Суп сухих грибов в мультиварке рецепт. Постный грибной суп из сушеных грибов в мультиварке – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить

Если вам надоели мясные или рыбные супы, то я советую вам попробовать приготовить суп с сушеными грибами. Для приготовления супа, отлично подойдут белые сушеные грибы или сушеные опята. Суп с сушеными грибами всегда получается намного вкуснее, чем со свежими или с замороженными грибами. Вкус у супа получается более яркий и насыщенный. К тому же в этом супе много белка и мало калорий. Так что он еще и диетический. Надеюсь, что вы обязательно воспользуетесь моим рецептом и приготовите суп с сушеными грибами в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы (белые или опята) – 30 грамм;
  • Вода – 1 литр;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лапша (очень мелкая) – 1 столовая ложка;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Процесс приготовления рецепта

Чтобы приготовить суп с сушеными грибами, мы будем использовать сушеные грибы, воду, картофель, лук, морковь, лапшу, соль, перец и растительное масло.

Несколько раз промываем грибы в горячей воде, а затем замачиваем их в горячей воде на 30 минут.

В кастрюлю наливаем немного растительного масла. Мелко нарезаем репчатый лук. Морковь натираем на крупной терке. Кладем их в кастрюлю. Обжариваем все вместе на режиме «Выпечка» 10-12 минут.

Мелко нарезаем грибы и кладем их тоже в кастрюлю.

Картофель нарезаем на небольшие кубики и добавляем их в кастрюлю.

Вливаем воду. Всыпаем соль и перец по вкусу. На мультиварке ставим режим «Выпечка » на 40 минут.

Наваристый приятный вкус и аромат грибного супа хорошо согревает в холода, придавая сил и энергии, насыщая полезными веществами. Готовить можно грибной суп-пюре из сушеных грибов, замороженных или свежих. Существует много разных рецептов и общих рекомендаций, которые помогут правильно сварить это первое блюдо, грамотно сочетать вкусы и использовать приправы.

Общие принципы

Приготовить суп можно из разных грибов. Если планируется варить его из собранного свежего продукта, то его сначала очищают и промывают. Сушеные сначала замачивают и отдельно отваривают, а замороженные грибы часто используют без предварительного размораживания, чтобы они не потеряют своих полезных веществ и не превратились в неприятную скользкую массу. Их просто сразу опускают в кипящую воду.

У классического грибного супа-пюре, рецепт которого многие видоизменяют, густая однородная консистенция, но не настолько, чтобы «ложка стояла». Такая однородность достигается за счет использования кухонного комбайна или блендера. Если суп получился очень густым, то его разбавляют бульоном или теплыми жидкими сливками. Для разогрева блюда используют микроволновую печь или же делают это на слабом огне, постоянно помешивая содержимое кастрюльку. Кроме грибов, можно добавлять разные добавки, например:

  • картошка, морковка, лук;
  • вермишель, лапша;
  • гречка, перловка, геркулес;
  • брокколи, цветная капуста;
  • горох, фасоль;
  • кабачки, баклажаны;
  • морская или пекинская капуста;
  • шпинат, тыква;
  • жареный бекон;
  • чернослив;
  • сельдерей черешковый;
  • измельченный орехи;
  • морепродукты;
  • сливки, сыр.

Но сначала выбирают грибы. В свежем виде удобно использовать вешенки и шампиньоны, которые легко купить в любое время года. В замороженном или сухом виде лучше выбрать лесную смеси. Но самое питательное, наваристое и ароматное блюдо получится с рыжиками или белыми грибами. Менее сытными являются грузди, подосиновики, подберезовики.

Сделать достаточно легко суп-пюре из грибов. Рецепты из опят, моховиков, маслят и сыроежек обладают низкими питательными свойствами. Но низкая калорийность хорошо сочетается с отменным вкусом. Но все-таки чаще готовят именно из шампиньонов. Для варки отбирают молодые грибы с куполообразной шляпкой и пластинками белого цвета.

Чистка грибов

Конечно, выбрать продукт - это половина дела, надо еще его правильно почистить. Многие хозяйки ограничиваются только споласкиванием водой. Профессионалы согласны, что чистые свежие грибочки достаточно только промыть, но поврежденные или загрязненные экземпляры нужно тщательно очистить. Шампиньоны никогда предварительно не замачивают, так как они имеют свойство впитывать влагу.

Лесное сырье требует более тщательной чистки. Грибные ножки промывают и очищают от загрязнений, убирают со шляпок прилипший мусор. Если попался червивый или подпорченный гриб, его замачивают в соленой воде.

У старых грибов убирают поврежденную насекомыми и червями мякоть, тщательно промывают. Для удобства можно разрезать продукт. С молодых экземпляров соскабливают верхнюю часть. При больших размерах шляпки ее обязательно надо разрезать, чтобы убедиться в отсутствии червей.

После этих нехитрых приготовлений можно переходить непосредственно к выбору рецепта и варке.

Можно готовить блюдо в кастрюле или мультиварке, добавлять для вкуса молочную продукцию, для сытости - мясную зажарку, приправлять любимыми специями.

Классические кремовые супы из шампиньонов

Простой постный супчик обладает диетическими свойствами, так как бульон готовится на овощах. Его можно употреблять в пост или при соблюдении диеты для похудения. При этом с чувством голода он борется хорошо. Подают блюдо, оформив веточками укропа и свежими гренками. По вкусу добавляют йогурт или нежирную сметану. Приготовить этот вкусный суп можно из следующих продуктов:

  • шампиньоны - около 300 г;
  • три картофелины;
  • морковка, луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • ложка муки.

Овощи (картофель и морковь) очищают и целиком отправляют в кастрюлю вариться на среднем огне. Воду немного солят. Отдельно на сковородке жарят порезанные грибы с нашинкованным луком, добавив ложку пшеничной муки. Эту смесь выкладывают в блендер, добавляют мягкие отварные овощи и делают пюре. Возвращают в кастрюлю и прогревают. Все, на этом можно считать готовку оконченной.

Если же хочется получить блюдо с насыщенным вкусом и приятным сливочным ароматом, то нужно использовать сливки. Они придадут супу светлый оттенок. Подают его тоже с зеленью, гренками и сметаной. Он нравится даже детям, ведь получается очень наваристым и нежным. Для готовки набор необходимых продуктов немного отличается:

  • полкило шампиньонов;
  • четыре картофелины;
  • луковица;
  • пол-литра сливок;
  • зелень.

Лук очищают, шинкуют помельче и прожаривают на масле до золотистого состояния. Добавляют шампиньоны, порезанные тонкими пластинками. Картошку очищают, измельчают и смешивают в блендере вместе с грибами. Потом вливают сливки и взбивают повторно.

Нельзя обойти внимание вариант с плавленым сыром. Такое блюдо согреет в холодные дни, утолит голод. Консистенция получается очень нежной. Для приготовления достаточно вскипятит пол-литра куриного бульона, заложить в него картофельные кубики и отварить до готовности. Потом в бульон натирают сырки и готовят до их растворения. Добавляют жареные шампиньоны с луком и измельчают в блендере. Подают к столу, украсив веточками укропа.

Из белых грибов

Этот суп будет отличаться красивым кофейным цветом. Белые грибы дают насыщенный аромат и особый вкус, блюдо получается полезным и питательным. В паре с куриным бульоном оно становится калорийным и подходит для сытного обеда. Для пикантности хозяйки добавляют в состав сливки. А так его можно приготовить из следующих ингредиентов:

Лук шинкуют, грибочки промывают и измельчают. Лучок прожаривают на сливочном масле до золотистости, добавляют грибы и готовят вместе пять минут. Бульон прогревают, добавляют грибную смесь и варят пятнадцать минут, потом измельчают в блендере до состояния пюре и процеживают. Повторно кипятят получившуюся массу, добавляют сливки и приправляют щепоткой белого перца. Прогревают пять минут, регулярно помешивая, чтобы избежать пригорания.

С добавлением лисичек

На основе лисичек получается очень яркий вкус. Это настоящий кулинарный шедевр, который готовится с использованием вина, сливки придают нежный вкус, а тимьян - пикантность. Изысканное блюдо подают со ржаными гренками, сверху посыпают кунжутными или тыквенными семечками и зелень. Для приготовления грибного крем-супа из лесных грибов нужно подготовить:

  • полкило лисичек;
  • литр куриного бульона;
  • половина стакана белого сухого вина;
  • луковица;
  • стакан нежирных сливок;
  • ложка зелени тимьяна.

Лисички промывают, прожаривают на сильном огне, чтобы испарилась вся лишняя влага. Потом добавляют нашинкованный лук, тушат до мягкости, вливают вино и выпаривают часть жидкости. Получившуюся луково-грибную смесь отправляют в куриный бульон, доводят до кипения и варят пятнадцать минут. За пять минут до конца варки засыпают измельченный тимьян. Остается содержимое кастрюли измельчить блендером, влить теплые сливки и приправить перец с солью по вкусу. Перед подачей нужно повторно довести до кипения.

Из сушеных и замороженных

Из сушеного продукта суп получается не менее насыщенным и вкусным. Для приготовления обычно берут лесную сушеную смесь. Для пикантности добавляют чеснок и зерна горчицы. Получившуюся остроты сглаживают сливочным вкусом. Из ингредиентов потребуется:

  • стакан сушеных грибов;
  • две картофелины;
  • луковица;
  • литр бульона;
  • по стакану нежирных сливок и воды;
  • растительное и сливочное масло, зерна горчицы, чеснок - по вкусу.

Овощи промывают, очищают. Картошку нарезают кубиками, лук - полукольцами, чеснок пропускают через пресс. Сушеный продукт промывают, на пятнадцать минут заливают кипятком. В смеси масле томят вместе лук, чеснок и горчицу, потом добавляют грибы вместе с водой и вливают бульон. Засыпают картошку, варят до ее полуготовности. Солят по вкусу. Вливают сливки и взбивают блендером.

Замороженные грибы можно взять любые - лисички, вешенки, маслята, белые, шампиньоны. Главное условие - не размораживать их. Кусочки должны сохранить свою упругость. Блюдо обычно подают к столу со свежей петрушкой. Из ингредиентов требуется взять следующее:

  • полкило грибов;
  • морковка, луковичка;
  • полтора стакана овощного бульона;
  • растительное масло, петрушка.

Лук и морковь очищают, мелко шинкуют и обжаривают на масле. Бульон доводят до кипения, сразу засыпают замороженный продукт и выкладывают зажарку. Доводят до кипения, добавляют порезанную петрушку. Все измельчают в блендере до получения кремообразной консистенции.

Сырный с подберезовиками

Оригинальным получится из подберезовиков свежих грибов, рецепт которого тоже очень простой. Сыр берется благородный - голубой с плесенью. Блюдо отличается насыщенным пикантным вкусом. Сливочный аромат прекрасно гармонирует с легкой кислинкой. Тимьян добавляет нотки средиземной кухни. Готовится из следующего набора продуктов:

  • полкило подберезовиков;
  • две картофелины;
  • луковица;
  • по пол-литра овощного бульона, нежирных сливок;
  • кусок голубого сыра;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • три веточки тимьяна.

Очищенный чеснок с луком измельчают, жарят на масле до золотистого состояния. Очищенную картошку режут кубиками, варят пять минут в кипящем овощном бульоне. Следом добавляют грибные пластинки и готовят еще десять минут. Вкладывают луково-чесночную зажарку с тимьяном, добавляют накрошенный сыр и готовят до его растворения. Потом блюдо остается пюрировать при помощи блендера.

Приготовление в мультиварке

Для этих рецептов лучше брать доступные шампиньоны, но можно взять и любые другие грибы. Мультиварка упростит процесс приготовления. Добавление эстрагона или веточки петрушки придаст насыщенности, которая будет прекрасно оттенять сливочную текстуру блюда. Вариациями рецепта может стать замена обычной воды на любой бульон, добавление по вкусу шалфея, розмарина, мускатного ореха или орегано. Основной набор продуктов выглядит следующим образом:

  • полкило грибов;
  • полкило картошки;
  • луковица;
  • три стакана воды;
  • полстакана сливок 15%-й жирности.

Шампиньоны промывают, разрезают на четыре части. Картофель чистят, режут кубиками, лук - мелко шинкуют. Овощи с грибами складывают в чашу мультиварки, вливают воду и готовят десять минут в режиме «Суп» или «Тушение». Потом добавляют сливки и пюрируют массу. Для более насыщенного вкуса луково-грибную смесь можно сначала обжарить в чаше мультиварки.

Можно приготовить сытный вариант супа с добавлением куриного филе. Блюдо будет отличаться повышенной калорийностью, послужит прекрасным обедом или ужином. Вместо курятины подойдет любое мясо - индейка, говядина, свинина. Количество ингредиентов требуется следующее:

  • по 300 г грибов, курицы, картошки;
  • морковка, луковица;
  • полтора стакана сливок 20%ной жирности.

Курицу отваривают и режут кубиками. Картошку нарезают аналогичным образом. В чаше мультиварки отваривают картошку, добавляют мясо и грибы, измельченные овощи. Шампиньоны предварительно можно обжарить. Вливают сливки и взбивают массу до образования густой консистенции. Соль и перец добавляют уже по вкусу.

Сливочный кремовый суп из разнообразных грибов можно приготовить разными способами. Вооружившись несколькими рецептами, каждый раз можно баловать родных новым ароматным и аппетитным блюдом. Специи обычно всегда добавляют по вкусу, но много их не требуется, так как главная изюминка супа-пюре заключается в сливочных нотках и грибном аромате.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Каждая хозяйка может приготовить довольно много самых разных блюд: и первых, и вторых, и праздничных, и десертов. Но все равно привычные вкусы со временем надоедают. Если вы хотите порадовать семью чем-то новым, интересным и вкусным – экспериментируйте на кухне. Если вы знаете как готовить грибной суп в мультиварке из свежих грибов, то легко приготовите его вариацию с сухими и морожеными грибами. Так что, если вам в руки попали замороженные или сухие грибы – приготовьте из них вкусный и ароматный супчик. Это блюдо готовится очень просто, но придется по вкусу всем членам семьи. Давайте поговорим о том, как приготовить грибной суп в мультиварке из замороженных грибов и сушеных?

Грибной суп из замороженных грибов

Для приготовления вкуснейшего и очень простого супчика нужно запастись полукилограмом замороженных грибов, одной средней луковицей, тремя картофелинами, одной средней морковкой, парой столовых ложек растительного масла. Также используйте некоторое количество соли, лаврового листа и перца горошком – в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Очистите овощи. Лук накрошите помельче, морковку натрите на средней терочке, картофель нарежьте кубиками. Грибы разморозьте, по необходимости нарежьте.
В чашу мультиварки налейте масло для жарки. Выставьте режим «Выпечка» или «Пирог», обжарьте лук с морковкой, не закрывая крышку, в течение четверти часа. Не забывайте постоянно помешивать.
Отправьте в чашу подготовленный картофель и грибы, залейте нужным количеством воды. Добавьте в емкость соль, перец и лавровый лист. Прикройте чашу крышкой, выставьте режим «Суп» или «Тушение» на сорок минут.
Готовый грибной суп подавайте к столу, присыпав мелко накрошенной зеленью укропа и заправив сметаной.

Грибной суп из грибов замороженных в мультиварке

Для приготовления такого интересного и вкусного блюда нужно запастись четырьмястами граммами замороженных грибов, двумя помидорами, одной средней морковкой, четырьмя средними картофелинами и одной луковицей. Также используйте некоторое количество растительного масла, десять грамм сливочного масла, соль, черный смолотый перец и другие приправы – в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Разморозьте грибы, слейте с них лишнюю воду, по желанию нарежьте. Овощи очистите. Лук накрошите помельче, морковку натрите на терочке. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, выставьте режим «Выпечка» на десять минут. Отправьте в чашу грибы, лук и морковь, перемешайте и закройте крышку. Спустя десять минут положите в мультиварку кусочек масла и продлите этот же режим на десять минут.

Картошку нарежьте кубиками. Помидоры вымойте, окуните на пару секунд в кипяток и снимите с них кожицу. Нарежьте томаты кубиками. Отправьте подготовленные овощи в чашу мультиварки и залейте водой. Посолите, поперчите, засыпьте приправы. Готовьте в режиме «Суп» в течение сорока минут.

Грибной суп в мультиварке из сушеных грибов

Для приготовления обыкновенного супа из сушеных грибов подготовьте непосредственно двести грамм грибов, пару луковиц, одну среднюю морковку, четыре-пять картофелин, пучок свежей зелени, а также соль и специи в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Грибы залейте водой заранее, чтобы они разбухли.
Очистите овощи. Лук накрошите помельче. В чашу мультиварки влейте растительное масло и выставьте режим «Тушение» на пять минут. За это время натрите на терочке морковку. Отправьте ее к луку тушиться. Готовьте в течение десяти минут.
Далее влейте литр воды в мультиварку, можно использовать уже кипящую воду.
Выложите грибочки и выставьте режим «Плов» на полчаса. Посолите и приправьте по вкусу.
Картофель нарежьте соломкой или кубиками. За четверть часа до готовности отправьте картофель в суп. После того, как прозвучит сигнал о готовности, оставьте мультиварку в режиме «Подогрев» на двадцать-тридцать минут. Добавьте в суп свежую зелень и подавайте к столу со сметаной.

Грибной суп из сушеных грибов в мультиварке

Для приготовления вкуснейшего и очень ароматного блюда нужно подготовить сорок грамм сушеных лесных грибов, половинку мультистакана перловой крупы, одну луковицу, некрупную морковку, пару столовых ложек растительного масла и две средних картофелины. Также используйте сто грамм плавленого сыра, лавровый листик, зелень и соль по вкусу.

Вымойте перловую крупу, залейте ее половинкой стакана теплой воды и оставьте на четверть часа. Сполосните сушеные грибы холодной водой и залейте их одним стаканом теплой воды. Также оставьте в стороне на четверть часа. За это время можете очистить овощи.
Мелко накрошите лук и морковку. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, сложите в нее подготовленные овощи. Выставьте режим «Выпечка» на сорок минут. Готовьте под закрытой крышкой, время от времени помешивая. Спустя полчаса отправьте в чашу мелко нарезанные грибы и влейте туда воду, в которой они были замочены. Добавьте картофель, нарезанный кубиками, а также перловую крупу. Готовьте до звукового сигнала, время от времени помешивая. Залейте в чашу кипяток до верхней отметки. Посолите и выставьте режим «Тушение» на полтора часа. За полчаса до готовности добавьте в суп плавленый сыр, натертый на терку, лавровый листик и мелко накрошенную зелень.

Грибной суп из грибов (не важно даже каких) кроме того что вкусен, еще и весьма полезен. Потому он имеет право быть частым гостем на вашем столе. Не отказывайтесь от него!

Ингредиенты:

  • Курица – 500 гр.
  • Грибы – 400 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, приправа
  • Лавровый лист
  • Зелень

Как приготовить грибной суп в мультиварке:

Я готовила грибной суп в мультиварке-скороварке Редмонд – РМ 4506 (мощность 900 Вт, чаша на 5 л).

Курицу помыть, освободить от кожи (по желанию), нарезать небольшими кусочками. Овощи почистить, лук порезать кубиками, морковь брусочками (или потереть на терке), картофель я тоже порезала брусочками.

В приготовлении этого супа я использовала наши местные лесные грибы – белые и красноголовики. Я их почистила и предварительно отварила в подсоленной воде с добавлением небольшого количества уксуса. Если вы используете шампиньоны, то предварительно отваривать не нужно.

Теперь нужно сложить все подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки-скороварки.

Залить водой, посолить, приправить, добавить лавровый лист.

Закрыть крышку, установить клапан в положение «Высокое давление», выбрать режим «Суп» 40 минут.

После звукового сигнала об окончании приготовления мультиварку отключите, и аккуратно, что бы не обжечься горячим паром, поставьте клапан в положение «Нормальное давление». Когда пар выйдет, откройте крышку мультиварки и перемешайте супчик.

Вкусный, ароматный грибной суп в мультиварке-скороварке готов! :whistle:

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления грибного супа в мультиварке-скороварке Redmond

Время: 60 мин.

Порций: 5-6

Сложность: 3 из 5

Сытный суп из сушеных грибов в мультиварке Редмонд

Редмонд пользуется особой популярностью в настоящее время, причем не только в нашей стране, но и во всем мире. И это правильно, ведь это изысканное, но в то же время деликатное блюдо, которое при правильном приготовлении способно понравится любому ценителю домашней и полезной еды. Приготовить такой супчик в домашних условиях не составит труда, ведь делается он достаточно легко и быстро.

Немногие хозяйки знают, что получается очень насыщенным, аппетитным, ароматным, а главное - полезным для здоровья. Именно поэтому они стараются готовить блюдо на плите, хотя в таком случае суп получается менее наваристым и теряет свой аромат. Не зря в настоящее время все хвалят мультиварку, ведь первые блюда она действительно готовит превосходно, сохраняя все витамины и полезные свойства продуктов, а также придавая бульону чудесный аромат.

Стоит отметить, что грибной суп получается наиболее вкусным именно из сухих грибов, так как свежие не могут придать бульону навара. При этом их вид может быть различным – белые грибы, лисички, подосиновики, боровики и так далее. Даже из сушеных опят супчик в мультиварке получится изысканным и очень полезным.

Основу любого грибного супа, помимо картофеля, должны создавать овощи, которые прекрасно сочетаются с грибами, а также делают блюдо более сбалансированным. К ним можно отнести морковь, лук, перец и так далее. А вот добавлять в бульон специи не стоит, ведь они перебьют весь вкус и сделают его более «резким». В качестве приправ можно добавить в рецепт лишь свежую зелень, черный перец или лавровый лист.

Нельзя не заметить, что в наши дни приобрели особую популярность сытные и густые супы (крем-суп и суп-пюре), которые получаются очень наваристыми. При этом приготовить их можно по-разному: с добавлением сыра, сливок, картофельного пюре и так далее. В каждом случае вкус блюда будет меняться, поэтому вы с легкостью сможете найти рецепт, который придется по душе вам и вашим домочадцам.

Сделать такое первое сможет любая хозяйка, так как мультиварка Редмонд будет ей в помощь. Сегодня наиболее славится грибной суп со сливками, который нередко подается на праздники и торжества. Многие дополняют его не только сушеными, но также замороженными, маринованными или свежими грибами.

Ингредиенты:

По желанию в блюдо можно добавить немного чеснока, чтобы сделать его вкус более выраженным.

Шаг 1

Грибы тщательно промываем и заливаем на 10 минут водой, чтобы они слегка размягчились. По желанию их можно оставить залитыми на всю ночь - в таком случае воду от грибов можно будет использовать для бульона.

Шаг 2

Картофель чистим и режем небольшими ломтиками. Крупно резать клубни не рекомендуется, так как тогда блюдо будет дольше готовиться.

Шаг 3

Луковицу чистим и мелко рубим.

Шаг 4

Выкладываем все подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки и заливаем водой.

Шаг 5

Закрываем прибор и устанавливаем программу «Суп». Как только режим завершится, смешиваем суп со сливками и включаем то же режим еще на 15 минут. По окончанию приготовления высыпаем в чашу зелень, специи и подаем к столу. По желанию можно добавить в блюдо немного пюре, чтобы оно получилось более наваристым и густым.

Также этот рецепт можно делать немного по-другому: после приготовления блюда ингредиенты можно измельчить при помощи блендера, чтобы сделать суп-пюре. При этом грибы не потеряют свою форму и будут лучшим образом дополнять первое.

Смотрите еще один вариант этого блюда:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх