Варенье из клубники в мультиварке – лакомство в любое время года. Варим варенье из клубники в мультиварке и делаем блюда с ним
Летом дачники стремятся сохранить выращенный урожай. Им приходится консервировать, солить, сушить овощи и зелень, варить и замораживать ягоды. У горожан задачи иного толка. В повседневной суете нужно выкроить минутку, чтобы приготовить варенье из клубники в мультиварке – немного, хотя бы пару баночек. Процесс этот не требует особых усилий, ведь чудесная помощница хозяйки почти все делает сама. Неусыпный контроль над приготовлением абсолютно не нужен. А если варенье по предлагаемому рецепту окажется слишком жидким, в него можно добавить пакетик «Желфикса» или другого желирующего порошка, тщательно перемешать горячую массу и проварить еще 5 минут. Остывший продукт загустеет, и не будет напоминать компот. Среди изысканных десертов клубничное варенье выделяется волнующим ароматом и красочным внешним видом.
Вкус Инфо Варенье и джем
Ингредиенты
- Клубника – 750 гр;
- Сахар – 750 гр;
- Вода (если потребуется) – 80 мл.
Как приготовить клубничное варенье в мультиварке
Переберите ягоду. Избавьтесь от поврежденных и неспелых экземпляров. Помойте клубнику в большой емкости, избегая попадания прямой струи воды на нежные плоды. Отделите плодоножки, и ненадолго сложите ягоды в дуршлаг (в рецепте указана масса очищенной клубники). Когда вода стечет, а ягодки слегка обсохнут, переложите их в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Оставьте ягодную массу на некоторое время (как правило, на ночь), до выделения сока.
После 12 часов, проведенных в прохладном месте, ягоды должны дать много сока, а сахар почти полностью раствориться. Если жидкости окажется совсем мало, добавьте воды.
Поставьте чашу в мультиварку. Закройте крышку приспособления, чтобы задержать внутри емкости пену, образующуюся в процессе нагревания сладкой массы. Установите режим «варка» или «каша», а таймер запрограммируйте на 40 минут. Варенье из клубники в мультиварке можно готовить при установке режима «тушение». В этом случае время приготовления возрастает до 90 минут. Не помешает пару раз заглянуть в чудо кастрюльку, чтобы аккуратно перемешать содержимое. Существуют варианты приготовления варенья с помощью мультиварки в режиме «жарка». Но это неудачный способ, потому что крышка приспособления остается открытой, а сам процесс полностью идентичен варке плодов в обычной миске. Требует пристального внимания, регулярного помешивания, что может навредить нежному покрытию мультиварки.
Пока варенье бурлит внутри емкости, займитесь банками. Их нужно хорошо помыть с пищевой содой и обработать паром в течение 15-25 минут. Есть и другие способы стерилизации тары (10 минут нагревания в обычной духовке или микроволновой печи). Если вы выберете один из последних двух способов, банкам понадобится время на остывание. В противном случае они могут лопнуть, как только в них попадет варенье (даже горячее). Позаботьтесь о крышках. Их тоже следует помыть с содой и прокипятить 15 минут. Итак, готовое варенье в горячем состоянии разлейте в подготовленные теплые банки.
Закройте наполненные емкости крышками. Проверьте герметичность. Накройте баночки толстым полотенцем и оставьте в таком состоянии до остывания.
Подавайте клубничное варенье к чаю, используйте в виде соуса к сырникам, оладьям, мороженому, добавляйте в крем.
Приготовить клубничное варенье в мультиварке можно только в небольшом количестве (не более 1 кг ягод и столько же сахара). В остальном рецепт не отличается от традиционного метода с использованием медного таза.
Лакомство обязательно понравится вашим гостям, напомнит в холодную пору о теплом лете. Непревзойденный аромат клубничного варенья создаст в доме уютную гостеприимную атмосферу!
Как приготовить джем на зиму
Попробуйте приготовить на зиму густое, вкусное, изумительно ароматное лакомство - джем из клубники в мультиварке. Он насытит витаминами в любое время года!
2 ч 20 мин
280 ккал
5/5 (1)
В свежей клубнике содержится огромное количество полезных веществ - витамины, калий, флавоноиды, органические кислоты. После переработки подавляющая их часть остается. Именно по этой причине стоит приготовить на зиму клубничный джем. Такое густое, вкусное, изумительно ароматное лакомство напомнит о летних знойных деньках и насытит организм витаминами в любое время года.
Ягоды для клубничного джема
Для приготовления клубничного джема в мультиварке к выбору продуктов следует подойти с особым вниманием. Ягоды должны быть: свежие, без повреждений и гнили, спелые.
Подготовить клубнику к варке просто, ее:
- перебирают, выбрасывая все порченые ягодки и всевозможный мусор;
- промывают в дуршлаке под проточной водой;
- очищают от «хвостиков»;
- вновь промывают, но уже в тазу или кастрюле, чтобы наверняка удалить любые загрязнения;
- подсушивают на бумажных плотных полотенцах или салфетках.
Поэтапный рецепт с пропорциями
Классическая рецептура джема в мультиварке включает с себя всего два ингредиента , которые берутся в равных пропорциях:
- клубника;
Процесс готовки заключается в укладывании подготовленных ягод в чашу мультиварки, засыпания их сахаром и включения режима «тушение» , поскольку у него самый щадящий температурный режим. Готовое, еще горячее желе надо разлить по подготовленным банкам и закатать крышками.
Оригинальный рецепт клубничного джема с добавлением яблочного сока
Для него понадобятся:
После того, как продукт разлит по баночкам и они закатаны крышками, необходимо перевернуть емкости кверху дном и поставить на что-либо мягкое, а сверху и с боков укутать толстым одеялом или теплым пледом. В таком состоянии банки оставляют до полного остывания, после чего перемещают на место постоянного хранения, предварительно перевернув.
Первое, что следует знать каждой хозяюшке - джем можно хранить только в предварительно вымытых и простерилизованных банках . Если в продукт попадут микроорганизмы из вне, он быстро потеряет свои вкусовые качества и скиснет, а ваши усилия по его приготовлению окажутся напрасны. Тоже само касается и крышек, под которыми будет храниться клубничный джем.
Есть несколько секретов , которые помогут сварить самый вкусный джем из клубники:
- Если вы хотите получить более густой продукт - увеличьте количество добавляемого сахара или продлите время варки, чтобы выпарилось больше влаги.
- При перемешивании не используйте металлические столовые приборы - это может вызвать процесс окисления.
- Если вам нравиться джем «с кислинкой» при варке можете добавить в него немного лимонной кислоты.
Свежеприготовленный джем хранят исключительно укутанным, в перевернутых кверху дном емкостях. А для постоянного хранения клубничного лакомства подойдет место, отвечающее таким условиям:
- в него не проникают лучи солнца и там нет постоянного освещения;
- в нем прохладно, но не морозно.
Если клубничный джем расфасован в банки и закрыт пластмассовыми крышками , то хранить его разрешается исключительно в холодильнике. Тот же совет касается и вскрытых баночек с готовым продуктом.
С чем его вкуснее всего кушать
Клубничный джем - универсальный продукт , который можно кушать прямо ложкой из банки или креманки, а также:
- добавлять в качестве начинки в разнообразную выпечку;
- заворачивать в блинчики;
- подавать к оладьям;
- украшать им мороженое или десертные блюда.
Клубничный джем - безупречно вкусное и поразительно полезно блюдо , приготовить которое в мультиварке совершенно не сложно. Такое сладкое лакомство можно кушать в любом количестве (если нет противопоказаний) и наслаждаться его летним вкусом круглый год.
Вконтакте
Некоторые хозяйки не готовят ягодное варенье на зиму лишь по одной причине: это длительный процесс, чаще всего состоящий из нескольких этапов, иногда растягивающийся на 2-3 дня. Варенье из клубники в мультиварке готовится примерно за час, подготовка ягод к варке в этом агрегате тоже не слишком сложна и продолжительна. Сделать такое лакомство впрок с помощью умной кухонной техники сможет даже неопытная хозяйка.
Особенности приготовления
Процесс приготовления варенья в мультиварке прост: в чашу закладывается ягодная масса, прибор включается на 40-60 минут (в зависимости от его мощности) в режиме тушения. После этого лакомство можно раскладывать по банкам и убирать на хранение. Успех зависит от знания нескольких тонкостей.
- Время варки можно сократить, если предварительно ягоды засыпать сахаром и оставить на 6 часов или даже на ночь в прохладном месте. Засыпать клубнику сахаром рекомендуют в эмалированной посуде или в емкости из нержавеющей стали, но не в самой чаше мультиварки.
- Если хочется приготовить варенье с целыми ягодами, целесообразно сварить сироп, а потом уже опустить в него клубнику и проварить не слишком продолжительное время.
- Не забудьте проверить, что клапан мультиварки открыт, прежде чем запускать ее, выбрав программу «Тушение».
- В мультиварке варенье получается достаточно жидким, так как влага из него в процессе варки почти не испаряется. Если хочется сделать густое варенье, необходимо использовать желирующие компоненты (желатин, пектин или иные). Добавляются они не более чем за 5 минут до готовности десерта.
- В процессе приготовления варенья в мультиварке его нужно 2-3 раза перемешать, снять выступившую на поверхности пену.
- Собирать ягоду на варенье не рекомендуют в дождливую погоду, иначе она окажется водянистой.
- Чтобы избежать попадания влаги внутрь клубники, от чашелистиков ее освобождают уже после мытья и высушивания.
- Используя нестерилизованные емкости для хранения клубничного варенья, не стоит ожидать, что оно простоит всю зиму, не закиснув. Долго храниться оно будет лишь в том случае, если и банки, и крышки к ним предварительно простерилизовать.
В мультиварке можно сварить жидкое и густое варенье из клубники. Десерт возможно приготовить с целыми ягодами или напоминающий по консистенции джем. Технология приготовления различного типа лакомств тоже не будет одинаковой. Следуя рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт, вы не допустите ошибок.
Простой рецепт варенья из клубники в мультиварке
Состав (на 1,5 л):
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Клубнику переберите. Сложите в наполненный водой таз, промойте. Переложите в дуршлаг, сполосните под душем.
- Высыпьте ягоды на полотенце, чтобы они обсохли.
- Выкрутите из ягод чашелистики. Крупные клубнички разрежьте на 2-4 части.
- Сложите ягоды в чашу мультиварки, пересыпая сахаром. Оставьте на полчаса.
- Включите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 1 час.
- Через каждые 20 минут приостанавливайте работу прибора, снимайте пену и перемешивайте десерт.
- Простерилизуйте банки. Наполните их вареньем. Закрутите прокипяченными крышками.
После остывания уберите варенье в кладовку. Его можно хранить даже при комнатной температуре. Оно не испортится как минимум в течение года. Этот вариант лакомства можно считать классическим.
Клубничное варенье из целых ягод
Состав (на 1,75 л):
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 2 г;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Переберите клубнику, отобрав ягоды средней степени зрелости примерно одинакового размера, не слишком крупные или мелкие.
- Промойте клубнику, дайте ей обсохнуть, освободите от чашелистиков.
- Сложите ягоду в миску, засыпьте сахаром. Поставьте на 6-8 часов в прохладное место.
- Извлеките из миски ягоды, сироп перелейте в чашу мультиварки, добавьте воду.
- Включите мультиварку, выбрав режим тушения. Варите сироп 20 минут.
- Снимите пену, опустите в сироп ягоды, добавьте лимонную кислоту. Включите программу «Тушение» еще на 20 минут.
Варенье, в котором видны целые ягоды клубники, выглядит особенно аппетитно.
Густое варенье из клубники в мультиварке
Состав (на 1,5 л):
- клубника – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 100 мл;
- «Желфикс» (или аналогичный загуститель) – 1 пакет.
Способ приготовления:
- Подготовьте клубнику, вымыв, обсушив, удалив чашелистики. Крупные ягоды разрежьте на несколько частей.
- Из воды и сахара сварите сироп. Это можно сделать в мультиварке, активировав программу «Тушение» на 20 минут, или отдельно на плите.
- Перелейте сироп в емкость мультиварки, если варили его не в ней, всыпьте в него ягоды. Осторожно перемешайте.
- Включите прибор, выбрав программу «Тушение», еще на полчаса.
- За 2 минуты до готовности всыпьте «Желфикс», тщательно перемешайте варенье.
Остается распределить лакомство по подготовленным банкам, закатать их и дождаться, когда они остынут. Густое клубничное варенье неплохо стоит при комнатной температуре.
Варенье из перетертой с сахаром клубники в мультиварке
Состав (на 1,5 л):
- клубника – 1,5 кг;
- сахар – 0,75 кг;
- лимонный сок – 40 мл;
- фруктовый пектин – 50 г.
Способ приготовления:
- Клубнику помойте, дайте ей обсохнуть. Извлеките чашелистики. Крупно нарежьте ягоду. Сложите в миску или кастрюлю.
- Засыпьте сахаром, оставьте на час. Не забудьте накрыть миску тканью, чтобы защитить ягоду от насекомых.
- Помните ягоду толкушкой, предназначенной для приготовления картофельного пюре.
- Перемешайте с лимонным соком.
- Переложите ягодную массу в емкость мультиварки. Включите агрегат, активировав программу «Тушение» на 30-45 минут, в зависимости от мощности вашего агрегата.
- Добавьте пектин, тщательно перемешайте.
- Измените программу на «Выпечку», готовьте еще 20-30 минут.
- Распределите по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте.
- После остывания уберите варенье в то место, где вы обычно храните заготовки на зиму.
Варенье, сделанное по данному рецепту, имеет консистенцию джема. Его можно намазывать на бутерброды, использовать в качестве начинки для пирожков и тортов.
Варенье из клубники с грецкими орехами в мультиварке
Состав (на 2 л):
- клубника – 1 кг;
- ядра грецких орехов – 0,3 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,35 л.
Способ приготовления:
- Орехи подсушите на сковороде, измельчите с помощью блендера или покатав по ним скалку.
- Ореховую крошку разведите чистой водой.
- Клубнику помойте, высушите, освободите от чашелистиков. С помощью блендера измельчите до состояния пюре.
- К ягодному пюре добавьте сахар, перемешайте.
- Через полчаса клубничную массу соедините с ореховой, хорошо перемешайте, переложите в емкость мультиварки.
- Включите прибор, выбрав программу «Тушение». Готовьте 40-60 минут в зависимости от мощности техники.
- Простерилизуйте банки, разложите по ним варенье.
- Плотно закройте банки. Для хранения в кладовке используйте металлические крышки, для хранения в холодильнике подойдут и капроновые.
Варенье из клубники с грецкими орехами – изысканный десерт, вкусный и одновременно полезный. Хранить его желательно в прохладном месте.
В мультиварке клубничное варенье приготовить проще, чем на плите. Рецептов этого лакомтсва существует достаточно много, чтобы подобрать вариант на любой вкус.
Сочное и ароматное лакомство, которое вы можете приготовить без вашего участия – это клубничное варенье в мультиварке. Техника сама отварит и протомит ягоды в сахарном сиропе, чтобы вы могли укупорить десерт на зиму. Помните о том, что чем сочнее ягоды, тем более жидким может получиться заготовка и наоборот, если ягоды мясистые, то вам придется добавлять в чашу немного горячей воды. Варят варенье в три этапа, поочередно остужая и подогревая всю массу, чтобы она загустела, так как после первое варки можно получить клубнику в собственном соку – жидкий компот. Чтобы разнообразить вкус заготовки, вы можете добавлять либо лимонный сок или кислоту, либо молотую корицу или ваниль.
Ингредиенты
Вам потребуются на 0,5 л емкость:
- 400 г клубники
- 120 г сахарного песка (1 стакан)
- 1 щепотка лимонной кислоты
Приготовление
1. Приобретем или соберем свежие ягоды клубники. Если они сочные, то переработать ягодную массу необходимо будет сразу же в этот день, иначе она может испортиться. Оторвем у каждой ягодки хвостик, промоем всю клубнику в воде. Срежем повреждения, если они имеются.
2. Выложим ягодную массу в чашу мультиварки. Нежелательно заполнять чашу полностью, так как при варке клубника выделяет очень много пены, которая потечет из емкости на нагревательный элемент – лучше создавать понемногу варенья.
3. Всыплем сахарный песок и лимонную кислоту. На этом этапе можно добавить немного молотой корицы и ванильного сахара. Главное – не путать молотую корицу с измельченной кассией!
4. Включим на табло техники режим «Тушение» на 20 минут – этого времени вполне хватит для того, чтобы ягоды прогрелись и выпустили сок, а сахарный песок в нем растворился. После звукового сигнала оставим крышку техники открытой и отсоединим мультиварку от питания, чтобы не включился режим подогрева. Остудим варенье примерно 30 минут, затем опять активируем режим «Тушение», но уже на 10 минут. Прогреем варенье до кипения и снова выключим, остудим. Прогреем лакомство в третий раз, попутно ошпаривая банки и крышки кипятком.