Соус из апельсинов к утке. Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Те, кто читает, что мясо можно есть только с кетчупом или горчицей, а рыбу – с майонезом, очень сильно заблуждаются. И много теряют, так как в современной кулинарии существует очень много рецептов различных соусов, способных не только сделать мясное или рыбное блюдо сочнее, но и придать ему совершенно новые вкусовые нотки. Апельсиновый соус – это именно то, что нужно, если хочется приготовить необычное основное блюдо к праздничному столу, немного изменив и украсив традиционный рецепт.
Те, кто читает, что мясо можно есть только с кетчупом или горчицей, а рыбу – с майонезом, очень сильно заблуждаются. И много теряют, так как в современной кулинарии существует очень много рецептов различных соусов, способных не только сделать мясное или рыбное блюдо сочнее, но и придать ему совершенно новые вкусовые нотки. Апельсиновый соус – это именно то, что нужно, если хочется приготовить необычное основное блюдо к праздничному столу, немного изменив и украсив традиционный рецепт.
Апельсин, вероятно, самый популярный цитрусовый плод. Вкус апельсина кисло-сладкий, освежающий, поэтому ассоциируется он в первую очередь с различными десертами и выпечкой. Но и основными блюдами из рыбы или мяса он очень неплох, если дополнить его правильно подобранными компонентами.
Этот соус может быть каким угодно – жидким, как маринад, или густым, как повидло, иметь медово-карамельный, нежный привкус, или острый, пряный. Он может быть очень низкокалорийным и способствовать перевариванию жирного мяса – например, свинины. А может быть питательным и сытным, если сдобрить его щедрой порцией сливок и масла и подать с грудкой птицы или морепродуктами.
Зимой соус с апельсином хорошо приправить корицей, анисом, имбирем и розмарином – он отлично впишется в новогоднее застолье и заодно послужит профилактическом средством от простуд. А весной, когда организм требует витаминов и солнца, энергией зарядит апельсиновый соус перцем чили, горчицей и свежими травами – зеленым луком и петрушкой. В осенний же период избавит от депрессии соус из апельсина и меда. Попробовать рекомендуется каждый рецепт, они того стоят.
Рецепт апельсинового соуса к рыбе
На первый взгляд может показаться, что апельсины и рыба – несочетаемые продукты. Этот простой рецепт убеждает в совершенно обратном.
Ингредиенты:
- Апельсины – два средних;
- Хрен тертый белый – столовая ложка;
- Сухое белое вино – 100 мл;
- Соль, сахар и черный перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Апельсины ополоснуть горячей водой. Натереть на терке цедру одного из них. Затем апельсины разрезать и отжать из них сок.
- Смешать в посуде сок, цедру, сахар или мед, вино и хрен.
- Приправить по вкусу.
Теперь – внимание. Соус можно подавать к столу уже и в таком виде – он будет иметь очень свежий, острый аромат и прекрасно подчеркнет вкус морской рыбы или креветок. Можно его прогреть и загустить крахмалом – тогда он станет густым и кремообразным. А можно – и так будет вкуснее всего – замариновать в нем на полчаса подготовленную к запеканию рыбу, затем переложить ее на противень вместе с соусом и отправить в духовку.
А вот как приготовить апельсиновый соус к запеченному мясу.
Апельсиновый соус к мясным блюдам
Апельсиновый соус, приготовленный по такому рецепту, очень изысканный и нежный, он прекрасно сочетается с любым мясом, но особенно хорош с запеченной свининой, уткой или индейкой.
Понадобятся такие продукты:
- Апельсины – две штуки;
- Лук шалот – две штуки;
- Коньяк – 50 мл;
- Сливки жирные – две столовые ложки;
- Сливочное масло – столовая ложка;
- Оливковое масло – столовая ложка;
- Мука или крахмал – столовая ложка;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление соуса вместе с подготовкой продуктов займет примерно 20 минут, но потраченные время и усилия того стоят.
- Апельсины окатить горячей водой, цедру одного натереть на терке или аккуратно срезать без белой кожицы и измельчить в блендере.
- Лук-шалот очистить и очень мелко нарубить.
- В сотейнике растопить сливочное масло, добавить оливковое. Всыпать измельченный лук и готовить несколько минут, помешивая, пока лук не станет прозрачным.
- Всыпать муку и хорошо размешать. Затем добавить сливки и сок, еще раз размешать, чтобы не образовалось комочков.
- Влить коньяк, довести соус до кипения и уменьшить огонь.
- Добавить цедру и приправы, готовить еще 7-10 минут, не забывая помешивать. Если соус получается очень густой, можно развести его мясным бульоном, водой или влить еще немного сливок.
Этот рецепт – базовый. Можно приготовить по нему апельсиновый соус и изменить его вкус с помощью различных добавок – перца чили, базилика, тимьяна, орегано, гвоздики, корицы, куркумы, мяты, имбиря или мускатного ореха. В этом случае рецепт допускает любые эксперименты.
Апельсиновый соус нельзя долго уваривать, иначе он утратит свои освежающие ароматы и вкус.
Если вы готовите медово-фруктовый соус с добавлением гвоздики, корицы или мускатного ореха, специи нужно добавлять в самом конце приготовления – буквально за две-три минуты до того, как соус будет снят с огня. Если вбросить специи раньше, они потеряют аромат и начнут горчить, заглушив сладкий медово-фруктовый вкус и испортив рецепт. А если позже – они не успеют «раскрыться» и вместо соуса у вас получится не самый удачный вариант апельсинового варенья.
Соус с медово-апельсиновым вкусом нельзя готовить в алюминиевой посуде. Апельсин содержит натуральные кислоты, которые вступают в реакцию с алюминием. Такое взаимодействие безнадежно испортит вкус блюда, и даже может нанести вред. Потому, если вы собираетесь приготовить медово-фруктовый соус и выбрали рецепт, требующий тепловой обработки, подготовьте заранее эмалированный сотейник.
Рецепт можно дополнять и другими фруктами или овощами – например, яблоками, грушами, ананасами, манго, сладким перцем, чесноком.
Существует супер быстрый рецепт вкусного апельсинового соуса к мясу. Если вы готовили в духовке курицу или буженину, сковороду с оставшимся мясным соком и жиром поставьте на огонь, влейте туда сок одного апельсина и полстакана воды, дайте смеси вскипеть.
Пока апельсиновый соус вскипает, разведите в холодной воде немного крахмала или муки, влейте в апельсиновый соус и дайте ему еще раз вскипеть. Попробуйте, если требуется, добавьте специи – и подавайте к вашему жаркому. Приятного аппетита!
Думаете, соус - это традиционный майонез во всех его вариациях? Вы глубоко заблуждаетесь! На самом деле соус - понятие куда более широкое, и перечень ингредиентов в его составе весьма широк. Ведь основная «функция» соуса - не только заправить, но и украсить, обогатить и разнообразить блюдо, а то, как это сделать, зависит только от Вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Сладкий или соленый, постный или жирный, острый или кислый - все это соус. В данной статье речь пойдет о таком необычном соусе как апельсиновый. В зависимости от второстепенных ингредиентов его подают к различным видам блюд, будь то мясные кушанья или сладкие блинчики.
Апельсиновый соус — общие принципы и способы приготовления
Название соуса говорит само за себя. Понятно, что в основе приготовления «заправки» лежит яркий, оранжевый апельсин, а точнее - его сок (нередко используют цедру и мякоть). В зависимости от предназначения соуса он может быть густым, жидким, сладким, кисловатым, острым или пикантным с добавлением соли и пряных ароматных трав.
Чтобы придать апельсиновому соусу густоты, его уваривают либо разбавляют мукой, крахмалом. Сладкий вкус получается благодаря сахару, меду, острый оттенок подчеркнут горчица, хрен или молотый перчик, а пряный - различные ароматные травы. Кроме того, апельсиновый соус можно сделать гораздо питательнее и калорийнее, добавив сливочного масла или сливок. Рецептов апельсинового соуса существует множество. Неизменно одно: готовить подобную заправку следует только из свежих плодов. Даже самый дорогой и хороший сок, купленный в магазине, вряд ли сгодится за редким исключением.
Апельсиновый соус — подготовка продуктов
В зависимости от рецептуры апельсиновый соус делают посредством уваривания плодов либо использования свежевыжатого сока. В первом случае свежие апельсины необходимо обдать кипятком, чтобы раз и навсегда распрощаться с характерной горчинкой. Уваривают плоды, кстати, вместе с цедрой, именно поэтому их и ошпаривают кипятком (горечь сосредоточена в кожице). Если рецептура апельсинового соуса подразумевает добавление свежевыжатого сока, то его выжимают традиционным способом, с помощью соковыжималки.
Апельсиновый соус — лучшие рецепты
Рецепт 1: Апельсиновый соус к рыбным блюдам
Предназначен для рыбы и морепродуктов. Соус вырисовывает удивительную композицию в сочетании с рыбным блюдом, особенно тушеным или запеченным в духовом шкафу.
Ингредиенты :
— два свежих апельсина
— три ложки (столовые) сухого белого вина
— стол. ложка хрена
— щепотка соли
— по вкусу сахар
Способ приготовления :
Выжимаем сок из плодов. Цедру одного лимона измельчаем на мелкой терке. Смешиваем сок, цедру, тертый хрен, сухое вино. По вкусу добавляем соль и сахар (можно мед). Перемешиваем и подаем к рыбе (морепродуктам) в свежеприготовленном виде, пока ингредиенты не лишились своего первозданного вкуса.
Рецепт 2: Апельсиновый соус к рыбным блюдам (вариант второй)
Более «возвышенный» и универсальный вариант приготовления соуса. Хорошо сочетается как с отварной, так и жареной рыбой. Готовится заправка не более двадцати минут, а результат - поистине восхитительный, достойный наивысшей похвалы. Намечается застолье? Тогда самое время удивить гостей запеченной рыбкой, а к ней, естественно, подать этот соус.
Ингредиенты :
— два апельсина
— одна маленькая луковица
— две ст. ложки сливок
— две ст. ложки масла сливочного
— две л. муки
— несколько капель апельсинового ликера
— по вкусу белый, красный перец и соль
Способ приготовления :
Снимаем цедру, измельчаем ее на крупной терке и откладываем в сторону. Из плодов выжимаем сок, который процедим с помощью чистой марли (или специальных кухонных приспособлений). Сливочное масло растопим на сковороде и до золотистой корочки поджарим на нем мелконашинкованную луковицу. После чего к луку аккуратно всыпаем муку, постоянно помешивая. Вливаем сливки, сок и ликер, не забывая помешивать, чтобы не образовывались комочки. Тушим соус на медленном огне около 15 минут. За пять минут до готовности добавляем цедру, щепотку соли и по вкусу красный, белый перец.
Рецепт 3: Апельсиновый соус к мясным блюдам
Нижеописанный рецепт апельсинового соуса является универсальным и подходит к любому виду мяса, в том числе и птице. Соус в итоге получается достаточно густым, он придаст вашей запеченной утке или свиной ножке элемент оригинальности и яркой индивидуальности.
Ингредиенты :
— один апельсин
— четыре сырых желтка
— одна ложка лимонного сока
— 100 гр. мягкого масла сливочного
— по вкусу соль
— по вкусу горчица, молотый перец
Способ приготовления :
Сок из апельсина отжимаем, цедру (без белой мякоти) измельчаем. Яичные желтки взбиваем миксером, постепенно добавив ложечку лимонного сока и соль. Затем аккуратно струйкой вливаем апельсиновый сок. Перемешиваем. В конце добавляем измельченную цедру, перец, горчицу, влить растопленное сливочное масло. Повторно все взбиваем и подаем к горячему мясному блюду. По желанию в соус можно добавить чуточку хрена, корицы, гвоздики или сухой ароматной зелени, измельченной в порошок.
Рецепт 4: Десертный апельсиновый соус
Десертный апельсиновый соус целесообразно подавать со сладкой стряпней: оладьями, блинчиками, вафлями, кексом, бисквитом, печеньем и т.д. Готовится он невероятно быстро, впрочем, так же как и съедается.
Ингредиенты :
— два апельсина
— две-три стол. ложки меда
— 250 мл апельсинового ликера
— 20 гр. сливочного масла
Способ приготовления :
Подтаявшее при комнатной температуре масло смешиваем с медом и подогреваем компоненты на несильном огне до растапливания. Далее в массу вливаем ликер, свежевыжатый апельсиновый сок (из 2-х плодов) и измельченную цедру (с одного плода). Варим при слабом бурлении около четырех, пяти минут. После чего апельсиновый соус остужаем и подаем к столу, например, к горячим блинчикам. Вкусняшка!
Примеры блюд с апельсиновым соусом
Рецепт 1: Тунец с апельсиновым соусом
Тунец с апельсиновым соусом и грушами - это настоящая «тропико-морская» сказка. Блюдо готовится очень быстро, а интересное сочетание «моря» и фруктов не оставит равнодушным ни единого гурмана.
Ингредиенты (на два стейка тунца) :
— две спелые груши
— один апельсин
— одна стол. ложка масла сливочного
— четыре ст. ложки масла оливкового
— две дольки чеснока
— розмарин
— две щепотки сахара
— по вкусу соль и перец
Способ приготовления :
Сочные груши очищаем от кожицы, нарезаем некрупными кубиками. В сотейнике растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем до легкой румяности кусочки груши, добавив в них веточку розмарина и сахар. Затем добавляем свежевыжатый сок одного апельсина и выпариваем его наполовину. Стейки тунца смазываем оливковым маслом, солим, перчим с каждой стороны. Обжариваем куски на сковороде или запекаем в духовке. Оставшееся оливковое масло смешиваем с измельченным чесноком и заливаем чесночным соусом готовые стейки. Выкладываем их на тарелку и подаем с апельсиново-грушевым соусом.
Рецепт 2: Тушеная курица с апельсиновым соусом
По рецепту будем использовать куриное филе, однако не менее вкусным блюдо получится со свининой или любым другим мясом.
Ингредиенты :
— 500 гр. мяса без костей
— 100 гр. лука репчатого
— два апельсина
— на кончике ложке куркума
— по вкусу соль
— белый молотый перец
— черный молотый перец
— одна ч. ложка острой горчицы
— масло растительное (для жарки)
Способ приготовления :
Мелко нарезаем лук и обжариваем его до мягкости (но не до корочки). Мясо нарезаем на средние кусочки поперек волокон. С одного апельсина убираем цедру, измельчаем и одну треть выбрасываем (нам необходимо две части цедры от трех). Из обоих апельсинов выжимаем сок. Выливаем его в подрумяненный лук, добавляем горчицу, измельченную цедру, молотые перцы, соль и куркуму.
Массу доводим до закипания, кладем кусочки курицы в горячий соус, накрываем крышкой и тушим при слабом огне около 20 минут. По мере необходимости вкус регулируем с помощью соли по собственному усмотрению. Через 20 минут крышку снимаем и обжариваем мясо на более интенсивном огне в течение 5-7 минут. Курица получилась бесподобной! Приятного всем аппетита!
Апельсиновый соус — полезные советы опытных кулинаров
— Апельсиновый соус не следует слишком долго уваривать, в противном случае он напрочь лишиться своей «изюминки» и значительно проиграет во вкусе;
— Если при уваривании апельсинового соуса рецептура требует использование пряностей (перец, гвоздика, имбирь, мята и т.п), то добавлять их необходимо за три минуты до готовности, чтобы с одной стороны их аромат достаточно раскрылся, но с другой - не ухудшился в результате более длительной тепловой обработки;
— Уваривать (делать) апельсиновый соус либо готовить с ним различные блюда нельзя в алюминиевой емкости, поскольку апельсин содержит природную кислоту, которая при взаимодействии с металлом не только ухудшает вкус блюда, но и делает его весьма вредным. Лучше всего для изготовления соуса подходит эмалированная емкость с неповрежденными стенками.
Другие рецепты соусов
- Сметанный соус
- Томатный соус
- Сладкий соус
- Сливочный соус
- Кисло-сладкий соус
- Кислый соус
- Соус тартар
- Чесночный соус
- Сырный соус
- Медовый соус
- Куриный соус
- Соус Терияки
- Соус Песто
- Соус Болоньезе
- Горчичный соус
- Соус Бешамель
- Белый соус
- Молочный соус
- Апельсиновый соус
- Красный соус
- Соус для спагетти
- Вустерский соус
- Китайский соус
- Соусы к мясу
- Острые соусы
- Брусничный соус
- Гранатовый соус
- Ореховый соус
- Клюквенный соус
- Домашний майонез
- Ткемали
- Соус к рыбе
Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария
Французы считали, что соус - главная составляющая любого блюда. И они правы. Попробуйте просто отварить любое мясо, а потом подать его на стол, полив, например, одну часть а другую - Получатся два совершенно разных блюда с непохожими вкусами.
Для того чтобы разнообразить вкус привычных блюд или закусок, можно приготовить апельсиновый соус. Он может быть сладким или кислым, острым или нежным: выбор вкуса зависит от блюда, к которому будет подаваться эта оригинальная подливка.
Чтобы приготовить апельсиновый соус для одной порции пончиков (блинов, оладьев), нужно взять
- 2 больших апельсина;
- 20 г сливочного масла;
- сахар по вкусу.
С апельсинов сначала снимают цедру, натирают на очень мелкой терке. Потом очищают их от пленок. Из одного выжимают сок, смешивают с цедрой. Дольки другого нарезают на некрупные кусочки.
На сковороде растапливают сливочное масло и сахар. Когда карамель подрумянится, начнет густеть, выливают в нее с цедрой, тушат несколько минут. Потом выкладывают туда кусочки апельсина, помешивая, ждут, пока масса станет густой. Соус готов. Это отличная кисло-сладкая добавка к любой выпечке.
Свинина в давно полюбилась нашим соотечественникам. Но мало кто знает, что для такого блюда подходит апельсиновый соус. Рецепт несложен: сначала в равных количествах смешивают сладкий соевый соус с теплой водой. Потом к ним добавляют растопленный мед, сок перец, карри, Приготовленную смесь выливают на сковороду с растопленным сливочным маслом, помешивают, пока масса не станет густой. Если соус получается совсем жидким, можно в него добавить немного муки или крахмала. Этот апельсиновый соус хорош тем, что все ингредиенты подбирает сам кулинар, ориентируясь на собственный вкус: строгого соотношения продуктов нет.
Для тех, кто не любит острые подливки, можно предложить другой рецепт. Апельсиновый соус получится очень нежным. Потребуется:
- апельсин;
- большая ложка сливок;
- сливочное масло;
- мука;
- корица.
Как и в предыдущих рецептах, апельсиновый сок смешивают с цедрой, тушат на сковороде с медом и маслом. В конце добавляют корицу - она уберет приторность, подчеркнет аромат продукта. Мука нужна для того, чтобы загустить подливку.
Апельсиновый соус к рыбе - очень лакомая добавка. Его можно приготовить по сотне рецептов специально для рыбы. А можно сделать пикантный апельсиновый соус, который будет универсальным: он отлично дополнит вкус птицы, рыбы, любого мяса.
Нужно взять:
- сок двух апельсинов + их цедру;
- 2 ложки крепкого хрена;
- 2 ложки коньяка (или белого вина);
- маленькая ложка горчицы (лучше сладкой, французской);
- сок одного лимона
Смешивают все ингредиенты, кроме горчицы, несколько минут тушат на небольшом огне. Когда подливка загустеет, ее остуживают, солят, перчат, смешивают с французской горчицей. Соус готов.
Существует еще один довольно редкий вариант апельсинового соуса для рыбы. Его готовят так. Сначала на скороде пассеруют порей. Когда он будет готов, его нужно вынуть. В оставшемся масле пассеруют один очищенный помидор до готовности. Вынимают, в этой же сковороде слегка пассеруют муку. Потом добавляют к ней рыбный бульон, кипятят минут 5, не больше. В самом конце добавляют пассерованный лук, помидор, сок апельсина с мелкой цедрой, специи по вкусу. Оригинальный обычно подают к рыбе особенно редких сортов.
Апельсиновый соус с голубым сыром предпочитают любители пасты. Для его приготовления берут:
- апельсиновый сок и цедру;
- примерно 100г сметаны;
- столько же сыра с плесенью;
- измельченную луковицу;
- ложку сладкой и ложку обычной горчицы.
Понятно, что соотношение составляющих полностью зависит от предпочтений кулинара.
В сливочном масле до золотистости обжаривают луковицу, добавляют к ней сметану с сыром, помешивая, доводят до растворения сыра. Вливают апельсиновый сок с цедрой, горчицу. Приятного аппетита!
Сегодня я расскажу, как приготовить апельсиновый соус, но рецепт не один, а несколько: к мясу, рыбе, курице, блинам и сладкий соус из апельсинов к выпечке. Кстати, для любителей китайских кисло-сладких соусов данные рецепты просто находка! Вопрос: какие соусы вы знаете кроме известного всем, даже младенцам, майонеза? На самом деле соус – понятие куда более широкое. Основная функция – заправить блюдо, обогатить и разнообразить. И как вы это сделаете, зависит от вкусовых предпочтений и фантазии.
Соусы бывают сладкими и солеными, жирными и постными, острыми и кислыми. Соус из апельсинов подают к самым различным блюдам: мясным, сладким, рыбным – в зависимости от добавочных ингредиентов: соли и пряных трав.
Как приготовить апельсиновый соус
В основе соуса лежит апельсин, у которого используется не только сок, но и цедра и мякоть. И чтобы он получился вкусным, для начала, друзья, ознакомьтесь с некоторыми правилами его приготовления.
- Чтобы соус получился густым добавьте крахмал или муку.
- Для остроты подойдет хрен, горчица, черный перец, а пряность придадут различные ароматные травки.
- Добавите сливок или сливочного масла, соус будет более калорийным.
- Готовить апельсиновый соус нужно только из свежих плодов, сок для этих целей не годится.
- Чтобы избавиться от горчинки обдайте плоды кипятком.
- Уваривать фрукты нужно вместе с цедрой, поэтому их, собственно, и обдают кипятком, потому, что основная горечь там и сосредотачивается.
- Соус не следует слишком долго варить, иначе он проиграет во вкусе.
- Пряности следует добавлять не раньше, чем за 3 минуты до готовности, иначе ухудшится аромат из-за длительной тепловой обработки.
Апельсиновый соус к рыбным блюдам
С одним рецептом я вас, кстати, уже знакомила, когда рассказывала как приготовить . Лучше всего подходит этот соус к тушеной и запеченной в духовке рыбе – апельсин создает удивительную необычную композицию. Но можно и к жаренной.
Рецепт № 1.
Понадобится:
- Апельсин – 2 шт.
- Сухое белое вино – 3 столовые ложки.
- Хрен – 1 столовая ложка.
- Соль, сахар – возьмите по вкусу, обычно достаточно по щепотке.
Как приготовить:
- Отожмите сок из фруктов, а цедру одного апельсина натрите на мелкой терке.
- Смешайте в миске сок, цедру, предварительно натертый хрен, сухое белое вино и добавьте соль с сахаром. Вместо хрена можете взять горчицу, приготовленную или порошок. Но лучше подойдет дижонская горчица.
- Хорошо размешайте и сразу же подавайте к рыбе. Термической обработки соус не требует.
Рецепт № 2.
Более универсальный вариант, отлично сочетается с отварной рыбой, и с жаренной. Готовится быстро, но результат восхитительный! Гости будут поражены, если вы на праздничный стол подадите рыбу, заправленную этим соусом.
Возьмите:
- Апельсины – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 маленькая луковица.
- Сливки – 2 большие ложки.
- Сливочное масло – 2 большие ложки.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Апельсиновый ликер – пол чайной ложки.
- Соль, красный и белый перец – возьмите по вкусу.
Как приготовить:
- Снимите с апельсинов цедру, натрите её на крупной терке и отложите пока в отдельной мисочке.
- Из фруктов выжмите сок, процедите. Репчатый лук мелко нашинкуйте.
- На сковороде растопите масло, быстро обжарьте лук до золотистой корочки, аккуратно всыпьте муку и, постоянно помешивая, слегка её обжарьте.
- Влейте сливки, ликер и апельсиновый сок и тушите соус на маленьком огне 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать его.
- За 5 минут до готовности добавьте соль, белый и красный перец, а так же цедру. Хорошо размешайте.
Семга под соусом — рецепт
Для любителей необычного приготовления рыбы хочу предложить рецепт приготовления семги под апельсиновым соусом – пол часа времени, минимум усилий и вы получите необычайно вкусное блюдо. Рыбка получится сочной и нежной.
- Семга или горбуша, форель, лосось – 2 стейка.
- Апельсин – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Горчица – 1 большая ложка.
- Перец черный и соль – возьмите по вкусу.
Как приготовить:
- Выжмите сок из 1 апельсина и половинки лимона, добавьте горчицу и хорошо перемешайте.
- Рыбы натрите солью и перцем, залейте приготовленным маринадом и дайте ей постоять 10–15 минут, чтобы пропиталась.
- Выстелите противень фольгой для запекания, оставшийся апельсин и половинку лимона нарежьте тоненькими дольками и выложите на противень.
- Положите рыбу на подушку из цитрусовых, полейте маринадом и запекайте в духовке 20 минут при 180 градусах.
Соус из апельсинов к мясу
Рецепт № 1.
Рецепт универсален – подходит к любому мясу: свинине, говядине, индюшке и курице. Соус получается густой, наваристый. Гостям такое блюдо запомнится надолго.
Понадобится:
- Апельсин – 1 шт.
- Желток куриного яйца – 4 шт.
- Лимонный сок – 1 ст. ложка.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Соль, горчица, черный молотый перец – возьмите по вкусу.
Как приготовить:
- Отожмите из апельсина сок, а цедру мелко порубите.
- Яичные желтки взбейте миксером, посолите и постепенно добавляя лимонный сок, продолжайте взбивать, пока не получите однородную массу.
- Аккуратно, тонкой струйкой влейте апельсиновый сок, хорошо перемешайте. Затем положите цедру, горчицу, поперчите и влейте предварительно растопленное масло.
- Вновь хорошо взбейте миксером массу и подавайте её к мясному блюду.
Это основа для апельсинового соуса к мясу. Но перед четвертым пунктом самое время включить фантазию. Добавив к соусу различные добавки, вы сможете делать несколько самых разнообразных соусов. Это может быть гвоздика, хрен, сушеная мелко порезанная зелень по вкусу. Все зависит от ваших предпочтений.
Рецепт № 2.
Прекрасный соус для запеченного мяса, барбекю, на углях и гриле. Соберетесь , смело можете его использовать.
Понадобится:
- Сок апельсиновый, свежевыжатый – 1 литр.
- Сахар – 100 гр.
- Уксус виноградный или яблочный (если нет, то возьмите любой белый) – 50 гр.
- Розмарин – веточка, или сушеного 1 чайная ложка.
Как приготовить:
Количество ингредиентов рассчитано примерно на 4 порции, если вам покажется, что сока многовато, то скажу – нет, уменьшать не нужно.
- Отожмите из фруктов сок, влейте его в кастрюльку и добавьте сахар и уксус.
- Поставьте на плиту, доведите до кипения, и затем на самом маленьком огне уваривайте минут 40. Периодически помешивайте массу. В конце варки, минут за 10 до конца положите розмарин.
- Готовый соус должен быть густым, но пока вы его варите, по-настоящему густым он не будет, для этого он должен постоять остывая. Соус получится красивого цвета и очень ароматный.
- Подавайте приготовленное на углях, в гриле любое мясо с апельсиновым соусом и вы будете в полнейшем восторге!
Апельсиновый соус к курице — рецепт
Понадобится:
- Апельсин – 2 шт.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Соль, мед, уксус, лимонный сок, горчица и черный перец – возьмите по вкусу.
- Вода.
Как приготовить:
- Обдайте фрукты кипятком и разрежьте пополам. Отожмите сок и пока его отложите в сторону.
- Цедру и кожуру мелко порубите сложите в кастрюлю и залейте водой, лейте воды столько, чтобы она покрыла полностью цедру. Поварите 15 минут, на маленьком огне и затем процедите.
- Влейте в кастрюлю сок, посолите, положите сахар и поварите 10–15 минут, пока он слегка не загустеет.
- В самом конце варки положите горчицу, уксус – обычный столовый или бальзамический, лимонный сок, черный молотый перец и мед – все ингредиенты возьмите по вкусу.
Как приготовить курицу с соусом из апельсинов: Разрежьте её на кусочки, залейте половиной приготовленного соуса и поставьте мариноваться на час. Затем запеките её в духовке или обжарьте на сковороде. При подаче полейте оставшимся соусом.
Сладкий соус
Вы не ошибетесь, если подадите его к блинчикам, оладьям, вафлям, бисквиту, печенью домашнего приготовления. Скорость приготовления приятно удивит, а от вкуса придете в восхищение.
Возьмите:
- Апельсины – 2 шт.
- Мед – 2–3 ст. ложки.
- Апельсиновый ликер – 250 мл.
- Сливочное масло – 20 гр.
Как приготовить:
- Отожмите сок из обоих апельсинов, цедру одного из них мелко порубите.
- На водяной бане немного растопите масло так, чтобы оно стало мягким.
- В небольшой кастрюльке смешайте подогретое масло с медом и поставьте на огонь. На очень слабом огне подогревайте мед с маслом до тех пор, пока они полностью не растопятся, периодически помешивая.
- Влейте ликер, свежевыжатый сок апельсинов, положите цедру. Постоянно помешивая, продолжайте варить 4–5 минут.
- Когда соус готов, остудите его и подавайте на стол к десерту.
Разнообразие апельсиновых соусов поражает, не правда ли? Если знаете, друзья, еще какие-нибудь интересные, не жадничайте, делитесь в комментариях.