Желудки тушеные в сметане рецепт. Тушеные куриные желудки в мультиварке

Многие пренебрегают куриными потрошками, и совершенно напрасно. Так, например, потушив куриные желудочки в сметанном соусе с луком и морковью, можно получить вкусное, бюджетное и легкое мясное блюдо.

Куриные желудочки хорошенько вымыть в прохладной воде и очистить от лишних желтоватых пленок.

Уложить потрошки в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену, добавить лавровый лист и черный душистый перец горошком. Варить 20-25 минут на умеренном огне.

Мелко порубить головку репчатого лука.

Морковь нарезать маленькими брусочками.

На сковороду влить 40 мл растительного масла, разогреть и обжарить репчатый лук до прозрачности, 5 минут, помешивая.

Добавить морковь, продолжить обжаривать на умеренном огне, примерно 5-7 минут.

Добавить отваренные желудочки. Обжаривать, периодически помешивая, около 7-8 минут.

Добавить к мясу 3 столовые ложки сметаны, соль, черный молотый перец и приправы по вкусу (у меня базилик). Перемешать, влить 50-70 мл воды, накрыть крышкой. Тушить 15 минут.

Готовые куриные желудочки, подавать с жаренным или отварным картофелем, посыпав свежей, мелко нарубленной, зеленью.

Еще одно фото куриных желудочков тушеных в сметане.

Приятного аппетита!

Значение куриных потрохов в домашнем питании очень многие недооценивают. Хозяйки чаще всего предпочитают готовить голени, бедра, грудку, забывая вводить в повседневное меню блюда из куриной печенки, желудочков, сердечек. Попробуйте хотя бы раз приготовить в своей семье тушеные куриные желудки со сметаной. Поверьте, от такого блюда ваши домочадцы останутся в восторге, поэтому готовьте сразу побольше и предлагайте добавку.

Кстати, бульон, который образовался в процессе варки желудочков, можно смело использовать для приготовления супов, крем-супов и соусов. Так что от готовки куриных желудочков в сметане одна лишь польза. Да и стоят эти субпродукты в магазине и на рынках дешевле, чем чистое, без кости куриное мясо.

Вкус Инфо Второе: cубпродукты

Ингредиенты

  • Куриные желудки – 500 г;
  • Лук – 1 большая или 2 небольших луковицы;
  • Сметана – 150 граммов;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 листик.


Как приготовить вкусно куриные желудки в сметане

Желудочки надо хорошо промыть, очистить от пленок. Можно нарезать их мелко, но можно в этом блюде готовить их и целиком.

В глубокую кастрюлю кладем желудочки, заливаем их кипятком, солим, кладем лавровый лист и варим в течение получаса.

Репчатый лук очистим, нарежем мелко, отправим жариться на сковородку.

Когда лук станет прозрачным, добавим вареные желудки и обжарим все вместе.

Выложим сметану на них. Если сметана очень густая, разбавим ее немного водой или бульоном, который получился после варки потрохов.

Куриные желудочки необходимо тушить в сметане в течение 20 минут.

При подаче украсить готовое блюдо рубленым зеленым луком и жгучим перцем.

Куриные желудки в сметане хороши и как самостоятельное блюдо, и с гарниром. Эти потроха отлично сочетаются с отварными рисом и гречкой.

Куриные желудки со сметаной можно готовить не только на плите, но и в мультиварке. В таком случае технологический процесс немного будет другим. В мультиварку наливаем немного масла, включаем режим "Жарка", даем чаше возможность нагреться. Кладем в мультиварку мелконарезанный лук, обжариваем слегка его. Затем добавим желудочки, сметану, специи, выставим режим "Тушение" и выставляем время – 40 минут. В мультиварке сметанный соус может не выпариться и остаться жидкий. В таком случае нужно добавить к желудкам чайную ложку муки и только тогда начинать тушить.

Белый соус для тушения куриных желудков может быть не только чисто сметанным.

Вариантов соусов несколько:
  • соус из сливок (к сметане или вместо нее добавить 10% сливки);
  • соус сметанно-томатный (сметану смешать со столовой ложкой томатной пасты);
  • соус йогуртовый (вместо сметаны в блюде использовать натуральный йогурт без сахара).

Если в вашей семье скептически относятся к куриным потрохам, то можно "доработать" вкус блюда. К примеру, вместе с луком обжарить также грибы. Лучше всего к желудочкам подойдут банальные шампиньоны, предварительно нарезанные на слайсы. Грибной вкус великолепно оттенит сливочный вкус сметаны и мясной вкус желудочков.

Помимо лука в этом блюде также можно использовать и другие овощи – морковь, нарубленную брусочками, и болгарский перец, нарезанный соломкой. Очень нейтральным для куриных желудочков будет сочетание с кабачком. Нарезанный кубиком овощ растворится в соусе при тушении и придаст ему бархатистость в текстуре.

Куриные желудочки в сметане хорошо готовить с минимумом специй, но тем не менее можно добавить и "перчинку" блюду. На стадии тушения в блюдо можно добавить карри или куркуму, которые дадут соусу золотисто-оранжевый оттенок и характерный привкус. А можно и ограничиться добавлением смеси 4 или 5 перцев.

Как вкусно приготовить куриные желудочки ? Именно на этот вопрос мы постараемся сегодня вам ответить. Куринные желудки, или как в народе их по-простому называют «пупки» необходимо подвергать более длительной термической обработке, вследствие чего они становятся очень мягкими и сочными. Сметанная подливка с добавлением твёрдого сыра придаёт им пикантный, сливочный вкус, от чего это блюдо становится достойным дополнением к любым гарнирам из картофеля, круп или макарон. Благодаря тушению желудочков в такой подливке исчезает их специфический аромат, который некоторым не нравится. Хорошим поводом к их употреблению может послужить тот факт, что они очень полезны, в них много белка, фолиевой кислоты, железа и витаминов. Их употребление в пищу полезно для укрепления волос и ногтей и для работы пищеварительного тракта. Разнообразьте свой рацион, приготовив по нашему пошаговому рецепту с фото куриные желудочки с сметано-сырной подливке .

Ингредиенты для приготовления куриных желудочков в сметанно-сырном соусе

Приготовление пошаговое с фото куриных желудочков в сметанно-сырном соусе

  1. Очистите куриные желудочки от плёнок, удалите жир. По желанию разрежьте их на две-три части.
  2. Хорошо промойте куриные желудки в воде несколько раз. Выложите их в кастрюльку с холодной водой и поставьте на огонь. Доведите их до кипения и варите до мягкого состояния, 1,5-2 часа.
  3. Очистите, а затем вымойте луковицу, нарежьте её кубиками.
  4. На разогретую сковороду с маслом выложите репчатый лук и обжарьте его до золотистого состояния, огонь должен быть средним.
  5. Слейте с куриных желудочков бульон и добавьте их к жареному луку.
  6. В этот момент можно посолить и поперчить блюдо, добавить карри.
  7. В сковороду к желудочкам добавьте 0.5 стакана бульона или воды и сметану, перемешайте.
  8. Потушите желудки в сметане 10 минут на медленном огне.
  9. Натрите твёрдый сыр на крупной тёрке.
  10. Добавьте натёртый сыр в сковороду к желудочкам, он расплавится и придаст подливке густоту и аромат.
  11. Потомите желудочки в сметано-сырной подливке 5 минут и выключите огонь, чтобы они пропитались сырным вкусом.

Подавайте куриные желудочки с подливкой к любым гарнирам, с ними любое блюдо приобретёт пикантный вкус и аромат. Приятного аппетита!

В детстве, когда мама покупала на базаре курицу, потрошка всегда доставались детям. Самым вкусным считался, конечно же, пупок. Но он был один и казался настоящим деликатесом. А сегодня, зайди в любой мясной магазин – вот они, пупочки, мечта детства. Дешевы и доступны.

Куриные желудки в сметане – рецепт

Многие считают субпродукты второстепенной едой, и совершенно зря, ведь по питательности они ничуть не уступают мясу, а по содержанию витаминов и минеральных веществ часто его превосходят. Кто-то скажет – долго возиться. Да, пупки следует подержать на огне более продолжительное время, чем, например, куриное филе, и это не блюдо на скорую руку. Но на этом все сложности заканчиваются. Куриные желудки в сметане – это просто, вкусно, неординарно, а еще –«дешево и сердито». Но сердитыми ни вы, ни ваши близкие уж точно не останетесь, после того, как отведаете это нежное блюдо.

Ингредиенты:

  • куриные желудки (пупки) - 500 г;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сметана - 200 г;
  • петрушка - 1 пучок;
  • масло для жарки;
  • соль, перец черный молотый - по вкусу.

Приготовление

В магазине куриные желудки продают уже очищенными от зелено-коричневой пленки. Но если вам не повезло, придется сделать это самостоятельно. Чтобы было проще, ошпариваем пупки кипятком и легко снимаем пленку, удаляем лишний жир. Хорошо промываем желудки. Если крупные – разрезаем пополам.

Лук нарезаем полукольцами, обжариваем в глубокой сковороде до золотистого цвета. Добавляем потертую на крупной терке морковь, держим еще 2-3 минуты.

В эту же сковородку добавляем куриные желудки, обжариваем на сильном огне минут 5. Солим, перчим. Заливаем все водой, чтобы пупки полностью скрылись. Закрываем крышкой и томим на маленьком огне 20 минут.

Открываем сковородку, прибавляем огонь и ждем, когда выкипит почти вся вода. Теперь добавляем сметану. А еще можно положить горсть лесных сушеных грибов – лисички, белые. Вкус и аромат станет намного богаче. Свежие шампиньоны, нарезанные пластинками, тоже подойдут.

Все перемешиваем, закрываем и снова томим желудки полчаса на медленном огне. Добавляем мелконарезанную петрушку и снимаем сковороду с огня. Готовому блюду даем настояться еще 15 минут, тогда пупочки станут совсем мягкими.

Тушеные куриные желудки в сметане

Куриные желудки со сметаной по этому рецепту получаются очень нежными, с легким сливочным вкусом. А весь секрет состоит в том, чтобы правильно очистить и отварить пупочки.

Ингредиенты:

  • желудки куриные - 1 кг;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • сметана - 2/3 стакана;
  • масло для жарки;
  • соль, перец, приправы - по вкусу.

Приготовление

Подготовленные (очищенные и промытые) желудки выкладываем в глубокую сковороду или гусятницу. Заливаем водой так, чтобы полностью их покрыть. Солим, закрываем крышкой, даем закипеть. Теперь прикручиваем огонь и варим час.

Пробуем. Если куриные желудки стали мягкими – вынимаем, твердоваты – томим еще. Пупочки нарезаем соломкой. Около 1/3 стакана бульона нам понадобится для приготовления желудков, остальное же не стоит выливать! На бульоне можно сварить замечательный рассольник, любую кашу или соус. А если сейчас некогда возиться – заморозьте, бульон в хозяйстве всегда пригодиться.

Лук нарезаем полукольцами, морковь режем соломкой. Пассируем овощи на отдельной сковороде с небольшим количеством масла, не зажариваем.

Соединяем в гусятнице нарезанные желудки, лук и морковь. Сметану и бульон (1/3 стакана) размешиваем, добавляем немного черного перца, любимые специи (отлично подойдет карри). Можно положить еще половину чайной ложки муки – для тех, кто любит густую подливку. Сметанную смесь тоже выливаем в гусятницу, и тушим пупочки на слабом огне минут 10. Непрерывно помешиваем, чтобы соус не пригорел.

Куриные желудки со сметаной подают теплыми. К этому блюду отлично подойдет любой гарнир: тушеная капуста, макароны, рис, гречка или картофельное пюре. Наслаждаетесь!

Начинающие кулинары не уделяют должного внимания субпродуктам, считая их недостаточно хорошими для приготовления действительно вкусных блюд. Но это в корне неправильно, известнейшие повара уже давно доказали, что желудки, сердце и печень - продукты, из которых можно приготовить невероятно вкусную и сытную еду ресторанного уровня. Здесь будет представлено несколько известных рецептов тушеных куриных желудков со сметаной.

Простое блюдо из субпродуктов

Приготовленные по этому рецепту желудочки получаются очень нежными и имеют весьма необычный вкус. Очень сложно найти похожий по вкусу продукт. Для приготовления этого блюда необходимо взять такое количество ингредиентов:

  • куриные желудки - 500 г;
  • 200 г сметаны (по желанию этот ингредиент можно заменить жирными сливками);
  • одна морковь;
  • две небольших луковицы.

Чтобы куриные желудки в сметане имели незабываемый аромат, следует использовать различные специи и травы. В этом случае рекомендуется добавить немного карри, куркумы, базилика и свежей петрушки.

Подготовка главного ингредиента

Главная сложность в готовке этого блюда заключается в чистке желудков. Сначала их необходимо замочить в холодной воде. После этого хорошо промыть. Теперь следует удалить жир, а затем белую пленку. Именно эта пленка делает субпродукт очень жестким, если ее удалить, то время приготовления желудков сокращается в несколько раз, они получаются достаточно нежными и сочными.

Для проведения этой процедуры необходимо взять маленький, но очень острый нож и начать аккуратно снимать белую пленку. Если же ее не получается нормально снять, то в таком случае необходимо взять кастрюлю, закипятить небольшое количество воды и положить продукт в горячую жидкость на несколько минут. Спустя 2-3 минуты желудки следует достать, немного остудить и еще в теплом виде начинать снимать пленку. Теперь провести эту процедуру не составит никакого труда.

Основной процесс готовки блюда

Когда желудочки будут подготовлены, необходимо приступать к обработке остальных продуктов. Необходимо очистить овощи, затем нарезать их соломкой, так как морковку сложно нарезать этой формой, ее можно натереть на терке на морковке по-корейски.

Взять хорошую сковороду с толстым дном, налить в нее растительное масло и обжарить на нем овощи до полуготовности. После этого положить желудки и готовить еще несколько минут. Теперь можно влить необходимое количество сметаны, добавить все специи и соль. Влить еще около 100-150 мл воды, накрыть сковороду крышкой, уменьшить до минимального огонь. Тушить все ингредиенты на протяжении 30-40 минут. Под конец приготовления попробовать соус и основные продукты, довести тушеные куриные желудки в сметане до вкуса, всыпать большое количество рубленной петрушки. Тушить их одну-две минуты.

Теперь блюдо можно подавать к столу. Желудки идеально сочетаются с такими гарнирами как: отварной картофель, рис или гречка.

Ароматные желудки с плесневелым сыром

Этот рецепт приготовления уже больше подходит для гурманов, которые любят необычные вкусовые сочетания и большое количество различных ингредиентов. Для приготовления тушеных куриных желудков в сметане (фото в статье) необходимо взять такое количество продуктов:

  • куриные желудки - 500 г;
  • сыр с голубой или зеленой плесенью - 200 г;
  • около 100 г обычного твердого сыра (он необходим для посыпания почти готового блюда);
  • 100 г замороженного горошка;
  • один репчатый лук;
  • 300 г сметаны (как и в предыдущем случае можно заменить на жирные сливки);
  • один болгарский перец.

Процесс приготовления

Начало готовки точно такое же, как и в прошлом случае. Куриные желудки нужно почистить согласно технологии, которая была описана немного выше. Когда эта процедура будет завершена, необходимо очистить и промыть репчатый лук, затем нарезать его соломкой, болгарский перец - брусочками, а плесневелый сыр - средними кубиками. Твердый сыр необходимо натереть на мелкой терке.

Теперь можно приступать непосредственно к тепловой обработке. Поставить на огонь сковороду и хорошо прогреть ее, налить подсолнечное или оливковое масло, также можно растопить сливочное масло, оно придаст блюду более нежный вкус. Положить в нее весь измельченный лук и обжарить его до полуготовности, затем добавить болгарский перец и желудочки. Готовить все на среднем огне на протяжении нескольких минут. Затем влить необходимое количество сметаны, добавить горошка и плесневелый сыр. Тушить все продукты на небольшом огне на протяжении 30 минут.

За несколько минут до окончания готовки следует добавить натертый твердый сыр, подождать пока он расплавится, все перемешать и можно подавать к столу. Готовое блюдо обильно посыпать измельченной кинзой. Такие тушеные желудки в сметане лучше всего подавать вместе с макаронами или спагетти.

Куриные желудочки в мультиварке

Многие современные хозяйки имеют в своем арсенале такую прекрасную кухонную технику, как мультиварка. Благодаря ей процесс приготовления становится значительно проще. Кулинару необходимо только нарезать и положить все продукты в чашу мультиварки, дальнейшие приготовления берет на себя это чудесное устройство.

Необходимые ингредиенты для приготовления

Все продукты указаны для четырех человек:

  • 400-500 г желудков;
  • 150 г репчатого лука;
  • 150 г сметаны;
  • болгарский перец;
  • 2 помидора.

Как готовить в мультиварке

Как и в предыдущих рецептах, сначала необходимо тщательно зачистить главный продукт. Именно от этой процедуры и зависит, насколько качественным окажется блюдо. Нарезать желудочки небольшими кубиками, затем очистить репчатый лук, придать ему форму соломки. Такая же нарезка должны быть и у болгарского перца. Помидоры нарезать дольками.

Все вышеперечисленные ингредиенты следует положить в чашу мультиварки и выставить режим «Выпечка» на 30 минут. По истечении этого времени влить необходимое количество сметаны и полстакана воды, закрыть крышку устройства, нажать на кнопку «Тушение» и выставить таймер на 40 минут. Когда время приготовления пройдет, мультиварка подаст соответствующий сигнал, который означает, что блюдо полностью готово к употреблению.

При подаче на стол тушеные желудки следует обильно посыпать измельченной петрушкой или укропом. Это блюдо идеально подходит практически под любой вид гарнира.

Если у вас не получилось правильно зачистить этот ингредиент, то в таком случае тушить это блюдо следует значительно дольше. Сначала желудочки необходимо варить на протяжении 1 часа и только после этого можно приступать непосредственно к тушению основного блюда.

Этот продукт необходимо тщательно промывать, как правило, желудки обрабатывают не очень хорошо. Если желудки изначально хорошо обжарить, они будут иметь более ярко выраженный вкус. Этот продукт хорошо сочетается с прочими субпродуктами, если в любой из вышеперечисленных рецептов добавить куриные сердца, блюдо станет более насыщенным.

Теперь вы знаете основные рецепты приготовления тушеных куриных желудков со сметаной. Все они весьма просты в приготовлении, на готовку каждого блюда уходит около 1 часа времени. Это не так уж и много, учитывая то, насколько оригинальным и интересным получится конечный результат. Куриные желудки в сметане - вкусный и оригинальный гарнир.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх