Заготовки из огурцов салат нежинский. Огуречный салат нежинский на зиму

Овощи

Описание

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму – шикарная овощная заготовка, которой следует разнообразить арсенал зимних запасов каждой хозяйке. К тому же, если вы желаете приятно удивить и вкусно накормить свою семью в холодное время года, то вам обязательно стоит воспользоваться этим простым рецептом с фото. Следует лишь дождаться долгожданного сезона огурцов и вовремя запастись овощами для приготовления такого вкусного огуречного салата в домашних условиях. Также не стоит забывать и об остальных необходимых ингредиентах, входящих в этот вкусный рецепт с пошаговыми фото. Свежесть зелени укропа и петрушки играет также очень важную роль в изготовлении предлагаемой нами заготовки на зиму.

Для изготовления такого салата из огурцов и лука лучше всего использовать самую молодую и ярко зеленую петрушку и точно такого же состояния укроп. Было бы вообще идеально, если бы для этого случая использовалась та зелень, которая была выращена на собственных грядках. Кстати, петрушка в этом рецепте с пошаговой инструкцией является необязательным ингредиентом. Потому, если такая зелень кому-то не по вкусу, огуречный салат «Нежинский» можно приготовить на зиму за исключением этого компонента.

Итак, самое время приступить к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим огурцы и избавим их от горечи. Овощи тщательно промываем и помещаем в холодную воду на тридцать минут. Последнее действие как раз и производится для того, чтобы из огурцов вышла вся горечь.

    По истечении тридцати минут достаем из водички овощи, после чего обсушиваем их. С каждого огурца обязательно обрезаем кончики. Это рекомендуется для того, чтобы огуречный салат был внешне очень красив .

    Подготовленные огурцы нарезаем тонкими дольками, после чего отправляем их в ту емкость, в которой в дальнейшем будет готовиться огуречная заготовка.

    Лук очищаем от шелухи и измельчаем тонкими полукольцами. Также такой ингредиент можно нарезать и целыми кружочками .

    Зелень петрушки и укропа промываем под водой, обсушиваем полотенцем и очень мелко рубим.

    Измельченную зелень помещаем в кастрюлю с огурцами. На этом этапе добавляем в овощи душистый перец горошком.

    Вслед за душистым перцем отправляем в кастрюлю нарезанный лук.

    Все добавленные в кастрюлю компоненты засыпаем сахарным песком и солью, после чего все аккуратно перемешиваем. Овощную заготовку оставляем на двадцать минут настаиваться.

    Пока измельченные ингредиенты настаиваются и соединяются друг с другом, простерилизуем банки и крышки. Однако прежде стекло следует очень хорошо вымыть с содой.

    Спустя двадцать минут в настоявшийся салат вливаем подсолнечное масло. Его в нашем случае рекомендуется использовать без запаха.

    После этого заготовку еще раз перемешиваем и ставим на огонь вариться в течение пяти минут.

    После пяти минут варки вольем в салат две столовые ложки уксусной эссенции, разбавленной в триста миллилитрах воды. После этого содержимое кастрюли прокипятим еще пять минут. Внимание! Варить огуречный салат обязательно нужно в том случае, если впоследствии он будет законсервирован без предварительной стерилизации .

    В том случае, если стерилизация заготовок все же будет перед консервированием производиться, подвергать салат термической обработки необязательно. Достаточно расфасовать сырую закуску по банкам, после чего ее следует простерилизовать на протяжении двадцати минут. Однако такой способ консервирования салата на зиму не очень удобен и практичен. Во-первых, такая стерилизация занимает достаточно много времени, а во-вторых, после такой тепловой обработки закуски в банках становится значительно меньше.

    В любом случае, расфасованную по банкам закуску следует герметично закатать крышками и накрыть пледом до остывания. Вкусный салат «Нежинский» из огурцов на зиму готов .

    Приятного аппетита!

Рецепты салата «Нежинский» из огурцов на зиму с укропом и луком, горчицей и морковью, чесноком

2018-07-18 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2100

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

2 гр.

Углеводов

6 гр.

49 ккал.

Вариант 1: Классическая рецептура салата «Нежинский» из огурцов на зиму

Салат «Нежинский» полюбился многим за свой удивительный вкус. Огурчики остаются хрустящими, словно недавно сорваны с грядки, укроп и репчатый лук их прекрасно дополняют, а наличие масла и специй позволяют не думать о заправке. Хотя, можно все это слить и добавить в салат ложечку майонеза или сметаны. Для этой заготовки подходят абсолютно любые и даже слегка перезрелые огурцы.

Ингредиенты

  • килограмм огурцов;
  • 30 мл уксуса;
  • 25 г каменной соли;
  • 35 мл раст. масла;
  • 3 горошинки перца;
  • полторы ложки сахара;
  • 25 г укропа;
  • 180 г лука.

Как приготовить классический салат «Нежинский»

Отвесить и вымыть огурцы, как и при посоле, оставить в воде на несколько часов. Если они только сорваны с грядки, то можно этого не делать. Нарезаем каждый огурчик одинаковыми кружочками по три миллиметра, толстые кусочки делать нежелательно. Пересыпаем в миску.

Лук можно порезать кружками, чтобы получились колечки, если попались крупные головки, то лучше сделать полукольца либо соломку. Пересыпаем его к огурчикам. Сразу же нарезаем укроп, высыпаем на лук.

Засыпаем к огурцам рецептурные приправы: соль и сахар, вводим уксусную кислоту с маслом. Перемешиваем. Оставляем для выделения соков на пару часов. Эта жидкость и будет салатной заливкой, дополнительная вода не нужна. Пока нужно простерилизовать банки. Нам потребуется три штуки по пол литра.

Огурчики с соком хорошо перемешать, чтобы равномерно распределить специи. В каждую банку кидаем одну горошинку перца, затем раскалываем все огурцы, стараемся распределить равномерно. Только после этого разливаем сок с маслом и специями.

В кастрюльку на дно кладем ткань, на нее все три банки, заливаем воду. Так как салат холодный, берем прохладную жидкость. Ставим кастрюлю на плиту, нагреваем. На банки накидываем обычные металлические крышечки.

Следим, когда закипит вода в кастрюле, засекаем пятнадцать минут. По мере нагревания количества сока в банке увеличится, цвет огурцов станет оливковым, это нормально. Через пятнадцать минут вынимаем банки с салатиком по одной из кастрюли, укупориваем.

Можно салат делать не только в маленьких банках, но и взять две штучки по 0,7 литра, но время стерилизации в таком варианте увеличится на пять минут.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата «Нежинский» из огурцов на зиму

Стерилизовать банки с салатов в данной рецептуре не нужно, что значительно сокращает трудозатраты. Огурчики берем абсолютно любые, но выбираем свежие и сочные овощи. Дополнительно нужна кастрюля для варки огуречного салата.

Ингредиенты

  • килограмм огурцов;
  • три луковицы;
  • 1 ст. л. соли;
  • полторы ложки сахара;
  • 3 ложки уксуса;
  • 70 мл масла.

Как быстро приготовить салат «Нежинский»

Баночки сразу ставим стерилизоваться. Масло выливаем в кастрюлю. Шинкуем очищенные луковицы, добавляем масло, включаем плиту.

Промываем огурцы и режем кружками. В этом рецепте делаем кусочки немного толще, примерно по четыре или пять миллиметров. Засыпаем к луку, добавляем сразу соль с сахаром и уксус, размешиваем, делаем максимальный огонь.

Даем салату хорошо закипеть, засекаем три минутки, после чего сразу же раскладываем огурчики вместе с выделившимся соком в баночки. Незамедлительно накидываем крышку, закатываем.

Для такого салата «Неженский» на зиму из огурцов можно использовать разные специи, добавлять перец острый или душистый, вводить укроп или петрушку, но и без всего этого получается очень ароматная заготовка.

Вариант 3: Салат «Нежинский» из огурцов на зиму (с перцем)

Еще один вкуснейший вариант огуречного салата. Для него понадобится перец сладкий красного, зеленого или желтого цвета. В зависимости от выбранных оттенков, немного изменится вкус. Рецептура заготовки с дополнительной стерилизацией.

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • четыре луковицы;
  • 250 граммов перца;
  • 2 ложки соли;
  • 60 мл уксуса;
  • 40 граммов укропа;
  • 75 граммов сахара;
  • 125 граммов масла.

Как приготовить

Разрезаем пополам болгарские перчики, вытаскиваем все семена и нарезаем тонкими полукольцами. Очищаем репчатые луковицы, шинкуем полукольцами. Высыпаем вместе с перцем в таз, добавляем соль и мнем руками, пока не появятся первые капельки сока.

Вымыть огурчики, нарезать кружками, засыпать к луку с перцем, добавить к ним сахарный песок, сразу залить уксус с растительным маслом. Размешиваем вместе с луком и огурцами, которые ранее посолили и помяли. Слегка утрамбовываем салат, накрываем, оставляем на пару часов.

Рубим зелень, засыпаем к огурцам, размешиваем и сразу все это раскладываем в банки. Ставим салат « Нежинский» на стерилизацию в кастрюльку. Воды добавляем столько, чтобы она была выше половины, практически доставала до плечиков. Обязательно кладем крышки.

Стерилизуем баночки по 0,5 литра четверть часа. Если огуречный салат будет раскладываться в литровые емкости, то увеличиваем время до 20 минут, после чего банки закатываем.

Любители острых салатов могут добавить к огурчикам один острый стручок чили или половинку, только нарезаем его очень мелко, хорошо смешиваем с другими ингредиентами.

Вариант 4: Салат «Нежинский» из огурцов на зиму с чесноком

Этот вариант салата понравится тем, кто не жалует лук или просто очень сильно любит чеснок. Невероятно ароматная заготовка, которая скрасит зимний рацион. Чеснок используем только свежий, сушеные и вялые зубчики не годятся.

Ингредиенты

  • 50 г укропа;
  • 2 кг огурцов;
  • 75 г чеснока;
  • 70 мл уксуса;
  • 70 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 2/3 ст. масла.

Пошаговый рецепт

Самым обычным способом подготавливаем огурцы: промываем, можно вымочить, режем кружками и пересыпаем солью. Пока они настаиваются и выделяют сок, готовим остальные ингредиенты.

Рубим укроп, высыпаем сверху. Очищаем все дольки чеснока. Можно пропустить его сквозь пресс, но лучше просто порезать кусочками. Выкладываем к огурцам. Засыпаем сахар, вводим уксус с растительным маслом. Кстати, для этого салата используем только нерафинированное подсолнечное масло. Даем овощам постоять еще полчаса.

Раскладываем огурчики с чесноком в банки, стараемся плотно набить, добавляем сок, который собрался на дне, прикрываем, переносим в кастрюлю.

Заливаем воду, стерилизуем салат в банках по 0,5 литра четверть часа, на каждые дополнительные 0,5 литра добавляем еще по пять минут. Закатываем.

Укроп идеально сочетается с чесноком и огурцами, но при необходимости можно его заменять петрушкой. Только берем нежную зелень и мелко рубим.

Вариант 5: Салат «Нежинский» из огурцов на зиму (с морковкой)

Изначально салат «Нежинский» делали исключительно из огурцов, но позже стали добавлять разные другие овощи. Особенно удачным является рецепт с морковью и горчицей. Невероятно ароматная и яркая закуска, которая тоже очень просто готовится.

Ингредиенты

  • 1 ст. л. семян горчицы;
  • две морковки;
  • 1,5 кг огурцов;
  • две луковицы;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ложки сахара;
  • 45 мл уксуса;
  • 1 пучок укропа;
  • 3-5 долек чеснока;
  • 80 мл масла.

Как приготовить

Очищаем морковку и натираем соломкой. Отправляем в тазик, добавляем зелень укропа, сахар, заливаем уксус и вводим сразу же соль. Мнем руками, пусть морковка пока маринуется.

Очистить чеснок и порубить мелко. Высыпаем его к морковке. Нарезаем полукольцами лук, добавляем следом за чесноком. Занимаемся огурцами. Промываем, нарезаем кружками по три миллиметра и выкладываем в общую массу. В конце добавляем семена горчицы, размешиваем и час настаиваем.

Повторно размешиваем огуречный салат. Можно его попробовать на соль, довести до нужного вкуса самостоятельно, по желанию вводим острый перчик и раскидываем заготовку по баночкам, сразу заливаем выделившимися соками.

Отправляем на стерилизацию. Банкам по 0,5 литра потребуются стандартные пятнадцать минут, литровые выдерживаем минут двадцать, после чего герметично укупориваем.

Очень красивым получится салат, если использовать корейскую терку для моркови либо взять специальный нож, который также делает аккуратную и красивую соломку.

Вариант 6. Оригинальный рецепт салата «Нежинского» на зиму

Самый популярный вариант салата «Неженского» на зиму из огурцов. В оригинале для приготовления используют крупные перезревшие плоды.

Ингредиенты

  • 900 г лука репчатого;
  • 230 мл масла подсолнечного рафинир.;
  • 2 кг 800 г крупных перезревших огурцов;
  • 65 г соли крупной каменной;
  • 30 мл уксусной эссенции;
  • пучок свежей зелени;
  • 125 г сахара белого.

Пошаговый рецепт салата «Нежинский» на зиму

Огурцы хорошенько моем. С двух сторон обрезаем и измельчаем полукружьями толщиной в десять мм. Складываем огурцы в большую чашку.

Перебираем, ополаскиваем под струей воды и мелко рубим зелень. Освобождаем луковицы от шелухи и крошим их тонкими полукольцами. Оба продукта добавляем к огурцам.

Приправляем овощную смесь специями и аккуратно перемешиваем. Оставляем на два часа, чтобы овощи пустили сок. Заготовку расфасовываем по сухим стерилизованным банкам. Прикрываем емкости крышками и оставляем в покое на 20 минут. Затем помещаем их объемную кастрюлю, выложив на дно кухонное полотенце. Заливаем горячей водой и стерилизуем четверть часа при слабом кипении. Закатываем крышки герметично. Переворачиваем и оставляем на сутки, укутав одеялом.

В оригинале используют репчатый лук, но если вы хотите, чтобы закуска получилась нежнее, добавьте белый лук. Ни в коем случае не используйте фиолетовый лук. Он отдаст свой сок и кардинально изменит цвет и вкус блюда.

Вариант 7. Быстрый рецепт салата «Нежинского» на зиму без стерилизации

Многие хозяйки любят салаты без стерилизации, ведь она отнимает много времени. Салат из огурцов «Нежинский» можно приготовить просто и быстро.

Ингредиенты

  • 110 мл масла рафинир. подсолнечного;
  • несколько горошин перца черного;
  • два килограмма огурца;
  • 110 мл винного уксуса;
  • 1 кг 900 г лука-репки;
  • по 60 г соли крупной и сахара белого.

Как быстро приготовить салат «Нежинский» на зиму без стерилизации

Огурцы предварительно замочить в воде на несколько часов. Затем обрезать каждый овощ с двух сторон. Порубить огурцы тонкими кружками. Очищенный от шелухи лук нашинковать кольцами.

Подготовленные овощи поместить в большую кастрюлю из нержавеющей стали. Овощную смесь посолить, всыпать сахарный песок, хорошо перемешать и оставить на полчаса.

Кастрюлю с заготовкой поставить на плиту. Включить небольшой нагрев и довести до вскипания, периодически размешивая. Влить подсолнечное масло и варить салат еще минут десять. Влить уксус, размешать и разложить овощную смесь по стерилизованным сухим стеклянным емкостям.

Винный уксус можете заменить яблочным. Во время варки салата не допускайте интенсивного бурления.

Вариант 8. Салат «Неженский» на зиму из огурцов и томатов

Огурцы и помидоры - это самое удачное сочетание. Овощи для этого салата нарезают максимально тонко. Закуска получается очень сочной, вкусной и полезной.

Ингредиенты

  • 1 кг 700 г спелых свежих томатов;
  • 60 г крупной соли каменной;
  • 1 кг 700 г свежих огурцов;
  • 110 г белого сахара;
  • 600 г лука репчатого;
  • 60 г свежей зелени;
  • 600 г перца болгарского;
  • 3 ломтика чеснока;
  • 110 мл масла подсолн.;
  • 110 мл уксуса столового.

Как приготовить

Болгарские перцы моем под краном. Вырезаем плодоножки и тщательно вычищаем семена, сердцевину и перегородки. Разрезаем каждый стручок пополам и крошим тонкими полосками.

Тщательно моем огурцы. Срезаем концы с двух сторон и крошим овощ тонкими кружками. Вымытые помидоры нарезаем тонкими дольками, удаляя места крепления плодоножки.

Измельченные овощи кладем в широкий таз. Лук репчатый чистим от шелухи и шинкуем тонкими перьями. Отправляем в таз. Ломтики чеснока очищаем и выдавливаем через пресс в овощную смесь. Перебираем зелень, ополаскиваем ее и обсушиваем салфеткой. Измельчаем и отправляем к остальным ингредиентам.

Тщательно перемешиваем измельченные овощи. Оставляем салат минут на 20. Всыпаем сахарный песок и крупную соль. Вливаем постное масло. Размешиваем и ставим таз на плиту, включив слабый нагрев. Массу провариваем, пока овощи не изменят свой цвет. Вливаем столовый уксус и тщательно размешиваем. Распределяем овощную массу по подготовленной стеклянной таре, сразу же герметично закатываем крышками. Переворачиваем емкости, укрываем одеялом и охлаждаем на протяжении суток.

Для салата используйте плотные, мясистые помидоры небольшого размера. Банки перед консервированием обязательно простерилизуйте любым удобным для вас способом.

Вариант 9. Салат «Нежинский» на зиму с капустой

Любители капусты и огурцов могут приготовить салат по этому рецепту. Для того, чтобы придать закуске яркости, в салат добавляют болгарский перец разных цветов.

Ингредиенты

  • 2 кг 800 г капусты белокочанной;
  • 600 г лука-репки;
  • 85 г соли крупного помола;
  • 85 мл столового уксуса 9%;
  • килограмм свежих огурцов;
  • 1 кг 100 г перца болгарского;
  • 260 мл масла рафинированного;
  • килограмм моркови.

Пошаговый рецепт

С вилков капусты снимаем верхние грязные листочки. Овощ шинкуем тонкими полосками. Помещаем капусту в широкий таз и хорошенько обминаем чистыми руками, пока она не пустит сок.

Срезаем кожуру с моркови. Овощ моем и измельчаем в крупную стружку. Огурцы промываем, обрезаем с двух сторон и крошим тоненькими кружками. Очистив от шелухи лук, крошим его тонкими перьями.

Перец освобождаем от плодоножки и зачищаем от семечек и перегородок. Нарезаем овощ тонкими короткими полосками.

К капусте добавляем огурцы, размешиваем и отставляем в сторону. В большом казане разогреваем масло. Выкладываем в него луковые перья и жарим, помешивая, до прозрачности. Добавляем тертую морковь и продолжаем тушить, пока овощи не станут румяными. Всыпаем полоски перца и томим салат до мягкости ингредиентов. Теперь добавляем смесь капусты с огурцами, солим, вливаем уксус, перемешиваем и тушим еще минут семь.

Салат расфасовываем по сухим стеклянным емкостям, предварительно простерилизовав их. Герметично закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем емкости, укутываем одеялом и полностью охлаждаем.

Капусту лучше шинковать с помощью специального приспособления. Так полоски получатся одинаковой толщины. Болгарский перец берите красного, насыщенно-зеленого и желтого цвета, чтобы закуска получилась яркой.

Вариант 10. Салат «Нежинский» на зиму с зеленью

Салат из свежих овощей и зелени готовят без термообработки, благодаря чему они сохраняют всю пользу. Чтобы консервация простояла всю зиму, емкости с салатом стерилизуют.

Ингредиенты

  • 90 мл уксуса 9% столового;
  • 3 кг 500 г свежих огурцов;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • полкилограмма моркови;
  • 75 г каменной крупной соли;
  • 150 мл масла подсолнечного;
  • 110 г белого сахарного песка;
  • килограмм лука репчатого.

Как приготовить

Вымытые огурцы нарезаем тонкими кружками, предварительно обрезав концы. Складываем измельченный овощ в большой таз.

С моркови срезаем кожуру. Моем овощ и измельчаем на терке с крупными отверстиями.

Луковицы чистим от шелухи, ополаскиваем и меленько крошим. Морковку и лук отправляем в емкость с огурцами. Зелень перебираем, ополаскиваем под струей воды, обсушиваем и мелко рубим. Соединяем с овощной смесью.

Всыпаем в таз пряности, поливаем уксусом и маслом. Кладем лавровый лист. Размешиваем и оставляем на пять часов, чтобы овощная смесь пустила сок. Распределяем по стерилизованным банкам, прикрываем крышками и стерилизуем минут семь. Герметично укупорьте.

Если вы предпочитаете острые закуски, добавьте в салат, мелко нарезанный перец чили. Заготовка получится пикантной, если в нее добавить больше чеснока.

Рецепт этого салата прост, в состав его входят огурчики, лук и укроп. Он очень вкусный, нежный и ароматный. Для его изготовления можно использовать любые огурчики, которые по каким-то причинам не попали в заготовки на зиму — переросшие, некрасивые, не правильной формы, но самое главное, они выращены на наших грядках, а значит полезней и вкусней покупных.

Для приготовления рецепта «Салат из огурцов на зиму «Нежинский» без стерилизации» потребуются ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг
  • Укроп – 50 гр.
  • Репчатый лук – 500 — 800 гр.
  • Уксус 9% – 90 мл
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Душистый перец – 4 горошины

Приготовление Салата из огурцов на зиму «Нежинский» без стерилизации

Заранее подготавливаем банки и крышки (промоем, простерилизуем).

Огурцы хорошо промываем. Нарезаем их с кожурой полукольцами. Чистим репчатый лук, моем его и нарезам полукольцами. Затем хорошо промываем наш укроп, из зелени укроп подходит больше всего. Смешиваем с огурцами. Добавляем соль, сахар, перец и даем постоять 20-30 минут, чтобы овощи пустили сок.

Перекладываем салат в кастрюлю. Ставим огурцы на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
Через 10 минут вливаем растительное масло и уксус и снова даем закипеть. Горячий салат раскладываем в подогретые простерилизованные банки и сразу же закатываем. По такому рецепту – стерилизация не требуется. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем до остывания. После того как, как банки остынут, убираем в прохладное место (лучше в погреб).

Огурцы можно солить, мариновать или консервировать в виде салата. И в каждом амплуа зеленый овощ раскроется в совершенно новом, но очень вкусном виде. Особой любовью домохозяек пользуется салат «Нежинский» из огурцов на зиму. В советские времена эта огуречная консервация красовалась во многих магазинах. Готовили закуску многие консервные заводы, используя строгую ГОСТовскую рецептуру.

Средняя сложность

Современные хозяйки мало придерживаются ГОСТа. Ведь каждая стремится вложить в блюдо частичку души, а заодно и свой собственный ингредиент. Поэтому, решив приготовить «Нежинский» салат, вы столкнетесь с большим разнообразием рецептов.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: правила приготовления

Чтобы приготовить «Нежинский» салат на зиму, который понравится гостям и домочадцам, необходимо учесть четыре совета от профессионалов.

  1. Выбор огурцов . Если у вас осталось много переросших овощей, то они вполне подойдут для салата. Однако не забывайте, что эти плоды отличаются плотной кожурой и большими семечками. Поэтому желательно очистить плоды от шкурки. Для удаления семян воспользуйтесь ложкой. Но если вы хотите получить нежное блюдо, восхищающее хрустящими аппетитными огурчиками, то лучше предпочесть небольшие корнишоны. Причем можно брать овощи любой формы.
  2. «Купание» огурцов . Перед готовкой опытные хозяйки всегда замачивают зеленые плоды в холодной воде на два-три часа. Процедура позволяет решить сразу несколько важных задач. Во-первых, овощи тщательно отмоются. Во-вторых, они восстановят свою свежесть. А в-третьих, именно замоченные огурцы в консервации становятся упругими и хрустящими. Но «купать» овощи нужно только в холодной воде.
  3. Вопрос стерилизации . Рецепт «Нежинских» огурцов может подразумевать два способа готовки: со стерилизацией или без нее. Выбор зависит от ваших целей. Если вы стремитесь сохранить в банке свежий летний аромат, то отдайте предпочтение стерилизации. Для того, чтобы насладиться приятно похрустывающей маринованной продукцией, откажитесь от кипячения банок с готовым салатом.
  4. Добавление пряностей . Любителям трав и специй не возбраняется улучшить вкус заготовки несколькими дополнительными компонентами. Однако применяйте лишь те, вкус которых вы знаете и любите. Не перенасыщайте блюдо. Повара утверждают, что гармонично способны сочетаться только две специи. Третья внесет диссонанс. И не перебарщивайте. В консервации вкус пряности усилится вдвое. Вряд ли вам захочется наслаждаться салатом из огурцов, который вместо характерного овощного вкуса и запаха отдает базиликом.

Подборка рецептов

Классический салат «Нежинский» на зиму подразумевает сочетание огурцов с луком. Именно эта комбинация, закатанная на консервных заводах, восхищала советских людей. Сейчас рядом с традиционным рецептом активно применяются усовершенствованные вариации, в которые включены помидоры или болгарский перец. Некоторые экспериментаторы пошли дальше и заменили один из основных компонентов - лук - ароматным чесноком.

Неизменная «классика»

Особенности . Это один из самых популярных рецептов салата «Нежинский», который принято считать классическим. Для его изготовления берут перезревшие крупные овощи.

Что потребуется:

  • репчатый лук - 0,9 кг;
  • огурцы - 2,8 кг;
  • уксусная эссенция - 30 мл;
  • сахар - 125 г;
  • укроп, петрушка - пучок;
  • соль - 65 г;
  • растительное масло - 230 мл.

Как приготовить

  1. Огурцы нарежьте кружочками, толщиной в 7-10 мм.
  2. Полученную заготовку сложите в большую кастрюлю.
  3. Порубите зелень.
  4. Полукольцами нарежьте лук.
  5. Оба ингредиента добавьте к огурцам.
  6. Всыпьте специи.
  7. Старательно перемешайте массу.
  8. Оставьте ее часа на два пускать сок.
  9. Разложите заготовку по стерильным банкам.
  10. Вскипятите воду.
  11. Залейте банки.
  12. Тару прикройте крышками и оставьте на столе минут на 20.
  13. Теперь переставьте заготовки в объемную кастрюлю, стерилизуйте консервацию 15 минут.
  14. Закатайте крышками.

Для консервации рекомендован репчатый лук. Но «классику» можно несколько изменить. Если вы хотите получить более нежный вкус, то можно взять белый лук. Сладкий синий лучше не использовать для закрутки. В процессе готовки он отдаст свой фиолетовый оттенок и полностью изменит цвет блюда.

Без стерилизации

Особенности . Не все хозяйки любят возиться с кипячением банок. Если вы принадлежите к их числу, то обратите внимание на салат «Нежинский» из огурцов на зиму без стерилизации.

Что потребуется:

  • растительное масло - 110 мл;
  • огурцы - 2 кг;
  • лук репчатый - 1,9 кг;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 60 г;
  • винный уксус (можно заменить яблочным) - 110 мл;
  • черный перец - несколько горошин.

Как приготовить

  1. Огурцы порубите кружками, а лук - кольцами.
  2. Соедините обе заготовки в большой нержавеющей кастрюле.
  3. Посолите смесь, добавьте сахар.
  4. Оставьте овощи минут на 30, чтобы они пустили сок.
  5. Поставьте кастрюлю с заготовкой на плиту.
  6. Доведите смесь до кипения, влейте масло.
  7. Варите овощи в течение десяти минут.
  8. Как только огурцы изменят свой цвет, добавьте к ним уксус.
  9. Перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.
  10. Сразу закатайте.

Закрутка с томатами

Особенности . Еще одну оригинальную разновидность «Нежинского» салата на зиму готовят из огурцов и помидоров. Сочетание этих овощей одно из самых удачных. Чтобы легче было получить тонко нарезанные огурцы, воспользуйтесь специальной теркой, предназначенной для изготовления корейской моркови.

Что потребуется:

  • помидоры - 1,7 кг;
  • огурцы - 1,7 кг;
  • лук репчатый - 0,6 кг;
  • болгарский перец - 0,6 кг;
  • подсолнечное масло - 110 мл;
  • уксус - 110 мл;
  • чеснок - два-три зубка;
  • зелень - 60 г;
  • сахар - 110 г;
  • соль - 60 г.

Как приготовить

  1. Болгарский перец очистите от плодоножек и семян.
  2. Порубите его тонкими полукольцами.
  3. Огурцы нарежьте тонкими кружками.
  4. При помощи острого ножа порубите помидоры тонкими дольками.
  5. Все овощи сложите в одну большую кастрюлю.
  6. Очистите репчатый лук, порубите его полукольцами.
  7. Чеснок пропустите через пресс.
  8. Оба продукта добавьте к овощной массе.
  9. Теперь всыпьте в заготовку мелко порубленную зелень.
  10. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  11. Оставьте салат минут на 15-20, чтобы все овощи пустили сок.
  12. Всыпьте сахар, посолите, влейте масло.
  13. Поставьте кастрюлю на огонь.
  14. Проварите массу до тех пор, пока цвет овощей не начнет меняться (на это уходит в среднем пять-десять минут).
  15. Влейте уксус.
  16. Тщательно перемешайте массу, разложите ее по стерилизованным банкам и закатайте.

С капустой

Особенности . Если вы закатаете на зиму салат «Нежинский» из огурцов с капустой, то добавьте болгарский перец, чтобы придать консервации яркий вид.

Что потребуется:

  • капуста белокочанная - 2,8 кг;
  • соль - 85 г;
  • огурец - 1 кг;
  • масло растительное - 260 мл;
  • морковь - 1 кг;
  • перец болгарский - 1,1 кг;
  • уксус столовый - 85 мл;
  • лук репчатый - 0,6 кг.

Как приготовить

  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Чистыми руками помните заготовку до тех пор, пока не выделится сок.
  3. Морковь натрите на крупной терке.
  4. Огурцы порубите тонкими кружками.
  5. Репчатый лук очистите от шелухи, посеките полукольцами.
  6. Очистите перец от семян, порубите мелкими полосками.
  7. Смешайте в отдельной емкости капусту с огурцами, оставьте их настаиваться.
  8. В большой казан влейте масло, разогрейте его.
  9. Всыпьте в казан лук, слегка обжарьте, добавьте морковь.
  10. Продолжайте тушить заготовку.
  11. Когда смесь приобретет золотистый оттенок, всыпьте бруски перца.
  12. Томите заготовку до тех пор, пока все ингредиенты не размягчатся.
  13. Теперь всыпьте капусту с огурцами.
  14. Посолите, влейте уксус.
  15. Перемешайте салат.
  16. Перед тем как законсервировать салат, тушите его в течение семи-десяти минут.
  17. Затем разложите по стерильным банкам и укупорьте.

Если вы хотите наслаждаться не только вкусом, но и видом готового блюда, то возьмите болгарский перец разных цветов. Красный, желтый, насыщенно-зеленый придадут блюду яркость и красоту. Такую заготовку не стыдно будет поставить на праздничный стол.

С зеленью

Особенности . Это вкусное блюдо готовят без варки. Но для того, чтобы ароматная смесь огурцов с зеленью выдержала долгую зиму, консервацию придется простерилизовать.

Что потребуется:

  • огурцы - 3,5 кг;
  • морковь (ярко-оранжевая) - 0,5 кг;
  • масло растительное - 150 мл;
  • репчатый лук - 1 кг;
  • сахар - 110 г;
  • соль - 75 г;
  • укроп - пучок;
  • петрушка - пучок;
  • уксус - 90 мл.

Как приготовить

  1. Огурцы нарежьте кружками.
  2. Сложите их в большую кастрюлю.
  3. Морковь натрите на терку, лук порубите мелкими кубиками.
  4. Всыпьте оба компонента к огурцам.
  5. Порубите зелень.
  6. Добавьте ее в овощную смесь.
  7. Всыпьте в кастрюлю специи, влейте масло, уксус.
  8. Добавьте лавровый лист.
  9. Перемешайте заготовку, оставьте ее настаиваться в течение трех-пяти часов.
  10. Разложите салат по банкам.
  11. Простерилизуйте консервацию в течение семи-десяти минут и закатайте.

Вы можете изменять рецепт салата «Нежинский» по своему вкусу. Если вам нравятся острые блюда, то добавляйте чилийский перец. Любителям пикантных закусок можно увеличить количество чеснока. Также консервацию можно «оживить» с помощью эстрагона.

Распечатать

Салат нежинский из огурцов на зиму заготавливают не только там, где растут огурцы, но практически во всех уголках страны. Салат из недорогих продуктов покорил и дешевизной и отличными вкусовыми качествами.

Рецепт нежинского салата был разработан специалистами Нежинского консервного завода еще в советские времена и оказался настолько удачным, что продукция экспортировалась в страны соцлагеря, в ФРГ, Англию, Францию. После развала завод был приватизирован и производство пришло в упадок, сегодня задействовано менее 17% мощностей когда-то одного из самых больших в СССР консервных заводов.

Если приготовить нежинский салат без стерилизации, огурчики получатся менее хрустящими.

Завод исчез - а салат остался. Это одна из самых любимых заготовок на зиму. Он не только вкусен и своеобразен, дешев по себестоимости, но и очень полезен, дарит летние вкусы зимой.

За годы хозяйки, стремясь улучшить вкус салата, внесли множество изменений в его классическую рецептуру. Приведем как традиционный заводской рецепт советских времен, так и современные версии салата.

Как приготовить салат нежинский из огурцов на зиму - 15 разновидностей

Салат готовится без добавления воды с использованием жидкости, которую выделяют овощи.

Ингредиенты:

Приготовление:

Овощи шинкуют с толщиной нарезки в 2 мм. Перемешивают с солью и оставляют на 1 час. Затем добавляют к овощам уксус и масло, снова тщательно перемешивают.

Салат готов.

Салат из огурцов "Нежинский" на зиму

Этот рецепт предлагали советским хозяйкам авторы советской книги «О вкусной и полезной пище».

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1,2 кг.
  • Сахар - ½ ложки чайной
  • Лук - 0,7 кг.
  • Перец душистый и черны - по 3 горошины каждого
  • Соль - ¾ ложки чайной
  • Уксус 9% - 1 ложка столовая
  • Укроп - большой пучок.
  • Уксус 9% - 1 ложка столовая

Приготовление:

Нарезать кружками толщиной до 3 мм.

Лук - полукольцами. Соединить перемешать.

Укроп измельчить, добавить к овощам, перемешать

В банку положить пару горошин перца, наполнить салатом, плотно утрамбовывая

В каждую банку - 3-4 ложки чайных соли, ½ ложки сахара, 1 ложку столовую уксуса, ½ листа лаврового, залить кипятком, накрыть прокипячёнными крышками, оставить на 20 мин.

Простерилизовать 12 мин.

Литровые банки с салатом стерилизуют 12-15 мин., ½ литра - 5-7 мин.

Закрутить.

Огурцы в приготовленном по этой рецептуре Нежинском салате напоминают по вкусу малосольные.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Лист лавровый - 1 шт.
  • Сахар - 2 ложки столовых
  • Соль - 1 ложка столовая
  • Масло подсолнечное - 100 мл.
  • Уксус 9% - 80 мл.
  • Лук репчатый - 0,6 кг.
  • Укроп - 50 гр.
  • Перец горошком черный - 5 горошинок.

Приготовление:

Замочить огурцы в холодной воде на пару часов. Затем нарезать полуколечками. Лук нарезают полукольцами.

Перемешать овощи.

Укроп измельчить и добавить к овощам вместе с солью, сахаром, специями.

Перемешать еще раз и дать постоять полчаса, чтобы выделился сок.

Подготовленные овощи в кастрюле ставят на огонь, доводят до кипения, снижают огонь до слабого - варят 15 мин. Вливают масло и уксус, опять доводят до кипения и сразу раскладывают в стерилизованные банки.

Банки герметизируют простерилизованными крышками.

Готовые заготовки укутывают, переворачивают вверх дном и оставляют остывать.

Такое прибавление к первоначальному названию салат получил из-за того, что по такой рецептуре его начали готовить еще в советские времена дома сразу после его появления в магазинах.

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное - 220 мл.
  • Огурцы — 1 кг.
  • Уксусная эссенция - 20 мл.
  • Лук репчатый - 1,2 кг.
  • соль - 60 гр.
  • Лист лавровый - 1 шт. на банку
  • Соль - 60 гр.
  • Перец горошком душистый и черный - по 2 гр.

Приготовление:

Замочить в ледяной воде помытые огурчики на полтора часа.

Затем нарезать кружками, толщина - 3 мм. Лук - тонкими полукольцами.

Подготовленные овощи смешать с сахаром, солью, оставить на полтора часа для выделения сока. Затем ввести уксус и масло, перемешать и разложить с соком по литровым банкам, куда предварительно положить лист лавровый и перцы.

Подготовленный салат стерилизуют в горячей воде на медленном огне полчаса. Закатывают, укутывают, переворачивают вверх дном и оставляют до остывания.

Для такого салата без ухудшения вкусовых качеств блюда можно использовать любые некондиционные из-за формы огурцы.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2 кг.
  • Лук репчатый - 2 кг.
  • Сахар - 3 ложки столовых
  • Уксуса столового 9% - 100 мл.
  • Масло рафинированное - 100 мл.
  • Соль - 2 ложки столовых
  • Горошины черного перца - 5-10 шт.

Приготовление:

Огурцы нарезать как на салат, лук - полукольцами, смешать овощи с сахаром, солью, перцем, дать выстояться полчаса.

Овощи с соком переложить в кастрюлю, варить 10 мин, влить уксус и масло, снова дать закипеть и разложить по горячим простерилизованным банкам, закатать.

Этот салат готовят из перезревших огурцов, а название он получил за великолепный вкус.

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное - 240 мл.
  • Огурцы переросшие - 2 кг.
  • Уксус 9% - 120 мл.
  • Лук репчатый - 2 кг.
  • Сахар - 40 гр.
  • Соль - 80 гр.
  • Перец черный молотый - 1 ложка чайная.

Приготовление:

Мытые огурцы замочить в ледяной воде на 1 час. Дать обсохнуть. Срезать торцы.

Разрезать вдоль на 4 части, затем каждую четвертинку - поперек.

Когда неженский салат готовят из перезревших огурцов - семена лучше удалить.

Лук нарезать тонкими полукольцами. Смешать с огурцами. Засыпать сахар, соль, перемешать, дать выстояться 1 час.

Варить на слабом огне до закипания сока. Ввести масло и уксус, перемешать, потушить 8 мин.

Разложить по банкам, закатать. Укутать, дать остыть, перевернув вверх дном.

Ингредиенты:

  • Некрупные огурцы - 3 кг.
  • Морковь тонкая - 0,5 кг.
  • лучок - 1 кг;
  • Сахар - 120 гр.
  • Укроп - 100 гр.
  • Соль - 80 гр.
  • Петрушка зелень - 0,2 кг.
  • Эссенция уксусная - 30 мл.
  • Перцы черный и душистый горошком - по предпочтению.

Приготовление:

Мытые огурцы замочить в ледяной воде 2 час. Обсушить, нарезать кружками. Морковь очистить, натереть на корейской терке. Лук - полукольцами.

Зелень порубить.

Перемешать овощи с зеленью, введя соль и сахар. Оставить на час.

Влить эссенцию, положить специи, хорошенько перемешать, варить на небольшом огне 7 минут после закипания.

Разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать и оставить перевернутыми вверх дном на сутки.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 4 кг.
  • Лук белый - 2 кг.
  • Петрушка - 300 гр.
  • Уксус столовый - 3 ложки десертных
  • Масло постное - 150 мл.
  • Соль - 4 ложки столовых
  • Сахар - 4 ложки столовых
  • Семя горчичное 1 ½ ложки чайной
  • Лист лавровый - 3 шт.
  • Перец горошком - 7 шт.

Приготовление:

Нарезать лук, огурцы, петрушку. Добавить соль, растительное масло, сахар, горчичное семя, уксус, перемешать и обжать руками.

Дать постоять до выделения сока. Варить после закипания сока 15 мин., а потом закатать в банки.

Отличный салат, придется по душе тем, кто ценит сладковатость, привносимую в заготовки томатами.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2 кг.
  • Перец сладкий - 1,5 кг.
  • Томаты - 1 кг.
  • Лук белый - 0,75 кг.
  • Лук красный - 0,75 кг.
  • Перец острый - 1 стручок.
  • Уксус столовый - 100 мл.
  • Масло постное - 300 мл.
  • Соль - 80 гр.

Приготовление:

Огурцы замочить на 1 час. Потом нарезать четвертинками кружка, луковицы - полукольцами, перцы - соломкой. Томаты и перец острый блендировать.

Овощи перемешать с полученным помидорным пюре, ввести соль, уксус, ½ масла перемешать, оставить на ночь в холодильнике.

Утром разложить по банкам, залив соком и стерилизовать 20 мин. Влить в каждую банку ложку разогретого масла, закрыть, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Этот салат - специально для тех, кому нравятся в закуске отчётливые чесночные нотки.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 6 кг.
  • Уксус столовый - 300 мл.
  • Чеснок - 1 большая головка
  • Соль - 100 гр.
  • Зелень - 200 гр.
  • соль - 100 г.

Приготовление:

Замочить в ледяной воде помытые огурчики на час, порезать, как на салат.

Зелень и чеснок нарубить.

Все ингредиенты перемешать, поставить в холодильник на сутки. Разложить по стерилизованным банкам, укупорить капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Если этот вид нежинского салата простерилизовать 20 мин, можно хранить и при комнатной температуре.

Вкус у этого салата очень похож на тот, который был присущ этому продукту, выпускаемому на заводе.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 3 кг.
  • Репчатый лук - 0,8 кг.
  • Масло подсолнечное - 200 мл.
  • Укроп - 160 гр.
  • Соль - 4 ложки столовых
  • Сахар - 4 ложки столовых
  • Уксус столовый - 12 ложек столовых
  • Лист лавровый - 8 шт.
  • Горшины черного перца - 20 шт.

Приготовление:

Лук, огурцы порезать кольцами, перемешать. Добавить к овощам сахар, соль, масло, специи, уксус, дать настояться, чтобы появился сок.

Салат уложить в банки как можно плотнее. Стерилизовать после закипания воды 20 мин.

Достать банки и закатать.

Введение в раскладку горчицы придает салату своеобразную остроту и пикантность.

Ингредиенты:

  • Уксус столовый - 250 мл.
  • Огурцы - 4 кг.
  • Масло постное - 250 мл.
  • сахар - 200 гр.
  • Укроп - 100 гр.
  • Соль - 60 гр.
  • Чеснок - 1 головка;
  • Порошок горчичный - 40 гр.
  • Перцы молотые красный и черный - по 5 гр.

Приготовление:

Соединить миксером горчичный порошок, уксус, масло, сахар, соль, перцы. Ввести попущенный через пресс чеснок и мелко рубленный укроп. Залить смесью тонко нарезанные огурчики и поставить на холод на 4 часа.

Разложить по банкам, стерилизовать 20 мин. Закатать.

Это один из самых витаминных салатов и к тому же - один из самых вкусных.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг.
  • Огурцы - 1 кг.
  • Томаты - ½ кг.
  • Перец болгарский - ½ кг.
  • Морковь - ½ кг.
  • Лук - ½ кг.
  • Уксус столовый - 80 мл.
  • Сахар - 30 гр.
  • Соль - 60 гр.
  • Масло растительное - 250 мл.

Приготовление:

Томаты бланшировать, затем снять кожицу.

На крупной терке измельчить морковь, огурцы. Перец и лук нарезать мелко. Капусту нашинковать.

Перемешать все овощи с маслом, уксусом, сахаром, солью и оставить на час.

На медленном огне овощи с выделившимся соком довести до кипения последнего, поварить 5

Разложить по простерилизованным банкам, закатать. Оставить остывать закутанными перевернув.

По вкусу такой салат напоминает корейские овощные закуски и понравится любителям острых аппетайзеров.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1,5 кг.
  • Чеснок - 7 зубков
  • Морковь - 200 гр.
  • Соль - ложка столовая
  • Перец болгарский - 700 гр.
  • Сахар - 3 ложки столовых
  • Масло постное - 120 мл.
  • Перец красный молотый - 1 ложка чайная
  • Уксус столовый - 120 мл.

Приготовление:

Морковь натереть на корейской терке, замоченные в холодной воде в течение часа огурцы нарезать. Смешать с пропущенным через пресс чесноком, сахаром, солью, маслом, перцем, уксусом и убрать в холодильник на сутки.

Салат разложить в банки, стерилизовать 20 мин.

Огурцы в приготовленном по рецепту нежинском салате получаются похожими на малосольные.

Ингредиенты:

  • Огурчики - 1,5 кг.
  • Лук - 700 гр.
  • Вода - 1 стакан
  • Соль - ¾ ложки чайных
  • Сахар - ½ ложки чайной
  • Уксус 9% - ложка столовая.

Приготовление:

Огурцы и лук нарезать, плотно уложить в банки. Из воды, сахара, соли, уксуса, специй приготовить горячий маринад, залить им овощи.

Стерилизовать 10 мин. Закатать.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх