Черный чай: польза и вред от любимого напитка миллиардов землян. Настоящий черный чай: когда он несёт пользу, а когда — вред

Можно смело сказать, что чай является основным напитком в нашей культуре. Первое знакомство с ним произошло еще в XVII веке, а к XIX веку он стал популярен во всех слоях общества Российской Империи. Изначально, чай позиционировали, как лекарство. Но очень скоро его стали пить просто для удовольствия.

Сегодня вновь возникают споры и сомнения:

  • Стоит ли так часто употреблять чай?
  • Какой чай полезнее для здоровья?
  • Можно ли заменить чаем лекарства?
  • И так далее

Сразу отметим, что мы говорим только о качественном напитке , а не о его суррогатах.

То есть, речь идет именно о листовых разновидностях разного чая, правильно заваренного . Чай в пакетиках, гранулированный, неясного происхождения, несвежей заварки – не полезен никому и никогда.

О пользе и вреде черного чая

Более всего нашему народу полюбился черный чай. Хотя сначала в Россию завозили в основном зеленые сорта из Китая. Но спрос на темный ферментированный чай стремительно рос. И сегодня словом «чай» у нас называют, в первую очередь, его черную разновидность.

Каков же состав чая? – В качественном напитке присутствуют:

  • Дубильные вещества, в основном, танин и пигменты;
  • Эфирные масла;
  • Чайный – теин;
  • и ферменты;
  • Витамины – РР, А, С, В1 и В2 ;
  • Микро- и макроэлементы – железо, фосфор, кальций, магний, натрий и калий;

Приготовление черного чая

Заваривать черный чай нужно кипятком. Но пить его следует чуть охлажденным (или с добавлением прохладной воды). Вопреки русской традиции делать крепкую заварку, которую потом разливают в чашки и разбавляют кипятком – лучше сразу заваривать чай приемлемой крепости и сразу его выпивать. Дело в том, что при настаивании черного чая – он окисляется и становится далеко не так полезен, как свежий.

Действие на здоровье человека:

  1. Чай слегка тонизирует нервную систему – сознание проясняется, улучшается способность к концентрации. Опасения, что чай может чрезмерно возбудить, способствовать бессоннице – преувеличены.
  2. Конечно, есть люди особо чувствительные к действию теина, с индивидуальной реакцией на чай. Но, в норме, для нервной системы этот напиток не опасен.
  3. Чай стимулирует пищеварение. Он активизирует переваривание, нормализует состояние слизистых. Также, данный напиток способен улучшать выведение из организма токсинов, тяжелых металлов. Витамины, содержащиеся в чае положительно влияют на состояние печени.
  4. Предположения о том, что пристрастие к чаю увеличивает риск раковых опухолей пищеварительного тракта – касается не самого напитка, а его температуры. Опасно пить кипяток.
  5. Чай стимулирует дыхательную функцию.
  6. Чай укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы. Действие теина намного мягче, чем у известного всем кофеина. К тому же он содержится в напитке в щадящих концентрациях. Поэтому такая легкая стимуляция идет на пользу и сердечной мышце, и сосудам. К тому же, в чае присутствует и вещество теофиллин, которое действует на сосуды расслабляюще и уравновешивает эффект теина.
  7. Основную же пользу черный чай приносит в виде витамина РР, который необходим для эластичности сосудистых стенок. Также, этот напиток богат железом, что положительным образом сказывается на крови.

Если человек склонен к гипертонии, спазмам сосудов – ему, безусловно, не стоит пить слишком крепкий чай. Но умеренное употребление напитка средней крепости поможет выровнять состояние, избежать кризов.

Чай обладает легким мочегонным действием. Он помогает очистить почки от соединений, которые могут образовывать конкременты («песок» и «камни»).

Чай способствует увеличению концентрации витамина С в тканях, что повышает общую сопротивляемость организма.

Уже только из этого, весьма краткого, перечисления полезных свойств черного чая, становится очевидно: это полезный напиток.

А если при заваривании добавить в него лекарственные травы – такой чай можно принимать в качестве лекарства. Только стоит понимать, что действие напитка – мягкое, корректирующее. Он способен поддержать лечение или помочь организму восстанавливаться. Однако чай не заменяет лекарства и процедуры, назначенные врачом.

О пользе и вреде зеленого чая

Зеленый чай отличается от черного заметно меньшим временем ферментации листа. За счет такой щадящей обработки, в продукте сохраняется больше активных веществ (по сравнению с черным).

Здесь больше теина – сопоставимо с кофе. Концентрация витамина С выше, чем в цитрусовых, а витамина А – больше, чем в моркови.

Известен антиоксидантный эффект зеленого чая. Он, как и черный собрат, способен очищать организм от вредных веществ.

У этого напитка выявлены бактерицидные свойства – его полезно пить при диарее, дизентерии.

Другие свойства напитка аналогичны эффектам черного чая.

Приготовление зеленого чая

Заваривать зеленый чай рекомендуют водой температурой не выше 80 градусов. Первую заварку сливают (она смывает пыль и другие примеси, которые могли быть на листьях). Далее чай снова заливают водой, чуть настаивают (несколько минут) и пьют. Оставлять заваренный зеленый чай «на потом» - нельзя.

Существует огромное количество сортов и видов зеленого чая. Они настолько отличаются друг от друга по вкусу, аромату, свойствам, что, буквально, каждый может выбрать для себя любимый и наиболее полезный напиток.

Противопоказания зеленого чая

Поскольку эта разновидность напитка заметно более биологически-активная – ее стоит пить с большей осторожностью, чем черный чай. Злоупотреблять зеленым чаем не должны люди:

  • Пожилые;
  • Страдающие подагрой;
  • С заболеваниями почек, в том числе, мочекаменной болезнью;
  • Страдающие тяжелыми заболеваниями сердца и сосудов, тяжелой гипертонией;

Возбуждающее действие напитка достаточно сильное – его не рекомендуется пить перед сном, людям в неуравновешенном состоянии.

Купить экстракт зеленого чая можно тут:

Полезен ли чай с лимоном

Очевидно, что в таком напитке еще выше содержание витамина С, чем в обычном чае. Мы привыкли, скорее, к черному чаю с лимоном, но намного полезнее добавлять цитрусовые в зеленый чай.

Этот напиток стоит употреблять тем, кто борется с простудой , ОРВИ . Также, чашка чая с лимоном поможет сохранять молодость и красоту.

Важно только понимать, что, если вы добавляете в напиток сахар – это несет дополнительные калории. Если вы не можете пить несладкий чай с лимоном – по крайней мере, добавляйте к нему натуральный мед или варенье.

Не стоит пить чай с лимоном при повышенной кислотности желудка, раздражении слизистых пищеварительного тракта, язвах.

Полезен ли чай с молоком

Именно в таком виде чай традиционно пьют в Англии. А основу рациона тибетцев составляет зеленый кирпичный чай, сваренный с , маслом и солью. В последнее время появилось немало критических статей о том, что добавлять молоко в чай – вредно.

Действительно, при добавлении молока, часть полезных веществ оказываются связаны белками и не оказывают ожидаемого эффекта на организм. Считается, что чай теряет около четверти своей пользы.

Но, в то же время, в таком напитке увеличивается содержание кальция, витаминов В, содержащихся в молоке. Именно в таком виде многие люди могут употреблять молоко без реакций непереносимости. Чай способствует лучшему усвоению молока.

Чай с молоком поможет не только утолить жажду, но и подкрепиться. Подобный напиток хорошо пить перед сном, особенно, если вы отказываетесь от поздних ужинов. Теплый чай с молоком окажет согревающее действие в холодную погоду.

Известна способность чая с молоком усиливать лактацию – поэтому его всегда рекомендуют кормящим матерям.

Приготовление чая с молоком

Для напитка можно брать любые виды чая. Однако, у нас чаще используют черный чай. Интересно, что лучше брать жирное молоко или сливки – и именно натуральные, не соевые. Лучше не сластить такой напиток сахаром, чтобы не увеличивать его калорийность.

Полезен ли чай каркаде

Строго говоря, это вообще не чай – это настой красных листьев и чашелистиков гибискуса. Такой напиток традиционно пьют египтяне. По виду и вкусу каркаде напоминает кислый морс.

Этот чай содержит очень высокую концентрацию веществ, аналогичных по действию витамину РР. Они оказывают тонизирующий эффект на стенки сосудов, повышают их эластичность, проницаемость.

В каркаде много витамина С. Также, здесь присутствует пектин, некоторые аминокислоты, лимонная кислота. Напиток способен снижать температуру, выводить излишки воды из организма, снимать спазмы, усиливать защитные силы организма.

Но пить такой чай не стоит людям с повышенной кислотностью пищеварительной системы – гастритами, язвами. Каркаде может вызвать аллергию. Напиток следует с осторожностью употреблять при гипотонии, низком давлении, беременности.

Приготовление чая каркаде

Можно пить этот напиток горячим и холодным. Причем, оба варианта хороши в жаркую погоду. Горячий каркаде заваривают, как обычный чай – кипятком. Холодный напиток можно делать так же, только потом его охлаждают. А можно настаивать заварку в теплой воде несколько часов, а потом добавить лед. Для подслащивания лучше использовать мед или натуральные фрукты.

В заключение, нужно сказать несколько слов об употреблении разных видов чая. Важно понимать, что все рассуждения о «пользе» или «вреде» таких напитков – довольно условны. Чай не причинит вреда, если вы будете руководствоваться своими ощущениями и здравым смыслом .

Например, если вы знаете, что зеленый чай будоражит, растормаживает вас – не пейте его на ночь или даже во второй половине дня. Вместо этого напитка, попробуйте некрепкий теплый черный чай с мятой.

Худеющим стоит отказаться от сладкого чая и чая с молоком. А вот для подкрепления сил, после болезни, чай со сливками и сахаром или медом придется весьма кстати.

Не ожидайте от чая чудес . Если вам назначено лечение – не пытайтесь заменить лекарства целебными чаями. Обязательно советуйтесь с врачом, можно ли добавить к прописанной им схеме какие-либо чаи или отвары – нужно знать, как они взаимодействуют с препаратами, не будет ли такое дополнение во вред.

И, наконец, всегда отдавайте предпочтение качественному листовому чаю и всегда пейте его свежезаваренным . Тогда вы получите максимум пользы и удовольствия от этого напитка!

Столь удобное изобретение человечества, как чай в пакетиках, широко распространено по всему миру. Ничего удивительного в этом нет, ведь пакетик чая очень просто заваривать практически в любых условиях – на рабочем месте, в дороге, на природе. Однако тем, кто предпочитает такое удобство, стоит задуматься, как влияет потребление такого чая на здоровье, и что именно находится в пакетиках, которые мы привыкли заваривать. Об этом пойдет речь в статье ниже.

Что на самом деле содержат пакетики для чая?

Далеко не всегда в приобретенном продукте содержится именно то, что значится на упаковке. К пакетированному чаю это утверждение относится непосредственно. Принято считать, что мелкие частицы чайных листов дают более крепкую заварку, чем крупные. Однако очень часто нечестные производители могут добавлять в содержимое пакетов самые разные составляющие, не имеющие никакого отношения к чаю. Это могут быть сушеные листья разных растений или деревьев, а также чай, срок годности которого давно вышел. Если же к этой смеси были добавлены ароматизаторы, то с высокой вероятностью можно констатировать что таким образом производитель пытается скрыть основной продукт, непригодный к потреблению. На самом деле ненатуральные ароматизаторы гораздо дешевле естественных. А если в таком чае встречаются кусочки фруктов, то это, скорее всего, только способ продемонстрировать покупателю «натуральность» продукта в целом. Часто в таком продукте содержатся красители, консерванты, а также большое количество фтора , что негативно влияет на состояние зубов и костей.

Что касается того, можно ли пить простроченный чай, то ответ на этот вопрос, конечно же, отрицательный. У любого высушенного растения срок годности равен 2-3 годам. Но судить об этом нужно отнюдь не по дате на упаковке. Ведь там указывается дата фасовки в пакетик, а не то время, когда был собран урожай. Зачастую такой чай годами хранится на складах и попадает к потребителю уже совершено непригодным, но с помощью разных уловок замаскированным под хороший продукт.

Чем полезен чай?

Польза и вред зеленого чая описан во многих популярных и научных журналах. На самом деле этот напиток действительно очень полезен для здоровья. В его состав входит очень много макро- и микроэлементов, . Особенно ценны для организма мощные и катехин . Этот напиток укрепляет , предупреждает негативные процессы, ведущие к развитию опухолей, улучшает состояние нервной системы. Качественный и правильно заваренный чайный лист полезен при многих болезнях и состояниях. При описании того действия, которое производит зеленый чай, польза и вред для печени тоже обязательно учитываются. Позитивное действие на печень отмечается ввиду содержания большого количества витамина Р и других компонентов. Этот напиток стимулирует продукцию , способствует очистке организма от , регулирует липидный обмен и др. Но если купить зеленый чай в пакетиках, то о его полезных свойствах говорить просто нет смысла – скорее всего, это некачественный и бесполезный продукт.

Поэтому ответ на вопрос, можно ли постоянно пить зеленый чай, скорее положительный, при условии, что человек не страдает гипотонией . Впрочем, злоупотреблять им тоже не следует, так как накопление полифенолов может привести к отравлению.

Не стоит постоянно заваривать слишком крепкий чай. Польза или вред его обусловлен тем, что очень крепкий, концентрированный напиток более активно воздействует на организм. Он сильно тонизирует, поэтому перед сном пить его не рекомендуется. Не стоит потреблять его тем, у кого есть проблемы с ЖКТ и сердцем. Также слишком насыщенный напиток может спровоцировать повышение

Существует множество других напитков – разновидностей чая. Например, так называемый калмыцкий чай , польза и вред которого часто обсуждается в сети. В этот напиток входят не ферментированные чайные листья, степные травы, молоко, жир, специи, соль. Калмыцкий чай очень популярен в настоящее время, признаны его положительные свойства для организма. Он полезен для иммунитета, помогает преодолеть простудные болезни, позитивно действует на процесс пищеварения, состояние желчного пузыря, а также тонизирует организм. Его рекомендуют пить и кормящим мамам.

Но информация обо всех полезных свойствах справедлива только для качественного листового чая и напитков на его основе.

Чай в пакетиках: польза и вред

Так как вопросы о том, полезен ли зеленый чай в пакетиках и какой чай в пакетиках самый лучший, люди задают достаточно часто, нужно четко уяснить для себя следующее: регулярное потребление такого продукта вредно для здоровья.

Соединения фтора

Исследования подтверждают, что пакетированный чай, особенно дешевый, способен повышать содержание фтористых соединений в организме до опасных концентраций. А это, в свою очередь приводит к , боли в суставах, слабости мышц, сращиванию позвонков. К тому же при повышенном содержании фтора страдают почки, уменьшается прочность зубов, развиваются онкологические процессы .

Вред чая в пакетиках на организм человека выражается и в том, что вследствие отравления фтора на зубах появляются темные пятна. Ведь норма фтора для человека в сутки не должна быть больше 3-4 мг. Однако исследования подтверждают, что в пакетиках очень много фтора – в среднем в литре такого напитка содержится около 6 мг этого элемента. Больше всего фтора скапливается в старых чайных листьях, которые часто используют во время того, как делают чай в пакетиках.

Однако, говоря о том, чай в пакетиках вреден или нет, следует отметить, что серьезные болезни вследствие чрезмерного потребления фтора развиваются через длительное время. То есть это напрямую угрожает тем, кто десятилетиями каждый день потребляет такой чай в больших количествах – примерно по литру в день. Поэтому любителям такого напитка не стоит пить больше пяти его чашек в сутки. А будущим мамам и пожилым людям следует ограничить его потребление до 3 чашек или выбрать более полезный напиток.

Тем, кто интересуется, чем вреден такой напиток, нужно учесть еще одну его особенность: вредное воздействие на организм усиливается, если заваривать пакетики в стаканчике из пластика либо потреблять чай, простоявший заваренным несколько часов.

Чайный пакетик изготавливают, как правило, из фильтровальной бумаги. Гораздо реже с этой целью используют нейлон. Для такой цели не походит материал, из которого делают бумажные салфетки, так как такая бумага в воде сразу порвется. Поэтому пакетики производят из специального материала, содержащего в составе:

  • волокна абаки – 10%;
  • древесные волокнистые вещества – 65-75%;
  • термопластическое волокно — 23%.

Такой материал очень устойчив к влиянию влаги, термическому и механическому воздействию. Так как волокна бумаги очень прочно связаны между собой, агрессивные влияния им не страшны. Поэтому на пакетики не влияет лимонный сок, их практически невозможно повредить ложкой, а, чтобы разорвать, нужно приложить усилия.

Для того чтобы скрепить пакет, разные производители применяют разные методы. Это могут быть скрепки, клей, нитки, термообработка.

Наиболее неблагоприятным в данном случае является клей, который «снабжает» напиток не только неприятным запахом, но и вредными веществами. Чтобы убрать неприятный запах, производители чрезмерно ароматизируют чай.

Сырье для пакетированного напитка

Таким образом, польза и вред чая зависят напрямую от его качества. Что же кается сырья для пакетиков, то внутри находится в основном чайная крошка, часто простроченная, остающаяся после производства листового чая. Однако многие производители вообще фасуют внутрь чайную пыль. Поэтому польза чая в данном случае вообще не обсуждается. Такие остатки после производства в Китае считаются чайным мусором. Как правило, их просто сбрасывают в большие кучи как мусор. Хранится такая пыль под открытым небом.

Само собой, чайный мусор очень дешевый – его скупают примерно по 10 долларов за 10 кг. Тем не менее, производители из Европы скупают такой мусор и производят пакетированный чай. Естественно, готовый продукт позиционируют как высококачественный, на упаковках подробно расписывается его польза и неповторимый вкус. Стоимость такого продукта достаточно высокая, что приносит производителям огромные прибыли. Но вред чая в данном случае, уже в том, что потребители получают некачественный продукт.

Даже сейчас многие люди просто не понимают разницы между настоящим чаем и суррогатом в пакетиках, так как не пробовали настоящий листовой качественный чай. Поэтому производители пакетиков никогда не расскажут о том, чем вреден чай, который они предлагают. Наоборот, его всегда называют очень качественным и полезным.

Исходя из реалий, именно потребитель должен задумываться над тем, какой продукт он покупает, вреден ли чай в пакетиках, и стоит ли вводить его в ежедневный рацион.

Срок годности чая

Не слишком полезным для здоровья может быть не только пакетированный, но и листовой чай, при условии, что его срок хранения уже истек. Опять-таки, информация на упаковке в данном случае не является определяющей. Поэтому тем, кто стремится обеспечить себя и близких качественным продуктом, стоит предпочесть продукцию от проведенных изготовителей, имеющих хорошую репутацию.

В среднем срок годности черного чая составляет до 3 лет, таким же является и срок годности зеленого чая. По истечению этого периода чай, конечно, не станет категорически испорченным продуктом. Но все же полезные свойства за это время он практически полностью теряет. К тому же в простроченных листьях могут накапливаться опасные для организма афлатоксины . После открытия упаковки его нельзя хранить больше месяца.

Как определить свежесть?

Чтобы определить, свежими ли являются приобретенные чайные листья, нужно обратить внимание на внешний вид только что заваренного напитка. Если по бокам наверху появляется белая пенка, это значит, что листья свежие. Если же пенки нет, а на дне чайника появляется осадок в виде коричневых разводов, и при этом чувствуется прогорклый вкус и аромат, значит, продукт несвежий.

Что такое чайный мусор?

  • Свежий – это те остатки, которые сгребают на плантации после проведения сортировки чая. В нем очень мало полезных свойств, однако впоследствии его меньше обрабатывают, поэтому сохраняется немного чайного вкуса и запаха. Такое сырье является лучшим из чайного мусора. И многие производители позиционируют напиток из него как «премиум».
  • Средний – он остается после того, как была проведена конвейерная фасовка, транспортировка или упаковка качественного чайного листа на предприятиях. У такого напитка почти нет характерного аромата, цвета и вкуса. Чтобы замаскировать это, к такому мусору добавляют разнообразные вкусовые добавки, красители, лепестки цветов и др. При этом такому продукту часто ставят маркировку «высшей категории».
  • Низшей категории – это уже не просто мусор, а вредное сырье, содержащее опасные для здоровья грибки, большое количество химических добавок. Так как продукт прострочен, у него нет ни вкуса, ни аромата. Его запах напоминает сено, а в составе чаще всего присутствует афлатоксин . Это опасный для организма продукт жизнедеятельности грибков, поражающий печень. Производители обязательно добавляют в такое сырье краситель, чтобы добиться похожести на зеленый или черный чай. Конечно же, в нем присутствуют и агрессивные ароматизаторы. Когда производится ароматизация, разрушаются остатки антиоксидантов, полезная аминокислота L-теанин . То есть в итоге чай становится полностью бесполезным и при этом опасным для здоровья. К тому же ароматизаторы могут спровоцировать приступ , особенно опасны они для детей, пожилых людей, тех, кто склонен к аллергии.

Что такое афлатоксины

Это очень опасные для человека микотоксины , которые производят грибки. Такие вещества часто содержатся в продуктах, хранящихся в условиях высокой влажности и сильной жары. Нередко эти вещества образуются в процессе продолжительного или неправильного хранения травяных сборов и разных чаев, а также семян тыквы, арахиса, кукурузы.

К тепловой обработке они устойчивы. А если в организм поступает очень большая доза таких ядов – человек погибает вследствие поражения печени. Но и небольшие дозы афлотоксинов пагубно воздействуют на организм, так как их накапливание увеличивает вероятность рака печени . В странах, где контроль продуктов на содержание плесневых грибков отсутствует, смертность вследствие онкологии в десятки раз превышают такую в государствах с четким контролем продуктов.

Выводы

Выбор качественного чая для всей семьи – дело ответственное и требующее правильного подхода. Нужно знать, выбирая зеленый или черный чай: польза и вред для здоровья этого напитка напрямую зависит от его качества. И зеленый, и черный чай в пакетиках от любого производителя – это напиток, который нельзя потреблять регулярно. В то же время качественный и свежий чайный лист не только помогает улучшить самочувствие и дарит бодрость, но и отличается прекрасным вкусом и ароматом.

По частоте употребления чай занимает второе место после воды. Ежедневно человек в среднем выпивает 3 чашки чая, а за вечер в душевной компании близких подруг можно вполне выпить недельную норму. Как напиток, он согревает, освежает и утоляет жажду. Как мощный эффективный релаксант, успокаивает и настраивает на нужный лад. Без чайной церемонии редко обходится любая трапеза, напиток настолько вошел в нашу повседневную жизнь, что сложно представить, как вообще можно без него существовать. А ведь чай обладает множеством необходимых организму веществ, за что и получил название самого полезного напитка для здоровья. В чем заключается польза чая для организма, изучил ELLE.

Родиной чая считается Китай, впервые этот горячий напиток упоминается в глубокой древности. Согласно китайским легендам, куст чая возник одновременно с сотворением Земли и Неба. В древних философских трудах уже есть ответ на вопрос, чем полезен чай. Считалось, что чай лучше вина, ведь он не вызывает опьянения, и превосходит воду, так как не является переносчиком инфекции. Даже сейчас открытые в древности полезные свойства чая не потеряли своей актуальности.

Листья чая содержат микроэлементы (кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний). По концентрации витамина Р чай превосходит цитрусовые в четыре раза. Даже каротина в чае в разы больше, чем в моркови. Витамины группы В помогают бороться с вирусными заболеваниями, способствуют укреплению ногтей и волос, улучшают состояние кожных покровов, снижают уровень холестерина в крови. Витамин Е укрепляет клеточные мембраны, оказывает положительное влияние на половую систему человека.

Вопрос, полезен ли чай, ведь в нем, как и в кофе, содержится кофеин, вызывает бурные дискуссии. Кофе дает быстрый результат и краткосрочный заряд энергии, а чайный кофеин действует на организм более длительное время. При этом чай оказывает стимулирующий эффект на сердечно-сосудистую систему, почки и пищеварительный тракт. При наличии заболеваний этих органов врачи не всегда рекомендуют употреблять кофе.

Чай способствует улучшению усвояемости организмом витамина С. Тонизирующий напиток укрепляет стенки сосудов, насыщает антиоксидантами, очищает от шлаков. Чай замедляет процесс формирования жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, тем самым снижается риск развития склероза, гипертонии и мозговых тромбов.

Чай без добавления сахара и подсластителей нормализует работу пищеварительной системы, способствует выработке желудочного сока, восстанавливает кишечную микрофлору, регулирует обмен веществ.

На этом спорные вопросы не закончились. Если выбор чая или кофе каждый делает для себя сам, то разобраться со следующим пунктом не всегда легко. А какой чай полезнее? В китайской чайной традиции принято различать шесть сортов чая: зеленый, белый, красный, бирюзовый, желтый, черный (пуэр). Каждый из этих видов обладает своими уникальными свойствами.

Считается, что самый полезный чай - зеленый. Черный и зеленый чайные сорта собирают с одного куста, в зависимости от способа его переработки получается тот или иной сорт. Зеленый чай делают из тех же молодых листьев, но не подвергают ферментации, а сразу после сбора высушивают. Листья при этом сохраняют свой исходный цвет и природные свойства. В процессе получения черного чая половина катехинов теряется, вследствие чего снижаются и целебные свойства чая. Поэтому считается, что именно зеленый чай биологически более активен.

Полезные свойства зеленого чая такие же, как и у черного, с одной лишь весомой разницей: в зеленом напитке они сильнее выражены. Но главное свойство зеленого чая сделало его всемирно знаменитым и No1 в ЗОЖ-сообществе: зеленый чай является мощнейшим антиоксидантом. Эту репутацию зеленый чай заслужил благодаря уникальному веществу - галлат эпигаллокатехина, которое в 100 раз активнее витамина С защищает клетки организма от вредных воздействий, провоцирующих рак или вызывающих сердечно-сосудистые заболевания.

Полезные чаи для женщин нужно выбирать исходя из проблемы, требующей решения. Чай с добавлением тертого имбиря помогает в борьбе с лишним весом, белый чай укрепляет стенки сосудов, это особенно важно при расширении вен, липовый чай нормализует менструальный цикл, чай из ромашки выводит шлаки и токсины, используется в многочисленных домашних ритуалах красоты (протирание кожи, ополаскивание волос). Зеленый чай устраняет воспаления, тонизирует, увлажняет кожу и волосы, снимает усталость, повышает эластичность кожи, снижает отечность и улучшает цвет лица.

Преимущество чая для мужчин - в высокой концентрации необходимых организму витаминов. Этот тонизирующий напиток дарит бодрость и энергию. Зеленый чай для мужчин также считается наиболее полезным: содержащийся в напитке каротин способствует росту и сохранению густоты волос. Об этом мало кто знает, но именно свежий чай, а не кофе - лучший помощник при похмельном синдроме. Несколько чашек горячего чая после вечеринки вернут мыслям четкость, а организму - силы.

Черный чай – это привычный для каждого из нас напиток. Во многих семьях он является логичным завершением каждого вечера, как праздничного, так и обычного. Но мало кто знает, что его можно также применять в качестве лекарственного средства.

Существует несколько сортов черного чая: китайский, индийский, японский и цейлонский. При помощи правильного заваривания можно сделать этот напиток отличным лекарством от повышенного уровня холестерина.

Чай – это поистине интернациональный напиток, его любят и активно потребляют во всех странах мира. Некоторые народы отдают предпочтение зеленому, некоторые черному чаю, а отдельные группы пьют только фруктовые сорта. Его потребляют в самое разное время суток: по утрам, в обед и поздним вечером. Каждый человек по-разному воспринимает чашку обычного черного чая. Кто-то с ее помощью утоляет жажду, а кто-то получает заряд недостающей энергии. Отлично заваренный чай позволяет улучшить настроение и добавить бодрости и сил.

Про целебные свойства черного чая

Этот напиток обладает уникальным действием на человеческий организм. Ученые доказали, что с его помощью можно нормализовать функциональную деятельность всей сердечнососудистой системы. Черный чай восстанавливает нормальное кровообращение в нашем теле. В сравнении с зелёным он, конечно, имеет меньшие антиоксидантные свойства, но содержащиеся в нем элементы эффективно повышают уровень сопротивляемости человеческого организма различным недугам простудного характера.

Происходит укрепление иммунной системы, и она с большим эффектом противостоит вирусным и инфекционным атакам. Не зря бытует уверенность, что чашка чёрного чая добавляет бодрости, сил и энергии. Те вещества, которые находятся в этом напитке, насыщают жизненными силами каждую клеточку нашего тела.

Медики пришли к выводу, что умеренное потребление черного чая является неплохой профилактикой различных заболеваний онкологической группы. Регулярное присутствие настоящего высококачественного напитка в меню существенно снижает вероятность заболеть раком желудка, кишечника и молочной железы. Это объясняется тем, что в чае содержится особое вещество ТF2, которое прекращает образование раковых клеток в организме.

Черный чай также помогает избавиться от лишних килограмм, его нужно пить без сахара, но, не превышая рекомендованной суточной дозы. Регулярное потребление такого напитка ускорит процесс похудения.

Черный чай пойдет на пользу тем людям, которые столкнулись с пищевым отравлением. С его помощью можно нейтрализовать вредное воздействие различных болезнетворных микробов, тем самым понижая общее количество токсинов в организме. Выпив всего одну чашку чая можно уменьшить болезненные ощущения при диарее, цистите и расстройствах желудка. Потребление этого напитка пойдет на пользу при пневмонии, так как он уничтожает микробы и бактерии, вызывающие этот недуг. Различные кожные недуги, которые возникают на этапе полового созревания, отлично поддаются лечению черным чаем. Также этот продукт оказывает мягкое мочегонное воздействие.

Популярность черного чая во многом объясняется тем, что он содержит много кофеина. Это вещество способно оказывать положительное целебное влияние на наш организм, но лишь при условии правильного и умеренного потребления. Чай действует возбуждающим образом на нашу нервную систему, усиливая физическую выносливость и улучшая умственную деятельность. По утрам такой напиток оказывает отличное тонизирующее воздействие. Он не только утоляет сильную жажду, но и избавляет от головных болей, так как обладает сосудорасширяющим свойством.

Безопасная дозировка и противопоказания

Медики утверждают, что в день можно выпивать не более пяти чашек черного чая. Чрезмерное количество может навредить сердцу и ухудшить его работу.

Этот напиток противопоказан тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость кофеина. Кроме того он не рекомендуется при гипертонии, высокой температуре тела, почечных недугах в острой стадии, во время беременности, при глаукоме, психастении и обострениях язвенной болезни.

Чёрный чай нельзя давать маленьким детям, так как их организм особенно чувствителен к такому напитку. До десяти-двенадцатилетнего возраста лучше наливать малышам лишь воду, немного подкрашенную заваркой.

Правильное приготовление

В некоторых странах процесс заваривания чая – это настоящая традиция, к примеру, в Японии соблюдают настоящие ритуалы, выходя к столу лишь в особой одежде. К счастью, в нашей стране подобных приготовлений не нужно – можно просто вскипятить воды и приготовить напиток.

Для заваривания чая вам потребуется специальный заварник, в него нужно будет насыпать чайные листки. Они могут быть, как крупными, так и мелкими, что зависит от сорта.

Перед завариванием нужно тщательно вымыть посуду и ошпарить ее кипящей водой. Знатоки уверяют, что в заварник следует положить немного сахара, так как он нужен для образования особых веществ – катехинов, которые и составляют ценность напитка. Нужно учитывать, что наибольшую полезность представляет собой свежезаваренный чай.

Обычно на каждого человека кладут одну чайную ложку чая, добавляя к этому количеству ещё ложечку «на чайник». Длительность заваривания – три-пять минут. В готовый напиток можно добавлять различные вкусовые добавки – молоко, варенье, натуральный мед, лимон.

Польза черного чая. Чем полезен черный чай

В течение нескольких веков черный чай является одним из самых распространенных напитков. Необычайная польза черного чая зафиксирована документально. Более того, некоторые сорта черного чая признаются натуральными лекарственными препаратами.

Не напрасно чай считают своим национальным напитком жители многих стран. Англичане, индийцы, китайцы и японцы употребляют черный чай во время всех приемов пищи - завтрака, обеда и ужина. Популярность напитка велика. Достаточно сказать, что по частоте употребления чай стоит на втором месте после воды. Это оправданно, поскольку полезен черный чай не только тем, что взбадривает и повышает работоспособность.

При употреблении черного чая укрепляется иммунная система и замедляется старение клеток и тканей. Последний эффект был замечен еще в древнем Китае, в эпоху правления династии китайских императоров Тан. Вещество танин, которое содержится в чайном листе, замедляя старение, увеличивает активность человека, действуя подобно естественному «энергетику» - витамину Е. Проведенные исследования документально подтверждают пользу черного чая и, в частности, позитивное влияние чайных веществ на функционирование сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление черного чая снижает развития онкологических заболеваний. Достоверно установлено, что рост раковых опухолей останавливается благодаря содержанию в чае особого вещества, эффективно блокирующего опухолевые клетки, - антиоксиданта TF-2.

Следует напомнить еще и тот факт, что в напитке содержатся активные полифенолы, которые в определенных условиях выполняют те же функции, что и инсулин. В этом заключается еще одна польза черного чая для человека – употребление напитка предотвращает возникновение сахарного диабета во всех формах. Быстро снимают тошноту и желудочные спазмы и дубильные вещества, которые в большом количестве содержат чайные листья. Настоящий, по всем правилам приготовленный черный чай полезен активизацией мыслительной деятельности. Наконец, чай просто поднимает настроение.

В черном чае содержится большое количество антиоксидантов, которые требуются для защиты человеческого организма от микробов, токсинов и выведения канцерогенов. Это дополнительно говорит о пользе черного чая в сегодняшнее экологически неблагополучное время. Кроме того, антиоксидантам – полифенолам – присуще еще полезное свойство. Они устраняют неприятный запах из ротовой полости, который возникает из-за присутствия во рту продуктов жизнедеятельности бактерий. То есть, черный чай полезен еще и с этической точки зрения. Медики настоятельно советуют после каждого приема пищи полоскать ротовую полость небольшим его количеством.

Индийские ученые провели исследования, из результатов которых следует, что регулярно употребляя черный чай, можно предотвратить риск возникновения катаракты. Промывание глаз чайной заваркой или наложение на глаза пропитанных чаем тампонов устраняет покраснение глазного яблока. Чрезвычайно полезен черный чай для излечения от гнойничкового глазного заболевания - ячменя.

Чай - прекрасное косметическое средство, используемое, в частности, для ухода за волосами. Например, окрашивая темные волосы, можно придать им более насыщенный оттенок. Для этого заваривают чай в количестве 2-3 чайных ложек на стакан воды и выдерживают эту заварку в течение четверти часа на водяной бане. Затем массу нужно остудить и нанести на волосы, равномерно распределив ее с помощью расчески. Если наблюдается выпадение волос, то польза черного чая проявится при втирании заварки в волосы, а, особенно, в их корни.

Черный чай нельзя употреблять больным атеросклерозом, варикозом и глаукомой. Следует ограничить употребление черного чая беременным женщинам, а также людям, склонным к гипертонии и сердечной аритмии.

Полезен ли чай с молоком?

Несмотря на то, что чай с добавлением молока является довольно распространенным напитком, а например, в Англии даже традиционным, ученые до сих пор не могут единогласно определить, полезен ли чай с молоком.

Чем полезен чай с молоком?

Учеными было доказано, что ежедневное употребление чая на молоке улучшает общее самочувствие человека и повышает тонус. Сам по себе чай – это источник природных антиоксидантов, в котором содержится много витаминов. В чае представлены витамины группы В, С, РР и микроэлементы, такие как калий, медь, йод и многие другие. Употребляя чай черный с молоком, все эти вещества усваиваются организмом лучше. Кроме того, взаимодействуя с молоком, чай становится эффективным мочегонным средством. Он очищает почки и выводит лишнюю жидкость из организма. Если молоко добавить в зеленый чай, такой напиток ускорит метаболизм, выведет жиры и шлаки, и как следствие сделает фигуру стройнее.

Благодаря кальцию, который содержится в молоке, укрепляется костная ткань. В чае содержатся дубильные вещества, благотворно влияющие на кровеносные сосуды и выступающие в роли профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты, усиленные благодаря добавлению в чай молока, противостоят возникновению злокачественных опухолей. Кроме того, такой напиток избавит от ощущения усталости, придаст сил и энергии.

Как правильно готовить чай с молоком?

Согласно английским традициям, в четверть емкости сначала вливают молоко, а затем добавляют сам чай. Именно в таком соотношении и последовательности компоненты молока и чая смешиваются оптимальным образом. Более полезным считается чай с молоком без добавления сахара. Сахар портит как вкус, так и аромат чая. Вместо сахара лучше взять варенье и подавать его отдельно.

Вреден ли чай с молоком?

Исследовательская группа ученых из Германии обнародовала свои исследования, где поставила под сомнение пользу чая с молоком. Согласно результатам их исследований чай с молоком пить вредно, так как молоко портит полезные свойства чая. Однако британские ученые всячески опровергают такие утверждения, доказывая, что молоко не только не портит свойства чая, а и в несколько раз усиливает их. Оба компонента не ослабляют пользу друг друга. Кроме того, молоко помогает всем веществам усваиваться еще легче. А такие раздражающие вещества, как чайные алкалоиды молоко даже смягчает.

Полезен ли зелёный чай?

Юрий Гженгэ

Пей на здоровье.

С наступлением холодов наш иммунитет особенно нуждается в витаминах и микроэлементах. С ними он крепче. Так что зимой лучше пить зеленый чай: в нем больше полезных веществ. Здесь и витамины С, Р, В, К, РР, а также фтор, цинк, йод, медь и марганец.
Зеленый чай обладает сильным противомикробным, противовирусным и противовоспалительным действием. Его используют при дисбактериозе, гриппе и при пищевых отравлениях.
Благодаря содержанию витамина С и катехинов зеленый чай - это мощный антиоксидант и действенное оружие против раковых заболеваний.
Витамин Р поддерживает и повышает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет их стенки. Зеленый чай является отличным средством профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного мозга, снижает артериальное давление.
В нем есть йод, а потому этот напиток благотворно влияет на работу эндокринной системы. Зеленый чай рекомендуют пить людям с увеличенной щитовидной железой.
Фтор укрепляет наши зубы и десны. Для профилактики кариеса рекомендуется периодически полоскать зубы свежезаваренным чаем. Тем, кто много работает за компьютером, чаепитие тоже полезно: считается, этот восточный напиток защищает наш организм от вредных излучений.
Зеленый чай довольно часто используется как средство для похудения, поскольку он усиливает обменные процессы и ускоряет выведение жира из организма. Кроме того, способ выводить соли тяжелых металлов и другие шлаки.
Пейте зеленый чай без молока и сахара, те же, кто не может обойтись без сладкого, добавьте немного меда. Чай лучше пить свежезаваренным, одну заварку используйте только дважды. При повторном заваривании теряется половина витаминов и микроэлементов. Рекомендуется ежедневно употреблять два - четыре стакана зеленого чая.
Экстракт зеленого чая используют в косметике благодаря его способности сохранять молодость и красоту кожи, улучшать цвет лица и замедлять процесс старения. Он входит в состав многих кремов, скрабов, тоников, масок и шампуней.

Лариса Алексеева

Обычные листья чайного дерева (Camellia sinesis); неферментированный чай, который стерилизуется над паром или путем нагревания, чтобы очистить его от вызывающих ферментацию бактерий. Листья затем сушатся и приобретают зеленовато-голубой цвет. Зеленый чай особенно популярен в Китае и Японии.
Говорят, что в Китае впервые появился чай, и в Китае больше всего сортов чая.
10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ВЫ НЕ ЗНАЛИ О ЧАЕ

1. Чай делают из листьев дерева Camellia sinesis. Хотя дерево может достичь высоты 10 метров, его подрезают до размера куста, чтобы листья легко было собирать.
2. Индия - крупнейший производитель чая в мире.
3. Сорта чая в основном разделяются по категориям: черный, красный и зеленый. Среди других категорий - белый и желтый.
4. В чашке чая содержится меньше кофеина, чем в кофе. Чашка кофе содержит 110 мг кофеина, когда как в чашке чая 40 мг. Из чая легко удалить 80% кафеина, оставив лкистья в кипятке на 30 секунд. Затем нужно снова добавить воду и настоять чай нужное количество времени. Кроме того. в зеленом чае столько же кофеина, сколько и в черном, так как они производятся от одного растения.
5. Корешки, стебли, цветы и другие части растений используются для приготовления травяного чая, так что фактически чаем его назвать нельзя.
6. В Эрл Грей добавляется ароматное масло цитрусового бергамота.
7. Дарджилинг называют "чайным шампанским".
8. Чай - самый популярный напиток в мире, пиво - следующий по популярности. Исключение составляет Англия и Ирландия, где пиво популярнее чая.
9. В чае без добавок нет калорий, и даже если добавить в него полу-жирное молоко, в чашке появится всего 14 ккалорий и 0.4 г жира (главное, забыть о сахаре).
10. Вопреки расптростаненному мнению, чай полезен для зубов. В нем содержатся флавонойды и фтор, которые предотвращают кариес.

Полезен, но настоящий. А то, что продают в супермаркетах - помойка. Настоящий - в спец. магазинах, типа Облака, Путь к себе, в Чайном доме в саду Эрмитаж (не знаю, есть он там еще - давно очень была там). Дороже, конечно, но зато - вещь!

Алла Р

Эксперты Центра исследований рака в Японии в течении десяти лет обследовали 9 тысяч человек и обнаружили, что те, кто пил по 9-10 чашек зеленого чая в день, жили в среднем на пять - семь лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек. Кроме того, выяснилось, что среди любителей зеленого чая заболевших всеми видами рака было на 25-30% меньше. Японцы считают, что этот чай - панацея от рака и снижает рост опухоли.

В зеленом чае в 10 раз больше витамина С, чем в черном, дубильных веществ - в 2 раза. По сравнению с черным чаем, зеленый отличается более сильным возбуждающим и стимулирующим действием. Лечебные возможности этого напитка очень велики. Например, двух-трехдневным настоем зеленого чая уничтожаются дизентерийные палочки. Содержащийся в нем витамин Р замечательно укрепляет стенки сосудов, поэтому его используют при лечении тяжелых кровоизлияний и старческой хрупкости капилляров. Зеленый чай выводит из организма тяжелые металлы.
Хорошо регулярно употреблять зеленый чай и тем, кто проходит лечение от язвы двенадцатиперстной кишки. Всем без исключения врачи советуют пить не менее шести чашек чая в день - он принесет только пользу.
Тем, кого укачивает в разных видах транспорта, стоит попробовать жевать сухой зеленый чай - чтобы справиться с тошнотой. Поможет это чудо-средство и при конъюнктивитах, засорении, воспалении глаз. Для этого нужно смешать крепкий холодный настой зеленого и черного чая с красным сухим вином в пропорции чайная ложка вина на стакан чая и промывать им глаза.

очень...выводит шлаки, нормализует давление, превосходно утоляет жажду в жару, помогает организму справляться с излишними жирами, чистит печень,а пакетики можно на глаза прикладывать - хорошо снимает отеки

Полезен ли чай "Каркаде"?

«Напиток фараонов» или «мальва Венеции» – так называют этот ярко-рубиновый напиток. Холодный каркаде прекрасно заменяет морс, а горячий отлично охладит в жаркую знойную погоду и восстановит Ваши силы. Арабы называют этот напиток «лекарство от всех недуг» . Этот напиток получил широкое распространение и всеобщее признание в мире.

Гибискус сам по себе – целая аптека. В этом растении содержится огромное количество микроэлементов, витаминов и кислот для поддержания жизненного тонуса. Чай из гибискуса (каркаде) , очень полезен. Напиток из цветков гибискуса богат антиоксидантами, обладающими омолаживающим действием. Они предохраняют организм от воздействия на клетки свободных радикалов, тем самым предотвращая образование доброкачественных и злокачественных опухолей.
Красный цвет цветков гибискуса обеспечивается с помощью веществ антоцианов, которые имеют Р-витаминную активность. Они способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, регулируя их проницаемость. Поэтому напиток полезен при проблемах с сосудами.

Лимонная кислота, которая содержится в цветках гибискуса в достаточном количестве, помогает улучшить общее состояние организма. А это, в свою очередь, помогает профилактике простудных и инфекционных заболеваний. Есть в гибискусе и другие органические кислоты, которые также благотворно воздействуют на все органы человека. Так, линолевая кислота предотвращает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов и растворяет ненужный организму жир.
Также каркаде можно использовать как спазмолитическое средство, он обладает мочегонным свойством, с его помощью можно понижать температуру тела при различных заболеваниях. Комплекс витаминов во главе с витамином С и незаменимые жирные кислоты помогут уйти от стресса, улучшить метаболизм мозга и избавиться от хронической усталости. Известно благотворное влияние каркаде на мочеполовую систему, поэтому он используется для восстановления мужского здоровья. Заваренные цветы, извлеченные из напитка, также употребляют в пищу. Дело в том, что в них содержится много пектина, а он выводит из организма соли тяжелых металлов. Это вещество как губка впитывает шлаки и токсины, накопившиеся в организме, и выводит их естественным путем. Каркаде также может использоваться как антипаразитарное средство, если принимать его натощак. Тем, кто страдает похмельным синдромом, каркаде может заменить капустный рассол – ведь он с успехом проведет интоксикацию организма, избавив его от продуктов распада алкоголя. Вред и противопоказания к приему чая каркаде
Чай каркаде повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.
Также не стоит пить чай каркаде при обострении мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Конечно же, бывают индивидуальные аллергические реакции, что также стоит учитывать.
Заблуждения, связанные с напитком каркаде: некоторые полагают, что этот чай в горячем виде повышает давление, а в холодном – понижает его. Утверждение неверное, так как в желудок чай поступает примерно одной и той же температуры, несмотря на исходную температуру напитка

Здоровье и долголетие никому не даются просто так, за них нужно бороться и начинать это как можно раньше. Главный инструмент в борьбе за своё здоровье - правильный образ жизни. Это понятие включает в себя физическую активность, позитивный настрой и, конечно, правильное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми веществами. Для современного человека, добывающего продукты из супермаркета, последнее условие почти невыполнимо, но есть один чудесный продукт, который поможет восполнить недостающие вещества - это чай. Мы расскажем в чем именно заключается польза чая.

Говоря о пользе чая, следует иметь в виду, что только высококачественный, то есть натуральный и свежий продукт, прошедший минимальную и нежную обработку и правильно заваренный, имеет полезные свойства. К сожалению, большая часть чая на полках магазинов не всегда соответствует этим требованиям, по-настоящему полезный чай нужно искать в специализированных магазинах.

Пожалуй, ни один продукт не был так внимательно изучен, как чай. Чайные листья на протяжении 3000 лет использовались человечеством как лекарство от многих болезней, и лишь недавно чай превратился в будничный напиток. На родине чая, в Китае, до сих пор к этому напитку относятся с уважением и пьют для лечения и профилактики болезней, для укрепления иммунитета, для бодрости, для вдохновения, для расслабления. В решении почти любой проблемы первый шаг - это чай. В традиционной китайской медицине считается, что хороший чай обладает такими лечебными эффектами:

Уменьшает сонливость,
Успокаивает нервы, помогает сосредоточиться,
Делает глаза зоркими,
Проясняет сознание, делает ум острым,
Укрепляет память,
Охлаждает, снимает повышенную температуру,
Спасает в жару и засуху,
Нейтрализует действие ядов,
Способствует пищеварению, помогает переваривать тяжелую пищу,
Предотвращает образование камней,
Отрезвляет,
Лечит головную боль,
Освобождает от лишнего жира, способствует похудению,
Успокаивает дыхание, делает его глубоким,
Поддерживает водный баланс в организме,
Активизирует вялый кишечник,
Удаляет мокроту и слизь, очищает слизистые,
Убирает газы,
Укрепляет зубы и кости,
Лечит болезни сердца,
Лечит подагру,
Лечит внутренние воспаления,
Лечит болезни кожи,
Вызывает аппетит,
Убирает скуку и томление,
Усиливает ци - жизненную силу,
Продлевает жизнь.

Современные исследования не вступают в конфликт с этими древними знаниями. Японские, китайские и корейские учёные неоднократно доказали, что хороший чай действительно очень полезен для всех систем и органов человеческого организма. Интересно, что большинство исследований, проводимых в Европе и США, не обнаружили сильного лечебного эффекта чая, ведь учёные использовали обычный пакетированный чай, а если и потрудились найти цельнолистовой и свежий, то заваривали его по европейскому способу, который сводит пользу чая на нет. (О том, как заварить чай с максимальной пользой, мы расскажем далее.)

Чай и сердце

Университет Чжушан изучил влияние чая на кровеносную систему и обнаружил, что чай (в данном случае пуэр) вызывает релаксацию вен, временно понижает давление, снижает частоту сердцебиения и регулирует мозговое кровообращение. Регулярное употребление качественного чая способствует укреплению сосудов, остановке воспалительных процессов, препятствует сгущению крови. Чай особенно полезен пожилым людям, страдающим от повышенного давления, ишемической болезни и атеросклероза.

Чай и опухоли

В Японии ведутся длительные исследования влияния чая на формирование и развитие опухолей. Десятки независимых исследований показали, что при добавлении в воду подопытным животным чая у них прекращается рост опухолей. Этот эффект учёные объяснили тем, что «полифенолы, содержащиеся в чае, обладают высоким антимутагенным действием и затормаживают процесс развития раковых метастаз, блокируя болезнетворные компоненты в системе кровообращения». Чай также уменьшает лёгочные опухоли, вызванные табачными канцерогенами, и способствует излечению начальной стадии рака кожи.

Чай и стресс

Британские исследователи выяснили, что регулярное потребление чёрного чая помогает переносить стресс с наименьшим вредом для организма. Чай способствует снижению гормона стресса кортизола и помогает быстрее и полнее расслабиться после волнений. При депрессиях чай, напротив - бодрит и вызывает интерес к жизни. Учитывая, что чай также снижает уровень тромбоцитов и холестерина в крови, можно сказать, что этот напиток в буквальном смысле спасает людей от инфарктов и инсультов на нервной почве.

Чай и кариес

Высокое содержание полифенолов и фторидов делает чай эффективным средством для укрепления зубов. Полифенолы уменьшают образование налёта, связывая бактерии прежде, чем они осядут на зубах, а фтор необходим для укрепления зубной эмали. Американские и китайские учёные независимо друг от друга установили, что несколько чашек чая в день снижают вероятность образования кариеса. Любители чая в целом гораздо реже жалуются на проблемы с зубами.

Чай и лишний вес

Способность чая бороться с лишним весом была доказана еще в 1990 году. Французская ассоциация ARMA в течение 3 месяцев наблюдала за людьми с ожирением, которые 3 раза в день пили чай (пуэр) и сбросили от 4 до 10 кг. Причём мышечная масса этих людей не пострадала, как это бывает при большинстве диет, снизилось именно количество жировых отложений, а мышечный тонус повысился за счёт активирования кислородного обмена. Учёные медицинского факультета Парижского университета установили, что чай борется с лишним весом за счет снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови. Действие чая сравнимо с действием статинов - препаратов для снижения уровня холестерина. Помимо снижения уровня так называемого «плохого» холестерина, антиоксиданты, содержащиеся в чае, предотвращают поражение клеток свободными радикалами и замедляют процесс старения. Поэтому у тех, кто худеет при помощи чая, кожа остаётся гладкой, а волосы сияющими.

Благодаря чаю тяжелая пища легче усваивается, после еды наступает не сонливость, а бодрость. При регулярном употреблении чая просыпается вкус к натуральной пище, всё реже хочется баловать себя фаст-фудом и сладостями, человек чувствует прилив сил, ему больше не хочется лежать на диване, а хочется двигаться, творить, общаться. Привычка пить хороший чай может полностью поменять образ жизни, привычки, интересы и круг общения, и лишний вес уйдет сам собой и не вернётся.

Состав чая

Химический состав чайного листа очень сложен и разнообразен в зависимости от сорта и места произрастания. Основная польза чая заключается в полифенолах - это общее название флавоноидов, катехинов, антоцианидинов, в общей сложности около 20 соединений. Именно полифенолы отвечают за антиоксидантные, антибактериальные, противоопухолевые и прочие свойства чая. Эти вещества бесцветны, терпкие на вкус, с вяжущим послевкусием. Максимальное их количество обнаружено в зелёном и белом чае, а также в шен пуэрах.

При окислении полифенолы превращаются в таефлавины, теарубигины и теабровины - вещества, отвечающие за цвет и вкус чая. Именно они образуют витамин Р и оказывают благотворное влияние на сосуды, печень, лёгкие и мозг. Этими веществами богаты ферментированные чаи - черные, улуны и пуэры.

Бодрящее действие чая обусловлено алкалоидами - теином, теобромином, теофилином. В отличие от кофеина они воздействуют на мозг мягко, не вызывая перевозбуждения. Теин активизирует кислородный обмен, повышает мышечный тонус без учащения пульса.

В чёрном чае и шу пуэре содержится пектин, нормализующий работу желудочно-кишечного тракта и способствующий нормализации веса. Чайные полисахариды снижают уровень сахара в крови и защищают от радиационного излучения.

Любой свежий чай богат витаминами: каротином, который преобразуется в витамин А, витаминами С, Е и Р. Около 30 минеральных веществ входит в состав чайного листа, среди которых калий, цинк, марганец, фтор, хром.

В 2003 году Пекинский институт биологических препаратов обнаружил в составе выдержанного шен пуэра статины - вещества, снижающие уровень холестерина в крови и предотвращающие инсульт.

Без сомнений, хороший чай - это настоящая природная аптека в чашке. Однако чтобы воспользоваться всеми дарами чая, необходимо правильно его заваривать и пить.

Как заваривать чай с максимальной пользой

Недостаточно найти качественный чай, нужно еще правильно его приготовить, иначе из полезного напитка он превратится в яд. Основное правило приготовления чая - не перезаваривать и не оставлять на потом. Слишком крепкий чай, особенно если он был заварен вчера, вместо пользы принесёт только вред. Китайцы так и говорят: вчерашний чай подобен яду змеи. Долгое время в России существовал именно такой вредный способ употребления чая: готовили очень крепкую заварку на несколько дней и разбавляли её кипятком, когда садились пить чай. При таком способе все ароматические, вкусовые и полезные вещества чая разрушаются, а в настой выходят смолы и прочие не лучшие компоненты чайного листа. Так что возьмём за правило пить только свежеприготовленный чай правильной крепости и не разбавлять заварку кипятком.

Правильно приготовленный, а значит полезный чай легко определить по цвету, аромату и вкусу. Настой прозрачный, приятного цвета, с лёгким ароматом и сладко-терпким вкусом. Горечь и мутность говорят о том, что чай перезаварен - использовано слишком много чайных листьев или слишком долго длилось заваривание.

Чтобы всегда готовить вкусный и полезный чай, рекомендуется использовать небольшую ёмкость - чайник или гайвань объёмом 150-200 мл. На такой объём достаточно 5-10 г сухого чая. Если чай плотно спрессован, это примерно составляет объём фаланги большого пальца. Для лёгких чаёв из цельных листьев на этот вес придётся около 2 столовых ложек чая.

Прежде чем положить чай в ёмкость для заваривания, прогрейте её кипятком, а также чашки и ёмкость для слива (чахай). Вскипевшую воду удобно перелить в термос, чтобы зафиксировать температуру. Завариваем чай в первый раз и сразу же сливаем воду через сито в чахай. Если это пуэр или улун, первую заварку пить не надо, это промывка. В случае с белыми, зелёными и красными чаями первая заварка самая ароматная - разливаем её по чашкам и понемногу пьём.

Вторая и третья заварки такие же стремительные, как первая - заливаем горячую воду и сразу же сливаем. На четвёртой можно увеличить время настаивания чая на несколько секунд. На следующих заварках понемногу увеличиваем время, и на десятой заварке, если чай всё ещё имеет вкус, можно оставить его в воде на несколько минут.

Есть и более простой способ приготовления полезного чая - варка, точнее томление. Таким способом можно готовить пуэры или красные чаи. Чтобы сварить чай, ставим на огонь воду в турке или металлическом чайнике, отмеряем чай в зависимости от объёма воды (5-10 г на 100 мл), промываем его холодной водой, если это прессованный пуэр, бросаем в воду и ждём закипания. Как только вода закипела, отключаем огонь, оставляем чай настояться на 2-3 минуты, разливаем по чашкам и сразу же пьём.

С чем пить чай для максимальной пользы

Качественный и правильно приготовленный чай не нуждается в сахаре, он и без этого имеет приятный сладковатый вкус. Если хотите, можно дополнять чай травами и специями, чтобы усилить его действие. Например, при простуде помогает чай с шалфеем, лимоном и мёдом, а добавление имбиря помогает лучше усвоить тяжелую жирную пищу.

В Китае и Южной Азии некрепким зелёным чаем запивают еду. Всем знаком мудрый обычай подавать узбекский плов с чаем - горячий чай поможет усвоить тяжелый бараний жир, а жир необходим для усвоения витамина Е из чая. Чёрный чай не рекомендуется пить одновременно с основной едой, лучше подождать 30-40 минут.

Чай ни в коем случае нельзя пить на пустой желудок, это может привести к проблемам с пищеварением. Утренний чай необходимо сопровождать кашей, бутербродами, печеньем. Самые полезные чайные закуски в середине дня - это орехи, шоколад, сухофрукты и свежие фрукты и ягоды. Вечером к чаю идеально подойдёт домашняя выпечка. Для вечернего чаепития рекомендуется делать чай послабее, чем утром, и выпивать не больше 1-2 чашек. Очень важно, чтобы между чаепитием и засыпанием оставалось достаточно много времени - 2-3 часа, иначе заснуть будет сложно, и польза чая нейтрализуется недостатком сна.

Важное замечание: после чаепития ни в коем случае не надо пить холодную воду, как бы сильно вас ни мучила жажда. Лучше выпить тёплой воды или подождать 10-15 минут.

Пейте только качественный, правильно заваренный чай, и вы непременно почувствуете его пользу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх