Какой соус подойдет к мясу. Какие бывают виды соусов? Шикарный кисло-сладкий соус с чесноком и имбирем

Соевый соус это приправа древнего Китая. Его готовят промышленным способом, в приспособленном для этого месте, из зерен сои и пшеницы. Приготовить соус в домашних условиях возможно, но это очень кропотливое дело, пока приготовишь, уже есть не захочется. А вот усовершенствовать уже готовый соус, с своим неповторимым вкусом можно, и сейчас мы этим займемся.

1-й рецепт

Нам нужны:

  • 50 г готового соевого соуса
  • 1,5 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. сахара
  • щепотка соли, небольшая
  • 10 г имбиря
  • 2 капли сока лайма
  • черный молотый перец по вкусу (немного)

Приготовление:

1.Имбирь пропустить через чесночницу или мелко, мелко порубить ножом.

2. Сахар растворить в воде.

3. Смешать все ингредиенты и все старательно перемешать. Соус готов.

2-й рецепт

Нам нужны:

  • 20 мл (2 ст.л.) соевого соуса
  • 2 ст.л. остуженной кипяченой воды
  • 1/2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. кипятка

Приготовление:

1.Растворяем сахар в кипятке.

2. Соевый соус смешиваем с водой и сахаром, старательно перемешиваем.

Сливочный соус


Этот соус подается к мясу, печени и рыбе, а также макаронам, да и просто с хлебом можно есть.

Нам нужны:

  • 1 зубок чеснока
  • 1 головка лука
  • 30 г сливочного масла
  • 150 г сливок 20 %
  • 1 ст.л. муки
  • соль и перец молотый по вкусу

Приготовление:

1.Чеснок мелко нарезать.

2. Лук нарезаем на мелкие кубики.

3. Сливочное масло растопить на сковороде, к нему добавляем чеснок, лук и муку, все тщательно перемешать. В полученную смесь вливаем сливки, солим и перчим, все взбиваем в блендере.

Сметанный соус


Сметанный соус подается к мясу, рыбе, печенке.

Нам нужны:

  • 150 г сметаны
  • 3 ст.л. измельченной петрушки
  • 0,5 ч.л. горчицы (по вкусу)
  • соль, перец молотый по вкусу

Приготовление: Сметану смешиваем с горчицей, солим и перчим, а затем добавляем измельченную зелень. Все старательно перемешиваем.

Рецепты соусов: Томатный соус

Рецептов этого соуса много, у каждой хозяйки есть свой, сегодня приготовим 2 варианта томатного соуса.

1-й вариант


Нам нужны:

  • 5 кг помидор
  • 300 г сахара
  • 50 г соли
  • 5-7 шт гвоздички по желанию
  • 3 зубка чеснока
  • 1/4 ч.л. корицы молотой
  • 15 мл (1 ст.л.) уксуса 9%
  • перец чили, душистый перец горошком и лавровый лист по желанию

Приготовление:

1.Помидоры пропустить через соковыжималку, чеснок выдавить через пресс.

2. В кастрюлю перемещаем перетертые помидоры и добавляем гвоздику, корицу, сахар, соль и ставим на огонь, как закипит, уменьшить огонь, и на медленном огне, варить 2-3 часа. Масса должна увариться в объеме в два раза. После добавляем чеснок и увариваем еще 15 минут, а затем добавляем уксус и еще варим 10 минут. При желании, можно заполнить стерилизованные банки и закатать, либо переместить в посуду и сохранять в холодильнике.

2-й вариант


Нам нужны:

  • 400 г консервированных помидор
  • 1/3 ч.л. паприки
  • 1/3 ч.л. острого красного перца
  • 1/4 ч.л. черного молотого перца
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. винного уксуса
  • 1 ч.л. сухой аджики
  • 1/3 ч.л. кориандра
  • 1 пучок кинзы, можно заменить петрушкой или укропом
  • 2 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

1.Помидоры протереть или натереть на терке, без шкурки.

2. Чеснок и зелень мелко нарезать.

3. Все ингредиенты, кроме зелени, смешиваем и тщательно перемешать, затем добавить зелень, перемешать. Настоять 2 часа и можно подавать к шашлыку и мясу.

Рецепты соусов: Соус терияки


Японский соус, который очень популярен на Востоке. Чаще всего его подают к суши, роллам, мясу, птице, а также лапше.

1-й вариант


Нам нужны:

  • 1 ст.л. меда или сахара
  • 2 ст.л. соевый соус
  • 1 ст.л. уксуса (яблочный, рисовый, виноградный)
  • 1 ст.л. имбиря тертого
  • 2 зубчика чеснока
  • красный перец острый молотый на кончике ножа
  • 1 ст.л. растительного масла (оливкового)

Приготовление:

1.Все ингредиенты перемешать и подавать с мясом.

2. Соус можно подавать отдельно к другим блюдам, для этого его нужно загустить. Берем 1 ч.л. крахмала и растворяем в 2 ст.л. воды, перемешиваем с соусом, ставим на слабый огонь, при постоянном помешивании доводим до загустения.

2-й вариант


Нам нужны:

  • 1/2 стакана соевого соуса
  • 1/4 стакана сахара
  • 3-5 долек чеснока
  • 1 ч.л. тертого имбиря
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 1 ст.л.уксуса
  • 1/4 ст.воды
  • 3 ч.л. крахмала

Приготовление:

  1. Чеснок, имбирь натираем на мелкой терке.
  2. Крахмал растворяем в воде.
  3. Все ингредиенты перемешать, кроме крахала. Ставим на медленный огонь, и при помешивании варим пока растворится мед и сахар, затем добавляем крахмал и доводим до загустения. Снимаем с огня.

3-й вариант


Нам нужны:

  • 500 мл концентрата соевого соуса
  • 500 мл воды
  • 4-5 зубчика чеснока, измельченного
  • 50 г угря, по желанию
  • 10 ст.л. сахара
  • 100 г картофельного крахмала
  • 100 мл воды

Приготовление:

1.В кастрюлю заливаем соевый соус, добавляем воду, измельченный чеснок, угря и сахар. Все перемешиваем и ставим на плиту, ждем пока смесь закипит. Снимаем с огня и процеживаем через сито.

2. Крахмал растворяем в воде и добавляем в соус, перемешиваем, ставим на огонь, при помешивании доводим до загустения. Снять с огня.

Гранатовый соус Наршараб

Наиболее распространен в Азербайджане, Турции и подается к рыбе, овощам, шашлыку и мясным блюдам.


Для справки:из 10 кг зерен граната получается 2,5 кг — 3 кг соуса. На эту массу нужна 1 ч.л. соли.

Нам нужны:

  • 500 г гранат
  • соль морская по вкусу
  • перец черный свежемолотый по вкусу
  • сахар по вкусу

Приготовление:

1.Гранат моем, обсушиваем и вынимаем зерна. Кладем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Используя деревянную толкушку, давим зерна граната, пока зерна не побелеют.

2. Снимаем с огня и процеживаем через сито сок. Опять ставим сок на слабый огонь и упариваем его наполовину, при помешивании.

3. После, выключаем огонь, добавляем специи, соль и сахар. После того, как соус остыл, перекладываем в банки. Хранение в холодильнике.

Для проверки готовности соуса, нужно капнуть его на блюдце и остудить. Соус должен быть чуть жиже густой сметаны.

Медово-горчичный соус к мясу и птице

1-й вариант


Нам нужны:

  • 0,5 ст. горчицы
  • 0,25 ст.меда
  • 0,5 ч.л. имбиря

Приготовление: все ингредиенты хорошо перемешать.

2-й вариант


Нам нужны:

  • 2 ст.л.жидкого меда
  • 2 ст.л.горчицы
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сока лимона
  • 1 зубчик чеснока

Приготовление: все продукты смешать.

Кисло-сладкий соус с ананасом и чили

Широко распространенный в азиатских странах.

1-й вариант


Нам нужны:

  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. вустерского соуса
  • 150 мл ананасовый сок
  • 100 г консервированных ананасов
  • 3 ст.л. кетчупа
  • 1 ст.л. уксуса 9%
  • 2 ст.л. сахара (меда)
  • 1 головка лука
  • 3 зубка чеснока
  • 1 ч.л натертого имбиря
  • острый перец по вкусу
  • 1 ст.л. крахмала
  • 3 ст.л. воды
  • масло оливковое

Приготовление:

1.В посуду вливаем два соуса, уксус, кетчуп, сахар, ананасный сок и мешаем до полного растворения сахара.

2. Лук и перец чили измельчаем, имбирь и чеснок натираем на терке.

3. В сковороду вливаем оливковое масло, разогреваем и пассеруем лук, через 2 минуты добавляем имбирь, острый перец и чеснок. Спустя 3 минуты кладем кусочки ананаса и пассеруем дальше.

4. Затем добавляем жидкие ингредиенты, упариваем дальше.

5. Крахмал разводим в воде, и добавляем к смеси, перемешиваем и после загустения снимаем с огня.

6. Смесь остужаем и измельчаем в блендере.

2-й вариант

Классический вариант кисло-сладкого соуса, его готовят в китайских ресторанах и подают к жаренной рыбе, рыбным палочкам,свинине и птице.


Нам нужны:

  • 1 ст.л. муки
  • 160 мл сока ананаса
  • 50 мл бульона куриного
  • 3 ст.л. сахара
  • 20 мл вина белого полусладкого (рисового)
  • 45 мл уксуса (винного или рисового)
  • 45 мл кетчупа
  • 1 перец чили
  • 15 мл соевого соуса
  • 2 лука зеленого (перья)
  • 70 г тонко нарезанного консервированного ананаса

Приготовление:

1.Муку смешиваем с водой.

2. Все ингредиенты, кроме лука и ананаса, складываем в кастрюлю и ставим на плиту, и доводим до кипения на среднем огне.

3. Затем добавляем разведенную муку и при помешивании варим 2 минуты.

4. Снимаем с огня и добавляем ананас и лук, перемешать. Можно перебить в блендере.

Китайский кисло-сладкий соус Хойсин

1-й вариант


Нам нужны:

  • 2 зубка чеснока
  • лук шалот
  • кисло-сладкий китайский соус
  • 100-150 г бульона
  • 1 ст.л. орехового масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/4 ч. стручка красного перца чили
  • растительное масло

Приготовление:

1.Чеснок и лук шалот измельчаем и обжариваем на растительном масле, до прозрачности.

2. Соус перемешиваем с бульоном, ореховым маслом, разминаем. Далее добавляем сахар, перец чили, луково-чесночную смесь, все перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения.

3. Для придания пикантности, заправим соус толченным арахисом.

2-й вариант

Нам нужны:

  • 10 г имбиря
  • 1 пучок зеленого лука
  • оливковое масло
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Имбирь натираем на терке.

2. Зеленый лук мелко-мелко нарезаем.

3. Оливковое масло кипятим на сковороде, к нему добавляем имбирь и быстро перемешиваем, солим. Добавляем лук, перемешиваем и убираем с огня.

Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!

Твитнуть

Рассказать ВК


Мясной соус используется с давних времен в качестве составляющего в первых и вторых блюдах. Кроме того, в последнее время появилось множество салатов, заправки к которым созданы на основе различных наваристых подлив. Сейчас кулинарам нет необходимости заморачиваться приготовлением настоящего соуса из мяса, широкое разнообразие их представлено в магазинах. Однако, их вкус не сравнится с домашним блюдом. Предлагаем вам несколько традиционных, пришедших от прабабушек, а также современных рецептов.

Соус классический мясной

Мясной соус по этому рецепту пользуется любовью вот уже пару столетий, с тех самых пор, как пришел к нам из французской кухни. Претерпев небольшое количество изменений, он сохранился и дошел до наших лет практически в оригинальном составе. Времени на его приготовление уходит значительно, однако соус неплохо хранится в холодильнике, а значит может добавляться в кушанья до одной недели. В любом случае результат стоит тех усилий, которые на него потребуются.

И не переживайте из-за большого количества ингредиентов, так как не обязательно строго придерживаться описанного рецепта. Достаточно усвоить то, что мясной соус состоит из двух групп ингредиентов - любое богатое желатином, низкосортное мясо (куриные обрезки, кожа, кости, жилы - абсолютно все) и любимые овощи (морковь, лук, сельдерей - все, чем вы пожелаете дополнить вкус блюда).

Нам понадобится:

  • Бульон мясной наваристый - 2 литра;
  • Мясо говяжье (голяшка) без косточки - 550 грамм;
  • Вино полусухое белое - 1 бутылка (750 мл);
  • Куриные кости - 300 грамм;
  • Корень сельдерея - 60 грамм;
  • Лаврушка - 3 шт.;
  • Лук-порей - 1 стебель;
  • Лук репчатый - 1 головка;
  • Масло оливковое - 1 ч.л.;
  • Морковь - 1 средняя;
  • Кожа свиная и куриная - по 200 грамм;
  • Пастернак - 1 шт.;
  • Пшеничная мука - 4 ст.л.;
  • Рулька из свинины - 700 грамм (1 маленькая);
  • Соль - на свой вкус;
  • Тимьян свежий - 1 веточка.

Приготовление:

  1. Начнем с мясных ингредиентов. Все, что мы взяли (включая кости и кожу) хорошенько моем, а затем нарезаем (если это возможно) крупными ломтями. И чтобы не тратить время впустую - одновременно греем духовой шкаф до 230 градусов;
  2. Лук моем. Затем счищаем шелуху, нарезаем крупными ломтиками;
  3. Морковь также моем, счищаем кожицу, нарезаем кубиками;
  4. Прочие овощи также хорошо помоем, затем порезать кусками примерно такими же, что и раньше;
  5. Зелень промываем, просушим в полотенце, а затем покрошим ножом;
  6. В большой кастрюле хорошо перемешиваем все мясные и овощные составляющие, а также зелень;
  7. На глубокий противень положим лист бумаги для выпечки либо смажем растительным маслом. Выкладываем туда нашу смесь, отправляем на 15 минут в духовку, которую мы заранее поставили греться до 230 градусов. Затем перемешиваем и запекаем еще столько же;
  8. Посыпаем запеченные ингредиенты мукой, а дальше отправляем обратно зарумяниваться на определенное время. Если хотим получить соус бледного оттенка - на 5 минут, золотисто-карамельного - на 10, коричневого - примерно на 20;
  9. После этого наступает очередь вина - вливаем его на противень, перемешиваем с остальными составляющими, отскребаем все пригоревшее, опять мешаем. Даем потомиться в печи еще четверть часа;
  10. Вынимаем из духовки все, что получилось, перекладываем в глубокую большую кастрюлю. Вливаем туда же бульон мясной, добавляем специи и лаврушку. Прикрываем крышкой (но не до конца), отправляем томиться на плиту часов на шесть;
  11. По окончании термической обработки получившийся студень процеживаем через мелкое металлическое сито, выжимая жидкость из мяса, которое, кстати, получается наинежнейшим, но его придется есть отдельно, далее в мясном соусе он не понадобится;
  12. Следующий этап - избавление от лишнего жира. Для этого процеженный мясной соус отправляем на холод (морозильная камера либо балкон зимой), а затем просто счищаем ложкой весь белый слой сверху. Готово! При необходимости полученную жидкость можно потомить на огне еще немного, до получения нужной консистенции.

Совет: Бульон для соуса получится более наваристым, сытным и насыщенным, если для его приготовления использовать мясо на косточке с «мозгом».

Соус современный из фарша

Если с предыдущим рецептом придется значительно повозиться, чтобы получить соус из мяса к столу, то этот вариант создан как раз для тех, кто не имеет возможности тратить время на приготовление блюд. Готовый результат сильно напоминает классический «болоньезе», он не менее вкусный, сытный. А самое главное - соус из фарша может использоваться как самостоятельное блюдо к различным гарнирам.

Нам понадобится:

  • Фарш мясной (свинина) - 650 грамм;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Перец болгарский - 3 крупных;
  • Лук-порей - 2 шт.;
  • Молоко - 110 мл.;
  • Сок томатный - 200 мл.;
  • Смесь толченых перцев - ½ ч.л.;
  • Хмели-сунели - ½ ч.л.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Специя Карри - ½ ч.л.;
  • Растительное масло - 3 ст.л.;
  • Соль - 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Разогреваем сковороду, добавляем в нее растительного масла, а также выкладываем фарш. Хорошенько обжариваем его до полуготовности, не забываем мешать лопаточкой;
  2. Теперь добавляем соль, Карри, Хмели-сунели и смесь толченых перцев. Обжариваем еще немного;
  3. Добавляем молоко, оно добавит сочности и нежности готовому блюду. Теперь вместе с ним жарим уже до готовности;
  4. Болгарский перец моем, разрезаем и избавляемся от семечек, плодоножки и прочих внутренностей. Нарезаем небольшими кубиками;
  5. Репчатый лук очищаем от шелухи, хорошо моем, а после рубим на такие же кубики, что и перец;
  6. Морковь моем, счищаем кожицу, натираем на крупной терке;
  7. Лук-порей хорошенько моем, нарезаем колечками помельче;
  8. Фарш уже готов, поэтому перекладываем его в кастрюлю, а на той же сковороде обжариваем все овощи вместе;
  9. Когда лук, перец и морковь будут наполовину готовы - добавляем к ним томатный сок, немного соли и даем потушиться, чтобы жидкость немного уменьшилась;
  10. Добавляем содержимое сковороды к мясному обжаренному фаршу, смешиваем, а после тушим все еще минут 15 минут, чтобы вкусы смешались. Соус из фарша готов, можно сразу подавать к любимому гарниру!

Совет: Чтобы соус получился менее жирным, лучше использовать фарш из говядины вместо свиного.

Соусы — это последний штрих, который дополняет любое блюдо – салаты, тосты, пасту, но особенно они хороши с мясом. Соусы делают мясное блюдо неповторимым и уникальным. Мясо без соуса – сухо и пресно, даже если оно тщательно приправлено специями. Кушать такое яство скучно, а изо дня в день – однообразно.

Подливы, заправки, изготовленные из сливок, сыра или томатов, овощных бульонов или мясного сока, сдобренные специями или смягченные сметаной превратят любое мясо в шедевр. Они скроют его недостатки, такие, как сухость куриной грудки или излишняя жирность утки, жесткость дикой птицы или темный окрас говядины.

Дети, которых накормить проблематично, с удовольствием будут кушать нежные тефтельки в белом или сливочно-томатном соусе, им также понравится обмакивать кусочки мясного филе в красочные дипы и густые подливы. Вы сможете даже удивить малышей, подав к курице , а к свинине – . Среди вариантов сладких и фруктово-ягодных соусов к мясу нужно выбрать только те, которые содержат наименьшее количество острых приправ.

Несомненным плюсом соусов является то, что практически каждый рецепт можно подкорректировать, «подстроить» под себя. При этом меняется не только их состав и вкус, но и калорийность. А для скучной диеты, где отварная и несоленая куриная грудка с трудом жуется уже на второй день, соусы являются просто находкой. Ложка , и других диетических соусов не отразятся ни на фигуре, ни на общей калорийности диеты. Но «сидеть» на такой диете гораздо приятнее.

Те, кто не придерживается диет, может, не ограничивая себя, сдабривать мясо любым из подходящих для него соусов. И выбор здесь велик – соусы могут быть многокомпонентными или простыми, острыми или сладковатыми, очень густыми и жидкими. Для их приготовления могут использоваться загустители и ароматические травы, масляные смеси и отвары круп.

Чаще всего к мясу готовят сливочные и сметанные соусы, острые и , ягодные и . Делают это, подвергая соус термической обработке или смешивая сырые (свежие) компоненты.

Все основные европейские соусы отлично оттеняют вкус мяса. Это – молочный , белый , коричневый , а также томатный, и классический — майонез. Однако среди многообразия азиатских соусов у нас прижились соевый, и . Они изумительно обыгрывают мясные деликатесы, придавая им новое, оригинальное звучание.

Чтобы прослыть полным профи в гастрономии, перед приготовлением соуса стоит обратить внимание и на сорт мяса. Так, медово-лимонная композиция, а также пряные и кисло-сладкие , вишни или , или смородины идеально дополнят жирное мясо. В то же время диетические виды мяса с низким содержанием жира станут нежнее и мягче в тандеме с молочным, сливочным или сметанным соусом, а пикантные нотки им придадут томатные, горчичные или сырные миксы.

Эксперименты в кулинарии всегда приветствуются — на кухне вы всегда должны выступать в роли творца. Однако чтобы создавать что-то новое – нужно знать азы. В нашей рубрике вы найдете не только вышеперечисленные, но и многие другие, новые и потрясающе вкусные соусы к мясу.

Соусы придают блюдам сочность, дополняют их вкус, даже создают абсолютно новый вкус того или иного блюда. Их используют как дополнение к блюду, или добавляют в блюда в процессе их приготовления. Самые ароматные, аппетитные, полезные и вкусные - это свежие, только что приготовленные соусы. Домашние рецепты помогут вам приготовить настоящие, «живые» соусы, с которыми ваши блюда будут иметь потрясающий вкус. Первое, на что вам следует обратить внимание, это классические соусы. Рецепты классических соусов имеют преимущественно французское и итальянское происхождение. Здесь можно назвать соус бешамель, рецепт соус болоньезе, рецепт соус тартар, рецепт белый соус, рецепт соус карбонара, рецепт сливочный соус, рецепт соус цезарь, рецепт соус песто. Рецепт соуса, который, впрочем, не менее популярен, это грузинский соус ткемали. Рецепт соуса нередко получает своё название от базового ингредиента, который придаёт ему преобладающий вкус, это соус томатный, рецепт сметанный соус, рецепт сырный соус, рецепт чесночный соус, рецепт горчичный соус, рецепт медовый соус. Рецепт соуса также часто включает бульоны и отвары, это соусы с грибами, рецепты соус куриный, рецепт мясной соус, рыбный соус. А вот полюбившийся многим японский соус терияки - рецепт скорее приготовления блюда, а не соуса, поскольку оно готовится обжариванием продуктов в соевом соусе.

Исходя из того, к какому продукту или блюду вам необходим соус, вы можете выбрать различный вкус соуса. Рецепты из рыбы могут быть как с белыми, так и с томатными соусами. Вкус - от кисло-сладкого до острого, кто что любит. К мясу обычно готовят острые соусы. Но вам также стоит попробовать с мясом какие-то сладкие соусы. Рецепты таких соусов могут включать мёд, ягоды, они имеют оригинальный вкус и возбуждают аппетит не хуже привычных кислых или острых соусов. Мы рекомендуем вас попробовать сладкий китайский соус, рецепт клюквенного соуса, сливовый кисло сладкий соус, рецепт соуса на основе абрикос.

Одни соусы можно приготовить простым смешением ингредиентов, взбиванием их. Другие требуют термической обработки. Особенно это относится к соусам на отварах и подливам. Удобно готовить такой соус в мультиварке. Рецепт соуса нередко можно найти в рецептах приправ. Например, очень близки овощные соусы и приправы. Их можно употреблять свежеприготовленные, и очень полезно с практической точки зрения заготовить овощные соусы на зиму. Рецепты таких соусов базируются на томатах, перце, луке, кабачках, баклажанах. Очень удобно потом открывать зимой баночку такого соуса, готовить с ним какие-то блюда, или просто подавать на стол. Часто соусом называют салатную заправку. Таким образом, различают горячие и холодные соусы. Рецепты в домашних условиях помогут вам приготовить и те, и другие. Даже очень изысканные соусы при желании можно приготовить дома. Вы никогда не пробовали домашний майонез? Вы очень много потеряли! Не ленитесь и приготовьте какой-то домашний соус. Рецепт приготовления соуса займёт у вас немного времени, но оно окупится сторицей. Настоящий повар лишь тот, кто умеет готовить соусы, пусть даже самые простые соусы. Рецепты соусов с фото сделают из вас настоящего кулинара.

В народе говорят: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь». Наверно, поэтому все хозяйки стараются приготовить к празднику вкусные и оригинальные блюда. Продумывая новогоднее меню, не забывайте о соусах и специях, с помощью которых даже простая еда превращается в кулинарный шедевр.

По каким признакам классифицируют соусы

В зависимости от жидкой основы соусы делят на бульонные, молочные, сливочные, йогуртовые, яичные, масляные и томатные. Кроме того, они могут быть солеными, острыми, сладкими или горькими. К одним блюдам подают горячие подливы, к другим - холодные. Соусы делают разные - жидкие и густые, с загустителями или без них, красные, белые, разноцветные, основные и производные. В общем, готовить соусы - настоящее искусство.

Самые известные соусы - кетчуп, табаско, английский вустерширский соус, ткемали, гуакамоле, песто, болоньезе, бешамель, тартар, цацики, терияки, соевый соус, шведский брусничный соус и всеми любимый майонез, без которого трудно представить праздничный оливье и селедку под шубой.

Новогодний стол: к какому блюду какой соус подходит

Хороший соус подчеркивает тонкие нюансы блюда, а чтобы сочетание было удачным, нужно подобрать соус правильно. Поговорим о том, какой соус подходит к , курице, котлетам, рыбе, креветкам, рису, овощам и как можно вкусно его приготовить, чтобы новогодний стол радовал своим разнообразием и красотой. Французы считают соус самым важным инструментом повара, поэтому нужно знать о соусах все. Французские повара свято верят в то, что готовить может любой человек, а создавать соусы способен только гений. В Новый год нам придется стать гениями и приготовить два-три необычных соуса, чтобы обычное застолье превратилось в изысканный пир.

Какие соусы подходят к мясным блюдам

Идеальный соус для мяса - кисло-сладкий, в котором чувствуется легкая горчинка. Пикантные подливы не только раскрывают вкус мяса и птицы, но и помогают их перевариванию. Такие соусы готовят из яблочного, ананасового, гранатового и апельсинового сока, рисового и яблочного уксуса, с добавлением имбиря, лука, чеснока, тростникового сахара, кетчупа, соевого соуса, сливочного или оливкового масла. Во многих рецептах встречается мука, крахмал, бульон, молоко, сливки, сметана, душистые пряности и травы. Очень вкусны сметанные, сливочные и сырные соусы, а также подливы из фруктов - яблок, груш, хурмы, цитрусовых, слив и винограда. Беспроигрышный вариант - французский соус бешамель, греческий соус цацики и грузинский ткемали. В каком соусе запечь курицу, чтобы раскрыть ее вкус и аромат? Кулинарные эксперты рекомендуют разные рецепты соусов ─ медово-имбирный с горчицей, сметанно-яблочный со шпинатом, сливочный с авокадо, томатно-грибной, абрикосовый с ананасом, смородиновый с миндалем.

Рекомендуем попробовать нежный клюквенный соус, который подают с любым мясом и курицей. Для этой необычной подливы вам понадобится порезанная луковица и ½ кг клюквы, которые заливают стаканом воды и варят в течение 10 минут. Остывшую ягодную массу взбейте в блендере, добавьте 300 г сахара, 150 мл яблочного уксуса, соль, черный перец, душистый перец и корицу. Варите клюквенный соус еще полчаса, пока он не станет густым.

В каком соусе потушить котлеты или тефтели

Домашние котлеты тоже могут стать достойным украшением новогоднего стола. Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, его можно потушить в томатном или сметанном соусе с луком, чесноком и специями. В каком соусе приготовить тефтели? Обычно используют рецепты подлив для котлет, но самый вкусный соус для этого блюда - белый, сделанный на основе мясного бульона, молока, сливочного масла, яичного желтка, муки и лимона. Для тефтелей подходит грибной соус с луком и сливочный соус с чесноком, майонезом, сушеным базиликом, укропом и петрушкой. Пикантная подлива делает тефтели, котлеты и биточки сочными, нежными и аппетитными.

Но если вы хотите удивить гостей чем-то оригинальным, приготовьте к котлетам и тефтелям необычный соус из черешни. Обжарьте на сковороде 50 г муки в 50 г растопленного сливочного масла до золотистого цвета и орехового аромата. Добавьте к муке стакан сока, образующегося при жарке мяса, по 100 мл белого сухого вина и вишневого компота, 2 ст. л. лимонного сока, ½ ч. л. соевого соуса и 150 г черешни без косточек, протертой с 50 г миндаля. Доведите соус до кипения и варите его до густой консистенции, при необходимости подливая воду.

Какой соус подать к рыбе и морепродуктам

Соусы к и морским деликатесам делают либо на молочных продуктах (сливках, сметане, молоке, йогурте), либо на рыбном, овощном и мясном бульоне. В состав соусов входят и другие ингредиенты - пассерованный лук, морковь и коренья, томатная паста, сливочное масло, яйца, хрен, вино, специи и травы. Очень вкусны соусы с дижонской горчицей, томатами, апельсиновой цедрой, корицей, гвоздикой, мятой, каперсами и анчоусами.

Не все знают, с каким соусом едят кальмаров, креветки, мидии и какой соус подходит для роллов. К жареным морским деликатесам подают легкие соусы, а к печеным или вареным - более жирные и калорийные, приготовленные на основе сметаны и оливкового масла. Для пикантности в соусы добавляют острые специи, сыр и чеснок. Идеальный соус для роллов - спайси из майонеза, соевого соуса, чеснока, соуса чили и икры летучей рыбы. Такие соусы нередко готовят из меда, манго, киви, тыквы, водорослей с добавлением вина.

Попробуйте приготовить к новогоднему столу апельсиновый соус, который прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами. Смешайте сок 1 апельсина с 1 ч. л. соевого соуса, 1 мелко нарезанным зубчиком чеснока и 20 г тертого имбиря. Доведите соус до кипения, варите 3 минуты и подавайте на стол.

Какой соус приготовить для пиццы и спагетти

Итальянцы готовят разные соусы для - сырный, сливочный, чесночный, грибной, томатный, сметанный, майонезный, соевый… Каждый отдельный соус существует в разных вариациях, но в Новый год хочется особенно удивить гостей, поэтому предлагаем приготовить соус-сюрприз, оригинальную шоколадную подливу, которая удивит любителей пиццы. На водяной бане растопите 50 г шоколада, в 250 мл молока положите 5 ч. л. какао-порошка, 150 г сахара и влейте растопленный шоколад. Хорошо размешайте массу, добавьте в нее 2 сырых желтка и 1 ст. л. ликера, снова хорошо размешайте, подержите соус на водяной бане, а когда он станет однородным, введите в него 1 ст. л. сливочного масла. Пицца получится яркой, пикантной и вкусной.

Для праздничной пасты выбирайте любой вкусный соус - нежный песто с кедровыми орехами, сочный болоньезе с мясным фаршем, сыром и помидорами, сливочный соус карбонара с душистым перцем, грибной соус со сметаной и луком. А если будет настроение, приготовьте фруктовый соус для спагетти из яблок и персиков. Порежьте кубиками 4 яблока и 3 персика, потушите их, помешивая, в течение 30 минут с 2 ст. л. воды, соком половины лимона, 100 г сахара, ванилином, мускатным орехом и корицей. Охлажденный соус взбейте в блендере и подавайте с пастой, украсив блюдо засахаренными ягодами и шоколадной стружкой.

Блюда и напитки со специями

Пряности и приправы делают блюда яркими, насыщенными и аппетитными, и в процессе приготовления новогодних блюд без них не обойтись. Однако при этом необходимо учитывать совместимость специй с различными продуктами. Дело в том, что пряности порой ведут себя капризно и непредсказуемо, и неудачное сочетание может испортить блюдо.

Итак, какие приправы и специи подходят к свинине, к баранине, к курице, рыбе, грибам, картошке и другим овощам? Специи - продукт универсальный, но некоторые из них как будто созданы для определенных продуктов. Если вы хотите подчеркнуть аристократичный вкус мяса и птицы, используйте имбирь, базилик и шалфей. Рыба и морепродукты раскрывают свой вкус и аромат с мятой, тимьяном, черным и душистым перцем. Картофель становится особенно вкусным с чесноком, кориандром и куркумой. Грибы прекрасно сочетаются с семенами укропа и тмина, лавровым листом и гвоздикой. В выпечку можно добавлять мускатный орех, корицу, кардамон, ванилин, апельсиновую и лимонную цедру. Вместо традиционного сока к праздничному столу можно подать необычные горячие напитки со специями - грог, глинтвейн, чай масала, имбирный напиток с медом, марокканский чай с бадьяном, мятой и корицей, пряный грушевый напиток с ананасом, ягодно-ванильный компот.

Существуют таблицы сочетаемости, из которых можно легко узнать, какие специи к чему подходят. При этом никто не отменял эксперименты, главное - не терять чувство меры.

Новый год - творческий праздник, который может вдохновить вас на создание новых кулинарных шедевров. Оригинальные соусы и приправы придают незамысловатым блюдам экзотические нотки, а в Новый год это особенно важно!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх