Помидоры белый снег рецепт. Зеленые с перцем

Сегодня уже вряд ли можно удивить опытных хозяек какой-то необычной заготовкой томатов.

С чем только не консервируют помидоры, и с перцем сладким, и с хреном, и с базиликом, и даже с медом. Но самый простой проверенный рецепт помидоров под снегом с чесноком на зиму – один из самых популярных, вкусных и оригинальных вариантов консервации томатов. Такой заготовкой могут побаловать своих близких даже молодые и неопытные хозяюшки, так как продуктов потребуется немного, да и стерилизовать банки с томатами не нужно.

Томаты, законсервированные таким способом, получаются невероятно вкусными, и в меру острыми. Привкус чеснока и уксуса практически не ощущается, а рассол имеет очень приятный вкус. Помидоры, для этого вида заготовки, необходимо выбирать крепкие, средних размеров. Допускается делать заготовку из томатов не совсем зрелых, бурых или зеленоватых (но не зеленых!). Помидоры тогда получатся кисло-сладкими.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму: классический рецепт

Традиционный рецепт помидоров в снегу с чесноком на зиму состоит из скромного набора ингредиентов: томаты, соль, сахар, уксус, помидоры и чеснок.

Почему помидоры под «снегом»? Да, потому что белые хлопья чеснока покрывают ярко-красные плоды, как первый снежок.

Продукты:

  • томаты;
  • две столовые ложки чеснока.
  • вода – полтора литра;
  • соль – четверть стакана;
  • сахар – половина стакана;
  • две столовых ложки 9% уксуса (можно две чайные ложечки 79% уксусной эссенции).

Внимание! Ингредиенты рассчитаны на банку объемом три литра

Готовим следующим образом:

  1. уложить в банку томаты;
  2. залить кипятком;
  3. оставить на двадцать минут;
  4. приготовить маринад: в горячую воду добавить соль и сахар, прокипятить пять минут;
  5. воду с томатов слить;
  6. сверху на помидоры положить измельченный чеснок и влить уксус;
  7. залить приготовленным маринадом;
  8. закатать.

Особенности рецепта:

  • если чеснок пропустить через чеснокодавилку, то рассол станет мутным. Лучше всего дольки чеснока измельчить ножом или натереть на крупной терке;
  • примерный расход чеснока на литровую банку – одна десертная ложка, а трехлитровую – 1,5 – 2 столовых ложки;
  • традиционный рецепт томатов под «снегом» не включает в себя никаких приправ и специй, но если есть желание усилить вкус и аромат, то можно добавить смородиновый лист, зелень или перец.

Помидоры под снегом с чесноком на зиму: рецепт на литровую банку, без уксуса

Если вы уже попробовали томаты по традиционному рецепту, можно несколько разнообразить заготовку, добавив туда специй или зелени на ваш выбор и вкус. Помидоры будут такими же красивыми, но вкусовые качества их изменятся. Для аромата можно добавить душистый перец, для оригинального вкуса заготовки использовать в рецепте базилик, для пикантности – добавить горчицу или хрен. А кто не любит консервацию с уксусом, можно заменить его лимонной кислотой. Предлагаем вам отличный рецепт заготовки помидоров под снегом на зиму в литровых банках без уксуса – ну просто вкуснятина!

На пять литровых баночек:

  • томаты средних размеров – 4 кг;
  • чеснока – пять ст. ложек;
  • лимонная кислота – пять ч. ложек;
  • несколько веточек петрушки;
  • пять зонтиков укропа;
  • лаврового листа пять штук.
  • сахара – пять ст. ложек;
  • соли – три ст. ложки.

Как готовить:

  • на дно банок положить: лист лавра, зелень;
  • сверху на приправы плотно уложить помидоры;
  • залить кипятком, оставить на 15-20 минут;
  • слить и повторить процедуру еще раз;
  • на томаты положить ложку тертого чеснока;
  • приготовить маринад обычным способом (соль, сахар), дать прокипеть 5-7 минут;
  • залить и добавить ч. ложку лимонки;
  • закатать.

Горчичные помидоры в снегу: рецепт для 2 литровых банок

На двухлитровую баночку помидор необходимо две ст. ложки измельченного чеснока.

Для приготовления марина объемом полтора литра нужно:

  • полстакана сахара;
  • ст. ложка с горкой соли и столько же горчичного порошка;
  • ч. ложка 70% уксусной эссенции.

Готовим горчичные помидоры в снегу на зиму по рецепту, рассчитанному на 2 литровую банку:

  1. укладываем томаты в банку;
  2. заливаем горячей водой на 20 минут;
  3. сливаем и готовим маринад: соль + сахар + горчица, кипятим 7 минут;
  4. даем маринаду чуть остыть, и добавляем уксусную эссенцию;
  5. заливаем рассолом томаты и закатываем металлическими крышками.

Внимание! Варите маринад на очень медленном огне, так как горчичный порошок дает очень большую пену.

Рецепт помидоров в снегу с чесноком в оригинальном маринаде


Какие ингредиенты подготовить:

  • томаты – 3 кг;
  • базилик;
  • перец душистый – 6 шт.;
  • чеснок – две головки.

Для заливки:

  • горячая вода – два-два с половиной литра;
  • соли – две ст. ложки;
  • сахар – чуть больше половины стакана;
  • уксус 9% – четверть стакана.

Этапы приготовления заготовки помидоры под снегом на зиму по рецепту на 2 банки по 3 литра:

  1. в каждую банку положить: перец, несколько веточек базилика;
  2. помидоры и ложку чесночной кашицы;
  3. залить кипятком;
  4. слить и приготовить заливку: соль + сахар;
  5. дать прокипеть 3-6 минут;
  6. залить помидоры, дать постоять 5-7 минут;
  7. слить маринад, поставить на огонь и подогреть до 100 0 С;
  8. немного остудить и добавить уксус;
  9. залить томаты, закатать.

Проверенный рецепт помидоры черри в снегу с чесноком и душистым перцем

Рецепт рассчитан на 3 банки объемом один литр, так удобнее всего закрывать малюсенькие плоды.

Продукты:

  • томаты черри – 3 кг;
  • чеснок – 4 головок;
  • душистый перец;
  • лавровый лист.

На три литровых банки маринада понадобится:

  • уксус яблочный 6% — чуть больше половины стакана;
  • соли – две ст. ложки;
  • сахара — четыре ст. ложки

Рецепт проверенный, поэтому помидоры черри в снегу с чесноком готовим в такой последовательности:

  1. банки наполнить специями, помидорами и сверху положить ложку измельченного чеснока;
  2. один раз залить кипятком;
  3. потом, маринадом;
  4. закатать.

Совет! Кроме перечисленных специй, к томатам можно добавить петрушку или укроп, а также на дно банки положить вишневый или смородиновый лист.

Пикантные помидоры под снегом на зиму: рецепт на 3 литровую банку


Итак, на стеклянную тару объемом три литра нужно:

  • томаты – сколько поместится в банку;
  • половинку перца сладкого;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 3-4 горошины перца душистого;
  • 5-6 зубчиков чеснока;

На 3 литровую банку помидоров под снегом на зиму по рецепту идет полтора литра маринада. Для его приготовления берем:

  • четверть стакана соли;
  • половину стакана сахара;
  • одну ст. ложку эссенции уксусной 70%

Готовить следующим способом:

  1. томаты и приправы сложить в банку;
  2. залить кипятком, выдержать 20 минут;
  3. слить;
  4. воду посолить, посахарить и добавить к томатам;
  5. влить в банку уксус;
  6. закатать.

для любителей остренького добавьте в каждую баночку несколько кусочков острого перца;

слишком мелко чеснок резать не нужно, иначе рассол может помутнеть.

«Сахарные» помидоры под снегом: рецепт на литровую банку

Отличие этой заготовки в том, что томаты закатываются в собственном соку и имеют необычно вкусный сладковато-кислый вкус. Такие «сахарные» помидоры под снегом удобно готовить по рецепту на литровую банку:

  • помидоры;
  • ст. ложка сахара;
  • ч. ложка соли.

Процесс приготовления:

  1. порезать плоды на четыре или шесть частей (в зависимости от размера);
  2. смешать соль и сахар в тарелке;
  3. подготовить чеснок – почистить и мелко порезать;
  4. перемешать с солью и сахаром;
  5. переложить дольки томатов приготовленной смесью;
  6. закрыть.

На заметку!

Использовать плоды нужно крупные и сочные, чтобы они дали сок.

Банки с готовыми помидорами обязательно стерилизовать, иначе, есть вероятность того, что томаты «забродят» и взорвутся.

Если закуска готовится не в больших количествах, то банки можно закрыть капроновой крышкой дать им постоять при комнатной температуре день-другой, а потом хранить в холодильнике.

Помидоры в снегу: рецепт на 3 литра

Что может быть вкуснее к запеченной картошечке или курочке, чем пикантные помидоры с чесноком, приготовленные собственноручно? Такие томаты можно подать не только к ужину в семейном кругу, их можно поставить и на праздничный стол, в качестве закуски.

Вряд ли вы будете консервировать одну емкость на 3 литра, поэтому рецепт помидоры в снегу рассчитан на две трехлитровые банки:

  • помидоры – три килограмма;
  • чеснок — натереть на терке или перемолоть на мясорубке – 2 столовых ложки с горкой;
  • 70% процентная уксусная эссенция – 2 десертные ложки;

Для приготовления трех литров маринада:

соль – 2,5 ст. ложки;

сахар – 1 ст. ложка;

Как готовим:

  1. Плотно укладываем вымытые томаты в стерилизованные банки.
  2. Заливаем горячей водой.
  3. Готовим маринад:

в кастрюлю с водой добавляем соль, сахарный песок;

ставим на огонь и даем маринаду закипеть;

снимаем с огня и добавляем чеснок

  1. Слить воду с банок и залить маринадом.
  2. Добавить в каждую банку уксусной эссенции.
  3. Закатать, перевернуть и дать остыть.

Совет!

Консервированные помидоры необходимо хранить в прохладном месте. Если нет погреба или еще одного холодильника, то в банку с консервацией добавьте одну таблетку аспирина. Тогда банки можно хранить в кладовке или на кухне в шкафу, не боясь, что они взорвутся;

Обязательно, закатанные металлическими крышками банки переворачивайте вверх дном, накройте толстым, теплым одеялом, и оставляйте до полного остывания. Для чего это надо?

  • во-первых, маринад очень хорошо пропитает томаты;
  • во-вторых, если крышка плохо закрыта, то она начнет протекать, поэтому ее необходимо будет заменить другой;

Для приготовления пикантных томатов с чесноком используйте вместо уксуса, 70% процентную уксусную эссенцию – на трехлитровую банку — одну десертную ложку, а на литровую – неполную чайную.

Особенные помидоры в снегу, консервированные с чесноком и хреном

Не совсем привычный рецепт томатов под «снегом» разнообразят домашние заготовки. Пикантная и ароматная консервация порадует любителей острых закусок. В качестве снега в этом рецепте консервированных помидор используется смесь чеснока и корня хрена, перетертые на крупной терке, или измельченные в блендере.

Необходимые продукты:

  • томаты средних размеров;
  • листочки хрена, смородины;
  • несколько горошин перца горького;
  • измельченный корень хрена и чеснок – ст. ложка с горкой;
  • эссенция уксусная 70% — ложка чайная.

Далее готовим как обычно: специи на дно банки, потом помидоры, сверху смесь чеснока и хрена. Заливаем горячей водой на 15 минут. Рассол приготовить из ложки соли и половины стакана сахара. Залить. Добавить эссенцию. Закатать.

Внимание! Продукты рассчитаны на тару объемом три литра, а рассол — на 1,5 литра воды. Не забудьте, что 70% эссенцию, в количестве одной ч. ложки необходимо добавлять к томатам, после того как они уже залиты маринадом.

Если все баночки уже закатаны, а помидоры и чеснок остался, то приготовьте быстрый томатный соус, который уже вечером можно подать к ужину.

Острый соус томатно-чесночный


Продукты, те, что остались: помидоры, чеснок. Что с ними делать?

Приготовить чудесный соус! Итак, нужно:

  1. порезать томаты на кусочки;
  2. измельчить в блендере до однородной массы;
  3. добавить оставшуюся чесночную кашицу;
  4. соль по вкусу;
  5. перемешать;
  6. разложить в чистую стеклянную тару;
  7. спустить в погреб, или другое прохладное место;

вечером можно снимать пробу.

снимите кожицу с томатов, так соус получится более однородным!

если любите острый соус, то можно добавить немного черного перца;

в банку с соусом влейте одну ложку растительного масла, чтобы предотвратить появление плесени.

Основные правила консервации

Для того чтобы заготовка не взорвалась и сохранилась до зимы, необходимо усвоить важные моментами консервации.

  1. Подготовка банок:
  • тщательно вымыть стеклянную тару и металлические крышки пищевой содой;
  • стерилизовать банки (над паром, в духовом шкафу или в микроволновой печи).
  1. Подготовка овощей:
  • выбрать крепкие, без повреждений томаты, желательно средних размеров;
  • вымыть и разложить на кухонное полотенце для высыхания;
  • сделать несколько проколов спичкой по центру плода, чтобы в процессе консервирования кожица томатов не лопнула.
  1. Проверяем герметичность:
  • после закатки крышек, перевернуть банку вверх дном;
  • если рассол протекает или собираются пузырьки воздуха возле крышки, следует еще раз прокатать крышку закаточной машинкой.
  1. Остывание:
  • после закатки банки перевернуть вверх дном;
  • обернуть газетами;
  • сверху укрыть большим махровым полотенцем или стареньким ватным одеялом и оставить так на два-три дня;
  • перенести в помещение для хранения.

Фантазируйте, экспериментируйте и удивляйте своих домашних невероятно вкусными и оригинальными рецептами заготовок помидоров под снегом на зиму с чесноком и различными добавками. Приятного аппетита!

Помидоры в снегу – это один из популярных рецептов заготовки томатов на зимнее хранение. Сейчас в зимний период можно найти любой фрукт и овощ, но они имеют высокую цену и могут не содержать все витамины. Поэтому многие хозяйки делают заготовки на зиму уже летом. Даже законсервированные томаты сохраняют много витаминов и клетчатку.

Рецепты помидоров в снегу на зиму готовить просто и не займет много времени. Название заявляет о снеге, который заменяет противовирусный и антибактериальный продукт чеснок. В банках он ложится на помидорки, напоминая снежные заносы.

Для приготовления необходимо подготовить стеклянные банки емкостью три литра, маринад и сами помидоры. Банки необходимо предварительно простерилизовать. Лучше, если томаты будут небольшой округлой формы, подойдет и сорт черри.

На 3 литровую банку маринад готовится следующим образом:

  • поставить на огонь 1,5 литра воды;
  • после того, как вода закипит нужно всыпать 100 г сахара и немного нужно помешать;
  • затем засыпают соль примерно 35 г и оставляют кипеть воду еще на 4-6 минут.

Пока готовиться вода для маринада, каждую помидоринку нужно тщательно вымыть. Чистые овощи плотно укладываются в тару. Во время укладывания не нужно сильно давить на помидоры, чтобы они не растрескались. После того как вся банка будет заполнена, наливают кипяток.

Снегом, как говорилось выше, выступает чеснок. Его можно нарезать мелко с помощью ножа или натереть на терке. Все зависит от размера желаемого снега. Если использовать для измельчения блендер или чеснокодавилку, то маринованные помидоры начинают мутнеть.

Во время нарезки чеснока проходит нужное время, поэтому можно выливать из банки кипяток. На помидоры под снегом на зиму сверху распределяют измельченный чеснок и заливают содержимое рассолом, оставляя немного места. Затем нужно добавить уксус.

Подобный рецепт на зиму предполагает последним этапом закрутку банки железной крышкой. Емкость ставят на поверхность вниз крышкой и накрывают теплой одеждой до остывания содержимого.

Безуксусный вариант

Рецепты с уксусом способствуют тому, что консервированные помидоры долго хранятся. Уксус предотвращает размножение бактерий и продлевает срок хранения. Кроме того, он придает помидорам кислинку. Но подобный вкус может кому-то не нравится. А людям, у которых есть заболевания органов пищеварения, их просто-напросто нельзя употреблять в пищу. Поэтому можно заготавливать и без этого ингредиента.

Как приготовить помидоры без добавления уксуса? На литровую банку нужно подобрать небольшого размера томаты, две большие головки чеснока. Пригодится так же лимонная кислота и веточки укропа.

Рецепт помидор под снегом с лимонной кислотой надолго сохраняет насыщенный красный цвет плодов, делает их вкус необычно-нежным. Помимо этого кислота лимона не так сильно действует на стенки желудка, как уксус.

Для маринада нужно будет взять 30 г соли и 100 г сахара. Мариновать нужно следующим образом:

  • на дно стеклянной литровой банки укладывают укроп, можно положить листик лаврушки;
  • следом идут помидорки;
  • содержимое заливают на несколько минут кипятком, затем эту воду надо слить и залить новый кипяток;
  • воду, которую залили повторно нужно использовать для маринада;
  • ее сливают в другую емкость, ставят на огонь и всыпают сахар с солью.

Пока маринад кипит на плите, к помидорам наливают лимонную кислоту и добавляют чесночной нарезки. После чего все содержимое заливается маринадом. Снежок в виде чеснока начинает медленно оседать на помидоры.

Засолка овощей заканчивается закручиванием банки. Перевернутую верх дном тару накрывают теплым покрывалом, которое нужно убрать только после того, как все остынет.

Помидоры под снегом с чесноком можно делать еще, например, и с яблочным или виноградным уксуса, соком смородины, кислых яблок или можно добавить щавель.

Состав с горчицей

На зиму помидоры можно приготовить, используя рецепты с включением в состав горчицы. Для двух литровой банки нужно измельчить примерно две небольшие головки чеснока.

Маринад для консервирования помидоров под снегом готовится с добавлением 200 г сахара, 5 мл уксуса, а так же добавляют по 30 г соли и порошка горчицы.

Консервация предполагает в 2 литровую стеклянную тару плотно уложить чистые овощи и залить горячей водой примерно на 17 минут. После этого воду переливают в другую емкость, добавляют соль с сахаром и горчицу. Ставят содержимое на медленный огонь и кипятят в течение 6-7 минут. Как только маринад немного остынет, добавляют столовый уксус.

Полученным рассолом заливают помидоры с чесноком, банку закручивают железной крышкой, переворачивают и укутывают теплом.

Сочные помидоры - неиссякаемый источник новых кулинарных идей как для опытных, так и для начинающих хозяюшек. Томаты используют для приготовления множества первых и вторых блюд, салатов, закусок, выпечки, бутербродов. Вкус овощей не приедается, поэтому многие спешат запастись дарами природы на зиму. Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить простую, но очень вкусную и потрясающе аппетитную закуску «Помидоры под снегом».

Пошаговый рецепт закуски «Помидоры под снегом»

Помидоры с чесноком на зиму готовятся просто и быстро, а баночки с такой закуской украсят как обычный ужин, так и торжественный обед.

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров;
  • 1 ст. л. измельчённого чеснока;
  • 2 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте необходимые продукты.

    Для приготовления заготовки из помидоров потребуются простые продукты, которые всегда найдутся под рукой

  2. Помидоры переберите, отберите небольшие спелые плоды без подпорченностей, вымойте и обсушите полотенцем или салфетками.

    Для заготовок выбирайте спелые овощи с кожурой без подпорченностей

  3. Выложите овощи в простерилизованную стеклянную банку объёмом 1 литр.

    Выкладывайте помидоры так, чтобы овощи наполняли банку до плечиков

  4. Залейте помидоры кипятком, накройте крышкой и оставьте на треть часа.
  5. Очищенные дольки чеснока измельчите любым удобным способом.

    Чеснок можно натереть на мелкой тёрке или измельчить с помощью блендера

  6. Переложите чеснок в банку с помидорами.

    Количество чеснока можно уменьшать или увеличивать

  7. Через 20 минут слейте воду в чистую кастрюлю небольшого объёма, добавьте в неё сахарный песок, соль, размешайте всё.

    Размешивайте воду с сухими ингредиентами до тех пор, пока полностью не растворятся все кристаллы

  8. Доведите маринад до кипения, влейте уксус, снимите с огня и сразу же влейте в банку с помидорами и чесноком.
  9. Закатайте баночку стерильной крышкой, остудите и переместите в прохладную кладовую или погреб.

    Храните заготовку в тёмном прохладном месте

Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на приготовление одной литровой баночки заготовки. Если вы желаете получить большее количество закуски, увеличивайте пропорции исходя из желаемого количества банок помидоров с чесноком.

Несмотря на то, что маринад в этой заготовке очень простой, вкус и аромат закуски просто потрясающие. Но я, как любитель всевозможных приправ, специй и пряностей, не могу удержаться и уже не раз экспериментировала, внося в основной рецепт некоторые дополнения. Главное, соблюдать меру. Именно в этом случае заготовка приобретёт новый вкусовой оттенок и тонкий аромат. Больше всего моим родным нравятся помидоры на зиму с добавлением гвоздики. Первый опыт такой заготовки был печальным, так как я переборщила с количеством пряности. Но зато сейчас я могу уверенно советовать добавлять в каждую литровую банку не более одного сушёного бутончика. А вот для тары меньшего объёма каждую гвоздичку лучше разломать и использовать половинку или даже треть бутона.

Предлагаю заготовить на зиму помидоры в снегу с чесноком и другие рецепты без уксуса, но с различными приправами.

Помидоры «Под снегом»: рецепт на литровую банку «Пальчики оближешь»


Этим рецептом я хочу начать список моих любимых заготовок. Название говорит само за себя - пальчики оближешь.

На литровую банку берем:

  • 500 грамм мелких помидор;
  • Столовая ложка рубленого чеснока;
  • Пол рюмки сахара;
  • Половина десертной ложки соли;
  • Десертная ложка уксуса.
  1. Вымытые томаты прокалываем возле плодоножки.
  2. Помещаем их в чистые баночки. Вливаем кипящую воду, оставляем на 15 минут.
  3. В это время готовим маринад. Пол литра воды вскипятим с солью и сахаром до полного их растворения. Уксус вливаем в рассол перед снятием с плиты.
  4. С прогретых плодов сливаем воду. Сверху на томаты высыпаем чесночную нарезку. Заливаем горячим маринадом до верха горлышка.
  5. Закручиваем. Слегка встряхиваем для распределения чесночной нарезки, которая выглядит, как белый снег. Укрываем.

После остывания храним в обычных условиях.

Резаные томаты «В снегу» на 1 л банку


Даю рецепт на литровую банку помидор под снегом в собственном соку.

  • 700 грамм крупных, сочных томатов;
  • Половина головки чеснока;
  • 25 грамм сахара;
  • 10 грамм соли;
  • Щепотка лимонной кислоты.

Плоды режем на четыре части.

  1. Чеснок мелко рубим, перемешиваем с лимонной кислотой, солью и сахаром.
  2. Дольки томатов укладываем в стерильные банки объемом на 1 литр, пересыпая приготовленной смесью.
  3. Наполненные баночки стерилизуем 20 минут. По окончанию процесса - закатываем. Накрываем покрывалом, даем остыть.

Храним в подвале.

Рецепт на 3 литровую банку без стерилизации


Проверенный рецепт с чесноком готовится быстро, маринад получается пряный.

На 3 литровую банку необходимо:

  • 2 килограмма томатов;
  • Небольшой болгарский перец;
  • 3 штуки гвоздики;
  • 5 штук душистого перца;
  • Средняя головка чеснока;
  • Пол рюмки соли;
  • Рюмка сахара;
  • Рюмка уксуса.

На дно бутыли помещаем специи.

  1. Потом томаты, перемежая разрезанным вдоль перцем.
  2. Заливаем крутым кипятком, выдерживаем 20 минут. В слитую воду добавляем соль, сахар, даем закипеть.
  3. В бутыль вливаем уксус, посыпаем мелко порубленным чесноком, заливаем кипящим рассолом.
  4. Закатанную бутыль тепло укрываем.

Держим до остывания. Спускаем в погреб.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму без уксуса


Предлагаю, наряду с другими рецептами, помидоры в снегу с чесноком и без уксуса на зиму.

Ингредиенты на литровую баночку:

  • 800 грамм средних томатов;
  • Столовая ложка измельченного чеснока;
  • 8 грамм лимонной кислоты;
  • 3 веточки петрушки;
  • Свежий зонтик укропа;
  • Листик лавра;
  • 25 грамм сахара;
  • Десертная ложка соли.

На дно баночки выкладываем зелень и листик.

  1. Потом закладываем плоды томатов, заливаем их кипятком на пятнадцать минут. Делаем так дважды.
  2. Из слитой вторично воды готовим заливку, добавив в нее соль с сахаром и прокипятив.
  3. Прогретые плоды посыпаем чесноком, наливаем заливку, всыпаем лимонку и закатываем.
  4. Остужаем под пледом. Консервированные томаты без уксуса выносим в подвал.

«Снежная заготовка» с сюрпризом


Список компонентов:

  • 2 килограмма небольших круглых томатов;
  • 100 грамм морковки;
  • Головка чеснока;
  • Рюмка сахара;
  • Треть рюмки соли;
  • Кофейная ложечка лимонной кислоты без верха;
  • Кофейная ложечка горошин перца;
  • Половина пучка зелени укропа.

Морковку моем, скоблим, ополаскиваем и разрезаем на небольшие кусочки. В идеале конусообразной или треугольной формы.

  1. У вымытых томатов вырезаем плодоножку, на ее место вставляем кусочек морковки. Плоды укладываем в бутыль с зеленью, заливаем кипятком, выдерживаем полчаса.
  2. В слитую жидкость всыпаем сахар с солью, даем покипеть 3 минуты.
  3. В это время к томатам добавляем перец, измельченный чеснок. Заливаем кипящим рассолом, всыпаем лимонную кислоту. Закатываем, укрываем одеялом.

После остывания убираем в кладовку.

Томаты с чесноком и хреном на 2 литровую банку


Это рецепт помидор под снегом на зиму для любителей остренького.

  • 1,5 килограмма помидор;
  • Рюмка сахара;
  • Половина рюмки соли;
  • Столовая ложка измельченного хрена;
  • 1,5 головки чеснока;
  • Чайная ложка кориандра;
  • Столовая ложка уксуса;
  • Половина листа хрена;
  • 2 листа смородины.

Готовим по рецепту для 2 литровых банок:

  1. В стерилизованную банку укладываем зелень, вымытые помидоры.
  2. Измельчаем чеснок. Натираем корень хрена на мелкой терке.
  3. Измельченные овощи всыпаем в банку с томатами.
  4. Ставим на огонь чайник, после того как вода закипит, заливаем помидоры.
  5. Жидкость нужно слить через двадцать пять минут.
  6. Пока овощи прогреваются, нам необходимо сделать заливку. В посуду наливаем литр воды, всыпаем сахар с солью, ставим на плиту. Как только заливка закипит, вливаем уксус и снимаем с огня.
  7. В стеклянную тару с овощами всыпаем кориандр, затем вливаем рассол. Закатываем стерилизованными, жестяными крышками. Заготовку оставляем в тепле, укутав ее в теплое покрывало.

Утром маринованные томаты спускаем в подвал.

Консервированные помидорки «Белый снег» с горчицей


Советую заготовить вкусные помидоры с горчицей на зиму. У них не только замечательный вкус и аромат, но и создается впечатление, что помидоры лежат на снегу и им же припорошены.

Нужно взять следующие продукты:

  • 2 килограмма помидор;
  • 3 небольшие головки чеснока;
  • 1,5 литра воды;
  • Половина стакана сахара;
  • 30 грамм соли;
  • Столовая ложка горчицы;
  • 40 миллилитров уксуса.

В бутыль укладываем помидоры, вливаем кипяток, оставляем на пятнадцать минут. В емкость вливаем воду, подогреваем, засыпаем горчицу с солью и сахаром. Маринад провариваем две минуты.

Выливаем аккуратно воду с банки с овощами. Затем всыпаем измельченный чеснок, вливаем уксус. Заливаем овощи маринадом, герметично закручиваем. Укутываем пледом и оставляем в тепле до полного остывания.

Рецепт вкусных томатов с чесноком и яблочным уксусом


Подготавливаем продукты на 1 литровую банку:

  • 700 грамм небольших помидор;
  • 6 крупных зубков чеснока;
  • 3 горошины перца;
  • Лист лавра;
  • 3 веточки петрушки;
  • 2 листа смородины;
  • 40 миллилитров 6% яблочного уксуса;
  • Десертная ложка соли;
  • 2 десертные ложки сахара;
  • 500 миллилитров воды.

Как приготовить закуску без стерилизации:

  1. Вымытую банку споласкиваем кипятком, на дно кладем зелень, лист лавра, перец.
  2. Томаты моем, прокалываем шпажкой, помещаем в банку с зеленью и специями. Сверху помидоры посыпаем мелко порезанным чесноком.
  3. В стеклянную тару с овощами наливаем кипяток, накрываем крышкой. Томаты прогреваются в течение двадцати минут.
  4. За это время нам нужно приготовить маринад. В ковш наливаем воду, всыпаем соль с сахаром, ставим на плиту. Как только заливка закипит, добавляем уксус.
  5. Остывшую жидкость сливаем с помидор, и сразу же заливаем маринадом. Закупориваем. Заготовку остужаем, накрыв ее одеялом.

К утру баночки с помидорами остынут, теперь их можно убрать на полку для дальнейшего хранения.

Томаты с чесноком и базиликом


Подготавливаем следующие продукты:

  • 3 килограмма бурых помидор;
  • Несколько веточек базилика;
  • 5 горошин перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 60 грамм соли;
  • Рюмка сахара;
  • Четверть стакана уксуса.

Раскладываем по банкам базилик, перец и помидоры.

  1. Заливаем заготовку кипящей водой.
  2. Через тридцать минут жидкость сливаем, добавляем в нее соль с сахаром. Кипятим.
  3. Сверху прогретые помидоры посыпаем измельченным чесноком. Заливаем маринадом.
  4. Через десять минут заливку сливаем и опять кипятим. Во второй раз заполняем стеклянную тару с томатами заливкой. Герметично закручиваем. Укутываем. Храним в прохладном месте.

Советую просмотреть видео-рецепт заготовки помидор в снегу с чесноком на зиму.

Ознакомившись с рецептами томатов с чесноком, Вам обязательно понравится одна из заготовок на зиму помидор с чесноком в снегу без уксуса, и другие рецепты также придутся вам по вкусу.

Снегом называют мелко нарубленные зубки чеснока, которые при заготовке закатываются с томатами. Стружка как бы припорашивает красные плоды в маринаде, напоминая снежные хлопья. Заготовку делают с добавлением сладкого или острого перца, зелени, пряных специй и даже яблок, однако популярнее остальных именно классический рецепт. Это связано с простотой приготовления и натуральностью вкуса. Спелые консервированные помидоры содержат пигмент ликопин, присутствие которого в организме предупреждает онкологические заболевания.

Сначала нужно отсортировать томаты по сортам, размеру и степени созревания. Не стоит соединять в одной банке бурые, розовые, красные и зеленые. Для каждой степени созревания используются маринады с различным количеством пряных ингредиентов.

  • Выбор плодов. Для рецептов со «снегом» лучше отобрать плоды средней степени зрелости небольших размеров. Чтобы они не лопались, на месте плодоножки следует сделать один прокол деревянной зубочисткой.
  • Прозрачный рассол. Маринад не помутнеет, если в него добавить мелко нашинкованные листья или корень хрена.
  • Специи. Для домашней консервации кулинары рекомендуют использовать крупную столовую соль и качественные приправы. Листья зелени перед укладкой в банки обязательно проверить на наличие повреждений и гнили - они могут стать причиной вздутия крышек.
  • Подготовка тары. Стерилизовать тщательно вымытые стеклянные емкости следует не менее десяти минут. Крышки нужно кипятить порядка пяти минут непосредственно перед закатыванием.
  • Уксус. Желательно использовать натуральный уксус, но подойдет и обычный столовый. Альтернативой станет 70%-ная уксусная эссенция.

В качестве консерванта можно использовать и другие натуральные продукты. В таблице указано их название и количество из расчета на 1 л маринада.

Таблица - Натуральные консерванты для помидоров

7 популярных рецептов

Все рецепты помидоров «в снегу» подразумевают измельчение чеснока. Подготовить хлопья можно при помощи блендера, чесночницы или натереть зубки на терке. Слишком мелкое крошение чеснока может дать мутный осадок в банке, однако вкусовые качества томатов от этого не пострадают.

Классический вариант

Особенности. Для этой заготовки не нужно использовать никакие пряные добавки. Отсутствие стерилизации облегчает процесс приготовления, однако предварительную обработку тары паром делать придется. Рецепт рассчитан на объем 3 л.

Компоненты:

  • плотные томаты - до 2 кг (в зависимости от размеров плодов);
  • вода очищенная - 1500 мл;
  • сахар - 100 г;
  • соль каменная - 30 г;
  • уксус - 50 мл;
  • чесночные хлопья - две большие ложки с горкой.

Порядок заготовки

  1. Аккуратно заложить овощи.
  2. Полностью залить кипятком.
  3. Подождать 15-20 минут.
  4. Вскипятить воду в отдельной емкости.
  5. Добавить, помешивая, сахар и соль.
  6. Прокипятить две минуты - маринад готов, в конце добавить уксус.
  7. Слить воду.
  8. Добавить к овощам чесночную стружку.
  9. Залить горячим маринадом.
  10. Плотно закатать.

В рецепте можно использовать меньшее количество соли - так овощи по вкусу будут максимально напоминать свежие.

Без уксуса

Особенности. Являясь хорошим консервантом, уксус категорически противопоказан людям с заболеваниями пищеварительного тракта. Альтернативой могут выступить лимонная кислота или уксусная эссенция. Использование последних двух ингредиентов сделает вкус маринада гораздо нежнее, а томаты сохранят натуральный оттенок. Рассчитан рецепт на 3 л.

Компоненты:

  • помидоры - до 2 кг;
  • тертый чеснок - две полные большие ложки;
  • лимонная кислота - одна большая ложка;
  • соль - 50 г;
  • сахарный песок - 200 г;
  • укроп - два зонтика.

Порядок заготовки

  1. На дно банки поместить укроп, затем овощи.
  2. Залить кипящей водой на 20 минут.
  3. Остывшую воду слить, вскипятить с сахаром и солью.
  4. Засыпать в банку лимонку с чесночной стружкой.
  5. Залить бурлящим рассолом и сразу закрутить крышками.

Горчичные томаты

Особенности. Пикантный вкус придаст добавление в маринад сухого горчичного порошка. Рецепт рассчитан на литровую банку.

Компоненты:

  • плотные помидоры - 0,5 кг;
  • вода - 0,5 л;
  • измельченные чесночные зубки - большая ложка;
  • горчица сухая - маленькая ложка с горкой;
  • сахарный песок - 50 г;
  • соль столовая - маленькая ложка;
  • уксус - большая ложка.

Порядок заготовки

  1. Овощи поместить в тару и долить до верху кипятком на четверть часа.
  2. Слить жидкость в кастрюлю.
  3. Горчицу, соль и сахар размешать в воде.
  4. Кипятить пять-семь минут.
  5. Дать маринаду остыть две-три минуты перед тем как влить уксус.
  6. Добавить измельченные зубчики.
  7. Залить рассолом и сразу закатать.

Варить маринад следует на очень слабом огне, так как сухая горчица слишком пенится.

С хреном

Особенности. Пикантное и ароматное соленье порадует любителей острых закусок. «Снегом» в этом рецепте выступает смесь тертого корня хрена и чеснока. Хрен не даст маринаду сильно помутнеть. Рецепт подходит для трехлитровой тары.

Компоненты:

  • плоды средних томатов - около 1,5 кг;
  • измельченный чеснок - большая ложка;
  • тертый корень хрена - большая ложка;
  • сахарный песок - 100 г;
  • соль - 20 г;
  • эссенция уксусная - 15 мл;
  • перец душистый - пять горошин;
  • вода - 1,5 л.

Порядок заготовки

  1. Все овощи сложить в банку и влить кипяток на 15 минут.
  2. Приготовить отдельно маринад из воды с сахаром и солью.
  3. Заменить воду в овощах маринадом.
  4. Добавить уксусную эссенцию и закатать.

Сахарные

Особенности. Овощи консервируются в собственном соку, имеют кисловато-сладкий вкус. Рецепт также называют «Пальчики оближешь». Отличный вариант для любителей изысканных солений. Удобно делать заготовку, используя литровые банки. На этот объем и указано количество ингредиентов.

Компоненты:

  • спелые помидоры - 0,7-1 кг;
  • сахарный песок - 20 г;
  • соль - 5 г;
  • чеснок тертый - большая ложка.

Порядок заготовки

  1. Нарезать дольками плоды.
  2. Смешать в емкости вкусовые добавки.
  3. Слоями уложить в банку овощи, посыпая смесью.
  4. Закрыть крышками.
  5. Стерилизовать 15 минут.

Для приготовления использовать полностью вызревшие сочные овощи, чтобы они максимально пустили сок. Стерилизация обязательна, иначе закатки могут забродить.

Маринованные

Особенности. Можно готовить без стерилизации и хранить при комнатной температуре. Плоды желательно использовать мелкие, идеально подойдут черри. Ингредиенты указаны из расчета на одну литровую банку.

Компоненты:

  • черри - 1 кг (сколько войдет);
  • сахарный песок - 40 г;
  • соль - 20 г;
  • уксус - 5 мл;
  • измельченные зубчики - одна головка;
  • перец черный - пять горошин;
  • хрен - половина листа;
  • укроп - две ветки;
  • лист лавровый - одна штука.

Порядок заготовки

  1. В 1 л кипятка развести соль и сахар - дать прокипеть две минуты.
  2. На дно стерилизованной банки заложить все специи, кроме чеснока.
  3. Сверху уложить томаты.
  4. Залить маринадом.
  5. Спустя 15 минут слить рассол в кастрюлю и довести до кипения.
  6. Повторно залить томаты.
  7. Спустя пять минут слить и снова вскипятить рассол.
  8. Добавить в банку уксус с чесночной крошкой.
  9. Залить третий раз маринадом.
  10. Закатать плотно крышками.

Зеленые с перцем

Особенности. Это настоящий «хит» повседневного стола. Пикантную закуску можно подавать, заправив душистым растительным маслом.

Компоненты:

  • помидоры зеленые - порядка 2 кг;
  • перец сладкий - пять средних штук;
  • перец острый - один стручок;
  • чеснок измельченный - один стакан;
  • чеснок, нарезанный пластинами - одна головка;
  • сухая горчица - 15 г;
  • перец черный - пять-семь горошин;
  • сахарный песок - 200 г;
  • соль поваренная - 100 г;
  • эссенция уксусная - 50 мл;
  • вода - 2 л.

Порядок заготовки

  1. Острый и сладкий перец перемолоть через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Плоды томатов надрезать до половины.
  3. В каждый «кармашек» уложить начинку из перцев и по два слайса чеснока.
  4. Поместить помидоры в банки.
  5. Добавить горчицу, горошки перца и тертый чеснок.
  6. Вскипятить воду, добавить по рецепту соль и сахар.
  7. Снять с плиты, добавить эссенцию уксуса.
  8. Залить наполненные банки маринадом.
  9. Стерилизовать не менее 20 минут.
  10. Закатать крышками.

Для большей остроты при закладке овощей можно добавить в банку третью часть перца чили, очищенного от семян.

Закрутки следует держать в прохладном месте - подвале или холодильнике. Если хранение заготовок планируется в кухонном шкафу или кладовке, рекомендуется в процессе консервации положить в банку одну таблетку «Аспирина», таким образом обеспечив сохранность заготовки при более высокой температуре. После закатывания банки необходимо перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом до полного остывания. Этот метод поможет определить герметичность крышек и позволит маринаду быстрее насытить томаты пряным вкусом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх