Пошаговый рецепт с фото. Паприкаш из курицы

Паприкаш из курицы по-венгерски это национальное блюдо, которое готовится особенным образом. Используется большое количество острой паприки или стручки красного перца. Кусочки птицы обжариваются, тушатся с овощами в пряном соусе, а затем добавляется сметана или сливки. Острота смягчается, а мясо выходит нежного пикантного вкуса и аромата. В конце приготовления добавляется свежая зелень, её можно мелко нарезать или нарвать руками на фрагменты. Но, если под рукой есть сухие травы для курицы, возьмите их вместо свежих листочков. Для гарнира к этому горячему блюду выбирайте по желанию овощи, крупы, макароны или просто кусок пшеничного хлеба. Итак, начинаем готовить!

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • курица (крылья и окорочка) - 600 г;
  • лук - 1-2 шт.;
  • чеснок - 1 долька;
  • болгарский перец - 5-7 шт.;
  • чили перец – по желанию;
  • свежий томат - по вкусу;
  • молотая сладкая паприка - 3 ч. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • специи - по вкусу;
  • вода или бульон - по необходимости (1-1,5 ст.);
  • петрушка - по желанию;
  • растительное или сливочное масло - 50 мл.


Как приготовить венгерский паприкаш из курицы с овощами

Чтобы приготовить венгерский паприкаш возьмите разные части курицы. В этот раз у меня окорочка и крылья. Большие куски разрезайте на несколько частей, кожу не удаляйте.


В сковороду с высокими бортами или в сотейник налейте немного растительного или сливочного масла. Отправляйте куриные кусочки на сковороду после того, как масло хорошо прогрелось. На сильном огне обжарьте их до румяного цвета. Предварительная обжарка мяса позволит запечатать все соки, что помогает оставаться ему сочным после приготовления.


Нашинкуйте тем временем мелко одну среднюю луковицу и дольку чеснока. К золотистой курочке добавляйте потом лук и чеснок, огонь уменьшайте до среднего уровня.


Болгарские перцы сполосните, удалите из них семенную часть. Нарежьте перец полосками или пластинами.

Отправляйте перец в сковороду с курицей, перемешивайте и обжаривайте около 10 минут. Куриные куски становятся нарядного и яркого оттенка.


По желанию в паприкаш добавьте несколько нарезанных томатов, томатного соуса или пасты. Чили перец также используйте для паприкаша факультативно – он придаёт очень острый вкус.


Добавляйте сухой молотой паприки в сковороду, соль, сахар и другие специи по вкусу. Сахар придаёт мясу немного сладковатый привкус, добавляя его ориентируйтесь на свои предпочтения.


Чтобы получить красочную подливу налейте к курице стакан бульона (куриный или овощной) или воды. При желании добавьте пару столовых ложек сливок (сметаны или молока) и разведённую в них муку (1 ст. л.). На медленном огне под крышкой тушите курицу с перцем 20-30 минут до готовности. После этого оставьте паприкаш ещё на 10 минут для пропитки при закрытой крышке. Сейчас можно добавить измельчённую петрушку по вкусу.


Подать красиво паприкаш можно с рисом, используя кулинарное кольцо. Сначала в кольцо выложите отварной рис, чуть утрамбуйте его ложкой. Вокруг кольца выложите паприкаш из курицы. Кольцо убирайте в последнюю очередь.
Если у вас нет металлического кулинарного кольца, вырежьте его из пластиковой бутылки или возьмите круглую форму для печенья.

Паприкаш – это венгерское блюдо, которое можно готовить из любого вида мяса, например, свинины, говядины, телятины или курицы. Именно о паприкаше из курицы пойдет речь в этом рецепте. Рецепты паприкаша из разных видов мяса схожи, но имеют свои тонкости, т. к. время приготовления различных видов мяса отличается. Паприкаш из курицы получается очень аппетитным, ярким и вкусным. Сочные кусочки куриной грудки в сметанно-перечном соусе не оставят равнодушным ни одного члена вашей семьи.

Состав:

  • Куриная грудка – 700 г
  • Перец болгарский (красный) – 2 шт
  • Помидоры – 2 шт (свежие или консервированные в собственном соку)
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сметана – 200 г (15 или 20% жирности)
  • Паприка – 1,5 ч. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Сушеная зелень (базилик) – по вкусу (можно заменить на Вашу любимую приправу)

Приготовление:

Заранее подготовьте овощи для соуса. Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками.

Болгарский перец помойте, очистите от семян и так же нарежьте на мелкие кубики. Можно использовать разноцветные перцы, например, красный и желтый, тогда блюдо получится еще красочней и аппетитней.

Чеснок очистите и мелко нарежьте. Не используйте чеснокодаву, иначе при жарке чеснок может подгореть и передать неприятную горечь блюду.

Куриную грудку помойте, удалите жир и нарежьте на средние кубики. Небольшая хитрость, чтобы курица лучше резалась, оставьте ее слегка недоразмороженной, так мясо не будет расползаться при резке.

В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите грудку. Обжарьте курицу на большом огне до приобретения ей белого цвета в течение 3-5 минут. Так все соки запечатаются внутри и курица останется сочной. Слегка обжаренную курочку переложите из сковороды в другую емкость, а сковороду используйте для приготовления соуса.

Долейте в сковороду немного растительного масла, если его осталось мало и выложите лук, перец и чеснок. Обжарьте овощи на медленном огне при помешивании до мягкости и легкого зарумянивания в течение 10 минут.

Пока готовятся овощи, подготовьте томаты. Если Вы используете свежие, то ошпарьте их кипятком и снимите шкурку, затем нарежьте на кубики. Если Вы используете томаты в собственном соку, как и я, то просто нарежьте их кубиками.

В готовые овощи сначала добавьте паприку и тщательно перемешайте.

Затем выложите подготовленные томаты и протушите овощи на сковороде еще 5 минут. Если Вы используете томаты в собственном соку, то добавьте немного томатного сока из банки.

В подготовленную овощную смесь добавьте сметану и тщательно перемешайте соус.

Сразу же выложите в сковороду обжаренную курочку и перемешайте. Сметана добавляется перед добавление курицы для того, что бы легче было перемешать соус до однородного состояния.

Сковороду накройте крышкой и тушите курицу 10 минут. Ни в коем случае нельзя передерживать курицу, иначе она станет жесткой. За 5-3 минуты до готовности блюда добавьте соль, перец и сушеный базилик.

Ароматный паприкаш из курицы готов, подавайте его горячим с любым гарниром на выбор. Нам очень понравилось кушать паприкаш с макаронами, соус пропитывает макароны и делает их потрясающе вкусными.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:


Паприкаш – это блюдо венгерской кухни. Куриное мясо в этом рецепте по желанию можно заменить на баранину или телятину. Замечу, что обязательными ингредиентами в данном блюде являются паприка и сметана.

Раньше при приготовлении блюда "паприкаш" использовали исключительно мясо взрослой курицы, чтобы вкус у блюда был более насыщенный. Теперь же почти все хозяйки используют курочку, купленную в магазине, как правило это отражается на вкусе готового блюда. Но, не смотря на данное обстоятельство, паприкаш получается по вкусу просто волшебным. Нежнейшие кусочки курного мяса в сочетании вкуснейшего соуса из паприки и сметаны просто тают во рту. В качестве гарнира к паприкаш подается отварной рис.

Ингредиенты:

  • – 2 шт. (около 800 гр.)
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • – 2 шт. (крупные)
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Мука – 1 ст.л.
  • Зелень петрушки
  • Оливковое масло
  • Паприка – 2 ст.л.
  • Соль, перец

Для приготовления этого рецепта нам понадобится глубокая посуда. Очищаем от шелухи репчатый лук, мелко режем его и обжариваем в оливковом масле до прозрачности. Добавляем к луку паприку и все хорошенько перемешиваем.

Куриное мясо нарезаем на небольшие кубики и кладем поверх лука. Перешиваем и обжариваем на среднем огне в течении 5 минут.

В сметану добавляем муку и тщательно размешав, кладем ее к мясу и тушим 5 минут.

В готовое блюдо добавляем мелко нарезанную петрушку, перемешиваем, накрываем крышкой и даем ему постоять 2-3 минуты.

Готовый паприкаш из курицы раскладываем по тарелкам и наслаждаемся нежным вкусом куриного мяса в соусе.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Овощи почистите и промойте как следует.
Цельную курицу разделайте на части по суставам. Промойте и обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 2: обжариваем курицу.



Разогрейте в кастрюле растительное масло и отправьте в него кусочки курицы. Обжарьте мясо на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки. Вам нужно именно добиться того, чтобы курица поджарилась сверху, но не приготовилась изнутри.
Достаньте кусочки птицы из кастрюли и отложите их пока в сторону, накрыв крышкой.

Шаг 3: тушим овощи.



В оставшемся масле и жире обжарьте нарезанный мелкими кубиками репчатый лук. Добавьте к нему лавровый лист и соль. Готовьте все время помешивая, пока лук не станет прозрачным.


Теперь добавьте нарезанный половинками или четвертинками болгарский перец (если будете его использовать). Так же отправьте в кастрюлю мелко нарезанный зубчик чеснока. Быстро перемешайте.

Шаг 4: добавляем курицу.



Сразу после того, как смешаете перец с луком, верните обратно в кастрюлю курицу вместе с горячей водой. Добавьте паприку. И тушите все, следя за тем, чтобы, пока мясо не станет мягче, воды всегда было в достатке.
После того, как курица станет мягче, добавьте очищенные и измельченные помидоры. И продолжайте тушить до готовности курицы.

Шаг 5: добавляем клецки.



Смешайте в тарелке яйца с солью и мукой так, чтобы получилось тесто по консистенции напоминающее крем, то есть несколько гуще, чем блинное.
Опускайте тесто в кипящий паприкаш с помощью столовой ложки небольшими порциями.
Клецки будут готовы очень быстро, буквально через 2-3 минуты , так что добавляйте их в почти уже готовый паприкаш.

Шаг 6: добавляем сметану.



В миске смешайте сметану с мукой, добавив 3-4 столовые ложки воды. Залейте сметанный соус в кипящий куриный паприкаш и перемешайте.

Шаг 7: доводим паприкаш из курицы до готовности.



В конце приготовления добавьте соль и перец по вкусу, а так же тмин, если используете его. Посыпьте сверху все измельченной зеленью и перемешайте.
Снимите готовый паприкаш из курицы с огня.

Шаг 8: подаем паприкаш из курицы.



Паприкаш из курицы можно подавать к любому гарниру: картофелю, макаронам, поленте, рису или пюре. Получается очень вкусно и сытно в любом случае. Прекрасное домашнее блюдо на обед или ужин для всей семьи. Пальчики оближешь!
Приятного аппетита!

Если вы готовите паприкаш летом, то смело добавляйте в него свежие перцы и помидоры, а если зимой, то вполне можно обойтись без овощей.

Клецки добавляются в куриный паприкаш по желанию. Можно и вовсе приготовить их отдельно, но подавать вместе.

Венгерский паприкаш - блюдо, популярное не только в Венгрии, но и в Австрии, в той ее части, которая с Венгрией граничит. А популярен паприкаш потому, что блюдо это довольно ароматное, сытное, наваристое и придется по вкусу тем, кто любит много паприки в блюдах. Причем особенность паприкаша в том, что в нем используют как свежий болгарский перец, так и молотую сладкую паприку. Из мяса используют чаще всего курицу или молодую телятину.

Венгерский паприкаш - разновидность традиционного блюда, "паприкаш" означает способ приготовления мясной подливы с большим количеством паприки и сметаной.

Подготовим все продукты по списку и приготовим паприкаш из курицы по-венгерски. Можно добавить в блюдо чеснок, я не добавляла - хотела, чтобы блюдо сохранило аромат паприки и сливочность.

Лук репчатый очистим и нарежем мелким кубиком.

В кастрюле с толстым дном разогреем растительное масло. Добавим сладкую красную молотую паприку и затем выложим в кастрюлю лук. Обжариваем лук минуты 3-4, пока он не станет прозрачным.

Куриное филе нарежем крупным кубиком.

Добавим куриное филе в кастрюлю.

Обжариваем его с луком минут 6-7, чтобы мясо подрумянилось слегка, не зажарилось! Добавим соль по вкусу.

Теперь добавим в блюдо муку.

Выложим сметану. Заливаем мясо водой или мясным бульоном. Бульон должен полностью покрыть мясо.

Тушим содержимое кастрюли минут 7-8, пока соус не закипит.

Помидор нарежем мелким кубиком. Перец болгарский очистим от семян и нарежем тонкой соломкой.

Добавляем овощи в кастрюлю и готовим паприкаш на минимальном огне минут 20.

Готовый венгерский паприкаш с курицей подаем порционно с отварными макаронными изделиями или с галушками.

Приятного аппетита!




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх