Рецепт приготовления сельди по корейски. Обалденно вкусная Селедка Хе с томатной пастой
Моя любимая рыба - селедка по-корейски. Но, решив ее приготовить в очередной раз, я столкнулась с небольшой проблемой. Или на рынке был совсем не рыбный день, или свежемороженая селедка резко закончилась. Продавцы «хором» разводили руками и настойчиво предлагали взять уже маринованную селедку. Или свежемороженую скумбрию. Но, узнав, что мне нужна сельдь для корейской закуски, некоторые начинали пристально присматриваться ко мне, стараясь отыскать признаки принадлежности к монголоидной расе. Некоторые безразлично переключались на новых покупателей. Некоторые пытались рассказать, что ряды с корейскими салатами находятся не в этом павильоне. Но все-таки одна словоохотливая женщина «выудила» из недр холодильника 3 красивые селедки. И даже заинтересованно выслушала 2 моих любимых рецепта сельди по-корейски. В общем, с рынка я уехала уставшая, но довольная. А теперь делюсь секретами приготовления вкусной селедки в корейском стиле с вами.
Рецепт селедки по-корейски в томате с луком
Сказать, что эта рыба получается вкусной – ничего не сказать. Пикантность закуски зашкаливает. Аромат специй возбуждает аппетит. Готовьте скорее! Ведь попробовать корейскую селедку в томате вы сможете только через 12 часов!
Ингредиенты для сельди по-корейски в томате:
Как готовится селедка по-корейски в томате (рецепт с фото по шагам):
Разделку селедки я всегда оставляю «на закуску». Но вспомнить о ней все-таки следует в первую очередь. Ведь ее нужно разморозить. А пока рыбка оттаивает, займитесь маринадом и луком. Несколько средних репчатых луковиц очистите от шелухи. Сполосните. И нарежьте толстыми кольцами или полукольцами. Лука должно быть много. Почти столько же, сколько и селедки. |
|
Теперь корейский маринад для селедки. Влейте в кастрюльку или сотейник растительное масло. Обязательно без запаха. Добавьте к нему томатную пасту. Перемешайте. Однородной массы не получится, но к этому стремиться и не нужно. |
|
Туда же добавьте все специи, соль и сахар. Список пряностей вы можете изменять, подстраиваясь под свой вкус и содержимое кухонного шкафа. Но без жгучего красного и душистого перца горошком я бы не советовала делать селедку в корейском стиле. Получится пресно и не достаточно ароматно. Если вы не любите слишком острые закуски, просто положите поменьше специй. |
|
Поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите маринад до кипения. Проварите секунд 30 и сразу снимайте с плиты. Добавьте столовый уксус. Можно использовать винный или яблочный. Они более полезны. Но учтите, что тогда селедка по-корейски приобретет характерный привкус. Маринад станет более однородным. Вы это можете видеть на фото. |
|
Кульминация. Разделка селедки. Как не отодвигай этот «приятный момент», он все равно наступит. Ведь какая же сельдь по-корейски без главной «героини»? Сразу возьмите пачку салфеток, чтобы не испачкать всю кухню. Почешите лоб, а то он обязательно напомнит о себе, когда руки по локоть в рыбе. И проверьте, нет ли молока на плите. Все, теперь можно приступать к разделке селедки. Отрежьте голову и хвост. Удалите плавники. Сделайте неглубокий разрез по хребту. Подцепите кожицу у верхней части рыбы и снимите ее. Разрежьте брюшко и выньте внутренности. Хорошо промойте тушку. Удалите хребет. Выньте все крупные и мелкие (по возможности) косточки. Нарежьте селедку небольшими продолговатыми кусочками. Так она быстрее и лучше пропитается корейским маринадом. |
|
В контейнер с крышкой выложите слоями кусочки сельди и кольца лука. |
|
Залейте остывшим маринадом. Закройте контейнер. И «расстаньтесь» с сельдью по-корейски на долгих 12-18 часов, убрав ее в холодильник. |
|
Терпеливо выждав указанное время, вы сможете вволю насладиться пикантно-остренькой закуской. С картошечкой или рисом, с черным, или на худой конец, белым хлебом, как на фото. |
Аппетитно? С этим сложно не согласиться!
Маринованная сельдь по-корейски с морковью
И сразу второй рецепт. Чтобы не расслаблялись. Безупречный симбиоз двух популярных корейских закусок – моркови и вариации хе из селедки. Уверена, что вам понравится!
Ингредиенты для приготовления сельди по-корейски с морковью:
сельдь свежемороженая (300-400г) – 1 шт. | морковь сладкая, яркая, сочная – 300-400 г |
соль - 2-3 ч. л. (по вкусу) | сахар – 1 ч. л. |
уксус столовый – 2-4 ст. л. | растительное масло – 4 ст. л. |
лук репчатый – 1 шт. | перец красный жгучий – 1/3 ч. л. |
кориандр – щепотка | перец черный молотый – щепотка |
куркума – 1/3 ч. л. | паприка молотая – 1/3 ч. л. |
карри – щепотка | мускатный орех – щепотка |
семя кунжута – 2-3 ст. л. |
Как приготовить селедку по-корейски с морковью:
В этом рецепте селедку лучше разделать в первую очередь. Потому что корейскую закуску нужно заливать горячим маслом. А оно не будет ждать, пока вы будете возиться с рыбой. Разделайте ее так, как я рассказывала . И нарежьте небольшими кусочками, как на фото. |
|
Морковь почистите. Хорошо помойте. Замечательно, если у вас есть специальная терка для корейских салатов. Она вам пригодится для измельчения морковки. Если нет – обычная терка с крупными ячейками тоже подойдет. Смешайте морковь и селедку. |
|
Приготовьте ароматную смесь (кунжут не добавляйте). Пусть она будет не совсем корейской, но по-восточному пикантной. Смело вычеркивайте и з списка ингредиентов нелюбимые специи. Или приправы, которых у вас нет. Но соль и сахар обязательны. Как и уксус с растительным маслом. |
|
Всыпьте приправу к морковке и сельди. Добавьте уксус. |
|
Лук очистите. Мелко нарубите. |
|
Всыпьте прямо в раскаленное масло на сковородку. Поджарьте до румяности. |
|
Влейте румяный лук с раскаленным маслом к будущей корейской селедке с морковкой. «Цельтесь» в приправы. Сразу почувствуете, как по кухне разносится удивительный аромат. Все перемешайте. Накройте крышкой. И определите в укромное место, где жаждущие вкусненького домашние дегустаторы не доберутся до закуски, по крайней мере, часов 12. |
|
Готово! Выкладывайте в красивый салатник и гордо подавайте на стол, посыпав кунжутом. |
Приятного аппетита!
Вы давно созрели для чего-то нового? Найдётся немного терпения и свободного времени для самосовершенствования? Тогда удивите родных необычными блюдами из простой селёдки. Приготовьте её с «огоньком» в лучших традициях корейской кухни.
Пища, подготовленная для стола в азиатском стиле, даже приспособленная под набор отечественных продуктов-заменителей, всегда будет оставлять после себя характерное интригующее послевкусие.
Селёдка по-корейски с томатом
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежезамороженной сельди - | 2-3 тушки |
репчатого лука - | 6-7 небольших головок |
концентрированной томатной пасты - | 100 грамм |
9% уксуса (без отдушек) - | 4-5 столовых ложек |
дезодорированного растительного масла - | 120-180 миллилитров |
душистого перца - | 10-15 горошин |
острого красного перца - | 2 щепотки |
соли - | 2 чайные ложки |
молотого семени кинзы - | 1 щепотка |
свежей зелени (укроп, петрушка) - | 1 пучок |
Время приготовления: 600 минут | Калорийность на 100 грамм: 193 Ккал |
Пошаговый рецепт приготовления селедки по-корейски в домашних условиях:
- Приготовим маринад для закуски. В эмалированном ковше на плите доведите до кипения смесь из растительного масла и томатной пасты. Проварите 3-5 минут и добавьте уксус, соль, щепотку семян кинзы, душистый и острый перцы. Хорошенько перемешайте и оставьте остывать на плите;
- Замороженные рыбные тушки необходимо вынуть из морозильной камеры и немного оттаять при комнатной температуре в глубокой тарелке или миске. Не растаивайте рыбу полностью, иначе она утратит эстетически привлекательный внешний вид – превратится в кашу при разделке;
- Подготовьте рабочее место, расстелите лист бумаги или целлофановый пакет на донышке и приступайте к филированию сельди;
- Острым ножом аккуратно вспорите рыбинам брюшки, стараясь, чтобы разрез пришелся ровно посередине, а так же не желательно повредить ценное содержимое – икру или молоки. Зачистите ножом брюшко от внутренностей и плёночек. Икру (молоки) отложите на блюдечко. Обрежьте у рыб головы с передними плавниками и хвосты, ополосните под проточной водой;
- Выкладывайте тушки на подготовленное донце, сделайте глубокий продольный надрез вдоль всего хребта, вырежьте спинные плавники. Не спеша, снимайте кожу, начиная с головы;
- Остаётся только вынуть хребет и мелкие косточки. Рыба полностью разделана. В идеале, у вас получилось филе (несколько штук), которое необходимо нарезать продольными полосками шириной по 3-3,5 см;
- Луковицы очистите от шкурки и порежьте кольцами;
- Икру (молоки) нарежьте и соедините с рыбными кусочками;
- В глубокую посуду (стеклянную, керамическую или эмалированную) выкладываем луковые кольца, на них полоски рыбы и пряную томатную заливку. Так несколько раз, чередуя слои. Завершайте луковыми кольцами и томатным маринадом. Накройте сверху тарелкой или крышкой (не повредит лёгкий гнёт, но это не обязательно) и поставьте на нижнюю полку холодильника. Выдержите не менее 3,5-6 часов;
- Готовую рыбку подавайте на отдельной тарелке вместе с колечками лука, украсив свежей зеленью.
Маринованная острая селёдка с морковью
Вам потребуется:
- 300-400 грамм филе малосольной сельди;
- 4-6 средних морковок;
- 1,5 столовые ложки соевого соуса;
- 1 небольшая луковица;
- 2 чайные ложки столового уксуса (9%);
- 4-5 долек чеснока;
- 2 щепотки порошка из семян кинзы;
- смесь перцев по вкусу;
- красный жгучий перец на кончике ножа (по вкусу);
- соль и сахар по вкусу (1/2 и 1/3 чайной ложки);
- 20 грамм семян кунжута;
- 50 грамм растительного масла.
Время приготовления закуски - около 2 часов. Калорийность на одну стограммовую порцию - 135 ккал.
Ход работ:
- Очистите морковку, натрите на специальной шинковке для корейской моркови или порежьте тонкой длинной соломкой. Сложите в глубокий салатник (кастрюлю);
- Посыпьте морковку смесью перцев, порошком кинзы, выдавите 2 зубчика чеснока, добавьте соль, сахар;
- Обжарьте в растительном масле очищенные и порезанные лук с чесноком. Когда они приобретут золотой цвет, снимите сковороду с плиты и извлеките их из ароматного масла. Полейте душистым составом подготовленную морковку и хорошо перемешайте;
- Селёдочное филе порежьте небольшими кусочками на ваше усмотрение, добавьте к морковке;
- В пиале соедините соевый соус, уксус и жгучий перец и щедро приправьте составом блюдо. Тщательно перемешайте, поставьте на пару часов под пресс;
- Готовую закуску лучше подавать охлаждённой, присыпав семенами кунжута (по желанию).
Хе из селёдки по-азиатски с морковью
Ингредиенты:
- 0,6-0,7 кг свежей или замороженной сельди;
- 0,2 кг репчатого лука;
- 0,3 кг моркови;
- пакетик приправы для корейской моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- стакан уксуса(9%);
- 1/4 стакана сахара;
- соль по вкусу;
- 2 щепотки семян кинзы;
- 50 миллилитров соевого соуса;
- 20 миллилитров дезодорированного растительного масла;
- чайная ложка порошка острого красного перца;
Время приготовления - 3-4 часа. Калорийность: на 100 грамм 118 ккал.
Рецепт приготовления хе из селедки по-корейски:
- Рыбу предварительно размораживаем, потрошим, отрезаем плавники, голову, хвост. Внимательно выбираем все мелкие косточки. Мякоть нарезаем не слишком крупными кусочками и отправляем в кастрюлю. Заливаем стаканом уксуса и оставляем на 20-30 минут;
- Овощи почистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковку натереть на специальной тёрке (тонкой соломкой). Зубчики чеснока пропустить через чесночницу;
- Семена кинзы размолоть на кофемолке;
- Слить с селёдки жидкость и слегка отжать рукой, не нарушая её структуры (откинуть на дуршлаг);
- Соединить в одной миске сельдь, лук, морковь, чеснок, приправу для корейской моркови, кинзу, жгучий перец. Приправить всё соевым соусом, растительным маслом, добавить соль и сахар и хорошо перемешать;
- Дать закуске настояться 1,5-2 часа.
Никогда не маринуйте в алюминиевой или чугунной посуде, она подвержена окислению, конечный вкус продукта вас не порадует. Используйте ёмкости из стекла, керамики, эмалированные кастрюли без повреждений и внутренних сколов, качественный пластик (для холодных пищевых продуктов).
Готовьте рабочее место для разделки рыбы, подстилая бумагу и целлофан, проще выкинуть их, чем долго отмывать стол и доски.
Приятного аппетита!
По моему опыту мало кто остается равнодушным к пряно-маринованным закускам, приготовленным по-корейски. Я хочу предложить один из любимейших мною рецептов таких закусок – селедку по-корейски, которую очень легко приготовить в домашних условиях. Убеждена, что один раз приготовив это блюдо, вы включите его в обязательное праздничное меню.
Рецепт селедки по-корейски с томатом
Чтобы эта закуска получилась действительно вкусной, я рекомендую строго придерживаться всех пропорций и четко следовать моей пошаговой инструкции. Обратите внимание и на выбор необходимых продуктов, ведь даже незначительное отступление от рецепта нарушит вкусовой баланс.
Кухонная техника и утварь: холодильник, досочка, нож, глубокая миска, судочек с крышкой.
Ингредиенты
Как выбрать ингредиенты
- Для этого рецепта вам нужно будет купить две тушки свежезамороженной селедки, а не соленой.
- Для маринада я использую соль мелкого помола и уксус 9 %.
- Лук берите среднего размера или пропорционально регулируйте его количество по размеру.
Пошаговый рецепт
- Лук (3 шт.) очистите, порежьте полукольцами и немного помните его руками.
- Очистите 2 селедки и отделите филе от костей и хребта.
- Порежьте филе небольшими кусочками шириной 1,5 см.
- Переложите селедку с луком в глубокую миску.
- В эту же миску добавьте красный и черный перец по 1/2 ч. ложки, 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку томатной пасты, 50-60 мл уксуса и 70-100 мл растительного масла.
- Все хорошенько перемешайте и переложите в судочек с крышкой.
- Поставьте судочек с селедкой в холодильник на 6 часов мариноваться.
Видео рецепта приготовления
В этом видеоролике вы увидите, как правильно мариновать селедку в томатном маринаде по-корейски.
Основные прописные истины
- Чтобы сделать маринад острее, увеличивайте пропорцию красного и черного перца.
- Для этого рецепта подойдет только столовый уксус 9 %. Его не стоит заменять другими видами уксуса, чтобы не нарушить вкусовые качества.
- Чтобы не возникало неприятных неожиданностей во время употребления этой закуски, тщательно очищайте селедку от мелких костей.
- Кожицу селедки снимать не стоит, так как это сохранит целостность каждого кусочка.
Как и с чем его подавать
Селедку в остром томатном маринаде подают в специальных продолговатых тарелочках, которые многие называют селедочницами. Чтобы немного украсить это блюдо, можно положить сверху пару веточек укропа или несколько тонких долек лимона. Эту закуску употребляют отдельно и исключительно в холодном виде.
Другие варианты приготовления и наполнения
Помимо селедки похожим способом можно приготовить и другие закуски. В моей семье очень любят —морковь по-корейски—, но я решила разнообразить наше меню и научилась готовить —капусту по-корейски—.
А еще хочу порекомендовать вам рецепт —свеклы по-корейски—, которая отличается своей сочностью, пряным острым вкусом и полезными свойствами. Помимо овощей можно приготовить в маринаде и морепродукты, поэтому советую обязательно приготовить —кальмары по-корейски—.
Мне было бы интересно узнать ваше мнение по поводу такой закуски. А может быть, у вас есть свой собственный рецепт ее приготовления? Поделитесь своими кулинарными секретами в комментариях.
Чтобы поставить на стол вкуснейшую необычную закуску, не обязательно бежать в магазин и покупать невероятную экзотику — достаточно прочитать нашу статью! Сегодня мы расскажем, как сделать сельдь по-корейски, маринованную в томатном соусе, она получается ароматной, сочной и пряной. Предлагаем вам подборку несложных проверенных рецептов, которые прекрасно себя зарекомендовали и у гурманов, и у хозяек, и у приверженцев здорового питания.
Ведь главным плюсом маринованной сельди в домашних условиях, является, конечно, отсутствие каких-либо добавок, которыми так любят сдабривать свои пресервы производители.
Как выбрать сельдь для маринования
Для приготовления собственной закуски лучше использовать свежую сельдь, но и замороженная подойдет. Главное, размораживать ее естественным путем — оставляем либо на ночь в холодильнике в глубокой посуде, либо держим несколько часов при комнатной температуре.
Медленная разморозка сохранит мясо плотным, в то время как быстрая сделает его мягким и рыхлым.
При покупке самой рыбки обращаем внимание на жабры — они должны плотно прилегать к голове, поэтому тушку с удаленной головой покупать не следует, это может свидетельствовать о желании продавца избавиться от лежалого товара.
Кроме того у свежей сельди должны быть прозрачные глаза — по ним мы также определим качество продукта.
Когда перед нами несколько свежих плотных рыбок, можно приступать к засолке!
Как приготовить сельдь по-корейски с томатом
- Получившиеся полоски складываем в глубокую тарелку или пластиковый контейнер и засыпаем их солью и приправами — двумя видами перца, выкладываем ложку томатной пасты.
- Все хорошо перемешиваем до полного растворения соли.
- Заливаем уксусом и растительным маслом, снова мешаем.
- Теперь занимаемся луком — чистим его и режем на полукольца.
- Выкладываем и перемешиваем с селедкой.
- Накрываем крышкой и убираем в холодильник.
Держим маринованную сельдь в холоде не меньше суток. По прошествии времени ароматная и потрясающе вкусная натуральная закуска будет готова. Приятного аппетита!
Дополнить этот рецепт и несколько видоизменить его можно следующим способом.
Сельдь по-корейски: рецепт с кориандром
Готовим маринад
Начинаем приготовление маринада:
- в маленький металлический ковшик наливаем 150 мл растительного масла без запаха,
- всыпаем туда щепотку сахара, 1 ст.л. мелкой соли, по 1 ч.л. молотой паприки и жгучего перца,
- добавляем туда же 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. кориандра и 5-6 горошин душистого перца,
- доводим маринад до кипения на маленьком огне и сразу же снимаем,
- вливаем 4-5 ст.л. 9% уксуса и перемешиваем.
Консистенция станет более однородной. Отставляем маринад в сторону остывать.
Разделка рыбы на филе
Теперь принимаемся за селедку — нам понадобится 2 крупные рыбки.
Разделываем их, как и в предыдущем рецепте, сначала удаляя голову с плавниками, затем костистое брюшко и лишь в конце отделяя мясо от хребта. Полоски филе режем на порционные куски.
Маринуем сельдь по-корейски
- 4 средних луковицы чистим и нарезаем крупными кольцами.
- Толщина их может быть от 3-х до 5 мм — закуска будет мариноваться и если нарезать лук тоньше, он просто распадается и будет менее хрустящим и сочным.
- Теперь в пластиковом контейнере, небольшой кастрюле с крышкой или банке раскладываем слоями — сначала сельдь, затем лук. Последним слоем должен остаться лук.
- Заливаем все остывшим маринадом и закрываем. Ничего, если он не покрыл верх — под крышкой наша селедочка все равно хорошо промаринуется.
Ставим закуску минимум на ночь, а лучше на сутки в холодильник и ждем! По прошествии времени перед нами окажется потрясающе вкусная рыбка.
Предлагаем вам еще несколько проверенных рецептов маринования селедки.
Теперь вы знаете, что сделать сельдь по корейски в томатном маринаде не составит труда. По сути дела, самой сложной задачей является разделка самой рыбы, но если раз набить руку, дальше закуска будет получаться сама собой.
Пробуйте, а в комментариях делитесь впечатлениями и фото готовой рыбки!
Приготовим закуску «селедка по-корейски» в домашних условиях. Сама приставка в названии блюда «по-корейски» всегда настраивает нас на то, что еда будет острой, пряной и непременно ароматной. Приготовленные в таком стиле блюда всегда содержат больше обычного количества красного перца. Дополнительные пряности также будут уместны.
Если говорить о маринованной селедке, то здесь вполне будет достаточно красного перца и лука. Последний сам по себе становится аппетитной закуской. Хрустящие острые луковые кольца можно положить на ломтик черного хлеба и выйдет отличный бутерброд.
Распечатать
Рецепт закуски "селедка по-корейски"
Блюдо: Закуски
Кухня: Корейская
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 12 часа
Общее время: 12 часа 30 мин.
Ингредиенты
- 1 шт. рыба сельдь
- 200 г лук репчатый
- 2,5 ст. л. уксус 9%
- 0,5 ч. л. красный перец
- 50 мл масло растительное
- 1 ст. л. паста томатная
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить селедку по-корейски в домашних условиях
Выбирать для этого блюда следует малосольную селедку. Отрезаем ей голову. Снимаем шкуру. Промываем все внутри. Удаляем хребет и все мелкие косточки.
Получившееся филе сельди нарезаем ломтиками. Складываем в глубокую миску (лучше не брать металлическую).
Томатную пасту предварительно необходимо пережарить. Для этого разводим ее небольшим количеством воды и переливаем в сковороду. Ставим сковороду с томатной массой на огонь. Через три минуты томат закипит. Держим на огне еще четыре минуты.
За это время почистим и порежем на четверть кольца приготовленные луковицы. Пересыпаем лук в миску к нарезанной селедке.
Добавляем красный перец. В данном случае он крупного помола. Если же в наличии имеется порошок, то количество сокращаем в два раза.
Вливаем к селедке масло. Туда же добавляем уксус.
Если к этому моменту готова наша томатная заправка, аккуратно переливаем ее в миску с селедкой.
Солим в зависимости от изначального вкуса селедки. Если она была малосольной, то достаточно половинки чайной ложечки. Если же рыба попалась пересоленной, то стоит подумать о том, чтобы в маринаде соль не использовать вовсе. Можно положить черный перец, но это не обязательно.
Перемешиваем содержимое мисочки. Настаиваться селедка по-корейски будет в холодном месте 12 часов.