Запеканка с фаршем и помидорами. Картошка с фаршем в духовке с помидорами и сыром

Непременно понравится всем: она получается достаточно сытной и восхитительно лёгкой и вкусной. Перед подачей блюдо можно украсить сверху мелко порезанной зеленью.

Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 г;
  • картофель – 800 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Итак, для приготовления запеканки с помидорами сначала подготавливаем все необходимые нам ингредиенты. Чеснок очищаем и выдавливаем через пресс. Фарш выкладываем в миску, вбиваем яйца, добавляем горчицу, чеснок, и специи по вкусу. Тщательно вымешиваем полученную мясную массу. Картофель чистим, хорошенько вымываем под водой, обсушиваем кухонным полотенцем и режем тонкими пластинками. Помидоры шинкуем кружочками.

Затем форму для запекания хорошенько смазываем растительным маслицем и слегка нагреваем в духовом шкафу. После этого выкладываем на дно тонким слоем половину картофеля. Сверху распределяем мясной фарш, и снова покрываем картофельным слоем, слегка, подсолив. Далее выкладываем нарезанные кружками помидорчики и обильно посыпаем сыром, заранее натертым на крупной терочке. Теперь ставим блюдо в духовку и готовим и помидорами в течение часа при температуре 200 градусов.

Вкусная запеканка с картофелем и помидорами

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • картофель – 700 г;
  • фарш мясной – 400 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Помидорчики промываем и обсушиваем. Несколько штук нарезаем тонкими кружками, а остальные томаты крошим маленькими кубиками. Лук чистим, шинкуем полукольцами, а чеснок выжимаем через пресс. Картофель очищаем, промываем, натираем его на крупной тёрке, после чего хорошенько отжимаем лишний сок. Мясной фарш смешиваем с измельченными помидорами и разбиваем в массу яйцо. После чего немного солим, перчим, добавляем чеснок и хорошенько перемешиваем.

Форму для запекания смазываем немного маслицем, выкладываем в центр фарш, вокруг равномерно раскладываем тёртый картофель, закрыв им и мясную начинку. Сверху украшаем томатами, посыпаем зеленью и отправляем запеканку с картошкой и помидорами в духовку, разогретую до 200 градусов на 45 минут.

Запеканка с фаршем и помидорами – это невероятно вкусное и сытное блюдо, которым вы может порадовать свою семью на обед или ужин. Приготовить любую с помидорами можно на базе картофеля, картофельного пюре, свежих овощей, круп, макарон.

Многие экономные и расчетливые хозяйки знают, что вчерашнее картофельное пюре или же макароны, которые семья уже не хочет есть, запросто могут превратиться во вкусное блюдо. Так как фарш и помидоры можно купить на протяжении круглого года в каждом супермаркете, то такие запеканки можно готовить в любое время.

А теперь давайте непосредственно рассмотрим самые популярные рецепты запеканки с фаршем и помидорами , но перед этим хочется напомнить вам о том, что каждый рецепт вы может видоизменить на свое усмотрение и по своему вкусу. Возьмите понравившийся вам рецепт и творите свой кулинарный шедевр.


Запеканка с фаршем и помидорами - рецепты

Рисовая запеканка с фаршем и помидорами - рецепт

Помимо макаронной и рисовой запеканки не меньшей популярностью пользуется и картофельная запеканка с фаршем и помидорами. Идеи картофельных запеканок позволяют фантазировать не только насчет ингредиентов, входящих в их состав, но и по процессу их приготовления и оформлению.

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами – рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.,
  • Помидоры – 200 гр.,
  • Любой фарш – 300 гр.,
  • Сметана – 2 стакана,
  • Сыр – 50 гр.,
  • Чеснок – 2-3 зубка,
  • Подсолнечное масло,
  • Черный перец и соль по вкусу,
  • Свежий тимьян.

Очистите от кожуры картофель, лук и чеснок. Лук и чеснок нарежьте кубиками, картофель нарежьте небольшими дольками. Потрите на терке сыр и смешайте его со сметаной и чесноком. Помойте и нарежьте колечками помидоры. Добавьте в фарш лук, черный молотый перец и соль по вкусу.

На смазанную подсолнечным маслом форму выложите картофель. На картофель ровным слоем уложите фарш. Накройте фарш колечками помидоров. Залейте запеканку сметанным соусом. Запекайте в духовке 40 минут при температуре 180С. Готовую с фаршем и помидорами посыпьте листиками тимьяна.

Кабачковая запеканка с фаршем и помидорами - рецепт

Ингредиенты:


Картошка с фаршем в духовке с помидорами и сыром, рецепт с фото которой я сегодня для вас подготовила, является отличным вариантом семейного ужина. Это блюдо не только вкусное, но и довольно сытное. Его можно сервировать с овощным салатом или просто так. Уверена, вам понравится и эта .

Необходимые продукты:

- картофель (крупный) – 3-4 шт.,
- фарш мясной – 300-350 гр.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- помидоры – 1-2 шт.,
- сыр твердых сортов – 50-60 гр.,
- майонез – 3-4 ст.л.,
- воль, перец черный по вкусу,
- растительное масло.

Рецепт с фото пошагово:





1. Клубни картофеля очистите от кожуры и хорошо промойте. Каждый нарежьте на две половинки. Отварите картофель в подсоленной воде до полуготовности. Снимите с огня и немного охладите, слив воду. Совет: лучше использовать крупный, округлый картофель.




2. Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте кубиками. Зарумяньте подготовленный лук на сковороде в небольшом количестве растительного масла.




3. Помидоры промойте и также нарежьте кубиками. Соедините с луком и тушите 3-5 минут.




4. Овощную смесь поперчите и посолите по своему вкусу.






5. Мясной фарш соедините с остальными ингредиентами и тушите в течение 5-10 минут. При необходимости массу еще досолите.




6. Из остывших картофельных половинок сделайте «лодочки»: ложечкой соскоблите мякоть, оставив не очень тонкие стенки. Картофельную мякоть не стоит выбрасывать, ее можно измельчить и добавить в мясную начинку.




7. Полученные заготовки смажьте майонезом. От этого картофель при выпекании станет мягче.




8. Заполните «лодочки» мясной начинкой и переложите в форму, смазанную растительным маслом.






9. Посыпьте сверху тертым сыром и поместите в разогретую духовку. Готовьте при температуре 1800С до готовности. Это займет примерно 30 минут.




10. Сервируйте

Картофель «под шубой» - это запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром – рецепт, проверенный временем. Ещё в далёкие студенческие времена мы готовили это блюдо, но и сейчас рецепт не утерял свою актуальность – картофель «под шубой» уместен и на праздничном столе, и на повседневном. А ещё – его несложно готовить, и ингредиенты - общедоступны. Единственное, готовить его надо не торопясь, чтобы хватило времени запеканке потомиться в духовке как следует, тогда и результат получается просто отменный.

Для приготовления картофеля «под шубой» требуется: примерно 1 килограмм очищенного картофеля, 2 небольшие или 1 крупная луковица, по желанию 2-3 зубчика чеснока, 500-700 граммов смешанного мясного фарша, 2-4 помидора, примерно 200 граммов сыра твёрдых сортов (можно колбасного), майонез (лучше жидкий), по вкусу соль, молотый перец.Картофель чистим,

лук и чеснок очищаем, помидоры промываем.

Картофель нарезаем кружочками, половину луковицы – полукольцами. Добавляем соль, по желанию перец, майонез,

перемешиваем и укладываем первым слоем в небольшой противень или в форму для запекания.

Если нет подходящей посуды, можно приготовить это блюдо в фольге. Для этого из фольги надо будет сделать подобие гнезда или коробочки – на плоском листе без бортиков это блюдо не получится. Если майонез очень густой, или его маловато, подлейте в картофель немного кипяченой воды. Фарш лучше всего взять смешанный – из свинины и говядины,

но, в принципе, можно использовать и любой другой – бараний, куриный, из мяса индейки и т.д. Добавляем к фаршу мелко нарезанный остальной лук, измельченный чеснок, соль, молотый перец,

перемешиваем. Если фарш получается суховатый, добавляем в него молоко или ледяную воду, чтобы фарш у нас был пластичный. Выкладываем фарш вторым слоем на картофель.

Помидоры очищаем от кожицы. Для этого на помидорах делаем небольшие крестообразные надрезы и ошпариваем кипятком. Даём постоять пару минут, а если посуда неглубокая, поворачиваем помидоры с боку на бок.

После этого снять кожицу не составляет никакого труда. Нарезаем помидоры ломтиками и укладываем на фарш.

Сверху помидоры смазываем майонезом или наносим его сеточкой.

В крайнем случае, если нет помидор, вполне сгодится кетчуп – его надо будет намазать тонким слоем на фарш, а ещё лучше, предварительно смешать с майонезом, и уже эту смесь нанести на слой фарша. После этого форму с запеканкой закрыть крышкой или фольгой, и поставить в предварительно нагретую до 200-220 градусов духовку. Минут через сорок-пятьдесят, когда блюдо будет практически готово,

сыр твёрдых сортов (можно колбасный), натереть на средней или мелкой тёрке

и засыпать в форму слоем.

После этого поставить форму обратно в духовку ещё минут на 10. Если Вы хотите, чтобы корочка на запеканке была более нежной, закройте форму опять крышкой, а если желаете, чтобы корочка была более зажаристой – поставьте без крышки. Готовое блюдо достаём из духовки,

даём остыть несколько минут, нарезаем лопаткой на порционные куски, очень аккуратно, чтобы куски не рассыпались, выкладываем на тарелки и подаём к столу.

Приятного Вам аппетита!


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх