Правда об иван-чае: польза и вред напитка, правила его заваривания. Проверенные научные факты о пользе и вреде иван-чая

Незаслуженно забытый сейчас копорский чай является уникальным напитком, который дарит нам здоровье и хорошее самочувствие. Те, кто уже попробовал его, всегда включают его в свой рацион благодаря приятному вкусу и целебному воздействию. Но есть ли по употреблению такого напитка какие-то ограничения?

Есть ли нормы по дозировке?

Для заваривания используют те же пропорции, как и для напитков из обычного чая. Если хотите приготовить чашку напитка, возьмите половину чайной ложечки сырья и стакан кипятка. Если хотите заварить объем побольше, на каждую столовую ложку сырья используйте литр воды. Заваривать его можно и самостоятельно, и в комбинации с другими травами, например, с шиповником или мятой.


Иван-чай можно разбавить разными ягодами, которые создадут более интересный аромат и вкус

Лечение

Для лечебного воздействия готовят настои, а также отвары кипрея с более высокой концентрацией. На каждый стакан воды берут 1-2 столовые ложки сырья. Приготовленные лечебные средства употребляются по столовой ложке перед едой.

Можно ли употреблять напиток каждый день и сколько раз в день его можно пить?

Пить чай, заваренный из кипрея, рекомендуют дважды в день, хотя можно употреблять такой напиток и в большем количестве (до 5 раз). Выпив только что заваренный иван-чай, заварку выбрасывать не нужно. Добавив в нее кипяток, из одной порции сырья можно получить еще до 5 порций напитка. И у каждой такой порции полезные свойства будут сохраняться.

К тому же, заваренный напиток можно оставить на 2-3 сутки, это ему ни капли не повредит. Очень вкусен он холодным. Лучше не добавлять в него сахар, а насладиться приятным натуральным вкусом копорского чая. Если же захотелось чего-то сладкого, попробуйте пить его вместе с медом, халвой, сухофруктами.

Из растения иван-чай делали целебный напиток еще во времена Древней Руси. Его использовали до появления на нашей территории привычных сортов из Индии и Китая. Сегодня он не теряет своей актуальности: благодаря оздоровительным свойствам врачи рекомендуют его даже в период беременности.

Особенности напитка

Иван-чаем в народе называют кипрей узколистный. Для заваривания используют молодые листочки растения. При заготовке сырья трава не подвергается каким-либо видам обработки, кроме сушки, что позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Напиток обладает приятным ароматом и содержит элементы:

  • Витамины B, C, А, Е, К, РР. Укрепляют иммунитет, обеспечивают профилактику простудных заболеваний.
  • Пектины. Способствуют выведению из организма продуктов распада и токсичных веществ, предупреждают образование и развитие раковых клеток.
  • Органические кислоты. Нормализуют щелочной баланс в организме, улучшают обмен веществ.
  • Дубильные вещества. Помогают очищать организм от радионуклидов, солей тяжелых металлов.
  • Аминокислоты. Нормализуют эмоциональное состояние, предупреждают развитие стресса.
  • Танины. Улучшают пищеварение, способствуют правильному усвоению питательных веществ.
  • Хлорофилл. Стимулирует обменные процессы.
  • Каротиноиды. Предотвращают генетические нарушения, подавляют работу раковых клеток.
  • Минеральные вещества: железо, магний, цинк, калий, фосфор, селен и кальций. Они восполняют дефицит микроэлементов, необходимых для развития плода и сохранения здоровья матери.

Целебные свойства позволяют использовать растение для лечения заболеваний. Его также можно применять в качестве косметического средства для волос – в виде ополаскивания после мытья.

Можно ли беременным?

Кипрей относится к исключениям – безопасен на всех сроках беременности. В отличие от привычных сортов, он не содержит щавелевую кислоту и кофеин, который возбуждает нервную систему. Напиток имеет нейтральную кислотность, не вызывает ухудшение самочувствия при токсикозах, сопровождаемых изжогой. Кроме того, непереносимость кипрея наблюдается редко.

На организм беременной иван-чай влияет следующим образом:

  1. Нормализует состояние нервной системы. Напиток успокаивает в моменты перепадов настроения, часто встречающихся при беременности на ранних сроках. Он устраняет головные боли, бессонницу, мягко действует на нервную систему, не угнетая её. Средство не вызывает сонливости, как синтетические препараты, имеет меньше противопоказаний.
  2. Оказывает мочегонный эффект, помогает предотвратить или устранить отёки, служит профилактикой водянки. Средство благоприятно воздействует на состояние беременной при повышенном давлении.
  3. Улучшает работу пищеварения, помогает при запорах. Напиток оказывает щадящее действие при повышенной кислотности желудка, дисбактериозе, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует выведению токсинов.
  4. Повышает уровень гемоглобина, предотвращая возникновение железодефицитной анемии. Состояние опасно возможными отклонениями в развитии плода. Микроэлементы в составе чая стимулируют кроветворную функцию организма.
  5. Укрепляет зубную эмаль женщины и способствует правильному формированию костной системы ребёнка благодаря содержанию кальция. Напиток благоприятно воздействует на состояние полости рта и защищает от кариеса, который служит источником болезнетворных бактерий, опасных для здоровья женщины и будущего ребёнка.
  6. Нормализует работу эндокринной системы, служит профилактикой гормональных сбоев, образования раковых клеток.
  7. Оказывает антибактериальный эффект, заменяет противовоспалительные препараты, противопоказанные в период беременности.
  8. Нормализует углеводный и липидный обмен, способствует полноценному питанию плода необходимыми веществами, кислородом, служит профилактикой гипоксии у малыша.
  9. Благоприятно действует на кожу, состояние волос и ногтей. Беременные часто сталкиваются с проблемой ухудшения внешнего вида. Напиток придает коже эластичность, здоровый цвет, делает волосы блестящими и укрепляет ногти.
  10. Помогает при молочнице. Во время беременности кандидоз не рекомендуют лечить антибиотиками, настой кипрея помогает в борьбе с болезнью и служит профилактикой расстройства. Он способствует укреплению иммунитета, оказывает противомикробное действие.

Полезные вещества в составе настоя способствуют хорошей свёртываемости крови и оптимизируют эпителизацию. При возможных незначительных повреждениях кожи в период беременности заживление происходит быстрее, уменьшается риск инфицирования ранки. Это важно для восстановления организма после родов.

Показания

  • Простудных заболеваний.
  • Воспаления мочеточника.
  • Запора.
  • Колитов.
  • Панкреатита.
  • Заболеваний печени.
  • Нервного расстройства.
  • Хронической усталости.
  • Язвы, гастрита.

Напиток применяют в комплексной терапии при борьбе с бесплодием.

Гормоны растительного происхождения в составе средства нормализуют репродуктивную функцию организма.

Противопоказания

Нельзя употреблять иван-чай при индивидуальной непереносимости. После первого применения нужно обратить внимание на самочувствие и реакцию организма – при появлении сыпи, покраснения напиток нужно исключить из рациона. Не рекомендуется настой при варикозном расширении вен и тромбофлебите.

У беременной женщины может быть тошнота, рвота из-за вкуса, запаха напитка, которые объясняются токсикозом. В этом случае нельзя пересиливать себя и пить настой из-за полезных для ребёнка свойств. Это способно повысить тонус матки, вызвать стресс, кислородное голодание у плода.

При чрезмерном увлечении иван-чаем при беременности может возникать диарея, а некоторые компоненты напитка способны оказывать токсическую нагрузку на печень.

Правила употребления

Во время вынашивания плода нужно с осторожностью относиться к приёму лекарственных настоев. При употреблении напитка в период беременности следует соблюдать правила:

  1. Согласовать применение с наблюдающим врачом. Он учтёт противопоказания и назначит схему приёма. Это позволит снизить возможный для здоровья риск.
  2. Соблюдать меру. Кипрей обладает лекарственными свойствами, злоупотребление напитком может быть опасно, привести к расстройствам пищеварительной системы и обезвоживанию. В день нужно выпивать не больше 2 чашек чая, основную долю потребляемой жидкости должна составлять чистая вода.
  3. Приобретать иван-чай в проверенных источниках, специализированных магазинах или аптечных пунктах. Нельзя приобретать лекарственные травы на рынке: в лучшем случае настой окажется бесполезным, в худшем – опасным для здоровья беременной и малыша. Не следует заниматься заготовкой самостоятельно – это требует знания растения, соблюдения технологии, времени сбора, условий высушивания и хранения. Ошибки могут привести к непредсказуемым последствиям.
  4. Соблюдать рекомендации по приготовлению напитка.
  5. Пить на голодный желудок мелкими глотками примерно за час до еды.
  6. Следить за самочувствием – при ухудшении состояния нужно прекратить употребление чая.

Принимать настой нужно курсами в 2–3 недели, делая перерывы.

Полезен напиток и во время кормления малыша для улучшения лактации.

Приготовление

Для заваривания травы иван-чая лучше использовать очищенную, мягкую воду с низким содержанием солей. Так напиток получится вкуснее. Есть два основных способа приготовления:

  1. 1 ч. л сухих листьев залить стаканом горячей воды и оставить под крышкой на 20 минут. Не следует заваривать иван-чай кипящей водой, нужно выждать минуту для остывания.
  2. Поместить траву в эмалированную посуду, залить прохладной водой. Смесь кипятить на небольшом огне 10–15 минут, столько же настаивать.

Чай можно приготовить сразу на несколько порций: содержание эфирных масел позволяет напитку храниться несколько суток. Нужно процедить настой и поместить в тёмное прохладное место. Пить чай можно остывшим – он освежает, хорошо утоляет жажду.

Настой хорошо дезинфицирует и снимает воспаление при полоскании горла. Для лечения нужно сделать более насыщенный отвар: 4 ст. л. залить горячей водой (1 литр), настаивать на водяной бане около 20 минут.

Кипрей обладает отличными вкусовыми и оздоравливающими свойствами, делает питьевой режим беременной разнообразнее. Он значительно облегчает состояние организма, заменяет приём некоторых противопоказанных препаратов.

Можно ли пить при беременности иван-чай? Ответ необходимо уточнить у врача. Это позволит избежать возможного вреда.

Иван-чай , Кипрей , или Копорский - это многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные. Типовой вид рода Иван-чай (Chamerion ), во многих классификациях включаемого в состав широко принимаемого рода Кипрей (Epilobium ).

Где растет

Произрастает по всему Северному полушарию. На территории России обыкновенен в полосе хвойных лесов европейской части и Сибири.

Растёт на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, у воды, на сыроватой почве.

Характерен для сообщества вырубок и гарей, где является диагностическим видом, по мере появления кустарников и деревьев вымирает. Часто растёт вместе с малиной. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния, сохраняют всхожесть несколько лет. Цветет кипрей с середины июля, а на юге – в конце июня-начале июля.

Заготовка кипрея

Рекомендуется собирать кипрей при сухой погоде и до полудня. При сборе снимают либо листья, либо верхушку, либо растение полностью. В последнем случае стебель перерезается в 15 см от земли. Также стоит заметить, что есть другие разновидности это лесной и мохнатый и не имеют целебных свойств. У них пурпурная окраска цветков, а высота растений не более 15 см.

Цветки имеют ярко-розовый оттенок. В листьях содержатся дубильные вещества, большое количество слизи, которая обладает обволакивающим действием, а также танин с противовоспалительными свойствами

Как сушить в домашних условиях

Есть несколько видов сушки — с помощью духовки, электросушилке. Но в начале надо сделать ферментацию этого многие не делают, а зря этим и чай славится.

Итак сам процесс ферментации схож с брожением. Многие умудряются делать ферментацию через мясорубку, а также замораживать в морозилке. Но мы пойдем по другому пути, как делали наши пращуры. Для этого Вам надо разложить его там, где нет солнца на проветренном месте, где-то сутки. Затем берете листья в руки и протираете как-бы скручиваете его, чтобы вышел сок, набирает в ведро и оставляете в прохладном месте еще на сутки, а то и на двое. В конце появится тончайший аромат чайного листа. После ферментации разложите его на проветренном месте или можете воспользоваться духовкой или электросушилкой, я рекомендую оставить на проветренном месте, так больше остается полезностей.

Это важно : не используйте сковородки для сушки, ибо при температуре, а это более 100 градусов кипрей портится. Хотя сам чай, получается уже не зеленым, а черным. Так в принципе делаю все черные чаи, сушат листья при высокой температуре т.е. обжаривают. Но мы все знаем, что при термообработке пользы нет.

Ну а для тех, кто решил сушить с помощью термообработки маленькие рекомендации :

— Обычная сушка в духовке. Ферментированные листья кладут на противень поверх пергамента. Во время сушки рекомендуется не закрывать плотно дверцу духовки. Листья нужно держать при температуре от 95 до 110 градусов на протяжении часа.

— Русская печь. Истопленная печь должна простоять не меньше часа, после чего можно раскладывать травяную массу по противню, который затем помещается на угли.

— Электросушилка. Устройство включают на температуру около 90 градусов, сушат листья не менее 5 часов. Важно не передержать, потому что тогда у чайного напитка появится привкус бумаги.

Как хранить

Хранить можно 2 года и более, но для этого кипрей должен быть герметично закрыть в стеклянной банке.

Перед тем, как заваривать кипрей должен полежать не меньше месяца. Считается, что он становится вкуснее и ароматнее.

Как заваривать

3 ч. л. на 150 мл кипятка, оставьте на несколько минут, затем влейте в чайник еще 300 мл горячей воды. Можно заваривать не применяя кипяток, для этого Вам надо на 1 ст.л. залить одним литром простой воды, лучше родниковой, если конечно она у Вас есть и оставить на ночь.

Лечебные свойства иван чая

Ученые считают что данное растение уникально, так как отличается содержанием большого количества полезных веществ. Прежде всего, это витамин С, которого в кипрее в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Витамины группы В, пектин, органические кислоты, галловая кислота, лектины, медь, железо, марганец, калий, кальций, фосфор, дубильные вещества.

В листьях содержатся дубильные вещества, большое количество слизи, которая обладает обволакивающим действием, а также танин с противовоспалительными свойствами. Растительные волокна благотворно влияют на пищеварительную систему. В состав семян входят жирные масла. Кроме того, в этом растении нет кофеина и некоторых кислот, входящих в состав обычного черного чая и кофе, из-за которых нарушается обмен веществ и возникает привыкание, а иногда и вредная зависимость.

Кипрей прекрасно помогает в лечении различных видов гастритов и энтероколитов, а также лечит хронические заболевания простаты, аденому, воздействует при заболеваниях мочевыводящих путей, воспалении мочеточника. Растение считается прекрасным успокоительным и болеутоляющим средством. Положительно влияет на весь организм, воздействует на кровь, применяется для желудочно-кишечного тракта, используется в лечении инфекций и воспалительных процессов, борется с вирусами и аллергическими реакциями, используется при очищении организма, профилактика раковых образований, полезен иван чай для женщин и мужчин.

Показания к применению

отравление и кишечная дисфункция;
нарушения в нервной системе (неврозы, алкогольные ­психозы,­истерия,­депрессии);
эпилепсия;
реабилитация от алкогольной зависимости, для купирования похмельного синдрома;
усиленное психо-эмоциональное давление и хронический ­стресс;
переутомление; появление молочных зубов, воспаление десен;
проблемы с менструальным циклом, маточные кровотечения, климакс, предменструальный синдром;
химиотерапия и лучевое воздействие (в период восстановления);
белокровие или лимфогранулематоз в качестве адсорбента;
иммунодефицитное состояние;
авитаминоз;
простатит и аденома простаты.

Мужчинам советуют употреблять иван-чай при таких проблемах:

Острый простатит;
Снижение потенции;
Хронический простатит;
Аденома простаты;
Операция на простате;
Камни в аденоме.

Женщинам советуют употреблять иван-чай при таких проблемах:

При обильных менструациях. Приготавливается чай и пьется по стакану перед едой и на ночь за 0,5 часа до сна.

При меноррагии. Свежий сок растения пить по 1 ст. л., заедая 1 ст. л. меда 4 раза в день.

При белях. Корни кипрея (2 ст. л.) залить стаканом кипятка (200 мл) и кипятить 10 минут, после чего настаивать 50-60 мин. Пить по 60-70 мл отвара трижды в день.

При климаксе. Заварить 50 г травы и залить 0,5 л 70 % спиртом. Две недели держат в темноте, периодически взбалтывают. Готовую настойку процеживают и пьют по 15–20 капель до 3-х раз в день. Эта настойка улучшает общее самочувствие.

Противопоказания иван чая

Полезные и лечебные свойства иван-чая прекрасно изучены и описаны. Однако существуют и противопоказания иван-чая, о которых немногие задумываются или осведомлены. Перед употреблением иван-чая необходима консультация врача, как, впрочем, и в случае приема любого лекарственного препарата.

Противопоказания иван-чая существуют при пониженном кровяном давлении (гипотонии). Человек, употребляя иван-чай, может еще больше его понизить. При этом он будет чувствовать недомогание, ощущать головокружение, тошноту, могут случаться обмороки.

В момент употребления иван-чая противопоказан прием жаропонижающих и седативных препаратов, так как растение обладает сильно действующими противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Это может вызвать нарушение в работе нервной системы.

Иногда встречается индивидуальная непереносимость кипрея, как и в случае с употреблением некоторых лекарственных растений.

Как правило, иван-чай, употребляемый в больших количествах более месяца, может нарушить функцию работы кишечника и вызвать дисфункцию желудочно-кишечного тракта. Но с прекращением приема иван-чая все признаки расстройства желудка исчезнут.

Противопоказания иван-чая имеются при гастрите с пониженной кислотностью, так как содержащийся в нем теофиллин ускоряет процесс выработки желудочного сока, что обостряет болезнь. Поэтому даже здоровым людям пить на голодный желудок иван-чай не рекомендуется.

При длительном употреблении копорского чая в организме накапливается кумарин (токсичное вещество), которое отрицательно воздействует на печень.

Противопоказан иван-чай при плохой свертываемости крови: тромбозах, тромбофлебитах, варикозе, а также при возникших проблемах в кроветворной системе. В этих случаях употреблять иван-чай можно только небольшими порциями. Необходимо помнить, что он разжижает кровь, поэтому желательно получить совет врача.

Беременным и кормящим женщинам необходимо осторожно употреблять иван-чай, чтобы избежать нежелательных последствий. Чай мешает усвоению витамина В9. Это фолиевая кислота, которая участвует в развитии плода. Поэтому консультация врача не будет лишней перед применением иван-чая в лечебно-профилактических целях.

Свойства иван-чая таковы, что он действует как слабительное средство, так что не стоит переусердствовать с его приемом.

Детям до двух лет употребление иван-чая противопоказано в любом количестве.

Применение Иван чая

Иван-чай при простатите Для лечения и профилактики простатита требуется приготовить Копорский Иван-чай из растения кипрей. Готовую сухую траву заваривают, как чай. Употребляют без сахара, до 3-х раз в сутки. Для профилактики рассматриваемое растение рекомендуют в сборе с другими травами.

Ива-чай при диабете (уменьшает сахар) Сейчас, когда Иван-чай набирает популярность, многих интересует, насколько он полезен при диабете и снижает ли сахар. Пока этот вопрос остается открытым, так как данных, что это растение, в чистом виде, помогает больным от сахарной болезни – нет. Часто кипрей выпускается в смесях, в состав которых входят травы, снижающие уровень сахара в крови. Иван-чай укрепляет организм и поднимает иммунитет, поэтому может служить, как биологически активная добавка.

Иван-чай – травянистый многолетник, обладающий массой полезных свойств. Наши предки с почтением относились к этой траве, называя её растением богатырей, а всё потому, что эта культура способна положительно влиять на самые разные структуры организма и оздоравливать человека – лечить органы мочеполовой системы, кишечник, успокаивать нервы, придавать бодрости и снимать головные боли. Но как заваривать иван-чай и сколько пить при разных состояниях? От чего помогает иван-чай, от каких болезней конкретно? Давайте разберёмся.

От каких болезней заваривать траву ?

Проблемы нервной системы

Иван-чай помогает человеку избавиться от бессонницы и стресса, так как влияет на нервную систему. Седативный эффект от приёма этой травы намного более выражен, чем, к примеру, от приёма валерианы. Издавна сырьё кипрея применяли как хорошее средство от головной боли, судорог, для лечения психоза или невроза.

Мужские и женские болезни

Это травянистое растение хорошо зарекомендовало себя и как помощник в сфере мужского и женского здоровья. Иван-чай пьют от бесплодия, лечит различные болезни мочеполовой системы у мужчин, например, простатит, аденому. Женщинам лекарственное сырьё помогает наладить гормональный фон, избавиться от воспаления органов половой системы, облегчить симптомы климакса и ПМС.

Болезни органов пищеварения

Помогает он от болезней органов брюшной полости. Известно, что её употребляют в виде отваров при панкреатите, язвенной болезни, гастрите, колите, а также разных инфекционных заболеваниях кишечника. Приготовленное на основе травы питье помогает при запорах.

Болезни дыхательной системы

Используют иван-чай от болезней горла и при кашле. С помощью отвара из этого сырья можно лечить даже такой серьёзный недуг, как ангина, так как вещества в составе травы, способны угнетать стафилококковую инфекцию. Эффективно это травянистое растение и при обычной простуде, а также фарингите, ларингите, бронхите и даже гайморите.

Нарушения эндокринной системы

Кипрей заваривают от болезни больным диабетом, так как настой и отвар иван-чая способствует понижению уровня глюкозы. В небольших дозах чай из ценного лекарственного сырья рекомендуется пить вместо обычного чайного напитка, например, по утрам.

Онкологические болезни

Иван-чай рекомендуют пить при болезни раке, а также после прохождения лучевой или химиотерапии. В составе травы содержится вещество – ханерол, которое обнаруживает в теле человека возможные очаги распространения раковых клеток и блокирует их, не давая им делиться. Больные раком чувствуют себя значительно лучше, употребляя отвары из кипрея, у них повышается общий тонус после изнурительного лечения.

Мы вкратце рассмотрели, от каких болезней заваривать и пить иван-чай, а теперь давайте рассмотрим, как правильно настаивать это растительное сырьё и в каком количестве принимать.

Сколько иван-чая заваривать и сколько пить ?

Существует три способа заваривания этой травы – чайный напиток, отвар и настой. Они различаются по степени концентрации сырья, а значит, и пить их нужно по-разному. Вначале рассмотрим несколько вариантов приготовления традиционного чайного напитка из этого растения. Его можно употреблять 1 или 2 раза в день с целью повысить тонус, для укрепления иммунитета и для профилактики разных недугов.

Чайный напиток

В заварничек (вместимостью 0,5 л) высыпаем 1 чайную ложечку сырья – измельчённой травы кипрея, заливаем кипятком. Чайничек хорошенько укутываем и настаиваем 15 минут. Напиток для здоровья готов. В такой чай можно добавлять по вкусу молоко и немного мёда.

Отвар

Отвар из иван-чая – это уже лечебное средство, пить его нужно в определённом количестве, но вначале поговорим, как правильно его заваривать.

Для приготовления отвара понадобится столовая ложка травы и половина литра только что закипевшей воды. Заливаем кипятком сырьё в эмалированной посуде. Затем эту ёмкость помещаем на водяную баньку и томим 20 минут. Потом жидкость процеживаем, отжимаем, доводим её объём до первоначального. Пьют целебный отвар при цистите, простатите, болезнях желудка, мигрени, а также во время лечения рака. Дозировка – 70 мл за 30 минут до еды трижды в день.

Настой

Настой иван-чая готовят иначе – стаканом крутого кипятка заливают 2 ст. л. сырья, накрывают крышкой, хорошенько укутывают и дают настояться 45 минут. После средство следует процедить и отжать. Рекомендуемая дозировка – 2 ст. л. трижды в день (только перед едой). В каких случаях пьют настой иван-чая, заваренный таким способом? При бессоннице, стрессе, при простуде, кашле, гайморите, запорах.

«Популярно о здоровье» заботится о своих читателях, поэтому и делится с вами информацией о том, как правильно нужно заваривать и попивать иван-чай, и от каких болезней он помогает. Эта трава действительно является даром природы человечеству, причём, к ней нет серьёзных противопоказаний. Недаром наши предки так превозносили это растение и приписывали ему столь ценные свойства. Время показало, что они не ошибались.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх