Жареные шарики из нута. Фалафель – рецепт приготовления в домашних условиях

Статья содержит исчерпывающую информацию о рецепте приготовления фалафеля в домашних условиях: пошаговые инструкции, рекомендации по использованию пряностей и формовке изделия. Также даны несколько рецептов с различными добавками, делающими вкус веганского фастфуда более разнообразным.

Что такое фалафель?

Маленькие шарики, напоминающие фрикадельки, жаренные во фритюре, которые являются одним из любимейших лакомств веганов, прибыли в нашу страну из Израиля. Именно эту страну считают родиной этого блюда, несмотря на то что фалафель готовят на территории всей южной части Евразии и севера Африки и относят к быстрой еде - как бургеры и хот-доги в европейских странах.

Классический рецепт фалафеля - из нута с сочетанием большого букета пряностей, также добавляют зелень для придания блюду аналогичного цвета, а также куркуму, чтобы сделать фарш для фалафеля желтым. Чаще всего подают его завернутым в местную пресную лепешку, с различными соусами, овощами или консервацией.

Самый простой рецепт

Фалафель в домашних условиях готовится очень легко, что бы ни говорили мало осведомленные об этом блюде люди. Его главный секрет - правильно приготовленный фарш, очень похожий на котлетный из мяса, только при его приготовлении точно не было убито ни одно живое существо. Необходимых ингредиентов немного:


Все ингредиенты пропускаем через мясорубку и смешиваем в одной посуде, придавая фаршу консистенцию симпатичного зеленоватого оттенка.

Пошаговое приготовление

Далее по рецепту приготовления фалафеля идет формовка изделия: маленьких шариков размером с большой грецкий орех или шарик для пинг-понга. Для этого руки слегка смазываем растительным маслом, отщипываем кусочек фарша, сжимаем его плотно, создавая плотную текстуру, и затем скатываем шарик между ладоней круговыми движениями, формируя идеальную круглую форму. В небольшом сотейнике или кастрюльке с толстыми стенками разогреваем 500 грамм растительного масла. Важно, чтобы посуда была небольшой, иначе масла понадобится намного больше, ведь нутовые шарики должны в нем утопать, жарясь во фритюре. Обжариваем до золотисто-коричневого цвета, по необходимости переворачивая их вилкой, и вынимаем на бумагу, чтобы она впитала лишний жир.

Фалафель из чечевицы в духовке

Если обычный рецепт домашнего фалафеля во фритюре не подходит по пищевым принципам (лечащий доктор не рекомендует жареное на сковороде) или просто нет времени стоять у плиты, то можно приготовить эти ароматные шарики в духовке, используя чечевицу, которую замачивают не более чем на 2 -3 часа, что тоже весьма удобно, если фалафель планируется к неожиданному приходу друзей-веганов.

Необходимые продукты:

  • 450 грамм чечевицы, неважно зеленой или красной.
  • Большая сладкая луковица.
  • По пучку зеленого лука и петрушки.
  • Шесть зубков чеснока.
  • Сок из 1/2 лимона.
  • По 1 ч. ложке кориандра, кумина и соли;
  • 2 ст. ложки цельнозерновой муки, которую при необходимости можно заменить на такое же количество овсяных хлопьев, измельченных в кофемолке.

Когда чечевица набухнет, измельчаем ее вместе с зеленью и луком с помощью блендера или мясорубки, добавляем пряности, муку и лимонный сок, тщательно перемешиваем и лепим шарики, но слегка их приплющиваем, чтобы они лучше лежали на противне и не перекатывались по его поверхности. Дно противня обязательно смазываем оливковым маслом, чтобы фалафель не прилип. Запекаем в духовом шкафу при температуре 220 градусов до появления аппетитной корочки.

С булгуром

Этот рецепт фалафеля несколько отличается от классического тем, что имеет в своем составе крупу из особым способом обработанной пшеницы, что делает его более сытным, а фарш при формовке шариков - более податливым. Пошаговое приготовление таково:


Обжариваем во фритюре и подаем еще теплым, завернув в чапати или другую пресную лепешку вместе с овощной нарезкой.

Традиционный вариант из Израиля

Классический рецепт фалафеля выглядит так:

  • 250 грамм турецкого гороха;
  • 1 ст. ложка светлого кунжута;
  • по 3 ч. ложки кориандра и кумина (зира - второе название этой пряности);
  • 3-4 стебля зеленого лука;
  • 2 ч. ложки свежевыжатого сока лимона;
  • 0,5 ч. ложки острого кайенского перца.

Нут следует замочить на ночь, чтобы он разбух и стал мягким, а затем превратить его в фарш с помощью блендера. Кунжут слегка поджарить на сухой раскаленной сковороде и истолочь в ступке до порошка, также можно использовать кофемолку. Кориандр и зиру также измельчить, соединить с кунжутом и добавить к смеси 1/3 ч. ложки оливкового масла, перец, перемешать и дать немного настояться.

Лук нашинковать очень тонко и соединить с пастой из нута, добавить к ним пряную смесь и лимонный сок. Тщательно перемешать до однородности. Из полученного фарша формировать и жарить фалафель по рецепту, указанному выше.

С морковью в лаваше

Этот рецепт с фото фалафеля даст понять, как обычно подают это блюдо и с чем вообще едят. Для приготовления фарша потребуется:

  • 200 грамм нута. Его предварительно замачиваем, а уже разбухший измельчаем мясорубкой.
  • Сладкая красная луковица и морковь. Нарезаем на небольшие кусочки и тоже пропускаем через мясорубку.
  • Большой пучок петрушки шинкуем и добавляем к нуту.
  • 150 грамм (если нет, можно обычную), по 1/3 ч. ложки черного перца и кориандра, соль по вкусу. Смешиваем и помещаем в фарш, который еще раз пропускаем через мясорубку, хорошо вымешиваем руками и формируем фалафель, который жарим по обычному способу.

Далее берем лист лаваша (если большой, то разрезаем на две части), на его серединке выкладываем кружки свежих огурцов и помидоров, немного сладкого лука, нашинкованного очень тонкими полукольцами, а также любую зелень (зеленый айсберг, шпинат). На них помещаем три-четыре фалафеля, обильно поливаем соусом и заворачиваем как рулет или конвертиком плотно, чтобы начинка не выпала.

Приготовление кунжутного соуса

Далее по рецепту фалафеля в лаваше следует приготовление соуса: 200 грамм светлого кунжута измельчить в кофемолке или ступке, влить к нему четыре ст. ложки оливкового масла и три ч. ложки свежевыжатого лимонного сока. Также к массе добавить пару зубков чеснока, пучок петрушки, измельченной острым ножом, и соль по вкусу. Также можно добавить щепоть черного перца. Соус смешиваем блендером до однообразной консистенции и используем по назначению.

Невеганский вариант

Этот рецепт фалафеля отличается от всех остальных тем, что содержит в своем составе сыр и яйца, а значит, будет отвергнут веганами, так как они не употребляют в пищу продукты животного происхождения. При этом этот продукт не помешает всем остальным любителям этого блюда насладиться его нестандартным вкусом. Для того чтобы приготовить фарш, необходимо подготовить:


Набухший нут и измельченную зелень измельчить с помощью блендера, добавить пряности, мелко рубленный перец и яйцо и снова вымесить до однообразия, посолить по вкусу. Сыр порезать небольшими кубиками, около 2 -3 сантиметров размером. Из фарша сформировать шарики и в каждый вложить кусочек сыра, закатывая его в массу. Обжарить фалафель во фритюре, выложить на бумагу, дабы стекло масло, и подать еще горячим с острым соусом или овощами.

Один из важных аспектов: масса для приготовления фалафеля не должна походить по консистенции на пюре, тогда при жарке она будет распадаться на части. Ориентируемся на схожесть с фаршем для традиционных котлет: мелкие кусочки основного ингредиента должны присутствовать.

Если добавить 1/4 ч. ложки соды в фарш непосредственно перед жаркой фалафеля, то он станет более рыхлым. Не сыпьте много, иначе привкус соды испортит оригинальные вкусовые качества блюда.

Если фарш получился жидковатым, то можно добавить к нему немного панировочных сухарей или в крайнем случае муку. Также можно добавлять смолотые в муку овсяные хлопья, пшеничные или ржаные отруби.

Жарить лучше фалафель в горячем, но не кипящем масле, которое будет дымить и горчить. Так как это блюдо жарится очень быстро, лучше всего заранее налепить шарики и потом уже приниматься за термообработку, чтобы вовремя все успевать. Если же, наоборот, закладывать в масло слишком много шариков за один раз, то понижение температуры фритюра негативно скажется на вкусовых качествах блюда.

При жарке фалафель не должен прилипать ко дну посуды - это сигнал о том, что фарш слишком тяжелый и густой, необходимо добавить в него немного воды, хорошо вымешать и снова попробовать испечь новую порцию. Обязательно первый шарик необходимо попробовать, чтобы узнать количество соли и его структуру.

Совершенствуя свое кулинарное мастерство, стоит попробовать хоть раз приготовить фалафель. Это национальное блюдо Израиля и Ливана, прославившееся своим чудесным вкусом и пользой для здоровья. Для его приготовления используется обычно нут, фасоль, булгур, горох или другие виды бобовых. Процесс не отличается сложностью, поэтому освоить его сможет даже новичок в поварском искусстве.

Необычное название «фалафель» привлекает многих любителей восточной кухни, и оно не разочаровывает их по вкусу. В далекие времена блюдо использовалось в качестве замены мясным блюдам в период поста, но неповторимый вкус его нравится многим, поэтому хрустящие шарики появляются на столах куда чаще на современном столе. Его на обед едят студенты, бизнесмены, школьники и даже дети.

Нельзя назвать фалафель в пите диетическим блюдом, но его любят и многие сторонники правильного питания. Все благодаря входящим в состав полезным веществам, а также легкоусвояемому белку. Пищевая ценность 100 г блюда составляет:

  • Углеводы - 43,4 г.
  • Жиры - 4,8 г.
  • Белок - 13,9 г.

После употребления 100 г фалафеля организм получает 264 ккал, что вполне достаточно для ужина. Отличным вариантом является использование блюда на ланч, так как оно легко утолит голод и даст нужную энергию на весь день.

Способы приготовления блюда

Классический рецепт фалафель из нута далеко не единственный вариант приготовления блюда. Повара всего мира каждый год совершенствуют варианты приготовления, для получения более утонченного вкуса. Всегда можно попробовать несколько разных рецептов, доработать их при необходимости, изменив соотношение специй по вкусу и получить свой неповторимый фалафель.

Блюдо представляет собой небольшие шарики, покрытые хрустящей корочкой, приятного темно-желтого цвета, с тонким ароматом. В Израиле это любимое лакомство не только местных, но и туристов. Фалафель настолько полюбился гурманам, что его добавила в свое меню даже сеть быстрого питания «МакДональдс». Но не нужно отправляться в кафе, чтобы попробовать блюдо на вкус. При минимальных навыках и желании его можно приготовить и дома.

Классический рецепт

Освоить рецепт фалафеля можно самостоятельно, пользуясь пошаговой инструкцией. Для начала следует попробовать классический вариант, только после этого можно пытаться его видоизменять или менять ингредиенты на свое усмотрение. Для работы потребуется следующие составляющие:

Приправы используются в строго указанных пропорциях для сохранения гармоничного вкуса блюда. Непосредственно перед готовкой блюда нут потребуется замочить в холодной воде на 5 часов. Если блюдо планируется готовить утром, лучше сделать это на ночь. В процессе готовки соблюдается следующая последовательность действий:

Чтобы получился вкусный фалафель, рецепт приготовления в домашних условиях должен строго соблюдаться, особенно если он готовится впервые. Готовое блюдо можно подавать вместе с лавашом, оливками, салатой, подогретой питой, хумусом. На родине его подают с питой, политым тахинным соусом, вместе со свежим редисом, помидорами и огурцами.

Рецепт фалафеля из чечевицы

Заменить основной компонент нут можно с легкостью на чечевицу. Это бобовая культура практически никак не отразится на вкусе блюда и принесет организму не меньшую пользу. В отличие от плотного нута, чечевица более мягкая по структуре и рассыпчатая, поэтому шарики из них получаются более упругими, хорошо держат форму. Для приготовления блюда потребуется:

Чечевице потребуется больше вымачиваться в воде, чем нуту. Поэтому ее лучше заранее оставить в чистой жидкости на 12 часов. Перед приготовлением ее варят на протяжении 40 минут, после чего перемалывают тщательно в блендере. В полученную смесь добавляется мука, специи, чеснок и масло. Все тщательно перемешивается до образования пюре. После этого необходимо слепить небольшие шарики.

Выкладываются фалафели в разогретую сковороду и обжариваются со всех сторон. В процессе приготовления можно использовать и фритюрницу, в этом случае шарики получатся равномерно золотистыми и до готовности дойдут быстрее. Вместо растительного масла можно использовать кокосовое, оно не содержит такого количества канцерогенов и не оставляет запаха.

Способ приготовления из зеленого гороха

Современная хозяйка должна знать, как готовить фалафель из нута, если хочет периодически радовать своих близких вкусными блюдами восточной кухни. Не менее вкусным блюдо получается, если использовать в качестве основного ингредиента зеленый горох. Его проще найти в супермаркетах, и при этом он добавит шарикам изысканного нежного вкуса. Рецепт будет немного отличаться от классического, но большим плюсом является более простой и быстрый процесс приготовления. Горох не нужно замачивать на всю ночь, что позволяет приготовить фалафель спонтанно. Для работы потребуется:

Все специи тщательно перемешиваются, при необходимости измельчаются в ступе. Горошек доводится до комнатной температуры (если он был приобретен заморожен). После чего его тщательно размельчают, добавляют мелко нарезанные лук и чеснок и все это перетирают в одну густую массу. Смесь перемешивается со специями, добавляется зелень, соль. По консистенции масса должна напоминать тесто, если такого не произошло, можно немного добавить нутовой муки. Из нее скатываются небольшие шарики, которые жарятся на среднем огне до образования хрустящей корочки.

Правила готовки блюда из фасоли

Если использовать фасоль, то фалафель получается очень питательным и сытным. Многим этот продукт более знакомый, поэтому и рецепт в стране прижился лучше. Работать с фасолью проще, но вкус будет отличаться от классического, об этом стоит помнить всем начинающим кулинарам. Для приготовления блюда потребуется:

Фасоль и картофель отвариваются в немного подсоленной воде. Желательно их немножечко не довести до готовности. После этого при помощи блендера необходимо сделать из них пюре. В полученную массу добавляется сок зеленого лимона, приправы. Очень важно все размешать до получения однородной консистенции, чтобы все составляющие равномерно распределились, от этого во многом будет зависеть вкус блюда. Из полученной смеси скатываются небольшие шарики и обжариваются во фритюре. Важно дать им хорошо обжариться со всех сторон.

Подавать блюдо можно с чесночным соусом и заворачивать в лаваш.

Нут и его полезные свойства

Классическим считается именно нутовый фалафель. Однако эта бобовая культура не пользуется популярностью в России, как горох или чечевица. Его рекомендуют включать в постные, вегетарианские блюда и диетическое питание многих специалисты по правильному питанию, так как нут состоит из массы полезных элементов и витаминов. Основные элементы и минералы, которыми богата эта бобовая культура:

Используют нут не только для приготовления фалафеля, повстречать его можно в рецептах супов, хумуса, салатов. Его часто используют в качестве самостоятельного блюда, достаточно его лишь отварить или вымочить до нужного состава.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Фалафель — израильское лакомство из нута, турецкого гороха. Полезные и очень вкусные рецепты фалафеля — для Вас!

  • нут — 500 гр
  • кинза - 5 гр
  • петрушка — 30 гр
  • мята свежая — 10 гр
  • зира — 1 ч.л.
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло растительное — 300 мл
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.

Замочить нут в холодной воде на 10-18 часов, можно и на сутки, только воду один раз сменить. Воду слить, зерна промыть.

Нут, зелень, лук и чеснок измельчить в импульсном режиме в блендере или дважды пропустить через мясорубку. Если масса слишком сухая, можно добавить немного воды.

Добавить молотую зиру, муку и соль, вымесить тесто. Можно муку не использовать. Поставить смесь для фалафелей в холодильнк на один час.

Разогрейте масло для жарки до 170-180 С (если опустите в масло черенок деревянной ложки, вокруг него появятся пузырьки). Пока масло греется, слепите из «теста» диски диаметром 3 сантиметра и высотой 2 сантиметра.

Аккуратно опускать фалафели в горячее масло, порциями и жарить до румяной корочки, не дольше. Вынимать на салфетку. чтоб впитался лишний жир и подавать пите, с тхинным соусом и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: израильский фалафель в домашних условиях

Классический рецепт, когда фалафель подается в лепешке пита с салатами.

  • горох нут - 0,5 кг
  • сода – 1 ч ложка
  • лук – 2 шт
  • чеснок – 4-5 зубочков
  • зелень (петрушка, кинза) – 1 пучок
  • кориандр – ¼ ч ложки
  • масло дезодорированное – 1 стакан
  • пита – 6 шт
  • панировочные сухари
  • овощной салат – 6 ст ложек

Горох замачиваем на ночь в холодной воде с 1 чайной ложкой соды.

На утро он будет покрыт пеной. Не пугайтесь – все нормально.

Горох промываем.

Теперь берем зелень, лук и чеснок.

Все это вместе с горохом пропускаем через мясорубку.

Добавляем в фалафельный фарш соль и кориандр.

Если зелень сочная, то фарш для фалафеля может получится жидковатым. Поэтому добавляем ½ стакана панировочных сухарей.

Когда фалафельный фарш хорошо перемешали, он получается такой как на фото ниже.

Отщипываем по кусочку и лепим из него шарики. В это время у нас на плите уже во всю разогретый и готовый фритюр, то есть дезодорированное масло. Обычное подсолнечное – даст сильный вкус и испортит фалафель.

Фалафель не едят просто так. Его упаковывают в питу – лепешку.

В пите делается надрез, туда кладется салат, и фалафель.

Фалафель напоминает рыбные котлеты с хрустящей корочкой.

Рецепт 3: фалафель из нута с перцем (с фото)

  • нут — 500 гр (турецкий горох)
  • булгур — крупа — 6 ст.л (не обязательно)
  • лук — репчатый — 2 шт
  • чеснок — 10 зубчиков
  • зелень — петрушка и кинза — 2 и 1 пучок (можно без кинзы)
  • специи — кумин (зира) — 6 ст.л
  • специи — кориандр — 2 ст.л
  • сода — 2 ч.л
  • морская соль — 2 ч.л
  • черный перец — 0,5 ч.л
  • перец чили — или кайенский — 0,5 ч.л
  • мука — пшеничная — 8 ст.л
  • растительное масло — 1 л
  • картофель — 1 маленький клубень

нут предварительно следует замочить на целую ночь в очищенной воде, которой должно быть где-то в 2,5 раза больше, чем самого турецкого гороха. На утро нут увеличится в размере где-то в 2 раза. Перед приготовлением нужно слить воду, засыпать нут в кастрюлю и залить новой так, чтобы она покрывала горох полностью. Включаем сильный огонь на плите, ставим кастрюлю, накрываем крышкой и ждем, пока закипит. В это время чистим картофель, моем, разрезаем напополам и бросаем к нуту — он размягчит кожуру. Снимаем образующуюся пену с воды, она будет очень даже большой.

Варим нут, пока он не станет очень мягким. На самом деле, при приготовлении фалафеля нут можно и не варить, ведь он потом все равно обжаривается во фритюре, но, мне кажется, что способ с отвариванием более надежный. Пока варится нут, можно сварить и крупу булгур. Ее можно не использовать, но в классическом рецепте этот ингредиент присутствует, поэтому я тоже добавила. Для этого заливаем булгур водой, превышающей количество крупы в 2 раза, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под крышкой около 15 минут. Готовый нут пересыпаем в глубокую емкость, а картофель можно выбросить или использовать в другом блюде.

Кладем к нуту булгур и перемалываем все в блендере или в кухонном комбайне.

Теперь нужно измельчить специи. Если вы нашли уже молотые, то вам повезло. Мне нет, поэтому я это сделала в измельчителе блендера. Кладем туда все нужные специи и перемалываем. Затем очищаем лук, режем на среднего размера кубики и кладем туда же, в измельчитель. Добавляем чеснок, засыпаем солью и перцами. Все хорошенько перебиваем.

Пересыпаем смесь в миску к нуту, моем и высушиваем зелень.

Петрушку с кинзой крупно нарезаем и кладем в тот же измельчитель. Опять мелко рубим и перекладываем к другим ингредиентам. Добавляем соду, 6 столовых ложек очищенной воды и очень тщательно все перемешиваем. Оставляем смесь на полчаса постоять.

Через нужное время добавляем в нутовую смесь муку и снова все тщательно перемешиваем.

Теперь берем кастрюлю, наливаем в нее растительное масло и ставим на самый сильный огонь. В это время лепим шарики из нута и складываем на салфетку. Если смесь прилипает к рукам, хотя у меня такого не случалось, можно смочить руки водой. Классический размер фалафеля в диаметре должен составлять 2,34 см, но это абсолютно не принципиально. Главное, чтобы шарики были не слишком крупными, иначе они не успеют приготовиться внутри.

Растительное масло должно очень сильно нагреться, иначе шарики фалафеля рискуют развалиться. Только из-за высокой температуры они сразу быстро схватываются и в дальнейшем держат форму. Чтобы проверить, нагрелось ли масло, можно опустить в него кусочек хлеба, который быстро обжарится, приблизительно за 30 секунд. Когда вы уверены, что масло достигло нужной температуры, кидаем в него шарики фалафеля. Масло сразу начнет сильно пузыриться — это нам и нужно.

Обжариваем фалафель около 4 минут, пока он хорошенько не подрумянится. В это время берем большую тарелку и застилаем ее бумажными полотенцами в пару слоев. Вынимаем хрустящие шарики из кипящего масла шумовкой или щипцами и кладем на полотенца, чтобы стек лишний жир.

Перед тем, как закидывать следующую партию, нужно минуту подождать, чтобы масло снова сильно прогрелось. Повторяем процесс обжарки, пока не закончится «фарш» и шарики.

Фалафель готов! Приятного аппетита!

Рецепт 4: фалафель с булгуром (пошаговые фото)

  • 250 г нута;
  • 100 г лука репчатого;
  • 800 мл масла растительного;
  • ½ ч. л. соли;
  • 30 г кинзы (кориандра);
  • 100 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка без верха разрыхлителя теста;
  • ½ ч. л. молотого перца чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г булгура.

В первую очередь вам нужно замочить нут, чтобы он разбух и размягчился. Залейте зёрна холодной водой и оставьте на ночь (8–10 часов будет достаточно).

Разбухший нут положите в блендер. Туда же добавьте лук, предварительно очищенный и нарезанный на куски.

Добавьте около 100 мл воды и включите блендер. Измельчите продукты до состояния однородной массы, посолите.

Нарежьте кинзу, измельчите ножом чеснок. Положите их в нутово-луковую массу, добавьте булгур. Тщательно перемешайте. Оставьте на 10–15 минут, чтобы булгур размок и стал мягким.

В подготовленную массу положите разрыхлитель, молотый чили и растёртую в ступке или размолотую в кофемолке зиру. Чтобы готовый продукт имел жёлто-золотистый цвет, в тесто нередко добавляют щепотку куркумы или карри. Хорошенько всё перемешайте, постепенно вводя муку.

Поставьте на плиту глубокую сковороду и залейте масло. Пока оно будет разогреваться на среднем огне, насыпьте на ровную поверхность муку. Чайной ложкой набирайте тесто, кладите в муку и обваливайте, формируя шарики.

В закипевшее масло шумовкой опускайте шарики теста, жарьте около 2 мин. до золотистого оттенка.

Той же шумовкой достаньте шарики фалафеля из кипящего масла и выкладывайте для начала на салфетку. Так вы избавитесь от излишков жира.

Через пару минут переложите в тарелку и подавайте на стол, пока фалафель горячий. В качестве соуса к блюду отлично подойдёт хумус.

Рецепт 5: фалафель из фасоли в пите

  • 1 стакан белой фасоли;
  • 3,5 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. булгура;
  • по 1 ч. л. зиры, сумаха, тмина и карри;
  • 3 ч. л. кунжута;
  • 1 ч. л. без верха соды;
  • 1 пучок свежей петрушки или 1 пачка сушёной;
  • 1 горстка нарезанного свежего базилика (или 1 чайная ложка с горкой сушёного);
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 стакана рафинированного подсолнечного масла.

Фасоль будет размокать гораздо дольше, чем нут или горох. Сначала тщательно промойте её, после чего залейте водой и оставьте на всю ночь. Утром слейте, прополощите, снова залейте свежей водой и ждите ещё 8 часов. Вечером повторите процедуру. Короче говоря, вымачивать фасоль для фалафеля нужно в общей сложности 36 часов. Не забывайте промывать фасоль, особенно перед тем, как положить её в чашу блендера. И варить её, кстати, не нужно.

Подготовьте смесь пряностей. Сумах, тмин, зиру, кунжут, карри положите в чугунную сковородку и прогрейте 1 минуту на среднем огне, после чего разотрите деревянной толкушкой. Конечно, можно воспользоваться блендером или кофемолкой - так быстрее и проще, но традиционный способ приготовления предусматривает именно измельчение деревянным пестиком на сковороде, в которой прогревались пряности.

Нарубите ножом лук, чеснок и зелень.

В блендере измельчите разбухшую в воде фасоль, специи, лук, чеснок и зелень. Если любите острые блюда, добавьте немного перца чили, удалив семена.

Получившийся фарш переложите в глубокую посуду, добавьте размоченный булгур и поставьте на ночь в холодильник.

Достаньте фарш для фалафеля из холодильника, посолите его и добавьте соду. Перемешайте и сформируйте шарики мокрыми ладонями. Обжаривайте их в глубокой сковороде на подсолнечном масле.

Подавайте фалафель из фасоли, сложив по несколько шариков в кармашек питы. В качестве гарнира добавьте нарезанные кружками помидоры, свежую кинзу, укроп, зелёный лук, листья салата, дольки огурцов.

Рецепт 6: быстрый сыроедческий фалафель

  • 3\4 ст. сырых подсолнечных семян
  • 2 ст. нарезанной моркови
  • 1\2 ст. кинзы
  • 1\4 ст. петрушки
  • 1\2 ст. нарезанного лука
  • сок 1 лайма
  • 3\4 ч.л. тмина
  • 1\2 ч.л. паприки
  • 1\2 ч.л. болгарского перца
  • несколько щепоток гималайской соли, по вкусу

Для гарнира

  • зелёный горошек и кукуруза
  • капуста кале
  • 1 коча красной капусты
  • 1 авокадо
  • 1\4 ч.л. соли
  • сок 1\2 лимона

Добавьте все ингредиенты для фалафеля в кухонный комбайн, измельчайте до желаемой консистенции, чтобы сформировать фалафели при помощи рук.

Используя листья краснокочанной капусты в качестве тарелочек, заполните их горошком, кукурузой, фалафелем, кусочками авокадо.

Рецепт 7: фалафель в духовке (пошагово с фото)

  • чеснок — 7 гр
  • петрушка — 10 гр
  • кинза — 15 гр
  • нут — 240 гр
  • соль — 2 ч.л.
  • кориандр молотый — 0,5 ч.л.
  • булгур — 50 гр
  • лук репчатый — 60 гр
  • масло оливковое — 1 ст.л.
  • мука гороховая — 5 ст.л.

Нут предварительно следует замочить на ночь. После замачивания он увеличится в объеме чуть больше чем в два раза, поэтому чтобы получить 500 грамм нута, я замочила 240 грамм.

Для начала замачиваем булгур в кипятке на 20 минут, в итоге получаем следующее. На 100 грамм замоченного нута нужно 10 грамм булгура.

Теперь необходимо измельчить чеснок, лук и зелень любым удобным для вас способом. Я сделала это в измельчителе.

Замоченный нут необходимо тщательно промыть и измельчить в блендере до консистенции мелкой крошки. Можно сделать это в мясорубке, пропустив через нее нут 2 раза. Чем мельче крошка, тем больше вероятность, что фалафель не развалится в процессе приготовления.

Теперь смешиваем все ингредиенты: Нут, зелень с луком и чесноком, булгур, оливковое масло, соль, гороховую муку. Из специй я предпочитаю добавлять молотый кориандр.

Полученную массу нужно поместить в холодильник на 15 минут.

По истечении 15 минут можно приниматься за формирование фалафеля. Берем немного массы, чтобы получился небольшой шарик и мнем ее, как бы слепляя. После этого уже аккуратно скатываем шарик и выкладываем его на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Из такого количества массы получается 36 шариков. Сформированный фалафель снова ставим в холодильник на 10 минут, чтобы он закрепился. Теперь Отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

По прошествии 20 минут можно слегка смазать фалафель сверху оливковым маслом для красивого цвета.

Бонус: лепешка-пита для фалафеля

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • по 1 чайной ложке соли, сахара, сухих дрожжей и разрыхлителя.

Засыпьте в миску муку, посолите, добавьте сахар и дрожжи. Замешивайте, подливая воду. Накройте миску с тестом плёнкой и оставьте на час в тёплом месте. Если у вас есть хлебопечка, вы можете приготовить тесто в ней, загрузив продукты в чашу и установив режим «Тесто».

Обомните тесто и оставьте ещё на полчаса, обернув плёнкой. Когда время выйдет, разделите тесто на 8 равных частей. Дайте им полежать 10 минут, чтобы подойти, после чего раскатайте в лепёшки и отправьте в духовку, разогретую до 250 градусов.

Выпекайте лепёшки ровно 8 минут. В готовом виде они будут похожи на вздутые подушки. Выньте их из духовки и сразу накройте полотенцем, чтобы они оставались горячими и мягкими.

Питу нужно будет разрезать, чтобы получился своеобразный кармашек, внутрь которого складываются шарики фалафеля и гарнирный салат.

Национальным любимым всеми блюдом в Израиле является фалафель. Рецепты этого угощения с различными составляющими сегодня доступны всем желающим. Приготовить его в домашних условиях довольно просто. Для этого не потребуются никакие специальные аксессуары и редкие продукты.

Фалафель - что это такое?

Обсуждаемое блюдо регулярно появляется на столах в восточных семьях. Но особенно полюбился фалафель жителям Израиля. Что это такое, там знает даже маленький ребенок. В стране едят его на обед и бизнесмены, и студенты, и школьники. Можно сказать, что блюдо превратилось в своеобразный символ страны.

Обсуждаемое угощение представляет собой хрустящие шарики из нута или фасоли с различными специями, обжаренные во фритюре. Для их приготовления бобовая культура обычно сначала отваривается с приправами, а затем перетирается до состояния каши. Получившаяся масса жарится в раскаленном масле до появления аппетитной корочки.

Фалафель подается разными способами. Например, шарики могут сочетаться с мясом или рыбой в качестве гарнира. Особенно вкусно есть их по принципу шаурмы, завернув в ароматный лаваш, а также дополнив свежими овощами и пикантным соусом.

Классический фалафель из нута - пошаговый рецепт

Такое угощение понравится не только вегетарианцам, но и всем, кто любит необычные пряные восточные блюда. Главное, не жалеть приправ и, конечно, выбрать качественный нут (230 г). Также нужно использовать: 1 ст.л. кунжута, пучок зеленого лука и кинзы, по 3.ч.л. лимонного сока, кориандра, кумина, щепотку перца чили, оливковое масло. Как готовить фалафель из нута, подробно рассказано далее.

  1. Первым делом нужно правильно подготовить к дальнейшей обработке нут. Для этого продукт следует замочить в холодной воде на несколько часов (не менее 6). В идеале оставить его в жидкости в холодильнике на всю ночь.
  2. Кунжут обжаривается на сухой сковороде до золотистости, затем измельчается в ступке и смешивается с парой капель оливкового масла до получения густой кашицы.
  3. Размокший нут при помощи блендера превращается в пасту. В получившуюся массу отправляются все специи и измельченная зелень. Также к ингредиентам добавляется оливковое масло. Лить его можно на глаз, следя за тем, чтобы в итоге масса была по консистенции похожа на домашнюю сметану. Все продукты вместе также хорошо взбиваются блендером.
  4. Обе смеси соединяются, поливаются лимонным соком и вымешиваются до однородности.
  5. Из получившегося «теста» скатываются миниатюрные ровные шарики, которые обжариваются в раскаленном растительном масле. Удобнее всего готовить их в глубоком сотейнике.

С отдыха в Турции я привезла нут и черные бобы. Когда мешочек с нутом уже стал резать глаза не только мне, но и близким, решила - все, время пришло. Просто варить нут и приправить его жареным лучком и чили я не хотела. Решила побаловать своих родных фалафелем.

Говоря о фалафеле, на мысль сразу приходит традиционный обед израильской семьи. Хотя фалафель родом из Египта. Сегодня это - популярное арабское блюдо из нута в виде жареных шариков. Подают фалафель со свежими овощами, соусом, хлебом или питой.

Ингредиенты для приготовления фалафеля в домашних условиях:

  • сушеный нут или бобы - 1,5 стакана
  • масло растительное (оливковое) - 3 ст. ложки
  • луковица - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • кумин измельченный - 2 чайные ложки
  • кориандр измельченный - 2 чайные ложки
  • петрушка или кинза - пучок
  • мука - 4 столовые ложки
  • соль и черный молотый перец - по вкусу
  • яйца - 2 шт.
  • масло растительное для жарки

Блюдо рассчитано на 4-6 порций.

Приготовление фалафеля надо планировать, т.к. нут или бобы желательно замочить в воде на ночь. Хотя можно купить консервированный нут и тогда, как говорится, дело в шляпе. Итак, если замачиваете нут, то можно сделать следующим образом. Замочите нут в шести стаканах теплой воды, добавьте 6 столовых ложек уксуса или лимонного сока. Оставьте на ночь.

Утром нут откиньте на дуршлаг, промойте, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите без крышки в течение 15 минут. Затем снимите накипь, огонь понизьте до средне-медленного и варите еще минут 40-60 под крышкой. Когда нут станет мягким, посолите его и варите еще минут 5-10. Не солите нут ранее, чем через 40 минут варки, иначе он так и останется твердым!

Готовый нут откиньте на дуршлаг и взбейте миксером или протрите вилочкой до кашицы.

Лук и чеснок очистите. Луковицу нарежьте небольшими кубиками, чеснок пропустите через пресс.

В сковороде нагрейте растительное масло, выложите лук и чеснок, добавьте кумин и кориандр. Жарьте, помешивая, до мягкости и прозрачности лука. Обжаренный лук со специями добавьте к нуту. Перемешайте.

Посолите и поперчите фарш, добавьте измельченную кинзу или петрушку.

Вбейте в миску с фаршем для фалафеля яйца, всыпьте муку и хорошенько перемешайте.

Вылепите из фарша шарики. Один шарик у меня получился равным одной столовой ложке фарша с горкой. Из всего фарша должно получиться 10-12 шариков.

В сковороде нагрейте масло. Выложите шарики и выпекайте до золотисто-коричневого цвета или по 5 минут с каждой стороны.

Фалафель в домашних условиях - готов! Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх