Быстрый соус к мясу в домашних условиях. Сливочный соус к мясу и рыбе

Умение готовить домашние соусы к мясу - настоящее искусство. Благодаря новым вкусовым сочетаниям вы можете преподносить одно и то же блюдо множество раз, но никто этого и не заметит. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить вкусный соус к мясу для праздничного стола, а также и для будничного семейного ужина.

к мясным блюдам

Горчица - это особый яркий продукт, который позволяет по-новому раскрыть вкус знакомого блюда. Поскольку существует множество видов русская, английская и т.д.), то и соусов на ее основе создано огромное количество. Кроме того, врачи утверждают, что такая добавка очень полезна для пищеварения. Поэтому предлагаем вам приготовить вместе с нами ароматный соус для мяса. Рецепт его выглядит следующим образом:


Остроту этого соуса вы можете регулировать самостоятельно, так как она напрямую зависит от количества главного ингредиента.

Клюквенный соус к мясу: рецепт приготовления

Эта красивая и яркая добавка популярна у северных народов с давних времен. Знатоки считают, что ничто не придаст такой пикантный оттенок оленьему мясу или ножке дикой куропатки, как соус из клюквы. Прежде чем приступить к приготовлению этого ягодного соуса, учтите некоторые нюансы. Так, если в вашем распоряжении оказалась замороженная клюква, то необходимо дать ей время оттаять. В противном случае у вас не получится ее взбить. А если ягоды не будут полностью спелыми, то они придадут блюду горьковатый вкус. Читайте далее, как приготовить клюквенный соус к мясу. Рецепт его предполагает следующую последовательность действий:

  • 200 граммов репчатого лука очистите от кожуры, измельчите ножом и обжарьте на растительном масле до появления золотистого оттенка.
  • В чаше блендера соедините подготовленный лук и 150 граммов клюквы. Добавьте к ним столовую ложку меда, соль, перец и стакан мясного бульона.
  • Измельчите продукты до однородного состояния, при необходимости перетрите еще раз через сито.
  • Влейте соус обратно в сковороду и уварите его в два раза. Если вам покажется, что он получился горьковатым, то добавьте к нему еще немного меда.

Соус для мяса по-французски

Известно, что французы относятся к приготовлению и употреблению пищи с особым трепетом. Сочетание и подбор ингредиентов придадут вашему блюду нежный вкус и приятный аромат. Внимательно читайте, а затем и делайте вместе с нами вкуснейший сливочный соус для мяса. Рецепт его приготовления достаточно прост:


Использовать получившийся продукт нужно перед тем, как поместить блюдо в духовку. Мясо под соусом получится сочным и нежным.

для телятины

Приготовьте мясо в особом кисло-сладком маринаде и удивите близких новым блюдом. Оригинальное сочетание продуктов непременно произведет на них впечатление. Не забудьте, что блюдо с таким насыщенным вкусом нужно подавать с нейтральным гарниром. с соусом выглядит следующим образом:

  • 500 граммов мяса промойте, обработайте и нарежьте на небольшие кусочки.
  • Натрите на терке цедру половины грейпфрута, а мякоть плода измельчите и положите в отдельную емкость.
  • Два зубчика чеснока очистите от кожуры, пропустите через пресс и положите к грейпфруту. Туда же отправьте столовую ложку меда, столовую ложку бальзамического уксуса, цедру и две ложки соевого соуса.
  • Мясо смешайте с лимоном и белым перцем (по вкусу), посолите и поместите в маринад на 40 минут.
  • Когда положенное время истечет, телятину следует обжарить на оливковом масле, залить соусом, в котором она мариновалась, и тушить до готовности на слабом огне.

из сметаны

Сметана придает мясному блюду мягкий вкус и особую бархатистую структуру. Соус из этого продукта имеет неоспоримый плюс перед другими - низкую калорийность. Вместе с тем такая подливка получается не менее вкусной, чем приготовленная на основе сливочного масла. Как приготовить сметанный соус для мяса? Рецепт читайте ниже:

  • Столовую ложку муки обжарьте на сухой сковороде до появления желтоватого оттенка.
  • Остывший продукт разведите стаканом мясного бульона и хорошо перемешайте. После этого кипятите все вместе пять или семь минут, не забывая постоянно помешивать.
  • Добавьте в сковороду соль и половину стакана сметаны. Через несколько минут нежный соус к котлетам будет готов.

Грибной соус

Классическое сочетание - мясо с шампиньонами - известно с давних времен. Чтобы превратить любое второе блюдо в изысканный деликатес, приготовьте вместе с нами грибной соус для мяса. Рецепт приводим далее:

  • Измельчите ножом одну очищенную луковицу, а 300 граммов шампиньонов нарежьте кубиками среднего размера.
  • Обжарьте продукты на сливочном масле.
  • Стакан подогретого мясного или овощного бульона смешайте с ложкой муки и влейте в сковороду.
  • Готовьте соус несколько минут, постоянно его помешивая. В самом конце добавьте к нему сметану, соль, перец и любые травы по вкусу.

Готовую подливку подавайте к столу с гарниром или в отдельном соуснике.

Хорошо приготовленный соус придаст незабываемый вкус и аромат даже самому простому блюду. Мы будем рады, если вам понравятся несложные к мясу, которые мы собрали в этой статье.

О том, как приготовить соус в домашних условиях, знает каждая женщина. Но какой из них лучше сочетается с различными блюдами? Об этом известно не многим хозяйкам. А ведь у соуса самая важная миссия в блюде - скрыть недостатки и подчеркнуть достойные стороны блюда. Хотя бывает такое, что он является главной составляющей, как например, в итальянской пасте.

В соусах запекают различные продукты. Ими поливают сладкие десерты и мясные блюда, а рыбу без хорошего соуса вообще невозможно себе представить.

Общая информация

Слово «соус» пришло из Франции. Хотя утверждают, что оно еще более древнее и заимствовано из латыни. Обозначает оно подливку из разнообразных продуктов, жидкую добавку к пище, подчас с насыщенным выделяющимся вкусом или специфическим ароматом.

Какие бывают виды соусов?

На современном гастрономическом поприще существует великое множество соусов, но многие из них имеют «прародителя» - основу, на базе которой и строится букет подливы. Ниже перечислены виды соусов:

  • Самый распространенный - томатный. Он является основой для мексиканской сальсы, соуса для барбекю, кетчупа, соусов «Маринара» и «Болоньезе» и многих других.
  • Сметанный (молочный). Два вида: соленый для вторых блюд и сладкий для десертов.
  • Майонез. Французская заправка из взбитых яиц и растительного масла стала родоначальником еще нескольких собратьев, соус Тартар и вегетарианский «Альфредо» тоже в их числе.
  • Ягодный соус, особенно из клюквы, брусники или смородины может быть отличным дополнением к мясу, а из клубники или малины - к сладким пудингам, блинчикам и панкейкам.
  • Песто. Ни один итальянец не мыслит хорошей вечеринки без этого соуса на основе базилика и сыра: он не просто вкусный, но и очень полезный.
  • Грибной соус может комбинироваться с другими соусами: сметанным или томатным.
  • Соевый соус и близкие к нему «Терияки», «Унаги». Готовятся из соевых бобов и грибка Кодзи, который дает такой неповторимый вкус в процессе брожения, который длится не менее нескольких месяцев. Понятно, что приготовить соевый соус, как оригинальный из Японии, в домашних условиях невозможно. Кстати, японцы употребляют соевый соус вместо соли, может поэтому они так редко болеют?
  • Голландский соус. Как приготовить его, хорошо знают во Франции, ведь именно оттуда он родом, несмотря на название.

Как приготовить томатный соус «Сальса»?

Классический рецепт мексиканской кухни, в котором за основу берутся томаты. Одна из особенностей этого соуса - он не требует термообработки, поэтому готовится в считанные минуты и сохраняет в себе все полезные витамины свежих овощей.

Для приготовления необходимо взять: одну луковицу среднего размера, небольшой пучок кинзы и 2-3 перчинки халапеньо (сорт перца чили), блендером измельчить и добавить шесть зубков чеснока, пропущенных через чесночницу. Добавить к массе 5 ст. ложек свежего лимонного сока, соль по вкусу и помидоры, отдельно измельченные блендером или очень мелко ножом. Тщательно перемешать массу и оставить на десять минут для настаивания. Соус «Сальса» очень хорош с мясом и колбасными изделиями, с жареным картофелем и запеченными овощами.

Один из вариантов сметанного соуса

Как приготовить соус из молочных продуктов, что было быстро и вкусно, но не банально? Конечно же, сделать греческий соус «Цацики», который можно есть как с овощами, так и с мясными блюдами. Готовится он очень просто, но зачастую основной проблемой является основной ингредиент: греческий йогурт. Найти его в магазинах проблемно, так как часто выдают подделку за натуральный продукт.

Поэтому идеальным вариантом будет приготовить домашний йогурт (готовится он тоже просто, но требует времени), после чего он помещается в мешочек из нескольких слоев марли и оставляется в подвешенном состоянии на ночь. Лишняя жидкость стечет, образуя густую молочную смесь - настоящий греческий йогурт.

На 500 мл такого продукта берется один свежий огурец без кожуры, мелко натертый теркой и присыпанный неполной столовой ложкой соли и двумя толчеными зубками чеснока. Смешать все составляющие и оставить на два-три часа настаиваться. Затем добавить две ложки густой домашней сметаны, перемешать и можно подавать к столу.

Индийский томатный чатни

Этот соус часто готовят в Индии, подавая с различными блюдами: лапшой домашнего приготовления, овощами и рыбой. Даже просто с кусочком Чапати (индийская лепешка из пресного теста) соус чатни отлично сойдет за перекус. Для начала необходимо приготовить весь набор специй, ведь индийская кухня этим и славится:

В разогретом масле прожарить пряности до характерного аромата, добавить воду и томатную пасту, сметану. Все перемешать, довести до кипения и сразу же подавать к основному блюду.

Как приготовить соус «Песто»?

Один из лучших соусов к макаронам и пасте получил свое название благодаря итальянскому слову «песто» - растирать, давить, что в принципе и являлось основным действием при приготовлении: продукты измельчались с помощью ступки.

По классическому рецепту из Северной Италии (родине соуса) необходимо взять:


Все ингредиенты, кроме сыра, измельчаются в блендере до пастообразного состояния, далее кладется тертый сыр, и масса еще раз перемешивается. Песто чем-то напоминает грузинскую аджику из зелени с грецкими орехами: похожий принцип приготовления и отдаленно схожий вкус.

Вегетарианский соус «Гуакамоле»

Как приготовить соус с таким необычным названием? Ведь кажется, что продукты, входящие в его состав, тоже должны быть необычные. Если учесть, что он вегетарианский, а значит, не имеет в своем составе молочных продуктов и яиц, то задача кажется совсем невозможной. Но это только для неискушенных в веганской кухне людей.

Основа «Гуакамоле» - это авокадо, фрукт из южных стран, соус из которого для жителей Южной Америки - то же самое, что для нас майонез и кетчуп.

Чтобы приготовить этот соус, необходимо взять:

  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 2 авокадо среднего размера;
  • 1 ст. ложка с горкой сметаны;
  • соль и душистый перец по вкусу.

Разрезать авокадо на две половинки и ложкой вынуть из него мякоть, которую сразу же поливают лимонным соком.

Все ингредиенты для соуса смешать блендером: соус готов! Он является основой для остальных вкусовых вариантов, добавлять в его состав можно что угодно: начиная от кусочков свежих овощей до кусочков сыра или бекона, если вы не веган.

Для длительного хранения

Как приготовить томатный соус, чтобы можно было хранить зимой и в необходимый момент не отвлекаться на приготовление? Самый простой вариант, который находит много отзывов - это аджика. Конечно, классическая абхазская аджика не содержит в своем составе томаты, но вот русский вариант этого жгучего соуса очень любим мужчинами.

Для приготовления берем:

  • 1,5 кг томатов;
  • 700 грамм болгарского красного перца;
  • 150 грамм перца чили;
  • 200 грамм чеснока.

Перемалываем эти овощи на мясорубке или блендере, добавить 2 ст. ложки растительного масла, прокипятить в течении часа на среднем огне и добавить 50 грамм сахара, 70 грамм соли, 100 мл уксуса. Перемешать массу, дать ей еще раз вскипеть и переложить в стерилизованные баночки, которые закатать жестяными крышками и отправить на хранение в кладовую.

Еще один соус на зиму

Как приготовить соус из алычи, чтобы не тратить много времени на варку, ведь многие рецепты указывают на термообработку в два-три часа? У любителей этого ароматного фрукта имеется такой рецепт в арсенале: три килограмма алычи (не важно: желтая или лиловая) очистить от косточек и проварить в небольшом количестве воды около пяти -десяти минут.

Далее еще горячие фрукты пюрировать блендером, добавить полкилограмма сахара, 2 ст. ложки соли, одну столовую ложку молотой сладкой паприки, одну упаковку (25 грамм) хмели-сунели и две чайных ложки молотого кориандра. Активно перемешать массу и варить около двадцати минут, периодически помешивая, так как масса может подгореть. Далее две крупных головки чеснока измельчить чесночницей и добавить к фруктовому пюре, туда же - 2 ст. ложки томатной пасты хорошего качества.

Вымешать массу до равномерного распределения приправ и проварить еще десять минут, затем разложить соус в баночки и простерилизовать 10 минут. Закатать крышками, дать заготовкам остыть и отправить в кладовую.

В народе говорят: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь». Наверно, поэтому все хозяйки стараются приготовить к празднику вкусные и оригинальные блюда. Продумывая новогоднее меню, не забывайте о соусах и специях, с помощью которых даже простая еда превращается в кулинарный шедевр.

По каким признакам классифицируют соусы

В зависимости от жидкой основы соусы делят на бульонные, молочные, сливочные, йогуртовые, яичные, масляные и томатные. Кроме того, они могут быть солеными, острыми, сладкими или горькими. К одним блюдам подают горячие подливы, к другим - холодные. Соусы делают разные - жидкие и густые, с загустителями или без них, красные, белые, разноцветные, основные и производные. В общем, готовить соусы - настоящее искусство.

Самые известные соусы - кетчуп, табаско, английский вустерширский соус, ткемали, гуакамоле, песто, болоньезе, бешамель, тартар, цацики, терияки, соевый соус, шведский брусничный соус и всеми любимый майонез, без которого трудно представить праздничный оливье и селедку под шубой.

Новогодний стол: к какому блюду какой соус подходит

Хороший соус подчеркивает тонкие нюансы блюда, а чтобы сочетание было удачным, нужно подобрать соус правильно. Поговорим о том, какой соус подходит к , курице, котлетам, рыбе, креветкам, рису, овощам и как можно вкусно его приготовить, чтобы новогодний стол радовал своим разнообразием и красотой. Французы считают соус самым важным инструментом повара, поэтому нужно знать о соусах все. Французские повара свято верят в то, что готовить может любой человек, а создавать соусы способен только гений. В Новый год нам придется стать гениями и приготовить два-три необычных соуса, чтобы обычное застолье превратилось в изысканный пир.

Какие соусы подходят к мясным блюдам

Идеальный соус для мяса - кисло-сладкий, в котором чувствуется легкая горчинка. Пикантные подливы не только раскрывают вкус мяса и птицы, но и помогают их перевариванию. Такие соусы готовят из яблочного, ананасового, гранатового и апельсинового сока, рисового и яблочного уксуса, с добавлением имбиря, лука, чеснока, тростникового сахара, кетчупа, соевого соуса, сливочного или оливкового масла. Во многих рецептах встречается мука, крахмал, бульон, молоко, сливки, сметана, душистые пряности и травы. Очень вкусны сметанные, сливочные и сырные соусы, а также подливы из фруктов - яблок, груш, хурмы, цитрусовых, слив и винограда. Беспроигрышный вариант - французский соус бешамель, греческий соус цацики и грузинский ткемали. В каком соусе запечь курицу, чтобы раскрыть ее вкус и аромат? Кулинарные эксперты рекомендуют разные рецепты соусов ─ медово-имбирный с горчицей, сметанно-яблочный со шпинатом, сливочный с авокадо, томатно-грибной, абрикосовый с ананасом, смородиновый с миндалем.

Рекомендуем попробовать нежный клюквенный соус, который подают с любым мясом и курицей. Для этой необычной подливы вам понадобится порезанная луковица и ½ кг клюквы, которые заливают стаканом воды и варят в течение 10 минут. Остывшую ягодную массу взбейте в блендере, добавьте 300 г сахара, 150 мл яблочного уксуса, соль, черный перец, душистый перец и корицу. Варите клюквенный соус еще полчаса, пока он не станет густым.

В каком соусе потушить котлеты или тефтели

Домашние котлеты тоже могут стать достойным украшением новогоднего стола. Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, его можно потушить в томатном или сметанном соусе с луком, чесноком и специями. В каком соусе приготовить тефтели? Обычно используют рецепты подлив для котлет, но самый вкусный соус для этого блюда - белый, сделанный на основе мясного бульона, молока, сливочного масла, яичного желтка, муки и лимона. Для тефтелей подходит грибной соус с луком и сливочный соус с чесноком, майонезом, сушеным базиликом, укропом и петрушкой. Пикантная подлива делает тефтели, котлеты и биточки сочными, нежными и аппетитными.

Но если вы хотите удивить гостей чем-то оригинальным, приготовьте к котлетам и тефтелям необычный соус из черешни. Обжарьте на сковороде 50 г муки в 50 г растопленного сливочного масла до золотистого цвета и орехового аромата. Добавьте к муке стакан сока, образующегося при жарке мяса, по 100 мл белого сухого вина и вишневого компота, 2 ст. л. лимонного сока, ½ ч. л. соевого соуса и 150 г черешни без косточек, протертой с 50 г миндаля. Доведите соус до кипения и варите его до густой консистенции, при необходимости подливая воду.

Какой соус подать к рыбе и морепродуктам

Соусы к и морским деликатесам делают либо на молочных продуктах (сливках, сметане, молоке, йогурте), либо на рыбном, овощном и мясном бульоне. В состав соусов входят и другие ингредиенты - пассерованный лук, морковь и коренья, томатная паста, сливочное масло, яйца, хрен, вино, специи и травы. Очень вкусны соусы с дижонской горчицей, томатами, апельсиновой цедрой, корицей, гвоздикой, мятой, каперсами и анчоусами.

Не все знают, с каким соусом едят кальмаров, креветки, мидии и какой соус подходит для роллов. К жареным морским деликатесам подают легкие соусы, а к печеным или вареным - более жирные и калорийные, приготовленные на основе сметаны и оливкового масла. Для пикантности в соусы добавляют острые специи, сыр и чеснок. Идеальный соус для роллов - спайси из майонеза, соевого соуса, чеснока, соуса чили и икры летучей рыбы. Такие соусы нередко готовят из меда, манго, киви, тыквы, водорослей с добавлением вина.

Попробуйте приготовить к новогоднему столу апельсиновый соус, который прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами. Смешайте сок 1 апельсина с 1 ч. л. соевого соуса, 1 мелко нарезанным зубчиком чеснока и 20 г тертого имбиря. Доведите соус до кипения, варите 3 минуты и подавайте на стол.

Какой соус приготовить для пиццы и спагетти

Итальянцы готовят разные соусы для - сырный, сливочный, чесночный, грибной, томатный, сметанный, майонезный, соевый… Каждый отдельный соус существует в разных вариациях, но в Новый год хочется особенно удивить гостей, поэтому предлагаем приготовить соус-сюрприз, оригинальную шоколадную подливу, которая удивит любителей пиццы. На водяной бане растопите 50 г шоколада, в 250 мл молока положите 5 ч. л. какао-порошка, 150 г сахара и влейте растопленный шоколад. Хорошо размешайте массу, добавьте в нее 2 сырых желтка и 1 ст. л. ликера, снова хорошо размешайте, подержите соус на водяной бане, а когда он станет однородным, введите в него 1 ст. л. сливочного масла. Пицца получится яркой, пикантной и вкусной.

Для праздничной пасты выбирайте любой вкусный соус - нежный песто с кедровыми орехами, сочный болоньезе с мясным фаршем, сыром и помидорами, сливочный соус карбонара с душистым перцем, грибной соус со сметаной и луком. А если будет настроение, приготовьте фруктовый соус для спагетти из яблок и персиков. Порежьте кубиками 4 яблока и 3 персика, потушите их, помешивая, в течение 30 минут с 2 ст. л. воды, соком половины лимона, 100 г сахара, ванилином, мускатным орехом и корицей. Охлажденный соус взбейте в блендере и подавайте с пастой, украсив блюдо засахаренными ягодами и шоколадной стружкой.

Блюда и напитки со специями

Пряности и приправы делают блюда яркими, насыщенными и аппетитными, и в процессе приготовления новогодних блюд без них не обойтись. Однако при этом необходимо учитывать совместимость специй с различными продуктами. Дело в том, что пряности порой ведут себя капризно и непредсказуемо, и неудачное сочетание может испортить блюдо.

Итак, какие приправы и специи подходят к свинине, к баранине, к курице, рыбе, грибам, картошке и другим овощам? Специи - продукт универсальный, но некоторые из них как будто созданы для определенных продуктов. Если вы хотите подчеркнуть аристократичный вкус мяса и птицы, используйте имбирь, базилик и шалфей. Рыба и морепродукты раскрывают свой вкус и аромат с мятой, тимьяном, черным и душистым перцем. Картофель становится особенно вкусным с чесноком, кориандром и куркумой. Грибы прекрасно сочетаются с семенами укропа и тмина, лавровым листом и гвоздикой. В выпечку можно добавлять мускатный орех, корицу, кардамон, ванилин, апельсиновую и лимонную цедру. Вместо традиционного сока к праздничному столу можно подать необычные горячие напитки со специями - грог, глинтвейн, чай масала, имбирный напиток с медом, марокканский чай с бадьяном, мятой и корицей, пряный грушевый напиток с ананасом, ягодно-ванильный компот.

Существуют таблицы сочетаемости, из которых можно легко узнать, какие специи к чему подходят. При этом никто не отменял эксперименты, главное - не терять чувство меры.

Новый год - творческий праздник, который может вдохновить вас на создание новых кулинарных шедевров. Оригинальные соусы и приправы придают незамысловатым блюдам экзотические нотки, а в Новый год это особенно важно!

Как приготовить вкусное мясо или рыбу знает каждая хозяйка, а вот какой соус следует подать на стол и к каким блюдам, знают не все. Ведь подобрать его следует правильно и подать красиво, чтобы угодить всей семье или подоспевшим гостям. В этой статье расскажем, как приготовить домашний соус к рыбе и мясу не потратив на это много средств и колоссальных усилий.

Главное в статье

Соусы к мясу и рыбе: виды и способы приготовления

В кулинарии называют более-менее густую горячую и холодную подливку к мясным и рыбным блюдам, овощам или фруктам — соусом. Он подчеркивает вкус любой еды, делая ее ароматнее, возбуждая аппетит. Хороший соус с легкостью заставит любое блюдо заиграть новыми нотами.
Все многообразие известных рецептов соусов условно можно подразделить на три вида:

  1. Жидкие. Их применяют для поливки блюда и тушения. Консистенция таких соусов напоминает жидкую сметану.
  2. Средней густоты. В основном используются для запекания и заправки овощных блюд. Их консистенция напоминает густую сметану.
  3. Густые. Применяют для фаршировки, более редко подают как приправу к готовым блюдам. По густоте такой соус схож с вязкой манной кашей.

Также такие подливки разделяются на холодные и горячие.

  • В основном горячие приправы готовятся из мясных, овощных бульонов, молока и сметаны. В них для создания необходимой густоты кладут муку, а также добавляют различные приправы, специи.
  • Холодными соусами называют майонез, хрен и другие схожие жидкие блюда к мясу и рыбе.

Ниже приведем рецепты самых популярных и востребованных соусов к блюдам из рыбы и мяса.

Кисло-сладкий соус к мясу


Кисло-сладкие соусы обладают пикантным кисловатым вкусом с нежной ноткой сладости и горчинки. Такое сочетание придает блюду неимоверный вкус и изумительный аромат.

Принято считать, что родился первый такой соус в Китае, но это не так. Такие приправы к мясным блюдам использовались, и до сих пор употребляются, во многих кухнях мира. Такой соус подходит и к мясу, и к рыбе, и к овощам, а также к рису.
Кислые и сладкие нотки, насыщающие соус, получают, используя в приготовлении фруктовые соки, мед или сахар.

Кисло-сладкий соус к мясу: рецепт



Ингредиенты:

  1. Морковь — 1 шт.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Болгарский перец – 1 шт.
  4. Подсолнечное масло – 3-4 ст л.
  5. Паста томатная – 1 ст л.
  6. Соевый соус – 2 ст л.
  7. Уксус – 1 ст л.
  8. Имбирь – 5 см корня.
  9. Чеснок – 2 зуб.
  10. Сахар или мед – 1 ст л.
  11. Крахмал – 1 ст л.
  12. Вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • На сковороду налить подсолнечное масло, хорошо его нагреть. Выложить в горячее масло морковку, прожарить 2 мин.

  • К моркови добавить лук, перец, тушить 5 мин.

  • Смешать отдельно томатную пасту, соевый соус, выдавленный чеснок и натертый имбирь.

  • Положить туда сахар, можно мед.

  • В 100 мл воды размешать весь крахмал и добавить к уже готовой массе. Полученную массу влить в сковороду к овощам и дать закипеть.

  • Пересыпать в другую емкость и взбить блендером. Готовый соус можно насыпать в соусник, а можно сразу подавать вместе с мясом.


Сметанный соус: универсальный рецепт для рыбы и мяса

Основой для соуса из сметаны служит сама сметана, что понятно из названия, мука и сливочное масло. Дополнительные ингредиенты помогают довести соус до нужной консистенции, так же сюда можно добавить мясной бульон, это сделает вкус богаче и насыщенней.

Такой соус считается универсальным, поскольку идеально подходит ко всем блюдам. Его можно использовать как компонент блюда, так и как отдельное кушанье.

Рецепт универсального горячего сметанного соуса с чесноком


Ингредиенты:

  1. Сметана – 1/3 ст.
  2. Сливочное масло – 3 ст л.
  3. Мука – 2 ст л.
  4. Чеснок – 2 зуб.
  5. Бульон куриный – 300-400 мл.
  6. Перец белый – 1/4 ч л.
  7. Зеленый лук – 1 пучок.

Способ приготовления:

  • Растопить полностью масло на сковороде.

  • Кинуть туда чеснок и слегка обжарить.

  • Насыпать муку и тщательно вмешать, чтобы не было комочков. Мука должна приобрести ровный золотистый цвет.

  • В получившуюся массу на сковороде тоненькой струйкой вливать бульон, постоянно помешивая. Она должна быть «гладкого» загустения. От количества влитого бульона будет зависеть консистенция будущего соуса. Солим и перчим по вкусу.

  • Снимаем сковороду с огня, даем немного поостыть и вмешиваем туда сметану. Можно это сделать с помощью венчика или миксера (малые обороты).

  • Подавая такой соус к столу, добавьте в него зеленого лука.


Горчичные соусы к мясу

Какое мясо может обойтись без горчицы? Эта составляющая, идеально подходит и к жареному, и к запеченному и даже к копченому мясу. Те, кто не любит подавать к мясу банальную покупную горчицу, могут удивить близких и друзей сладким горчичным соусом, подав его к мясу.

Рецепт сладкого горчичного соуса



Ингредиенты:

  1. Горчичный порошок – 1 ч л.
  2. Сахар – 1 ст.
  3. Яйца – 3 шт.
  4. Мука – 2 ч л.
  5. Вода – 1 ст.
  6. Винный уксус – 0,5 ч л.

Способ приготовления:

  • Тщательно взбить три яйца.

  • В полученную порошковую смесь (мука+горчица) добавить часть воды и перемешать, чтобы не было комочков до консистенции густой сметаны.

  • Помешивая, в смесь ввести взбитые яйца, сахар, винный уксус и оставшуюся воду.

  • Поставить полученную смесь на плиту и на маленьком огне, помешивая, дать загустеть.

  • Масса должна получиться однородной консистенции. Ее остудить и можно подавать к любому мясу.


Томатные соусы к мясу


Томаты всегда выгодно оттеняли неповторимый вкус мяса. В магазинах есть огромный выбор уже готовых соусов, но самостоятельно приготовленный соус всегда гастрономически интересней покупного.

У каждой хозяйки есть свой секретный рецепт томатного соуса к мясу, начиная с соуса из томатной пасты и до сложнейшего соуса сацебели. Представляем правильный рецепт томатного соуса, который поможет подчеркнуть все вкусовые качества мясного блюда.

Рецепт густого томатного соуса к мясу



Ингредиенты:

  1. Вода – 100 мл.
  2. Сухое вино (белое) – 30-50 мл.
  3. Помидор крупный – 3 шт.
  4. Болгарский перец – половинка.
  5. Горький перец – 1 стручок.
  6. Чеснок – 1 зуб.
  7. Зелень – 1 пучок (можно брать петрушку или базилик).
  8. Оливковое масло – 1-2 ст л.

Способ приготовления:

  • Снять с помидоров кожицу. Томат надрезать накрест на попке и опустить в горячую воду на несколько секунд. Вытянуть и снять кожицу.

  • Сковороду ставим на небольшой огонь. Наливаем оливковое масло, туда бросаем стручок горького перца и целый, придавленный ножом чеснок. Тушим 3-5 мин.

  • Нарезаем помидоры и перец мелким кубиком.

  • Из сковороды убираем горький перец и чеснок. Кидаем на нее болгарский перец и тушим 3-5 мин.

  • Далее туда отправляем помидоры и жарим 5 мин.

  • Добавляем соль, перец, вино и тушим еще 5 мин, чтобы алкоголь выпарился.

  • Делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и даем прокипеть еще 5 мин.

  • Перекладываем соус в сотейник и добавляем рубленую зелень. Томатный соус к мясу готов.


Овощные соусы к рыбе

Овощные соусы это не только вкусно, но и полезно. Овощи идеально сочетаются с рыбными блюдами и прочими морепродуктами, выгодно подчеркивая ароматы даров моря. Готовятся такие приправы к рыбе довольно быстро и не требуют колоссальных затрат. А вот результат порадует не только вас, но и ваших близких.

Необычное сочетание на первый взгляд не сочетающихся продуктов всегда дает отменный результат. Представляем пикантный необычный соус из брокколи для рыбы. Он отлично подойдет ко всем видам красной рыбы, креветкам и морским видам рыб.

Рецепт соуса из брокколи для морепродуктов



Ингредиенты:

  1. Сливки – 120-150 мл.
  2. Брокколи – 250 г.
  3. Петрушка – 1 пучок, можно брать любую зелень, какую любите.
  4. Масло оливковое – 2 ст л.
  5. Чеснок – 1-3 зуб.

Способ приготовления:

  • Брокколи отварить в течении 5 мин в подсоленной воде.

  • Зелень с чесноком мелко порубить.

  • На сковороду влить оливковое масло. В нем обжарить чеснок, зелень и брокколи мин 5-8.

  • Влить туда сливки, дать им закипеть. Посолить и поперчить по вкусу.

  • Переложить полученную массу еще теплой в блендер и взбить.


Белый соус на основе белого вина к рыбе

Белые соусы к рыбе считаются классикой. Они просты в приготовлении и не нужно обладать высокими кулинарными познаниями или особыми умениями, чтобы приготовить их. Главные три правила, которым должен соответствовать белый соус:

  1. Быть не калорийным;
  2. Иметь хорошую, средней густоты консистенцию;
  3. Не должен затмевать вкус рыбы, а лишь немного оттенять ее аромат.

Рецепт белого соуса на основе белого вина



Ингредиенты:

  1. Вино белое (сухое) – 100-150 мл.
  2. Сливочное масло – 100 г.
  3. Мука – 1 ч л.
  4. Петрушка – маленький пучок.

Способ приготовления:

  • Сливочное масло полностью растопить в сотейнике.

  • Помешивая масло, медленно всыпать муку.

  • Далее тоненькой струйкой вливаем вино, не переставая помешивать. Ставим на минимальный огонь и даем вину испариться. Посолить и поперчить по вкусу.

  • При подаче к рыбным блюдам соус необходимо посыпать рубленой петрушкой.

Красный соус на основе красного вина к мясу


Красные соусы на основе вина варятся довольно долго, но результат того стоит. В основе любого красного винного соуса к мясу лежат: красное вино, говяжий бульон и ароматные овощи. Такой соус не стыдно предложить почетным гостям к стейку или печеному мясу. Главное, что алкоголя совсем не чувствуется, поскольку он испаряется в процессе приготовления.

Рецепт красного винного соуса к мясу



Ингредиенты:

  1. Красное вино – 250 мл, желательно Мерло.
  2. Бульон из говядины – 0,5 л.
  3. Оливковое масло – 2 ст л.
  4. Лук – 1 гол.
  5. Чеснок – 2-3 зуб.

Способ приготовления:

  • В сковороду или кастрюльку влить оливковое масло. Нагреть.

  • Лук с чесноком очистить и порезать маленькими кубиками.

  • Отправить их в сковороду, жарить на маленьком огне пока они не приобретут золотистый цвет.

  • Переложить в сотейник и к обжаренным ингредиентам налить бульон, дать покипеть на медленном огне мин 20. Жидкость должна уменьшиться, увариться в 2 раза.

  • В получившуюся массу понемногу вливать вино, накрыть крышкой и вываривать еще 20 мин.

  • Соус помешать, если консистенция вам кажется жидковатой, прокипятите еще 10 мин.
    Добавить перец, соль и можно подавать.


Сливочный соус к мясу и рыбе

Исходя из названия ясно, что основой этого соуса являются сливки, которые делают его мягким и легким по консистенции, а также удивительно нежным по вкусу. В состав могут входить те или иные ингредиенты, делающие его сырным, кислым, чесночным или острым. Этот соус универсален, им можно заправлять не только мясо и рыбу, но и овощи, макароны и другие гарниры.

Рецепт нестандартного универсального сливочного соуса с паприкой



Ингредиенты:

  1. Сливки – 125 мл.
  2. Белое вино (сухое) – 50-70 мл.
  3. Болгарский перец – 1 шт, большой.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Мука – 1 ст л.
  6. Горький перец – на кончике ножа.
  7. Сок лимона – 1 ч л.
  8. Растительное масло – 2-4 ст л.

Способ приготовления:

  • Перец запечь и очистить.

  • Лук поджарить на растительном масле.

  • Блендером перебить перец и лук. Должна получится однородная масса.
  • На сковороду выложить получившуюся массу и влить туда сливки. Постоянно помешивая, дождаться, пока соус закипит.

  • Добавить туда вино, кипятить 3-5 мин. Аккуратно всыпать муку и соль. Добавляя их, следует непрерывно помешивать соус.

  • Когда масса загустеет, заправить ее горьким перцем и лимонным соком. Переложить в сотейник и соус готов.


Соусы и приправы

В заключение хочется привести таблицы совместимости соусов и приправ с мясными и рыбными блюдами, дабы хозяйки не допускали ошибок при выборе дополнения к своим кулинарным шедеврам.





Каждый выше представленный соус по-своему интересен. Они уже используются во многих кулинарных шедеврах, делая их более насыщенными. На каждый из них опытная хозяйка не потратит значительных средств, а приготовит не хуже, чем в элитном ресторане. Рецепты, приведенные выше – это основы приготовления соуса, можно экспериментировать, добавляя свои любимые ингредиенты. Не бойтесь, пробуйте и удивляйте. Приятного аппетита.

С этим ароматным и густым соусом отлично идут даже самые скучные овощи вроде морковки и брокколи. А уж как хороши с ним спагетти. Если такой соус побольше уварить, он пригодится и при приготовлении пиццы.

Ореховый соус баже довольно прост в приготовлении и универсален в применении. Он хорошо сочетается с рыбой, отварной или жареной птицей, баклажанами, цветной капустой.

В Абхазии этот соус обычно делают из разных сортов фасоли – пестрой, светлой и красной. При желании в него можно добавить немного толченых грецких орехов.

Этот ароматный ярко – красный соус из перца прекрасно подойдет для всех любителей мясных и рыбных шашлыков.

Соус из голубого сыра готовится 15 минут. Рецепт приготовления: 1. Сыр разминаем вилкой, добавляем желтки, йогурт и сметану, взбиваем ручным блендером до однородности.

Домашний гранатовый соус «Наршараб» по своему вкусу, цвету, аромату и консистенции несравним с тем, что обычно продается в магазинах. Он идеально подходит как к мясным, так и рыбным блюдам.

Домашний томатный соус подходит к различным блюдам – можно добавлять его в супы, намазывать на пиццу, подавать к макаронам или запекать с ним рыбу и мясо.

Шафрановый соус. Чеснок не чистим, а только слегка давим плоской стороной ножа. Луковицу мелко режем. Крошим лавровый лист. Острый перец режем очень мелко, предварительно удалив семена. Жарим в глубокой сковороде с растительным маслом лук, чеснок, лавровый лист и чили.

Домашний майонез выгодно отличается от покупного тем, что не содержит в своем составе таких неприятных вещей, как столовый уксус, загустители, эмульгаторы и прочие консерванты. Потратьте всего немного времени на его приготовление, и на Вашем столе всегда будет этот отличный натуральный заправочный соус.

В зависимости от способа приготовления соус ткемали может использоваться для немедленного употребления или для хранения на зиму. Соус отлично подойдет к молодой картошке, омлету, курице, рыбе, шашлыку – в общем, ко всему жареному. Считается, что он способен нейтрализовать лишние жиры и способствовать их сгоранию.

Красный соус является основой для приготовления нескольких десятков различных соусов к блюдам из рыбы, мяса, птицы, овощей и яиц. Крепкий мясной бульон для соуса лучше приготовить заранее. Перелитый в бутылку и плотно закрытый, он может простоять в холодильнике несколько дней.

Самые обыкновенные блюда, поданные под соответствующими соусами, приобретают совершенно другой аромат и вкус. Томатные соусы, рецепты приготовления которых приведены ниже, очень вкусны, малокалорийны и просты в приготовлении. Они отлично подходят к мясным и рыбным блюдам, их можно подать к картофелю, рису, макаронным изделиям.

Белый соус бешамель, в отличие от красного соуса, для разных блюд готовится по — разному. Для рыбы его готовят на рыбном бульоне, для мяса – на мясном, а для мучных блюд – на молоке. Для приготовления этого соуса молоко можно ароматизировать, добавив в него при нагревании пряные травы, лавровый лист, различные специи.

Сметанный соус отлично подходит для рыбных блюд. Продукты для его приготовления самые обычные, особенно в сезон. Главная забота – купить хорошую жирную и густую сметану, лучше всего домашнюю.

Такой грибной соус лучше всего готовить из свежих лесных грибов: белых, подосиновиков, подберезовиков, опят, но также подойдут и культивированные грибы — шампиньоны и вешенки.

Этот соус хорошо подавать к стейкам из рыбы или белого мяса дичи, жаренным на углях или гриле, холодной отварной рыбе. Главное условие — соус тартар должен быть очень холодным.

Соус барбекю имеет множество вариаций. Этот рецепт – один из самых простых. Таким соусом можно смазывать жарящуюся в духовке или на углях мясо, рыбу, овощи. И с этим же соусом их можно подавать.

Имбирный соус хорошо подавать к холодной говядине – ростбифу или запеченной холодной свинине. Количество имбиря – как маринованного, так и свежего – в нем можно регулировать по собственному вкусу.

Лимонный соус готовится быстро, а рецепт его довольно прост. Главное при его приготовлении – выбрать самый спелый, самый свежий, самый яркий и упругий лимон.

Сырный соус «Альфредо» — настоящее спасенье для суховатой дичи. Мясо жареной дичи нарежьте полосками или сырое мясо проверните через мясорубку. Получившийся фарш быстро обжарьте на сильном огне в оливковом масле. Подготовленное мясо положите в горячий соус, быстро прогрейте — и вот вам начинка для белой «пиццы» или отличное дополнение для пасты.

Итальянский соус можно использовать не только как прекрасное дополнение к множеству рыбных блюд, но и как их составную часть. Для этого крупную рыбу быстро зажариваем или запекаем, нарезаем небольшими кусочками и кладем в соус…

Зеленый соус, приготовленный по этому рецепту, можно подать к буженине, рыбе, отварной говядине и к вареному картофелю.

Голландский соус нужно готовить прямо перед тем, как его съесть. Он очень хорош к отварной спарже, разным капустам, цукини, цикорию.

Соус из свежих помидоров с базиликом и каперсами отлично подходит к овощам, жаренным на гриле, запеченному в духовке картофелю, овощным котлетам. Устройте вечеринку в дачном стиле: зажарьте в духовке или на гриле крупные ломтики баклажанов, цукини и перцев. Выложите их на блюдо и подайте этот соус.

Апельсиновый соус – удачное сочетание цитрусовых и горчицы. Этот соус хорошо подойдет к жирной баранине или свинине, а также к курице и рыбе.

Томатный сок (основу этого соуса) можно получить разными способами: купить готовый томатный сок с мякотью; развести натуральную томатную пасту кипяченой водой; купить готовую итальянскую пассату (протертые консервированные помидоры); измельчить блендером или натереть на мелкой терке хорошие спелые помидоры, предварительно очистив их от кожицы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх