Простой пасхальный кулич с изюмом. Кулич пасхальный (рецепт для духовки)

Главным десертом пасхального стола во всех христианских странах является кулич. Его пекут из дрожжевого теста в форме высокого цилиндра с куполообразным верхом. В тесто часто добавляют изюм и творог. Сверху кулич посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью. Ниже я покажу рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке.

Ингредиенты для теста:

  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 небольших;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1/2 ч. л.;
  • творог 9% – 100 г;
  • мука пшеничная – 3,5 ст.

Ингредиенты для глазури:

  • порошок какао – 2 ч. л.;
  • сахарная пудра – 2 ч. л.;
  • крахмал картофельный – 1 ч. л.;
  • молоко – 2 ч. л.;
  • посыпка – 1 ч. л.

Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке

Молоко подогреть до температуры 30–35 градусов. Всыпать в него сухие дрожжи. Для активизации брожения добавить в опару по 1 ст. ложке сахара и муки.


Все перемешать и оставить на столе до появления пены. Ждать придется 15–20 минут.


Тем временем следует замочить в горячей воде изюм. Его нужно распаривать в течение 10 минут. Затем воду необходимо слить, а изюм переложить на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага.


Когда опара и изюм будут готовы, можно приступать к замесу теста. Для этого следует взбить яйца с сахарным песком.


Затем добавить протертый через сито творог.


Перед тем как добавлять сливочное масло, его нужно растопить, но не доводить до кипения. Влить масло в тесто и тщательно перемешать.


После этого следует влить опару.


Далее в тесто необходимо ввести просеянную муку, смешанную с ванильным сахаром.


В заключение нужно всыпать изюм.


Тесто должно собраться в комок. Его следует вымесить в течение 10 минут. Затем тесто необходимо накрыть полотенцем и оставить для брожения.


Выделяющийся углекислый газ, раздует тесто, и оно станет пышным. Через 1 час его следует обмять и опять оставить.


Еще через 1 час, когда тесто вновь поднимется, его следует поделить на 2 части и испечь из них 2 кулича. Для этого каждую порцию положить в круглую высокую форму, застеленную бумагой для выпечки. С этой целью можно использовать эмалированную кастрюлю. Выпекать следует 40 минут при температуре 180 градусов. Чтобы верх кулича не потрескался, в духовку перед выпечкой необходимо поставить емкость с водой.


Когда кулич с изюмом будет готов, для него нужно приготовить глазурь. Для этого следует смешать порошок какао, крахмал и сахарную пудру. Их необходимо тщательно перемешать. Затем в полученную смесь нужно влить молоко.


Глазурь следует подогреть на медленном огне при непрерывном помешивании.


В горячем виде ею необходимо смазать куполообразный верх кулича. Сверху можно украсить посыпкой.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Сегодня чистый четверг — это значит, что совсем скоро в наши дома придёт светлый праздник Христова Воскресения! По православной традиции последняя постная неделя перед Пасхой — самая строгая. Её ещё называют Страстной неделей. В эти дни рекомендуется вообще воздерживаться от всякого рода пищи. Перед Пасхой принято готовить традиционные праздничные кушанья — пышные куличи и кексики, крашеные яйца (писанки), творожные пасхи и т.д. Сегодня я поделюсь рецептом очень вкусного пышного кулича с изюмом, который пекла на Пасху моя мама.

Рецепт легкий и, можно сказать, диетический — для тех, кто любит сладкое, но вместе с тем следит за своей фигурой. Итак, рассказываю подробный рецепт приготовления домашнего кулича.


Рецепт домашнего кулича на Пасху

Для приготовления легкого дрожжевого сдобного теста нам понадобится:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 ст. ложки сахара (без верха);
  • 1 ч.л. соли (без горки);
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей;
  • 150 грамм маргарина;
  • 1 стакан изюма;
  • муки столько, чтобы тесто легко отставало от стенок посуды.

Для глазури:

  1. 1 яичный белок;
  2. ½ стакана сахарной пудры;
  3. ½ ч.л. лимонного сока;
  4. кондитерская посыпка или мак для украшения.

Приготовление теста для домашнего кулича

Сначала ставится легкая опара. Для этого смешивается молоко комнатной температуры с водой, дрожжами и сахаром, добавляется немного муки, примерно 1,5 стакана. Опара перемешивается и ставится в теплое место для подъема. Тем временем промываем изюм горячей водой. Чистый изюмчик нужно промокнуть полотенцем и присыпать мукой от лишней влаги. На водяной бане или в микроволновке растопить маргарин. Взбить яйца миксером (желтки отдельно, белки отдельно).

Как только наша опара поднялась, подбиваем её деревянной лопаткой и добавляем изюм, растопленный маргарин и взбитые по отдельности белки с желтками. Перемешиваем тесто лопаткой и добавляем муки (примерно 1,5 — 2 стакана) столько, чтобы замесилось тесто, легко отделяющееся от стенок посуды.


Теперь наше сдобное тесто для пасхального кулича должно подняться в теплом месте как минимум 2 раза. Тесто стоит примерно 3 часа. После последнего подъема можно начинать печь куличи. Для этого можно использовать различные формочки — металлические, из силикона или одноразовые бумажные. Это не принципиально

Как испечь домашний пасхальный кулич

Формочки для выпечки смазать маслом и присыпать мукой (чуть-чуть), в каждую разложить тесто. Учитывайте, что дрожжевое тесто хорошо поднимается, поэтому в форме оставляйте запас места для подъема. Смазываем каждый кулич яичным желтком и даем расстойку минут 30-40. Затем ставим формочки в разогретую духовку. Время выпечки зависит от размеров формочек. Примерно 15-30 минут запекаются куличи на 180 градусах (15 — в самых маленьких формочках для кексов, полчаса — в формах побольше).

Как приготовить глазурь для кулича

Пока расстаиваются наши праздничные куличи, приготовим белковую глазурь. Соединяем белок одного яйца с одной столовой ложкой сахарной пудры и начинаем взбивать миксером. Постепенно добавляем лимонный сок и оставшуюся пудру, одновременно взбивая. Должна получиться густая белая глазурь.


Как только куличи испеклись, достаем их из духовки и даем минут 15 отдохнуть. Затем вынимаем каждый из формы и наносим сверху глазурь, присыпая кондитерской посыпкой или маком. Наши праздничные пасхальные домашние куличи с изюмчиком и глазурью готовы! Светлого всем праздника Пасхи!


Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Все мы чтим праздник Святой Пасхи, и каждая хозяйка в этот день хочет порадовать свою семью домашними куличами, с которыми никогда не сравняться их магазинные собратья. В домашнюю выпечку вложена душа хозяйки и настроение праздника, и поверьте, кулич сделанный своими руками совершенно особенный!

Вкусы у всех разные, кто-то хочет простой, быстрый и вкусный рецепт. Кто-то предпочитает не использовать дрожжи, муку или яйца при изготовлении теста для куличей. Поэтому в нашей статье мы выбрали из очень большого количества и собрали вместе несколько совершенно разных рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который станет любимым.

Пошаговые рецепты куличей коротко, ясно и без лишней воды. Приступим!

Простой пасхальный кулич на дрожжах в духовке

Классический рецепт, пасхальная выпечка получается очень вкусной, пышной и мягкой, ароматной.

Для теста

  • Мука — 560 гр.
  • Молоко — 170 мл.
  • Сахар — 150 гр.
  • Масло сливочное — 140 гр.
  • Яйца — 2 шт. +2 желтка
  • Изюм — 60 гр.
  • Дрожжи — 30 гр.
  • Ванильный сахар — 8 гр.
  • Соль — щепотка

Для глазури

  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 140 гр.
  • Сок лимона — 1 стол. ложка.

Готовим наши ингредиенты. Изюм необходимо предварительно замочить с ночи, чтобы он стал мягким. Сливочное масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры.

В теплом молоке (40 градусов) растворим прессованные свежие дрожжи, тщательно перемешиваем.

Туда же всыпаем половину указанного количества сахара и постепенно, чтобы не было комков, полтора стакана муки. Тщательно размешаем. Полученную опару накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место, чтобы она поднялась.

Пока опара поднимается взбиваем в одной емкости 2 целых яйца и 2 желтка (без белков) с ванильным сахаром. По консистенции взбитые яйца должны быть как не очень густая сметана однородно желтого цвета. Взбитые яйца заливаем в готовую опару, кладем щепотку соли и перемешиваем.

В полученную смесь постепенно, помешивая, вводим оставшуюся муку и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим). Туда же отправляем вторую часть сахара.

Вымешиваем тесто, которое снова накрываем пленкой и ставим в теплое место.

Тесто увеличится в объеме в несколько раз. Откроем его и добавим изюм, снова перемешаем.

Подготовим формы для выпекания. Если у вас многоразовая, то смажьте ее маслом. Одноразовые формы не смазываем. Выкладываем тесто примерно до половины формы. Накрываем полотенцем и ждем, когда тесто подойдет в третий раз до края формы. Вот в таком виде мы ставим будущие куличи в духовку.

Выпекаем при 180 градусах 30-40 минут, в зависимости от вашей духовки. Следите, чтобы куличи равномерно подрумянились.

Вот такие они получаются мягкие, душистые и ароматные. Осталось только сделать к ним глазурь.


Для этого яичные белки, оставшиеся после процесса приготовления, взбиваем с лимонным соком и сахарной пудрой блендером на высокой скорости. У нас получится в меру текучая глянцевая белая масса, которой покрывают сверху еще теплую выпечку.

Сверху посыпаем пасхальные куличи разноцветными присыпками. Вот такая красота получается!

Пасхальный кулич без дрожжей на кефире

Не все считают дрожжи полезной и нужной добавкой, но всем хочется получить пышную выпечку. Как же быть? Здесь нас выручит кефир. Благодаря ему тесто тоже получается мягким и пышным. В данном рецепте не используется сахар. А если еще взять полезную цельнозерновую и овсяную муку, то такая пасха будет максимально полезна и детям и взрослым, которые заботятся о своем здоровье.

Приготовьте кулич на кефире с помощью нашего простого рецепта. Количество теста рассчитано на два небольших кулича.

Нам понадобится:

  • 2 яйца
  • 300 мл кефира
  • 280 г муки (можно овсяной или цельнозерновой)
  • 2 пакета натурального сахарозаменителя (стевия)
  • ванилин и корица по вкусу
  • 0,5 ч.л. соды
  • 100 г изюма
  • 5 г сухого молока

Приготовление:

Нальем кефир в миску и всыпаем в него соду.

Подготовим сыпучие ингредиенты. В муку насыпаем сахарозаменитель, ванилин и корицу, перемешиваем до однородной консистенции.

Далее отделяем белки от желтков. Желтки пойдут в тесто, а белки на глазурь. Желтки соединяем с кефиром и размешиваем. В ту же емкость постепенно насыпаем муку. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.

В получившееся тесто помещаем изюм и снова перемешиваем.

Массу выкладываем в формы для выпечки до половины, потому что тесто еще будет подниматься во время приготовления в духовке.

Помещаем формы в духовой шкаф и выпекаем при 180 градусах 40-50 минут.

И пока куличи пекутся готовим глазурь: яичные белки взбиваем на высокой скорости с сахарозаменителем и сухим молоком (этот ингредиент не обязателен). Готовые куличики обмазываем глазурью и посыпаем украшениями.

Для закрепления помешаем куличи еще на 20 минут в духовку при температуре 100 градусов. От этого глазурь становится плотной и не растекается. Готово!

Вот такая вкусная и полезная для здоровья пасха получается.

Александрийский кулич пошагово

Александрийское тесто для куличей получило особое признание. Оно делается на основе топленого молока, выпечка получается нежной, мягкой как пух и очень вкусной. Мы не могли пройти мимо такого рецепта.

Стоит сказать, что александрийское тесто не быстрое в приготовлении и это точно не рецепт на скорую руку. Но он того стоит!

Нам понадобится:

  • молоко топленое — 0,25 л
  • масло сливочное — 125 г
  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 250 г
  • дрожжи свежие — 50г
  • соль — 1 ч.л.
  • желтки — 2 шт
  • ваниль — 1 пачка
  • коньяк — 2 ст. л.
  • мука — 800 г
  • изюм — 200 г

Для глазури

  • белки — 2 шт
  • сахар — 1 ст
  • пищевые украшения


Приготовление:

В теплое топленое молоко крошим дрожжи и растворяем их в нем. Туда же насыпаем сахар.

Взбиваем яйца, соединяем их с мягким сливочным маслом и с нашим молоком. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов, можно на ночь.

Вот такого вида опара у нас должна получиться после 12 часов настаивания:

Ваниль, соль, коньяк, изюм, два желтка и мука отправляются в тару с опарой. Тесто тщательно вымешивается. И ставится в теплое место на 1,5-2 часа.

В это время мы готовим формы для выпечки, смазываем их маслом.

Подошедшее тесто распределяем по формам, не заполняя их полностью, оставляя место для подъема.

Ставим в теплую духовку и выпекаем при 180 градусах. Маленькие паски выпекутся примерно за полчаса, большие потребуют около часа.

Если вы видите, что верх сильно зарумянивается при том, что низ еще не пропекся — накройте верх влажной пекарской бумагой и уменьшите нагрев до 150 градусов.

Глазурь готовим как обычно: просто взбиваем яичные белки с сахаром с помощью миксера несколько минут до образования плотного белого крема. Намазываем куличи и украшаем как подскажет фантазия.

Кто устоит перед такой красотой? А аромат просто сказочный!

Внутри куличи мягкие, сладкие, сдобные, снаружи нарядные праздничные и очень красивые!

Пасхальный кулич с изюмом, цукатами и орехами в мультиварке видео

Еще один очень вкусный рецепт в мультиварке Redmond, но он также может быть адаптирован для любой другой. Замечательный пышный, высокий и вкусный кулич получается.

Нам понадобится:

  • 1,5 стакана молока (300 мл.)
  • 6 яиц
  • 300 гр. сливочного масла
  • 2 стакана — сахара
  • 16 грамм сухих дрожжей (3,5 чайные ложки или 1,5 пачки)
  • 3/4 чайной ложки — соли
  • 1 грамм — ванилина
  • 100 гр изюма
  • 100 гр грецких орехов
  • 50 г цукатов
  • 1 кг муки

Для глазури на 1 кулич:

  • 100 г сахарной пудры
  • 4-6 чайных ложек сока лимона
  • при необходимости добавить 1-2 чайные ложки — воды (в зависимости от консистенции получившейся глазури).

Приготовление:

Шаг 1. Нагреваем молоко в мультиварке в режиме Мультиповар при 35 градусах 6 минут. В теплое молоко насыпаем дрожжи и часть муки (300 г), перемешиваем. Получится не очень густое тесто. Это будущая опара. Ставим ее на этот раз на 30 минут при 35 градусах в режиме Мультиповар.

Шаг 2. Пока опара подходит займемся яйцами: отделим белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром, белки взбиваем в устойчивую пену.

Шаг 3. В подошедшую опару начинаем добавлять остальные компоненты: соль, растопленное сливочное масло, перетертые с сахаром желтки, ванилин, а также поочередно вводим муку (оставляем только 100 г) и взбитые белки. Все это хорошо вымешиваем.

Шаг 4. Пришла пора и дальше поднять наше тесто. Будем делать это в 2 этапа, чтобы кулич получился пышным. Сначала ставим на 30 минут в режиме Мультиповар 40 градусов, по истечении этого времени обминаем тесто. И снова ставим при той же температуре, но уже на час.

Шаг 5. Тесто подошло, оно должно подняться почти до верха мультиварки. Стол припылить мукой (3 столовые ложки), выложить тесто, сверху тесто тоже присыпать мукой (3 столовые ложки), добавить при вымешивании 4 столовые ложки растительного масла, добавить измельченные орехи, цукаты, вымытый, обсушенный и обваленный в муке изюм. Хорошо вымесить тесто.

Шаг 6. Данного объема теста хватит на 2 кулича. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Наше тесто должно занимать 1/3 чаши. Снова ставим в режим Мультиповар на 1 час при температуре 40 градусов. За это время тесто снова поднимется.

Шаг 7. Не вынимая теста, сразу же запускаем режим Выпечка на 1 час 20 минут.

Шаг 8. Кулич достаем на полотенце, а затем остужаем его на корзине пароварки (чтобы была циркуляция воздуха и кулич не отсырел). На остывший кулич нанести лимонно-сахарную глазурь, если будете использовать белковую глазурь, то ее обязательно наносят на теплый кулич. Сверху украсить кондитерской посыпкой.

Более подробно приготовление пасхального кулича в мультиварке смотрите в этом видео:

Вкусный рецепт кулича в хлебопечке

Невероятно простой и вкусный рецепт, рассчитанный на один кулич, который не требует много времени и возни с опарой. Все ингредиенты просто засыпаются в чашу хлебопечки и через несколько часов на столе уже румяный кулич!

Нам понадобится:

  • 340 г муки
  • 2 яйца
  • 17 г дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сгущенного молока
  • 1 ст. л. сметаны
  • 30 г мягкого сливочного масла
  • 130 г молока
  • 5 ст. л. сахара
  • 50 г изюма

Как готовить:

Просто закладываем в чашу все продукты. Сначала идут жидкие ингредиенты, начиная с молока, потом сыпучие (кроме изюма). Изюм должен быть заранее запарен. И добавлять мы его будем чуть позже, когда тесто уже замесится.

Чашу ставим в хлебопечку на обычный основной режим Хлеб. Сначала по программе будет замес теста, в этот момент всыпаем изюм. И далее кулич запекается уже без нашего участия.

За 25 минут до конца программы, когда кулич уже почти готов обмазываем его глазурью из взбитых белков. Закрываем. Еще 20 минут глазурь будет пропекаться вместе с куличом и хорошо затвердеет.

Кулич получается высоким, мягким и вкусным. А по простоте приготовления рецепт просто сказка!

Если остались вопросы по приготовлению — смотрите это подробное видео:

Кулич на сливках и сметане

Куличи на сливках имеют особенно нежную консистенцию и мягкий сдобный вкус. Предлагаем вам еще один замечательный рецепт!

Нам понадобится:

Начнем с того, что активируем дрожжи:

Смешиваем сливки и дрожжи.

Готовим опару.

Добавляем остальные ингредиенты:

Вот такое тестушко должно получиться:

Приступаем к приготовлению.

Готовим глазурь.

Обмакиваем каждый кулич.

Куличи на сливках и сметане готовы!

Кулич панеттоне

Потрясающе красивый кулич по итальянскому рецепту. Особенный аромат и необычный вкус этому куличу придает смородина, а также йогурт, которые входят в рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 гр
  • Сухие дрожжи – 1 ст.л.
  • Теплая вода – 200 гр
  • Сахар – 100 гр
  • Желтки – 2 шт.
  • Йогурт несладкий – 0.5 стакана
  • Ванильный экстракт – 1 ч. л.
  • Цедра лимона – 1 ст.л.
  • Изюм – 100 гр
  • Сушеная смородина – 100 гр
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Сахарная пудра – 50 гр

Как готовить:

Дрожжи разводим в теплой воде с сахаром. И ставим эту опару в теплое место на 20 минут.

Как только дрожжи начнут бродить, добавляем к ним желтки, йогурт, растопленное сливочное масло (не горячее), ваниль, цедру лимона, щепотку соли. И ко всему этому изобилию в конце начинаем подмешивать муку.

Тесто получается эластичным и мягким. Его так же нужно поставить в тепло, чтобы оно хорошенько поднялось.

Последними в тесто попадают сухофрукты. Все тщательно перемешиваем. Выкладываем тесто в смазанные формы.

Оставляем на полчаса, чтобы тесто еще раз подошло. Выпекаем при 175 С в течение 45 минут.

Подробнее в видео:

Кулич краффин

Очень необычный кулич, который поразит всех не только своим вкусом, но и замысловатым кружевным видом.

Ингредиенты для теста:

  • 350 г муки 80 мл молока (+30 мл молока, если не используется сок маракуйи)
  • 6 г сухих дрожжей
  • 80 г сахара
  • ½ ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 2 яичных желтка
  • 40 г сливочного масла (растопленного)
  • 30 мл сока маракуйи (сока апельсина) – если не используете сок в качестве ароматизатора, заменить 30 мл молока

Этот рецепт сдобного теста я утащила из книги «Crust and Crumb» Петера Райнхарта, и настолько результат мне понравился, что я рекомендую этот кулич пасхальный с изюмом всем начинающим хозяюшкам, новичкам и тем, кто сомневается:»Получится ли у меня кулич?»

  • Во-первых, пасхальный кулич по этому рецепту мы делаем на сухих дрожжах (иногда новички теряются и не знают, где купить сырые дрожжи или боятся их, считая живыми и капризными существами).
  • Во-вторых, тесто не нужно вымешивать по часу руками(как в обычных рецептах мы можем встретить фразы «вымешивайте тесто для кулича в течение получаса/часа») У меня сложилась такая ситуация, что тесто я практически не вымешивала, но кулич получился слоистым, пышным и не сильно крошился. Чудеса. И спасибо Петеру)
  • В-третьих, приготовив это тесто один раз, можно использовать рецепт в будущем любой сдобы. Этот универсальный рецепт пригодится и для булочек с корицей, и для плюшек с маком, и для сдобных кренделей. Успех всегда окрыляет! Получив отличный результат и похвалу всех, кто отведал ваши куличи,вам захочется снова и снова порадовать близких.

Ингредиенты

Для опары:

  • Мука высшего сорта - 100 г.;
  • Сухие дрожжи - 2 ч. ложки (можно использовать 20 г. мокрых);
  • Простокваша или молоко комнатной температуры - 230 г.;

Для теста:

  • Опара;
  • Мука высшего сорта - 550 г.;
  • Сахар - 80 г. в оригинальном рецепте, я увеличила до 200 грамм;
  • Соль - 1 ч. ложка;
  • Яйца - 4-5 яиц (228 г), яйца должны быть холодными;
  • Несоленое сливочное масло комнатной температуры - 110 г.

Добавки в тесто по желанию:

  • Мелко нарезанная курага - 1/2 стакана;
  • Изюм (светлый или черный) - 1/2 стакана;
  • Ром или концентрированный апельсиновый сок -1/4 стакана;
  • Ванильный экстракт - 2 ч.ложки;
  • Нарезанный миндаль или грецкие орехи - 1 стакан;

Глазурь для куличей:

  • Белок - 1 шт.;
  • Сахарная пудра - 120 г.;
  • Лимонный сок - 1 ст. ложка.

Как приготовить пасхальный кулич

Промойте изюм. Если у вас другие добавки, их также нужно промыть. Затем залить теплой водой на 10 минут (чтобы изюм стал мягче).Вместо воды можно залить ромом или коньяком.

Готовим опару

Высыпаем дрожжи и муку в чашу для замеса.


Добавляем молоко (или простоквашу). Я добавляла в опару для кулича молоко, но Рейнхарт, автор рецепта, рекомендует использовать простоквашу, которая дает куличу лучший аромат.

Молоко не должно быть горячим. При температуре выше 40 С дрожжи погибают.

Хорошо размешиваем опару.Старайтесь как можно лучше разбить дрожжи, но полностью гладкой смеси не получится.


Накрываем миску с опарой пищевой пленкой и оставляем подходить в месте без сквозняков при комнатной температуре. Я ставлю в выключенную духовку или любой кухонный шкафчик, где есть свободное место.


Опара увеличится в размере примерно в 1,5 раза.

Прекрасным дополнением куличей с изюмом могут станут .

Готовим куличное тесто

Берем миску большого размера.
Разбиваем яйца.

В рецепте у Рейнхарта указан вес яиц (228 г.), у него этот вес соответствует 5 яйцам. У меня получилось 4 яйца такого веса. Вы можете взвесить яйца (без скорлупы!) на кухонных весах, возможно, вам тоже не потребуется больше 4 яиц.

Добавляем соль (1 ч. ложка).


Сахар (200 г).

В оригинальном рецепте всего 80 г. сахара (получилось совсем не сладко), поэтому я увеличила количество сахара до 200 г., когда пекла второй раз по этому рецепту.

В тесто для куличей добавляем сливочное масло (110 г.), размягченное при комнатной температуре.


Размешиваем масло с помощью вилки, стараясь добиться однородности (полностью гладкой массы не получится, это нормально).


Выливаем опару в тесто.


Теперь нужно добавить муку (550 г.) Она должна быть просеянной. Когда мы просеиваем муку, она насыщается воздухом, что делает тесто для куличей воздушнее, пористее. Весь объем муки добавляем не за один раз, а частями. Добавили немного - размешали, добавили - размешали.


Начинаем вымешивать тесто, сначала ложкой, затем руками. Петер Рейнхарт делает это в комбайне в течение 8 минут. Руками советует вымешивать не более 15 минут.


Для лучшего сцепления с тестом можно обвалять изюм в муке.


Когда тесто почти вымешано, добавляем изюм. Вымешиваем дальше, стараясь равномерно распределить изюм в тесте для куличей.

Для более удобного вымешивания можно переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой. Чтобы тесто не прилипало к рукам, наберите в ладонь немного растительного масла.

После вымешивания теста накрываем его пищевой пленкой или полотенцем. Ставим в место без сквозняков до увеличения теста в 1,5 раза.

На подъем теста при комнатной температуре у меня ушел 1 час.

Все формы, в которых будут выпекаться куличи, нужно смазать растительным маслом.


На дно каждой формы кладем кружок пергамента. Предварительно обводим каждую форму на листе бумаги для выпечки, затем вырезаем по линии.


Присыпаем смазанные формы для куличей мукой.

Выпекаем куличи

Подошедшее тесто обминаем.


Смазываем руки растительным маслом и отрываем от теста нужного нам размера кусочки. Скатываем в форму шара и швом вниз кладем в формы.


Тесто должно заполнять форму на 3/4.


Формы с тестом накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в место без сквозняков до увеличения теста в два раза. Обычно уходит на подъем теста в формах 60-90 минут.


Разогреваем духовку до 170 С.
Подошедшие куличи ставим в духовой шкаф и выпекаем 20-40 минут (в зависимости от размера ваших форм).
Верхушки куличей пропекаются гораздо быстрее, чем середина, поэтому спустя 15 минут после начала выпекания накрываем куличи листом фольги(зеркальной стороной вверх).
Готовность куличей проверяем по сухой деревянной лучине, которой протыкаем кулич в самом высоком месте.
Свежеиспеченные куличи вынимаем из духовки и даем постоять в формах 10 минут, затем вынимаем из форм на полотенце.


Уложите куличи на бочок,время от времени переворачивая, чтобы не было вмятин.
Сверху тоже накройте полотенцем с головой.


Пасхальные куличи готовы к покрытию глазурью.

Как приготовить глазурь для пасхальных куличей

Разделить белок и желток.


Начинаем взбивать миксером до тех пор, пока белковая масса не станет белой пеной. Затем добавляем сахарную пудру, выливаем 1 ст. ложку лимонного сока (для блеска) и снова взбиваем, пока не получится густая, блестящая глазурь.

Вам будет интересно узнать все секреты о том, . Пусть глазурь для куличей получится замечательной.

Внимание! На сайте появились новые рецепты вкуснейших куличей! , (Пройдите по ссылкам, все рецепты откроются).

Остывшие куличи покрываем глазурью.


На застывание глазури уйдет приблизительно 1 час.


Пасхальные куличи с изюмом, приготовленные по этому рецепту, вкусные сразу после выпечки (им не нужно настаиваться), на следующий день - тоже очень вкусные и ароматные. Тесто воздушное, слоистое, пористое.


Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 кулича (один кулич дети попросили разрезать еще горячим, поэтому на последних фото он не фигурирует). Три кулича маленького размера и один покрупнее.


Светлого Воскресенья!
Буду рада ответить на все вопросы, возникающие в ходе приготовления!

Жду ваших куличей, прикрепляйте фото к комментариям (это сделать очень просто). Если вы будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети.

Вконтакте

В канун светлого праздника Пасхи, все хорошие хозяйки запасаются надежными, проверенными рецептами приготовления куличей в духовке. Ароматная и вкусная выпечка является неотъемлемой частью значимого торжества. Пасхальный кулич – это центральное звено великой Пасхи. Поэтому, выпечка непременно должна быть самой лучшей.

Секреты приготовления вкусных куличей

В светлый праздник Пасхи ни одно застолье не обходится без сладких, вкусных и таких неповторимых куличей. Все хозяйки, которые любят печь самостоятельно будут искать для себя новый рецепт куличей. Для тех, у кого заветный рецепт вкусных куличей уже записан не будет лишним помнить о всех секретах приготовления теста для этой сладкой выпечки.

В первую очередь, всем хозяйкам стоит помнить об одном самом главном правиле, помня о котором абсолютно любая выпечка получится самой вкусной, красивой и нарядной. А правило это гласит: приступать к приготовлению теста (любого) нужно только с хорошим и приподнятым настроением.

  1. Для выпечки все используемые продукты должны быть только свежими, иначе можно получить не совсем желаемый результат.
  2. Муку следует предварительно просеивать перед добавлением в тесто для кулича. Просеянная мука наделяется большим количеством кислорода, который впоследствии только улучшит подъем теста.
  3. Дрожжевое тесто для кулича во время подъема не должно подвергаться воздействию разных температур. Другими словами в помещении, где оно «подрастает» не должно быть сквозняков.
  4. В процессе приготовления сдобного теста для пасхальной выпечки все компоненты, указанные в рецепте должны быть положены строго в предложенных пропорциях. Отклоняясь от рецепта, кулич может не получится.
  5. При добавлении в состав сдобного тесто изюма или других сухофруктов, незадолго перед добавлением тщательно переберите и замочите их в теплой воде или алкоголе. Алкоголь придаст пасхальной выпечке определенный приятный и незабываемый аромат.
  6. Для придания своим куличам индивидуальности и неповторимого аромата в выпечку можно добавить любые специи на вкус (корицу, ванилин, кардамон и прочие). Однако при добавлении специй не забывайте о правильной дозировке.
  7. Любое дрожжевое тесто для сдобного кулича должно подходить три раза: два раза в емкости в которой оно было замешано и один раз в форме, перед выпечкой.
  8. Во время выпечки нельзя открывать духовку, иначе куличи могу не подняться.

Рецепты пасхальных куличей: простые и вкусные

Предложенные ниже рецепты помогут разнообразить праздничный стол и порадовать своих близких новыми интересными и яркими куличами.

Пасхальный кулич с изюмом — подробный рецепт

Этот хороший рецепт выпекания пышных, воздушных куличей понравится всем, без сомнения. Тесто у сладких, румяных изделий получится нежным, мягким, как пух. Можно даже не сомневаться в отличном результате готовки.

Список продуктов для теста:

  • один килограмм просеянной белой муки высшего сорта;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 80 г масла (лучше сливочного);
  • 2 куриных яйца
  • 220 мл. молока;
  • 130-150 г сахара;
  • 3 г ванилина;
  • горсть изюма;
  • горсть цукатов.
  • Список продуктов для глазури: яичный белок;
  • 1.5 чайной ложки лимона;
  • 130 грамм сахарной пудры.

Пасхальный кулич с изюмом в духовке — пошаговый рецепт с фото:


Фото: Тесто для кулича — ингредиенты
Мука для сдобного теста
Список продуктов для приготовления глазури

Взять глубокую миску. Влить в эту емкость теплое молоко. Всыпать сухие, быстродействующие дрожжи. Хорошо все перемешать венчиком. Отставить чашку в сторону.



Взять яйца. Одно яйцо разбить в пустую емкость. Второе яйцо разделить на белок и желток. Желток отправить в емкость с цельным яйцом. Белок поместить в холодильник, он потребуется для глазури.


В чашку с яйцами всыпать сахар. Добавить подтаявшее масло. Хорошо все размешать венчиком.



Всыпать в сливочную смесь вымоченный и высушенный изюм, а также кусочки цукатов. Хорошо размешать все ложкой.


В миску с дрожжевой смесью выложить сливочную массу с изюмом и цукатами. Хорошенько все перемешать. Прикрыть миску пищевой пленкой. Оставить емкость со всем содержимым на столе. Эта масса должна будет находиться в тепле, примерно, 5-6 часов.

Удобно делать замес на ночь.




После того, как время выйдет, в миске образуется пышная шапочка, это будет означать то, что работа дрожжей происходила правильно.


Всыпать в эту миску ванилин и постепенно вымешивая тесто, ввести просеянную муку.




Замешивать следует около 10 минут. В результате, тесто должно получится мягким, эластичным и не липнущим к рукам. Прикрыть миску пищевой пленкой. Оставить на час подходить.



Смазать формочки растительным маслом. Даже бумажные формочки нужно хорошо промазать изнутри. Из приготовленного дрожжевого теста сформировать шары, наполнить каждую формочку тестом.


Наполнять формочки нужно так, чтобы масса была чуть больше середины каждой емкости. Прикрыть все сверху пищевой пленкой. Оставить изделия на столе. Примерное время расстойки – час.


Выпекать пасхальные куличи в прогретой до 180 градусов духовке, 35-40 минут. Готовность определить деревянной палочкой.


Сделать глазурь для пасхальных куличей. В пустую миску отправить яичный белок, сок лимона и сахарную пудру. Вместо сахарной пудры, так же, подойдет мелкий сахар. Взбить все эти ингредиенты миксером. Делать это в течение 10 минут. Готовая глазурь должна получиться плотной.



Готовые, теплые куличи смазать приготовленной глазурью и украсить посыпкой. Воздушные, ароматные пасхальные куличи можно есть. Приятного аппетита!




Творожный кулич в духовке

Не менее вкусным получается традиционный кулич в духовке из творожного теста. Готовить его просто, не сложнее, чем классические куличи. Творог в составе делает выпечку мягкой и нежной, а на поверхности появляется тонкая хрустящая корочка. Удивите своих домашних, приготовив на праздник пасхальный кулич с творогом в духовке.

Для этого рецепта понадобится:

  • 25 г свежих прессованных дрожжей;
  • 400 г муки высшего сорта;
  • 250 г творога 15% жирности;
  • два яйца куриных;
  • теплое молоко – 60 мл;
  • 150 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • столовая ложка растительного масла без запаха;
  • 120 г цукатов;
  • 3 столовые ложки коньяка;
  • соль – пол чайной ложки;
  • ванилин по вкусу (можно заменить ванильным экстрактом).

Как испечь творожный пасхальный кулич в духовке:

Перед приготовлением теста залейте коньяком цукаты. Их вовсе можно не добавлять в куличи. Если же цукаты будут присутствовать, им необходимо вымочиться в коньяке (или любом другом спиртном) около часа.

Приготовить опару. Для этого половину общей дозы развести с дрожжами. Когда дрожжи разведутся, добавить чайную ложку сахара и две чайные ложки муки, размешать до однородной консистенции.

Пока опара подходит, подготовить творог для теста. Его нужно перетереть через сито. Яйца и сахар взбить миксером. К яичной смеси добавить подсолнечное масло, молоко оставшееся, сливочное масло, соль и размешать. К смеси добавить небольшими порциями творог и ванилин.

К творожной массе добавить опару, которая немного постояла и запузырилась. Все аккуратно перемешать в одном направлении. Ввести цукаты и понемногу всю муку. Когда вся мука вмешалась тесто можно начать мешать руками. Слегка помесив тесто оставить его для поднятия в тепло.

Когда творожное тесто увеличится в несколько раз, его нужно первый раз обмять. Для этого руку смочить в растительном масле и легкими движениями вымешивать. После, снова оставить в тепле для подъема, тесто должно увеличиться больше, чем в предыдущий раз. Обмять снова при помощи рук, смоченных в растительном масле.

Подготовить формочки. Для этого на дно положить бумагу для выпечки и смазать все стенки подсолнечным маслом. Когда формочки будут готовы, тесто хорошо вымесить. Уложить подготовленное тесто в формы так, чтобы занимало не больше половины или 1/3 всего пространства. В таком состоянии тесто в формах должно остаться до того момента, пока оно не подойдет еще одни последний раз.

Выпекать куличи из творога в разогретой духовке при температуре не более 180 градусов. Проверять готовность можно при помощи деревянной шпажки или зубочистки.

Для глазури взбить один яичный белок. Белок должен быть охлажденным. К белку в процессе взбивания добавить две чайные ложки лимонного сока и 4 столовые ложки сахарной пудры. Готовые куличи смазать глазурью и по желанию украсить.


Кулич на Пасху из заварного теста

В светлый праздник Пасхи принято готовить различные куличи. Кулич заварной - одна из разновидностей традиционного пасхального лакомства.

Продукты:

  • мука – 6 стаканов;
  • яйца – 15 штук;
  • сливочное масло – 250 г;
  • молоко – 0,5 литра;
  • сахар – 150 г;
  • изюм – 100-150 г;
  • дрожжи – 50 г.

Пошаговое приготовление заварных пасхальных куличей:

  1. 1,5 стакана молока вскипятить и заварить горячим молоком 1 1⁄2 стакана муки. Тщательно перемешать и дать остыть.
  2. Оставшееся молоко подогреть до комнатной температуры и развести им дрожжи.
  3. Влить дрожжи в смесь молока с мукой и дать подняться.
  4. Желтки отделить от белков и растереть добела со 100 гр. сахара.
  5. Добавить в тесто.
  6. Белки взбить в пену и добавить в тесто. Дать тесту ещё раз подняться.
  7. Сливочное масло растопить и влить в тесто.
  8. Постепенно добавляя муку вымешиваем тесто.
  9. Добавляем изюм.
  10. Форму для выпечки выстелить промасленной бумагой и выложить в неё тесто и поставить выпекаться в духовку.
  11. Готовые куличи обычно украшают сладкой глазурью.

Хозяйке на заметку! Яйца для кулича берут крупные, если яйца мелкие, то понадобится взять больше чем 15 штук.
Перед тем как ставить кулич в духовку можно посыпать его мелко рубленным миндалём.


Классическая пасха с изюмом в мультиварке

В последнее время многие хозяйки предпочитают готовить именно в этом современном девайсе абсолютно разные блюда. Куличи не исключение. Приготовить их можно быстро и просто при помощи такого удобного помощника как мультиварка.

Ингредиенты для классического пасхального кулича:

  • 200 мл теплого молока;
  • пол кило (или 600 грамм) муки;
  • 200 грамм сахара;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соль;
  • быстрые дрожжи сухие — 2 ст.л. ;
  • ванилин;
  • изюм (количество по вкусу);
  • 100 г сахарной пудры;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • посыпка кондитерская для украшения.

Приготовление пасхального кулича из опарного тестаклассический рецепт:

Приготовить опару. Для этого: в теплом молоке развести сухие дрожжи (2 ст.л.) и столовую ложку сахара. Затем нужно подождать когда на поверхности молока появится шапочка из дрожжей. В это время отделить 3 яйца на белки и желтки.

Когда дрожжи слегка набухнут к ним нужно добавить белки (обычные без взбивания или размешивания), сахар и один стакан муки.

Всю массу нужно хорошо перемешать. Дальше емкость с опарой нужно накрыть пленкой пищевой или полотенцем, поставить в место где нет сквозняков и температура воздуха около 20-25 градусов для поднятия теста. Время, которое необходимо для поднятия дрожжей будет зависеть только от свежести дрожжей и температуры, в которой будет находится тесто (приблизительное время – 40-60 минут).

Когда опара подойдет и увеличится примерно в три раза можно продолжить замешивание теста. В емкость с дрожжами положить ванилин, соль (пол чайной ложки), 3 желтка, растительное масло (2 ст.л.), все размягченное сливочное масло. А дальше, постепенно, небольшими порциями добавляя муку хорошо размешивать тесто. Муку нужно сыпать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды.

Когда тесто для пасхального кулича будет замешано, накройте его чистым хлопчатобумажным полотенцем или пленкой. Поставьте в теплое место для роста. Общий объем всей массы должен увеличиться не менее, чем в три раза.

Во время подъема теста переберите изюм от лишнего мусора и залейте горячей водой. Изюм должен постоять и набухнуть.

Когда тесто для кулича поднимется, смазать чашу мультиварки растительным маслом. Слить с изюма воду и обсушить его. К обсушенному изюму добавить столовую ложку муки и тщательно размешать. Изюм, обваленный в муке добавить в тесто.

В течении 10 минут тщательно вымесить полученное тесто. Готовое вымешанное тесто переложить в чашу мультиварки. Тесто оставить в мультиварке для расстаивания. Можно воспользоваться режимом «Подогрева» и оставить тесто на 10 минут подогреваться. Когда тесто немного прогреется в мультиварке, его нужно оставить в покое еще на час для большего поднятия.

Для выпекания на мультиварке выбираем режим «Выпечка» и включить прибор. Общее время выпечки в мультиварке должно быть не меньше, чем один час сорок минут. При выпекании учтите это правило и при надобности повторяйте несколько раз режим «Выпечка» до полного истечения предложенного время выпекания кулича.

Во время выпекания нельзя открывать чашу мультиварки, иначе кулич может не подняться. После окончания приготовления дать постоять куличу под закрытой крышкой еще 20 минут.

Совет! Если случится так, что кулич слишком подымется и во время выпечки прилипнет к чаше мультиварки – ничего страшного в этом нет. После приготовления кулич все равно будет покрыт глазурью.

Пока кулич отдыхает после выпечки приготовьте глазурь. Для этого: один яичный белок слегка приправить солью и взбить с сахарной пудрой до густой пены.

Достать кекс из чаши и переложить на решетку или плоскую тарелку. Сверху покрыть глазурью и кондитерской посыпкой. Приятного аппетита!

Видео: Пасхальный кулич — самый простой и вкусный рецепт с изюмом и орехами



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх