Вегетарианский плов из перловки с тыквой. Рецепт с пошаговыми фото
Для приготовления перловой каши с тыквой нужны перловая крупа, тыква, лук, морковка, масло подсолнечное, соль, молотый черный перец.
Перловую крупу тщательно промыть, залить произвольным количеством холодной воды и оставить на ночь.
Тыкву очистить от семян, внутренних волокон и кожуры. Натереть на средней терке. В рецепте указано количество очищенной мякоти.
Из миски с разбухшей перловой крупой слить воду и налить указанное в рецепте количество свежей воды. Добавить натертую тыквенную мякоть. Перемешать и отправить на огонь.
Как только каша закипит, убавить огонь и варить на маленьком огне до готовности перловой крупы примерно 40-60 минут. В процессе варки вода может испаряться, просто доливайте по чуть-чуть кипятка и готовьте до мягкости крупы.
Очистить крупную луковицу, нарезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до мягкости, периодически помешивая лопаткой.
Очистить морковку, ополоснуть, натереть на крупной терке. Добавить к луку и продолжить обжаривать до мягкости на небольшом огне.
Когда перловые зерна станут мягкими, добавить в кастрюлю обжаренные овощи. Перемешать.
Приправить молотым перцем, добавить соль. Перемешать и попробовать на вкус. Потомить на маленьком огне около 5-7 минут и отключить огонь. Накрыть крышкой и дать немного постоять.
Самая любимая каша моего сына – это перловая. Но готовить ее каждый день для меня слишком утомительно и долго. Поэтому варю перловку в выходные, причем, делаю ее в разных вариациях.
Сегодня у меня постная перловая каша с тыквой, морковью и луком. Вкусная, сытная, ароматная! Такая каша нравится и взрослым, и детям!
Тыква отдает каше свой цвет и придает ей легкую сладость, лук и чеснок – остроту и пикантность, морковь – новую текстуру. Ну и конечно же специи – без них каша не будет такой ароматной!
Чтобы приготовить постную перловку с тыквой вам потребуется :
- Крупа перловая 1 ст.
- Вода 2 ст.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Тыква мякоть 300 г.
- Чеснок 2 зуб.
- Соль, перец, мускатный орех по вкусу
- Растительное масло для обжаривания овощей
Приготовление блюда по рецепту «Постная перловая каша с тыквой, морковью и луком»
- Перловую крупу промойте, залейте 600 мл воды и оставьте на ночь.
- Оставшуюся воду слейте, залейте перловку 2 стаканами воды, добавьте тертую на мелкую терку тыкву, доведите до кипения, уменьшите и варите под закрытой крышкой, помешивая, примерно 40 минут.
- Тем временем обжарьте на растительном масле чеснок (буквально 10 секунд), добавьте тертую морковь и порезанный кубиками лук. Обжаривайте до мягкости.
- Обжаренные овощи добавьте в почти готовую крупу, посолите и поперчите по вкусу, приправьте мускатным орехом. Потомите все вместе на медленном огне 10 минут и подавайте на стол.
Благодаря обжариванию крупы, каша получается рассыпчатая и абсолютно не скользкая. Не слипается даже после охлаждения.
Начнем с того, что я терпеть не могу перловую крупу. Никогда не понимала, как и с чем ее можно есть. Этот рецепт решила попробовать ради эксперимента. Тем более, что муж перловку любит и давно просил приготовить эту кашу. Скажу откровенно, с первой же ложки я кардинально поменяла свое предвзятое мнение. Это очень вкусное блюдо! Крупа мне даже чем-то напомнила модный нынче булгур.
А тыква придает каше сладкую нотку. И как я уже отмечала выше – это очень дешево. Минимум затрат, минимум усилий – и вы имеете сытный постный ужин!
Перловка с тыквой и овощами
Ингредиенты:
1 стакан перловки (в сыром виде),
куркума молотая, имбирь молотый,
1 морковка,
1 луковица,
3-4 зубка чеснока,
Соль и перец – по вкусу.
Постное блюдо -Да
Приготовления:
Замочить перловку на 3-4 часа. Затем воду слить и крупу промыть до чистой воды. Откинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
Тыкву нарезать кубиками.
Морковь – небольшими брусочками, лук – мелкими кубиками, чеснок — раздавить ножом и измельчить.
Поставить на огонь две сковородки, на одну из которых налить немного растительного масла. Перловку обжарить на сухой (не забывать постоянно помешивать).
Овощи спассеровать на растительном масле на среднем огне в течение нескольких минут.
Составить и перловку и овощи в котелок (лучше чугунный, у меня утятница).
Залить все кипящей водой в пропорции 1:3 относительно крупы (то есть на стакан перловки три стакана воды). Поставить в духовку при температуре 180°С и готовить до полного выкипания воды (примерно 40-50 минут).
Предлагаю приготовить необычный вариант гарнира к домашнему обеду или ужину. В данном рецепте не используется мясо или другие продукты животного происхождения, а значит, его можно отнести к постным блюдам. Приготовим перловую кашу с тыквой, только не сладкий вариант, а соленый, - отличный гарнир, который несложно приготовить. Немного длительный процесс из-за использования перловой крупы, которую нужно заранее подготовить.
Общее время готовки - 1 час 30 минута
Активное время готовки - 0 часов 30 минут
Стоимость - очень экономно
Калорийность на 100 гр — 76 ккал
Количество порций - 4 порции
Ингредиенты:
Крупа перловая — 200 г
Вода — 600 мл
Тыква — 270 г
Лук репчатый — 220 г
Морковь — 200 г
Масло подсолнечное — 30 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу молотый
Приготовление:
1. Для приготовления перловой каши с тыквой нужны перловая крупа, тыква, лук, морковка, масло подсолнечное, соль, молотый черный перец.
2. Перловую крупу тщательно промыть, залить произвольным количеством холодной воды и оставить на ночь.
3. Тыкву очистить от семян, внутренних волокон и кожуры. Натереть на средней терке. В рецепте указано количество очищенной мякоти.
4. Из миски с разбухшей перловой крупой слить воду и налить указанное в рецепте количество свежей воды. Добавить натертую тыквенную мякоть. Перемешать и отправить на огонь.
Как только каша закипит, убавить огонь и варить на маленьком огне до готовности перловой крупы примерно 40-60 минут. В процессе варки вода может испаряться, просто доливайте по чуть-чуть кипятка и готовьте до мягкости крупы.
5. Очистить крупную луковицу, нарезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до мягкости, периодически помешивая лопаткой.
6. Очистить морковку, ополоснуть, натереть на крупной терке. Добавить к луку и продолжить обжаривать до мягкости на небольшом огне.
Популярные рецепты каш с использованием тыквы: на воде, молочные, приготовленные в мультиварке, горшочке и в обычной кастрюле.
Тыква — «золотой» овощ по целебным и питательным свойствам. Тыквенная каша не только полезна, но и необычайна вкусна. Добавляйте тыкву в любые каши и результат не заставит себя ждать. Вы обретете потенциал жизненной энергии, красивый цвет лица, радостное отношение к жизни. Подборка разнообразных способов приготовления тыквенных каш поможет расширить ваш рацион и поднять качество жизни.
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке на воде и на молоке
Каша в керамической плошкеЗдоровую кашу «без хлопот» поможет приготовить современная бытовая техника, а именно, мультиварка. Готовить кашу в этой «чудо-кастрюльке» доставляет удовольствие: следует только заложить рецептурные ингредиенты каши в емкость, задать нужный режим и далее заняться любимыми делами, не опасаясь подгорания. Мультиварка состряпает вкусное блюдо и вовремя отключится.
Рецепт на воде (классический)
Требуется взять :
- пшенное зерно — 300 г
- вода — 600 мл
- кусочки тыквы — 200 г
- соль — 1\2 чайной ложки
ВАЖНО: Для вкусной и качественной каши следует брать отборное «шлифованное зерно» без черных примесей, ярко-желтого окрашивания.
- Пшено добросовестно моют
- Тыкву измельчают на кусочки
- Промытую крупу с измельченной тыквой закладывают в емкость мультиварки, солят и покрывают водой
- Готовят в режиме приготовления каши
- Блюдо приправляют растительным маслом
Рецепт на воде «сытный»
Используют продукты, указанные по способу классической каши с добавлением 1 головки красного лука и 3 штук картофелин.
- Лук и тыкву режут кусочками
- Обжаривают в чаше мультиварки, используя 2-3 ложках растительного масла в режиме «Жарка/Выпечка» минут 7
- Закладывают картофель, порезанный кубиками и промытую крупу
- Продукты заливают водой, солят
- Готовят в режиме « », готовое блюдо поливают маслом
Рецепт на молоке классический
Требуется взять :
- пшено — 300 г
- тыквенная мякоть — 300 г
- вода — 200 мл
- молоко — 400мл
- сахар — 100 г
- сливочное масло
- Промытое пшено закладывают в емкость мультиварки
- Мякоть тыквы измельчают и выкладывают поверх пшена
- Пшено и тыкву заливают жидкими ингредиентами
- Солят и посыпают сахаром, закрывают мультиварку, включают режим «Каша» на 30 минут
- Каша получится вкуснее, если ее «притомить» после приготовления, включив режим «Подогрев» на 10 минут
- Готовое блюдо заправляют маслом и по желанию украшают свежими ягодами или кусочками фруктов
Мускатные сорта тыквы с ярко-оранжевой и сладкой мякотью подходят для приготовления молочных каш
ВАЖНО: Для молочных каш выбирайте сладкие сорта тыквы мускатных сортов с яркой оранжевой мякотью. Такие каши с ореховым привкусом и природной сладостью особенно полезны больным на сахарный диабет и для детей.
Каша пшенная с тыквой на воде и на молоке в кастрюле: рецепт
Каша пшенная с тыквой — древнее русское кушанье, не утратившее своей актуальности и в наши дни. Русский бедный люд готовил, как правило, такое блюдо на воде, томя кашу в печи в чугунках. В качестве праздничного варианта добавляли в кашу коровье или козье молоко. В наши дни сварить пшенную кашу с тыквой не предоставляет особых хлопот, если соблюдать пропорции продуктов и некоторые нюансы приготовления.
ВАЖНО: В зависимости от количества жидкости, взятой для варки пшена, можно получить разную консистенцию каши на любой вкус.
Пшенная каша с тыквой на воде с жареным беконом и луком
Требуется взять :
- пшенную крупу — 200 г
- мякоть тыквы — 100 г
- вода — 600 мл
- кусочек бекона — 100 г
- лук — 1 головка
- соль — щепотка
- Промывают пшенку до прозрачного состояния воды
- Крупу готовят на небольшом пламени, предварительно посолив воду
- Выкладывают натертую тыквенную мякоть, размешивают и готовят до испарения верхнего слоя воды
- Снимают с огня и заматывают кастрюлю в одеяло на 30минут
- Бекон режут на ломтики и тушат с луком
- «Отдохнувшую» кашу выкладывают по тарелкам, украшая обжаренным беконом с луком
Пшенная каша на молоке с тыквой
Рецепт идеального здорового завтрака прост в приготовлении и не затратен по времени.
Требуется взять :
- пшено — 200 г
- кусочки тыквы без корочки — 300 г
- молоко — 600 мл
- сахар — 1 столовая ложка
- корица — щепотка
- соль — щепотка
- Тыквенную мякоть режут на ломтики, покрывают небольшим количеством кипящей воды и припускают на минимальном пламени 5-7 минут
- Тщательно промытое пшено, обдают кипятком и выдерживают 5 минут
- Процеживают крупу через ситечко и добавляют в кастрюлю с тыквой
- Когда вода практически выпарится, кашу заливают половиной необходимого количества молока, перемешивают, солят и посыпают сахаром
- Кашу готовят на маленьком огне, помешивая, добавляя оставшееся молоко по мере его впитывания
- Готовой каше дают настояться минут двадцать под теплым колпаком
- В блюдо добавляют кусочек сливочного масла и посыпают измельченной корицей
Как приготовить кашу пшенную с тыквой в горшочке?
Тыквенная каша в горшочке — полезное блюдо для всех и к тому же красиво и оригинально выглядит при подаче на стол.
Пшенно-тыквенная каша на топленом молоке в горшочках
Требуется взять :
- пшенная крупа — 200 г
- молоко топленое — 600 мл
- мякоть тыквы — 500 г
- морская соль — 1 чайная ложка
- сахар коричневый — 10 г
- сливочное масло — 50 г
- Промывают пшено до чистой воды и обдают кипятком
- Тыквенную мякоть нарезают и опускают в кипящее подсоленное молоко
- Доводят до кипения и опускают промытую крупу, готовят кашу на медленном пламени, примерно 20 минут
- Раскладывают кашу по порционным горшочкам, посыпают коричневым сахаром
- Сверху выкладывают по кусочку масла
- Горшочки ставят в духовку и томят 30 минут при температуре 150°
Пшенная каша с тыквой постная: рецепт
Для постных дней предлагаем:
Рецепт тыквенной каши на ореховом молоке
Постную кашу можно приготовить на воде, но необычайно вкусной получится блюдо на ореховом молоке.
Требуется взять :
- пшенная крупа — 150 г
- — 100 г
- ореховое молоко или вода — 750 мл
Приготовление орехового молока
- Стакан любых очищенных орехов или семечек замачивают с вечера 3 стаканами воды.
- Орехи с водой перемалывают блендером до получения белой однородной массы
- Молочко процеживают через ситечко
Приготовление каши
- Промывают крупу несколько раз и выдерживают в кипятке некоторое время (чтобы не горчило)
- Пшено опускают в кипящее ореховое молоко или воду
- Тыкву измельчают на терке и добавляют к крупе, солят по вкусу
- Кашу варят на минимальном огне 20-25 минут и раскладывают по горшочкам
- Томят в духовке минут 30, а если есть возможность, то в русской печке
- Кашу посыпают корицей, перемешанной с сахаром и подают с печеными яблоками
Пшенная каша с тыквой: калорийность
Пшено и тыква — идеальное сочетание продуктов для здорового питания и похудения
- Тыквенно-пшенную кашу можно рекомендовать как блюдо здорового питания с невысокой калорийностью. Так в 100 г каши с тыквой, приготовленной на воде, содержится 158 ккал
- Пшено занимает лидирующее место среди круп для похудения. А симбиоз с тыквой только усиливает возможность держать фигуру в форме. Тыква обогащает пшенную кашу многими витаминами и минералами, клетчатка усиливает перистальтику кишечника и ускоряет метаболизм
- Многие диеты рекомендуют употреблять пшенку с тыквой для снижения веса. Такая каша — отличный вариант энергетического полноценного завтрака
ВАЖНО: Необходимо помнить: добавление сливочного масла, жирного молока, сливок и сахара резко повышают калорийность блюда.
Как приготовить тыквенную кашу с рисом на воде и на молоке?
Существуют разные способы приготовления тыквенно-рисовой каши: на воде, на молоке и на комбинированной жидкой основе: молоке пополам с водой. В зависимости от пропорций жидкой и зерновой фракций каша получается разной консистенции: от вязкой до рассыпчатой. Вариант каши, приготовленной на воде с добавлением растительного масла подойдет для постных дней.
Рисовая каша на воде
Требуется взять :
- круглый рис — 50 г
- тыква — 500 г
- вода — 200 мл
- курага — 50 г
- изюм — 2 столовых ложки
- орехи — горсть
- соль — 1\4 чайной ложки
- сахар — 1 столовая ложка
- сливочное масло
- Тыкву режут на крупные кубики
- Заливают небольшим количеством воды и отваривают до мягкости
- Несколько кусочков тыквы вынимают для украшения готовой каши, остальную мягкую массу превращают в пюре с помощью блендера, можно вилкой
- В тыквенную смесь добавляют промытый рис, доливают при необходимости воду. Солят, посыпают сахаром
- Кашу готовят до мягкого состояния рисовых зерен
- Добавляют масло и накрывают большим полотенцем
- Блюдо посыпают промытым изюмом, цукатами, курагой, орехами
Рисовая каша на молоке
Рисовая молочная каша с тыквой многим нравится по вкусовым показателям и полезным качествам. Рисовые зерна, тыквенная мякоть и молоко — природно дополняют друг друга, обогащая кашу каротином и клетчаткой, кальцием и многими ценными ингредиентами.
Вкус блюда можно разнообразить орехами, мармеладом, ягодами, сгущенным молоком. Главное — проявить фантазию согласно своим вкусовым пристрастиям.
Требуется взять :
- круглый рис — 100 г
- тыквенная мякоть — 500 г
- молоко — 100 мл
- сахар
- сливочное масло
- Тыкву нарезают на мелкие кусочки, заливают горячей водой так, чтобы только покрыть овощ
- Тушат на небольшом огне 7-10 минут до мягкого состояния
- Тыкву перемалывают блендером или разминают вилкой
- К тыкве добавляют промытый рис, заливают кипящим молоком и готовят на небольшом пламени
- В конце посыпают сахаром и солят
- Опускают кусочек сливочного масла, плотно закутывают полотенцем и дают подопреть
Царская рисовая каша с тыквой, видео:
Как приготовить рисовую кашу с тыквой в мультиварке?
Мультиварка — замечательное чудо-техника, позволяющее экономить время на приготовление полезных и вкусных блюд. Так, с вечера можно загрузить продукты в емкость мультиварки, а наутро получить вкусную тыквенно-рисовую кашу на завтрак для всей семьи.
Требуется взять :
- рис — 200 г
- кусочки тыквы без кожуры — 700 г
- яблоки средние — 2 штуки
- изюм — 2 столовые ложки
- вода — 400 мл
- сливочное масло
- соль — 1\2 чайной ложки
- сахар — 50 г
- Режут тыкву и очищенные яблоки без кожуры и семечек на кусочки и закладывают в варочную емкость мультиварки
- Рис тщательно промывают вместе с изюмом и добавляют в емкость к остальным продуктам
- Солят, посыпают сахаром и заливают водой по рецепту
- Закрывают мультиварку и готовят кашу в режиме «Плов» по программе без выставления таймера
- В блюдо добавляют масло и всевозможные вкусности на свое усмотрение: кусочки орехов, цукатов, шоколадную крошку, кусочки банана
Рисовая каша с тыквой в мультиварке, видео:
Кукурузная каша с тыквой: рецепт
Кукурузную крупу нельзя назвать фавориткой среди круп. А напрасно. Кукурузное зерно настолько полезно для организма, что следует включить ее в свой рацион. А в сочетании с тыквой — это просто кладезь полезных веществ для организма.
ВАЖНО: Американскими учеными обнаружено благотворное воздействие кукурузной крупы на человеческий мозг. Регулярное употребление кукурузной каши позволяет сохранить ясный ум на долгие годы.
Требуется взять :
- кукурузная крупа — 200 г
- вода — 800 мл
- тыква — 300 г
- сливочное масло — 50 г
- сливки — 100 мл
- сахар — 2 столовые ложки
- Тщательно промытую кукурузную крупу варят до полуготовного состояния в подсоленной воде
- Тыкву режут на кусочки и «томят» на сковороде со сливочным маслом, сахаром и сливками 15 минут
- В керамическую емкость для запекания поочередно выкладывают частями кукурузную кашу и тыкву
- Запекают в духовом шкафу 10 минут при 160°
- Готовую блюдо поливают топленым маслом
ВАЖНО: Кукурузная каша склонна к подгоранию, поэтому ее надо готовить в толстостенной посуде при частом помешивании.
Тыквенная каша с манкой: рецепт
Манная каша с тыквой и изюмом понравится даже той категории людей, которые утверждают, что с детства манная каша им ненавистна. Правда каша, приготовленная по этому рецепту достаточно калорийна, но иногда можно побаловать себя такой ‹вкуснотой›. А вот детям такая ‹каша-маша» красивого золотистого оттенка придется точно по вкусу!
Требуется взять :
- манная крупа — 2 столовые ложки
- тыква без корки — 300 г
- изюм — 1 столовая ложка
- молоко — 200 мл
- шоколадная крошка
- ягоды клубники для украшения
- корица
- сахар
- сливочное масло
- Тыкву мускатных сортов измельчают на крупной терке
- Закладывают в кастрюльку и покрывают кипящей водой, чтобы только покрыть овощ. Готовят на медленном пламени до мягкого состояния тыквы
- Изюм тщательно промывают горячей водой. Если сухофрукт сухой, то следует залить изюм кипятком на 5 минут
- Добавляют изюм в пропаренную тыкву и держат на небольшом огне еще 5 минут
- Доводят 200 мл молока до кипения. Убирают огонь до минимума и тонкой струйкой засыпают манку. Размешивают, кашу готовят минут 5, постоянно перемешивая, чтобы не подгорела
- Посыпают сахаром и солят
- Тыкву с изюмом выкладывают в приготовленную манную кашу, размешивают и накрывают для выстаивания
- Блюдо сдабривают сливочным маслом, посыпают шоколадной крошкой и корицей. Ягоды клубники разрезают на половинки и украшают кашу
Как приготовить манную кашу с тыквой в мультиварке?
Манная каша не всегда получается однородной и нужной консистенции, если не соблюдать некоторые особенности приготовления. Существуют особые хитрости кашеварения и в мультиварке
- Чтобы «не убежало» молоко из мультиварки, смажьте стенки посуды сливочным маслом или используйте для жидкой фазы молоко и воду, взятые поровну
- Если не любите жидкую кашу, используйте для приготовления меньшее количество жидкости, указанной в рецепте
- Чтобы манная каша не прилипала ко дну, смажьте дно посуды сливочным маслом и присыпьте немного сухарной крошкой
Требуется взять :
- манная крупа — 4 столовые ложки
- молоко — 500 мл
- мелко измельченная мякоть тыквы — 1 мультистакан (160мл)
- сахар — 2 столовые ложки
- соль — щепотка
- сливочное масло
- В емкость мультиварки выкладывают тыкву, насыпают манку, соль, сахар и заливают молоком
- Содержимое перемешивают и закрывают крышкой
- Выставляют таймер на 30 минут в режиме «Молочная каша»
- После отключения программы, выставляют режим «Подогрев» на 10 минут
- В готовую кашу добавляют сливочное масло. По желанию добавляют ягоды или изюм
Каша, приготовленная по этому рецепту получается красивого золотистого цвета, нежная и без комочков.
Каша дружба с тыквой: рецепт
Каша «Дружба» с тыквой
Детсадовская рисово-пшенная каша «Дружба» известна многим. Тыквенное дополнение еще больше укрепит дружественные взаимоотношения ингредиентов в каше, придав блюду неповторимый вкус и цветовую гамму. А уж какая полезная эта каша!
Требуется взять :
- пшено — 100 г
- рис — 100 г
- тыква — 300 г
- молоко — 1000 мл
- сливочное масло — 50 г
- сахар — 3 столовые ложки
- соль — 1\4 чайной ложки
- Припускают на плите натертую тыкву в небольшом объеме воды минут пять
- В кипящее молоко выкладывают промытую крупу: рис и пшено, добавляют приваренную тыкву
- Кашу солят, добавляют сахар и варят на минимальном огне под закрытой крышкой минут 30 до готовности
ВАЖНО: Каша становится вкуснее, если сразу после приготовления в кастрюле растопить кусочек сливочного масла, закрыть крышку и укутать ее пледом на 20 минут.
Перловая каша с тыквой: рецепт
Перловая крупа не часто используется в кулинарии и немного подзабыта. А ведь перловая каша была любимым блюдом Петра I. Правильно приготовленная перловая каша, с соблюдением всех премудростей и рецептуры, необычайно вкусна и полезна. Рецепт перловки с тыквой подойдет для завтрака всего семейства.
Требуется взять:
- перловая крупа — 150 г
- вода — 400 мл
- тыква — 400 г
- растительное масло — 2 столовые ложки
Важно: перловая крупа трудно разваривается, поэтому для приготовления ее следует предварительно замочить на 6-8 часов.
- Перловку промывают проточной водой и замачивают на ночь в воде
- Утром отваривают перловку в подсоленной воде до готовности
- Пока варится каша тыкву освобождают от кожицы и косточек и нарезают небольшими кубиками
- Тыкву обжаривают в подсолнечном масле. Тыквенные кусочки можно посыпать любимыми приправами и слегка подсолить
- Приготовленную кашу выкладывают на сковороду с кусочками тыквы и перемешивают
- Закрывают крышкой и «томят» еще некоторое время
- При необходимости корректируют вкус и заправляют маслом
Перловка с тыквой и свининой, видео
Гречневая каша с тыквой в мультиварке: рецепт
Гречневая каша с тыквой и говядиной может стать украшением любого застолья. Ваши гости по достоинству оценят красоту и вкус блюда, а приготовление в мультиварке не займет много времени.
Требуется взять :
- гречка — 100 г
- вода — 360 мл
- филе говядины — 200 г
- тыква — 300 г
- лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубца
- лавровый лист — 1 шт.
- перец черный горошком — 3-4 шт.
- масло растительное — 2-3 столовые ложки
- соль — 0, 5 чайной ложки
- молотый розмарин — 0, 5 чайной ложки
- Гречку перебирают, промывают проточной водой и выкладывают в чашу мультиварки
- Заливают водой, добавляют соль
- Варят кашу в режиме «Каша» 25 минут
- Готовую кашу перекладывают в другую емкость
- Нарезают мясо говядины небольшими кусочками
- Лук нарезают кубиками, чесночные зубцы мелко шинкуют
- Тыкву режут на кусочки 1×1 см
- Чашу мультиварки споласкивают, вытирают досуха и наливают растительное масло
- Выставляют режим ‹Жарка». В разогретое масло помещают кусочки говядины и обжаривают 5-7 минут
- Добавляют нарезанный кубиками лук, раздавленные чесночные зубчики, сухой розмарин, лавровый лист и перец
- Минут через пять добавляют кубики тыквы
- Смесь обжаривают 10 минут до полной готовности
- Гречневую кашу перекладывают в мультиварочную емкость к тыкве, аккуратно перемешивают и выставляют режим «Подогрев» на 5 минут
Геркулесовая овсяная каша с тыквой на молоке: рецепт
Овсяным хлопьям на завтрак отдают предпочтение многие, следящие за своим здоровьем. И это правильный выбор. Ведь энергетическая ценность овсяной крупы очень велика. Тарелкой овсянки будешь сыт до самого обеда. А если к овсяным хлопьям добавить тыкву, полезность блюда возрастет в разы.
Требуется взять :
- овсяные хлопья — 3 столовые ложки
- тыква — 100 г
- вода — 50 мл
- молоко — 50 мл
- сахар — 1 чайная ложка
- соль — щепотка
- Тыкву натирают с помощью терки
- Тыквенную мякоть заливают кипящей водой, уменьшают огонь и выдерживают 5 минут
- Подсыпают овсяные хлопья и заливают горячим молоком. Солят и посыпают сахаром
- Через пять минут блендером взбивают кашу в однородную смесь. При необходимости добавляют горячее молоко
- Блюдо заправляют маслом и подают с ломтиками яблок, посыпанных корицей
Овсянка с тыквой, видео:
Детская каша с тыквой ребенку: рецепт
Каши являются основной пищей малышей. Разные крупы, сваренные на воде, овощных бульонах, молоке — полезны и вкусны. Детские каши рекомендуется обогащать натуральными витаминами, добавляя в блюда овощи, фрукты и ягоды. Тыквенная каша не только «усиливает» витаминные достоинства блюда, но и очень вкусна.
Требуется взять :
- геркулесовые хлопья — 1 столовая ложка с горкой
- кусочек мякоти тыквы — 100 г
- молоко — 2оо мл
- вода — 200 мл
- Тыквенную мякоть нарезают и заливают кипящей водой
- Готовят на небольшом пламени горелки 20 минут под крышкой
- Засыпают овсянку, перемешивают
- Добавляют горячее молоко и готовят еще 15 минут
- В готовое блюдо добавляют свежее натуральное сливочное масло, если у малыша нет аллергической реакции
Солнечная тыквенная каша, рецепт для детей: видео