Закусывают ли коньяк. Рецепты изысканных закусок

Любой благородный напиток требует соответствующего кулинарного оформления, что позволит в полной мере оценить его вкусовые качества. Поэтому чтобы в полной мере насладиться букетом аромата хорошего коньяка, желательно знать, какая закуска подходит к коньяку, чем запивают коньяк, можно ли пить коньяк с колой, и тому подобные правила этикета.

С чем принято пить коньяк

Из того, чем надо закусывать коньяк, в первую очередь можно назвать различные сорта твердого сыра. Подобная закуска к коньяку отлично оттенит аромат напитка, а также на протяжении определенного времени воспрепятствует «забиванию» вкусовых рецепторов, что позволит ощущать аромат коньяка максимально долго.

К перечню того, чем закусывают коньяк по этикету, вопреки распространенному мнению, не относится лимон. Данный продукт, по причине достаточно интенсивного вкуса, полностью перебивает аромат напитка и на протяжении длительного времени воспрепятствует ощущению тонкого вкуса. почему это традиционная закуска в России.

По этикету, правильно подавать коньяк на десерт, когда употребление основного перечня блюд уже завершено. Поэтому очень часто под коньяк дорогих марок закуску не надо подавать вообще.

Учитывая ту особенность, что в наших краях принято готовить закуску для подобных целей на скорую руку, можно привести ряд простых рецептов. При этом, однозначно определить, какой вариант из перечисленных лучший, достаточно сложно, так как все мужчины отдают предпочтение различным вкусовым сочетаниям с данным видом напитка.

Легкие закуски к коньяку на скорую руку

Список того, что подают к коньяку на закуску, достаточно обширен, и помимо указанных выше базовых вариантов, включает достаточно широкий спектр различных продуктов, сочетающихся по вкусовым и иным свойствам с данным напитком.

К перечню того, чем можно закусить коньяк, можно отнести следующие варианты:

  • фрукты, произрастающие в той же местности, где был изготовлен коньяк (груши, яблоки, виноград, клубника);
  • различные орехи;
  • блюда из нежирного мяса (например, телятина, мясо птицы);
  • морепродукты (икра, семга, устрицы).

Также к тому, чем правильно закусывать коньяк, можно отнести маслины и различные сорта твердого сыра.

Некоторые любители данного напитка к перечню закусок, с которыми пьют коньяк, относят также мед.

Фруктовая закуска под коньяк

Орехи и сухофрукты

Рыба и морепродукты

Сырная тарелка под коньяк

Лучшие закуски для коньяка

Помимо простых вариантов, можно привести рецепты закусок под коньяк, требующие определенной подготовки. К разряду такой закуски к коньяку на скорую руку можно отнести сырно-ореховые шарики.

Рецепт такой закуски к коньяку включает 200 г грецких орехов, по 100 творога и феты, небольшую горсть зеленого базилика. Для приготовления такой закуски под коньяк сначала измельчаются грецкие орехи, затем при помощи блендера до состояния однородной массы перемешиваются фета, базилик и творог. Из полученной массы формируем шарики, обкатываем в орехах и помещаем на полчаса в холодильник.

Кроме того, к закускам, с которыми надо пить коньяк, можно отнести твердый сыр с орехами и медом. Если кусочек сыра с закрепленным на нем орехом обмакнуть в мед после глотка коньяка, получается достаточно неординарное вкусовое сочетание.

Присутствие лимона в рецепте нельзя отнести к списку лучших закусок к коньяку, но учитывая существующие у нас традиции закусывать коньяк лимоном можно привести дополнительно и такой вариант.

В частности, среди того, с чем пьют коньяк, существует закуска из фруктов, шоколада, сыра и орехов.

Для ее приготовления потребуется взять: по 50 г твердого сыра и горького шоколада, 6 грецких орехов, по одному апельсину и лимону. Нарезаем неочищенный апельсин и лимон тонкими кружками, укладываем кружки лимона на апельсин, слегка посыпаем сахаром. Натираем на мелкой терке сыр и шоколад. Насыпаем на одну половинку кружка лимона тертый сыр, а на другую – шоколад, сверху кладем пару кусочков грецкого ореха.

Чем лучше запивать коньяк

Из того, чем лучше запивать коньяк, можно назвать сухое белое вино. Благодаря близости по составу спиртов, входящих в состав этих напитков, алкогольное отравление от смешивания разного алкоголя наступить не должно, а сочетание вкусов вина и коньяка позволит в полной мере насладиться изысканным напитком.

Также к перечню того, чем запивают коньяк, можно отнести минеральную воду без газа.

Не стоит смешивать коньяк с колой, так как, во-первых, при смешивании алкогольных напитков с газированными опьянение наступает гораздо быстрее, а во-вторых, сочетание веществ, содержащихся в коле и коньяке, в результате реакции между собой оказывает достаточно сильное негативное влияние на организм.

К тому, с чем можно пить коньяк, относится хороший кофе. При этом, между собой эти напитки не смешиваются. Сначала выпивается чашка кофе, а затем – небольшое (до 50 г) количество коньяка. По этикету, принятому во Франции, после указанного сочетания кофе и коньяка обычно подают сигару. При желании, указанную последовательность можно повторить сначала в той же последовательности.

Таким образом, перечень вариантов того, с чем пьют коньяк мужчины, достаточно обширен. Виды продуктов, с чем лучше пить коньяк, ограничивается преимущественно по вкусовым критериям, так как некоторые виды используемых закусок (например, лимон), обладают чрезмерно интенсивным вкусом, в результате чего ощутить аромат коньяка будет невозможно. При этом конечный выбор того, какая закуска лучшая, будет зависеть в первую очередь от личных предпочтений мужчины.

Выбор вариантов, чем запивают коньяк, в отличие от предыдущего, будет в значительной степени зависеть от особенностей химического состава используемого продукта. Например, коньяк с колой не пьют по причине негативного влияния сочетания веществ, содержащихся в данных напитках.

Закуски для других спиртных напитков

А чем вы предпочитаете закусывать коньяк? Какие оригинальные рецепты закусок к коньяку вы знаете? Давайте поделимся ими в комментариях.


Короля алкогольных напитков нужно представлять по-королевски. Сделать это наилучшим образом поможет правильная закуска к коньяку. Вряд ли хозяевам будет по карману подать гостям бутылку, инкрустированную драгоценными камнями и золотом. А ведь именно такой экземпляр элитного напитка есть в «Книге рекордов Гиннесса». Его стоимость оценили в 2 млн. долларов. Однако внешний вид бутылки редко кто помнит, чего не скажешь о ее содержимом. Поэтому, чтобы ощутить всю прелесть «золотистого вина» из белого винограда, достаточно просто грамотно подобрать закуску (см. ).

Пить коньяк следует после приема пищи, в обеденное или вечернее время. Для презентации напитка нужны бокалы в форме тюльпанов. Заполнять их следует только на треть.

Не забывая древние традиции

Свое происхождение «сожженное вино» (одно из его названий) ведет из небольшого французского городка. Именно в г. Коньяк был раскрыт секрет насыщения спирта дубильными веществами. В итоге дегустаторы Франции составили простую формулу употребления этого напитка:

  • чашечка кофе;
  • сигара.

Именно в такой последовательности слуги презентовали аристократический ланч. При этом кофе они могли подать с кусочками терпкого шоколада. Стоит отметить, что чем дороже был напиток, тем насыщеннее и ярче его вкус. Выдерживался коньяк до 15 и даже 25 лет. Поэтому чаще всего его распивали без дополнительного кулинарного сопровождения. Со временем эти традиции стали забываться. В XXI веке стало обычным готовить закуску к коньяку на скорую руку.
Для этого подойдут как дорогостоящие, так и обычные продукты.


Французы в ужасе от того, что этот королевский напиток русские закусывают лимоном. Ведь интенсивный вкус цитрусовых заглушает утонченный аромат коньяка. Мягкость приятных ощущений теряется, вкусовые рецепторы «забиваются».

Морская лагуна

Любителям азиатской кухни будет очень интересно узнать, чем можно закусывать коньяк. Идеальной комбинацией для «сожженного вина» может стать:


Морепродукты способны смягчить резкий запах коньяка, сделав его более нежным. Филе этих обитателей морей можно нарезать тоненькими слайсами. Для оригинальности их советуют свернуть в спирали и проткнуть палочкой. Жемчужная оливка станет жирной точкой в этой «морской пьесы».

Ванильные небеса

Большинство гурманов предпочитают мед, в качестве необычной закуски к коньяку. Благодаря сладостному вкусу можно оценить всю многоликую гамму огненного напитка. Все же к пятизвездочным представителям этого класса лучше подавать черный шоколад. Сладость в компании с горечью, которую он дает, поможет почувствовать дегустатору нотки ванили. В элитных гостиницах и ресторанах его презентуют с разными видами темных сортов шоколада.

Сырный рай

На протяжении многих веков неизменной закуской под коньяк был и остается твердый сыр. Различные разновидности этого кисломолочного продукта беспроигрышно сочетаются с благородным напитком. Специи и фруктовые нотки приобретают в нем более выразительный вкус. Кроме того, соленый сыр великолепно оттеняет древесный аромат золотистого вина. Послевкусие такого ансамбля еще долго будет восхищать рецепторы сомелье. В домашнем кругу можно попробовать такие разновидности сыра:


Особенно удачными будут сорта Дор блю (с плесенью), а также продукты с высоким процентом жирности (до 75%). Такое экзотическое соединение алкоголя и голубого сыра принесет гостям истинное удовольствие.
Однако это угощение на любителя.

«Огненный напиток» употребляют в теплом виде (около 20°С). Если немного подержать бокал в руках, то в итоге можно ощутить медово-ванильный и фиалково-дубовый аромат коньяка.

Рецепты изысканных закусок

Все же большинство хозяек захотят удивить гостей своими кулинарными талантами. Несколько простых, но божественно вкусных рецептов помогут им сделать это на высшем уровне.

Удивительные шарики

Такие восхитительные сферы получатся достаточно забавными, но при этом необычайно аппетитными. Для их приготовления хозяйке нужны будут:

  • (200 г);
  • творог;
  • сыр фета;
  • свежие веточки базилика.

Кисломолочные продукты (каждого вида по 100 г) нужно перебить в блендере вместе с базиликом. Отдельно измельчить орехи. Затем сформировать небольшие шарики либо пирамидки. После чего их нужно будет присыпать ореховой панировкой. Полученные «скульптуры» отправить в холодильник на 30 минут.

Не нужно смешивать алкоголь с газированной водой (колой). Кроме того что человек быстро захмелеет, это еще и вредит его здоровью.

Загадочные роллы

За основу этих рулетиков берутся крабовые палочки. Одной упаковки (240 г) вполне достаточно. Для приготовления начинки необходимо:


Все ингредиенты нужно аккуратно перемешать, заправив все майонезом. После того как оттают крабовые палочки, их необходимо развернуть и равномерно распределить начинку.
Полученные рулеты разрезают на несколько частей. Блюдо стоит украсить зеленью.

Слишком острые, перченные или очень соленые блюда не рекомендуют подавать к коньяку.

Закуска в стиле Мишлен

В элитных ресторанах мира практикуют очень простую, но в то же время оригинальную закуску к коньяку. Благодаря своеобразному вкусу она служит лидером такой легкой трапезы. На крупном блюде необходимо оригинально расположить:


Все это кушать нужно в следующей последовательности. Сделать глоток золотистого вина, обмакнуть кусочек сыра в мед, а затем закусить этим необычным лакомством.
Чуть позже можно взять дольку груши, винограда или клубники. Орешки едят сразу после алкогольного напитка. Первое впечатление будет неоднозначным. Но стоит только распробовать этот ансамбль вкусов, как потом невозможно будет остановиться.

Как питья коньяк и чем закусывать - видео


Подбор блюд заметно влияет на ощущения, полученные от того или иного спиртного напитка. Эффект может быть как положительным, так и отрицательным. Дальше я расскажу, чем правильно закусывать коньяк, не перебивая его вкуса. В этом вопросе мы являемся уникальной страной, которая пошла по собственному пути развития, выбрав простую, но не самую удачную закуску.

Российская действительность. Благодаря Николаю II в нашей стране прижилась странная традиция закусывать коньяк лимоном. Смысла в таком подходе нет, потому что лимонная кислота на несколько минут заглушает рецепторы языка, перебивая вкус любого даже самого изысканного напитка. Это сочетание оправдано лишь в двух ситуациях: когда качество коньяка оставляет желать лучшего (характерно для большинства дешевых марок) или человек просто решил напиться.

Во втором случае проще выбрать спиртное без вкуса, например, водку, или же перейти на текилу, европейская культура употребления которой немыслима без соли и лимона, хотя «изобретатели» текилы мексиканцы считают это дикостью.

Мировая практика. Когда дело касается коньяков многолетней выдержки (10-25 лет) ценители элитного спиртного пьют их без закуски. Органолептические свойства (цвет, вкус, запах) таких напитков формировались годами, сторонние продукты всё испортят. Если дегустация коньяка предусматривает знакомство с несколькими марками, после каждой пробы ротовую полость освежают минеральной водой без газа, чтобы освежить рецепторы.

Во Франции к коньякам небольшой выдержки (до 10 лет) подают шоколад или паштеты. Но большинство гурманов предпочитают соблюдать правило трех «С» (Cafe, Cognac, Cigare). Причем вначале они выпивают чашечку кофе, затем делают несколько глотков коньяка и только после этого выкуривают ароматную сигару.

Французская классика

Недостаток правила трех «С»: сильно не опьянев можно выпить не больше 100-150 граммов коньяка, а для русских это смешная доза. Во время длительного застолья подавать к коньяку закуску нужно обязательно, при этом важно сохранить вкус напитка.

Варианты для застолья. Блюда не должны быть острыми и жирными. Подойдут фрукты, растущие в той местности, где сделан напиток: виноград, яблоки, груши, клубника и т.д. Неплохо сочетаются с коньяком маслины, твердые сыры, морепродукты (бутерброды с икрой, жареные устрицы, семга) и белое нежирное мясо без острых специй, например, птица или телятина. Запивать коньяк можно соком белых сортов винограда или негазированной минеральной водой.

При составлении меню советую учесть предпочтения гостей, предварительно узнав, чем они любят закусывать коньяк. Привычка – вторая натура, иногда она важней правильного сочетания напитков и блюд. Если человек привык заедать коньяк лимоном и не хочет ничего менять, спорить с ним бесполезно, проще поставить на стол тарелку с нарезанными лимончиками, сохранив атмосферу праздника. Рецепты простых блюд и варианты их красивой подачи показаны на видео.

Любой благородный спиртосодержащий напиток, несомненно, требует роскошного кулинарного оформления. Благодаря этому дегустатор сможет по достоинству и максимально точно оценить все его вкусовые качества и достоинства.

А чтобы насладиться вкусом по-настоящему качественного коньяка, необходимо знать, какая закуска лучше подходит к данному напитку.

Многие люди допускают грубые ошибки, выбирая закуску для коньяка.

Справка! К этой процедуре следует подойти с должным вниманием — выбирать еду следует с пониманием.

Ведь определённые виды продуктов могут не только испортить насыщенный вкус коньяка, но и доставить отнюдь не приятные ощущения потребителю: быстрое опьянение, утреннее похмелье, головные боли, жуткий сушняк и так далее.

Существует ряд продуктов, которые по разным причинам не следует употреблять с коньяком:

  1. Лимон . Закусывать коньяк лимоном, или нет — спорный вопрос. Одни люди сочетают данный продукт с крепким спиртосодержащим напитком, а другие — нет. Этот цитрус отвратительно сочетается с коньяком, поскольку сильно перебивает его вкус. Тем не менее, в Российской империи, во времена правления Николая II, представители знати закусывали коньяк лимоном. Отсюда и возникло понятие «николашки» — дольки лимона, которыми закусывают коньячный напиток.
  2. Торты и пирожные . Человеческий организм устроен таким образом, что в первую очередь он начнёт расщеплять продукты, содержащие глюкозу. В результате произойдёт выброс инсулина в жидкую соединительную ткань (кровь), а человека, который закусывал коньяк сладким тортом, ожидает чрезвычайно быстрое опьянение, а утром — головные боли, жёсткое похмелье, потому как организм отравился токсинами.
  3. Острые продукты . Такие продукты ускоряют и одновременно усиливают негативное воздействие алкоголя на организм человека. А коньяк в сочетании, например, с острым перчиком «обеспечивает» ожог слизистой оболочки или пищевода.
  4. Помидоры и маринованные огурцы . Эти продукты не «ладят» как с водкой, так и с коньяком. Влияние органических кислот овощей в сочетании с крепким этиловым спиртом гарантирует мгновенное вздутие живота и несварение пищевых продуктов.
  5. Жевательная резинка . Жвачка в сочетании с крепким спиртосодержащим напитком негативно воздействует на слизистую, желудок и пищевод. Поэтому, чтобы избежать изжоги и прочих подобных синдромов, зажёвывать коньяк жевательной резинкой не рекомендуется, даже если срочно требуется избавиться от жуткого перегара из ротовой полости.

Посмотрите видео, в котором описаны 7 продуктов, которыми нельзя закусывать крепкий алкоголь:

С чем будет правильно подать напиток?

По мнению потребителей (большая часть — мужчины), «коньяк ничем не нужно закусывать», потому как перебивать изысканный вкус этого потрясающего напитка является «наиглупейшей затеей». Тем не менее, далеко не все люди могут пить коньяк, не закусывая и не запивая.

Существует несколько так называемых «категорий», основываясь на которые, можно подобрать добротную закуску и запивку для этого алкогольного напитка.

Сочетается по вкусу

Французы, жители исторической родины коньяка, предлагают закусывать данный напиток шоколадом или паштетом из птицы. При этом важно учесть, что выдержка пойла должна быть более 10 лет. Стоит отметить, что такие закуски подают практически во всех французских ресторанах во всём мире.

Любой коньяк отлично сочетается по вкусу с горьким шоколадом или конфетами . Тончайший горьковатый вкус станет прекрасным дополнением данного элитного напитка.

Кроме того, нередко в качестве закуски к коньяку предлагаются бутерброды с красной икрой или печенью. Поскольку данный напиток относится к категории винных алкогольных напитков, абсолютно любое мясо (свинина, баранина, телятина и т.д.) прекрасно сочетается с ним по вкусовым качествам.

Коньяк гармонично сочетается по вкусу с фруктами и ягодами. Яблоки, бананы, груши, виноград — всё это станет хорошей закуской. Стоит отметить, что эти продукты не только гармонично сочетаются с любым видом коньячного изделия, но и ярко выражают его изысканные вкусовые качества.

Таким образом, существует несколько вариантов закусок коньяка.

Первая версия — преимущественно сладкие закуски:

  • горький шоколад;
  • фрукты: виноград, яблоки, персики и так далее;
  • ореховое суфле;
  • блины с джемом или шоколадным кремом.

Вторая версия закусок — это солёные блюда:

  • сыр с плесенью;
  • маслины;
  • холодная телятина, курица или другое мясо;
  • морские продукты, такие как устрицы, форель, икра и так далее;
  • паштеты из печени.

Справка! Кроме того, есть ряд напитков, которые благоприятно сочетаются с таким крепком алкогольным напитком, как коньяк. Согласно правилам этикета, его рекомендуется запивать виноградным соком или минеральной водой без газов.

Газированные напитки, такие как Coca-Cola, Pepsi, Sprite, SevenUp, и другие, являются прекрасным дополнением далеко не ко всем коньячным брендам.

Тем не менее, по словам дегустаторов, один прекрасно дополняет другой, например «Хеннесси» отлично сочетается с «Кока-Колой».

На видео знаток алкогольных напитков рассказывает, как правильно пить и чем закусывать коньяк:

Важно! Подавать коньяк следует в качестве десерта, когда время потребления основных блюд подошло к концу. Высококачественный коньяк с большой выдержкой закусывать не следует, чтобы не перебивать изысканный аромат и выраженное послевкусие.

По этикету

Важно подчеркнуть, что существуют устоявшиеся правила этикета, следуя которым можно насладиться изысканным и необычайным вкусом коньяка.

Далеко не все люди руководствуются этикетом распития напитка, в связи с чем не получают максимальную дозу удовлетворения при этом.

Дегустация коньяка, согласно правилам этикета, происходит по следующим правилам:

  1. Бутылку не стоит подогревать и охлаждать — температура должна оставаться естественной.
  2. Для распития используется 2 формы бокалов. Первая — снифтер (бокалы округлой формы). Вторая — бокалы тюльпановидной формы.
  3. Бокал следует наполнить приблизительно на 25% от общего объёма.
  4. Первый глоток должен быть маленьким. Это нужно для того, чтобы подготовить вкусовые рецепторы к восприятию данного напитка.
  5. Второй глоток следует сделать немного больше. Но, по правилам этикета, также не рекомендуется быстро проглатывать напиток. Это нужно для того, чтобы послевкусие стало ярко выраженным и потребитель смог по достоинству оценить все качества и свойства продукта.

Важно! Чем дольше стекает коньячный напиток по стеклу бокала, тем больше срок его выдержки.

В том случае, если предстоит дегустировать несколько видов коньяка, рекомендуется начать с наименее выдержанных экземпляров. Напиток с наибольшим сроком выдержки стоит пробовать в последнюю очередь, чтобы не разочароваться вкусом его «молодых собратьев».

Традиции

Во Франции истинные ценители коньяка зачастую прибегают правила «Трёх С»:

  • Cofee,
  • Cognac,
  • Cigara.

Иными словами, они сначала выпивают чашечку кофе. Затем рюмку коньяка. А после закуривают элитную сигару.

В Соединённых Штатах Америки зародилась необычная традиция потребляют коньяк в качестве аперитива — разбавлять его тоником либо вермутом. Как правило, американцы выпивают рюмку этого напитка непосредственно перед употреблением блюд.

Американцы, собственно, как и французы, пьют как коньяк, так и другие спиртосодержащие напитки в небольших количествах.

Славянские народности (в т.ч. россияне) славятся необычайной традицией закусывать лимоном. Однако лимон плохо сочетается с коньяком. Дело в том, что резкий цитрусовый вкус не даёт прочувствовать гамму вкусов этого напитка.

Дешёвый, невкусный и некачественный коньяк вполне уместно сочетается с лимоном — цитрус приглушит неприятный вкус методом карамелизации.

Таким образом, коньяк — элитный алкогольный напиток с приятным ароматом и вкусом. Поэтому он требует должного внимания в выборе закусок.

Коньяк считается благородным алкогольным напитком, который имеет свою культуру потребления.

Чтобы полностью раскрыть букет вкуса и аромата коньячных вин, важно знать, как правильно пить и чем лучше закусывать коньяк, можно ли его запивать или мешать с безалкогольными напитками.

Чем правильно закусывать коньяк по этикету?

  • Правила предписывают использовать для этого в первую очередь сыры твердых сортов . Чем же объясняются эти рекомендации? За счет контрастного солоноватого вкуса, аромат напитка будет ощущаться ярче, а вкусовые рецепторы смогут воспринимать все нотки вкуса так, словно вы только что пригубили напиток, хотя это может быть уже вторая, третья или четвертая порция.
  • Распространенное у нас мнение, что идеально закуской к коньячному напитку является лимон – ошибочно . В России эта традиция появилась давно и со временем укоренилась. А ведь на самом деле лимон перебивает кислым цитрусовым вкусом все другие вкусовые ощущения и нюансов вы уже не ощутите.
  • По правилам этикета коньяк идет последним аккордом , завершающим трапезу, состоящую из череды блюд. Поэтому если вы его употребляете как предписано, то нет нужды заедать чем-то этот алкогольный напиток. Коньячные вина считаются вариантом десерта.

Нужно ли запивать коньяк?

Учитывая, что это довольно крепкий напиток, некоторым хочется его запить. Многие люди просто привыкли запивать любое спиртное. Что из напитков подойдет для этого?

Те, кто запивает крепкий алкоголь колой, поступают неправильно. Ингредиенты этих двух напитков несовместимы и смесь может навредить организму . Кроме того, газированная кола усиливает опьянение и можно не рассчитать с дозой спиртного. Вот чем можно запить коньячные вина, чтобы не возникло неприятных последствий:

Легкие в приготовлении закуски

Если не намечается обширное застолье с тостами и бесконечной сменой блюд, а предстоит деловая или дружеская встреча за бутылочкой благородного напитка, закуска может быть довольной легкой, поданной на скорую руку. Что подают к коньяку на закуску, если мало времени на приготовление?

В качестве закуски к коньяку прекрасно подойдут фрукты . Это могут быть ломтики груш, яблок, грозди винограда, клубника . Можно разложить их на нескольких десертных тарелках или подать фруктовое ассорти в общей вазе. К месту будут в этом случае за столом очищенные орешки, нарезка из нежирного мяса и птицы, тарталетки с икрой, бутерброды с семгой, устрицы, маслины . Хороший шоколад – это классика, лучше всего подойдет горький шоколад без добавок.

Оригинальные закуски для коньяка

А какая закуска подходит к коньяку, но требует приготовления? Удивите гостей шариками из сыра, орехов, творога и зелени . Приготовление этой вкусной закуски к коньяку займет некоторое время. Грецкие орехи (200 г) измельчают в ступке. Отдельно в блендере смешивают по 100 г феты, творога и немного базилика. Из получившейся массы формируют небольшие шарики, обваливают их в орехах и на 30 минут кладут в холодильник.

Гурманы утверждают, что лучшая закуска к коньяку состоит из сыра, орехов и меда . В тонкий ломтик сыра заворачивают грецкий орех или фундук и окунают в жидкий мед, его можно растопить на водяной бане. Для удобства используют десертные вилки или шпажки.

Оригинально смотрится закуска, поданная на чипсах . Для начинки измельчают помидоры без кожицы, зеленый лук, кинзу, сыр. Все ингредиенты смешивают и заправляют густой сметаной. Смесь выкладывают на чипсы. Закуска получается хрустящая и очень аппетитная, подается на большом плоском блюде.

Еще одна закуска к коньяку – сытные «грибные тарталетки» , гости точно будут есть их с удовольствием. Для их приготовления на сковороде обжаривают мелко нарезанный репчатый лук, затем туда же добавляют измельченные шампиньоны и доводят до готовности. Под конец кладут в сковороду 2-3 столовых ложки сметаны и 1 столовую ложку крахмала. Дают начинке остыть и заполняют ею тарталетки из песочного теста.

Как пить коньяк правильно

Коньяк – изысканный напиток, употребление которого требует создания определенной атмосферы. Коньячные вина уместно дегустировать в ресторане, банкетном зале, гостиной, на деловых встречах и переговорах в офисе.

Специально для этого напитка были созданы бокалы широкие у основания и зауженные кверху – снифтеры. Подойдут для него и бокалы в форме тюльпана. Через суженое горлышко можно лучше уловить весь аромат благородного напитка. Влияет на раскрытие букета и температура. Коньяк должен быть комнатной температуры, вкус холодного напитка вы не сможете оценить в полной мере. Бокал наполняют на одну четверть.

Сначала наслаждаются ароматом, не торопясь сделать первый глоток. Вдыхая запах на расстоянии 5-10 см от края бокала можно уловить лишь легкие ванильные оттенки. Вплотную к ободку уже чувствуются ароматы цветов и фруктов. Непосредственно из бокала будет ощущаться сложная композиция, напоминающая портвейн, что характерно для выдержанных вин.

Пить нужно крохотными глотками, задерживая его во рту, чтобы посмаковать. Только выпивая его медленно, можно ощутить разлившееся по языку и глотке послевкусие. Чем дольше оно сохраняется, тем более качественным считается коньяк. Если немного согреть бокал в ладонях, вкус напитка изменится. Это легко проверить, сделав глоток до и после.

Теперь вы знаете, как правильно пить коньяк и чем закусывать этот благородный напиток. Это поможет сделать наслаждение более полным, оставаясь при этом в форме.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх