Сколько запекается рыба в духовке. Рыба в панцире из соли

Запеченная в духовке рыба – вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать как в самостоятельном виде, так и с гарниром. Чтобы рыба получилась по-настоящему аппетитной, в процессе приготовления нужно учитывать несколько немаловажных факторов:

  1. рыба должна быть хорошего качества, не испорченной, без постороннего запаха, хорошо очищенной и чистой;
  2. многое зависит от выбранной рецептуры, использованных специй;
  3. при запекании важно учитывать температурный и временной режим.

Если с первыми двумя пунктами у большинства из нас сложностей практически не бывает, то, что касается временного и температурного режима – здесь нередко возникают сомнения, особенно у неопытных хозяек. Почему же так важно знать, сколько запекать рыбу в духовке? Очевидно, что от выбранного температурного и временного режима напрямую зависит конечный результат.

Если рыба будет запекаться всего несколько минут, она получится сырой. Если рыбу передержать в духовке – на столе окажется пересушенный, и возможно, подгоревший продукт.

От чего же зависит время выпекания рыбы:

  • Очень важен фактор начальной температуры рыбы . Запекать мороженую рыбу можно не дожидаясь ее оттаивания. Однако, в данном случае, нужно сделать определенные прибавки к основному времени. Если замороженная рыба мелкая, весом 300-500 г, добавьте 15-20 минут к основному времени. Если рыба крупнее, то на каждые дополнительные 500 г веса прибавьте 10-15 минут.
  • Температура в духовке . Согласно законам физики при более высокой температуре процесс запекания будет происходить быстрее. Однако, при слишком высоких температурных показателях рыба может оказаться чересчур зажаренной снаружи и недостаточно пропеченной внутри. Поэтому самой оптимальной температурой для запекания рыбы считается средняя: от 180 до 220 градусов С.
  • Размер рыбы . Это один из самых существенных факторов. Если вес рыбы составляет 200-300 г, относительное время ее запекания при температуре 200 градусов составит 15-20 минут. Рыба весом 350-500 г при той же температуре будет запекаться 25-30 минут, а весом 1-1,5 кг – 45-60 минут. На каждые последующие 500 г добавляют по 15 минут; дополнительное время составляет также 15 минут.
  • Зависит ли скорость запекания рыбы от способов термообработки ? В каком случае рыба запечется быстрее – в открытом виде, в фольге или в рукаве? Замечено, что при использовании фольги или рукава время выпекания рыбы сокращается в среднем на 20-25%. Происходит это потому, что внутри рукава (фольги) создается парниковый эффект. Поскольку теплопроводность воды в 28 раз выше, чем воздуха, то, соответственно, под воздействием горячего пара продукты приготовятся быстрее. Но, в данном случае, рыба получится более влажной, сочной, с мягкой кожицей. Если же вы предпочитаете есть рыбу с золотистой румяной корочкой, то запекать ее лучше открытым способом, несмотря на то, что процесс займет лишних 15 минут.


Если у вас возникли сомнения, хорошо ли пропеклась рыба, проверьте ее готовность при помощи прокола или надавливания. Если мясо пропеклось хорошо, изнутри будет выходить прозрачная жидкость. Если вы увидите кровянистую мутную жидкость, то мясо не готово. Чтобы лучше пропеклось брюшко очень крупной рыбы, на его поверхности можно сделать острым ножом поперечные надрезы, глубиной 5-7 мм.

На вкус блюда всецело влияет технология его приготовления. Правильная обработка может сделать из продукта уникальный шедевр и обратная процедура способна испортить вкус. Чтобы этого не произошло, мы расскажем о том, сколько запекать рыбу.

На процесс термической обработки влияет вид рыбы, температура духового шкафа, условия приготовления (фольга или рукав), размер рыбы или ее частей (филе или стейк).

Оптимальной температурой приготовления рыбы считается 180-200 градусов. Соль, специи, лимонный сок, овощные добавки и приправы добавляются в различных вариантах и пропорциях. Необходимо учесть все эти факторы, чтобы точно определить, сколько запекать рыбу в духовке.

Запекание в рукаве

Рыба морская целая, например скумбрия, очищенная от внутренностей. Запекается в духовке в рукаве в течение 40 минут. Температура в духовом шкафу 180 градусов.

Филе морской рыбы (лосось). Размер кусочка до 200 грамм. При приготовлении в индивидуальном рукаве и температуре в 200 градусов будет готово через 15-20 минут.

Рыба речная, судак или щука, подготовленная стейками в рукаве, также обрабатывается при температуре 180 градусов в течение часа.

Запекание в фольге

На то, сколько запекать рыбу в фольге, также влияет размер и вид рыбы. Например, рыба морская, форель или семга, очищенная от внутренностей, запекается в фольге при температуре 180 градусов. Время запекания тушки до 1 кг. около 30 минут, при увеличении размера рыбы увеличивается и время до 40 минут.

Рыба речная. Стейки леща в индивидуальной обертке из фольги, из-за меньшего размера кусочков, требуют меньше времени, до 20 минут.

Приготовление филе рыбы

Рыбное филе используется, как правило, в составе комбинированных блюд. Тем не менее, время приготовление рыбного филе (объем 0,5 кг) в духовке, на противне занимает от 15 до 20 минут.

Филе морской рыбы (пангасиус, палтус), весом в 0,7 кг., запекается до готовности в течении 30 минут при температуре 180 градусов.

Увеличение объема рыбного филе прямо пропорционально увеличению времени выпекания. Так запас филе рыбы в 1 килограмм, придется готовить до 40 минут, с повышением температуры духового шкафа до 210 градусов.

Польза рыбы и морепродуктов для организма человека очевидна. Рыбные блюда вкусны и очень полезны, благодаря содержанию белков, необходимых микро- и макроэлементов, в том числе кальция, йода, магний, железа, витаминов. Но и способ приготовления рыбы влияет, какое количество полезных веществ не разрушится при тепловой обработке.

Кулинары разных стран сходятся в одном –в рейтинге одну из первых позиций занимает запекание в фольге. Ниже подборка рецептов блюд из рыбы, приготовленных именно таким способом.

Рыба, запеченная в фольге в духовке с овощами – пошаговый фото рецепт

Знатоки рыбных блюд утверждают, что для запекания идеально подходит рыба, к которой костей немного, а те, которые есть, легко вынимаются, не доставляя особых хлопот, например, белый амур.

Эту рыбу можно запекать абсолютно с любыми овощами, которые вам нравятся. Но лучше всего сочетаются: лук, болгарский перец, морковь и томаты. Положите порезанные овощи внутрь тушки, тогда рыба впитает в себя их ароматы и станет особенно вкусной.

Время приготовления: 50 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Белый амур: 1 шт. весом около 1 кг
  • Тмин и любая приправа для рыбы: по 0.3 ч. л.
  • Красный перец: 0.2 ч. л.
  • Лимон: 1 шт.
  • Соль: по вкусу
  • Масло подсолнечное: 30 г
  • Лук: 3-4 шт. среднего размера
  • Морковь: 1 шт.
  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Укроп свежий: 1 пучок

Инструкция приготовления


Как запечь красную рыбу в фольге

Перефразируя известное детское стихотворение, можно сказать, что рыбы разные нужны, рыбы всякие важны. Хотя наибольшей ценностью обладает красная рыба, это и форель, и семга, и кета, и более демократичная по цене горбуша. Запеченная в фольге рыба будет более сочной, чем просто обжаренная на сковороде.

Ингредиенты (на 5 порций):

  • Красная рыба – 1 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа для рыбы – 1 ч. л. (важно, чтобы в составе не было соли).
  • Масло (можно оливковое) – 3 ст. л.
  • Цедра 1 лимона
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Соевый соус – 2-3 ст. л.
  • Петрушка свежая – несколько веточек.

Алгоритм действий:

  1. Рыбу очистить от внутренностей, промыть очень тщательно. Достать хребет, с помощью пинцета удалить мелкие кости.
  2. Сделать маринад, смешав следующие ингредиенты: соевый соус, соль, приправу для рыбы, цедру лимона, пропущенный сквозь пресс чеснок.
  3. Петрушку промыть, порубить острым ножом.
  4. В маринад опустить кусочки рыбного филе, смазать со всех сторон, посыпать петрушкой.
  5. Оливковое масло аккуратно вылить на лист фольги, на него уложить рыбу, приподнять края фольги, вылить оставшийся маринад. Завернуть рыбу достаточно плотно.
  6. Запекать в разогретой духовке. Через 20 минут раскрыть фольгу. Запекание продолжить еще от 10 до 15 минут.

Некоторые хозяйки советуют добавить в маринад 1 ст. л. меда, сладость не будет чувствоваться, зато красивая румяная корочка обеспечена.

Рецепт приготовления рыбы в фольге с картошкой

Следующий рецепт порадует ленивых хозяек, поскольку не нужно готовить основное блюдо и гарнир. Рыба запекается вместе с картофелем, получается сытно, вкусно, очень красиво. Такую рыбу едят даже те, кто априори равнодушен к дарам моря.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 300-400 гр.
  • Картофель – 7-10 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы для рыбы.
  • Немного растительного масла.
  • Сыр – 100-150 гр.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить рыбное филе. Нарезать на порционные куски, промыть, промокнуть салфеткой. Сбрызнуть лимонным соком, добавить приправы для рыбы.
  2. Картофель промыть, очистить. Снова промыть, разрезать на половинки (небольшие клубни можно запекать целыми). Лук почистить, промыть. Порезать тонкими кольцами.
  3. На дно противня расстелить лист фольги, он должен быть достаточно большого размера, чтобы блюдо было закрыто со всех сторон. Фольгу смазать растительным маслом.
  4. Уложить половину картофеля. Посолить. Следующий слой ½ порции рыбы. Затем –½ порции сметаны. На нее – весь нарезанный лук, опять рыба. Верхний слой – картофель. Посолить, посыпать приправами, смазать сметаной.
  5. Закрыть фольгой. Запекать 50 минут.
  6. Открыть посыпать сыром (натертым на крупной терке). Выдержать 5 минут до образования румяной корочки. Вместе с фольгой переложить на блюдо.

Ароматы будут такие, что через минуту вся семья будет в сборе!

Как приготовить рыбу в фольге на углях, на мангале

Сезон выездов на природу продолжается, именно поэтому хозяйки подыскивают рецепты блюд, которые можно готовить на открытом огне, мангале или углях. Шашлык уже настолько приелся, что хочется чего-то более легкого и оригинального. Рыба в фольге – достойная замена жареному мясу. Ароматная, сочная, полезная, к тому же готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы (горбуша, форель, семга) – 500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль – щепотка.
  • Перец молотый или приправа для рыбы.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Взять готовое филе, либо приготовить самостоятельно, промыть, разрезать, выбрать кости, удалить хребет. Добавить соль, перец, приправу.
  2. Отдельно приготовить ароматную начинку: укроп промыть, подсушить, чеснок почистить. Зелень и зубки чеснока мелко порубить, перемешать.
  3. Фольгу разрезать на квадраты (по 1 для каждого куска). Смазать маслом фольгу. Уложить половинки рыбы. Сверху укропно-чесночную начинку. Накрыть вторым куском. Завернуть в фольгу.
  4. Выложить на гриль (мангал, решетку над углями). Запекать на огне каждую сторону около 10 минут.
  5. Оставить на 5 минут, чтобы рыба «дошла». Переложить на блюдо или порционные тарелки. Сбрызнуть соком лимона.

Пикник запомнится всем участникам, это точно!

Вкусная рыба в фольге в мультиварке

Следующий рецепт в процессе готовки провоцирует хозяйку на исполнение песни из известного фантастического фильма, где есть слова «До чего дошел прогресс…» и т.д. Но кто-то же додумался запекать рыбу в фольге в мультиварке? А результат, между прочим, очень неплохой. Рыбное филе никогда не будет пересушенным, сохранит нежный вкус и потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • Кета (в виде стейков) – 3-4 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Прованские травы (или приправа для рыбы).

Алгоритм действий:

  1. Рыбу промыть под краном. Промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Фольгу нарезать на квадраты. На каждый выложить по кусочку рыбы. Посолить с каждой стороны.
  3. Добавить травы или приправу. На каждый кусок рыбы уложить кружок томата.
  4. Завернуть в фольгу, по возможности герметично.
  5. Уложить свертки в чашу мультиварки. Выставить режим «Запекание». С помощью таймера уставить время – 30 минут.

Некоторые хозяйки советуют смазать фольгу маслом, растительным или оливковым.

Для запекания в фольге подходит любая рыба: и морская, и речная. Самая вкусная, понятно, ценных сортов – форель, кета, горбуша. Очень полезной и вкусной будет и скумбрия, приготовленная таким способом, к тому же в ней немного костей.

Выбирать необходимо рыбу в меру жирную, чтобы в готовом виде она получилась сочной и мягкой.

В конце приготовления необходимо раскрыть фольгу на несколько минут, чтобы рыба подрумянилась.

Для запекания подходит рыба без резкого специфического запаха. В случае использования продукта с запахом следует добавить пряности с ярко выраженным ароматом.

Лимон подходит практически к любой рыбе. Он облагораживает пресное мясо и придаёт ему пикантность. Из специй можно использовать тмин, красный перец и любую приправу для рыбы.

Я очень люблю рыбку, и самая полезная, конечно, рыба, запеченная в духовке.

Я в основном покупаю сома или карпа на рынке, изредка - лосося. Запекаю как в фольге, так и без. Но без фольги вкуснее, ведь образуется хрустящая корочка, а я ее очень люблю.

Для печенной рыбки нам понадобится:

  • рыба целая
  • лимон
  • перец
  • зелень

Моем рыбку и кладем на противень, на котором уже застелена фольга.

Рыбу солим и перчим, делаем разрезы и туда закладываем ломтики лимона.

В духовку, чуть разогретую, кладем противень с рыбой.

Я запекаю рыбу при 200 градусов 40 минут . Меньше запекать нельзя, иначе будет сырая, а это очень вредно.


Форель лучше запекать все таки в фольге при 190 градусов, тоже 40 минут, будет идеально. Рыбка будет сочной и не останется сырой.

Важно не передержать ее, иначе будет сухая.

Когда рыбка готова, посыпаем ее зеленью.

Можно запечь вместе с рыбкой картофель , выйдет сразу вкусный гарнир к рыбе.

У меня в духовке есть несколько режимов, я всегда выбираю Вентиляцию со всех сторон и тогда тепло равномерно распределяется.

Можно включить попробовать режим гриль, тоже весьма не плохой вариант.

Можно рыбу фаршировать луком и морковью выходит рыба тогда сочной и вкусной.

Рыба очень вкусный и полезный продукт, который обязательно должен быть в нашем рационе.

Запеченная рыбка – это блюдо, которое всегда имеет неповторимый вкус и запах и требует минимального количества времени на свое приготовление, в отличие от других способов готовки. Выбрать подходящую для запекания рыбу можно по разным критериям, но большинство людей предпочитают те виды, в которых менее всего костей – в основном это крупные представители обитающих в соленой воде рыб.

Следует знать, что каждый вид готовится по своему – завернутым в фольгу, уложенным в специальную форму или в рукав.

Как правильно подобрать приправу к рыбе

Каждая рыбка строго относится и к подбору вкусовых сочетаний в приправах, соусах и маринадах. Для форели оптимально подходит зелень и лимон, готовить ее следует стейками, в отличие от осетра, которого следует запекать целиком.

К одному из самых доступных видов рыб относится карп, для него отлично подходят лимон и репчатый лук. Выпотрошенную рыбу фаршируют лимоном и сверху посыпают порезанным луком, готовят тушку целиком, запакованной в фольгу. Можно нафаршировать карпа грибами, в этом качестве оптимально подходят шампиньоны и боровки. Рыба готовится быстрее, чем грибы, потому их укладывают в нее уже готовыми, хорошо протушенными.

Вкусен карп и при использовании большого количества лука, который отлично пропитывает рыбную мякоть. В этом рецепте тушку маринуют в соке лимона, а запекают не в фольге, а на подушке из лука.

Наиболее простой впроцессе готовки считают стерлядь, она имеет отличные вкусовые качества сама по себе и не требует серьезных дополнений. Стерлядь достаточно просто натереть солью и перцем, упаковать в фольгуи запечь. Такими же качествами отличается и скумбрия, для которой достаточно использовать только стандартный набор рыбных приправ и фольгу.

А вот если довелось готовить в духовке дорадо, окуня, сибаса или пикшу, то к ним оптимально подходит смесь зелени и тертого сыра, нафаршированная внутрь рыбы. Каждый вид из этого списка может быть приготовлен в панцире из соли. Для этого ее хорошо потрошат и просушивают полотенцем, внутрь укладывают несколько веточек зелени. Панцирь делается из соли и воды в соотношении 4 ложки воды на 1 кг. Далее взбивают яичный белок и пару ложек воды,вливают его к мокрой соли.

Приготовленная кашица выкладываетсяна противень и слегка приминается. На нее укладывается рыба и укрывается остатками соли. Рыбка отправляется в духовку. В конце готовки ее оставляют на несколько минут, чтобы панцирь остыл, затем его разбивают и аккуратно счищают.

Если говорить о времени запекания рыбы, то его высчитывают с расчетом 20 минут на каждые 500 г веса. Когда готовится тушка целиком, то времени понадобится в два раза больше. То есть не порезанная рыбина весом в полкило потребует запекания в течение 40 минут. Температура подбирается от 170 до 200 градусов. Рыба должна отправляться в уже разогретый духовой шкаф.

Горбуша в маринаде с мандаринами

  • 1 большая горбуша;
  • 3 мандаринки;
  • соль и молотый перчик;
  • кориандр, мускатный орех, кардамон в количестве 1-1,5 ложек;
  • сушеная либо свежая зелень розмарина – 2 щепотки или 2 веточки.

Выпотрошенную, очищенную от чешуи,без головы и плавников рыбу аккуратно обсушить бумажными салфетками и порезать на стейки толщиной 2,5-3 см. Замороженной рыбе перед выполнением всех процедур дают оттаять при комнатной температуре.

Сделать смесь из всех указанных специй, можно дополнять компонентами из других рецептов или по своему усмотрению. Рыбу уложить в глубокую миску, обсыпать пряностями, солью и молотым перцем с двух сторон. Немного втереть составляющие в кожу и внутреннюю часть тушки. Поставить на 20 минут мариноваться.

Замаринованную тушку помещаем в форму с крышкой, если крышки нет, то сверху прикроем фольгой. Стейки размещаем плотно один к другому, разрезаем на две части два цитруса, одну половинку откладываем, остальные части выдавливаем на рыбину. Оставляем мариноваться еще на 10 минут, включаем прогреваться духовой шкаф на температуре 210 градусов. Выдерживаем там рыбку 20 минут, потом вынимаем и обкладываем нарезанными кружочками остатками мандарина. Выпекаем еще 10 минут, а затем даем столько же отстояться уже вне духовки.

Судак в фольге с фаршем из белых грибов

  • тушка судака примерно в 1 кг;
  • 250-300 г боровиков;
  • 2 луковички;
  • 150 г болгарского перца;
  • 2 веточки розмарина;
  • 3-4 веточки тимьяна;
  • соль;
  • 1 лимон;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

Рыбу чистим, можно убрать голову или оставить, но в таком случае удаляем глаза и жабры, иначе они придадут блюду горький вкус. Грибы и рыба имеют очень насыщенные ароматы, потому берется минимальное количество специй.

Натираем наружную и внутреннюю стороны рыбы солью и тимьяном, обмазываем соком лимона, даем настояться 10-15 минут.

Режем лук и жарим его на горячей сковороде, когда он приобретет золотой оттенок, всыпаем туда грибы, жарим 5 минут и присовокупляемразделанный на соломку болгарский перец.

Смазываем маслом емкость для запекания, стелимфольгу и снова обрабатываем маслом. Укладываем тушку на поверхность, начиняем, брюшко закалываем зубочистками. Если начинка осталась, с ней можно будет подать готовую рыбу. Поверх тушки выкладываем пару веточек розмарина и тимьяна, упаковываем в фольгу и готовим при 200 градусах 25 минут.

Через 25 минут вынимаем рыбу, убираем с нее веточки трав и покрываемнатертым твердым сыром, возвращаем в духовой шкаф без фольги и готовим 10-15 минут, на рыбе должна образоваться ровная румяная корочка.

Универсальный рецепт запекания рыбного филе с овощами и картошкой

  • 1 кг рыбного филе;
  • 1 кг картошки;
  • 2-3 томата;
  • майонез либосметанка;
  • 150-200 г сыра;
  • пряности для рыбки;
  • соль, перец;
  • масло растительное.

Филе нарезать маленькими кусками, сложить в тару, засыпать солью и специями, оставить на короткое время. Очищенный картофель поделить на две части, затем нарезать тонкими кусочками. Куски уложить в другую тару, смешать с солью и перцем и оставить.

Помидоры нарезать такими же дольками, как картофель. Смазать форму маслом любого типа, выложить на ее дно картофель, на него рыбку, на нее помидоры, их дольки распределяем плотно, чтобы они чуть-чуть заходили одна на другую. Слегка посыпаем томаты солью. Последний слой – картофель, его смазываем майонезом или сметаной,высыпаем натертый сыр.

Накрыть форму фольгой, готовить при 210 градусах 25-30 минут. После чего достать форму, убрать фольгу, убавить температуру до 180 градусов и оставить еще на четверть часа. Можно дополнять рецепт морковью, кабачками, лучком и болгарским перчиком.

Морская рыба под шубой

  • 1 кг филе рыбы обитателя моря (пангасиус, хек, минтай и т.д.);
  • 2-3 морковочки;
  • 3-4 шт. репчатого лучка;
  • 150 г твердого сыра «Чеддер»;
  • соль;
  • пряности;
  • майонез;
  • зелень.

Рыбу уместить на расстеленном на противне пергаменте, притрусить солью и приправами. Филе нужно распределить на всю поверхность. На него выложить нарезанный колечками лучок, натертую морковку и сыр, слои вымазываем майонезом и в духовку на час при 180 градусах. После готовности притрушиваем зеленью.

Универсальный рецепт запекания в фольге

  • 4 небольшие рыбные тушки;
  • один лимон или половинка (можно заменить 2-4 ст.л. винного уксуса);
  • зелень петрушки – 30-50 г;
  • 20-30 г растительного масла;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. черного молотого перца.

Выпотрошенную, избавленную от чешуи и головы рыбу промыть и высушить полотенцами, затем притрусить солью, перцем, облить соком лимона или уксусом и потереть. Изнутри обработать тушкиизмельченной зеленью петрушки. Смазать маслом фольгу, хорошо завернуть в нее рыбу, чтобы нигде не было отверстий и сок задерживался в этом коконе. Каждую рыбу запаковать в свой пакетик, уложить на противень и запекать полчаса при 200 градусах.

Рецепт запекания минтая

  • филе от одной рыбины минтая;
  • 70 г твердого сырка;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1-2 ст.л. сока лимона;
  • лаврушкамолотая или 1 лист;
  • Соль и специи по вкусу.

Рыбу тщательно обработать солью и специями. Разложить в форме рыбину и измельченный лучок, притрусить все молотым или размельченным лавровым листиком, полить лимонным соком, сверху притрусить тертым сырком. Поставить в погретую духовку на 20-25 минут.

Скумбрия и картофель под майонезом в духовке

  • 1-2 шт. скумбрии;
  • 1 кг картошки;
  • 1-2 головки лучка;
  • 100-150 г майонеза;
  • соль;
  • перец

С рыбки необходимо снять филе иразделить его на небольшие части. Сложить в одну тару куски рыбы и нарезанный лучок, посыпать солью и перцем, перемешать и оставить примерно на четверть часа.

Нарезать очищенный картофель не очень большими кусками, всыпать его в тару к рыбе, полить майонезом и перемешать. Можно еще немного присолить. Накрывать блюдо не надо, ставим в духовку и готовим при 180 градусах 40-50 минут.

Как запечь сазана

  • 1 сазан;
  • 1 головка лучка;
  • 2-3 картошки;
  • половинка лимона;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Очищенную и выпотрошенную рыбу тщательно промывают изнутри и снаружи, обязательно уберите черную плеву в ее нутре. По всей площади тушки делают надрезы от хребта к брюху. Внутреннюю и наружную часть посыпают солью и перцем, мажут сливочным маслом, при этом нужно стараться нанести его так, чтобы оно попало в разрезы.

На обработанную маслом форму выкладывают кольца лука, сверху рыбу, по бокам ее обкладывают нарезанным кружками картофелем. На спинку выкладывают нарезанный кольцами лимон. В таком виде рыбину отправляют в духовку и запекают 50-60 минутпри 200 градусах. Есть сазана лучше немного остывшим.

Как приготовить лосось в духовке

  • стейки или целая тушка лосося;
  • соевый соус;
  • смесь специй для рыбы без соли;
  • лимонный сок.

Стейки лосося обмазываем соевым соусом и притрушиваем приправой. Отправляем рыбку в духовку при 200 градусах на полчаса. Когда она приготовится, сбрызгиваем соком лимона и подаем.

Приправленная чесночком и паприкой скумбрия

  • 2 крупные рыбины скумбрии;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. паприки;
  • 1 ч.л. прованских трав;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соли.

Очищенную рыбу разобрать на филе, кожу оставить на месте. В отдельной таре подготовить маринад – смесь чеснока, паприки, соли и прованских трав, все это залить маслом. Обработать маринадом рыбку и оставить на час. Затем выложить на выстланный бумагой противень и выпекать около четверти часа при 220 градусах. После готовности посыпать чесноком, паприкой и зеленью и подавать.

Какой соус приготовить к рыбе

Запеченная рыба отлично сочетается с молочными соусами, которые готовят из молока, сливок или сметаны. Подходят для нее и приправы на рыбном бульоне. В качестве приправ выступают коренья самого разного типа, уксус, вино, яйца и разнообразные специи.

Отличное сочетание – корень петрушки, морковь, лук и сельдерей, для использования в качестве компонента соуса их подвергают пассеровке. Приправа подбирается исходя из типа рыбы, для речной лучше всего использовать базилик, лавровый лист, для красной берут шафран, паприку и укроп.

Один из простых в приготовлении соусов – сметанный. Необходимые продукты:

  • 200 г сметаны жирностью 15-20%;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • 1-2 ст.л. муки;
  • чесночок, зелень и специи.

На погретую сковороду кладем сливочное масло и растапливаем его, затем добавляем туда сметану с мукой. Сколько нужно муки – зависит от густоты сметаны, если она совсем жидкая, то понадобятся 2 ложки. Приправляем смесь половинкой зубка чесночка, зеленью и пряностями. Тушим все буквально 1-2 минуты и гасим огонь. Соус может подаваться отдельно или использоваться как маринад для рыбки.

Еще один вариант соуса молочного типа – сырно-сливочный. Лучше всего для него брать сыр с плесенью и сливки жирностью 20-30%. Сливки прогреваем на водяной бане, затем в них выкладываем поделенный на небольшие кубики сыр, когда он расплавиться, сотейник убирают с огня и дают температуре в нем упасть. Когда соус станет теплым, в него бросают смесь разнообразной нарезанной зелени, для сгущения можно добавить муки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх