепту идти сметана или молоко, но в небольшом количестве. Дополнительная влага делает тесто жестче, оно не будет таким рассыпчатым. Часто для мягкости и пористой структуры добавляется сода, но корж в этом случае будет значительно выше. Выпекают коржи обычно в духовке на нескольких противнях. Но встречаются рецепты приготовления на сковороде, один из них можно найти чуть ниже.

Для прослойки песочных коржей можно взять абсолютно любой крем. Мало того, основа прекрасно сочетается с фруктовыми начинками. Даже самое обыкновенное варенье замечательно впишется в десерт. Главное, чтобы оно не было жидким и не стекало по краям. Все песочные торты требуют время для пропитки, после которой они станут нежными, тающими во рту. Желательно выдержать десерт в холодильнике не меньше 10-12 часов.

Ленинградский песочный торт (рецепт с вареной сгущенкой)

Рецепт песочного торта «Ленинградский», который готовится из самых простых и доступных ингредиентов. В тесто можно заложить маргарин, если нет масла.

Ингредиенты

Пол кило муки;

0,5 ч. л. соды;

0,28 кг масла (маргарин);

2 крупных яйца;

0,2 кг сахара.

0,2 кг масла;

Горсть орешков;

0,2 кг пудры;

20 г какао;

0,4 кг сгущенки вареной;

2 ложки ликера;

300 г повидла абрикосового или джема апельсинового.

Приготовление

1. Маргарин или масло нарезать кусочками, дать подтаять в теплом помещении, затем добавить сахарный песок и взбить миксером, желательно до растворения крупиц. Но если немного сахара останется, то ничего страшного. Добавить яйца, засыпать муку и залить гашеную соду. Можно взять рыхлитель, тогда гасить не нужно, в этом случае порция увеличивается в два раза.

2. Замесить мягкое, но не жидкое песочное тесто. Если муки будет мало, то можно подсыпать еще немного. Разделить на три части, скатать шарики и убрать в морозилку.

3. Из каждого шара раскатать лепешки (диаметр 22-25 см), можно сразу на пергаменте, приложить крышку подходящего размера, обрезать круг. Испечь поочередно в духовке, температура 180. Обрезки также выпекаются, они сгодятся для крошки.

4. Пока тесто печется и остывает, нужно сделать крем. Здесь масло маргарином заменять нельзя. Взбиваем его пару минут, вводим сгущенку, пудру, какао и добавляем ликер. Но можно и без него. Также можно не класть пудру, если не любите очень сладкие торты. Ставим крем на время в холодильник.

5. Джем растираем до однородности.

6. Корж смазываем джемом, затем покрываем кремом, должна уйти третья часть. Аналогично прорабатываем второй корж, верх и бока торта.

7. Обсыпаем бока измельченными обрезками. Сверху раскидываем орешки. На классическом торте присутствует надпись «Ленинградский». Нанести ее можно джемом или кремом.

Песочный торт: рецепт с вареньем

Рецепт песочного торта на каждый день, который прослаивается любым густым вареньем. Можно использовать повидло или джем.

Ингредиенты

0,4 кг муки;

350 г варенья;

0,15 кг маргарина/масла;

120 г сахара.

Приготовление

1. Выкладываем в миску порезанный маргарин. Добавляем муку и сахарный песок. Теперь все это перетираем руками. Если маргарин замороженный, то рубим массу ножом. Должна получиться крошка.

2. Добавляем яйца, месим тесто. Делим на 4-5 частей. Охлаждаем в морозилке минут пятнадцать.

3. Раскатываем лепешки, обрезаем. Все лишнее раскладываем рядом на противне.

4. Выпекаем песочные коржи при 200 градусах до золотистого цвета, не пересушиваем.

5. Промазываем вареньем.

6. Измельчаем обрезки, присыпаем торт сверху. Можно также обсыпать бока, но необязательно.

Песочный торт: рецепт с творожным кремом (суфле)

Торт с замечательной творожной начинкой, которая напоминает суфле, готовится с желатином. Чтобы наполнение было нежным, лучше брать жирный творог

Ингредиенты

140 г муки;

90 г масла;

2 желтка;

50 г сахара.

Суфле творожное:

140 г молока;

400 г творога;

200 г сливок для взбивания;

Сок из? лимона;

18 г желатина;

150 г сахара.

Приготовление

1. Растираем масло и сахар с мукой, добавляем яйца, делаем тесто, а из него два шарика. Убираем в морозилку, чтобы можно было тонко раскатать.

2. Достаем тесто, раскатываем в две лепешки, подходящие по диаметру к имеющейся разъемной форме. Печем до готовности при средней температуре.

3. Один корж нужно сразу порезать на секторы, как обычно разрезают готовый торт.

4. Заливаем молоком желатин, оставляем на время для набухания.

5. Взбиваем творог с сахаром, добавляем лимонный сок. Отдельно взбиваем до пышности свежие сливки, объединяем с творогом.

6. Молоко с желатином подогреваем, добавляем в творожный крем.

7. Кладем на дно разъемной формы один песочный корж, который целый.

8. Теперь выкладываем творожную массу с желатином. По желанию можно в нее добавить ягоды, кусочки фруктов или сухофрукты: чернослив финики, курагу.

9. Теперь поверх суфле раскладываем песочный корж, порезанный секторами. Слегка придавливаем.

10. Оставляем торт в холодильнике часов на пять, можно дольше. По желанию его можно облить шоколадом или смазать сверху сгущенкой, но после удаления разъемного кольца.

Песочный торт: рецепт знаменитого муравейника

Муравейник – классический песочный торт, который получается очень сочным, интересным, сладким, но при этом не требует много времени на приготовление и оформление. Орехи для оформления необязательны, можно готовить и без них.

Ингредиенты

Стакан сахара;

360 г муки (примерно 3 стакана);

190 г масла;

Ч. л. соды;

Крем и оформление:

Банка сгущенки;

250 г масла;

120 г орехов;

0,5 шоколадки.

Приготовление

1. Рубим масло и муку, высыпаем сахар, размешиваем. Разбиваем яйца и в процессе перемешивания вводим гашеную соду. Делаем крутое тесто.

2. Делим всю массу на небольшие шарики, размером с обычное яйцо или немного мельче. Убираем в морозилку минут на 15.

3. Достаем мясорубку, прокручиваем застывшие шарики, соломку перекладываем на противень.

4. Печем основу муравейника при 200 градусах.

5. Смешиваем сгущенку с маслом.

6. Остывшее песочное тесто ломаем руками на кусочки, но не до мелких крошек.

7. Добавляем крем, размешиваем. Если масса будет жидковата, то даем немного постоять в холодильнике, затем выкладываем на блюдо «Муравейник» в виде горки.

8. Орешки рубим, шоколад натираем. Обсыпаем торт этой смесью. Но можно шоколадку растопить и нанести капельки поверх посыпанного орешками торта. Полностью глазурью муравейник не покрывается.

Песочный торт: рецепт приготовления на сковороде

Песочный торт по этому рецепту можно легко приготовить на сковороде. Отличный вариант для тех, кто не может использовать духовку.

Ингредиенты

1,3 ст. сахара;

0,2 кг маргарина либо масла;

5 г соды;

3 ст. муки.

0,25 кг сметаны;

0,12 кг пудры;

1 ст. орехов.

Приготовление

1. Тесто для этого торта замешивается самое простое песочное. Масло нужно взбить с сахаром, ввести по одному яйца, добавить муку и рыхлитель, в данном рецепте используется сода. Обязательно ее гасим.

2. Тесто делим на 4-5 частей, в зависимости от диаметра сковороды. Скатываем круглые комочки, охлаждаем.

3. Разогреваем сковородку.

4. Достаем комочки, раскатываем коржи. Жарим с двух сторон до румяного цвета, как блины. Сковородку смазывать ничем не нужно.

5. Готовые коржи укладываем друг на друга, накрываем крышкой от кастрюли либо тарелкой, подходящей по диаметру.

6. Берем острый нож и срезаем все лишнее, придавая коржам идеальную форму. Оставляем, пусть хорошо остынут.

7. Сметану смешиваем с пудрой. Но можно использовать любой другой крем, вкусно получается с маслом и вареной сгущенкой.

8. Рубим орешки, обжариваем на сковородке, остужаем.

9. Промазываем подготовленные коржи, укладываем друг на друга. Сверху торт засыпаем орешками.

Песочный торт: рецепт с заварным кремом и ягодами

Рецепт чудесного песочного торта, который можно приготовить с любыми ягодками. Но если они с косточками, то вынимаем заранее.

Ингредиенты

4 желтка;

0,75 ст. сахара;

0,2 кг масла;

2 ст. муки;

1 ч. л. рыхлителя.

200 мл молока;

0,2 кг сахара;

1 яйцо+50 мл молока;

1,5 ложки муки;

150 г масла;

1 ст. л. крахмала;

Ягоды 0,6 кг.

Приготовление

1. Смешать желтки с сахаром. Масло растереть с мукой. Объединить. Добавить к ним гашеную соком лимона соду. Замесить тесто.

2. Разделить на три шарика, раскатать лепешки и испечь в духовке.

3. Смешать все ингредиенты крема, кроме масла. Поставить кастрюльку на плиту и сварить густую массу, напоминающую по консистенции манную кашу. Остудить.

4. Ягоды помыть, обязательно подсушить. Крупные экземпляры порезать.

5. В остывший крем добавить размягченное масло, перемешать.

6. Смазать холодные коржи кремами, раскидать между слоями немного ягод.

7. Верх тоже смазать кремом, пройти бока. Украсить торт ягодками, можно дополнительно присыпать кокосовой стружкой.

Соду перед добавлением в тесто всегда гасят кислотой, иначе у десерта будет неприятный привкус. Рыхлитель просто смешивают с мукой, в гашении он не нуждается.

Песочное тесто не любит тепло, поэтому после приготовления его нужно убрать в холодильник.

Раскатывать пласты удобно на пергаменте, затем вместе с бумагой переносить на противень.

Сухие песочные коржи используются во многих ипостасях – основа для тортов-суфле, фруктовых десертов, обычных многослойных тортов, пропитанных кремом, пирожных. Тесто необычное – плотное, рассыпчатое, сухое. Крем используется любой по вашему желанию – заварной, шоколадный, на сгущенке. Самый простой песочный торт вы научитесь готовить в считанные минуты.

Чтобы домашний песочный торт получился действительно вкусным, правильной консистенции, не слишком сухим и «забитым», важно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Тесто получается особенно нежным и рассыпчатым, если использовать в его приготовлении только желтки.
  2. Обязательно добавлять щепотку соли.
  3. Маргарин допустимо использовать в тесте, однако только качественное натуральное сливочное масло придаст ему неповторимый аромат и нежную текстуру.
  4. Взбивается тесто вручную. Важно не «перебить» его – оно должно быть мягким, гладким, блестящим.
  5. После взбивания тесто должно вылежаться минимум 1 час на холоде.
  6. Коржи, пока они горячие, очень хрупкие и нежные – переносите их на стол аккуратно или дайте остыть на противне. После охлаждения тесто становится очень тугим – пусть вас это не смущает. После пропитки кремом они станут мягче.
  7. Пропитывают коржи редко, так как они могут размокнуть и расползтись. Однако можно использовать, как и в бисквите, сироп, сок или ароматный алкоголь.

Классический рецепт

Стандартная рецептура приготовления песочного торта пригодится вам на все случаи жизни. По этому рецепту можно приготовить быстрый тортик к чаю или праздничный шедевр. Время приготовления – 1 час 15 минут.

Ингредиенты

Тесто:

  1. Масло – 200 граммов;
  2. Мука – 2 ½ стакана;
  3. 2–3 яйца;
  4. Полстакана сахар;
  5. Разрыхлитель (сода+уксус) – 5-6 граммов;
  6. Ваниль – по вашему вкусу.

Крем:

  1. Сливочное масло – 220 граммом;
  2. Сгущенка – 2/3 банки;
  3. Джем из малины, смородины – 100 миллилитров;
  4. Какао – 3 столовые ложки.

Глазурь:

  1. Масло сливочное – 50–60 граммов;
  2. 200 граммов пудры сахарной;
  3. 120 миллилитров молока;
  4. Какао – 3 столовые ложки.

Процесс приготовления

Начинаем, как и всегда, с замешивания теста и выпекания коржей:

  1. Муку просейте. Всыпьте в нее сахар, ваниль и разрыхлитель. В эту сухую часть теста добавьте перемешанные венчиком яйца.
  2. Порубите мягкое масло и положите сверху на муку.
  3. Порубите все ингредиенты ножом, постепенно перемешивая их, пока они не превратятся в крошку. Можно растереть все руками, только очень быстро, чтобы масло в составе теста не растаяло.
  4. Сформируйте круглый блестящий шарик, заверните его в пленку и уберите в холод минимум на 2 часа.
  5. Достаньте тесто и разделите на 3 части. Раскатайте из них 3 коржа. Толщина каждого должна быть не менее 0,5 сантиметров (очень тонкие коржи просто поломаются при снятии с противня).
  6. Возьмите вилку и сделайте наколы на коржах в нескольких местах.
  7. Поместите в духовку, разогретую до 180 градусов. Корж выпекается быстро – достаточно 5–10 минут в зависимости от толщины теста и мощности печки.
  8. Коржи необходимо ровнять (обрезать неровный край), пока они еще горячие.

Делаем крем:

  1. Сгущенку в этом рецепте используют преимущественно сваренную. Можно сварить ее дома или купить уже вареную в магазине.
  2. Масло заранее достается из холодильника. Когда оно станет мягким, порежьте его кусочками и переложите в глубокую посуду.
  3. Начинайте понемногу взбивать, добавляя ложками остывшую сгущенку.
  4. В конце всыпьте какао. Консистенция крема – гладкая масса без комочков. Старайтесь взбивать крем недолго, иначе масло в его составе может расслоиться.

Сборка:

  1. Коржи, когда они совершенно остынут, прослоите каждый в отдельности джемом.
  2. Потом промазывайте их кремом и складывайте друг на друга. Подровняйте по бокам и слегка прижмите сверху руками для приклеивания.
  3. Залейте шоколадной глазурью домашнего приготовления: сахар смешайте с какао, всыпьте в кипящее молоко, уварите, постоянно помешивая, в конце положите в массу кусочек масла.
  4. Украсить торт можно крошкой с обрезков теста, дробленым арахисом или грецким орехом, кокосовой стружкой. Крепится декор на еще не остывшую глазурь.

На сметане

Такой рецепт песочного торта можно отнести к категории праздничных десертов. Здесь используется богатый компонентный состав: в тесто добавляется сметана, используется два вида кремов – белковый и заварной – и настоящий шоколад. Песочный торт в этом исполнении станет настоящим центром праздничного застолья. Время приготовления – 75 минут.

Ингредиенты

Тесто:

  1. 100 граммов масла сливочного;
  2. 2 стакана муки белой;
  3. Полстакана сметаны густой;
  4. 2/3 стакана обычного сахара;
  5. Щепотка соли;
  6. Сода (0,5 чайной ложки) и уксус (1 столовая ложка).

Заварной крем:

  1. Пол-литра молока 3,2%;
  2. 2 яйца и 1 желток;
  3. 170 граммов сахара;
  4. 70 граммов масла сливочного;
  5. 2 и ½ столовых ложки муки;
  6. Экстракт – ванильный, ромовый или другой.

Белковый крем:

  1. Полстакана пудры сахарной;
  2. 1 белок из крупного яйца.

Также потребуется 70 граммов чистого шоколада для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Просейте муку в широкую миску или сразу на стол горкой.
  2. Порежьте в нее масло, можно даже не слишком мягкое.
  3. Быстро руками перетрите масло с мукой до крошки.
  4. Разведите соду уксусом и влейте в тесто.
  5. Добавьте сметану.
  6. Не используя миксера, быстро руками смешиваем ингредиенты до состояния мягкого блестящего шарика. Заворачиваем комок в пленку и убираем на час в холодильник.
  7. Потом достаньте шарик, разделите на 6 частей, из каждой раскатайте корж и выпекайте минут по 7 каждый в духовке (190 градусов).

Заварной крем:

  1. Отделите один желток и смешайте с двумя целыми яйцами. Взбейте до состояния пены.
  2. Добавьте молоко, просеянную муку, сахар, ваниль и все перемешайте, чтобы не было нерастворившихся комочков.
  3. Заварите на водяной бане, не забывайте регулярно мешать массу. Консистенция – как у густого киселя.
  4. Остудите, также помешивая, добавьте масло и взбейте миксером.

Белковый крем:

  1. Оставшийся один белок взбейте миксером. Должна получиться устойчивая масса.
  2. Добавьте сахарную пудру и вручную соедините с белковой пеной.

Собираем торт:

  1. Коржи прослоите заварным кремом. Толщина слоя минимум такая же, как и самого коржа или больше, если крем достаточно густой и не растекается.
  2. Так соберите все коржи, промажьте их кремом со всех сторон, подровняйте.
  3. Шоколад потрите и обсыпьте бока и поверхность торта.
  4. Белковый крем переложите в корнетик, наденьте узкую насадку, по верху выдавите бортики или цветочки из крема.
  5. Уберите изделие в холодильник часов на 10.

Фруктовый

Песочный торт, наполненный фруктами и покрытый слоем желе, – очень изысканный десерт, который можно приготовить в любой сезон. В качестве наполнения кроме фруктов можно использовать крем, сметанную заливку, суфле. Песочного теста в нем используется совсем немного – из него делается только тонкая «подложка» с бортиками в виде чаши для начинки. Время приготовления – 1,20 часа.

Ингредиенты

Тесто:

  1. Одно яйцо;
  2. Стакан муки;
  3. Масло сливочное – 75 граммов;
  4. 60 граммов сахара.

Суфле:

  1. Одно яйцо;
  2. 30 граммов муки;
  3. 60 миллилитров молока;
  4. По 30 граммов желатина и сахара;
  5. Ваниль;
  6. 40 граммов масла сливочного.

Украшение:

  1. Фрукты (апельсин, киви, клубника) – всего примерно 200 граммов;
  2. 30 граммов желатина;
  3. 100 миллилитров воды;
  4. Сахарная пудра для придания желе сладости – по желанию.

Процесс приготовления

Заместите песочное тесто:

  1. Маслу дайте размягчится, порубите его кусочками.
  2. Сверху на масло просейте муку и порубите массу ножом до крошки.
  3. Разбейте в семь яйцо и всыпьте сахар.
  4. Перемешайте вначале ложкой, а потом очень быстро руками.
  5. Сформируйте плотный шарик, оберните пленкой и уберите на какое-то время в холод.
  6. Достаньте, раскатайте в один пласт, выложите в форму так, чтобы получилось дно и бортики.
  7. Поставьте в духовку (190 градусов) и выпекайте до золотистого оттенка (не более 15 минут).

Суфле:

  1. Замочите в воде желатин (15 граммов), а когда он набухнет, растопите его на паровой бане, постоянно мешая ложкой.
  2. Желток взбейте с сахаром. Добавьте к нему молоко и муку. Проварите на небольшом огне минуты 3.
  3. Смесь остудите и взбейте с маслом.
  4. Взбейте в пену желток. Соедините все 3 массы: белковую пену, уваренную желтковую смесь и остывший желатин, взбейте.
  5. Вылейте в корж-корзинку и уберите в холодильник.

Сборка:

  1. Когда крем немного подмерзнет, покройте его произвольно дольками фруктов.
  2. Замочите оставшиеся 15 граммов желатина в воде, пусть набухнет. Растопите, добавьте по вкусу сахарную пудру.
  3. Залейте фрукты и уберите в холодильник для застывания.

Советуем приготовить:

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх