Яблочное варенье с орехами на зиму. Яблочное варенье с грецкими орехами на зиму


В прошлом году я открыла для себя заготовки, которые в себе содержать орехи. Варенье из яблок с грецкими орехами одно из них. Сколько можно закатывать одно и то же каждый год. Пора открывать новые горизонты и следовать новым тенденциям. Отдыхая на юге, мне довелось попробовать такое варенье, и я пришла в дикий восторг. Хозяйка мини-гостиницы (Людмила Михайловна), в которой мы снимали комнату, угостила нас таким лакомством. Мы с ней очень подружились и как-то в один из вечеров она нас мужем пригласила к себе на ужин. На столе было много всего необычного для нас, жителей более северных широт, и я постаралась попробовать все, но понемногу. И на следующий день я попросила у Людмилы Михайловны рецепт яблочного варенья с орешками. Она любезно раскрыла все нюансы приготовления.

Кстати, как вариант, возьмите на заметку рецепт .

Варенье из яблок с грецкими орехами на зиму - рецепт с фото по шагам

Необходимые продукты:





- 800 грамм яблок;
- 200 грамм орехов;
- 800 грамм сахарного песка;
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Как приготовить с фото пошагово





Яблоки обязательно чищу от кожуры, так как яблочные дольки потом в варенье будут вкуснее и кожуру не придется отделить зубами. Варенье из яблок без кожуры всегда получается вкуснее. Пуская я потрачу на это больше времени, зато зимой буду наслаждаться нежным яблочным лакомством.





Присыпаю яблоки полностью сахарным песком. Яблоки должны выпустить сок и сахар следом за этим растворится в соке.





Затем ставлю на плиту и начинаю уваривать варенье. Жидкости станет меньше, но яблоки превратятся в мармеладинки и станут мягкими и ароматными. Как только варенье начнёт «пыхтеть», делаю огонь потише и томлю около 1 часа. Потом всыпаю почищенные орешки. Сильно их не измельчаю в пыль, а наоборот, оставляю крупные части.







Орехи в яблочном варенье пропитаются сиропом и станут неимоверно вкусными. Вы когда-нибудь пробовали орехи в меду. Вот здесь орехи в варенье станут подобными на вкус. Следом всыпаю лимонку. Но когда я добавляю орехи в варенье, то потом уже варю не больше 15 минут. Потом горячее варенье из яблок с орехами раскладываю ложкой по баночкам и укутываю «шубкой».







Зимой такое лакомство напомнит вам лето и перенесёт воспоминания куда-нибудь в теплые края.

Очень вкусное и ароматное варенье получается из самых обычных ингредиентов. Лимон, лавр и коньяк придают своеобразный аромат и привкус, а орехи вносят хрустящую нотку. Удержаться и не попробовать хотя бы ложечку такого варенья довольно трудная задача. А еще труднее не съесть все до зимы!

1. Необходимы ингредиенты: яблоки, орехи, лимон, коньяк (можно заменить любым ароматным вином), лавр и сахар.

2. Яблоки вымыть, нарезать дольками. Удалить сердцевину. При желании можно очистить от кожуры.

3. Орехи перебрать, очистить от пленочек.

4. Цедру лимона натереть на терке, отжать сок. Добавить сахар и воду.

5. На медленном огне, часто помешивая растворить сахар.

6. Довести до кипения сироп.

7. Добавить яблоки.

8. Проварить минут 5-10. Яблоки должны стать мягче, сиропа будет немного больше.

9. Добавить орехи.

10. Периодически помешивая проварить еще минут 10-15.

11. Добавить коньяк.

12. Проварить еще 2-3 минуты и добавить лавр.

13. Варить варенье еще минут 10-15. Удалить лавр. Разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками. Банки перевернуть и дать варенью полностью остыть.

Приятного чаепития!

Зимой особенно часто хочется порадовать себя чем-то вкусненьким. Варенье, в которое входят яблоки с орехами, в нашем случае грецкими, с этой задачей справится как нельзя лучше. Оно и полезно, и ароматно, и выходит относительно недорого по затратам. Заготавливать, учитывая цены на яблоки и орехи, нужно в сезон - тогда ваш бюджет от ваших кулинарных изысков не пострадает.

Яблочное варенье с грецкими орехами станет вашей визитной карточкой и настоящим украшением праздничного стола. И это несмотря на то, что лакомство малоизвестно и менее распространено, чем, к примеру, абрикосовое или малиновое варенье. Яблоки в комбинации с грецкими орехами дают неповторимый и особо ароматный вкус.

Предпочтительнее для этого варенья выбрать яблоки сочные и сладкие. Вы не поверите, но для нашего рецепта вам понадобятся, помимо сахара и воды, другие необычные для таких заготовок ингредиенты, а именно лимон, коньяк, ликер или ром, и лавровый лист. Да, именно такая гремучая смесь из разнообразных ингредиентов и позволит вам добиться ошеломляющего результата, который оценит любой гурман. еще никогда не были такими вкусными!

Рецепт варенья вкусного – яблочное лакомство с грецкими орехами

Для суперваренья вам понадобится 2 килограмма яблок, лучше сорта Голден, 400 граммов грецких орехов, килограмм сахара, стакан воды и 2 лимона. Из особых ингредиентов – 4 лавровых листа, 4 столовые ложки коньяка, ликера или рома. Для того, чтобы приготовить такое варенье, можно использовать либо обычную кастрюлю, либо мультиварку. Если у вас мультиварка рассчитана на малый объем, то можете разделить ингредиенты на несколько равных частей.

Для начала готовим лимоны. Они должны быть сочными, поскольку мы будем использовать лишь цедру и сок. Сами остатки от корок и выжимка от перегородок лимона выкидываются. Затем очищаем яблоки от шкурки и семечек. Для этого варенья яблоки лучше нарезать дольками средней толщины. После этого в мультиварке выбираем режим «Варенье», смешиваем воду, лимонный сок и цедру, сахар и размешиваем, пока не получим сироп.

В полученную сладкую массу добавляем дольки яблок, лавровый лист и оставляем вариться на 20–25 минут . Безусловно, весь этот процесс можно проделать и без навороченной кухонной техники, в обычной кастрюле. По истечению вышеуказанного времени вытаскиваем лавровый лист, который нам больше не понадобится, добавляем крепкий алкоголь и очищенные орехи. Эти ингредиенты добавят аромат в столь полезное лакомство, а сам алкоголь испарится, так что вы без опаски сможете давать варенье даже маленьким детям.

Эту массу следует варить около часа и затем пересыпать готовое варенье в банки. Они должны быть сухими и обязательно простерилизованы. Также следует подготовить заранее и металлические крышки, которые нужно прокипятить. После всего проделанного остается лишь закатать ключом крышки и перевернуть банки вверх дном. Через время остывшее варенье с орехами и яблоками можно ставить на стол!

Особенности создания ароматного варенья

Яблочное варенье с грецкими орехами нужно делать с учетом всех нюансов. Так, орехи лучше нарезать крупными кусочками. Также важно, чтобы после добавления орехов смесь варилась на большом огне. Ваше варенье будет готово, когда почти вся залитая вода испарится. На это не уйдет много времени. Кстати, хранить сделанное по такому рецепту лакомство можно порядка года, вот только сложно уберечь это лакомство от домашних сладкоежек так долго.

Если у вас нет ликера, то сделать не менее ароматным ваше варенье поможет коньяк.

Но перебарщивать с количеством алкоголя все же не стоит. Хоть алкоголь и испаряется, это не значит, что можно добавить в будущее варенье пол-литра крепкого напитка. Есть и еще одна особенность – для того, чтобы ваши яблоки в момент подготовки не успели потемнеть, сначала почистите и выжмите лимон, а уж затем возьмитесь за остальные фрукты. И еще одно пожелание – яблочные дольки должны быть примерно одного и того же размера. Это и красиво, и удобно, как в случае с , так и в случае с вареньем.

Что касается лимона, то для получения ароматной цедры используйте крупную терку. Не забудьте тщательно промыть лимон заранее, а в дальнейшем при выжимании удалить косточки. А вот если вы решили варить ваше лакомство не в мультиварке, то можете взять либо кастрюлю соответствующего объема, либо эмалированный таз, которые есть у каждой хозяйки. Нарезанные яблоки следует опускать в уже кипящую воду, а саму смесь периодически помешивать. Только после того, как вся масса с яблоками закипит, огонь можно уменьшить, но помешивать надо постоянно. И еще – сохранять такое варенье лучше в прохладном месте, тогда оно не испортится ни через 3, ни через 6 или 9 месяцев. Главное, чтобы на банки не попадали солнечные лучи, от этого их содержимое может испортиться.

Ровно три недели назад на Алимеро появился очень интересный и необычный рецепт яблочного варенья с грецкими орехами , который опубликовала Надежда Андрияхина. Мне он очень понравился, однако было одно существенное «но» - у меня нет мультиварки!

Обычно я такие рецепты либо пропускаю (если они не вызывают особого интереса), либо добавляю себе в закладки на будущее - вдруг и у меня когда-то появится мультиварка. И на этом успокаиваюсь.

Так как я не была уверена, что вкус готового блюда мне понравится, то решила сварить для начала небольшое количество.

Ингредиенты:

    90 г сахара

    1 ст.л. коньяка

    50 мл воды

    1 лавровый лист

Приготовление:

Начала я с лимона. Хорошенько его промыла, натёрла цедру на мелкой тёрке.

Затем отжала из него сок.

Накрыла его крышкой, а сама занялась яблоками.

Помыла их, удалила сердцевинки и изначально порезала на 4 части.

Предугадать как разварится тот или иной сорт яблок бывает сложно. Но всё же при желании получения в готовом варианте долек, лучше разрезать их на 8 частей. Я же, немного поразмыслив, решила сделать более мелко.

Поставила кастрюлю с водой на огонь, когда она закипела, выложила яблоки, лимонную цедру, всыпала сахар и влила лимонный сок. Добавила лавровый лист.

Хорошо перемешала, накрыла крышкой, убавила газ на минимум и варила 10 минут. Затем сняла крышку, прибавила огонь и проварила ещё 5 минут. Удалила из кастрюли лавровый лист.

Подготовила грецкие орехи. Удалила попадающиеся перегородки, а цельные орешки разделила на несколько частей.

Размешала, накрыла крышкой и готовила на медленном огне 25 минут.

Честно говоря, такого эффекта я не ожидала - мы съели это варенье за один день!)) Вот теперь я уже задумываюсь над тем, чтобы сделать такую заготовку на зиму.

Что касается лаврового листа, то его вкус не ощущается так, как в первых и вторых блюдах. Однако добавляет какую-то совершенно не поддающуюся описанию нотку в общее восприятие варенья.

Также мне понравилось то, что благодаря небольшому количеству сахара и наличию в составе лимонного сока и цедры, оно получилось не приторным, с кислинкой.

А у вас ещё не появилось желание сварить такое же варенье? :)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Яблочки тщательно моем, и нарезаем небольшими кусочками, кожуру снимать не нужно. Лучше использовать сладкие и красные яблоки, с ними варенье еще красивее. Если не любите слишком сладкое варенье, то добавьте немного лимонного сока.


Складываем яблоки в глубокую кастрюлю. Засыпаем сахаром и оставляем на ночь.


Утром яблочные кусочки будут утопать в сахарном сиропе.


Ставим на средний огонь доводим до кипения. Перемешиваем варенье деревянной лопаткой, чтобы все дольки яблок были в сиропе. Варим три минуты и снимаем с плиты. Лучше это делать утром, чтобы оставить варенье остывать до вечера.


За это время яблоки начинают пропитываться сиропом и менять свой цвет. Вечером еще раз повторяем процедуру. После закипания варим 2-3 минуты и оставляем опять на ночь.


Грецкие орехи споласкиваем под водой и обжариваем на раскалённой сковороде около 3-4 минут.


Начинаем третий заход. Варенье ставим на средний огонь и после закипания убавляем до минимума, варим 5 минут. Затем забрасываем грецкие орехи и варим еще 5 минут. Варенье готово.


В заранее стерилизованные банки раскладываем горячее варенье и закатываем ключом.



После остывания убираем на хранение. Такое варенье можно хранить в темной кладовке.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх